このページのスレッド一覧(全643スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 1 | 2019年2月8日 15:34 |
![]() |
7 | 3 | 2019年2月6日 20:12 |
![]() |
6 | 1 | 2019年2月6日 13:08 |
![]() |
2 | 1 | 2019年1月29日 17:11 |
![]() |
4 | 3 | 2019年1月27日 08:13 |
![]() |
19 | 4 | 2019年1月21日 12:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS TS3130
印刷しようとしても印刷用紙をうまく巻き込まず、ほとんどの場合1回で完結することがない。
2枚3枚と無駄になることが多々ある。
価格が安いのが売りだが、インクは勿論印刷用紙まで無駄に高くついてしまう。
大いに改良の余地がある機種だ。
あまりお勧めできない。
1点

ティージェイエムさん、こんにちは。
> 印刷しようとしても印刷用紙をうまく巻き込まず、ほとんどの場合1回で完結することがない。
このプリンターのレビューを見ても、そのような問題は報告されておらず、みなさん普通に使えているようです。
なのでこの問題は、広く一般的な問題ではなく、ティージェイエムさんのところで起きている、個別の問題だと思われます。
ということでまずは使う用紙を変えてみて、それでも上手く印刷できないのでしたら、購入した店に相談してみてはどうでしょうか?
書込番号:22451533
6点

プリンタ > EPSON > SureColor SC-T3150
お世話になっております。
質問
・プリンターを購入後まだ1ロール目(初ロール)ですが、紙残量の後半になってきた本日、印刷中にヘッドが紙にぶつかってしまいグシャグシャグシャと心臓に悪い音を出して紙詰まりを起こし止まってしまいました。紙詰まりを取り除き再度印刷スタートすると、やはり2枚目は必ずグシャグシャグシャとなってしまいます。ヘッドクリーニングは勝手に行われてしまうし、歯車まどの細かい部品がグシャグシャ紙に無理やり引張られていて早めに変形が出そうだし、明日には確認出さなくてはいけないし、ホトホト困っています。。。泣。ロール紙はA2で最後の巻き厚4mm程度残っている状態です。情報ございましたら何とぞよろしくお願い致します。
1点

sue@sunnさん、こんにちは。
とりあえず、お急ぎでしたら、未使用のロール紙を使って、それで印刷してみてはどうでしょうか。
いずれにしても、今回の紙詰まりの原因を見つけて、もしプリンターに原因がありそうなら、一度、メーカーか購入した店に相談してみるのが良いと思います。
書込番号:22444931
2点

>secondfloorさん
お返事ありがとうございます。
ハイ、あのあと新しいロール紙をセットして急場をしのぎました。
ストックがあって助かりました。
さっそくメイカーから修理に来ましたが「そもそも修理する内容でない」との
見解は私と同じでした。残量の少ないロール紙を使うと当然のように再現し
グシャグシャグシャとなりました。構造上の問題と理解するのが自然です。
ちなみに紙はメイカー指定(エプソン製)の普通紙です。
原因究明として個体の問題であることをつぶすために、別のプリンターを
用意してもらいたい。と提案しましたが修理担当者が会社に電話問い合わせ
した結果却下となりました。
後日自分たち(メイカー)で用意した紙を持参してそれでも再現するかやるそうです。
「うちはメイカー(エプソン)の開発ではないぞ、なんでうちで実験しなくちゃいけないの!」
といち消費者として主張しましたが。
ここまで付き合ってまた当然のように紙詰まりを繰り返すようなら返品だけでは納得
出来ない気持ちになるかも知れません。が日本のメイカーですからそんなことには
ならないと期待してます。
書込番号:22446518
1点

sue@sunnさんへ
このような問題の場合、他の個体ではどうか?の検証が大切になってくるのですが、それをしないというのはちょっとおかしいですね。
別にsue@sunnさんのところに他のSC-T3150を用意しなくても、メーカーが持っている個体で検証すれば済む話だと思うのですが。。。
> さっそくメイカーから修理に来ましたが「そもそも修理する内容でない」との
> 見解
これも良くわからないのですが、修理する内容ではないということは、それこそ「SC-T3150という機種が抱えている構造上の問題」ということを、その修理担当者が認めているということなのでしょうかね?
それにもかかわらず、後日自分たちが用意したロール紙で検証するというのは、時間の無駄といいますか、矛盾した行動のように思います。
> 日本のメイカーですからそんなことには
> ならないと期待してます。
日本のメーカーだから、日本人であるsue@sunnさんの気持ちを分かってくれるはず、と期待されているのでしたら、必ずしも期待通りにいくとは限らないかもしれません。
なのでメーカーの担当者と接するときも、ある程度の知識と方針を持ってあたられた方が良いように思います。
書込番号:22447588
3点

