このページのスレッド一覧(全4364スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 6 | 2019年2月19日 09:32 |
![]() |
8 | 3 | 2019年2月11日 23:20 |
![]() |
9 | 1 | 2019年2月5日 12:06 |
![]() |
21 | 6 | 2019年1月26日 11:30 |
![]() |
2 | 0 | 2019年1月25日 18:52 |
![]() |
1 | 2 | 2019年1月25日 15:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MG6230
Excelデータを出力したのですが、罫線は出力されましたが、文字だけが印刷されませんでした。
念のため文字色を黒から、赤・青・黄に変更してみましたが、同じように文字だけ印刷されませんでした。
フォントは、TrueTypeフォントの「MS ゴシック」を設定しています。
ノズルチェックパターン印刷をすると正常に印刷されたので、インクの目詰まりではなさそうでした。
テストページの印刷をしてみると、プリンタのイラスト画像と、下の罫線のみが印刷されました。
(「Windows プリンターテストページ」以下の文字は全て印刷されませんでした)
またメモ帳で「TEST」と入力して印刷すると、白紙が出力されました。
念のため、ドライバーをCANONのサイトから取得しなおし再設定してみたり、サービス「Windows Font Cache Service」の再起動をしてみましたが現象は変わりませんでした。
プリンタのプロパティの詳細設定「印刷ドキュメントをスプールしてから、印刷データをプリンターに送る」が、「すぐに印刷データをプリンターに送る」に設定されていたので、「プリンターに直接印刷データを送る」に設定し出力すると、ようやく文字が印刷されるようになりました。
でも、今までスプーラを使用していても正常に印刷できていたのに、突然、スプーラを使用すると文字が印刷できなくなったのかわかりません。 また、印刷データは同じなのに、できたりできなかったり、というのが理解できず・・・。
他に問題があって、その問題が解決できていないと思うのですが、それか何かまったくわかりません。
解決の糸口がないかと書き込みさせて頂きました。
よろしくお願いします。
15点

>ranami3さん
印刷プレビューでは、文字が表示されていますか?
書込番号:22474765
6点

ranami3さん、こんにちは。
> でも、今までスプーラを使用していても正常に印刷できていたのに、突然、スプーラを使用すると文字が印刷できなくなったのかわかりません。
今までは、正常に印刷ができていたとのことですが、今までというのは、具体的には、いつまででしょうか?
この問題は、Windows側の問題だと思いますので、正常に印刷できていた時と比べて、何か変えたことがあれば、そこから解決の糸口が見えてくるかもしれません。
(何かアプリを入れたとか、自動アップデートが適用されたとか)
書込番号:22475670
3点

コメントありがとうございます。
>この問題は、Windows側の問題だと思いますので、正常に印刷できていた時と比べて、何か変えたことがあれば、そこから解決の糸口>が見えてくるかもしれません。
>(何かアプリを入れたとか、自動アップデートが適用されたとか)
最近アプリを入れていなかったので、変更についてまったくスルーしていましたが、前回エクセルファイルが
正常に出力できた時からの変更点として、Windows Update が更新されていた事と、フォームページビルダーで
テーマを変更した事です。
Updateに関しては怪しいOffice関連の更新は行われていなかったので、Excelのテーマのフォントを確認してみたところ、
「Office 遊ゴシック Light」という見慣れないフォントに変更されていました。
これを「Office 2007-2010 MS Pゴシック」に変更し、印刷しようとすると、プリンタが認識されていませんでした。
色々やってみましたが認識されずじまいだったので、再度、ドライバーの削除を行い、手動にてプリンタドライバーの
設定を行い、プリンタが正常に認識できる状態になりましたので、Excelデータを印刷すると、罫線と文字が正常に印字されました。
次に、フォントの変更が原因か検証しようと思い、文字が印刷されない現象を再現させようと、Excelテーマのフォントを
「遊ゴシックLight」に戻し、再度印刷したのですが、なぜか文字も罫線も正常に印刷されてしまいました。
印刷のスプーラの設定は規定値である、「印刷ドキュメントをスプールしてから、印刷データをプリンターに送る」のままです。
今までは「プリンターに直接印刷データを送る」にしないと文字が印刷されなかったのに…。
上記検証から、今回の「罫線は印刷されるのに、文字が印刷されない」という現象は、プリンタードライバーに原因があった、という事でしょうか。
この現象が発生してから、プリンタドライバーの削除→canonのサイトからドライバーを取得し、exeからドライバーをインストール、と行っているので、ドライバーはまったく疑っていませんでした。
今回は再度プリンタドライバーを削除して、手動で設定したのですが、前回は正常にドライバーが削除できていない状態で、ドライバーをインストールしてしまった、とかですかね…。
書込番号:22477012
2点

>ranami3さん
ドライバの状態に問題が生じていて文字印刷不能になっていたので、ドライバを入れ直して文字印刷が可能になった、ということになるのではないでしょうか。
書込番号:22477076 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

