このページのスレッド一覧(全643スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2024年8月20日 16:31 |
![]() |
2 | 3 | 2024年1月21日 13:49 |
![]() |
4 | 11 | 2024年1月25日 06:56 |
![]() |
9 | 14 | 2024年2月8日 14:28 |
![]() |
2 | 3 | 2024年1月11日 22:20 |
![]() |
1 | 0 | 2024年1月8日 17:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > HP > Smart Tank 7005 28B54A#ABJ [グレー]
A4コピー用紙への印刷時には問題はないのですが、はがき/L判サイズの厚手の用紙に印刷すると
用紙トレイからのピックアップが間に合っていないようで、印刷したい画像の上部が印刷されず、
下部の余白が広くなってしまいます。
メーカーのサポートに連絡していろいろと対応してもらったのですが、改善せず
HPクイックエクスチェンジで新しいものを送ってもらいましたが、交換したものでも改善しませんでした。
コピー用紙をはがきサイズにカットした紙に印刷した場合には問題無く印刷できているので、
用紙のピックアップが原因かと思われます。
印刷に使ったソフトは、ELECOMのらくちんプリント3.0、ラベルマイティ 7.0です。
使った用紙と印刷結果については。明日にでもアップします。
0点

うちは他社製プリンターですが、ハガキをカール(平面に置いて吸い込み側が2〜3mm浮く程度)からトレイにセットしています。
これにより、給紙ミスが最小限になり印刷ズレが無くなりました。
書込番号:25592940
0点

>印刷に使ったソフトは、ELECOMのらくちんプリント3.0、ラベルマイティ 7.0です。
ラベルマイティはジャストシステムの製品でバージョンは 17 の間違いでした。
書込番号:25593090
0点

>猫猫にゃーごさん
サポートに問い合わせて、使用した用紙や印刷時の用紙設定などを知らせて
いろいろやった結果、用紙の設定が間違っていた事が原因でした。
印刷にエレコムの「写真用光沢紙 バリュー」の用紙をおすすめ用紙設定(例:「プレミアムプラスフォト用紙」、「高画質」)に合致しそうなものにしていたものを、「その他のxxxxx用紙」に設定した所なんとか印刷位置ずれは許容できるぐらいになりました。
書込番号:25612600
1点

印画紙用紙の印刷位置ずれですが、用紙設定の変更で治まったとおもいきや、
今度は紙詰まりが発生するようになってしまいました。
どうも用紙パスが ⊃型になっているため、用紙が折り返すところで用紙がキツく曲がるのが
原因ではないのかと推測してます。
印画紙用紙のような厚手の用紙は前面給紙でなく、背面給紙にしていれば今回のようなトラブルは
発生しなかったのではないかと思います。
いつ発売になるかわからないけど、7005の後継機種はそうして欲しいと思ってます。
書込番号:25816709
0点

こんにちは。本機の購入を検討しているのですが、はがきのフィードに問題があるときくと考えてしまいますね。HPのOfficeJet8600を使用しているのですが、こちらは前面給紙ですがはがきのフィードも全く問題ありません。高さなどが違うのであれですが、微妙なルートの違いなんでしょうかね。参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:25858410
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J528N
FAXで受信した文書(PDF)を印刷しようとするとたいして文字数多くないのに
めっちゃ時間かかります。それまではCANONの10年前のプリンタ使っていたのですが、
それよりは全般的に印刷早いのですが、FAXで受信した文書(PDF)だけは
むちゃくちゃ遅いです。
なんなんでしょうか・・・
0点

FAXデータにノイズが多いのでしょう。
「PDF ノイズ除去」でネット検索。
書込番号:25591001
0点

>FAXで受信した文書(PDF)
?
メールでそのPDFファイル添付してもらったら?
書込番号:25591009
2点

>KAZU0002さん
>猫猫にゃーごさん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
その文書、10ページですが、ファイル容量は200KBです。
つまりすかすかなデータサイズです。
印刷に30分くらいかかります。
10年前のプリンタでも3分くらいだっと思います。
書込番号:25591950
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-052A
このプリンターの特性なのでしょうか。
どんな写真加工ソフトを使っても、黒が焦茶色になります。ソフトで黒を強調しても変わりせん。
何かプリンター側で調整とか出来ないものなのでしょうか?
因みに互換インクを使っています。
過去に使っていた数機種も互換インクだけで運用していましたが、黒が焦茶色になる事はありませんでした。
書込番号:25589933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正インクは、黒=顔料、他=染料。
写真向きなのは、染料。
互換インクの黒が顔料なら、染料の互換インクにしてみては?
あとは、写真用紙もいろいろ変えてみる。
まぁ、純正インクと純正用紙でも満足できる印刷結果が
得られないなら、値段相応性能か外れを引いたと諦める。
あれこれ試すのに費用を掛けるなら、予算5倍にして
買い換えた方が満足度は高いと思う。
純正インクと純正用紙で運用すれば、保証も効くし。
書込番号:25590129
1点

