- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-VW102-K [ピアノブラック]
蒸気レスにするかどうか悩みましたが、コンパクトさと手入れの簡単さを優先して、蒸気ありの炊飯器にしました。
手入れは本当に簡単です。
お米が立って炊き上がり、茶碗によそる時、パラパラと米粒が一つずつ、分かれるように茶碗に盛れます。
ふっくらと炊き上がり、モチモチ感がアップします。
米粒がピカピカにはなりませんが、艶は増します。
以前、使っていた三菱炊飯器で炊いたご飯と本炭釜で炊いたご飯を食べ比べるつもりでいましたが、止めました。
一口食べるだけで、明らかに違いがわかる位の美味しさですから。
書込番号:13557073 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-XWB10J
訳あって三洋電機「おどり炊き ECJ−XP2000」からの買換えです。
5kg1,800円のお米での炊きあがりは、
「おどり炊き」の方が、ピカッ!とまばゆい「艶」があったので、
「本炭釜」の炊きあがりを見た時、「駄目かなー?」と心配しましたが、「旨味」は同等。
「食感」はしっかり炊きあがっているのに「ふんわり」していて「本炭釜」の勝ち!?かな。
デザイン、大きさ(釜の重さ)に関しては「圧倒的勝利」で、
更に我が家にとって嬉しいのが、炊飯時の音が「静か」です。
「おどり炊き」は可変圧力弁のボールの音が「コンコン」とうるさ過ぎて、
朝の予約タイマーが出来ませんでした。
それと「おどり炊き」はフタをあける時に内蓋から水が釜に流れ込むので、
毎日「キッチンペーパー」をはさんでいた苦労からも解放されました。
「本炭釜」はメンテが大変そうなので、悩んだ末「おどり炊き」を買ったのですが、
使ってみたらそれほど負担を感じる事は無く、
初めから「本炭釜」にしておけばよかったです。
お正月にむけて、ちょっと高級な「新米」を買ってみたくなりました。
5点

炊飯器 > 三菱電機 > NJ-VE181 (C) [ライトベージュ]
悩んで 悩んで
この商品にして良かったですよ
デザインも良いし もの凄く気に入ってます
使い始めて3日 毎日のご飯がこんなにも 美味しいのかと思うぐらい
炊き上がり具合が良いんですよ〜
ご飯も ツヤツヤ 選んで良かったです
0点

炊飯器 > 三菱電機 > NJ-VE101 (C) [ライトベージュ]
ごはんも美味しく炊けます。色は赤ならもっと良かったのですが、この色しかなかったので残念です。
でも、ごはんが美味しく炊ける以外のことを求めていませんので、これでOKです。
0点

私も昨年末に3.5万円台で買いました。前から欲しくて待ってましたので大満足です。・・その後、急に値上がりしましたね。新製品発表で製造中止、品薄感からでしょうかね。
ごはん、腰あり、つやつや、甘味あり、とても旨いです。食べ過ぎて太りそう。
掃除の手間と6.3キロと少々重たいのが玉にキズ。
書込番号:12490543
2点

高校生の娘がお弁当に持って行ったら今までのご飯と違っておいしいと喜んで帰ってきました。この一年古い炊飯器を友達にもらって使ってたんで。蒸気レスタイプの炊飯器が欲しくって値下がりするのを待ってました。ただ毎回の手入れがちょっと大変ですよね
書込番号:12491718
2点

お手入れが大変とのことですが、具体的にどういうことなのかお教えいただけませんか。当方、購入を検討しておりますので。よろしくお願いいたします。
書込番号:12716525
1点

いままでの炊飯器でしたら、中ぶたを洗い底のセンサー等を拭くだけで良かったんですが。このタイプ炊飯器の独特なのか、カートリッジ・タンク等があってそれらを使用ごとに洗わなくちゃいけない。慣れてくればそうでもないかもしれないけど
私の場合とにかく蒸気レスタイプが欲しくて他社の分と比較もしなかったんですが、値段もわりと安く手に入ったのでそれだけでも嬉しいんですが
書込番号:12720002
1点

炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-KE10
マイコン炊飯器からの買い替えです。
訳あって古米を食べていますが、御飯の香りがちゃんと立ちます。
冷めたあとはマイコンだと臭いが気になりましたが、これだと殆んど有りません。
超音波吸水のお陰でしょうか、炭炊釜のせいでしょうか。
硬く焚いてもちゃんと食べられます(笑)
他社の口コミにあった蓋の裏の結露は殆んど問題ありませんね。
付属のしゃもじも御飯がくっつかず使いやすいです。
初期不良もなく耐久性は未知数ですが、価格的にはお買い得かなぁ
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-