このページのスレッド一覧(全7148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2025年4月9日 22:30 |
![]() |
0 | 6 | 2025年4月9日 15:06 |
![]() |
3 | 4 | 2025年4月5日 09:40 |
![]() |
2 | 7 | 2025年3月26日 14:19 |
![]() |
1 | 4 | 2025年3月11日 20:07 |
![]() |
1 | 2 | 2025年3月8日 19:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS XK500
新品を購入して1週間でA4写真用紙60枚程印刷した頃から用紙の最後に黒インクが付くようになりました。
販売店に持っていき同じように印刷しても同様の症状が出ました。出来るクリーニングは全てしても直りませんでした。
メーカーに返却しても5枚程印刷した頃から症状が出始めました。
インク漏れかなと考えていましたが、メーカーからはローラーの拭き取りクリーニングをするようにとの事だけでした。
販売店に新品と交換してもらいましたが、4枚目からまた同じ症状が出始めました。
普通紙には症状が出ないのですが、キャノン写真用紙で光沢があるタイプだけ症状が出ます。
原因が全く分かりません。
同じような症状が出た方はいるでしょうか?また、どうすれば良いでしょうか?
0点

>nono88さん
こんばんは。
私も同機種を所有し、A4写真用紙を100枚以上は印刷していると思いますが
写真用紙で特にインクが付着するようなことはまだ起きていません。
初期不良扱いで交換もされているようですが
それでも同様の結果となるのであれば
用紙に問題があるように思います。
用紙にクセ(反り、折れ曲がり)がついていると、
給紙の押さえが甘くなる用紙下端で
ヘッドと用紙が接触してインクがベッタリついてしまうことはよく経験しますので
よくさばいて、反りを修正してみてはいかがでしょうか。
普通紙では問題ないというのが、
厚みのある写真用紙にクセがついているのではないかと思った次第です。
書込番号:26139894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nono88さん、こんにちは。
> 用紙の最後に黒インクが付くようになりました。
インクが付いてしまうのは、印刷面でしょうか?裏面でしょうか?
もし印刷面でしたら、ヘッドに擦ってしまっているかもしれませんので、「用紙のこすれ改善」を「する」にしてみてはどうでしょうか。
https://ij.manual.canon/ij/webmanual/Manual/All/XK500%20series/JP/NTR/ntr_t_03_06_04.html
> 同じような症状が出た方はいるでしょうか?また、どうすれば良いでしょうか?
同じ症状ではありませんが、交換した個体でも、同じ問題が発生してしまったことはあります。
確証はありませんが、同じロットで作られたプリンター同士は、同じ問題を抱えてしまうことが多いのかもしれません。
ちなみにそのときは、再度新しい個体に交換してもらいました。
書込番号:26140158
1点

「用紙のこすれ改善」を「する」にしてみたら段々改善してきました。
昨日までの酷い状態ではなくなりました。
これで暫く様子を見てみます。
ありがとうございました。
販売店からも他の機種にしてみてはと言われていましたが他に気に入った機種も見つかっていなかったので半ば諦めかけていました。
最後の頼みの綱と思いこのクチコミの場で聞く事が出来て良かったです。
書込番号:26140958
1点

プリンタ > HP > ENVY Photo 6222 Y0K14D#ABJ
お世話になります。
パソコンをWindows 10から11にUpdateしたら、HP SmartでWifi接続できなくなりました。
同じネットワークのPCはWindows11ですがHP SmartでWifi接続できています。
しかたなく、USBで繋いで、HP Smartから、プリンタの追加でつながっているプリンタを選定し、Wifi接続を試みたんですが、
やはりそのPCからWifi経由でプリンタが見つけられません。
どなたかPCにお詳しい方アドバイスいただけますでしょうか?
HPにもサポートを依頼しましたが、製造中止してから3年(?)経っているので、サポートしてもらえないそうです。
よろしくお願い致します。
0点

新し目のファームウエアがあるようです。
更新済ですか?
更新は、スマフォアプリからやるのが簡単です。
今このプリンタは手元に無いので試せませんが、
購入時にはファームウエアを更新しないと、
ドライバソフトもあたらなかったです。
書込番号:26138307
0点

ドライバーをきれいに全削除してインストールしなおししました? またはOSのクリーンインストールは?
書込番号:26138552
0点

>AIに訊いたほうが早いさん
ありがとうございます。
ドライバーをきれいに全削除する方法がわかりませんが、HP Smartは何度がアンインストールしてから再インストールしました。
HP Smartの代わりに、ENVY Photo 6222のドライバの最小構成もインストールしたり、アンインストールしたりしましたが、ダメでした。
会社のPCなので、OSをクリーンインストールするわけにもいかず、買い置きのインクがなくなったら、あきらめて最新のプリンターに買い替えます。
書込番号:26139387
0点

