このページのスレッド一覧(全963スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2009年7月21日 09:04 |
![]() |
3 | 5 | 2009年7月26日 16:49 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月5日 08:37 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月8日 00:37 |
![]() |
4 | 2 | 2009年7月1日 20:42 |
![]() |
0 | 9 | 2010年2月16日 15:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JC10
現在使ってる炊飯器で炊くお米がなんだか美味しくないな〜
と、感じてまして購入を検討してます。
選定基準として早炊きも重視してます。
この機種は早炊き何分くらいでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
3点

ちるx2さん こんにちは。
使い出したばかりでまだ早炊きを試してませんが、取扱説明書には白米急速で約29〜45分、無洗米で約30〜45分と書いてあります。(時間は炊飯をはじめてから保温になるまでの時間)
普通のモードだと50分〜1時間かかります。
書込番号:9883884
2点

touminさん
返信ありがとうございます♪
早炊き概ね30分超なんですね。
10分台で炊ける他機種があるので悩みどころです(--;)
非常に参考になりました。ありがとうございました〜(^▽^)/
書込番号:9885440
1点

炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
今、「サンヨー 匠純銅 おどり炊き」 と
「三菱 炭炊釜」のどちらかの購入を検討してます。
そこで「匠純銅 おどり炊き」のご飯を食べた感想、
冷蔵/冷凍保存の長所、短所を教えてください。
「おどり炊き」は、甘み・うまみがとっても強いけど、
圧力炊きで、米が柔らかく、(三菱 炭炊釜に比べると)
一粒一粒が立ってなく、柔らかく引っ付いている(べちゃっとしている?)と、
ヤマダ電機の方に聞きましたが、本当ですか?
冷凍保存にも、向いていないとか・・・。
どなたか、「匠純銅 おどり炊き」を使われている方の
ご意見、ご感想をよろしくお願いします。
また、実際に「匠純銅」と三菱の「炭炊釜」の食べ比べを
した方の、ご感想、ご意見もありましたら、
併せてお教えください。
勝手な質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。
0点

旧機種で申し訳ないですが、
私のレビューに比べたものがあります。
参考までにご覧ください
http://review.kakaku.com/review/21255010707/ReviewCD=93215/
書込番号:9850238
1点

私もこの2機種を迷っていましたが、
三菱を何度食べても、ポロポロした感じでした。
米にもよるのでしょうが、私はこの機種か新型にしようと決めました。
書込番号:9851941
0点

たべくらべはしていませんが、この機種はおすすめです。
ごはんが本当に美味しく感じます。おそらくガス炊飯器
を除けば最強だと思います。
三菱も評判良いですが、私は炊飯がはやい(36分)のこ
の機種でよかったと思います。いまの6万以下ならお買い得
と感じます。
書込番号:9878650
1点

この機種を買って2ヶ月ほどたちました。
>>「おどり炊き」は、甘み・うまみがとっても強いけど、圧力炊きで、米が柔らかく、(三菱 炭炊釜に比べると)一粒一粒が立ってなく、柔らかく引っ付いている(べちゃっとしている?)と、店員さんが言ってるようですが、今までそのようなことは一度もありません。もしそれが本当ならここまで評価されるはずがないでしょ・・。この炊飯器を買うまではしばらく土鍋でご飯を炊いてたのですが(非常にうまい!が、手間がかかる)匠炊きではその味に近くお米にツヤとはりがありとても満足してますよ。どうも三菱を買わせたくそのように説明してるようにしか思えません。もし迷っているのであればこの機種をお勧めいたします。
書込番号:9882097
1点

皆さん、いろいろ教えて頂きありがとうございました。
皆さんの意見で、僕の気持ちは決まりました。
まだ嫁さんの気持ちは、未定です。
今回、サンヨーと三菱で後継機種が出るとのこと。
家電量販店でのイベントで、食べ比べをして
決めようと思います。
本当に回答いただきありがとうございました。
書込番号:9910433
0点

現在の現行品はRC-10RHですが、PHは昨年機種ですね。
生活家電は、昨年と今年のマイナーチェンジならば、性能差は殆ど無いと言っても良いのですが、その場合、今回の指定機種の様に年違いの機種が入手出来るならば、お買い得です。
この機種と同等では、三菱のJMと成りますが、内釜のフッ素強度と少量炊飯では東芝の方が有利なので良いかと。
しかし保温に付いては、ノーマルパッキンの限界として2時間程度を目処にして下さい。
但し炊飯器の部品保管義務期間は6年に成りますので、前年機種購入時はその機種だけの部品関連の故障が発生したら、修理対応に難が有ると思っていて下さい。
書込番号:9891934
0点