この機種は持ってませんが、仕様を見ると黒は顔料のみなので、写真用紙で黒が出ない(薄い)のは仕様です。
写真用紙のような光沢系の写真用紙では、黒顔料インクは使用しません。(プロセレクションの顔料機を除く)
染料CMYの3色を混合して染料の黒(っぽい色)を作り出して表現します。3色混合の黒は、純粋な黒インクではないため薄い黒になってしまいます。
スーパーファイン用紙などマット系の用紙をお使いになられてはいかがでしょうか。マット系の用紙なら顔料の黒も使いますので黒は黒っぽく印刷できると思います。
>過去に使っていた数機種も互換インクだけで運用していましたが、黒が焦茶色になる事はありませんでした。
どの機種かわかりませんが、黒染料インクが搭載されてた機種だったのではないでしょうか?
この機種の仕様なので諦めるか、染料黒を搭載するプリンタに買い替えられた方が早いと思います。
書込番号:25590569
3点

> ここにしか咲かない花2012 さん
詳しいご説明ありがとうございます。
仕様なのでしょうがないのですね。
安物買いの銭失いになってしまいました。
新しく買い替えようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
>猫猫にゃーごさん
お答えありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25590582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くまえもん888さん
こんばんは
当方も互換インクですが
焦褐色?
にはなりませんね。
購入最初の純正インク
→互換インク
普通の黒のママです。
冬場?だからか、結露?とか??
または
しっかり刺さっておらず
横のインクが漏れてる?とか?
書込番号:25596244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しんもも様
御回答ありがとうございます。
黒が出るのですね。
此方は焦茶色のままです。
購入が確か去年の7月位なので、寒さ結露は問題ないと思われます。
またインク漏れも交換時、別に汚れた廃タンクもありませんので漏れてる様子はないと思います。
ヘッドクリーニング直後もやはり焦茶色で変わりありません。
しんもも様の機種が綺麗に黒がでるのでしたら、自分はハズレを引いたのかも知れませんね。
諦めて上位機種を買おうかと思っております。
書込番号:25596284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

互換インクの
購入先
を
変えたらいかがですかね。
数百円ほど
無駄になる可能性もありますけど。
当方は
ヤフーショピングの業者から
買ってます。
書込番号:25596303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しんもも様
互換インクも特に決まったメーカーはないです。
その時々安いインクを買ってます。
それがいけないのかも知れませんね。
因みにナズルチェックをすると、黒がちゃんと出ます。
書込番号:25596309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん
わからないですね。
装着前は
インクを、振っていれたり
インク未使用期間が長いと
劣化?
なこともないだろうし。
ノズルチェックで黒というのも
わからないですね。
お役に立てず。。。
書込番号:25596365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しんもも様
色々とアドバイスありがとうございました。
このコピー機を諦めて、上位機種を買おうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25596371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種の黒が薄い理由、こちらのサイトにも書かれていました。
www5d.biglobe.ne.jp/~hotaka/koneta/koneta054/054a.htm
(一部抜粋)
>「写真や年賀状の通信面、ファイン紙など普通紙以外への印刷時は顔料インクが使えず、カラー3色での印刷となる。カラー3色で黒を表現するが、どうしても完全な黒にはならず、濃いグレーや濃い茶色となってしまう。そのため、黒のメリハリの弱い印刷となってしまうため、写真や年賀状の画質は上位モデルよりかなり劣る。」
余談ですが、この機種の純正インクは「つよいんく200」ではないようですので、写真の色あせにも弱そうですし、インクコストもかなり高いです。(互換インク運用でしたら無関係ですけど)
>このコピー機を諦めて、上位機種を買おうと思います。
私も、その方が良いと思います。
書込番号:25596550
0点

