このページのスレッド一覧(全51908スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2026年2月12日 18:28 | |
| 6 | 0 | 2026年2月11日 19:13 | |
| 68 | 13 | 2026年2月10日 09:47 | |
| 0 | 4 | 2026年2月9日 12:45 | |
| 1 | 2 | 2026年2月9日 08:41 | |
| 5 | 6 | 2026年2月8日 13:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ EW-056A
皆様
こんにちは、 YAZAWA_CAROL です。
EW-056A EPSON 使用中です。
特に不具合は、ないと思います。
◆最新ファームウェア・アップデーター を適用すべきなんですかね?
https://www.epson.jp/support/portal/download/ew-056a.htm#DSList
不具合なければ、修正パッチを充てる必要はないですか?
どうしようか??
1点
>YAZAWA_CAROLさん
こんにちは。
ファームウェアアップデートに関してはいろいろ考え方の違いがあるため
人によるとしか言えませんが
基本的には不具合修正やセキュリティ対策、機能向上のためのプログラムですので
不具合の有無にかかわらず常に最新版にしておくことが望ましいです。
ただ、ファームウェアアップデートにより
以前は使用できていた機能が使用できなくなる場合
(スマホやモバイルルーターなどではありがちですね)や
ファームウェアアップデートにより新たに不具合が生じる場合もあります
(報告すれば早急に対処はされると思います)ので
使用目的や使用方法によっては
古いファームウェアでないと使用できない使い方をする場合などは
ファームウェアアップデートを行わずに使い続ける方もおられます。
プリンターに関しては新しいファームウェアで使用できなくなる機能は
まず聞きませんので、
新たな不具合が生じること可能性が心配でなければ
アップデートする方がよいのではないでしょうか。
ファームアップで不具合を生じた経験は私は今のところありません。
先陣を切るのが嫌であれば、しばらく(数週間程度)待って
不具合報告が上がらないことを確認してからのアップデートでもよいでしょう。
インターネットに接続しない環境で使用するのであれば
そこまでナーバスにならなくてもよいとは思いますが
セキュリティホールをふさぐという意味合いもありますので
Wi-Fi接続されている場合は早い段階で最新版にしておくほうがよいとは思います。
書込番号:26408723
1点
MACの場合は必須だと思います。
https://www.epson.jp/support/misc_t/250707_oshirase.htm
ファームウェアに関しては重要な更新はありません。
書込番号:26408751
1点
皆様
修理時のソフト対応みたいですね。
>https://www.epson.jp/dl_soft/readme/45317.htm
>
また、注意・制限事項 としての記載が以下です。
(注意点)
エラーが発生した場合、プリンターの電源を入れ直してください。
エラーが解除される場合があります。
EpsonSoftwareUpdater及びドライバー自動更新、ソフトウエアアップデートなどを経由して、プリンターのファームウェアをアップデートされている場合、本ダウンロードサイトに掲載のファームウェアよりも、新しいバージョンがインストールされる事があります。
***抜粋終り
EpsonSoftwareUpdater ソフトで再度、点検確認します。
;
書込番号:26408775
0点
fyi
どなた様か、firmware up された方、
不具合は無かったかを
お教えくださいませ。
躊躇してます、、、
;
書込番号:26410246
0点
満タン表示になりました。
そうそう、1set 4 colors 消費済み、
新規に1set 購入しないと、、、
https://kakaku.com/item/K0001607295/?lid=myp_favprd_itemview
高いなーーー
巣でのink代金で、printer 1機、買えました!!
これが、民間printer商売商売
=>
printerは安く、inkは高く、、、
書込番号:26411655
0点
>YAZAWA_CAROLさん
こんにちは。
推測ですが、この機種は本体価格が安いため大量に出回っていると思いますが
好んで積極的にこのサイトに口コミを書こうと思うような、ITリテラシーの高い人が購入している可能性は低く
本体価格の安さだけで飛びついたライトな層が多いと予想され、
ファームアップによる不具合が生じなかった報告はもしかすると今後待っていても書き込まれない気がします。
むしろ不具合や悪評の発散場所として使用されることも多いと思いますので
ファームウェアアップデートからある程度の期間が経っているにもかかわらず
アップデートのせいで不具合が起きたという報告が1件もないということは
アップデートで不具合を生じなかった人がほとんどだったと考えることはできませんでしょうか?