プリンタ > CANON > MAXIFY MB2130
FAXの機能でPCの共有フォルダへPDF化して保存するオプションがあるのですが、
この機能でFAXのペーパーレス化ができる!と思って利用を始めたのですが…
なんでしょう。ペーパーレス化するための設定ではないようで、
あくまで印刷することが大前提で、気軽にパソコンでも確認できますよー機能でした。
パソコンの共有フォルダにファイル保存する設定にして、
紙への自動印刷をオフに設定する。
これで運用に入れるかと思いきや。。
自動印刷をオフにすると強制的に本体メモリーへも保存される。
(もちろんPCの共有フォルダへも保存されるが)
本体メモリーがいっぱいになると、
手動で削除するか、印刷しなければ開放されない。
そして致命的なのがメモリーがいっぱいになるとFAXを受け付けなくなる…
マニュアル読んでから購入しましょうというのはわかりますが、
全体を読まないとこのケースはわからず、絶妙に使えない機能を追加しているなぁという印象で、とてもマイナスです。。
4点

ペーパーレス化とは違いますが、私が知っているかぎりでファックスの電子メール化に対応している機種は、現行機種ではブラザーのみ、前モデルを含めるとエプソンのビジネスモデルとブラザーのみになります
ただし1年ぐらいまえの記憶なのでどの機種だったかまでは覚えていません
なおブラザーについては電子メール化できることは売りにはしていないようなので、カタログや説明書の細かいところを見ないとわかりません
書込番号:22446756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プリンタ > CANON > MAXIFY MB2030
CANON MB2030に買い替えましたが、ファーストプリント時間のSPECに騙されてしまいました。
毎日1枚でも印刷してる場合以外、3〜4日印刷しない場合のファーストプリントは約3分ぐらいかかる!
多分HEADクリーニングをしていると思われる。よって印刷枚数は僅かであってもインクがどんどん減っていってしまう。
この現象はJAMなどが発生すると、回復時に同じ動作をする。全くひどい制御仕様である!
以前のCANON複合機も同様であり、対面販売などのビジネスユースでは全く使い物にならない!
二度とCANON製インクジェットプリンターは買いません!
総じてCANONのインクジェットプリンターはこれで3機種目であるが、MB2030を廃棄してE社の複合機に更に買い替えました。
E社のインクジェットプリンタはいかなる使い方でも印刷スタート後は極めてスームーズに印刷される、インクの無駄捨てもなくSPEC通りです。
1点

北海じゃがいもさん、こんにちは。
> 総じてCANONのインクジェットプリンターはこれで3機種目であるが、MB2030を廃棄してE社の複合機に更に買い替えました。
E社の、どの複合機に買い換えられたのでしょうか?
> E社のインクジェットプリンタはいかなる使い方でも印刷スタート後は極めてスームーズに印刷される、インクの無駄捨てもなくSPEC通りです。
E社とは、EPSONのことですか?
もしそうでしたら、今までのプリンターが大変だったので、EPSONのプリンターに夢を見たいのかもしれませんが、EPSONのプリンターも、そう大差はないですよ。
連続印刷の途中で、メンテナンスが入ることもありますし、インクコストも、スペックの1.5倍から2倍くらいはかかる感じです(ヘッドが詰まってしまえば、もっとかかる)。
まあそれでも、それを理解した上で、もう20年くらい使っていますけどね。
書込番号:22428749
1点

