このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年6月4日 08:37 |
![]() |
18 | 7 | 2011年5月15日 13:58 |
![]() |
1 | 0 | 2011年3月14日 17:45 |
![]() |
5 | 0 | 2011年2月6日 16:23 |
![]() |
24 | 9 | 2010年12月16日 12:29 |
![]() |
10 | 5 | 2009年8月1日 01:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KV100K
日立のホームページを見たら、後継機が発表されていました
6月10日発売予定
圧力&スチームIHタイプ ジャー炊飯器 RZ-MV100K 1.0L(5.5合)炊き
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/select/type_ps_ih.html
0点

HP見たところ、色の情報が増えているのみのようです。
本体色:メタリックレッド(R)、パールホワイト(W)
他に変更点があるのですかね。
書込番号:13089164
0点

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KG10J
今日、特に調べもせずに、エコポイントで交換したベスト電気の商品券18,000円を使って当商品を購入してしまった。
近くのベスト電気の店舗は小型店しかなくそこで購入しました。
展示品しか在庫がないとのことで表示価格29,800円を25,000円にしてもらったが、このサイトで価格を確認してみるとかなり高い買い物をしてしまったようです。
インターネットでの価格よりも高いのはしょうがないと思いますが、ここまで差があるとなんか・・・
もうベスト電器では買い物したくなくなりました。
0点

あまり言いたくはありませんが、買い物する時は下調べをしましょう。
正当な価格かどうかを判断するのは消費者側に課せられた義務です。
まぁ、まだ製品未開封なら相場とかけ離れている点を指摘して返品処理してもらえばいいのでは?
RZ-KG10Jなら近くのベスト電器で18980円で常時置いてあります。
25000円はベスト電器内でも異常な価格かと。
書込番号:13008702
3点

こんばんは
まぁ、エコポイントで交換されたならいいじゃないですか。
現金購入と違って今更返品も不可能でしょう(相手が処理済み)。
商品に満足できたらよしとしませんか?
書込番号:13008722
2点

>現金購入と違って今更返品も不可能でしょう(相手が処理済み)。
不可能ということは100%無理といってるんですよね?おそらくあなたがやったことないことだから不可能といってるんでしょうが適当すぎます。
商品券発行している百貨店の窓口経験者の方がいればすぐわかりますが
返品になった場合も規定されていて大体の場合は、返金用の商品券か、返金用が用意されていないお店では現金で返金します。
書込番号:13008877
4点

黒蜜飴玉様、里いも様
返信有難うございます。
ほんとに、下調べをしてから購入すべきですね。
商品券の消費を焦っておりました。
まだ、開けてもいないので、明日、店舗での価格の高さと返品について問い合わせてみようと思います。
書込番号:13008947
2点

それは止めた方がいいでしょう。
一旦納得されて契約を取り交わしたものだから。
書込番号:13009029
2点

スレ主様
結果報告をよろしくお願いします。
全額返金、もしくは金券での返還があると良いですね。
系列他店と表示価格が違うようですね。
特別の売り出しや処分を除いて系列店で値段が違うことは無いはずなので、表示の間違いが考えられますね。
まず返金してもらってから、この商品が欲しいのであれば価格の確認を本店にしてもらって、さらに展示品ということで交渉すれば、価格コムの最安価格くらいになりそうですね。
書込番号:13009804
3点

ベスト電器のお客様相談に問い合わせました。
私が利用したベスト電器の店舗は小型店でベスト電器の看板はあっても、直営店ではなく、フランチャイズ店であり、価格の設定はその店の判断で設定していて、直営店での価格と同一である必要はないらしいのです。
つまり、同じベスト電器の店でも、直営か、フランチャイズかで価格の設定もサービス内容も違いがあるようです。返品に関しても買ったお店との交渉によるとのこと。(まぁこれはそうだろうと思いましたが)
エコポイントの交換商品ではベスト電器の商品券が得だと思いましたが、店舗によってはそれ以上に店舗での価格が圧倒的に高いため、結局どうなの?って感じです。
しかし、今回は、自分が下調べを怠ったこともあるし、18000円はエコポイントを利用した事もあるし、このサイト内でもそんなに悪くないものだということなので、返品せずに勉強させてもらったと思い、このまま使おうと思います。
けど、ベスト電器では(特に小型店では)もう2度と買い物したくないです。
直営店とフランチャイズ店の違いにご注意を。
書込番号:13011124
2点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KV100K
使用2日目にして、ふた加熱板の爪が折れてしまい、部品交換となりました。
最初からとても加熱板がはずれやすく、蓋をあけた時にちょっと指が触れただけでも
落ちてくるような感じでしたので、初期不良かな・・・と思いながら、
恐る恐る修理受付に電話すると、事情もよく聞かれないまま、壊れた部分の部品の
確認があり、即交換となりました。
あまりの対応のはやさに、同じようなトラブルが多いのかな?と思いましたが、
同様のトラブルにあった方はいらっしゃいますか?
交換後は、加熱板はしっかりセットされ、指が触れたくらいでは落ちてこなくなりました。
加熱板の落下が気になる方は、問い合わせた方が良いかもしれません。
5点