インク代の高さに関しては皆さんいろいろと思われ、言われているところではありますが
ご自身の使用状況や求める印刷品質をもとに、
壊れるまでの年数を予想しつつ、本体、インク代、その他消耗品代や修理費用、長期保障費用、買い替え費用も含め
リーズナブルと思われる機種を選定し、最適解を探すしかないと思います。
メーカーも慈善事業ではありませんので利益を得るため、
本体とインク代合算でこれくらい払ってほしいというラインはあると思いますので
本体は安くインク代も安くはなかなか難しい要求でしょうね。
購入から何度かインク交換をされているようですが
印刷枚数が年間それなりにあるようでしたら
ブラザーのDCP-J529Nのような
上位機種と同じインクカートリッジを使用する
廉価モデルのような機種が良かったかもしれませんね。
ブラザーはそもそもインク代が他社より割安な設定ですし
キヤノンやエプソンは上位機種と下位機種ではカートリッジを別にして
下位機種はインク代が割高な設定をしていることが多いです。
書込番号:26411810
1点
家電量販店大好き三郎さん
こんばんは、
カラリオ EW-056A購入は、全モデルカラリオ PW-047A?の
インク回収壺満タンで購入しました、。操作方法もほぼ同様で、
INK壺も継承使用が可能でしたので購入です。
<=完全にEPSON戦略にはまってます^^;。
>ブラザーはそもそもインク代が他社より割安な設定ですし
>
ですよね、
周りからブラザーPRINTERは推奨されます。
INKが安いらしいですね。
次回以降かな?
ps:FIRMWARE UPDATE どうしようか、、、、
書込番号:26411996
0点
プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J529N
リモートワークと大学生のレポートなど、文書印刷が主な用途です。
iPhoneやMacでのAirPrint、またWindowsPCでもワイヤレス接続が非常にスムーズであらゆる端末でも困ることはありません。
また全面カセット給紙、両面印刷、タッチパネル、コピー、スキャンはいずれも必須機能です。
これらが省かれている他機種は価格に関係なく選択肢にありませんでした。
品質はビジネス用途でも十分ながら印刷コストも優秀。
同様な用途の方であれば同価格帯では最も合理的な選択だと思います。
書込番号:26411244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
キヤノンの「ギガタンク」,もしくはエプソンの「エコタンク」搭載モデルを検討しています。
デメリットを調べると,「使用頻度が低いと,コスパは良くない」という意見を見かけるのですが,
どういう理屈でそう言われているのでしょうか?
同様の点ですが,使用頻度が低ければ,インクカートリッジ式の方が良いと言えるのは,なぜでしょうか?
「ギガタンク・エコタンク」で採算が合う印刷枚数ってどのくらいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
14点
そりゃ単純に本体価格の差の分だけ、少ししか印刷しない人には向いていない、ということでしょう。
4色カラープリンターってだけならインクカートリッジ式(PIXUS TS3330とか)は2万円くらい安く買えるので、差額分のインクを使ってなお印刷するくらいじゃないとメリットが出ないですよね。
年1の年賀状印刷程度にしか使わないわたしなんかは1万円もプリンターには出したくはないです、はい。
書込番号:24414525
![]()
8点
インクは使わなくても減っていくし、クリーニングで大幅に消費します。ギガタンクなら、月2000枚ほど印刷して3ヶ月以内に使い切るのが理想的かと思います。
一般的なインクの場合でも年に2,3回程度しか使わないのであれば、コンビニプリントのほうがコスパは上です。
書込番号:24414599
![]()
7点
▼クールシルバーメタリックさん,ありがとうございます。
やはり本体の差額分をインク代で埋め合わせるには相当かかりますか。
インクカートリッジは高いので,20,000円くらいなら意外とすぐにいけるかなというイメージだったのですが,
そうでもないんですね。
▼ありりん00615さん,ありがとうございます。
毎週くらいは使いますが,「月2,000」には程遠いですね。
コンビニは私も考えたことはありますが,う〜ん・・・,難しいところですね。
書込番号:24414620
3点
開封後のインクの消費期限は6ヶ月が目安になります。
https://xtech.nikkei.com/it/pc/article/NPC/20060329/233793/
