このページのスレッド一覧(全643スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 6 | 2024年9月26日 16:20 |
![]() |
8 | 4 | 2024年9月18日 20:38 |
![]() |
1 | 1 | 2024年9月3日 15:20 |
![]() |
2 | 5 | 2024年8月20日 16:31 |
![]() |
12 | 0 | 2024年8月13日 09:14 |
![]() |
6 | 1 | 2024年7月19日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS XK120 [ホワイト]
今まで使っていたTS8330が寿命となったため、ランニングコストの安さが魅力でXK120をアマゾンで購入しました。
ところが初期不良でまったく印刷ができず、電源もきれません。アマゾンに返品しようかとしたところ、アマゾン直販ではなく出品商品であったため、メーカー対応してくれとのこと。
キヤノンで修理ということになり品物を送付すると、2週間近く経ってから連絡があり、保証期間ではあるが送料の3300円はこちらで負担しろとのこと。
経年した製品についての保証修理で送料を負担するのであればまだ理解はできるのですが、初期不良に関しても送料を購入者が負担するのは一般的なのでしょうか?
当方としては、不良品を掴まされ、納期が大幅に遅れ、送料まで負担しろということであればかなり納得がいきません。
また、アマゾンからの発送で箱に納品書が同封されていなかったため、納品書を同封しもれていたところ、キヤノンからは保証書不備のため2.5万円支払えとの連絡がありました。この件でテクニカルセンターに電話しようとすると、電話はなかなか繋がらず一方的に切られるので、何度も電話しないといけません。自動で処理しているとこういう顧客の心情を汲み取れない対応になるのですかね。
今までプリンターはキヤノン一筋で、一眼やらコンデジやらで色々とお世話になっている好きなメーカーのひとつだったのですが、キヤノンってこんなに対応悪かったでしたっけ?
書込番号:25904865 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

せっかく買ったプリンターが使えなくて残念でしたね。
今回の件ですが、価格comでの似たような口コミを見ていただければわかりますが、
キヤノン側に問題はありません。
また初期不良のメーカー対応としてはどのメーカーでも同様です。
というのもカンパネラ100さんは"販売店(Amazonに出店している店)との売買契約"をしたのであり、キヤノンとの契約はしていません。
初期不良の場合、初期不良品という使えない商品を売った販売店側に問題があり、
通常は販売店が交換なり返金なりの対応をします。
Amazon直販や家電量販店ですと、上記のように交換なり返金なりとなります。
ですが、通販であまりよろしくない販売店ですと、初期不良の対応を行わず、
メーカーで対応してくれとなります。
そして、メーカー対応は、"最初から全く使えない初期不良"としてではなく、
"(最初は使えたが)1年の故障対応期間内での修理"として受け付けるため、
この場合送料負担が通常です。
なお、家電量販店購入であれば、家電量販店経由で修理すれば送料かからなかったりします。
また、保証を受けるためには、購入から1年以内であることを証明する必要があるため、
それができなかった場合に保証が認めらないことは考えられます。
Amazonの場合、商品に添付ではなく、Amazonのサイトから納品書なりの印刷だと思いましたが・・・
ただ、この商品は発売から1年未満であるため、ここはキヤノン側が不備だとしても期間内と認めてほしかったかな、とは思います。
書込番号:25904922
12点

Amazonから買うときは最低でも、FBA(Amazo倉庫から出荷)を選ばないとそのような事態に陥ります。但し、手順が間違っています。
出品者が対応してくれないのであれば、Amazonマーケットプレイス保証の申請を行うことができます。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GQ37ZCNECJKTFYQV
また、多くのメーカーは二次流通品の疑いのある商品はサポートしてくれません。Amazonにはショップレビューがあるのでマケプレから購入する場合は良く調べたほうがいいです。現在のおすすめショップの場合は、幾つか偽物を指摘する内容で星1レビューがついていますが、FBAであったためAmazonに責任があるとして消されています。
書込番号:25904931
8点

ともだちのワォ 様
丁寧にご説明いただき誠にありがとうございます。
当方はアマゾンもかなり使っておりますが、今までAmazon直販なのかどうかをあまり気にせずに使っていながら大過なかったのはたまたま運がよかっただけなのかもしれません。
Amazonでの納品書に関しては取引の履歴を追って送り、受理してもらえたので、保証は効いて送料のみとなりました。
販売店を通した取引に対するキヤノンの対応に落ち度がなかったと理解でき、BJ-10V以来のユーザーとしてはよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:25904984 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ありりん0615 様
無知な自分にご親切にご教示いただき誠にありがとうございます。
マーケットプレイス保証という存在を知りませんでした。これからこちらのルートに回そうとすると、無駄にモノを移動させることにもなりますので、今回はこのまま送料当方負担でキヤノンの保証で進めたいと思います。
今後、大きめの買い物の際にはFBAにこだわりたいと思います。
大変ありがとうございました。
書込番号:25904989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SANDISKの様に保証対象の販売元がamazon.co.jpに限定されていることもあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0B21BDBN6
商品説明をよく読まないと気付かないのが難点です。
書込番号:25905015
2点

