このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年11月29日 00:45 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月10日 23:43 |
![]() |
1 | 0 | 2006年9月30日 22:11 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月24日 20:43 |
![]() |
1 | 0 | 2006年9月8日 23:31 |
![]() |
1 | 0 | 2006年8月23日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 圧力極上炊き RZ-FX10J
RZ-EX10Jを約11ヶ月使用したところで、
吹きこぼれにより、蒸気が出るところの周りがひどく汚れる症状がひどくなったため、メーカーに修理に出したところ
約1ヶ月半後に
RZ-FX10Jが送られてきました。
何ヶ月もつのか心配ですが、
今のところ、汚れも無くおいしく炊けています。
新品に交換して頂いたので一応満足していますが、
不具合が出るのが早すぎる気がします。
結果的には保証期間内に壊れたので無料で良かったのかも?
0点

炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
これまで10年間使っていたタイガーのIH炊飯器が壊れたので、これを買って使っています。カミさんが早く炊けて美味しいのが良いというので、これにしました。東芝の新製品にもひかれたのですが、物がみつからないないので、早くほしかったこともあり、これに決めました。本当は、タイガーの前が東芝で、それが美味しかったので、東芝にひかれていたのですが...
でも、この製品は、確かに甘く美味しく炊けます。しかも快速にすると1合で19分、3合でも25分くらいで炊けて、非常に便利です。
0点

ナショナルのスチームか象印、サンヨーなどの圧力か・・・悩みに悩んだ挙句、日立のこの製品にたどり着きました。1.5気圧+ナノスチームで炊きあげるというのに惹かれたのが決めてです。日立製品でこの機種より新しいものもありましたが、まだ高額ということもあり、手が出ませんでした。
初めて炊きあげたとき、しゃもじで混ぜると粘りがあり、もちっとしているのが目で分かりました。もちろん食べてみたら「ふわっ、もちもちっ」という食感がたまらず、ごはんだけで十分イケルという感じでした。
ずっとマイコンジャーで炊いていたせいか、こんなにお米が美味しいものなのか・・・と感動の初日でした。
1点

炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
今日買いましたよ。夕食は1.5気圧極上で炊いて家族で食べました。夫「うまいなあ、あまいし、これならおかずなしでたべられるよ」と、大満足の様子です。娘はいつもはお代わりはしないのに、今夜は「おかわり!」と、やっぱり大満足。炊飯時間も長くはないしお米をといですぐ炊けるし、音も静かだし、炊き上がりの音も良いですよ。私はなにしろおいしいご飯が食べたかったので買って正解だと思います。
0点

かんたことさん こんにちは。
RZ-FV100J、とても美味しく炊きあがるようですね。
じつは私も炊飯器購入を検討中です。現在、2機種まで候補を絞り込みました。サンヨーのECJ-HX10とこのRZ-FV100Jです。
そこで、もしわかれば教えて頂きたい事があります。
1.価格コムの書き込に、RZ-FV100Jの前機種RZ-EX10Jの下位機種では、「速炊き」でお米に芯が残る
との書き込みがありましたが、RZ-FV100Jではどうでしょうか?
2.圧力蒸気ユニット(水タンク)は、水を入れなくても炊飯可能ですが、水の有無でどれくらい
味が変わるのでしょうか?
3.冷めてからの味はどうでしょう?特におにぎりでの味がわかればありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5449320
0点

もちびさんこんにちは。
遅くなりましたが感想を・・・
1,早炊きはまだしたことがないのですが「ふつう炊き」というのがあります。炊飯時間は相当早い(おにぎり用に1合炊く)20分ぐらいであがります。極上と変わらないご飯に炊き上がります。
2,これもごめんなさい。水を入れないで炊いたことがないす。
水タンクに水を入れるのは簡単です。12時間ぐらい保温したこともありますが、水は残っていました。
3,冷めてからの味は「冷めたままで食べてもおいしい」って夫が言っています。夫はおにぎり弁当を毎日持っていくので、今までのご飯と味の違いを実感したそうです。今までは暖め直さなければまずくて食べられないご飯でしたが、この機種にしてからは美味しいおにぎりを食べて満足しています。
以上です。参考になれば良いですが・・・私としてもサンヨーも魅力はありますが、日立のこのご飯はおいしいですよ。
書込番号:5467013
0点

