このページのスレッド一覧(全643スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2017年9月11日 23:57 |
![]() |
12 | 1 | 2017年6月17日 06:17 |
![]() |
103 | 8 | 2017年10月19日 12:24 |
![]() |
54 | 4 | 2017年6月10日 23:25 |
![]() ![]() |
35 | 2 | 2017年7月2日 20:35 |
![]() |
79 | 19 | 2017年6月29日 08:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M780F
前モデルのPX-M740Fで出来た受信ファックスのメール転送ができません。
前モデルで出来たので、新モデルも当然出来るものと勝手に思い込んで買ってしまったので、非常に残念です。
ただ、スキャンtoメールが出来るので、ハード的にはその能力はあるんだと思います。
ファームウェアのアップデートなどで対応していただきたいものです。
1点

フックスのメール転送ができないのは残念ですね。
ところで、ご使用に伴うプリンターとしての基本性能についての感想をお聞かせください。
プリントのスピードや印字された文字の見やすさ、紙つまり等は起こらないか等に
ついてお教えいただければ、幸いです。
書込番号:21001545
0点

>見知らず柿さん
すいません。今のところプリントアウトを多用していないので、印刷性能については、コメントしようがありません。
ただ、印象としては、前モデルよりは静かで早い感じがします。印字は締まった感じで実際より小さく見えます。
評価らしい評価でなくて申し訳ありません。
前モデルを修理に出したのですが、インクヘッド交換で19,870円かかるとのことでした。再びFAX to MAILを
使いたいので、止む無く修理にGoサインを出しました。
書込番号:21002227
1点

9/4にファームウェアのアップデートありましたが、残念ながらFaxメール転送機能の復活は含まれてませんでした。
書込番号:21189057
2点

プリンタ > CANON > PIXUS TS8030
6900のエラーコードが出て調べたら 修理依頼との事。まだ買って80日でインクカートリッジも交換していない程度の使用状況でメーカーに送る送料はこちらが負担¥1620でしたが、ほとんど使用していなくて壊れる?知人も以前キャノンのプリンターで故障したと言って今はエプソンです。8030のCDレーベル印刷のソフトがどうも思うように印刷出来ません。ディスクに合わせて画像を縮小出来ない、縦横の伸縮が出来ない、縦横に画像の移動がほとんど出来ない、以前はエプソンで故障も無く使いやすかった。今度故障したらエプソンにしようかな・・・
4点

改行してくれ(笑)
書込番号:20973460 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

プリンタ > CANON > PIXUS TS8030
買って4カ月もしないうちに、「C000」というエラーコードが出て、動かなくなりました。よく見たら、プリンターの内部に白い小さなプラスチック製の歯車が落ちていました。
そこで、購入した「ノジマ」に持っていき、修理を依頼。「2週間ほどかかります」と言われてびっくりしたが、1週間もしないで戻りました。
ところが、更に1週間もしない昨日、同じ故障です。やはり内部にあの白い歯車が落ちているのです。
明日また持っていきます。
しかし、前使っていたCANON製のプリンターも、保証機関が終わるとすぐに青色が薄くなって、サービスセンターは、「ヘッドの交換(約1,2万円)が必要」と言っていました。
買うのとたいして変わらないので、変な青のまま使っていたのです。
インクカートリッジの買い置きを使い切って、今回のTS8030にしたのですが、今回も替えインクを店員の手違いで2箱も買わされてしまったので、困っています。
VAIOに不良品が出たときも、SONYはまもなくVAIOのブランドを手放しましたし、東芝のタブレットも初期不良があったのですが、会社自体が傾いてしまいました。
CANONという会社ももう長くないみたいですね。
27点

”CANONという会社ももう長くないみたいですね。”
そこまで言わなくても、ま、工業製品ですし替えインクで元を取るプリンターですから、たまたまハズレくじを続けて引いてしまっただけだと思いますけど・・・。
”そこで、購入した「ノジマ」に持っていき、修理を依頼。「2週間ほどかかります」と言われてびっくりしたが、1週間もしないで戻りました。
ところが、更に1週間もしない昨日、同じ故障です。やはり内部にあの白い歯車が落ちているのです。
明日また持っていきます。”
これなら普通は返金で返品処理でしょう。
この際、Canonは止めてEPSONに鞍替えしてみたら如何でしょう。この十数年間、EPSON製を3台購入していますが、幸いいずれも基本ノントラブルです。純正インクのみ使用で利益には貢献したはずです。
”今回も替えインクを店員の手違いで2箱も買わされてしまったので、困っています。” これも不思議な行為。
書込番号:20957185
15点

