このページのスレッド一覧(全3863スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2010年6月6日 18:25 |
![]() ![]() |
17 | 6 | 2010年6月4日 13:25 |
![]() |
8 | 8 | 2010年5月18日 22:34 |
![]() |
1 | 0 | 2010年5月18日 21:42 |
![]() |
0 | 0 | 2010年5月17日 14:48 |
![]() |
12 | 0 | 2010年5月16日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > HP > Photosmart Premium C309G
HPc309G(HP178詰め替え)と、エプソンのIC50系カートリッジの詰め替え(カートリッジ外さずにワンタッチでチップチリセットができるもの)の比較報告です。
【エプソン702A詰め替え】
■環境:透明空カートリッジ20mlにボトルインク注入(注射器などで)
■6色染料
■ピエゾ式(ヘッドの焼き付き無し)
■購入後から綺麗に印刷されるまで
カートリッジ挿入→チップリセット→インク注入→ヘッドクリーニング→印刷→かなりかすれ→ヘッドクリーニング→かすれ→12時間以上放置→ノズル印刷3回→かすれ解消→きれいに印刷→連続50枚〜100枚印刷→インク切れ表示→インク注入→チップリセット→12時間放置→ノズル印刷→ok
■かすれの原因
1.カートリッジとノズルの間のすきま。12時間ぐらいきっちり固定することで解消した(2時間放置ではダメでした)
2.特定色のインクを多く消耗する印刷は連続印刷30〜40枚が限度(文章などは100枚でも問題ありませんでした)→連続印刷には大容量カートリッジの必要性
3.ヘッドクリーニングで大量のインク放出→余計に安定しない。ノズルチェック印刷2,3回で十分
【HPc309G詰め替え】
■環境:ヘッドから3mlインク注入(INKTEC器具)
■1色顔料3色染料
■サーマルヘッド式(焼き付きで故障)
■故障まで
・注入後、24時間放置でも改善されない→ヘッド下から注入式に問題有り?
・3ml以上インク注入でも改善されない
・焼き付き(カートリッジが透明でなく、カートリッジ内のインク容量も10ml以下→連続印刷むかない)
・クリーニングで3分の1はインク減る
■かすれの原因
1.カートリッジからプリンタヘッドへのインク供給が間に合わない。(サーマル系のインクカートリッジは微妙)
2.下からの注入に問題有り?→空透明カートリッジ式で8割ほど満たし12時間〜24時間放置の必要性。ICチップ付け替え失敗する恐れ有り
3.ヘッドからダダ漏れが起こりやすい
----------------------------------------
【連続印刷に向く機種】
◎ブラザーの大容量カートリッジ有り(70mぐらいまで入る、取り外し必要なし)
・チップリセッタの必要性無いブランド「ブラザー」
→カートリッジを外して12時間放置の必要性無し
○エプソン
注入、チップリセッタごとに12時間放置の必要性
(ICチップ張替え無しの詰め替えシステムの場合)
×HPやキャノン
・サーマルヘッドの焼き付き&ダダ漏れ
・チップ張替えのリスク大
------------------------------------------
1点

プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
途中リタイヤとなりましたプリンタ、予定より1日早く戻ってきました。
前回の掲示板を見て、心配になった方、大丈夫ですよ。
キャノンの対応は大満足です。
書き込みと平行して、黒仙人さんのアドバイスに従いプリントしています。
修理についてレポートします。
<経緯>
5/24 深夜、試しプリントが終わり、本番、印刷開始というところでトラブル発生。
「システムエラーB200」−電源ランプとオレンジランプの交互点滅−
取扱説明書には、B200について説明はありませんでした。
/25 9:00 パーソナル機器修理受付センターに電話。
オペレーターの方にプリンタの修理であることを告げ、引き取り方法を確認。
この時、本体と保証書を出すよう指示を受ける。送料1575円納品時に支払い。
15:40 ヤマト運輸引き取り
/27 明日、配達とのの連絡。
/28 修理予定日より1日早く返ってきました。
<修理内容>
ロジックボード 交換、プリントヘッド 交換
<感想>
キャノンの対応は、よかったと思います。運送屋さんもその日のうちに引き取りに
来てくれましたし、配達日の連絡もありました。
予定より早く修理が終わったのがなによりです。
アート紙へのプリントも、問題のしましまも消え、
満足のいく仕上がりとなりました。
すごいプリンタやと思います。絵画みたいです。
アドバイスをくださった皆さんありがとうございました。
<注意>
今回の修理では、ロジックボードを交換となりましたので、
プリンタドライバが変更されます。
プラグインからEPPで印刷するとき、ドライバ(コピー)
が作られていますのでプリンター(P)の切り替えが必要です。
<プリンタが接続されていません>が出て印刷できずに焦りました。
注意してください。
明日、いろいろプリントします。
ではまた。
4点