回答ありがとうございます。
結局、購入を急いで店頭で購入しました・・・。
タイガー炊飯器のステンレスボディのものです。
部品保管義務期間などについては、今後の買い物の参考になりました!
書込番号:9955067
0点

炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
数日前に購入しました。保温機能で質問なのですが、説明書を見ると「分づき米などは、保温しないでください」となっておりました。個人的には問題無い気がしているのですが、どなたか保温されてる方いますか?
0点

分づき米は、玄米同様に糠部分が多く残りますので、本来は保温に不向きに到ります。
その為に玄米系に到る分づき米に対しては、真空で酸化を防ぐ東芝が選択肢に上がりますが、それ以外の機種は、加熱したままの保温は適応はしません。
が、あくまでもメーカーの提示なので、使用者が食べて遜色が無ければ良しと成りますか、味覚は個人差が有りますので。
書込番号:9820672
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HY10

JFです。
機種ランクで特上と松竹梅から見ると、JFが梅、HYは並、に相当します。
それはJFは1.2気圧までの3段圧力なので、沸騰までの速度を保てる為に「もちもち」コードが存在します、一方HYは1.15気圧までと沸騰までの速度が遅くなる為に、米が吸水し粘りは浅くなります。
ちなみに梅機種はスタンダード機種に当り、竹機種から各メーカーの特色が出てくるので、最低機種に相当します。
が、現在は竹機種に相当するJCが、JFの価格に近くなっていますし、JCから内釜のフッ素保障が加わりますので、予算オーバーに成るかも知れませんが、検討されても良いかと思われます。
ちなみに、JC以上は1.3気圧までの7段階ですが、1.2気圧以上の気圧は瞬間にかけて抜き、白米に負荷がかからないようにしています。
書込番号:9787418
3点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JF10
今、三年ぐらい前の象印のやっすーいIHの炊飯ジャーを使っています。
でも、最近内釜のコーティングが剥がれてきて、おこげがつくようになってきたので、買い替えを考えています。
そこで、今検討しているのがNP−JC10と、このNP−JF10。
一体どっちがいいのでしょうか。
教えてください。(ちなみに、家族は柔らか目が好みで、もちもちなものがいいです。)
それと、もしよろしければこの機種を使った感想をお願いします。
0点

先代機種が内釜のフッ素が剥がれて来たのならば、強度は気に成る所かと思われます。
それならば象印はFJから内釜のフッ素に保障が有る為に、その点から先ずJFの方がお勧めです。
炊き上がりに対しては、JFから7段階圧力と成りますが、1.2気圧を超えた高圧については、瞬間でかけて圧力を抜き、白米に負担が掛からない様にしています。
そうした圧力変化をさせる機種は、圧力による抑圧を防ぐ効果も有ります。
書込番号:9787478
0点

K2.Fさん、ありがとうございます。
うーん・・・。
やっぱり迷いますね。
あれから少し炊飯器選びの視野を広げてみました。
今、迷っているのは、三洋のECJ−JG10と、
東芝のRC−10PY、日立のRZ−HD10J
そしてこのNP−JF10です。(NP−JC10は価格が高いのでOUTでした;;。)
どれがいいのでしょうか。
教えてください。
書込番号:9796120
0点

先ずは、先の書き込みに間違いが有りました、申し訳有りません。
象印の内蓋フッ素保証はJCからです、JFは持ちません、大変失礼しました。
さて選択肢として、フッ素保証に重視をしておられる様ですが、フッ素保証だけで考えると、東芝に利が有る様ですが、理由としてはフッ素保証の有るメーカーで、フッ素損傷に問題の出るおこげモードを持つと、保証の幅が広いが有ります。
しかし三洋と東芝と日立では、炊き上が異なります。
三洋は、三洋を筆頭にした三菱と象印を加えた、粘りを出すメーカーで、JKと同レベル機種の、TEとJFに「もちもち」コードを持つメーカーで有る為です。
逆に粘りを出さないメーカーとして圧力をかけない、パナソニックとタイガーがあり、その中間点に東芝が入りますが、先に出した3機種よりもランクが一つ下がるのが、並機種に相当するPYに成りますので、象印でならば相対機種としてHZやHY当りが相当します。
それは気圧変化が無い事ですが、問題点は1.4気圧。
ガス炊飯での圧力ならば加熱時間は5分程度なので、有る程度の高圧は負荷はかかりません。
しかし、電気炊飯器は蒸らし時間込みで45分平均ですから、それに対して1.2の限界圧力が有りますが、段階圧力のメーカーならば継続して圧力をかけるので、まあ負荷はかからないと到ります。
が、カタログを確認して気に成る事が、内釜の底の厚さです。
磁気誘導加熱で有るIH(Induction Heating)は、発熱作用を起こす為に鉄類が不可欠ですが、問題は鉄類は熱伝導が悪く、IH機種の場合は三菱の本炭釜の用に発熱作用が無い限りは、厚みを持たせると、その部分を温めるロスが発生する為に、鉄類一層の厚みは欠点に成るのです。
として、内釜のフッ素強度だけで見れば、東芝が最も有利かと思われます。
しかし最初の情報に有った粘りで考えれば、候補では三洋が最も有利ですが、先の出さないメーカーとした通りで、出さないと出せないは違います。
東芝は3社と2社の中間としたのは、上位3機種ならば有る程度の粘りは出すのです。
さて、量販店扱いの7社中「粘りを出せない」、問題点が多数有る為にそれを説明するに5分は必要なメーカーも有りますので、炊飯器選択は注意が必要です。
ヒントとしては、現在の炊飯器では初歩的で有る重量センサーですが、数年前はセンサー精度の問題点から、少量に対しては指示を出す必要が有りましたが、現在は少量炊飯に対して指示を出す自体が、技術精度平均から有り得ない現状ですが、その中に未だに少量ボタンを持つメーカーが有ります。
電気炊飯器では最も単純な、マイコン3合炊飯器ですら有り得ない程に、初歩的な重量センサーなのです。
オーブンレンジのレンジ制御はセンサーの精度次第ですが、自動レンジ加熱には不可欠なターンテーブルレスのセンサー精度に対して、解凍あたためとやはり有り得ない指示が存在しています。
書込番号:9819844
0点