拝見しました
今回はお疲れ様です
どの商品にもいえますが安心したいなら延長保証が
あった方が負担軽減できます
今回のトラブルとインク間違い購入の件は購入されたノジマさんに相談してみてください
インク購入時のレシートがあれば確実かと返金してもらうなりしてもらうほうがいいかと
取り合ってもらえない時はリサイクルショップかフリマなどへ処分の方がよいかな
それでは
書込番号:20957556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドットインパクトプリンターの時代からCANON製を使っていて、CANON製品は外れがないと信じていたので、今回はショックでした。
ところで、
すぐに返信をくださった方々が、揃ってCANON擁護風なのは異常に感じました。
つまり、そういう業界(担当)の方々だったのですね。
CANONを長く愛用してきた者としては、これもがっかりと怒り。利用者の「クチコミ」の意味がないのでは。
ちなみに、「ノジマ」の不手際は、株主優待券に店員が不慣れのためでした。
書込番号:20958312
6点

>summergrassさん
”すぐに返信をくださった方々が、揃ってCANON擁護風なのは異常に感じました。
つまり、そういう業界(担当)の方々だったのですね。”
”そういう業界”ってどう言う意味でしょうか ? 皆がCanonの社員とでも思われたのでしょうか・・・
私は自営業です。別にCanonを擁護した訳でもなく、今時のプリンターはこの価格でこの機能、替えインクで儲ける形態で華奢な造りですし、工業製品だからハズレを引く事もあるし、”CANONという会社ももう長くないみたいですね。”の方が極端すぎる表現だと思ったので書き込んだだけです。
度重なる同一症状の不具合ですから、言葉を選びながらお店に申し出て返品で返金、又は良品交換してもらう交渉はなさったのでしょうかね ? ここで文句を垂れても解決しませんから、具体的な行動に出られたら如何でしょう。
書込番号:20960457
29点

私もまったく同じ症状になりました。買って3ヶ月でC000の表示、カバーを開けるとヘッドを駆動させるバーの横に小さい白色のギアが落ちていました。
購入したヤマダ電機にもっていったところ、店員さんがCanon店頭担当に話して初期不良対応とし、新品と交換してくれました。
書込番号:21017602 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

お互い災難でしたね。二度目の故障のあと、さすがに私もノジマに行って、エプソンの同等品に交換してもらいました。2セット買わされたインクカートリッジもその機種のものに交換してもらいました。ヤマダもノジマも被害者だと思いますよ。
近々キャノンの一眼レフカメラを買おうと思っていたのですが、大丈夫でしょうかねえ。
書込番号:21017788
4点

インクタンクの下にある歯車(排紙ローラーの歯車と思われる)が外れる症状ですが、私も同じ症状が購入後
1か月の間に3回ありました。
工業製品だから云々のレベルではなく、ネジ止めや接着処理がされておらず、且つ、稼働頻度の高い部分で
ある場所で、深さ1.5ミリ程度の浅くはめ込むだけの歯車であったため、設計上の欠陥だと思われます。
都度、自分で元の取り付け位置に戻していましたが、外れる頻度がA4用紙で5枚に1回の頻度であったので
購入店(ノジマ)で相談し、EPSONの同等品と交換対応をしていただきました。
購入店へ行く前に、キャノンに電話してみたのですが「保証対応で修理します」の一点のみしか言わず、「この
不具合に対して、インターネットで散見される不具合であるが、それに対しての対策部品の対応がなされて
いないと何度も修理に出すのでは、製品として価値がないと思うが、対策されているのか」と問うてみたのですが、
「修理にて対応させていただきます。」「修理箇所については3か月間の保証が付きます」と、やや的の外れた
回答しか返ってきませんでした。
長い間、キャノンユーザーでありましたが今回の件で見限る事にしました。
残念ですが、製品品質の管理とユーザーサポートの両面がこれでは仕方ないと割り切るしかないという判断です。
同等品に交換対応して下さった、ノジマさんに感謝です。
書込番号:21154065
8点