鯛のしおがまさん、こんばんは。
機材がない間、淋しくなかったですか??(笑)
アート紙へのプリントでは、光沢紙へのプリントとは違った楽しみがありますね。
いわゆる『写真』とは違った趣にはオドロキとカンドーがあります!!
心ゆくまでプリントを楽しんでくださいませ!!
ではでは。
書込番号:11422039
4点

よぉっし〜さん おはようございます。
お声かけありがとうございます。
同じハンドルネームの友人がいまして、初めてじゃないみたいです。
よろしくお願いします。
>機材がない間、淋しくなかったですか??(笑)
部屋が広くなりました。(笑
画像をあ〜だ、こ〜だといじっていましたから、
寂しくなかったですが、ストレスがたまりました。
今日からはすっきりできます。
まぁ〜、「思い」以上に「重い」プリンタです。
2階に置いていますので、上げ下ろしに、ハイ、腰にきます。
完成画像、アップしました。
あとで縁側に、おじゃまします。
では、また。
書込番号:11422545
2点

鯛のしおがまさんこんにちは
早く治ってよかったですね!
また修理の詳細な情報、サポートの対応等レポートありがとうございます。
幸いにもまだ故障して経験がないので大変参考になりました。
マット紙の現像、プリント、かなりよくなりましたね
おそらくフォトショップや他のソフトなら最初からうまくプリントできたのかもしれませんね
(DPPは個人的に現像がむずかしく感じます。(個人的にですが))
書込番号:11423536
2点

kij@さん こんにちは
<(DPPは個人的に現像がむずかしく感じます。(個人的にですが))
フォトショップを買えない貧乏人ですので、DPPが頼りです。
(株)インプレスジャパン発行の「キャノン DPP ROW 現像完全ガイド」が
教科書です。
これしかないと思うと、なんとかなるものかと・・・
同梱のエレメンツ6も、HOW TO本を購入しないとだめですね。
<おそらくフォトショップや他のソフトなら最初からうまくプリントできたのかもしれませんね
そうかもしれませんね。
ただ、先にプラチナ設定、プラチナグレード用紙にきれいにプリントできちゃったので
パーマージェットならと印刷したら、しましまになってしまいましたので。
思うに、プラチナ設定がすごくよくできているのではないかと思います。
破綻に近い画像をもプリントしてしまう。(ほめすぎ?)
フォトブラックとグレーインクのコントロールの良さを感じます。
マットブラックのコントロールもがんばってほしいです。
本関係で、光玄社MOOK 「デジタル モノクロファインプリント マスターBOOK」
おっと!、思って購入しましたがナイナイずくしで見てるだけになりました。(笑)
「Photshop」、「Silver Efex Pro」をお持ちの入門者なら有効でしょう。
用紙の紹介のページ◎です。
失敗談ならたくさんありますので、おいおいとカキコします。
ではまた。
書込番号:11423759
2点

鯛のしおがまさんこんにちは
エレメンツで十分だとおもいますよ、
エレメンツ+Nik Viveza(プラグインソフト)があれば最高ではないでしょうか。
DPPはピクチャースタイルを使ってみたいときだけ使用しますが
最終出力はPhotoShopからが多いです。
少しトーンカーブとかいじるとすぐに破綻しませんか?
撮影技術が弱いのでソフトに助けられる毎日です、、、(涙。。
>光玄社MOOK 「デジタル モノクロファインプリント マスターBOOK」
有名な本のようですね。
立ち読みだけしたことがあります、、隅々まで(笑
用紙のコーナは大変参考になりましたがレタッチの所は理解できない内容ばかりでした(笑
ファインアート紙のマット系はハイキー調の作品が似合いますよね
今回の鯛のしおがまさんの白川郷のお写真ですと半光沢じゃないと
あの暗部のつながりは難しいのかな?と思いました。
それでは。
書込番号:11424114
2点