ギガタンクを使うなら最低でも一日平均34枚で、枚数が多いほどコスパが上がります。
書込番号:24414652
6点
▼ありりん00615さん,ありがとうございます。
それなりに印刷される方でないと,やはり合わないんですね。
私には必要なさそうですね〜。
書込番号:24414720
1点
ねじまきロケットさん、こんにちは。
> 使用頻度が低いと,コスパは良くない
ギガタンク(もしくはエコタンク)のコスパを考えるとき、使用頻度だけでなく、使用期間や互換インクに対する考え方、あとは何を印刷するのか?なども重要になってくると思います。
例えば、高いお金を出してギガタンクを買っても、数回使っただけで使わなくなってしまっては、安いインク代で元を取ることもできませんし、、、
数千円のプリンターを買って、数百円の互換インクで使っている人にとっては、わざわざ高いギガタンクを購入するメリットがありません。
またとくにギガタンクは、印刷品質的にはインクカートリッジ式のプリンターやエコタンクに劣りますので、目的によっては不向きなこともあると思います。
ただ印刷品質を納得した上で、プリンターが壊れるまで、純正インクを使い、週に一回、数枚ずつでも印刷されるのでしたら、ギガタンクは、インクカートリッジ式のプリンターよりも、トータルのコストを抑えることができると思いますので、、、
私は印刷頻度が低い人にも、ギガタンクをオススメすることはあります。
書込番号:24414740
5点
▼secondfloorさん,ありがとうございます。
使用頻度が低くても,
>ギガタンクは、インクカートリッジ式のプリンターよりも、トータルのコストを抑えることができると思いますので、、、
私もそう思っていましたが,実際どうなんでしょうね?
ちなみに,今までは キヤノン → エプソン → エプソン と使ってきました。
どれも5〜6年は使いましたかね。 今回壊れたのは2015年製でした。
インクカートリッジの交換は,おおよそ年1でしたね。
互換インクは一度も使ったことがありませんし,たぶんこれからも。
定期的には使うと思いますが,頻度は少ないですね。
数年前からタブレットを使うようになり,個人の印刷物はPDFで済ますようになったため,余計に減りました。
印刷するものは,文書がほとんど,たまにイラストが入ったり,
あとは子どもの夏休みの課題でコピー用紙に写真を印刷することもあります。
年賀状は50枚くらいでしょうか。
写真プリントはしません。
>またとくにギガタンクは、印刷品質的にはインクカートリッジ式のプリンターやエコタンクに劣りますので、
目的によっては不向きなこともあると思います。
そうなんですか? 印刷品質は キヤノン < エプソン ということでしょうか?
書込番号:24415057
3点
ねじまきロケットさんへ
> インクカートリッジの交換は,おおよそ年1でしたね。
大抵のインクジェットプリンターは、クリーニング(インクが詰まった時に行うクリーニングや、印刷前に自動的に行われるクリーニング)でかなりインクが使われ、もっと高い頻度でインクを交換する必要があったりするのですが、それが年に一回のインク交換で済んでいたというのは、なかなかランニングコストは良かったのですね。
ちなみに5年ほどプリンターを使うとして、カートリッジ式の場合、本体が15,000円、インクが5,000円の5倍で25,000円、合計40,000円。
対するギガタンクは、本体が30,000円、インクが1セットで5,000円ですので、インクを2セット購入したとしても合計40,000円で、カートリッジ式と同じくらいの金額です。
このように5年ほど純正インクで使うことを前提に考えれば、たとえ使用頻度が低くても、コスパが悪いとはいえないように思います。
> そうなんですか? 印刷品質は キヤノン < エプソン ということでしょうか?
私が書かせてもらいましたのは、あくまでもギガタンクとエコタンクの比較ですので、そこは区別して読んでいただけたらと思いますが、、、
エコタンクには、インクの色数が多い高画質モデルがあったり、インクも保存性の高いものが使われていたりと、写真印刷でも従来のカートリッジ式のプリンターと遜色ない性能を持っていますが、ギガタンクはそれがありませんので、写真印刷を楽しむ人にはオススメしにくかったりします。
ただねじまきロケットさんは、写真印刷はされないとのことですので、この件は考慮に入れなくても良いように思います。
書込番号:24415803
![]()
2点
詳しくご説明くださり,ありがとうございます。 たいへん参考になります。
ちょっと気になったのですが,インクの交換を5年で2回ですと,ノズルの詰まりなどはないでしょうか?
インクの劣化もありそうですが,いかがでしょうか?