自分はTS8030所有しています。
皆様にも下記メールが届いていると思いますが、やはり初期不良だったようですね。
以下、キヤノンから届いたメールです
---------------
■インクジェットプリンター「PIXUS TS9030/TS8030/TS6030」をご使用のお客さまへ
インクジェットプリンターPIXUS TS9030/TS8030/TS6030の一部の製品におきまして、
プリンター内部の搬送ローラーギア(白いギア)の固定部に潤滑剤が付着し、
ギアが稀に外れる場合があることが判明いたしました。
つきましては、その内容と弊社の対応についてご案内申し上げます。
本製品をご使用のお客さまには、ご心配をおかけいたしますことを謹んでお詫び申し上げます。
引続きお客さまに安心してご使用いただけますよう更なる品質管理の徹底をしてまいりますので、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
【対象製品】
インクジェットプリンターPIXUS TS9030/TS8030/TS6030の一部の製品
【現象】
ご使用中、稀に「搬送ローラーギア」が外れてプリンターの動作が停止することがあります。
【対応について】
本現象が発生した対象製品につきましては、無償にて修理させていただきます
なお、対象製品でも上記現象以外の内容につきましては、有償となる場合がございますので予めご了承願います。
【お預かり期間】
1週間程度のお時間をいただきます。ご了承ください。
※混雑状況によりご返却日が前後する場合がございます。
▼本件に関する詳細および修理のお申し込みはこちらをご確認ください。
https://entry1.canon.jp/mm/?d=71oxz&c=ipisub
【お問い合わせ先】
TS9030/TS8030/TS6030 搬送ローラーギア外れ無償修理コールセンター
TEL:0120-077-073(フリーダイヤル) ※携帯・PHSからもご利用になれます。
受付時間:平日・土・日・祝日9時00分〜18時00分
※ 1月1日〜1月3日は休ませていただきます
---------------
以上
ここ2ヶ月ぐらいTS8030の電源つけていないので、今週末にでも確認してみます。
年賀状作成前に勘弁してほしいです。
書込番号:21290092
7点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J983N
MS-Office 2016 のWordで数式を記述したり、図表を張り付けたりすると、大化けして印字されます。ファームウェアーは最新のGでした。そこで、Brotherのコールセンターに問い合わせをしました。その回答を見て開いた口が塞がりませんでした。
プリンターの不具合でなく、Wordの問題とのこと。解決方法として、以下のことが書かれていました。
・Word2016を起動し、印刷したいデータを開きます。
・ファイル>名前を付けて保存と進み、保存先を指定します。
・「ファイルの種類」をpdfに指定して保存します。
・保存されたpdfファイルをAdobeReaderなどで開きます。
・表示されたpdfファイルにて、数式や図が正常に表示、レイアウトされていることを確認し、印刷をお試しください。
Word文書の印字にPDF変換が必要ならば、その旨をカタログに書かなくてはならない と思う次第です。
この調子では、プリンター側のファームウェアーやドライバーソフトの更新も期待できません。
また、このプリンターの印字スピードは超遅く、両面印字の場合に50%程度の確率で紙つまりを起こします。
購入は慎重にされた方が良いと思います。
16点

Aki2009さん、こんにちは。
> MS-Office 2016 のWordで数式を記述したり、図表を張り付けたりすると、大化けして印字されます。
大化けというのが、どのような状態なのか分かりませんが、原因はAki2009さんのパソコンか、Aki2009さんの操作にあるのではないでしょうか?
そのような中でも、なんとか正常に印刷できる方法として、ブラザーが提案してくれたのが、PDFに変換する方法であって、ブラザーのプリンターを使う人全てが、Wordの文書を印刷するときに、必ずPDFに変換する必要があるということではないと思います。
なので毎回PDFに変換するのが面倒でしたら、Aki2009さんのパソコンか、Aki2009さんの操作を確認して、大化けしてしまう本当の原因を探してみてはどうでしょうか。
書込番号:20954052
15点

>secondfloorさん
最初のスレ主の隣にいるものです。コメントありがとうございます。
ただ、PrinterもLANに接続されているカラーレザー2台、インクジェット2台で確認しましたが、このプリンターのみ印字が正常にできません。Wordでも数式Editorによる式を挿入しなければ問題ありません。図面も、例えばOrigin 2017などのグラフの挿入以外は問題ないようです。
また、PCも部屋にある8台の(ただし、OSは全てWindows10 Pro.)メーカーが異なる機械からも同様の症状が現れます。
さらに、WordのPDF変換機能でなく、例えば、MSの変換機能でなくCubePDFのWindows印字用のドライバーを用いたPDF変換でも問題なく正常に変換されます。(このことは、Wordの印刷出力の不具合を否定しています。)ただ、MS-Office2013 Wordでは問題なく印字されますので、Office2016の問題かもしれません。
一般に、多く使用されているソフトと自社のプリンターとの互換性は常に把握し、それに関するアナウンスはPrinterメーカーにとっては最重要な使命と考えます。何も質問しないで、最初の回答でPDF変換でなどと言うサーポート体制のメーカーでは、慎重にならざるを得ません。
書込番号:20955939
6点