ありりん0615 様
ありがとうございます。
当初販売会社に連絡した際に、「商品説明の通りに初期不良の場合はメーカー対応となります。」との回答がありましたので、どこかにそのような記載があったのかもしれません。
スマホから探してみた限りでは見当たりませんでしたが、重要な点ですね。
大物の場合には、アマゾン直販にこだわる必要がよくわかりました。
書込番号:25905078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > ブラザー > MFC-J7500CDW
最近この機種を購入したのですが、毎日触ってもないのに勝手に再起動をします。一日2、3回でしょうか。メーカーに相談して一度基板等を交換してもらいましたが、その後も同様の現象が起きてます。同じ症状が起きている方おられますか?
書込番号:25891639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひでおん77さん
こんにちは、寿命30万枚、重量24Kgとヘビー級プリンターですね。
LAN接続でしたら、一旦外します、電源プラグを壁から抜き取り、30分後に再投入してみてください。
書込番号:25891661
1点

>ひでおん77さん
再起動ですか?
私のは同系モデルですが同じではありませんが、毎日昼過ぎになるとヘッドクリーニングなのか、しばらく起動時のような作動音がします。
今使ってるモデルも、その10年ほど前のモデルも同様ですので、ブラザーのこの系統のモデル共通仕様なんだと思ってます。
本当に再起動しているのでしょうか。
であれば異常だと思います。
私が使ってきたモデル、2台で十数年使ってますが勝手に再起動することはありませんでした。
書込番号:25891683
2点

>ひでおん77さん
>勝手に再起動を繰り返す
ファームウェア更新ツールが出ていますのでインストールを
https://support.brother.co.jp/j/b/downloadlist.aspx?c=jp&lang=ja&prod=mfcj7500cdw&os=10068
電源プラグを抜き、数分間待ってから再度接続を
書込番号:25891699
3点

皆様、ありがとうございます。この現象が起きた時は、電源を入れた後の時に鳴る立上げ音が鳴って、FAXの回線チェックなどをしているので、やはり再起動していると思われます。教えていただいた対策をすべてやってみました。今のところ再起動はしてないようです。もうしばらく様子を見て、再発するようならメーカーに問い合わせてみます。ありがとうございました!
書込番号:25895725
1点

新規購入したばかり、インクを充填しても 残量が見える窓のところが 真っ黒で全く見えない(カラーの部分も) ヘルプディスクにTELして確認すると これで正常とのこと 確認したい場合は懐中電灯を近づけて当てれば 見えるようになりますとのこと これはあんまり パンフレット等に 偽りあり (まあ、印刷は出来るから我慢しますが)
0点

>反省太郎さん
タイムリーなのでついついレスしますが、
5年経ったEPSONのEW-M752Tそんなもんです。(笑)
お陰で数日前ですがインク切れしているのに、
入っているように見えたんで、
インク出なくてノズルかづまりかと勘違いした。(笑)
バックライトつくようになると良いなとは思いました。(^_^;)
書込番号:25876732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > HP > Smart Tank 7005 28B54A#ABJ [グレー]
A4コピー用紙への印刷時には問題はないのですが、はがき/L判サイズの厚手の用紙に印刷すると
用紙トレイからのピックアップが間に合っていないようで、印刷したい画像の上部が印刷されず、
下部の余白が広くなってしまいます。
メーカーのサポートに連絡していろいろと対応してもらったのですが、改善せず
HPクイックエクスチェンジで新しいものを送ってもらいましたが、交換したものでも改善しませんでした。
コピー用紙をはがきサイズにカットした紙に印刷した場合には問題無く印刷できているので、
用紙のピックアップが原因かと思われます。
印刷に使ったソフトは、ELECOMのらくちんプリント3.0、ラベルマイティ 7.0です。
使った用紙と印刷結果については。明日にでもアップします。
0点

うちは他社製プリンターですが、ハガキをカール(平面に置いて吸い込み側が2〜3mm浮く程度)からトレイにセットしています。
これにより、給紙ミスが最小限になり印刷ズレが無くなりました。
書込番号:25592940
0点

>印刷に使ったソフトは、ELECOMのらくちんプリント3.0、ラベルマイティ 7.0です。
ラベルマイティはジャストシステムの製品でバージョンは 17 の間違いでした。
書込番号:25593090
0点

>猫猫にゃーごさん
サポートに問い合わせて、使用した用紙や印刷時の用紙設定などを知らせて
いろいろやった結果、用紙の設定が間違っていた事が原因でした。
印刷にエレコムの「写真用光沢紙 バリュー」の用紙をおすすめ用紙設定(例:「プレミアムプラスフォト用紙」、「高画質」)に合致しそうなものにしていたものを、「その他のxxxxx用紙」に設定した所なんとか印刷位置ずれは許容できるぐらいになりました。
書込番号:25612600
1点