書込番号:24416238
4点
ねじまきロケットさんへ
> インクの交換を5年で2回ですと,ノズルの詰まりなどはないでしょうか?
ノズルが詰まりやすくなるのは、インク交換の間隔が長くなったときではなく、プリンターを使う頻度が落ちたときですので、今まで使っておられたプリンターと同じような頻度で使われるのであれば、ノズル詰まりはそこまで心配しなくても良いように思います。。
> インクの劣化もありそうですが,いかがでしょうか?
このプリンターは、まだ発売から一年も経っていませんので、他のタンク式のプリンターの話になりますが、、、
タンク式のプリンターは、カートリッジ式のプリンターと違い、古いインクが残っているタンクに、新しいインクを補充しながら使っていくため、どうしても新旧のインクが混じり合ってしまいます。
ただそれでも、インクの劣化が問題になったことはありませんので、これまた心配しなくても良いように思います。
書込番号:24416517
7点
なるほど〜。 よく分かりました。 参考にさせていただきます。
皆さんのご意見をもとに,よく考えて決めたいと思います。
コスパを考えますと惹かれるものがありますが,使用頻度を考えると,若干躊躇します。
ありがとうございました。
書込番号:24417676
0点
皆さま,お世話になりました。
あれからしばらくして,こちらのプリンタを購入いたしました。
これまで使っていたプリンタ(エプソン)が,先回はヘッドのインク詰まり,先々回が廃インクタンク関連だったため,どちらも自分で交換できるこちらのモデルに惹かれました。 長く使えることを祈ります。
ただご指摘いただいていましたが,写真・イラストの解像度はやはり良くないですね。
先回使っていたのがエプソンのPX-047a(だったかな?)でしたが,キヤノンのこちらの機種の方が明らかに劣ると感じます。
写真はお店プリントに出しますので問題ないのですが,コピー用紙・ハガキへの写真・イラストの印刷でも画質の粗さを感じずにはいられません。(大きくてもハガキサイズの画像です)
私個人としては,ここはさほど重視していませんので,印刷コストを鑑みて,結果不満はないと判断してはいます。
もし画像の印刷画質を重視するのであれば,個人的にはお勧めできないと感じています。
あと,プリンタのプロパティで「印刷品質」がありますね。 あれの「きれい」と「普通」の差を感じません。
今までは結構違いがあると感じていたのですが,今回は分からないですね。
「普通」がきれいなのか,「きれい」が然程なのかは判断いたしかねますが。
皆さまのアドバイスのおかげで良い買い物ができました。 感謝いたします。
書込番号:24447189
8点
今月,初めてのインク補充を行いました。
黒インクのみですが,プリンタ購入の際に1本付いていたものです。
購入から4年2カ月で初の補充です。
決してハードユーザーではありませんが,それにしても凄まじいコスパ,と感じています。
カラーインクはまだ2割ほど残っています。
ただ印刷画質は本当にいまいちです。黒が黒でない。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001307400/SortID=24674273/
ここ最近,wi-fiの調子が悪いのか,つながりません。
設定し直せばいけるのかもしれませんが,なかなか時間が取れず,今は有線接続しています。
メンテナンスカートリッジMC-G02も未交換です。
書込番号:26410034
0点
プリンタ > CANON > PIXUS MP600
MP600使ってます
カラーインクも全部買い換えたのに、写真が緑色っぽくなったりして
へんです。
どうすれば治りますでしょうか?
トナーを熱湯に入れて煮沸すれば直るなどのクチコミを見ましたが
試した方はいらっしゃいますか?
0点
ヘッドクリーニングを2回続けてやってみる
ノズルパターンを印刷してみてください
ダメなら翌日にもう一度ノズルパターンを印刷してみる
ダメならヘッドクリーニングをしてみる
どうでしょうか
書込番号:26408805
0点
太刀Sさん、こんばんは
かなり古いプリンターですね、よく今でも使えてますね
強力クリーニングを行なってもダメなら諦めて買い替えされて方がいいかも。
ご質問についてですが、本品はインクジェットでトナーは使用されていません。
書込番号:26408856
0点
>太刀Sさん
インクの目詰まりですね。
同じ機種を使っていました。
超音波洗浄機が有れば、インクジェットのヘッドをぬるま湯で洗浄すると治りますが、時期にまた詰まるのでヘッドの寿命と考えた方が良いです。
書込番号:26408882
0点
>太刀Sさん
こんにちは。
MP600使ってます
→プリンターは一般的に製造から5年が製品寿命となっています。
またトータル印刷枚数も寿命を決める要因となります。(基本的には万枚単位です)
普通に考えると正常に印刷できない=寿命と判断するのが妥当な機種です。
カラーインクも全部買い換えたのに、写真が緑色っぽくなったりして
へんです。
→マゼンタのインクが正常に出ていないように感じますが
ノズルチェックパターン印刷でインクの出方は確認されましたでしょうか?