買い替えですね。 それもいいかもしれませんね。 しかし、以下をやって結果を載せられますか? パワーシェルコマンドプロンプトで
Get-Printer | Format-Table -AutoSize
比較のため、機能しているPCとその問題のPCでやってみてください。違いがありますか? その問題のPCではポートのアサインメントがない、または崩れているのかもしれませんので。
こちらではメーカーのPrinterユーティリティは使わずに素でプリントさせています。Printer固有の綺麗な画像機能とかそういった高度な機能をつかうわけではなく、PDFの印刷、Excelの印刷など基本印刷だけですから問題ないんですね。
書込番号:26139653
0点

プリンタ > CANON > PIXUS TS6730
本機を購入計画中。カラーインクカセットは4色一体ですが、その内1色のみ空になったとき、交換時に他の3色とも廃棄しなければなりませんか? カセットのふたを開け、新しいカセットから1色のみを外して付け替えることができますか? また、1色のみ空のままでプリントをし続けることはできますか? キャノンプリンタに20年ぶりに回帰します。ご教示ください。
0点

https://store.canon.jp/online/g/g6222C001/
3色+黒ですね。
一色切れたら交換です。
>1色のみ空のままでプリントをし続けることはできますか?
何でそんなことをしたいのか不明ですが。黒は別なのでその辺は割り切って使いましょう。
書込番号:26135120
0点

>ちかみきふみみくあきえいけいさん
こんばんは
こちらの機種はプリントヘッド一体型のインクカートリッジとなっており
シアン、マゼンタ、イエローの染料3色カラーはいずれかの色がなくなったら、
他の色が残っていてもヘッド付きのインクカートリッジを交換する必要があります。
顔料ブラックに関しては3色カラーとは独立していますので
黒インクがなくなった際はカートリッジ交換が可能です。
ちなみにインク残量警告が出た場合、
カートリッジごとに警告表示をオフにすることは可能ですので
例えばシアンがない状態でも警告をオフにすればプリントを続けることは可能です。
もちろんプリントヘッドのから打ちは
ヘッドを傷めるだけですのでお勧めはしませんし
カラー印刷は色が抜けたり縞模様になったりするため
実用には耐えないと思います。
HP(ヒューレットパッカード)製品とは異なり、
カラー、黒いずれかのカートリッジのみで
印刷が可能なモードはキヤノンにはありませんので
モノクロプリンターとして使い続ける目的で、
空のカラーカートリッジを装着して、
カラーのみ残量警告をオフにするという使い方はあるかもしれません。
余談で互換インクかつ他機種向けの話にはなりますが
純正カートリッジをこじ開け、
各色の独立ミニインクカートリッジを純正カートリッジ内に装着する改造タイプはあります。
が、全色セット販売のようですので
改造後はインクで手を汚しづらい以外のメリットは感じないかもしれません。
この改造を行えば、各色のミニカートリッジの交換が可能になります。
ただ、そこまでするのであれば
普通にカートリッジのインク注入口からインクを注入してカートリッジを再利用する方が
インク汚れのリスクは高いですが楽かと思います。
一般的なインク詰め替えキットが利用可能です。
詰め替えインクの利用はリスクを伴いますし
プリンターメーカーの立場を考慮するとお勧めしづらくはありますが
適切な使用、管理が可能であれば選択肢としてはアリではないでしょうか?
ヘッド一体型モデルのプリントヘッドは消耗品、
使用に伴い容易に劣化しますので、
詰め替えインクメインで使用される場合も
数回に一回は新品の純正カートリッジを購入することをお勧めします。
再生インク(=リサイクルインク、純正カートリッジにインクを注入して販売)は
プリントヘッド付きモデルについては
ヘッドの劣化度合いがわかりませんので
その辺りは注意が必要かと思います。
書込番号:26135138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、ご丁寧にありがとうございました。よく分かりやっぱりという気持ちです。この機種の購入は諦めですね。実はTR8630aとの2機種に絞っていたのですが。ここのところ急激に市価が上がり困っていて気軽に乗換をした報いでしょう。(E社のADF付き2017年製をWindowa10で愛用していました。件のMs社とE社の更新ソフトのバッテイングで故障し、メーカー指示のとおり削除しても結局直らず。有力4社プリンタの経験を経て、SOHOの友として今回はキャノン製を選んだところです。)
書込番号:26135148
0点

ちかみきふみみくあきえいけいさん、こんにちは。
ちかみきふみみくあきえいけいさんは、プリンターで、何をどのくらい印刷されるのでしょうか?
今回、TS6730のカラーインクが、一体型であることを気にされているようですが、正直、一体型であろうが、独立型であろうが、それほどコストは変わりません。
さらに一体型は、ヘッドも一体になっていますので、あまりカラー印刷をしない人にとっては、ヘッドが詰まったら、インクを変えるだけでヘッドも変えられるので、逆にメンテナンス性では優れていたりもします。
このようなこともありますので、最初にも書かせてもらいましたが、プリンター選びの基本は、「何をどのくらい印刷するか?」であって、それに合わせて、一体型か独立型を検討することになりますので、まずは基本からになると思います。
書込番号:26135397
2点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-1600F
カラーコピーをすると横線が入るようになってしまったのですが、これってやっぱ故障でしょうか?
カラーインクはもともとサード製のを使用していたのですが、
先日黒インクもサードインクに変えてから出始めたように感じます。
0点