> ここにしか咲かない花2012様
御教授ありがとうございます。
やはり仕様なのですね。
新しい機種を買おうと思います。
此方の機種の購入した時の値段が5000円でしたので、諦めも付きます。
ありがとうございました。
書込番号:25596623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J926N
ヘッドクリ−ニングや本体のメンテナンス機能の手動で調整しましたが、「PDF印刷結果が、ガタガタになる、罫線がずれる」になります。
何度か行いましたが、ズレます。
また、この機種は、エンコーダーの清掃は不可のことで出来ません。
なんとかなりませんか?
宜しくお願い申し上げます。m(__)m
再々色々とトラブルの多発する機種で、困っております。
4点

プリンターのプロパティで印刷品質を高画質以上にしてみる。
要は、往復印字しないようにする。
書込番号:25583608
0点

ありがとうございます。m(__)m
高画質で、罫線がずれることはなくなりました。
印刷の速度が遅いのですが困ったもんですね。
何が原因で、ズレるのですか?
コピー用紙が、良くないとか?何かありますか?
設定では、直せないのでしょうか?m(__)m
書込番号:25583661
2点

印刷補整操作をしても解消しないなら、いちばんに思いつくのがヘッド詰まりです
【インクジェット プリンター】印刷位置の補正方法
https://faq.brother.co.jp/app/answers/detail/a_id/12483
完全に詰まってなくても、微妙な詰まりで印刷がずれることもあります
まず通常のクリーニング操作では解消されないので、メーカー修理か、自己責任でシリンジ(注射器)でのクリーニング液注入をするしかないです
superink洗浄液
https://kakaku.com/search_results/superink%20%90%F4%8F%F2%89t/?act=Input&lid=sp_ksearch_searchbutton_top
書込番号:25583697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
自己責任でシリンジ(注射器)
この機種の場合、私でも簡単にメンテナンス出来て、
自己責任になるでしょうけど、ヘッド詰まりは解消される可能性大でしょうか?
ブラザーで詰まり解消の実績ございますでしょうか?(T . T)
書込番号:25584214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まいどおなじみさんさん
>ブラザーで詰まり解消の実績ございますでしょうか?(T . T)
価格コムでの検索ではヒットしませんでしたが、Amazonで購入したsuperink洗浄液でブラザープリンタの洗浄経験ならあります
私のやり方は、
まず印刷動作中にコンセントを抜きます
つぎに本体カバーを開けてヘッドがロックされてないことを確認します
ショップタオル(またはキッチンペーパー)を適当な大きさにカットして、ヘッドの下に敷きます
ここまでが洗浄液で本体内部が濡れないようにする下準備です
つぎはインクカバーを開けてカートリッジを全色取り外しします
シリンジに洗浄液を吸わせます
シリンジに付属の細いチューブを取り付けます
空気を抜くためチューブ先端まで洗浄液を押し出します
本体インク吸入口にチューブを差し込みます
ここまでが洗浄液を注入するまでの下準備です
準備ができたら、ヘッドから洗浄液が出てくるまでシリンジを押し出します
この作業を全色繰り返しますが、洗浄液を吸わしたショップタオルは必要に応じて交換します
また洗浄後、インク吸入口からヘッドまでを繋ぐチューブ内に空気が残らないように注意してください
空気が残っていると、ヘッドがインクを吸い出せなくなります
洗浄後はチューブを外して、カートリッジをセットして、ショップタオルを取り外して、本体カバーとインクカバーを閉じて、コンセントを差して電源を入れます
印刷準備ができたら、ネットなどからブラック、イエロー、マゼンタ、シアンの印刷サンプルをダウンロードして、洗浄液からインクに変わるまで印刷を実行します
これでもヘッド詰まりが解消されない場合は、ヘッドが壊れるのを覚悟して、もう一度ヘッドから洗浄液が出てくるところまで洗浄したら、そこでシリンジを前後に押し引きして、ヘッドにクリーニング液を前後させます
押し出すだけでは取れなかった詰まりが引くことで取れますが、ヘッドにかかる負担が大きくなるので本当に最終手段になります
書込番号:25584441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。m(__)m
洗浄して、ガタガタになる、罫線がずれるは治りました!
ただし、何度かヘッドクリ−ニングとテスト印刷(カラー)をしましたが、印刷の色が薄いです。(T_T)
インクが悪いのでしょうか?
またインクの消費が多くなったような気がします。
ブラザーはトラブルが多く、今後は購入を控えたいと思います。(>_<)
書込番号:25588792
0点

