このページのスレッド一覧(全121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年7月2日 12:03 |
![]() |
4 | 1 | 2013年1月11日 07:46 |
![]() |
0 | 0 | 2012年5月2日 12:18 |
![]() |
1 | 0 | 2012年4月13日 18:11 |
![]() |
0 | 2 | 2012年3月23日 21:23 |
![]() |
0 | 0 | 2012年3月7日 02:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-MG10J(S) [ダークシルバー]
10年間使用したIH炊飯器からの買い換えです。
口コミを見るといい書き込みがないので心配しましたが結果問題なさそうです。
まだ極上炊きしか試してませんが、この方法で炊飯すると少し柔らかくなります。ただべちゃっとした感じではなくただ甘が強くなる、そして柔らかいという感じです。
また、水加減と炊きあがりの関係に関しては蒸気が外にでないためか微妙な水加減が影響します。微妙な加減を探し当てるのはちょっと大変かも。
ちなみに子ども達はこの炊飯器で炊いた前のよりもおいしいと言って、ばくばく食べているのでおいしいんだと思います。皆様の参考になれば。
0点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-MX100J(W) [パールホワイト]
約10年使っていた三菱の炊飯器が故障し、
最新の炊飯器を購入するのだから、蒸気レスで美味しく炊けそうな
お手頃価格の炊飯器を探していたところ、
この商品にたどり着きました。
日立の炊飯器は今では少ない国内生産ということもあり
安心感が違うかなと思いこの商品を購入。
届いてすぐに期待していた極上炊きモードで水加減は普通・30分浸して
無洗米3合を炊いたところ米の表面は硬く、
粘りも甘みも米の香りも弱くがっかりしました。
初めての圧力炊飯器でしたので、水加減が足りないのかと思い、
次の時には軟の位置で水加減を調整し、30分浸して極上炊きで炊飯、
結果は、内釜の底から3センチぐらいはべちゃべちゃでそれより上の米は表面が硬く、
不味いご飯が炊きあがりました。
それでも何回か炊飯を試行錯誤しましたが美味しく炊けたことが無く、
1ヶ月間試してからサービスセンターに連絡して状況を説明。
翌日、日立のサービスマンが商品を引き取りにきました。
状況を説明すると、たぶん温度か圧力センサーの初期不良の様な話でした。
次の日にサービスマンから連絡が来て新品交換となり、その日に届けてくれました。
すぐに30分浸して水加減は普通・極上炊きで炊飯。
今までの動作音と違い炊いている音が聞こえました。
わずかに蒸気キャップの穴から湯気も出ているし炊いているお米の香りも微かにします。
そして炊きあがったお米は粘りもあり甘み香りも良く美味しいお米に炊きあがりました。
一番驚いたことは、内釜の蓋に水分が沢山ついていたこと、
蒸気キャップに水が沢山入っていたことでした。
(故障品は静かな動作音で微かな蒸気もなしお米の炊いている香りもしないし、
内蓋や蒸気キャップに水滴や水はほぼありませんでした。)
日立の炊飯器を購入して美味しく炊けていない方は、
一度サービスセンターに連絡してみた方が良いかもしれませんね。
(交換した炊飯器で気づいたことは圧力センサーにゴムか樹脂のカバーが付いていた
のでそこら辺が生産ロットによっては不具合があるのかもしれません。
交換前にはプラスチックの突起センサーでした。)
今回の件で日立サービスマンの誠実な対応には感動です。
迅速な対応で翌日には新品の商品が届いたのには驚きました。
今では蒸気レスで美味しく炊けるお買い得な炊飯器です。
初期不良がなければ、☆×5で価格・機能バランスでオススメの炊飯器です。
3点

私も同じような症状で悩んでいます。
私の場合は何回かに1回炊けていなかったり、下がべちょべちょ上が固い、などなります。
毎回確かに水が足りないのかな?とも思いますし、美味しく炊けた!と思ったことはありません。
以前日立のサービスセンター(関東の某所)に連絡したのですが、
「みてみないとわかりません。サービスセンターに送る(自己負担)か、持込してください。」
といわれてそれだけでも金がかかるげなことを言われて憤慨しているところです。
サービスセンターによって対応がちがうんですかね?これで私は日立不信におちいってしまっています。
あとアマゾンで購入し、領収書を紛失してしまっており、アマゾンのHPから確認できる購入履歴では保証対応してもらえないものでしょうかね?
書込番号:15601368
1点

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-MG10J(S) [ダークシルバー]
前の炊飯器が、2合炊き&古い型だったので買い換えました。
買って早速炊きあげましたが、想像以上の出来でした。
やっぱり今の家電は昔と違いますね(((笑)
値段もお手ごろだし、相当米に煩い方でなければこの程度で問題ないと思います。
いい買い物をしました。
1点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-MV100K
北陸の田舎なのでジョーシンの29800円の15%引きで購入。(ヤマダは白旗でした)
ワインレッドは高級感がありホワイトよりも断然おすすめです。
ご飯は、もちもち 甘みがあって最高です。蒸気カットが売りですが、ナマズの髭のような
細い蒸気が短時間出ます。全く気になりません。
毎回洗う部分が多いように思います。
全体的にはお勧めです。
0点

そうなんですよ 内蓋2枚、外蒸気蓋1枚を毎回洗うこと・・・
最近の圧力タイプはみんなそうなんでしょうね
新しいうちはフッ素加工してあるのでまだ、洗いが楽ですが。
書込番号:14335096
0点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-MV100K
家電批判? 家電激安.com
通販サイトで購入24000ジャストでした
使って見た感想としては今までの炊飯器より格段に美味しかったです
固めと柔らかめの水設定ができるのは便利です
ただ美味しすぎて食べ過ぎてしまうのはネックですw
日立製品の炊飯器がかなり値段の落ち込みが激しいと思うので
お買い得な気がしますね
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)