このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年3月6日 23:28 |
![]() |
1 | 2 | 2007年2月26日 03:04 |
![]() |
0 | 1 | 2007年1月5日 09:07 |
![]() |
3 | 0 | 2006年12月25日 21:29 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月23日 15:16 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月15日 20:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > Root6 DC16
ダイソンを買うのは初めて。メンテナンス性の良さにひかれて購入しました。
吸い込んだゴミが見えるのは楽しいですね。
ゴミ捨ては簡単で、基本的にフィルターを掃除しなくてよい(3-6ヶ月に1度)のはポイント高いです。
ただし、ワンタッチで開くはずのゴミ捨てフタのボタンが固いのはイマイチです(しばらく使っていたらだいぶ快適になってきましたが)。
ボタン、アタッチメント類の性能はイマイチで、上記のゴミ捨てボタン以外にも、メインスイッチも要改善です。
引き金式のスイッチは押していないと電源が入らず、電池をムダに消費しない作りになっていますが、握力を必要以上に使うためけっこう疲れます。
また、バッテリーですが本体から外すボタンが固く、これまたムダに力がいります。
そのため、せっかく2つ付いているのに頻繁に取り替えて使おうという気は失せます。
そうでなくても充電はバッテリを本体に装着した形で行うため、バッテリが切れたら交換して使うという使い方は想定していないようです。
あくまで予備のバッテリということでしょう。
なお、ダイソンのサイトを見ても、現在のところ別売バッテリの価格はでていません。いずれバッテリ寿命は来るでしょうから、価格は知っておきたいのですが。
吸引力が弱いと聞いていましたが、確かに強力とは言えません。
しかし、細かい埃や髪の毛などをフローリングの床から吸うぶんにはまったく問題はありません。
じゅうたんなどでは試していませんが、ブラシなどを工夫しないと厳しいかもとは思いました。
また、音がうるさいとも聞いていましたが、他社製品に比べて特別うるさいということはないと思いました。静かとは言えませんが、日中の使用には問題ない程度だと思います。
どうも文句が多い書き込みになってしまいましたが、一週間使ってみての感想は「おおむね満足」です。
ハンディタイプなので思いついた時にすぐに使えて、溜まったゴミは簡単に捨てられる。また、嫌な匂いの排気はまったくなく、微細なゴミまで完全に吸って出さないという安心感があります。
付属のブラシつきノズルの使い勝手も満足しています。
1点

ワンルームに住んでいる単身赴任リーマンです。
昨年春の引越しと同時に「とりあえず」で買った(役に立たない)安いハンディークリーナーを卒業し、先週コレを購入しました。
出張先の大阪で(デザインでノックアウトの)衝動買い。
ヤマダデンキ なんば LABI1 で \32300 & ポイント10% でした。
4-3-3さん、良いレポートをされていると思います。
購入理由以外は全くの同感です。
他の皆さんも良いレポートで、参考になり感謝しております。
私の様に「このデザインが好き」、「生活空間がそれほど広くなく、毎日ちょっとした掃除でOK」であれば、ハンディータイプとしては高価ですが、買っちゃっても良い製品だと思います。
バッテリー周りの問題も認めますが、その辺に転がしていても絵になるデザインで、結構満足しています。
書込番号:5931369
0点

levinson206さん、お褒めいただきありがとうございました。
購入後、約2ヶ月経ちましたが、特に不満は出てきません。
値段に見合っただけの満足感は得られると思います。
フィルター掃除も一度行いましたが、思っていたよりとても簡単でした。
こうだったらいいのにな、ということで言えば、
ノズルの長さ、特に隙間ノズルの方の長さがもう少しあればいいのに、
と思う場面が何度かありました。
他の掃除機のノズルとは互換性がなさそうですので、
別売アタッチメントの充実を望みます。
書込番号:6049156
0点