akino2009さんへ
> 最初のスレ主の隣にいるものです。
状況がよく分からないのですが、akino2009さんは、スレ主さんではないということでしょうか?
それでしたら、私のコメントは、スレ主さんに宛てて書かせてもらったものですので、代わりの人ではなく、スレ主さんからお返事をいただけたらと思うのですが、なぜakino2009さんからのお返事ということになったのでしょうか?
顔の見えないネットの世界で、スレ主さんというのは、特別な意味がありますので、そのスレ主さんを差し置いて、隣人と名乗られる人からお返事をいただいても、困惑してしまいます。
書込番号:20955994
11点

>Aki2009さん
>akino2009さん
こんにちは。
Wordで作成した文書の中に、他のソフトで作成した「文字入り線画」を挿入していると、印刷したときにその中の文字だけが文字化けしてしまう、って事例なら私も経験があります。使ったのはプラザーのプリンターではないのですが。
他に試せるプリンターも無かったので、仕方なくその「文字化けする線画」をビットマップ画像に貼り換えてから印刷することで凌ぎましたが。。。
本題、まずは、
「他メーカーのプリンターを使えば問題ないことは当方で試して判っており、お宅のプリンター製品本体かないしはプリンタードライバーの問題であるとしか思えない」
ってことを、ブラザーに明確に伝えてみてはどうでしょうか?
その認識がブラザー側にない(主さんの主張が伝わってない?)から、「Wordの問題だ」「PDFにしてから印刷してみて」なんて、無責任?悠長?な回答をしてきてるって可能性もあります。
#ちゃんと伝えているのにダメで既に諦めてるなら、放置も止む無しですが。。。
ご検討を。
書込番号:20957516 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

プリンタ > ブラザー > プリビオ ワークス MFC-J6995CDW
かなり期待して購入しましたが、大いに期待外れです。
A4サイズの印刷を多く利用しますが、右端の1cmの部分が常に印字ずれを起こします。線を印刷すると、曲がって印刷され、数字だと圧縮されたようになります。
ビジネスインクジェットとなってますが、ビジネスで使えるレベルではありません。
印字補正を何度もしてますが、直りません。
最高画質で印刷するとスピードも遅くなり、使い物にならないので、A4プリント用にもう一台購入することにしました。
ブラザーのプリンターは、二度と選びません。
書込番号:20939762 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

メーカーの「よくある質問」
「印刷の位置がずれてしまいます。」のページ
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=mfcj6995cdw&ftype3=10012&faqid=faq00012086_013
あとは試しに紙を違うメーカーに変えてみるとかどうでしょうか。わりとプリンターと紙の相性とかあるので。
>高品質で時間がかかる
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=mfcj6973cdw&faqid=faq00012278_000
「ふちなし」「画質強調」設定だと時間が余計にかかるそうです。
安くない商品なので、お蔵入りにするのはもったいないです。
設定変更やメンテナンスなどで良い結果に結びつけられればいいですね。
書込番号:20940378
6点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-808A
昨年4月に5年使用したEP-802Aで同様のエラーが出たのでメーカーに問い合わせたところ、保守期限切れなので新しいプリンタを購入してくださいと言われ、しかたなくこの機種を購入しました。購入したばかりのインクがまだ残っていたのに・・
で、そのまま印刷というボタンを押したところ、アドレスや製造番号を入力する画面が出てきて入力して1度だけカウンタをリセットする情報を提供するらしいけど、休日は対応しないみたいで何の返事もない。
交換料金を調べたところ、基本13000円〜となっていました。これじゃ交換する意味がない。詰め替えインク使用しているのでもう一台同じプリンタを購入しました。
それにしても何故こんなに早く廃インク吸収パッド交換が出たのだろうか?
写真を印刷する時に手差しを使用するのですが、用紙をセットしても認識が悪く何度も排出されます。その度にカウンタがアップしていたとするなら、考えられなくもない。でも無茶苦茶な仕様ですね。
次はエプソンは絶対買わないぞ!
10点

>>詰め替えインク使用しているので
もう、答え出てるじゃない
書込番号:20923624 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