鯛のしおがまさん、こんにちは。
めっちゃ修理から返って来るのが早かったですね。
今は 『 はやメンテ 』 サービスをやっているそうですね。
昔、長野県のエプソンと大阪のキヤノンと同時に修理に出して、
どちらが早く返って来るか試してみたのですが、
長野県の方が遠いのに、3 勝 0 敗でエプソンの方が早かったです。
でも、これなら大阪のキヤノンが上回りますね。
ついでに送料も無料なら最高でしたが。。。
書込番号:11450218
1点

プリンタ > CANON > PIXUS MP640
IP4600が、互換インクを使用してから不調になり(インク詰まり、色再現性不良)
やむなく新規購入となりました。
高性能になればなるほど、純正インクの使用は不可欠です。確かに純正品は高いですが、満足できる印刷ができない、実機が壊れるなど本末転倒になります。家電店でも普通に互換インクが売られてますが、絶対お勧めしません!長くよいプリントがしたいなら純正品を使ってください、。というのも私、学習能力が欠如しているのかこれで互換インクでの新品購入2度目なんです、、、。値段と普及に騙され失敗を繰り返しましたがそんな私からのアドバイスです。
写真画質なら6色インクといわれますが、色は4原色!CANONの技術でびっくりするほどの写真画質の進歩に驚きました。IP4200までは、こんなものかと正直あきらめていましたがようやく保存しておきたい写真画質になり、この機種は本当に純正品をつかい大切に使いたいと思えるプリンターになりそうです。コピーや、DVDレーベル印刷、便利な無線LAN対応。コストパフォーマンスのよさ、IP4200の2倍以上の早い印刷!本当によい買い物をしました!!!
1点

互換インクは確かに欠点ありますね。
特に色再現性に関してはシビアなのでカラーは純正品が良いと思います。
ただ顔料ブラックに関しては文字印刷にしか使われません。
我が家は何台かキヤノンのプリンタ使ってますが顔料ブラックのみ互換品を使ってます。
コピーと文書印刷が多いのでこれでかなりコストダウン出来てると思います。
故障も今のところ幸いゼロですね。
書込番号:11325483
1点

互換インクやリサイクルインクは確かに安いですが品質もお粗末ですからねぇ…まぁ安いから仕方ないですが写真画質を求めるのに詰め替えしてる人もいますがどうかと思いますね…あと目詰まりや故障の原因にもなりますからねぇ…
ただやはり写真は最低でも6色ないと…肌色が赤っぽくなりますよ…だから上位機種は8色や中には10色なんてのもあるわけですから…プリンターは中で色を混ぜ合わせて色を表現するわけですから搭載されている色数が多いほうが表現出来る色調が広がりより中間色を綺麗にというより自然に表現できますよ。だからキャノンのW黒モデルは基本的なコンセプトは文字も綺麗に写真もそこそこって感じじゃないでしょうか?5色ってのは実質は4色なんですから…
書込番号:11325645
2点

同じ写真をMP640とMP990で印刷してみたら、シャドウ部分が640は緑がかって気持ち悪い。
比べなきゃ分からないが、比べてしまうと640の写真じゃ全く満足は出来ない。
少なくともグレーインクの効果はシャドウ部に対しては大きな効果がある。
書込番号:11325693
2点

目詰まりに関しては使用頻度とヘッドのあたりはずれによると思います。
純正インクでも何ヶ月も印刷しなければ目詰まりしますし。
自分は互換インクをずっと使ってますがほとんど目詰まりないです。
hpのプリンタはヘッドが簡単に取りはずし出来て水洗いできますし
以前キャノンでもやっていましたがヘッドだけ買う事もできます。
書込番号:11327464
1点

Canon は印字ヘッドの販売をもう 1年以上前から全機種終了し、印字ヘッドの交換は修理のみと成りました。
私も互換詰め替えインクを既に 5年以上の期間 hp/Canon/EPSON 各メーカーで使用していますが
互換詰め替えインクが原因の故障は一台も有りません。
発色も純正に比べ劣るとは全く感じません、変色も印刷後の保管が問題無ければ殆ど感じません。
だからと言って、純正インクカートリッジ否定派では無く Canon PIXUS MP970は純正インクを使用してます。
書込番号:11327672
1点

