このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2008年5月12日 13:29 |
![]() |
1 | 3 | 2008年4月19日 12:02 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月16日 18:30 |
![]() |
2 | 4 | 2008年4月17日 22:30 |
![]() |
5 | 10 | 2008年4月26日 11:55 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月26日 10:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

かれこれ、8年使っているマイコンジャーのコーティングがぼろぼろになり、
やっと、主人の許可を得て、購入を決意!
迷った結果、三洋のECJ-IK10と悩んでいます!
量販店に視察に行き、釜の厚さが三洋・7層コーティング〜にひかれてしまい・・・
迷ってしまいました。
背中を押す、コメント!どうかお願いします!
0点

http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzgg10j/feature/index.html
http://www.e-life-sanyo.com/products/ecj/ECJ-IK10_SN/index.html
うーん、金の粒子入り釜と銅の釜。。池に落としたのはどっち?って話みたいだ。
圧力とスチームの炊飯を評価するなら日立。内釜三年保障と謳っている耐久性が重要なら三洋かな。
象印やタイガー魔法瓶といった専業メーカーも併せて検討して、もっとうんと悩んで買うべきでしょう。毎日使うものですしね。
書込番号:7697699
2点

対抗馬の機種は違うのですが、わたしも日立GGとサンヨーIZで悩みました。
圧力とスチームが安く手に入る日立。伝統?のおどり炊きのサンヨー。
当初は保温性能や価格の安さで日立に傾きましたが、その後日立は品不足か値段は上がり気味。
それに対してサンヨーは値段が下がり気味になって来たのと、「おどり炊き+うまみ蒸らし+厚釜の蓄熱性」で炊きあがりはサンヨーが上だとおもい、保温性能は他の手だてもあるので諦めることにしてサンヨーを購入しました。
古来のかまどが美味しいのは「厚釜と高火力と蓄熱」という個人的な思い込みが大きく作用しての選択ですが、現在炊きあがりには満足しています。
ちなみ5年前の松下の5段全面IH器からの買い換えです。
書込番号:7704067
2点

正直企業のHPの作りの上手さってのが表に出ますねぇ…
ご飯の美味さ=HP作りの上手さ とは限らないのが実情。
炊飯器の質はRZ-GG10Jが上だと私的に思い込んでいるのですが…
でもでも、サンヨーさんの踊り炊きのHPはご飯がすごく美味しそう(*´▽`*)
そのHP見たらサンヨーの方が欲しくなっちゃったなぁ。
書込番号:7797636
1点

はじめて、炊飯器を買って使ってみたのですが・・・・・ きれいに隅々まで洗って3回使っても、プラスチック臭(ゴム臭)が、気になりますが、欠陥商品なのではと心配しております。使い始めは、そんなものなのでしょう?
0点

私もこれまで3回使いましたが
そんな臭いは感じませんでした。
いきなり、最初から炊き込みご飯をしたせいも
あるでしょうが(^_^;)
1回目の後、綺麗に各部を洗剤で洗い
(1回目は水洗い程度で使いました)
2回目は極上で白米にしましたが大丈夫でした。
書込番号:7675424
0点

>使い始めは、そんなものなのでしょう?
そんなものです。
各社の取説にもその手のことが書かれている場合があります。
「使い込むうちに においは少なくなっていきます」と。
書込番号:7675826
0点

我が家の炊飯器も、使い始めはプラスチックのような、ゴム臭のような嫌な匂いがしましたが、いつの間にか無くなっていましたよ。
書込番号:7694088
1点

質問が有ります。RZ-GG10J に付いている本体裏側圧力スチームタンクは、
取り外して水を入れるのですか?
又は、お釜に入れた水が蒸発した際にスチームタンクたまるのですか?
使用している方教えて下さい(^^)
0点