印画紙用紙の印刷位置ずれですが、用紙設定の変更で治まったとおもいきや、
今度は紙詰まりが発生するようになってしまいました。
どうも用紙パスが ⊃型になっているため、用紙が折り返すところで用紙がキツく曲がるのが
原因ではないのかと推測してます。
印画紙用紙のような厚手の用紙は前面給紙でなく、背面給紙にしていれば今回のようなトラブルは
発生しなかったのではないかと思います。
いつ発売になるかわからないけど、7005の後継機種はそうして欲しいと思ってます。
書込番号:25816709
0点

こんにちは。本機の購入を検討しているのですが、はがきのフィードに問題があるときくと考えてしまいますね。HPのOfficeJet8600を使用しているのですが、こちらは前面給紙ですがはがきのフィードも全く問題ありません。高さなどが違うのであれですが、微妙なルートの違いなんでしょうかね。参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:25858410
1点

プリンタ > CANON > PIXUS XK120 [ホワイト]
それほど回数は多くありませんがCDやDVDのレーベル印刷をすることがあり、インク代も安いということから今回このXK120を購入しました。それまで使っていたcanon 850iでのレーベル印刷(ソフトはらくちんCDラベルメーカー17)ではあらかじめプリンター本体にアダプターをセットしていたので今回もCDをセットした多目的トレイをXK120の挿入口に挿入しました。マニュアルに三角のマークの位置まで挿しこむよう指示が書かれていたので入れようとしましたがとてもきついかんじでした。おかしいなと思いながらも強引に突っ込みました。その後ソフトの印刷実行をクリックしたら「詰まりました」のエラーが表示され、これを2回ほど繰り返してどうもおかしいと思いマニュアルをよく見ると液晶画面で「セットして下さい」の表示が出てからトレイを挿入することが分かりました。表示前に多目的トレイを強引に挿入するとプリンターが壊れる可能性があるようなので皆さんご注意を。
12点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J528N
普通紙、インクジェット専用紙には4cでプリントされ、
値段の割には良いと思います。
ただし、ブラックインクのみが顔料インクなので、
光沢紙印刷のモードではCMYの3色を混ぜて黒を再現するため、
濃い色ほどインクが混ざり合ってぼやけます。
光沢紙は綺麗に印刷したいための用紙なのに、
逆行した設計となっています。
個体差がある家庭用機器に、不安定な色の再現ですから、
純正インクでも色が安定せず、写真や黒を混ぜた色は色ずれが発生します。
こちらは、印刷用ルーペでドットを確認しました。
ブラザー側は互換インクを使用したためと言ってますが、
そもそも不安定な色あいの設計ですので、互換インクを使用すれば、
さらに発色が悪くなるのは設計上明らか。
互換インクでも若干の違い程度で使えるように
他社さんでは設計されてるのではないでしょうか?
(じゃなきゃ市場に出回らない)
実際、息子宅のキャノン(こちらも互換インク使用)で
同じデータを同じ光沢紙に出力したところ、雲泥の差が出ました。
キャノンはめちゃコントラストが出いて
発色も綺麗。モニターとほぼ同じ色でした。
ブラザーは写真はボケボケ、黒部分は緑がかりモニターには程遠い発色。
これでMac側のプリント設定(ブラザー用、キャノン用には合わせました)の問題ではないことも判明。
また、光沢紙モードでは3C印刷ということは
商品説明、マニュアルなどのどこにも(または見落とすほどわからない場所にあるかもしれない)書いてない。
(そう書いたら誰も買いませんよね。)
それから、Mac OSは12までしか対応しておらず、
それ以降のOSでは
airprint経由での出力となります。
これも書いてなかったような???
5点

>かれん3ですさん
ブラザーの新製品が出るたびに
ニュースサイトやニュースリリースを読んでいるせいか
光沢紙印刷は3色染料カラーのみ印刷なことは把握していましたが
以前より「できる4色インク」を標榜し
従来の染料インクよりも色表現が豊かであると宣伝していましたし
富士フイルムの光沢紙である
「画彩(かっさい) 写真仕上げPro」
専用モードを搭載し、黒の表現が良くなったとあるくらいでしたから
4色染料に肉薄するくらいになったのかと思っていました。
そこまで言いたくなるくらいに明確な画質の差があるんですね。
店頭でプリントサンプルを見ていると
確かに光沢紙の黒が薄いようなものもありましたが
用紙の相性と思っていましたので
もしかすると画彩(かっさい) 写真仕上げProだと
もっと深みのある黒印刷が可能かもしれませんね。
と思ったら画彩シリーズは販売終了しているようですね。
残念。
書込番号:25817742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-