>まいどおなじみさんさん
ヘッド洗浄お疲れ様ですm(_ _)m
洗浄後にプリンタのチューブ内に貯まった大量の洗浄液を排出するためのヘッドクリーニングは、時間がかかり廃インクパットも消費するのであまりおすすめできません
前回の返信と同じ内容になってしまいますが、ブラック、イエロー、マゼンタ、シアンをそれぞれの印刷サンプルでたぶん2~3枚ほど、しっかりと色が出てくるまで印刷することをおすすめします
また中身が洗浄液でも、ヘッドクリーニングや印刷動作させればインク消費にカウントされるので、インク残量表示が減ったように見えるのは仕方ないことです
ちなみに私はブラザーとエプソンの独立カートリッジ型と、キヤノンのヘッド一体型カートリッジの使用経験があります
その中でもヘッド詰まりがいちばん酷かったのはエプソンで、シリンジを使った洗浄でも完全に回復することはできませんでした( ^_^ ;)
もしご自身でインク詰め替えが可能で、高機能プリンタが必要ないなら、キヤノンのヘッド一体型カートリッジのプリンタがおすすめです
余談ですが、ブラザーの最新カートリッジはロット番号まで管理されて、純正カートリッジ以外はいちばん使いにくいメーカーになってしまったのが残念です
書込番号:25588859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

分かりました。
ちなみに「廃インクパット」って何でしょうか?
消耗品でこれまた交換する必要出てくるのですか?(T . T)
書込番号:25589405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉「廃インクパット」って何でしょうか?
検索すれば、判るはずですが。
このくらい、自分で調べましょう
書込番号:25589423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
検索しました。m(_ _)m
洗浄した時プリンター内に、それらしきベトベトの物があったような気がします。
これをまた何かしらのメンテナンスしないとダメなのですかぁ?(T . T)
大変かもしれないですねー!
書込番号:25589453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ごめんなさい
廃インクパットではなく、
廃インクパッドでした( ^_^ ;)
廃インクパッドへのインク吸収カウントが基準値を上回るとプリンタがエラー状態になり、
エプソンの一部プリンタ(キヤノンも数機あったかも)はICチップ付きメンテナンスカートリッジとしてユーザー側で交換可能ですが、
その他のプリンタはメーカー修理で廃インクパッドを有料交換するまで使用できなくなります
中身は圧縮したコットンシートが何枚も詰まってるだけなので自己責任で分解洗浄して、ネットで公開されてる情報や売買されてる情報で、廃インクパッドのカウントをリセットして使用される方もいるようです
ただ私が使っていたエプソンプリンタは、紙送りエラーが突然解除できなくなり、
ずっとリサイクルカートリッジを使っていて純正カートリッジに交換するとエラー解除になるとうわさがありましたが、
高額な純正カートリッジ4色セットで治る保証もないので購入もせず、
修理もしなかったのでメンテナンスカートリッジを交換することなくプリンタを買い替えました
書込番号:25589458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
廃インクパッドのエラーの場合は、買い替えのようですね(T . T)
プリンターは、段々と高い買い物になってきたようですね。(T . T)
Canonですか?なるほど!
最近のブラザーも困ったもんですね。
書込番号:25593106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり、印刷したら色が大分薄いのですが?
どうなったのでしょうか?
直りますか?(T . T)
書込番号:25614522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000 Mark II
いよいよ恐れていたことが。
7eのレッド、グリーンが販売終了決定…。このプリンター絶好調なのに廃棄しなきゃいけなくなるのですかね…。
インクカートリッジの変更が多すぎる印象だったので、心配はしていたのですが…。
https://cweb.canon.jp/cgi-bin/pixus/supply/ink.cgi?md=d&id=0371B001
0点

ねぇ、メーカーって買い換えを促すために姑息な事しますよね!
:-)
書込番号:25579823
1点

アルフィーマニアさん、こんにちは。
> このプリンター絶好調なのに廃棄しなきゃいけなくなるのですかね…。
まだ一年半以上も未来のことですし、その時にどのような状況になっているのか分かりませんので、今から心配しなくても良いようには思いますが、、、
販売終了するのがレッドとグリーンだけでしたら、その二色だけまとめ買いしておいても、それほど大きな負担にはならないかもしれませんね。
書込番号:25580529
1点

>入院中のヒマ人さん
本当にそう思います!インクがなくなればプリンターを購入せざる得ませんからね(泣)プリンターはずっとキャノンを使用しているのですが他メーカーも同じようにインクカートリッジの変更は頻繁にあるのでしょうか?
>secondfloorさん
そうですね、インクを用意しておけばそれまで使用できますね!参考までにキャノンの通販サイトで購入したものは2026年10月までだったので、製造終了間際に購入すればまだしばらくは使用できそうです。
書込番号:25580648
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC