このページのスレッド一覧(全964スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2013年2月2日 15:15 |
![]() |
5 | 5 | 2013年2月2日 14:26 |
![]() |
3 | 6 | 2013年7月14日 08:00 |
![]() |
5 | 2 | 2013年1月29日 18:03 |
![]() |
0 | 2 | 2013年1月19日 20:38 |
![]() |
27 | 4 | 2013年1月31日 15:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-SG10J

本体の奥行きがどうかという事もありますね。
蒸気に関しては、ほぼ出ないと思って間違いないです(炊飯時)。
蓋の開け閉めをする時には、蒸気が少しですが出てくるのが見えます。
本体蓋の凸の部分の部品から、蒸気が、ほんの少し出ます(密閉状態にする為に必要)。
棚が蓋の部分にピッタリとくっ付くのは良くないですが
5.5合炊き(高さ:22.7cm)、1升炊き(高さ:24.5cm)ですから
大丈夫と判断して間違いないと思います。
棚の材質によってですが、
棚板が木製の場合、仕方のない話なんですが、
どうしても炊飯器本体の全体から、僅かながら熱が発せられるので
熱が原因で木のニオイが揮発する事も有りえない訳ではありませんね。
ただし、お米を炊く分には、蒸気が吹き上がる心配は無いので
私は、置くのに無理の無い状態だと判断します。
炊き上がれば、食べる時に棚から出されると思うので、
棚に入れたまま炊いても大丈夫だと思いますし、
当然、収納スペース的にもOKだと思います(高さに関してはOKですね)。
-----------------------------------
洗いやすい大きさに台所用のスポンジを切っておけば、手入れする時に助かります。
それと、素晴らしいと感じているのは、全体的で考えても作りが良いですし、
内釜内部は、「金色の微粒子」が散りばめられていて、上位モデルと遜色ありません
(ゴールドフッ素にしか見えないです)。
もし可能なら、一度、内釜の内部をジッと見て下さい
(私の言う事が間違いないというのが分かります)。
*炭だけ使われているなら、キラキラと金色の粒子が輝きません。
重みもある、シッカリとした、素晴らしい作りの内釜です。
お米の計量+水分調整さえ間違えなければ、幸せなご飯が頂けます。
書込番号:15700871
2点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
梱包されていた箱を利用しています。節電出来ると考えて(あくまでも自己責任です) |
蒸気が出てればダンボールなので変色などが有る筈ですが、何も変化はありません。 |
高さ40cmの棚だと、楽々と収まりますね(1枚目の写真の上部の余裕を見て下さい)。 |
室温(台所の温度)が低い事もあって
梱包されている箱を利用して包み込んで
ずっと使い続けています。
何故かと言うと、恥ずかしながら貧乏性なので、
保温した時の「電気料金」が気になります(特に寒い季節)。
なので、少しでも寒い環境ではない環境を作っておこうと考え
製品が梱包されていた箱を利用してみようと考えました。
**もちろん、自己責任でですよ。**
蒸気が出ていないというのが、ある意味良く分かります。
箱の内部(天井部分)に変色などの変化はありません。
箱ですから、蒸気が当たることがあれば「染みの1つも有るはずです」。
当然、何の変化もありません。
もちろん、不具合も起こっておりません。
寒い季節用に置いておこうと考えているんです(笑)
炊くときも、保温する時も、被せっ放しです。
何かの参考にして頂ければと考え、
今の状態を写してみました(先程、撮影)
ちなみに、台所の温度が5℃〜12℃ぐらいです。
自己責任でしています。
笑わないでくださいよ(笑)。
少しでも節電したいですし..
書込番号:15701987
2点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-ST10-BP [プライムブラック]
数年使用した三洋のおしどり炊き圧力IH(銅釜)ですが最近炊くとご飯が黄色く美味しくなくなりました。
そこで今回買い替えで象印 NP-ST10、タイガー JKX-A100、パナソニック SR-SX102の3機種で検討しています。
ST10は南部鉄のお釜にすごく魅力があります。
重いのは仕方ないと思っています。重いのが嫌なら他のモデルを選べば良いだけですからね。
(余談ですがゴルフクラブでも南部鉄モデルは重くて価格が高い。でも打感が凄く良い。)
※ただ保温が苦手な炊飯器のようなレポートもあったのでどうでしょうか?
タイガーの土鍋釜も捨てがたいですが、お釜のコーティングが非常に悪く焦げつくとのレポートと画像をみてちょっとためらっています。
パナソニックはスチーム機能に優れているようで、保温が良いようでしたが、炊きたてがイマひとつの感想がありました。
各社の炊き立てと保温での食べ比べができれば一番いいのですが・・・
田舎の家電店なので都市部の家電店のような食べ比べがないんですよね。
どの製品も一長一短あると思いますが、炊飯器の中ではそこそこ値段のする3商品ですので、その中でやっぱり秀でるのはST10でしょうか?
0点