買って2度ほど使用してみて、鉄釜の内底に無数の傷があるのに気が付きました。
お米は釜とは別のボールで研いでたし、洗うときもスポンジを使用していたので
原因不明でした。
が、どうやら炊き上がった後に、付属のしゃもじでほぐす際に、底からかき回した
ことでついたようです。
ゴールドフッ素加工ってこんな物なのですかね。
1点

確か、メーカーの内釜5年保証ついてましたよね。
様子みて、メーカーに交換してもらい、次回は気を付けて使われるとよいですね。
書込番号:12348977
2点

>鉄釜の内底に無数の傷
どの程度のキズか見てみたいですね。
写真UP出来ませんでしょうか。
書込番号:12349084
1点

これはひどいですね。二ヶ月くらい使っていますが、そのようなキズはついていません。
金属の地肌が現れるほどのキズは、かたいものでひっかかないとつかないでしょう。
メーカーに話をしても、使い方の問題にされてしまうような気がします。
使用されているしゃもじに硬くなったご飯粒など付着していませんか。また使用されているスポンジに米粒、金属片など入り込んでいませんか。
内釜を洗う時に、残ったご飯粒が硬くなった状態ででいきなりスポンジでこするとキズがつくかもしれません。しばらく水につけてから洗っていますか。
そのようなことがないようなら、実際に空の状態でキズのないところをしゃもじでこすってみて、キズがつくか。もしキズがつくなら、力の入れようにもよるかもしれませんが保障対象になると思いますよ。
書込番号:12354884
0点

この内釜で洗米してもいいって書いてあるので、・・それで傷がつくとはおもえない
書込番号:12363741
3点

食事のあと、茶碗や湯飲みを内釜に入れて、漬け置きしたりしてませんか?
茶碗や湯飲みの底はかなりザラザラしてますので、メーカーの方が絶対やめてください、と言ってました。
漬け置きしていると、食器の出し入れの際、どうしても底をこすったりすると思いますので、要注意です。
書込番号:12368918
2点

このスレの結論はユーザーの不注意な取扱いによるものとしましょう。こういうクレーム多発してないし。
書込番号:12369527
1点

スレ主です。
皆さん、レスありがとうございました。
鉄釜の扱いに問題があったのではないか、というご指摘が多かったのもごもっともです。
ですが買ったばかりということで、必要以上に丁寧に取り扱いました。ご指摘にあてはまる行為は行っていません。
鉄釜については、日立の修理センターに問い合わせたところ、使用法を厳しく問い詰められることもなく、あっさり新品との交換になりました。
(推測ですが、何個かに1個は、釜自体の不良があるのではないでしょうか?)
本日新品が届きましたが、箱には内釜の希望小売価格が税込みで16,800円のシールが貼られてました。
書込番号:12372495
8点

炊飯器 > 日立 > 圧力スチーム極上炊き 蒸気リサイクル RZ-JX100J
いますが仕様的には
こちらが上のような
力強く優しい機種です
省エネですが1400度と強力
自動注水タイプで欠点はないのですが
日立というだけで注目度が少ない
量販店で三菱と比較して売るタイプ
実力は夏に開花
値段も三菱を2ヶ月で抜きます
3万円台を期待
2点