プリンタ > リコー > IPSiO GX e3300
最初はシアンの出が悪いのでヘッドリフレッシングをかけていたのですが
イエローもマゼンタも出なくなり、最終的にモノクロ印刷しかできなくなりました。
以前はG515を使っていましたが、インクジェットの特性なのか、リコーの設計仕様なのか
3〜4年ぐらいでヘッドの目詰まりが致命的になる気がします。
オフィスプリンタなので、ヘッドの目詰まり用に無水エタノールカートリッジを追加して
ヘッドリフレッシングではなく、ヘッドの目詰まりを無水エタノールで溶かして長く
使えるような設計仕様などができないかなと思います。
2点

拝見しました
可能な事は新しいインクでヘッドクリーニング試すぐらいしか
できるなら市販のクリーニング液やヘッドを外してクリーニング液など何かしらで付けおき出来るなら
やるぐらいかと
後は修理かハードオフなどでジャンクで売ってしまって買い換えですかね
書込番号:21751298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>suica ペンギン さん
ノズルヘッドパターン印刷では実は正常に出ているのですが
通常印刷をしようとするとカラーインクが出ないという謎の現象です。
リコーのテクニカルサポートに問い合わせたところ、
「ヘッド交換になってしまうので、修理料金を考えると、もうちょっと出したら
現行モデルが買えてしまうので、どうしても現行機を使うというので
なければお勧めできません」
と言われてしまったので買い替え検討をしています。
ちなみにヘッドは構造上ユーザーレベルで外せない(ように見える?)
のでクリーニング液でヘッドクリーニングという方法は使え無さそうです。
ありがたいことにインク型番GC31シリーズは現行モデルでも使われている
ようなのでそのまま流用できそうです。
書込番号:21751565
1点

結局その後、ヤフオクにて中古の同型機を落札して使用できていたのですが
2018年12月に今度はイエローが出なくなりました。
ノズルパターンは正常なのに…
で、年が明けてモノクロ印刷をしようとしたら、印刷データが正常に受信できない、
印刷しても複数枚のうちの1枚だけ、その1枚も一部しかプリントできないという状態に
なりました。
G515から長年使ってきましたが、どうにも室温の低い場所での印刷に弱いような気がします。
これでオフィスプリンターというのではあまりにお粗末のような気がするんですが、どうなんですかねえ…
とりあえず数ヶ月はプリント頻度が低いのでいいのですが、買い替え機種に悩みそうです。
書込番号:22422488
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J577N
4年程前に買ったDCP-J957Nが使えなくなった。
DCP-J957Nは私の用途にマッチしており後継機はやはりブラザーと思いDCP-J577Nを購入。
セットアップ中に気づいたが何と!DCP-J957N用のインクが使えない。
4色インクだし当然使えると思っていた。
買い置きは捨てるしかない。
今まで純正インクオンリーでやってきたが、こういう事をされると互換に手を出したくなる。
1点

基本的に、機種が替わればインクタンクも替わる。
何処のメーカーも同じと思いますが…
以前から、プリンターはインクで儲けるビジネスモデル。
機種毎に専用設計のインクタンクが多い。
ブラザーだけじゃないので、機種が替われば前機種のインクは使えないと思った方が…
インクタンク使える機種を下調べして買うか。
捨てるより、オクやメルカリ等で売った方が良いと思うが。
書込番号:22406282
9点

こんにちは。ブラザー旧機種ユーザーです。
私も kaeru911さんに同意です。
異なる機種で同じ品番のインクが使えるかもしれないのは、同じメーカーがほぼ同時期(せいぜい前後1年くらいまで?の間に)に発売した機種間ならば、でしょう。
互換インクに走るか否かのご判断はお任せしますが。。。
書込番号:22406304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
僕もブラザーの旧機種ユーザーですが、最近は平均2年おきにインクカートリッジの品番変わってますね。
DCP-J567Nまでなら互換インクでも割と良いの有りますが、この機種577Nはまだあんまり良い互換インクは発売されて無い印象ですね。
書込番号:22407112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トンビの舞さん、こんにちは。
> 4色インクだし当然使えると思っていた。
「当然〇〇だろう」という思い込みだけで、判断してはダメということですね。
まあ、これを機会に、あらかじめ信頼できる情報で確認することを、習慣付けるようにされれば、今回の失敗も無駄にならないと思います。
書込番号:22409161
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)