刃釜♪刃釜♪
象または虎で選べば良いと思います。
桃井かおりと、うるさい婆さんの象印がリードか。
パナソニック製品について「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」番組内と同一モデルを使ってますが、使い方が悪いのかべチャッとした炊きあがりで残念です。独自機能のスチームは正直微妙です。
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
書込番号:15695141
0点

水加減ひとつとお米の研ぎ方しだいです。適切なポイントを見つけるとおいしく炊けます。
水加減が適切でないとどんなに良いお釜であってもおいしくは炊くことは無理です。
書込番号:15696642
1点

自分も象印のこの機種欲しいんだけれど、2年半前に買ったおどり炊きがまだ絶好調なので
もったいなくて買えない。
北海道のゆめぴりか、地元福岡のめし丸元気つくしが美味い。
書込番号:15698281
1点

皆さんありがとうございます。
最終的に象と虎で迷いましたが、象のST10を購入しました。
お釜も他製品に比べれば確かに重いですが、苦になるほどじゃないですね。
今日からのご飯が楽しみです。
書込番号:15703691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

釜を指ではじいた音は象印の南部鉄釜が最高。
カーンという高周波の音が心地よく響きます。
書込番号:15705942
2点

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-PX102
みなさまおはようございます。
2000年購入のタイガー炊き立てさん(JIO-A100)が突如動かなくなり、
ミルキークィーン大好きな我が家は、
モチモチ感がありながら甘みと適度な柔らかみのある、
一粒一粒のごはんが立ち、ごはんだけで3杯いけるような炊飯器を探し求め、
旧SANYOの血をひいている本機種を考えています。
お持ちのみなさま、上記を満たしそうか使用感を教えていただけますか?
特にモチモチ感を重視しています。
あとちなみに、旧SANYO圧力炊飯器の耐久性も分かれば教えてください。
1点

つい最近、ナショナル製SR-A10S から本器に買い替えました。
炊飯回数がまだ少ないので、「白米」「普通」コースしか試していません。
お米は富山産コシヒカリを使用しています。
>モチモチ感がありながら甘みと適度な柔らかみのある、
>一粒一粒のごはんが立ち、ごはんだけで3杯いけるような炊飯器を探し求め
ごはん3杯は保証できませんが、それ以外はご希望通りの炊き上がりだと思います。
価格コムのレビューに「水の量を多めにしないとごはんが固くなる」と
書いている方がおられるので、旧機では水分量少な目で炊いていたのですが、
本器では内釜通りの水量で炊いています。
炊き上がったら、すぐに回りから混ぜるようにと説明書に書いてあるので、
炊き上がり直後に混ぜると、全体がべちゃついた感じに見えますが、
食べるとすごくモチモチしていて、お米の甘みを感じます。
「お米ってこんなにおいしかったんだ〜」というのが
初めて本器で炊いたごはんを食べた感想です。
モチモチ感重視であれば、本器を選んで後悔はないと思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:15680400
0点

しぐれしぐれさん、おはようございます。
貴重な情報ありがとうございます。
モチモチ感も甘みもあると伺い、
かなり本機種に傾きつつあります。
圧力炊飯器の懸念は、
経年劣化で圧力が正しくかからなく
なることなること、
10年優しく使える機種だと嬉しいです。
書込番号:15681473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>圧力炊飯器の懸念は、
>経年劣化で圧力が正しくかからなく
>なることなること
圧力鍋を持っているくせに、このことをすっかり忘れていました。
圧力鍋も何年か使っているうちにパッキンの劣化で
圧力がかからなくなります。
その場合、パッキンの交換ですぐに使えるようになります。
圧力炊飯器の場合も、炊飯器本体ではなくパッキンが先に劣化して
圧力がかからなくなるのではないか、と思います。
そこで説明書を見ると、「パッキン類が紛失したり劣化したときは
(中略)お買い上げの販売店でお買い求めください」とあるので、
パッキンの付いた部品は取り寄せが出来るようです。
本器は日本製なので、本体はそう易々と壊れたり劣化したりしないと
思います。
私も買ったばかりなので本器の耐久性はわかりませんが、
最低でも5年はもって欲しいです。
書込番号:15684668
1点

しぐれしぐれさん、
圧力の追加コメントありがとうございます!
確かに圧力かからなくのは
パッキン交換で解消しそうですね。
現行機種ならサポートも期待できそうなので、
今月中に決断しようと思います。
書込番号:15685988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使用2週間レポートです。
今だコース勉強中ながら、モッチリ感も甘みもイマイチ足りない印象です。
(おいしさ:匠>季節「冬」コースの数値いくつか>普通)
米粒に元気がないと言ったらよいのか。
老舗旅館ででてくるような感じが再現できていません。
1歳の子供は硬いからなのか、以前より米粒の食い付きが悪くなったので、
お水をお茶碗に足してレンジで再沸騰し、おかゆに近くして食べさせています。
今後は品種、水、コースを変えてみて、「つや」「もちもち」「甘み」を高めたいと
思っていますが、ユーザで意見交換できる場になったら幸いです。
(現状:ミルキークィーン、南アルプス天然水or都内浄水フィルター水)
書込番号:15775693
1点