掃除機 > ダイソン > Root6 DC16
ダイソンroot6を購入して約1ヶ月になります。
当初、気になっていた使用時間約6分間というのは
僕の使い方では今のところ問題なく、満足しています。
身近において ちょっとした塵や埃があった時に気軽に
使えるのがとても便利です。
本格的に掃除をする時は旧タイプですがDC5を使っています。
手軽な掃除用のハンディクリーナーとしてはデザインも含め
気に入っています。
もちろん吸引力は今までのハンディクリーナーには無かった吸引力で、
特徴としては電池がある間、吸引力は衰えることなく吸引してくれます。
気になる所としてはその吸引力故の音の大きさと
排気もそれなりに大きいところでしょうか。
真夜中の掃除にはちょっと不向きです。(汗)
しかし、これも通常の掃除機と思えば、あまり変わらないような気もします。
今後のダイソンへの希望としては、広い面で掃除できるノズル、
細く長いフレキシブルなノズル、本体と直接AC電源で使えるアダプターなど、
root6用のオプションの充実を計って欲しいです。(^^;)
値段はちょっと高めではありますが、総合的に見てお勧めできる
ハンディクリーナーだと思います。
0点

同感です。
電池が減ってきて吸えるか吸えないかぎりぎりで粘っているよりあっさりと終わってもらった方が割り切りがよく、気分いいですね。
同梱されてるアタッチメントでどうもDC12の布団ツールなどが使えそうなんで、DC16を使って面で掃除するときはそれらを購入した方が良いのかと思います。
まだ私は購入してませんが・・・^^;
書込番号:5842365
0点

小さくてデザインもよく、軽くて2.1kgとパワーもほかのものに比べてあるのに惹かれて、購入しました。(コードあり)
小さくてパワーがある分よく吸い込むのですが、とてもうるさいです(-_-;)。
これで音が静かなら、最高の掃除機、といえると思います。
でも使い勝手もよく、価格的にも手ごろなのがよかったです。
ホームセンターで、3980円で買いました。
あと、買う前に、ツインバードのアフターサービス課に、いろいろコードレス掃除機、スティック型掃除機の『パワー」について問い合わせましたが、とても丁寧なお返事もらえて、よかったです。
3点

やっと 理想に近い サイクロンタイプのハンディー掃除機に
出会えました。
今までのハンディーのサイクロン方式ですと、
フィルターの有る部屋とゴミのたまる部屋が
同じ所の為に、フィルターじゃばらの所に、ゴミが
すわれてしまって、あっというまに、吸引力が落ちて
しまっていましたが、
これは、ゴミのたまるところが2部屋になっているために、
フィルタの所にゴミがたまりにくくなっています。
叉、フィルターが2重のフィルターになっていて、
フィルターのジャバラにゴミが入りにくくなっています。
ゴミの廃棄も指でぽんで 捨てられます。
音もたいして大きくありません。
ホースが伸縮式ですので、かさばりませんし、本体重量も
軽いです。
不満な点または、改良して欲しいかなっ と思う所は
吸引の強さが変えられたらいいなと思います。強−弱ができれば
ゴミの廃棄の押しボタンの位置がちょっと操作しづらいかな
伸縮ホースを使っているときには、吸引力の力で縮もうと
しますので、オプションで伸縮しないホースも付けられたら
いいなと思います。
型式の違うタイプの周辺パーツが使えないかな?
後日、メーカーに問い合わせてみます。
0点

掃除機 > ツインバード > ジェットサイクロン Q HC-D554
B&Dの8年使用してついに故障したハンディークリーナーの買い替えです。パソコンデスク脇にちょこっと置いておけるコンパクトサイズで、アタッチメントホルダーもちょうどパソコンデスクの下の棚の隅に置いておけるので、我が家にはジャストフィット。
運転音が静かなのにはビックリ。小さくて静かな割りに、パワーは前のB&Dはおろか、家庭用の1400W機並みの吸い込み力。ゴミがカップいっぱいになる前に、フィルターが詰まりだして、パワーダウンするのでマメなゴミ捨てとフィルター掃除が必要ですが、
これも前のB&Dよりはるかに簡単。 実売価格をからすると超お買い得!
0点

お伺いしたいのですが、この掃除機連続使用時間が10分とありますが、実際どうでしょうか。家は2LDKなのですが一回で掃除しきれるか心配です。また、同じツインバードでコードレスTC-D779SBKと比べてどうなのでしょうか。値段も大体同じで迷ってます。
書込番号:5443000
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)