- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先週に予約して、昨夜に初めて炊きました。スーパーの安売りで買った普通の(5キロで1980円)米で炊きましたが、モチモチしていて、大変美味しく頂きました。
しかし、それ以上に驚いたのが、今日のお昼に食べた、お弁当のおにぎりが、しっとりしていて、冷めても美味しい!ということに驚きました。
今までは、コンビニの弁当でしたが、おにぎりを持っていって、節約して、(約)10万円を取り戻そうと思います!!
0点

5年間東芝IH炊飯ジャーを使っていたのですが今年ついに壊れてしまい、かねてからおいしいと噂の圧力炊飯ジャーを買うことにしました。ネットで検索してもなかなか参考になる書き込みが少なくて機種選びに苦労しました。ネットでは象印圧力炊飯ジャーが人気なのですが秋葉原電気街SHOP店員の方に聞くと圧力炊飯ジャーはSANYOが人気だとか…、何でも圧力炊飯ジャーの元祖はSANYOだそうです。(カタログにも記載されてます。)そんな中、店員さんから『自宅では三菱電機のジャー使ってるけど、おいしいよ』という口コミをゲット。なんでも超音波振動でお米に吸水させるとか…。んなわけでSANYOと三菱電機を候補に探しました。結局秋葉原電気街で最安¥20500で三菱電機NJ-PV10をゲット。早速自宅で5kg \1890の『あきたこまち』を炊いてみました。感想としては米を洗ってすぐに炊いても、IHジャーで感じた米が硬いという印象は無く、ちゃんと吸水させて炊いた食感と同じで感心しました。期待していたほどもちもち感を感じませんでしたがうちのカミさんは『もちもちして美味しい』と言ってました。恐らく好みによって美味しさの感じ方は違うと思いますがIHジャーより優れているのは確かです。しかし他のネットにも書いてありますがやはりガス炊飯ジャーにはかなわないと私は思いました。私は炊飯用にガス配管までする気合がありませんでしたが、おいしいご飯を追求するならやはりガスだと思います。ネット上でのSANYO商品コメントは社員が書いてるというコメントがこのネットにも有りましたが、SANYO商品を秋葉原店員さんも薦めることから恐らく商品的には悪くないと思われます。できればSANYO、象印、三菱電機、東芝の圧力炊飯ジャーで炊いたご飯を食べ比べてから決めたかったですが、現実的にはそんな事をできる訳もなく、口コミ頼りに商品決めをしました。過度な期待は禁物ですがIHだけの炊飯ジャーよりはいい事だけは確かです。私のインプレッションが皆様の参考になれば幸いです。
1点

もちもち感はあります。甘さについてはごく普通です。炊いた出来具合は上等です。総合的な感想は機械で炊いたオートメーション風な味わいです。使用した米→4年以上前から魚沼産こしひかり(雪のまぼろし)新潟県米屋より直送。今まで使っていた釜→炊飯専用の土鍋又はガスコンロ専用のごとくの付いたお釜セット。圧力なべでも炊いた期間がありますがこれもお米独特の風味や味わいがありません。3年前に炊飯器が壊れ以来ずっとこれらで炊いています。どちらかというと味はお釜セットより炊飯専用土鍋のほうが私は好きです。
時間はどちらも13〜4分で炊き上がります。一番の違いはご飯の風味が違います。欠点は10分後には釜のそばにいて、炊き具合を見なければならないのです。出来上がりもにおいをかぐのです。その手間に少しくたびれたのでこの炊飯器を買いましたがまた面倒でもおいしいのが欲しいので元に逆戻りの感です。無職なので時間はあります。でも職業についている方ではこの炊飯器はいい方だと思います。
0点

楽天の最安店で購入http://www.rakuten.co.jp/d-price/469657/469840/
他メーカー同位機種と比較検討しましたが、超音波吸水と炊き込み中に強火を維持するという点が独特だったので、これに決めました。実際に使用しての感想は、前述の効果はあまり分かりませんが、今まで使っていた機種より、時間は確実に早く炊き上がり、見た目、味とも良くなっています。いちばんの違いは冷めてからでも甘く、みずみずしさものこっているので、弁当の味が大変良くなりました。他メーカー同位機種は、どの様になるのかは分かりませんが、この機種には満足しています。
0点

うわぁ、ずいぶんお安く買えたんですねー。
知りませんでした…。
普通に4万円以上払って購入してしまいました。(泣)
次回、購入する時には、参考にさせてもらいます。
たしかに、冷めてからの、もちもち感は素晴らしいです!
おにぎりにして見ると違いが良くわかります。
安い米が、高い米の様に感じられるので、得した気分です。
高い米だと、どれほど美味しいんだろうか…次回チャレンジしてみようと思います。
書込番号:4665661
0点

固めのご飯が好みの人はいいとおもいます。5年前に買った三菱の炊飯器(型番は忘れましたがIHの最上位機種)より炊き立てはもちろん、保温時の劣化や乾燥も少なく黄ばみも少ないです。
他のメーカーの圧力IHも考えましたが、フタが開くということも報告されており、我が家には小さい子供がいるので安全そうな超音波炊きにしました。
実家用に上位機種のNJ-GX15を買い、同じ米で食べ比べてみましたが違いはありません。NJ-GVで十分だと思います。
三菱の新型はデザインがカッコ悪くなり、この型の方が個人的には好みです。
http://item.rakuten.co.jp/e-labo/nj-gv10/ だと税込み送料込みで18.800円です。
ヤフオクで2ヶ月前に22000円で落札しましたが、「もう少し待てば安く買えたのに」と自分の購入価格以外は満足です。
0点

14500円で昨日購入。あまり期待していなかったが、なかなかおいしかった。最初はオークションで他のIH機種を安く手に入れようとしていたが出品も少ないし、結構高い値段がつくので、あきらめて購入。でも満足。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)