おはようございます、botachinさん
>次はエプソンは絶対買わないぞ!
詰め替えインク使うならキヤノンiP2700がいいですよ。
なんたって本体3,000円というビックリ価格。
詰め替えして壊れたら、新しいインク買ったと思って本体を買ってくれば解決。
ちなみに純正交換インクは黒、カラーとも2,000円以上、全色で4,000円以上しますし、修理代は一律5,400円+送料1,620円=合計7,020円です。
インクはヘッド一体式なので、詰まったらインクを換えると復活するという仕様だが、インク買うより本体買った方が安い。
キヤノン信者でもこれらにカネ出さないでしょう。
ネックは詰め替えるとインク残量が表示されなくなります。
かすれだしたらすぐ止めるよう、印刷中は目を離さないこと。
それをしないと大量ミスプリで、せっかく節約したインク代が用紙代に化けてしまいますから。
どう考えても本体は赤字で、この価格では交換インクも売れず、修理代でも稼げず、こんなのを7年以上売り続けて、キヤノンはボランティアをしているのか。
キヤノンが商売上手なのは理解しているが、さすがにこれはいつまで続ける気なんだろうと思うわ。
書込番号:20923792
6点

Epson Adgusment Program
https://sites.google.com/site/doitbyoneself/home/resetepson2015a
が使える機種ですと、カウントをリセットするだけで、復旧するのですが。
書込番号:20924020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たいくつな午後さん書き込みありがとうございます。
もう1台が最低でも2年もてばいいのですが・・
次は、CANNONを候補にします。
でも「廃インク吸収パッド交換」っていきなり出てきて、複合機なのに他の機能全てを止めてしまう悪魔ですね。
印刷できなくてもスキャンしたい場合もあるのに。
EPSONは、PM-870Cから4台目になります。ブラック+5色インク安かったです。このプリンタ8年くらい使用したかな。
新しいモデルが出る度に、インクが高くなり、しかも減るのがめちゃくちゃ早くなり、挙句の果て「廃インク吸収パッド交換」
でダメ押し。純正以外を使用するとこうなるのかな?
レーザープリンタでは廃インクカートリッジって数千円でしかも、ユーザーが簡単に交換できるものなのに、呆れます。
書込番号:20924053
2点

(質問スレではないので、無理にすべてに回答する必要はありません。スルーしてくれてかまいません。)
車を走らせるにはガソリン代(充電でも電気代)がかかる。
プレステで遊ぶにもゲームソフトを買わなきゃならん。(※ソフト販売のロイヤリティがソニーに入ります。)
プリンター本体の開発費だって¥0じゃない。少しでも回収しなきゃならない。
すると、インク代で稼ぐのが一番なんだね。
メーカーは互換インクの使用を奨励していない。
奨励していないことやって不具合に文句とか、インク代が高いせいだとか。理屈が通らないのでは。
常に純正インクを使っていて今回のことが起きたなら、同情や共感もできるんだけどね。
共産主義社会じゃないんだから、何でも金はかかるよ。
金使いたくないなら、何もしないことです。
必要なときにコンビニプリントしててください。メンテナンスコストもかからないし、場所もとらない、常に高画質でプリントできる。と、コスパ最強でしょう。
書込番号:20924138
12点