スチームタンクを取り外して、その裏側にある小さな口から水を入れます。
一応、専用の水入れが付いてきますが、面倒なので洗うとき分解して直接タンクに水入れちゃってます。
たまに水入れ忘れたりしますが、問題なくご飯は炊けるので正直そんなに神経質に使ってません(^^;
書込番号:7668924
0点

この製品の購入を検討しています。
白米を一合炊くとして早炊きで何分位で炊き上がるでしょうか?
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
また、早炊きの機能で同じく一合を炊くとして、一番早く炊ける機種などもメーカーは問いませんので教えていただければ幸いです。
0点

13分ですか!いいなぁ
ありがとうございます。朝起きてパッとおいしく炊ける。そんな機種を検討しています。
この機種だと自分には合わないのかな…。
書込番号:7655626
0点

このクチコミでRZ-GG10Jが第一位であることを知り、寿命が尽きかけた普通の電気炊飯器から買い換えました。火曜日から使い始めましたが、どうやっても皆さんがおっしゃるようなおいしいご飯を炊けません。
お客様相談センターへ電話しますが、その前に皆さんが同じような現象と解決策をお持ちでしたら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。
<困っていること>
居住地域が標高900mと高く沸点が低いので、圧力がかかる電気炊飯器でないとご飯がおいしくないので、この炊飯器を選んだが、期待にそぐわず圧力が掛かっていないがごとく「ご飯に芯が残ってしまう」。 ちなみにこれまでは「圧力鍋をガスで加熱しておいしいご飯を長けていた」、「じかんが無いときは普通の電気炊飯器で水を多くし、やわらかいご飯で妥協しながら(我慢しながら)食べていた」。 生まれながらの地元の方は「こんなものだ」との事ですが、海抜数十mで生まれ育ち、高地へ引っ越してきた私にとっては「いくら米自体が良くても、沸点が低いハンディの炊き上がりご飯はうまいと思えない」状態でした。
<炊飯設定と状況>
1.米の種類:胚芽米 → 使用説明書に記載が無いので、普通の白米で設定。
2.炊き上げ設定:普通、極上1、極上3 → 少しの差はあるものの、芯残り解決せず。
3.炊飯量:3合、4合、5合 → 芯残り変わらず。
4.水の量:普通、やわらかめ(水大目) → 芯残り変わらず。
5.予約時間:6〜10時間 → 芯残り変わらず。
よろしくお願いします。
0点

たぶん選択間違い。
一口に「圧力なんとか」と言っても手法や対応範囲は様々です。
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NPJB.html
↑のように高地対応している製品を選ばないと上手く温度が上がりません。
書込番号:7638953
0点

tarmoさんこんばんは
投稿ありがとうございます。
>たぶん選択間違い。 一口に「圧力なんとか」と言っても手法や対応範囲は様々です。
>http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/NPJB.html
>↑のように高地対応している製品を選ばないと上手く温度が上がりません。
高地対応として、日立のこの機種を選んだつもりです。
日立RZ−GG10が1.3気圧、紹介いただいた象印の機種が1.15気圧でした。
単純に圧力気圧だけでななく、他の要因があるのでしょうか?
書込番号:7639366
0点

高地対応をうたっていない製品だとどうなるかは体験のとおりかと。
自動車で寒冷地対応があるのと同じで、特別な対応が必要な製品はそれに応じた作りになっています。
ただし、高地対応をうたっていても対応高度はメーカーに聞いた方がいいでしょう。
適用範囲は機種によって違いがあっても不思議では有りません。
書込番号:7639562
2点

1000メートルくらいの高さですと はがまで炊いた ご飯がとても美味しかったです
書込番号:7649274
0点

雷のへそさん、こんばんは
>1000メートルくらいの高さですと はがまで炊いた ご飯がとても美味しかったです
「はがま」とは、どのような釜なのでしょうか、教えていただけるとありがたいのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:7651791
0点

どもども はがま→かまどで炊いたが正しい使い方だったかも すみませーん
はがま とは かまどにかけるのに適するように胴の周りにつばをつけた炊飯用の釜です
おこげが大変おいしかったですよ
よく山小屋に行ってたものですから。
書込番号:7653134
1点