読み返してふと思い出したのですが、当初何度かドライバーを入れなおしていた時、
あせっていたので、パソコンの再起動をしてなかったな、と。
今回プリンタが認識されず、ドライバーを削除した時、念のためパソコンを再起動し、念のため、
プリンタのトラブルシューティングツールの実行を行った後、プリンタードライバーの再設定を行いました。
この後から、スプーラを利用する設定をしていても、正常に文字と罫線が印刷されるようになったので、
やっぱりプリンタードライバーが正しく設定されていなかったのでしょうね。
ノズルチェックパターンが正常で、TrueTypeフォントを使用しているのに、罫線のみ印刷されて、文字が印刷されない場合で、
なぜか「プリンターに直接印刷データを送る」設定の時だけ文字も印刷される場合は、プリンタードライバーを疑ってみる事にします。
コメントを頂いたみなさん、ありがとうございました。
書込番号:22478028
3点

プリンタ > EPSON > カラリオ PX-049A
私はこれまでキャノンのプリンター一筋で使ってきたのですが、
1万円以下のプリンターだと、キャノンの場合4色一体型しかないんですよね。
(互換インクをドバドバ補充して使うのには適していますが、純正しか買わない場合は逆に高くつく)
なので今回、このプリンター複合機を買いました。
はっきり言ってプリントができればいいので、スキャナーなどは眼中にありません。
インクは4色独立。まあ廉価プリンターで6色とか期待すること自体お門違いです。
動作音はほかの人のレビューにある通り、結構やかましい!でも以前使っていたキャノンのip2700とほぼ同じですね。
プリントの質なんか気にしていません!出すとしてもネットで拾ってきた萌えイラストをスーパーファイン紙に出すくらいです。
写真用紙なんてばかばかしくて使えませんね。
とまあなんだかわけがわからない文章になってしまいましたが、1万円以下のプリンターならこれが一番いいということを言いたかったのです。
4点

>たれたんだぁさん
わたしは、少し古いPX-045Aを使っています。
わたしのレビュー は、 https://review.kakaku.com/review/K0000411852/ReviewCD=859391/#tab
常設トレイが無いですが、背面給紙トレイからハガキをいれることができ、年賀状印刷には重宝しています。
PX -049Aは、より改善されているとは思いますが、同じタイプの後継機が生産されているのは、嬉しいです。
書込番号:22457473
4点

>papic0さん
給紙トレイは、本体の裏にスライド式のトレイがありますね。
上にスライドしてぺこっと後ろに傾けて使います。
発色ですが、昨晩いろいろ試したところ、安いわりには結構しっかりした発色でした。
スーパーファインペーパーでもしっかりした色だったので、さっき買ってきた写真用紙だとどんな感じになるのか?
これからテストしてみます。
書込番号:22460281
0点

>たれたんだぁさん
〉給紙トレイは、本体の裏にスライド式のトレイがありますね。
〉上にスライドしてぺこっと後ろに傾けて使います。
そのあたりの構造は、PX-045Aと変わっていないようですね。常設のトレイを持たず、印刷の都度、用紙をセットすることにして、機構を簡素化してコストを下げています。
自動両面印刷機構が無いので、両面を行うと、片面印刷された紙を背面トレイに入れるような指示が出ます。これもコスト削減策です。
書込番号:22460372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > CANON > MAXIFY MB5130
1.本体正面向かって右側の側面パネルを外す
(裏面に2箇所、フロントカバーを開いたところに1箇所の計3箇所に「黒いネジ」あるので予め外しておく)
底面に2箇所(穴)、スキャナー面に2箇所(穴)、前面に2箇所(矢印)にツメがあり噛んでいるのでマイナスドライバー等を突っ込んでツメを外すと、右側の側面パネルが外れる
2.右側面パネルの下から前面に小さいパネル(画像1)が出てくるのでこれを外す
(前面に1箇所、側面に1箇所の計2箇所に「銀のネジ」があるので予め外しておく)
小さいパネル正面から向かって右上と右下(矢印のある部分の裏)でツメが噛んでいるので、プリンタ右側面からマイナスドライバー等を差し込んでこじると、ツメが外れるのでパネルごと右方向へスライドさせて外す
3.画像1のパネルを外せたら、シアンとマゼンタはアクセスできる位置にあるので、ヘッドを少し右に動かせば自力で外せる
4.ブラック・イエローはこの状態では外せないので、ブラックorイエローを外したい場合は以下の作業が必要
5.マゼンタを強制的に外し、電源を入れる。
6.インクタンクを認識できませんとなるので、フロントカバーを開けてヘッドをインク交換位置まで移動させる。
7.その状態でコンセントを抜き、電源を切る(電源ボタンで切るとヘッド位置が動いてしまうのでNG)
8.インクヘッドを手で移動させブラックorイエローをインク交換位置まで持ってきて押したり引いたりすると外れる(電源断の状態で新しいインクは取り付けないこと)
9.必要なインクタンクを外したら電源を入れる
10.インクタンクが認識できませんとなりインク交換ができるので、交換して終了
1点