>botachinさん
>でも「廃インク吸収パッド交換」っていきなり出てきて、複合機なのに他の機能全てを止めてしまう悪魔ですね。
>印刷できなくてもスキャンしたい場合もあるのに。
キヤノンも同じです。
>EPSONは、PM-870Cから4台目になります。ブラック+5色インク安かったです。このプリンタ8年くらい使用したかな。
私のPM3700Cと同時に出たモデルですね。
私はまだ使っています。
インク安いから使い続けてるんだけど、これが現役だった当時も「インクが高い」と、詰め替えや連続供給をしている方がいました。
>新しいモデルが出る度に、インクが高くなり、しかも減るのがめちゃくちゃ早くなり、挙句の果て「廃インク吸収パッド交換」
>でダメ押し。
それもキヤノンも同じ。
キヤノンの場合は修理に出すと、
「部品がなくて時間がかかるので、修理代の金額で新製品と交換でいかがでしょうか」
と言ってきます。
「未使用インクがある」
と言うと、
「新製品用のインクと交換する」
と言う。
ほとんどの方は喜んで応じるのですが、その新製品はさらにインクコストが高いというオチ。
たまに断る方がいて、そうすると1週間くらいで戻ってくるのだから、部品がないというのは嘘。
本当にキヤノンは商売上手だわ。
>純正以外を使用するとこうなるのかな?
最近は非純正インク対策が色々取られています。
キヤノンの残量が表示されなくなるのもそうだし、強制的に止められてしまうような書き込みも見た。
だからこれも可能性はある。
正確なところはメーカーに聞いてください。
>レーザープリンタでは廃インクカートリッジって数千円でしかも、ユーザーが簡単に交換できるものなのに、呆れます。
ならなぜレーザーにしないの?
トナー全色揃えると3万とかして、それが出せないから詰め替えしているのではありませんか。
廃インクを回収して再利用することで、廃インク吸収パッド不要の製品がhpから出ていました。
見事に売れず、すぐに止めてしまいました。
レビューやクチコミによると、それでインクが安くなるわけではなかったそうです。
http://jp.ext.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c8180/
http://kakaku.com/item/00602511416/
レーザーにしろhpにしろ、廃インクの問題を解決する方法はあるのに、出しても売れない。
本体の安さに魅かれてエプソンやキヤノンのインクジェットを買い、買うとインクが高い、廃インクパッド交換は高いと言う。
インクが高いという声は10年以上前から続いていまして、それに応えてエプソンから大容量インク詰め替え式のエコタンク搭載モデルが出されました。
http://www.epson.jp/products/ecotank/concept/
何人もの方にお勧めしているのですが、実際に買った方はいません。
本体が高いからです。
http://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_ma=26&pdf_Spec037=1&pdf_Spec203=4-6
挙句の果てにはこんな書き込みが来ました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000941959/SortID=20731724/#tab
もうこの問題は、本体が1万円程度で、純正インクが100円程度で、廃インクパッド交換が1,000円くらいにならない限り解決しないでしょう。
それは無理。
一番近いのが、iP2700に詰め替えインクで、壊れたら買い換え。
だから勧めたんです。
ちなみに私は、廃インクの警告が出たら、ついでにオーバーホールに出します。
一緒にプリンタヘッドも交換させ、各部点検で交換必要なところはすべて交換。
定額制なので金額は同じです。
ヘッド交換の効果はとても大きく、新品のように生き返ります。
新品買うより安いし、これも何度も書き込んでるのだが普及しませんね。
書込番号:20925005
6点

EPSONから連絡メールがあり、廃インク吸収パッドからインクが溢れても知らないよという同意をした上で、カウンタリセットのプログラムをダウンロードして、再び使用でくるようになりました。
ただ、これができるのは1回限りです。また、リセットと言ってもカウンタがゼロになるとは到底考えられません。また数十枚印刷したら悪魔が出現するのだろうなと思います。相変わらず、手差し印刷では用紙送りが繰り返され、1度で印刷できることの方が少ないです。
ちなみに、詰め替えインクはELECOMのもので、2セット目を使用中。廃インク吸収パッドが限界になる訳ないです。
書込番号:20930838
6点

エコインクと言うメーカーHPで廃インクと検索すると表示されますが
廃インクのリセッターを1000円で代理販売しており、購入経験あります。
しかし対応はEP-807までみたいで、EP-808は対応していないみたいですね。
書込番号:20934394
2点

L版の写真6枚印刷して、インクを補充して純正ではないインク表示が出て、スタートボタンをタッチしたところ、例によってしばらくガーガーいいながらインクをタップリ捨てられたようで、その後悪魔が現れジ・エンド。
廃インク吸収パッド交換は最低\13,000かかるので、それを利用する人などいないでしょう。既に新しいのを購入しているのでまた来週の土日に交換します。
ちなみに、一度ダウンロードしたリセッタは、二度と使用できませんでした。
書込番号:20959610
0点

>たいくつな午後さん
お勧めのキヤノンIP2700を買うことにしました。
コスパは第一位、人気投票は第五位ですね。
現在2900円。有難う御座います。
書込番号:20985609
1点

>botachinさん
EW-M770Tにすれば、すべて解決できそうです。
廃インクパッドを自分で交換するようになっていて、最初から予備が1個付いてきます。
交換パッドは980円(税別)だそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000941959/SortID=20888130/#tab
インク代は従来の1/10程度ですから詰め替えインクの必要もなし。
インクが安く、廃インクパッドの交換も安く、まさに理想の製品ではありませんか。
ただ価格が6万円以上するんだよね。
まあ安いモデルを5台買ったと思えば、詰め替えの手間からも解放されていいのでは。
>nomeyautaeyaさん
レスありがとうございます。
2,900円でこれだけの性能ならお買い得でしょ。
これ写真を貼り付けたハガキの宛名書きも出来るんですよ。
書込番号:20994678
2点

たいくつな午後さんレスありがとうございます。
ただ、EP-808Aが5台買えてしまう値段なんです。
また4色なので、写真はどうかなと思うのです。
6色でもっと値段が下がってくれば考えます。
ところで、EP-808Aのスキャナー部の蓋を開けて印刷をしばらく観察してみたのですが、
驚くことに、ヘッドが3回印刷のスライドを行うと、廃インクの場所に移動してカチカチという音とともに
インクを捨てています。これは印刷の品質を長く均等に保つためにあるのだと考えられますが、逆に
考えると、インクの1/3は捨てているのではないかと思われます。
通りでインクが減るのが早く、廃インクタンクが満タンになるのも早いわけだ。
書込番号:20994917
3点