雷のへそさん、こんばんは
はがまの説明ありがとうございます。
>よく山小屋に行ってたものですから。
小生も北アルプスの山小屋で一ヵ月半におよぶアルバイト経験があり、大きな圧力釜でおいしいご飯をいただいておりました。 山でのおいしいご飯、たまりませんね。
書込番号:7653175
0点

はがまで炊いた方が美味しいということなら
『炊飯器は買わない方が良い』という結論にしか見えませんが・・・
雷のヘソ様が、急に はがま を持ち出した意図が読みきれずに混乱しています。
yamadori様が困っている件で
RZ-GG10で美味しいご飯が炊ける良いアイディアやテクニックは無いのでしょうか?
私はそういう知恵は持っていませんが
どうにも気になったので書き込ませていただきました。
書込番号:7695566
0点

Σモ・ω・キュ?さん、こんばんは
ご心配ありがとうございます。
今、日立の相談センターへ現物を預け、調べてもらっています。
原因や、機能正常か否かがわかり次第、書き込みます。
書込番号:7695661
0点

解決しました、不良交換が結論です。
メーカーに現品を送り、電話でやりとりし、2週間後に貸出機(新品)を送ってもらい、同じ条件で炊飯して比較しました。
結果は、貸出機ですごくおいしく炊けました。 メーカーでは原因推察をしてもらえなかったのですが、きちんと交換してくれたので、日立の対応には感謝しています。
私の比較観察では、最初の炊飯器は、圧力が充分掛かっていないようです。 動作音、蓋の開閉感覚から、多分そうだろうと思います。 つまり仕様の1.3気圧まで圧力が掛かっていないから沸点が(うたい文句の)107℃まで上がらず、沸点が100℃までも上がっていないんじゃないかと思います。
→炊飯途中を付きっきりで観測し、「圧力弁動作音」「グツグツ音」「蒸気の出方」が最初の品物とまったく違い、「勢いが違うな」との印象を受けました。
アドバイスをいただいた皆様、投稿ありがとうございました。
書込番号:7724567
2点

我が家の炊飯器は、炊飯中に壊れてブレーカーが落ちて停電になってしまう恐ろしい壊れ方をしました。毎日のご飯は家の圧力鍋で炊飯しつつ(結構おいしい)ベストな炊飯器を購入しようと、日々書き込みとカタログとのにらめっこ。見れば見るほど決めかねてしまっていましたが、人気のこの機種に決定!!と思いきや‘圧力スチームタンク‘がひっかかりました。ちょっと面倒??ならば、その下のRZGD10Jの方がいいかも!!多分バラエティ料理と保温はしないので・・・と思い始めました。みなさんは、この二つは比較検討はしませんでしたか?白米の味はかなり違うと思いますか?
0点

横スレ申し訳ありません。
私もその「圧力スチームタンク」がとても気になりました。
価格の割りによさげなので是非実物を見ようと量販店で見た所
この「圧力スチームタンク」がついていて、
これはどう使うものなのか??毎回水を入れるのか??
ととても疑問に思いました。
本当に毎回水を入れるようだと面倒なのでこの商品購入は諦めます。
どうか教えて下さいm(__)m
書込番号:7633298
0点

私も面倒くさがりやですが、大丈夫ですよ。
簡単に付けはずしできますし、
外すと上下に分かれ洗います。
裏の穴から専用カップ(スプーン)で水を入れるのですが
最近は面倒なので、洗った時に目分量で入れています。
蓋を洗うときに、チャチャッと同時にやるので
慣れてくるとどうって事ない作業です。
説明書にもありましたが、
つけずに炊いても問題ないそうですよ。
ちゃんと付いていなくて炊いたご飯の上に落ちていた事が1度ありますが
それも問題ないと書いてありました。
書込番号:7724176
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例