K2.Fさん 、
ありがとうです。
あと返信遅れてすみません;;
ほっほー、
東芝さんのはランクが下がるわけですか。
っというわけで東芝さんのは除外しようかな〜っと考えています。
うーん・・・。
Webの三菱電機さんの炊飯器のカタログを見て気になったんですが、
超音波って、どの辺に関係があるのですか?
ご飯のやわらかさ? ご飯の甘み?
教えてください。
あと、三洋の踊り炊きと象印の圧力蒸らしとはどういう炊き上がりの違いがあるのかもできれば教えてください;;。
書込番号:9859781
0点

>1chanさん
東芝の場合はランクと言うより、粘りに対してはもう一声の、出すと出さないとの中間点に炊き上がりが到っています。
出せると出せないの違い、出せないは出せないなんです。
さて、三菱の超音波に付いては、炊飯時間中に温度を徐々に上げて行く間に、米に吸水をさせますが、それに更に超音波振動を与えて吸水率を上げると、蒸らし時の超音波振動で米の澱粉糖化を促すのが基本です。
三洋のおどり炊きは、圧力をかけたままではプレスしふっくらとした炊き上がりが出来ない為に、1気圧と1.2気圧と圧力を可変させて、ふっくらと炊き上げるが基本ですが、炊き方の種類にもこの変化を応用しています。
象印の圧力蒸らしは、圧力をかける事で温度は100℃を越えますが、蒸らし段階で圧力をかける事で温度を上げると同じ効果をねらっており、三菱の超音波に近い効果に加えて、水分を飛ばすと到ります。
しかし上記の機能効果は、あくまでも各メーカーの申告制なので、正直な所は象印の方式は上位機種のみなので、三洋ならばWX以上三菱ならばTX以上が相対とした機能なので、3社中での比較対照では、最も新しい機能に成りましょう。
書込番号:9860092
0点

K2.Fさん、
まいどありがとうございます。
うーん、
どうしようかな?
なんだか話を聞いていると一番いいのは象印のようですね。
でもひとつだけ気になることがあって、購入を思い切ることができません;;。
それは、このサイトのレビュー。
とっても評価が悪いようです;;;。
だけど口コミから見ていくとこの機種はいいようにも取れるし、
どうしましょう。
書込番号:9864428
0点

>1chanさん
象印の利点では、圧力メーカーではデザインがスッキリしていると、取り扱いのし易さが有ります。
しかし、内釜のフッ素保証や蓄熱熱性を考えると、JFよりも1ランク上のJCをお勧めしたい所です。
しかし三洋のJGならば保証が有るのですが、それ以外でのJGの有利は玄米炊飯と保温性が有ります。
両メーカー共圧力変化でふっくらが可能ですので、炊き上がりは同体かと思われますが、どちらを取るかが悩み所ですね。
書込番号:9892059
0点

返信かなり遅れて申し訳ありませんでした。
家族での話し合いの結果、
圧力は要らないだろう。
ということで、ふつうのIHを買うことになりました。
ご迷惑をおかけしてすいませんでした。
しかし、とても勉強になりました。
そのうちやってくる一人暮らしをはじめるときの参考にしたいです。
書込番号:10233028
0点

くどい解説無しで、ガス炊飯器買ったら間違いなくおいしいご飯が炊けるから。
かまど>飯盒>ガス炊飯器>電気は論外。
書込番号:10950357
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)