>botachinさん
>ただ、EP-808Aが5台買えてしまう値段なんです。
7月31日まで15,000円キャッシュバックですって。
これを利用すれば4台分になる。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0060/id=64919/
本体を安く、インクも安くで詰め替え。
それですぐに壊れてしまい、あっという間に4台目になりそうに思う。
詰め替えの手間だって大変だし、一つのカートリッジに詰め替えられるの4回くらいまでですから、コストはインクがタダでも1/4ですよね。
エコインクタンクの方が詰め替えより安いってことです。
>また4色なので、写真はどうかなと思うのです。
写真画質を気にするなら、詰め替えインクはやめましょう。
発色が変わってしまいます。
詰め替えの際にほこりが混入し、それがヘッドを痛めて解像度を落とします。
ヘッドを変えると劇的に画質向上しますから、ヘッドの痛みの影響は大きいのです。
詰め替え6色より、純正4色だと思いますよ。
そもそも写真はカネがかかります。
写真店で使われているフロンティアは1300万円だそうです。
そういう世界なんですよ。
カネかけたくないなら、モニターで見て終わりにしましょう。
多くの方がそうしているのでプリンタが売れなくなり、写真店は次々と閉店しているのが現状なのですから。
書込番号:20994995
3点

>たいくつな午後さん
私、写真業界にかげりが出始めた頃まで業界に居ました。
コスト面で言えば、お金がかかるのは多く一般で使われていた35mmネガフィルムより、プロ・セミプロが使っている「リバーサルフィルム」や、「ブローニー」などの中判フィルムからの引き伸ばしが高価でしょう。
カメラもフィルムもプリントも高いですから。
35mmネガフィルムが「稼げた」のは、ユーザー(一般客)が圧倒的に多かったからです。
これは使い捨てカメラ「写ルンです」の功績が大きい。
・・・でも、ある時出現した格安DPEメーカー。
自家ラボ・DPEに依存する写真専門店の多くは客を奪われ、店は減りはじめます。
(印刷画質は圧倒的差がありましたが、画質にこだわらない一般人には関係ない。)
2000年ごろ、デジタルカメラとカメラ付き携帯が実用化され、一気に普及。
なお、それより少し前より一般向けプリンターも普及し始めていたが、いつごろから写真向け光沢紙に対応し始めたかはデータ不足なので不明です。
様々な要因で、自家ラボで稼げる35mmネガフィルムはどんどん衰退し、自家ラボ・DPEに依存する写真専門店はさらに減ってゆきました。
コンビニでDPEを扱いだしたのも、写真専門店減少の一因でしょう。
で、通称「コンビニプリント」が「ネットプリント」と進化したことにより、DPEに依存している店の減少は加速していくことでしょう。
あ、キタムラなどのように、自家ラボやDPEで利益依存していないお店は例外ですね。
今は、スタジオを持ち、店主自身が撮影スキルがあるお店は生き残っています。
でも、デジカメや携帯端末の進化は著しいものがあります。VR(仮想技術)も侵食してくるでしょう。
スタジオ持ってるくらいの個人店では、今後は不安が大きいですね。
※他の視点からの異論は認めます。
>カネかけたくないなら、モニターで見て終わりにしましょう。
これは言い過ぎでは。
低所得層からは、差別とも受け取られかねない表現です。
botachinさんが、どのくらい写真に打ち込んでいるか解りませんが、そもそも、写真撮って一枚も印刷しないなんてナンセンスでは。
自慢の写真、あるいは思い出の写真を壁に飾ったり、アルバムに収めたり等々の「楽しみの選択肢」が失われます。
18世紀に始まった写真の歴史。
幕末の志士の写真など、今でも現存するのを何らかの機会で目にしたことはおありでしょう?
デジタルの写真データなどは、機器の故障や、記憶媒体が破損すればそれっきり。
でも印刷物は、「機器不要で」手元に残せるんです。100年・200年という単位で。
印刷することの必要性・重要性を理解していただけますでしょうか。
書込番号:20997044
1点

