このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 10 | 2025年6月29日 14:55 |
![]() |
0 | 0 | 2025年6月14日 19:22 |
![]() |
1 | 0 | 2024年9月29日 19:42 |
![]() ![]() |
7 | 0 | 2023年5月16日 10:47 |
![]() |
6 | 0 | 2023年3月6日 11:07 |
![]() |
37 | 3 | 2023年1月1日 21:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > Dyson V7 Triggerpro
ダイソンは、どうしてモーターヘッド型の掃除機の発売を止めたんでしょうかね。
長らくV6の製品を愛用。最後には、スイッチを入れる毎に電源が10秒位で止まる状況。破棄し新製品を購入しにビックカメラに。
3万円で普通のダイソンの新型の掃除機のセール中で、店員さんは「これは安くお買い得ですよ」(私は、モーターヘッド型を探し散るんですが、)「えっ!、昔ありましたかね」とのお話。
方やハンディ型は展示されており、1万5千円代のお値段。
価格コムさんで調べてから買おうかなぁとちょっと買指が動きましたが、調べたらこの製品があったではないですか。
嬉しかったですね。直ぐに注文し買えました。
AIでリサーチしたら、ダイソンは以前ほどモーターパワーの優位性は無くなり、モーターヘッド型は商売にならないので製造中止との事。
AIが阿保なのか、ダイソンが見極めを誤ったのかは分かりませんが、我が家では猫の毛が部屋の隅のあらゆるところに拡散。それこそオーディオラック裏のケーブルの周りから、普通の最新の掃除機も使ってますが、それでは対処困難。ちょっとした部屋の隅の毛も気になるが、使いずらい充電台から外して使っても役に立つのは緑のライトぐらい。隅やデコボコのところは奇麗には吸い取らない。はっきり言って役立たず。
でも、この製品は7年前の物ですが、超便利。買って本当に良かったです。この価格さんのサイトも感謝です。ビックカメラの何十倍も役立つサイトですね。
0点

追伸で、唯一のマイナスは、車用の充電器が付いている事。
昔、車内で煙草に火をつける電熱線のソケットより電源をとる充電器ですが、我が家の車にはそんなソケットはないですね(笑い)。
時代を感じます。
でもモーターの吸引力は強い、最近のダイソンは、シンガポールに本社が映り、東南アジアの某国で作られている?
昔のメイドインヨーロッパの時の方が、本物のダイソン?
書込番号:26219736
0点

モーターヘッドって、回転ブラシが電気モーターで回転するもので、現行型も全てモーターヘッドですよ
昔はタービンヘッドと言って、吸引の風力で回すタイプもありましたが
最近ダイソン主流の、ブラシが無いソフトローラーと勘違いしている?
https://www.rentio.jp/matome/2019/06/dyson-motorhead/
書込番号:26219741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mokochinさんへ
失礼しました。
おっしゃっている通りです。
私のモーターヘッド型の意味は、棒やくるくるモーターで回る先端が付属していない、シンプルに駆動部分と簡易ブラシセットのみの製品の表現でした。
でも、こんな古い製品の書き込みでの、反応が早いのはビックリです。
以前にテレビの書き込みでは、長期に返信がありましたが、スピード感は無かったですね。
さすが、価格コムさんですね。
直ぐにアドバイス頂いて嬉しい限りです。
書込番号:26219750
0点

再度失礼しました。
箱をみたらマレーシア製でした。ヤマハの超最高級スピーカーもマレーシア製ですので(だから購入やめましたが)、まぁそれなりなんでしょ。
でも数年前より日立の掃除機も使ってますが、最初はパワーを感じましたが、今じゃ、これ日立と思える程の吸引力。ダイソンも同じになるんですかね。本質的にはモーターより電池の性能でしょうか?
書込番号:26219800
0点

>マレーシア製ですので(だから購入やめましたが)、まぁそれなりなんでしょ。
ちょっと考えが古いと思われます
もう日本製が他国に比べて高品位という時代では無いです
ブランド力のある企業は、どこで作っても高品質です
日本に工場があっても、誇り高き熟練工ではなくアルバイトや外国人労働者が作っている事も多いです
書込番号:26219853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイソンは2002年からマレーシアで製造しており、2007年にイギリス工場を閉鎖した分もマレーシアに移転しています。今更感が強いですし、製造国で製品の良し悪しを判断するって、物事の本質が理解できていないことを露呈しているだけだと思います。
書込番号:26220027
0点