かんたことさん、こんばんは。
貴重な情報、本当にありがとうございます。
>1,早炊きはまだしたことがないのですが「ふつう炊き」というのがあります。炊飯時間は相当早い(おにぎり用に1合炊く)20分ぐらいであがります。極上と変わらないご飯に炊き上がります。
取扱説明書を読むと、「1合20分くらい」は「快速」、「ふつう」は「40分」とあるのですが、本当に普通で20分なのでしょうか?
>2,これもごめんなさい。水を入れないで炊いたことがないす。
水タンクに水を入れるのは簡単です。
この質問の意図は、面倒くさがりなので、入れなくてもそれほど変わらないならうれしいとの思いからです。(^^;
これも取扱説明書を読む限り、水を入れなくても下位機種、前機種並のナノスチーム効果はあるように思うのですが・・・
>3,冷めてからの味は「冷めたままで食べてもおいしい」って夫が言っています。夫はおにぎり弁当を毎日持っていくので、
これはうれしい情報ですね。(^^
お弁当には何よりですよね。
かんたことさんに頂いた貴重な情報を元に、検討してみます。
書込番号:5474696
0点

タイガーの炊飯器が寿命を全うしてしまったので、
この機種を買いました。
買いの決め手はヤマダ電機さんのご推奨です。
以前、日立の製品で吹きこぼれが出る不具合が価格.comで
指摘されていましたが、この製品は改良されているとの
ことでしたし、実際食べてみて非常に美味しいとのこと。
試し炊きしてみましたがなかなかいいと思います。
1点

炊飯器 > 日立 > ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き RZ-EG10J
(書き込みが無いので、あまり見ている方も少ないと思いますが・・・購入記念)
1週間ほど前に、ヤマダで買いました。
ほんとは別の機種を探していたのですが、1.6万円のプライスに思わず、嫁に電話し、直にココでの評判と最安価格を確認。
あまりの悪評に私はやめるつもりだったのですが、嫁が「あかんかったらピー【自主規制】すればいいやん」で購入となりました。
で使ってみた感想です。
(※個人差もあると思いますので、そのつもりで御願いします)
■「ふつう炊き」について
・初回の意見
嫁:これまでのやつ(炊飯器)より、やわらかくなった気がする。
子供:お米がふんわりしていておいし〜い!
↑グルメ番組の見過ぎかもしれません(><)
私:(炊き上がってから2時間後、保温状態のもの)前とあんまり変わらない。
・2回目以降
嫁&子供:やっぱり、やわらかくなった気がする。
私:(炊き上がり直後)分からない。特に前と変わらない気がする。
↑周りから「エ〜」の一斉攻撃が...
■「極上圧力炊き」について
・初回の意見
嫁&子供:お米の粒が大きくなった気がする。さらにふんわり。美味しい〜!
私:なんとなく柔らかいような気がする
(ふんわりって感じでは無い。が、ベッチャとしている訳ではありません)が
・・・そんなに美味しいか??
■「快速炊き」について
・初回の意見
全員:お米に芯が残っている。食べれない事は無いが、美味しくは無い。
■トラブルについて
1週間使ってみて、「噴火・ふきこぼれ」「釜の底側のお米がにゲル状になる」「黄色に変色」といった事は幸い発生していません。
また個人差があると思いますが、臭いも気になりませんでした。
※極上圧力炊きは普通炊きより20分ほど余計に時間がかかる為、まだ一度しか試していません。
また早炊きも一度きりです。前の炊飯器に比べ時間が半減(約16分)するのですが、再チェレンジする勇気がありません。
・・・嫁曰く、二度と使いたくないと言っていました。
私的には極上圧力炊きで、一粒一粒がしっかりしていて、ほんのり甘味があって、香りが良い「銀シャリ」を期待しましたが、程遠い感じです。
■その他
食事後に何度か炊飯器を確認した所
・上部の蒸気口キャップ内、炊飯器側にもほんの少し水が溜まっている程度(但し前に比べて多いとは感じませんでした)
・早炊き後、内釜を外し、底を見ると、水が溜まっていました。
前の炊飯器では見た事がありませんでしたので、ちょっとびっくりしました。
(この症状は、他の炊き方では発生していません)
蓋の開き方がややギコチナイ気がしましたが、取説によると炊飯時の圧力に耐える為、わざとしているとの事・・・
炊いている間、2回ほど「ボー」っとやや大きめの音がします。最初は驚いたようですが、2回目以降は気にならないみたいです。
最後に付属のしゃもじが好評です。
■結論
今の所、買って良かった(^o^)/。って感じです。・・・でも3万超で買っていたら、評価は変わっていたかもです。
■補足
お米はこれまで使っていたものと同じ、大体10kg 3000円台のものです。
1回2合〜3合炊きが主です。
年齢/私:40台前半。嫁:30台後半。子供:小学生(女)です。
炊飯器歴:実家ではガス炊飯器(メーカ不明)を使用。
結婚後もガス炊飯器(大阪ガス製)を約3年(震災で破損)、その後、IH炊飯器(東芝製4万円弱)を約11年使用しておりました。
今でもお米はやっぱり「ガスが一番」と思っていますが、地震の事を考えると怖くて使えません。
by 黒豹999
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例