パナソニックの蓋の厚さに付いては、内部ヒーターの容量スペースの為に、必要とされた厚みに相当します。
これは、オーブンが30L以上のサイズが無ければ、300℃以上の温度は不可能とした、容量天理に相当します。
さて、スチーム効果的に加熱する上では内部ヒーターの容量が必要と成り、それが意味の有る炊き上がりの澱粉糖化を促します。
それ以外のスチームでは、炊き上がった後に霧吹きをかけた様なもので、確かに炊き上がりはきれいに見えますが、口に入れた時には水っぽく成るだけで、案内が困難に到ります。
炊飯時の最大電力量は、各メーカーが1300W台に抑えている事で、理由としては同じく台所に有る冷蔵庫へのブレーカー考慮をしている事からです。
長年使用している冷蔵庫は、可動させたままが長年で、いきなり電源が落ちれば相当な負担が掛かり、停電でブレーカーが落ちた後、そのまま長年使用した冷蔵庫がそれきり可動不可に到ったは家電を説明していれば、遭遇する事柄です。
そんな日立への疑問として、全機種が一律に炊飯時の最高出力が1400Wですが、これは全機種が一律のヒーターを使用しているのかと。
それならば磁石反応が不可欠なIH機種で、上位機種は内釜が熱く成るのですが、熱伝導の低い一層内釜に対して厚みを持たせると、内釜を温めるロスが発生する為に、沸騰までの速度が遅れて、とは粘りの無い炊き上がりに成ります。
説明員が、よくよく他社との価格差を持ち出しますが「安かろう悪かろう」での販売方針ならば、それも仕方が無い事かと思います。
が、日本食のおかずとの食べ合わせの定義として、粘りと甘味が要求される炊飯に対して、同一ヒーターを使用しているならば、下位機種の方が沸騰までの時間が短くなり、炊き上がりが良いと到ります。
加えて、炊飯器説明に「少量ボタン」が有りますが、炊飯器で使用される基本センサーで有る、重量センサーは、センサー技術の中では最も初歩的なセンサーなので、最も簡単な機種でも搭載可能で有り、内釜が示す最低ラインから炊飯指示だけで炊飯は可能で、少量に対して指示を出す自体は、技術面からも有り得ない動作に到ります。
何しろ、2合炊飯は3合機種では狭くて適さない為に、2合炊飯は5合機種が適正にも関わらず、2合までは少量ボタン自体が、謎に到ります。
圧力に付いても、電機とガスでは特性が違う事を考慮していれば、必要限度の気圧を越えると米に負担が掛かるりますので、必要限度の圧力なのに不必要にパッキンを固くし過ぎると、蓋の開閉の障害に成るのですが、これが圧力機種を選択しない大きな要因の一つに成っています。
更に最悪点として電気炊飯器では有り得ない形状で有る、上位機種の内釜の外部がザラザラしている事。
内釜の外部には部品が露出している為に、本体と内釜の間に異物混入は故障原因に到るは、電気炊飯器を扱う上で、最も初歩的な使用注意で有る為に、内釜の外部は一拭きで水分が拭える程度の滑らかさは、製品基本で絶対不可欠です。
加えて、外部がザラザラしていれば本体の淵を削るのは当然で、展示が終わった機種に本体から削れた粉が発生する結果に到り、そうした点からも外面をザラザラにするは、使用過程を考慮すると時間爆弾の様な物で、本体の擦れを考慮して本体との空間を設けれて金型を製作すれば、全機種の内蓋が本体から回転すると到ります。
さて電気炊飯器7社に付いては、各メーカー毎で方針が異なり、同価格で横並びの炊き上がりに成るは、どの段階レベルでも7社が横並びの炊き上がりに成る場面は、どの段階でも有りません。
これは文頭に出したヒーター容量のが同様に成りますが、沸騰時に一瞬で発生するおねばを受け止める蓋カートリッジが、沸騰までの速度を表すので、炊飯器は本体形状を一目見れば、どの程度の炊き上がりに成るかは、簡単に推測可能なのが炊飯器に成ります。
とは、購入予算に付いては、同社で上げなければ全くの無意味に。
と以上の件からも、メーカーによっては説明レベルも異なり、新作発表の説明に立つ工場担当者が「後は営業に聞いて下さい」と、流すメーカーも存在します。
が炊飯については、水の底に沈んだ米を下面から沸騰対流させる、絶対原理としての重力の上に、熱技術とサンサー技術が両天秤に成ったが、電気炊飯器の技術です。
が、聞いてくださいメーカーの場合は、基本原理を教えてしまうと説明員が自社販売が困難に成る、パンドラの函と到ります。
そうしたメーカー説明員の内容ですから、実にデンジャラスな説明に到りますが、それが日立の場合、説明員の説明内容の辻褄を合わせると
「無重力化し沸騰直後に瞬間で常温以下に釜内部の温度が下がる」
しか、納得できない説明に到っています。
書込番号:9753789
2点