ヤマダ電気などで普通に互換インクが売っていたので安心して買って写真印刷したところお粗末な結果でした・・・
後日、純正インクを買いましたが互換インクのコーナーの入り口に小さく注意書きが「写真印刷には向きません。チラシや文書の大量印刷向きです。」と・・・
今のプリンタは7年まえのPIXUS 860iですがやはり最新のこの機種へと買い換えたいと思います。(機能はどちらも両面印刷機能、CDダイレクトプリント機能が付いている。)
当時としては画質、機能ともに問題ないのですが写真印刷はやはり写真屋さんの画質に劣ります。
この機種は5色インクですが写真画質はどうなんでしょう?(サンプルは見たのですが・・・)
書込番号:11376299
0点

MP640の場合 5色では有りません。
カラー印刷は 4色(染料系インク)モノクロ(自動両面印刷非設定)の場合は顔料系ブラックインク使用。
モノクロ自動両面印刷の場合は、染料系 4色使用と成ります。
写真紙印刷については、インク構成だけでは無く使用する用紙に寄っても多少変わりますので
実際自分が使用している用紙と画像データを店頭でテスト印刷し、即購入を決めないで
一晩程度インクが定着する迄待ってから決められれば良いかと思います。
比較対照に同じ用紙、同じ画像で EP-802A 等もテストして見比べる手も有ります。
書込番号:11376777
0点

sasuke0007さん
こんばんは
インクは860iと同じ構成の原色4色(ブラック、イエロー、マゼンタ、シアン)+顔料系ブラックインク使用なのですね。(型番は全然違いますが)
ヤマダ電気ではエプソンのほうが写真が綺麗ですよと勧められましたが好みの問題ですね。(写真L判を200枚以上焼いてもインクが残っています。)
また、エプソンはインクの大食いだった覚えがあります。(親戚が8年前くらい前のモデルPM-980Cの7色インク仕様でしたがインクのコストが恐ろしく高いです。)
書込番号:11377891
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ PX-101
使用頻度が高い使い方なので中級機種を買ってもトラブルで定期的に買い換える羽目になるため安いものということになる。10年前と違ってA4では画質は十分。それ以上を望むならば写真屋さんに頼むのが確実と思っている。以前は5台ほどキャノンを使ってエプソンは初めて。
○ip2500との比較
・インクタンクは独立型でノズル一体のキャノンに比べインクコストは数倍安い。
・その代わり詰まってしまったときはキャノンが良い。
・外観はピアノ風のキャノンのほうが高級感。
・給紙精度はキャノンが断然良い。
・音はやや大きい。
・印字速度はやや遅い。
・ソフト(使い慣れないせいもあるので参考までに)
@前回印刷のドキュメントは個別にクリアーしなければならない。消し忘れダブル?
AA4ではなぜか2分割、4分割ができずいきなり8分割となる。
B動きがやや遅い。
C紙面上で移動できるのは良い。
インクを含めたコストパフォーマンスから言ったらお得。しかし本体とインク全部の価格が限りなく近いので・・・非純正インクを使って詰まったら買い換える?
1点

プリンタ > HP > Officejet 7000 C9299A#ABJ
7年間使用した1220Cがいよいよ寿命を迎えたため急遽購入しました。
結論から申せば
頻繁にA3モノクロ印刷を必要とし、ビジネス用途に徹するならば
『これは買い!』です(価格の安さは言うまでもありません)
確かに随所に安っぽさを感じ、印刷時のノイズも大きいですが、
仕事場での使用ならば何ら気にする必要はないでしょう。
むしろ静粛性を捨ててまでもコストを優先した潔さに
米国的合理性を感じ、あっぱれと言ったところです。
使用目的がはっきりしない方は買ってはいけません!
0点

プリンタ > ブラザー > MFC-6490CN
本商品を主にスキャナ・文書印刷に利用していますので2個ある記録しトレイには常時50枚以上のA4とA3用紙がストックされています。
一方でメモリーカードのダイレクト印刷にも使いたいという時にはいちいちトレイを引き出し中のA4用紙を全部出して、ガイドやトレイサイズを伸縮してセットしなおしが必要でした。
そこでブラザーのお客様センターに電話。用紙トレイを別に購入出来ないかと相談すると、「出来ますよ。送料(310円)別でトレイ1もトレイ2も1260円です」との返事。
早速トレイ1とトレイ2を注文。
宅配便ですぐにデリバリーされ早速使用すると写真印刷がとても便利に。おまけに用紙がストック場所の代わりにもなり大満足。
3000円以上注文すると送料が無料になるらしいのでもう1つ注文しておけばよかったと後悔しております。
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-