どうすれば治りますでしょうか?
→寿命と考えるのが妥当な経年ですが
もし直すとすれば、プリントヘッド以外の印刷機構に異常がない、
単純にインクが乾燥してノズルに詰まっているだけという前提ではありますが
ヘッドクリーニングを2〜3回行い、ノズルチェックパターン印刷で改善するか確認する
改善がなければそこから半日〜1日ほどおいて再度ヘッドクリーニングを2〜3回行い
ノズルチェックパターン印刷を行い改善状況をみる
上記を繰り返すと直る場合があります。
ただインクは大量に消費されますし、廃インク吸収体が満量になるとエラーが出て、
廃インク吸収体の交換とリセット操作を行わないと使用できなくなります。
通常は廃インク吸収体の交換・リセット作業はメーカー修理対応ですが
既にメーカー修理対応期限を過ぎているので、自力で対応できない場合は素直に買い替えとなります。
プリントヘッドがインク詰まりの場合は上記操作で改善すると思いますが
そもそもプリントヘッドは消耗品で経年劣化しますので
繰り返す加熱で(加熱式のインクジェットです)インクがノズル内に焦げ付いていたり物理的な損傷などがあれば
ヘッドクリーニングではもちろん改善しません。
キヤノンの機種はプリントヘッドが取り外し交換可能な場合が多いので
別個体から状態の良いプリントヘッドを移植すれば直ることもありますが
MP600自体がかなり昔の機種のため新品や
状態の良いプリントヘッドを探し当てるのは至難の業かと思います。
なおネット通販やフリマ、オークションサイト等でプリントヘッドのみが販売されていることもありますが
だいたいは純正新品ではなく故障した個体から抜き取ったプリントヘッドを洗浄し、
再パッケージした商品ですので直る保証はありません。
DIYスキルがあるのでしたら、
現在のプリントヘッドを取り外し、ぬるま湯で洗浄したり、
ノズルに注射器でぬるま湯を注入し再開通を目指す方法もありますが
本来水濡れ厳禁の部品ですので、中途半端な乾燥のまま再装着すると壊しますので
要注意かつ自己責任で行うものとなります。
とあるyoutubeチャンネルでは超音波洗浄機でプリントヘッドを洗浄し、
破壊してしまったようですので超音波洗浄機の使用はお勧めしません。
プリントヘッドの洗浄で故障機を修理して販売したり
趣味で故障機を修理するような、
複数機種を修理して壊しながらスキルを上げているような方でない場合は
修理の手技も安定しませんので、壊してしまう可能性が高くなります。
これから何台ものプリントヘッドを洗浄していきたいという意気込みがあり
既に調べてプリントヘッドの取り外し方も洗浄方法も知っているという状況ではなく
単純に今あるプリンターを使えるようにしたいだけという方は
DIYには手を出さずに素直に新品を購入することをお勧めします。
書込番号:26409312
0点
プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX1V
仕事で比較的大量のプリント作業をしてます。1Vを使う前は5VUを使用していました。5VUもそうですがツボにはまってしばらくはプリントできるのですが、そのうち画質が大幅に崩れてきます。いわいるゴールポストが動いてしまう現象です。調整しても調整しても動いてしまうのです。これって何なのでしょうか勘弁してほしいです。結局1000枚プリントするのに3000枚位プリントすることになり2000枚は没になります。他の方のレビューにもありましたが、全く絶望的な気持ちになってしまいます。もしハズレの製品だったのなら替えてもらいたいところです。1Vには期待したのですが、よりひどくなってるように思います。キャノンの同等品はそういった現象はレビューによると軽微な印象なので乗り換えようかと思っています。
0点
自分も5VUを持っていますが。
一度に1000枚って。
プロセレクションとありますが中身は民生用です。
下記のような業務用選択されたら定額保守サービスがあります。
https://www.epson.jp/products/largeprinter/scp5350/
書込番号:26407874
0点
GOMBOさん、こんにちは。
> そのうち画質が大幅に崩れてきます
「そのうち」というのは、具体的にはどのくらいでしょうか?