大変丁寧なお返事ありがとうございます
最初三菱できまりと思ったのですが
構造的にXと思いパナが出てきました
そのあといつの間にか日立です
話題は三洋か三菱に集中しています
もう少し考えます
希望は柔らかでももちもちです
コシヒカリではできない芸当ですので北海道岩手福島の
特Aを吟味しています
個人的にはこしささあきたを除いています
水はアリカリイオン水でアルカリ度を低く抑えています
せいぜい3合がいいところですので
書込番号:9756353
0点

粘りに「もちもち」に関しては、業務用厨房機種の三洋が、沸騰までの速度が最も速いので、粘りで選択ならば、最も適正なメーカーです。
粘りに付いては水の底に沈んだ米に対して、沸騰までの速度によって左右される物で、蓋上部にあるカートリッジのサイズが相当しますが、それは穀物沸騰は瞬間でおねばが発生しますので、いきなり噴出したおねばを受け止める為に、機種毎でカートリッジサイズが異なるのです。
しかし、そのもちもちに付いては、JGと同クラス機種で有る、三菱のTE、象印のJFも有り、この3メーカーに付いては、粘りを出す系との説明が可能な所以です。
さて、新型機種のカタログがこの一週間で入手出来ましたが、もう一つ問題点として、カタログに保温40時間と記載されていますが、これは東芝の様に酸化を防ぐとは別問題で、単に乾燥しないだけを示した40時間に相当します。
とは、気圧が1.3気圧に成る為に、パッキンを固くする必要が有り、その点から確かに密封性が高まる為に、それだけでも40時間は乾燥を防ぐ事は可能かと思われます。
その為に保温に付いてのスチーム自体の必要性が疑問で、単に炊き上がりに対して霧吹き現象が発生すると到ってしまいます。
更に1.3気圧での影響から、日立は他社と違いカタログの炊き上がり写真をスモークをかけ、明確にしていません。
書込番号:9787673
0点

まるでメーカーの設計技師みたいな回答を
いただきありがとうございます
ぼくは各社の精鋭機を集めて食べてみたいと思いますがこの間に三菱日立と新製品が意味のない速さで発表されています
僕が言いたいのは技術の進歩はすばらしいし
設計開発に携わる人は大変ですが
消費者は安さとウマさ以外に興味がないということです
うまいものに金をかける人はそうそういないし機種にもこだわらないと思います
だだ一番人気の三洋とはひどく相性が悪いので手堅くパナにするか三菱日立で手堅く
まとめるかであります
この場合数値化してみえる化をするといいのですが旧JISみたいなことが起こる可能性が
ありますし趣味趣向の範疇の問題なので
口をすっぱくする必要もないでしょう
それよりインフルの心配をすべきでしょう
健全なる精神と肉体と若くないことが何よりの特効薬ですから
書込番号:9797077
0点

どうもK2.Fさんは偉く日立の炊飯器を嫌いみたいですね。
難しいことを言えないですが、
消費者としてはある程度納得できる旨さとバランスを取れた値段を求めているのは一般的。
簡単に言えば、AV野郎さんはご期待している「もちもち」の食感がお好みであれば、
圧力タイプをお選びください。
パナソニックは圧力タイプがないので、もちもち食感を出しにくいですね。
そうすると、現在お気に入りの「日立」、「三菱」になります。
「日立」と「三菱」の二者から比べると、
甘みと艶を多めに引き出せるのは「日立」;
粘りを気になるなら、「三菱」の方が多めに出せます。
後、AV野郎さんが食べる量だけ炊飯するか、あるいは多めに炊き込んで冷凍するか、
あるいは家族の帰りはバラバラで、保温は必要なのか。
食べる量だけ炊飯するなら、特に問題がないですが、
冷凍と保温が必要なら、「日立」。
理由:
ほどよい粘りがあるので、しかも甘みの量は多く、冷凍でも冷めでもよい。
保温時にもスチームを定期的に出しますので、硬くなった保温ご飯にならない。
それぞれの好き好きはあるので、しかも生活スタイルもさまざま。
一番よいのは、自分の好みと使い勝手に便利な商品を選ぶのはベスト。
余談:「日立」の新型機種、デザインは2008年と違って、大きく変わりました。
カートリッジは大きくなったのは「粘りを多く出せる」意味ではなく、
スチーム・リサイクルための構造ですよ。
書込番号:9936602
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)