>botachinさんと、写真のためにプリンターを買うべきか悩んでいる皆様へ
・印刷枚数はさほど多くない。
(20枚・50枚入りなどの小パッケージの写真用光沢紙が一年で使い切らない。)
・でもきれいな写真は印刷したい。
・わざわざプリンタ買って、メンテやしかもインク代などコストがかかるのは無駄に思う。
上の3点から、2点以上が合致する人には、コンビニプリントを薦めたい。
低コストで画質を優先したプリントを望むなら、いまやコンビニのプリンター(ネットプリント)があります。
なんせ、機器代はかからない。メンテナンス代は掛からない。
いち例を挙げると、セブンイレブンの写真プリントは、カラー Lサイズ(フォト用紙)1枚30円。
印刷用紙は、世界に名を知れた富士フィルムの高画質光沢紙を使用。用紙の品質も折紙つきと言える。
家庭向けインクジェットより耐水性も上ですし、しかもキレイ。
格安プリント vs コンビにプリント vs インクジェットプリンタ比較サイト
https://chihochu.jp/52382822/
コンビニでプリントする欠点は、画像処理・加工など、事前に携帯端末やPCで済ませておく必要があるし、仕上がりを見ながらプリントを繰り返すなどの「随時テスト刷り」に不向きな点などもあります。
コンビニによってはSDカードなどのメディアからの印刷に対応していない店舗もあるようです。
(ローソンやファミマの一部店舗で確認)
でも、(私は使用したことはないが)「ネットプリント対応」店舗なら、携帯端末やPCからのデータ送信でもプリントもできます。
お出かけのついでに・撮影帰りにコンビニに寄って、気軽に印刷できるのも便利でしょう。
書込番号:20997054
2点

>φなるさん
詰め替えインク使ったことありますか?
私はあります。
その経験から、写真印刷なんぞに使うものではないと断言します。
100年200年?
そんなの絶対無理です。
あっという間に色あせますから。
詰め替えインクを使うなら、その場で見ることさえできればOKと割り切るものだと私は思っています。
写真画質は6色でなければとか、100年単位の保存性とか、そういうのを詰め替えインクに求めるのはナンセンス。
とにかく安く、とりあえず用は足せればよいという方向け。
いいスレッドが立ち上がったのでご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000941959/SortID=20998668/#tab
書込番号:20998765
2点

たいくつな午後さんへ
詰め替えインクにもピンからキリまであります。
全てを否定するのは間違いです。
私は購入前に、いろんなサイトのレビューを参考します。
特に最低をつけている方の理由を見ます。
多少純正と色味が違う場合は、プリンタのソフトで補正してやれば殆ど遜色ない仕上がりになります。
あとは何年持つかですが、それは現時点では分からないです。
ただ前プリンタで印刷して4年くらい経つものを見ても、そんなに色褪せはしていないようです。
純正インクで印刷して10年以上経つものがありますが、明らかに色落ちしています。今のはどうか
分かりません。所詮印刷物は色褪せするもなんです。
プリンタのいいところは、何度でも撮った時の状態で印刷できる点です。
お気に入りの写真が色褪せたなと思ったら出しなおして差し替えればいいのです。
100年プリントしても100年後は確実にこの世にいないのです。
自己満足できればいいのです。
書込番号:21003034
3点

botachinさん
興味深い検証をなさっているサイトさんがあります。
「プリンタインク研究所」(個人サイトです)
http://guide-master.com/
参考に。
仰るとおり、社外品のインクを一緒くたに判断するのはどうか?って思います。
ただ、社外メーカーの詰め替えインクは、純正品は成分組成が違うので、「混用は避けるべき」と思います。
純正品から社外品に変えるとき・戻すときは、洗浄液で念入りな洗浄をしてからにした方がいいかも。と思います。
昔、「サクラカラー(コニカ)」が「100年プリント」を謳って宣伝していました。
肝は「紙」でした。
が、評判は芳しくなかったと記憶しています。
現状、カラー印紙はフジカラーが最強と考えています。
>純正インクで印刷して10年以上経つものがありますが、明らかに色落ちしています。今のはどうか
>分かりません。所詮印刷物は色褪せするもなんです。
100年以上前の写真が現存しているのは事実です。
http://hosyusokuhou.jp/archives/29159752.html
ただ、コンビニプリントはレーザー方式。市販品は(レーザーと)インクジェットプリンター方式であり、差はあるでしょう。
それぞれの方式の印刷物がどこまで持つかはまだまだ未知数でしょう。
(詰め替えインクのメーカーも含め)メジャーメーカーも品質や耐久性の改良に余念がないので、どんどん良くなっていくと思います。
現代の印刷物においては、
『インクと紙との相性、そして保存方法次第』
と考えております。
書込番号:21004312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)