何を何枚印刷した頃から、崩れてくるのでしょうか?
またその状態になってしまった場合、どのタイミングで元に戻るのでしょうか?
> キャノンの同等品はそういった現象はレビューによると軽微な印象なので乗り換えようかと思っています
これはどの機種のどのレビューでしょうか?
条件が同じでなければ、GOMBOさんのところで同じ結果が得られるとは限りませんので、要チェックかなと思います。
書込番号:26409209
1点
プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S505
仕事の書類を印刷するために職場で先代のPX-105を10年以上使っておりました。
さすがにインクのかすれなどがひどくなってしまい、後継のこちらを購入。
サイズや操作感が同じ、かつインクも同じものが使えるので、とても嬉しく思っています。
ただ、とても残念なのが印刷開始までにずいぶん時間がかかるなと。
パソコンで印刷ボタンを押したのに一向に動き出さず、あれ?おせなかったかな?と無駄に印刷してしまったりもしました。動きだしたと思ったら、クリーニングをするような動きをしばらくしてから印刷スタート。
印刷がはじまれば、先代と同じくらいのスピードなのですが、とにかくはじまるまでが遅くてとっても残念です。
もしかしたらインクが少なくなっているからなどの条件はあるかもしれないですが、10年以上経ったモデルなのに、あまり進化していないなという実感です。
0点
外野からデス。
遅いって書かれてますが、何分位なんですかね?
速度測定されてるとは、流石に思いませんので、感覚で結構ですから時間を聞きたいです。
先代は何秒ぐらい、現役は何秒ぐらいとか。
(^o^)
書込番号:26407053
1点
>残念なのが印刷開始までにずいぶん時間がかかる
電源入れてからWi−Fiに接続するまでは時間が掛かります
1分くらいかかります
あとは特に気にならないです
頻繁に印刷していれば問題ないかと思います
キヤノンも時間はかかります
書込番号:26407459
0点
ちょっと気になる・・・
>10年以上経ったモデルなのに、あまり進化していないなという実感です。
PX-S505
発売日 │ 2023年2月16日
と、なっています、PX-S505 に 間違いありませんか ??
書込番号:26407506
1点
沼さんさんへ
> PX-S505 に 間違いありませんか ??
スレ主さんではありませんが、、、
10年以上経ったモデルというのはPX-105のことで、PX-105と比較して、PX-S505は10年以上も後に発売された機種なのに、あまり進化を感じられないとおっしゃっておられるのだと思います。
あとこれはスレ主さんに向けてになりますが、、、
インクジェットプリンターの進化は、Wi-Fiやスマホなど、周辺技術に合わせて進化した部分は別にして、インクジェットプリンター自体は、20年以上も実感できるような進化はなかったように思いますので、進化を期待して買い替えてしまうと、ガッカリしてしまうかもしれません。
書込番号:26407616
2点
主様
数日ぶりに使用した【カラリオ EW-056A】、
印字迄遅い感あり、、、
えーーは」感じましたけど、、、
慣れですかねm(__)m
失礼しました。
書込番号:26407901
0点
>ghn_ghnさん
こんにちは。
PX-105からPX-S505に買い替えられたとのことですが
利用環境や利用方法は変わりませんでしょうか?
(今までは電源入れっぱなしだったが今回は使用時都度電源を入れるようになったなど)
プリンター全般の話にはなりますがウォームアップ動作が長く
キヤノンのインクジェットプリンターでは特に電源オンから印刷可能になるまで
数分単位で待たされることすらあるため口コミにも上がりやすい話題でした。
昨年秋発売のTS5530/5630は電源オンからの挙動を変更し
あまり待たせないという点をウリにしていたりします。
基本的には電源入れっぱなしの場合はウォーミングアップ動作は限りなく短いため
すぐ印刷動作に入ることが多いと感じていますが
運悪く定期(印刷枚数ごとの)メンテナンスと重なって待たされることはたまにありますし
もしかするとPX-S505では省電力設定等がデフォルトで入っており
印刷指示後にスリープ解除からのウォーミングアップ動作が入るため遅く感じられているのではないかと
想像したりしました。
書込番号:26408590
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-