ヘッドクリーニングは何度かやっていて、先ほどもう一度実行しましたがやはりちょっと横線が出ます。最初の頃より多少マシにはなってますが。。
書込番号:26124183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

popo08さん、こんにちは。
ノズルチェックは、どのような結果になりますでしょうか?
書込番号:26124193
0点

popo08さんへ
それでしたら、ギャップ調整を試してみてはどうでしょうか。
あと印刷時の品質を、より綺麗な設定にすることで、横線を抑えることができるかもしれません。
書込番号:26124217
1点

>popo08さん
こんにちは
ノズルチェックは1箇所でも欠けていると
印刷されず白スジになります。
少なくとも黒1箇所、シアン2箇所ほど抜けていますので
そのような結果もさもありなんです。
最高画質モードで印刷する場合は他のノズルでの出力分と重なって白スジが目立たない場合もあります。
>secondfloorさん
のおっしゃるように
紙送りの調整がズレていると標準画質での印刷時に
ヘッド幅ごとに白スジが出る場合があります。
逆にヘッドが重なって色スジとなることもあります。
ノズルチェックで欠けが一つもない状態にしてから
ギャップ調整をお勧めします。
とはいえ、かなり古い機種ですのでヘッド不調や紙送り不調は生じやすい時期なのではないでしょうか。
書込番号:26124224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ギャップ調整をした後も同じような結果でしたが、印刷時の品質をきれいにしたら改善できました!ありがとうございます。
>家電量販店大好き三郎さん
そういった原因だったんですね。。古いものですしある程度寿命なのは承知です。
スキャン中心で使用しているのでもうしばらく付き合ってみようと思います。
書込番号:26124232
0点

>ユピテル2434さん
こんにちは
私も何機種かキヤノンのプリンターを使用してきましたが、なんとなくの傾向しか把握していませんし
ドライバーのバージョンや機種によって異なる場合もあるかと思いますので不確実なことしか言えませんが
今まで印刷してきた印象では普通紙設定で片面印刷の場合はきれいモードの場合も顔料インクが使われていると思います。
モノクロ印刷時のカラーインクの使用については確認していませんので、顔料黒インクのみで印刷しているかどうかは定かではありません。
染料黒搭載機での自動両面印刷時は普通紙でも染料黒が用いられていると思います。印刷結果が明らかに異なります。
過去に別機種で問い合わせて自動両面印刷時は染料黒使用だと確認された方もいらっしゃるようです。
>ユピテル2434さんはこの機種のオーナーさんのようですので、
実際に設定モードをいろいろ切り替えて印刷して調べられるのが確実かと思います。
PGBK(顔料黒)インクは、写真光沢紙に印刷すると、黒色が光沢感がなく、他の色より浮いて見えますし、
その部分を指でこするとインクがはがれて指に黒インクが付着します。
染料インクは普通紙に印刷し、水を垂らすと滲み、色落ちします。顔料インクは水濡れしてもとどまります。
この機種での各モードでの印刷結果をお知らせ頂けると他の人の参考になります。
書込番号:26106136
0点

自分も何となく普通紙きれいの黒テキストは、顔料ではないか?と思ってたのですが、今一確信が持てないので質問した次第です。
細い黒テキストで、普通紙標準ときれいのテキスト比べると、キレイの方が若干繊細な線になってます。
標準の方がハッキリした感じですが、標準のままテキスト印刷は、フォントによってはズレが発生するので、できれば顔料のまま普通紙きれいモードで印刷できたらな〜って感じです。
書込番号:26106164
0点

ユピテル2434さん、こんにちは。
次のリンク先のページに、「PGBK(ブラック)のみ」が機能する設定が書かれていますが、ここに印刷品質についての言及はありませんので、普通紙の設定であれば、黒テキストには顔料インクが使われます。
また「PGBK(ブラック)のみ」の設定をしておけば、顔料インクのみで印刷されますので、この設定を使われるのも方法かなと思います。
https://ij.manual.canon/ij/webmanual/PrinterDriver/W/TR703%20series/1.0/JP/PPG/dg-c_select_ink.html
書込番号:26106351
1点

一瞬にして全部解決しました(^^
書込番号:26106646
0点

プリンタ > ブラザー > MFC-J7500CDW
お世話になります。
このプリンターを買おうと思っているのですが、うちの中のWiFi環境下に盛り込むためには、ルーターと当プリンターを有線LAN接続しなくてはならないのでしょうか?ルーターを置いてある場所とプリンターを設置しようと考えている場所が離れており、有線LANケーブルを敷くのは嫌だなぁと思っている次第です。
書込番号:26102705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設置場所に電波が届くなら、無線(Wi-Fi)LAN接続できます。
書込番号:26102730
1点

>猫猫にゃーごさん
教えて頂き有難うございます。
胸のつかえが取れました。
書込番号:26102815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)