- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 瞬熱真空釜 RC-IF50

この商品を持っていませんが、取説に困った時は等に書いてると思います。
もし書いていなければ、販売店に相談ですね。
書込番号:24492195
1点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄量り炊き KRC-IC50
購入して半年ほどで、内釜の剥がれをひとつ確認、更に今日もう一つ出来ていることに気付きました。
8か月使用で、あちこち剥がれてくるとは残念です。
他のメーカーを購入した方が良いです。
書込番号:24255476 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>他のメーカーを購入した方が良いです。
他のメーカーでも内釜のハガレは起きるそうです。
購入前に口コミ必見ですね。
それとレシート記載の番号、担当者等特定に繋がる物は写真アップしないようにしてください。
(^_^)v
書込番号:24255596
0点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄炊き RC-PD30
全体的に硬めで香りが乏しい炊き上がりになりました。
水を多めにしても硬めになります。
白米を麦飯モードで炊くとマシになります。
残念です。
書込番号:24242078 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

うちは像〇さんの極め○○ですけど
めちゃめちゃ美味しいですよ
書込番号:24242084
7点

おいしいと感じるモードを実践を交えながら探すしかないと思います。麦飯でおいしいのならそのモードが最適ですとしか言いようがありません。モード表示と実際モードとが合っていないかもしれない感じもします。購入元に聞いてみたらと思います。メーカーへの問い合わせは、参考程度にとどめておいた方がいいです。
書込番号:24242417
5点

麦飯モードが美味しいのであれば浸し時間を長く取る事で対処出来ると思いますが、どうなんでしょう。
プログラムに問題が有る場合等は初期化してみるのも1つの対策かも知れませんね。でも私はIrisの初期化の方法は知りません。申し訳ありません。
書込番号:24256850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさまありがとうございます。
お米屋さんを買えたら美味しかったです。
そんなことあるんだなぁってビックリしています。
書込番号:24353140 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

玄米を買って食べるときに精米するのが最強ですよ
書込番号:24353417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

米はブランド以前に米の味の良し悪しの大部分を占める酸化と水分量。
流通段階で有効な対策が打てない酸化は別として、米の水分量は玄米の低温保管であっても1年間の保管状況や扱いで随分変化します。
新米時期直前の古米同然の米だと釜の水量の目盛りを1合分以上の幅で調整する事はザラに有ります。
更にそれを助長する粗悪品扱う業者による米はブランド分析は正確であっても普通に規格外の米や古古米やクズ米に割れ米青米を混ぜている可能性が大きいので相当に水分が抜けた米になってます。
新米表示のお米を目盛り標準で炊いたにも関わらず硬目に炊き上げたら粗悪米決定って事になります。
スーパーで買ってると良くその米に出会いますが、良い業者の米は普通に美味しいですのでスーパー買いの場合は業者名で判断するのもアリです。
昔ながらの米屋さんは信頼性抜群ですが、 激安米の仕入れルートが無いわけではありませんので、最近は少量お試し購入等をして慎重に対処するのが賢明かなと思います。
混じりの無い本物志向の方の購入はご自身の知り合いの農家の米が1番です。新米は安いし水分たっぷりで標準目盛りより少ない水量で炊けます。最低でもこのレベルじゃ無いとブランド比較は出来ませんし意味が無いと思います。
書込番号:24356248 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

憶測ですが米屋がコメに使う玄米のコメ自体の質に差があったのだろうと思います。
コメのうまみをこの値段で提供できるんだから大した性能の炊飯器だと思います。
書込番号:25087704
1点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄炊き RC-PA50
その上蓋の裏側の丸い蓋?の白いモヤモヤ?はデザインでしょうか?汚れでしょうか?
済みます、なんか気になるんです。
書込番号:24162875 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ケーズとかホームセンターなどの店舗で購入して1年未満だったら、無料で修理してくれると思うんですけれど?
通販で購入したなら諦めるしかない感じかな?
通販でも初期不良は交換してくれるとこあるけど。
私も通販で安く買った高圧洗浄機が半年で水漏れしてアイリスオーヤマにかけたことあるけど使い方が悪いで終わりでした。
二度と買うもんかって言いたいけどコスパいい製品多いので店舗で買うようにしています。
炊飯器はタイガーでも象印、東芝などなどアイリスオーヤマより安くて良いものがあると思うのでそちらをお勧めします。
書込番号:24162910 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あひことさん こんにちは
日本製では有り得ないことですね、ここのユーザーレビューでも16人の方が3ポイント台を付けています。
丸投げで外国へ作らせてる製品よりも、電熱製品で歴史があるタイガー、象印などの製品をおすすめします。
4ポイント以上が沢山あります。
書込番号:24162936
3点