皆様のおっしゃる通りで、生産国に執着するのはおじいさんの証。
でも、この製品は物凄く使い勝手が良ですね。
本当に隅のゴミを奇麗に取ってくれる。サーツと持ち出しチャチャチャという感じ。
平たく言えば使い勝手が軽い。
充電も、コネクターを本体にプチっと差し込むだけ。
日本のメーカー(日立のスタンド差し込み型も使っており)のような何回も、充電台に差し込んでも充電ランプが付かない、あのイライラ、ストレスから比べると、偉く精神衛生が良いね。
更に、吸い込み力は思ったほどなく、くるくる回るヘッドのモーターブラシ、何かおしゃれっぽいが、隅のゴミなんて奇麗に吸い込まない。
日本のメーカーで、棒(ヘッドとブラシを繋ぐ)なし製品は売ってますかね?
日本のメーカーのゴミをとる道具を作る信念は、完全にダイソンに負けますね。
昔は、日本製のこんなおもちゃ製品はなかったね。
でも、今では見向きもされないが、made in Japanで根性が入っている、世界で高評価の製品はあるんですよ。
たった従業員200人程のオーディオメーカーですが、基盤のアースの取り付け順番までこだわる、間違えた順番の製品は出荷前の視聴で判明させてしまう。
高気温で止まる新幹線(基盤の温度検証ミス)。月に墜落するロケット(日本製掃除機のようなおもちゃの高度センサー使用)。大変な税金を投入しても完成しない飛行機(手作り物作りをしなくなった、日本の技術者の象徴)。
日本製にこだわる時代の終焉ですかね。
書込番号:26223609
0点

ハンディ型でパイプなし、モーターブラシ付
って事ならシャークが該当しますけね
私もシャークを使っていますが、パワーがあり使い勝手も良いです
https://www.sharkninja.jp/pages/shark-handycleaner-evopowerdx/
まあ、日本製では無いので、そこは異なりますが
書込番号:26223840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mokochinさん
シャークさんで、同じような商品があったんですね。
使っていらっしゃって、パワフルな使い勝で良さそうですね。
使われている方の情報提供が一番参考になります。
ありがとうございます。
でも、どうして、ビックカメラの店員は?
シャークのこの製品を薦めたら購入していたかも。
残念。
書込番号:26223984
0点

再レビュー最大回数に到達してしまったので、レビュー投稿します。
「交換部品としての案内が無く修理対応になる」とされているこの製品のフィルター。
ところが、この製品の独自のフィルター構造によって、「フィルターの丸洗い(水洗い)回数を限りなくゼロに近づけられる」経験則をゲットできたので、ご紹介します。
@ダストカップからフィルターを外します。
A外したフィルターを単体で手で持ちます。
B鉋(大工道具の”カンナ”)の刃を出す要領に倣い、フィルターの”底”あるいは”口”の部分を叩くと慣性の法則によって、フィルターの蛇腹(ひだ)に隠れた”細かい綿埃”が、見る見る浮き出して重力で落下してくれます。
1分も”叩け”ば、充分なフィルター掃除が完了します。最近すっかり見なくなったキャニスター掃除機の電気コードが自動巻きされる際にキャニスター掃除機内で自動でフィルター掃除されていますが、それと同じカラクリを、この製品について実施しているに他なりません。
この製品のフィルターの材質が、繊維が毛羽立たない表面がツルっとした構造になっているために、必要以上に綿埃がフィルターに絡まることがないので、慣性の法則だけで、フィルターの蛇腹(ひだ)に隠れた”細かい綿埃”が見る見る浮き出して来るのです。
フィルターを水洗いする回数に比例してフィルターは劣化が進んでしまいますし、何より、フィルターを完全に乾かさずに掃除機にセットしてしまうと、掃除機がカビの温床と化してしまいます。
0点

掃除機 > Shark > EVOPOWER EX WV416JGY [チャコールメタル]
最初はコード式を購入しようと考えていましたが
この機種を店頭でみたら想像以上に良かったのでこちらに決定
実機は何度か店舗で確認してたけど実際に購入した感想
◎LEDライトが付いてるけどOFFにできると良かった
◎排気が真横なので掃除する場所によっては軽い物が飛んでいく
◎思った以上にパワフルで良い感じです
7点

掃除機 > ケルヒャー > CVH 3 Plus
文鳥を飼っていて餌がよく散らかるので購入しました。
マンション住まいなので音が心配でしたが、ブラシレスモーター搭載とのことで思ったほどではありませんでした。確かに強モードだと夜気になりますが、電源を入れると弱モードで始まって大抵事足ります。
洗面所に落ちる髪の毛もスイスイです。掃除機だとローラー部分に絡まるので、そのストレスがありません。
車の掃除もしっかりできました。
小さい小石もシートの間のホコリもきれいになりました。
いろいろ使えて満足です。
6点

掃除機 > Shark > EVOPOWER Plus W30P
日本限定の延長ノズルは、やや短めですが、部屋全体の掃除にとても便利。W30Pにして良かったです。
薄いので、タンスの下の隙間などにも入ります。
ただ、一旦ノズルを差し込むと外しにくくて(いちおう外すためのボタンもあるが、なんら役立たず。)、ついに頑張っても抜けなくなりました…。ノズルが着いたままだと充電できないので、なんとか頑張って外します…。日本限定なだけあって、作りが甘いですね。。
書込番号:23179607 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

同じ製品の利用者です。抜けないトラブルは初耳。
どのように対処されたか、お教えください。
書込番号:23195107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

手と足を使って、無理やり引っこ抜きました(^_^;)
割れなくて一安心。。その後は、奥まで突っ込まずに使っています。
ききさんのは、スムーズに抜き差しできますか?
書込番号:23217486 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私も抜くのにえらい苦労しました。
ゴム手袋はめて死ぬほどボタン押さえてどうにか抜けました。
あのボタン、ほぼ役立たずですよね。
小梅太夫でなくても「チクショー」です。
書込番号:25078558
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)