その後どうですか??
もう見てないでしょうね(ー ー;)
書込番号:16363524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SC10
NP-SC10の購入を検討しています。
象印のHPにはプライムホワイト(WP)については掲載がありますが、プライムブラウン(TP)というものを見つけることができませんでした。
・色以外の仕様などはプライムホワイト(WP)と同じなのでしょうか?
・プライムブラウン(TP)はプライムホワイト(WP)に比べて何故価格が安いのでしょうか?
・何故HPに情報が載っていないのでしょうか?(型落ち品、逆輸入、限定版など?)
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。。。
よろしくお願いいたします。
1点

「極め炊き NP-ST10-BP [プライムブラック]」のクチコミ掲示板に
色のことが書いてあります。同じようなことではないでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000397051/SortID=15647186/#tab
書込番号:15686393
3点

その後、象印の「お客様ご相談センター」に問合せたところ、下記の回答をもらいました。
------------------------------------------------------------------
お問い合わせのNP-SC型のWP柄(プライムホワイト)は、全法人様
のお取り扱い可能な色柄ですが、プライムブラウン柄、プライムレッド柄は、
法人様限定モデルの色柄でございます。
因みに、
プライムブラウン柄のお取り扱い法人様=ヤマダデンキ様、ジョウシンデンキ様
プライムレッド柄のお取り扱い法人様=コジマ電気様、エディオン様、ヨドバシカメラ様、ビッグカメラ様
色柄の違いのみで、機能は同じでございます。
------------------------------------------------------------------
いいチャンちゃんさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:15687978
1点

炊飯器 > 東芝 > 真空かまど炊き RC-10VRF
この製品が届いて中を確認したのですが、ビニールで保護されているのは内釜と計量カップとしゃもじだけですかね?
大抵、炊飯器本体もビニールに入っていたり、液晶部分に保護テープなどしてあるはずなんですが・・・
東芝はコスト削減で省略したのかな・・・・
あと、真空ポンプなど出荷前にテストとかするのかな?・・・ビミョーに上蓋にパッキンの跡が見受けられるし・・・・
まあ、フタを開閉するボタンにハッキリとじゃないですが指紋みたいの確認したので、ここで伺わせてもらいたく質問した次第です
0点

RUNDA'さん
>ビニールで保護されているのは内釜と計量カップとしゃもじだけですかね?
ビニールに包まれているのは、その2点だけだったと思います。
炊飯器本体はビニールに包まれていませんが、炊飯器上部にビニールが掛けられて、その上から発泡スチロールが載せてあったと思います。
指紋については実際に見てみないとなんとも言えませんが、延長保証や販売履歴に登録する場合、本体で製造番号を確認しますので、取り出すときに指紋が付くことがあります。(保証書が取扱説明書と一体になっていますので、箱や保証書に製造番号が書かれていない為です。)
書込番号:15641946
0点

電気屋のベータローさん
早々の回答ありがとうございます
なるほど、製造番号の確認で中を取り出すこともあるのですね
これで変に疑いを持ったまま使う事無く使用出来ます
ありがとうございました〜♪
書込番号:15642016
0点

トレンディーという雑誌でこの炊飯器がベストバイに選ばれていたので注目しています。
この炊飯器は高温の蒸気を発生させるために、毎回「水容器」にあらかじめ水を入れておく必要がある。とのこと。
うっかり水を入れ忘れたり、「水容器」をセットし忘れた場合はどうなりますか?
音声アラームで指摘してくれれば安心なのですが、どうでしょうか。
7点

つぐ.さん
以下のページより取扱説明書が閲覧できます。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-SX102
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_sr_sx102_182_201205171417_0.pdf
29ページと31ページに説明があります。
ちなみにセットを忘れた場合、「U20」のエラーが出ます。
書込番号:15642452
7点

電気屋のベータローさん
ピンポイントな情報ありがとうございます。
他にも気になっている方がいるかもしれないので、整理すると、
・「水容器」に水を入れ忘れ → そのまま炊飯できるが、炊飯時間が長くなることがある。
・「水容器」をセットし忘れ → U20エラー表示 保温はできるが、ごはんがふやけたり、乾燥したりすることがある。
うっかり水を入れ忘れたときの、炊き上がりへの影響が気になるところです。
「200℃スチーム」への期待(HPより抜粋)
・ごはんのはり、つや、甘みを引き出します。
・スチームがごはんをコーティングして、冷めても硬くなりにくく、ふっくら感をキープします。
書込番号:15642705
4点

類似のものを使っています。ご飯が大変おいしく炊けるので水入れは自然と習慣となりますから入れ忘れということはあり得ません。むしろ、たまに予約スイッチの押し忘れがある程度です。要は、慣れてしまうことです。毎日おいしいご飯を食べられることは大変幸せなことです。ホテルの朝食のご飯のうまいまずいも判るといっても過言ではありません。おコメ生産者さんも喜んでいると思います。一度、食べると安い炊飯器には戻れなくなります!!!
書込番号:15696628
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)