クズむしさんの方法を参考に、ネジを外さないで交換が出来たので書き込みします。
正面のふたを開け、インクを取り外すエリアの近くにヘッドが来たら電源を引っこ抜く
電源を切った状態で手でヘッドを交換位置へ微調整し、通常通りにインクタンクを取り外す
電源を入れる
エラーになり交換が可能になる
クズむしさん有難う御座いました〜!
書込番号:22444424
8点

LOHACOを見ていて勢いだけで買ってしまったこちらのプリンター
IX6830と比べるとノズルの数が少ないし解像度も低いし、何よりレーベル印刷ができない。
しかも付属品を確認するために開封してしまったので、返品できなくなった。
まあ代金後払いで買ったので、今のところ財布は傷んでいないことが幸いです。
でも大容量タンクは魅力的ですね。以前designjet130を持っていて、大容量タンクの恩恵を感じているので余計魅力に感じます。
さてあきらめて使うか、それともまだ使っていないのでオークションに出すか…
なおインク充填もまだしていません。
2点

仕様の確認もせずに買って文句を言うって…
書込番号:22418342
9点

たれたんだぁさん、こんにちは。
> さてあきらめて使うか、それともまだ使っていないのでオークションに出すか…
このプリンターは、何のために買われたのですか?
書込番号:22418397
1点

>KAZU0002さん
>secondfloorさん
ストレスがたまると衝動買いで晴らすようにしています
書込番号:22418420
2点

たれたんだぁさんへ
> ストレスがたまると衝動買いで晴らすようにしています
それでしたら、このプリンターは、たれたんだぁさんのところでは、もう役目を果たし終えたのですから、オークションに出しても良いのではないでしょうか。
書込番号:22418430
5点

拙者が貰ってしんぜよう。しんぜようぞ。
書込番号:22419651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KAZU0002さん
>secondfloorさん
>まぐたろうさん
考え直して、使うことにしました。
仕事で大量に印刷することが年3回ありますので、そのとき酷使します。
あとやはりというべきか、互換インクメーカーからどんどん互換インクが出てますね。
この機種に限っては互換インクを使う必要はないのでは?1回充填すれば6000枚はすれると宣伝しているんだし
書込番号:22420558
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ MFC-J1605DN
プリビオ MFC-J960DNからの 買い替えです。
子供が1歳手前で、スマホでかなり写真をとるので
可愛い写真をドンドン印刷したいので、こちらの機種にしました。
大容量インクモデルなので写真には不向きかもしれませんが
MFC-J960DNより綺麗ならOKです。
Yahooショッピングでゴールド以上8%クーポンが時間限定で使えたので衝動買い。
獲得ポイント4144ポイント。
合計50,385円でした。
本体には受話器が無いので
電話は子機のみの使用となるみたいです。
到着楽しみです。
2点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J978N
1月11日に下記のようなメールがきたものの、その後何も連絡がありません
他にもうちもまだ来ないよー という方はいらっしゃいますか?
〜以下引用
お客様よりご登録いただきました申込内容および画像データをただいま確認中でございます。
確認が終わりましたら受付完了となり、メールでご案内をさせていただきます。
お客様への受付完了メールは1月18日〜21日ごろの送信を予定しております。
現在たくさんのご応募をいただいており、確認にお時間を頂戴しておりますこと、なにとぞご容赦いただきたくお願い申し上げます。
0点

>@starさん
私の場合は、12/29申請 1/9確認中のメール 1/18確認完了のメール という感じでした。
キャッシュバックの発送は、3月中旬より受付順に発送との事ですので、確認が多少遅れても問題は無さそうですが、心配であれば、確認中のメールの下の方にある、問い合わせ用のメールアドレスか、電話番号を利用して確認するしかなさそうです。
おそらく年末年始の駆け込み申請が多く、確認作業が滞っているのだと思います。
※確認中ノメールを受け取られてるので、大丈夫だとは思いますが、念の為、迷惑メールとして処理されていないかの確認はしたほうが良いかも知れません。
書込番号:22415665
0点

>おっどさんさん
心配になったので問い合わせをしてみました
直ぐに回答をいただけました
以下メールの内容を関西弁に翻訳変換したものです(笑
いつもおおきに
えらい待たせてすまんな
調べてみたらちゃんと受付してたから安心してええで
受付完了メールは2月になるわ
金の発送は3月な
下手したら4月になるかもしれんで
発送したらまたメールするわ
もうちょい待っといて
これからもよろしくたのむわ
ということで無事に受理されていて
単に処理が間に合っていないようでした
「メールが届かんかもしれん」とか
「連絡無しに無効にするかもしれん」など
脅かし文句が書かれているので心配になってしまいました
書込番号:22418602
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)