熱(蒸気?)で、中のプラスチックパーツが歪んで、外装も剥がれてるんですかね。
設計ミスか個体不良かわかりませんが、消費者センター関連の実窓口に持ち込んで、
個人として返品の取り次ぎしてもらうか、問題にしていいケースだと思います。
もし持ち込むならいきなりでなく、前もって電話で相談、確認した方が良いですね。
蓋部分自体から発熱はないですよね。蒸気漏れのような気が。
伝導した熱や本体からの放射熱で変形なら、設計ミスでリコール問題にもなりかねないと思います。
書込番号:24163026 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あひことさん
アイリスですよ?何が起きても不思議ではありません。
コストを極限まで削った焼き直し製品を出しているメーカーだとしか思っていません。
買うならこういう事象仕方無しと思える製品だけです。
書込番号:24163036
8点

私は購入後二年ちょっとで電源入らなくなりコールセンターに問い合わせしたら高額修理代を了承しなければ受付ませんの一点張り、コールセンターから本社の上の者と言う人物が出てきて人をバカにしたような話し方をされました。
たまたま自分の製品がハズレだったかもしれないけど、アフターの対応が悪すぎる。
もう二度とアイリス製品は買わないです。
書込番号:24572222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄量り炊き RC-IA31
調味料と下ごしらえしたブロック肉を普通炊飯でスイッチオン!でお手軽チャーシューができるレシピがあり、15年使っている我が家のIH炊飯器では作れましたが、この銘柄量り炊き RC-IA31では作れませんでした。炊飯スタートして10分後位にエラー音?が鳴り、止まりました。ホットケーキミックスでお釜ケーキもチャレンジしましたが同様の結果でした。壊れるのが怖いのでこの後は作っていません。
お米を炊いたら硬い仕上がりだし使いこなすにはコツ(経験)がいりそうですね。今使っている古いのが壊れたらRC-IA31を使ってみようかと思っていますが。。幸い、電気調理鍋は持っていないので煮込み調理やIHクッキングヒーターとしてなら出番がありそうです。保温調理や発酵も試して見たいところです。
昨年末に年末セールか何かで家人が突然買って来たものの、出番がなかなかありませんが、定価?を今このサイトで知り意外と高かったのには少し驚きでした。
0点

>調味料と下ごしらえしたブロック肉を普通炊飯でスイッチオン!でお手軽チャーシューができるレシピがあり、15年使っている我が家のIH炊飯器では作れましたが、この銘柄量り炊き RC-IA31では作れませんでした。炊飯スタートして10分後位にエラー音?が鳴り、止まりました。ホットケーキミックスでお釜ケーキもチャレンジしましたが同様の結果でした。
私は使ったこと無いですが、取説には
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
煮込み調理できるのは、汁物(味噌汁、スープなど)
やカレー、シチューのみです。
(ゆで調理や焼き物・炒め物調理は出来ません。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
後パン生地の発酵はが出来ると書いて有りますね。
出来ない物をやろうとして出来ないからと、【悲】評価自体がおかしいでしょ。
他のメーカーの製品で出来たから、この製品で出来ないのはおかしいみたいな書き方している、貴方がおかしい。
取扱説明書ぐらいは読んでから使用しましょう。取扱説明書の中で謳っていることが出来なければ【悲】に挙げましょう。
(-_-)
書込番号:24161757
2点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄量り炊き KRC-PC50
使いはじめて1年
不満だらけ
ボタンの反応が悪い、逆に軽く触れただけで反応してしまって困る時もある(特に計量ボタン)
勝手に保温が切れる長く保温してる時もあれば、気づけば切れてる場合も(設定があるのかわからんが素人なもんでもしかして不良品)
飯はがまずい、
やはりここのメーカーは棚等カラーボックスとかだけにしとけばよかった。
象印とかの1番低いグレードよりも良くないかも
書込番号:23968688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この値段でも不味いですか?
自分はアイリスのマイコン銘柄を使いましたが確かに不味かったですね。音は静か過ぎて驚きました。
現在炊飯器10台くらい気分によって変えてます。
https://s.kakaku.com/item/K0000915955/
これは普通に美味いと思います。
書込番号:23968827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

味に関しては好みの問題もありそうですが、
慣れてしまえば平気かと(ずぼらなもんで)、
ただ、水の量の調整加減とか気にする必要があります(そんなことさせるな)
ただ、今までの私の炊飯器歴の中では
初めて炊飯器で駄目な物(拘りすぎて失敗みたいな)
が有るのかと思いました。
それまではほとんどタイガーや象印でした。
書込番号:23970273 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

何故か規定量でも水が吹き出る事が多いようで
書込番号:23972854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)