このページのスレッド一覧(全7151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年6月15日 20:48 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月27日 22:53 |
![]() |
7 | 10 | 2009年12月13日 01:13 |
![]() |
1 | 9 | 2009年6月20日 10:58 |
![]() |
2 | 4 | 2009年6月14日 20:49 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月15日 21:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-490CN
在宅で仕事をしていて、
自分の部屋にFAXあれば便利だな、と思い、こちらの商品を見つけました。
PCFAXるものも便利だと思いました。
購入前にお聞きしたいのですが、
1Fに既に家族のFAXがある場合、もう2Fには置けないのでしょうか?
FAXの仕組みがいまいちよく判らないので、
一家に2台おけるのかよく判りません。wiiで使っている無線はあります。
ちなみに、同じ番号を使いたいと思っています。
データをサーバに置いておくような形で、2台どちらでも受信できればベストですが、
無理なら自分の部屋1台でFAXできたらいいです。
0点

FAXというのは、原理的に1台しかつなげないようになっています。
厳密に言うと2台つないでもかまいませんが、無意味です。
まず受信時ですが、FAXが送信されてきたとき、「先に電話を取った方」が受信(印刷)してしまいます。通常、コール○回後に電話をとる、というふうに設定しますので、この○回の数値の小さい方が必ず受信(印刷)することになってしまいます。
つまり、ファックスAは5回コール後に電話を取る、ファックスBは7回コール後に電話を取る、と設定すると、必ずファックスAが受信してしまい、ファックスBの存在意味が無くなります。もちろんファックスBを3回コール後に電話を取るように設定すれば受信しますが、すると今度はAの存在意味が無くなります。
送信は、接続の方法次第ですが、2台から送ることができる場合もあります(もちろん同時には無理です)。ただし接続方法によっては、1台から送信しようとすると、もう1台が反応してしまって送れない、という状態もあり得ます。
電話だと、複数台を単純に並列につないだりしても使えますが、FAXはそうはいかないのです。
書込番号:9704155
0点

プリンタ > HP > HP Photosmart 2575 All-in-One
付属のソフト重たくて余分なソフトが入っていて使いにくいので、Vistaの標準ドライバだけで使用したいのですが動作可能でしょうか?
ちなみに2575は無線ラン親機にランケーブルで接続しています。パソコンからは無線でデータを送信します。
スキャナを他の複合器を使うので印刷とコピーだけできれば問題ありません。ステータスモニターやイメージングソフトなどは一切使いません。
どなたかそのように使っているからいらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。
0点

いまさらかもしれませんが、、
ほぼ同じ環境で使用していますが、問題なく使用できています。
ちなみにプリンタのステータスは、ブラウザからプリンタへアクセスすれば確認できます。
書込番号:11008690
0点

プリンタ > CANON > PIXUS iP2600
この型式の旧式IP2500の不具合についての相談です。インク切れになりELECOM製互換インクと交換して印刷できていたのですが間もなくカートリッジの位置検出不能で印刷できなくなりました。(カートリッジがセットされていないというエラーが出る。まだ1回詰め替えしただけで使用度は少ない。)詰め替えインクによる不具合ではなく、常時電源を入れたままにしていたのでパソコン側から何らかの影響を受けておかしくなったのかもしれない。この機種での不良ではないがIP2600も同じような構造ではないかと思いこの機種に投稿しました。インクカートリッジ位置検出不能のエラーの経験のある方、原因は何だったでしょうか。本体の不良でしょうか、純正インクカートリッジと交換すれば良くなったでしょうか。アドバイスお願いします。
(純正インクはセットで4000円以上する。本体の不具合の場合はインクが無駄になるので交換してみるのをためらっている)
2点

インクカートリッジを取り外した状態で、電源プラグを完全に抜いて。
プリンタ本体側接点と、インクカートリッジ側接点をクリーニング後にインクが認識できない場合は。
インクカートリッジを純正新品に交換て、之でも認識不可能な場合メーカーに修理依頼して下さい。
但し、互換詰め替えインク使用歴が有る物はメーカー無料修理期間内でも保証は無効と成ります。
書込番号:9699339
1点

カートリッジの問題でインク単品の不良とは考えていないのでインクメーカーに問い合わせはしておりません。交換時何か不具合をしてしまったのか。それがわからないので失敗例等があればと思って質問しています。
書込番号:9699357
1点

サポート付で購入してんだから、それ使ったほうがいいんじゃない?
メーカーサイトのFAQにもヒントがあるかもよ。
http://faq.elecom.co.jp/faq2/usernavi.do?user=elecom&faq=Ink&id=393
いくら面倒くさがりやでもこういうのくらい見れるでしょ?
互換インキは純正品みたいに取り付けてすぐ使えるっていうようにはなってないみたいですよ。
書込番号:9699650
2点

詰め替え完了後に、インク残量計は無効にしましたか?
互換詰め替えインク使用の場合 Canon はインク残量計を無効にしないと、印刷は出来ません。
書込番号:9701259
1点

皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。私の質問の仕方がまずかったようで、それぞれがいまいちですですので質問内容を変えます。
知りたいことはカートリッジの位置検出ができない原因はなんだろうかということです。
インク切れの表示を無視して、かすれるまで印刷した後互換インクと交換し、それなりの手順を行って印刷を行っていました。(印刷はできていた)その後(翌日ぐらい)、パソコンのシステム復元をを行い、印刷しようとしたら”インクカートリッジの位置不良”のエラーで印刷できなくなりました。プリンターを接続したままでパソコンのシステム復元を行ったので謝って、プリンタ動作ソフトに異常を起こしたのではないかと思い、ドライバの再インストールをしたが駄目。キャノンサポートに問い合わせた所、ソフトの不良ではなく、本体の不良との回答。何もしていないのに不良になるのはおかしいが、カートリッジにさわったのはインクを交換した時だけなので、その際何か不具合をしたかと思い、前回のような質問になったものです。カートリッジの位置検出はどのようにして行われているのか、それがわかれば原因もわかると思うのですが。修理費が高いので新品と交換する予定ですが、もし、作業が不具合だったら(常時プリンタを接続したままでパソコン側でシステム変更することを含む)今後の参考にしたいので問い合わせをしました。同様経験のある方よろしくお願いします。
書込番号:9701769
0点

以前私も iP2500 では無く MP460 で同等と思われるエラーが有りました。
この時はインクカートリッジを新品交換して、正常に印刷可能な状態に戻りました。
書込番号:9703030
0点

sasuke007さん、参考になる回答ありがとうございました。
私としては何もしないのに不具合になったのは本体内蔵の操作ソフトが異常になっていると言うことが捨て切れませんでした。もし、そうなら外部の影響で内部ソフトが変わることもあり得ると言うことであり、新品を買うにしても今後また不具合が起こるのではないかと心配していました。カートリッジを交換したら良くなったと言うことはやはりハードの問題であったということであり、ひとまずは安心しました。カートリッジの不具合が考えられるので、インクの量の問題か、カートリッジの端子部に何か異常を起こしてしまったか、もう少し調べてみてみたいと思います。
書込番号:9706628
0点

調査結果、インクを補充しても駄目で、カラーインク側のカートリッジか本体側が悪いとわかり、結果的にカラーインクのカートリッジ単体の不良と確認しました。
最初にカラーインクに互換インクを補充し、その後はモノクロ印刷のみをしていたのでカラーインクのインク量低下信号が出ていても交換(補充)したので関係ないと無視して黒インクがなくなるまで使っていましたがこれが悪かったようです。モノクロ印刷設定で印刷してもカラーインクも減るようです。カートリッジにさわったのは1回だけ、それでもカートリッジの不良が突然発生したということは、インク量低下のままで使い続けた為にカートリッジ本体が不良になったとしか考えられません。インク量低下信号が出たら早めにインクの補充をすることがよいようです。今回の結果から参考のために報告しておきます。
書込番号:9808983
0点

スレ主様と全く同じ現象です。
カラーインキだけ補充(1回め)し、警告も無効化。
暫く使っていたらカートリッジの位置検出不能(黄色ランプ7回点灯)のエラーが出たので
カラーインクがなくなったのかと思い2回目の補充をしても依然、同じエラーのまま。
ブラックインキが空っぽなのかと思い、これは純正のものを交換したが依然、同じエラー。
現在、カラーインキも純正のものにしようかと思案中・・・といったところです。
でも6000円で買ったプリンターのインキに4000円以上もかけるのってバカバカしくないですか?
携帯電話を10円で売って通話料で儲ける商売になんだか似ていると思う。
書込番号:10622002
0点

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-901F
すみません。
お知恵をお貸し下さい。
我が家の901Fなんですが、
何故かVAIO SRX7からの印刷だけを受け付けてくれません。
XPのSP3のマシンです。
ネットにはつながります。
でも印刷だけは出来ません。
別のXPマシンやVistaマシンでは問題なく印刷出来るのですが...
ハードには詳しくないので
ドライバを再インストールしたりしてみましたが、
だめです。
どの設定を変えればいいのかすら
皆目検討が出来ません。
過去に問題があった時は
ポートの設定を見れば解決したことがあったので、
今回もそこを中心にいろいろといじってみましたが、
やっていることの意味も分からないまま
いろいろ設定を変えているので、
結果には結びついていません。
確認すべき項目等、
お知恵を拝借出来ないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

VAIO から 901F に対して、ping の応答はありますか?
つまり、VAIO と 901F はネットワークとしてつながっているかの確認です。
印刷時の「プリンタの選択」でEP-901F(ネットワーク)を選択していますか?
書込番号:9698046
0点

羅城門の鬼さん、
コメント有難うございます。
確かに、応答しない、のです。
type-sの時は
何も設定せずとも
開通したのですが、
SRX7は、
何かしないといけない、ということでしょうか。
内臓のワイヤレスでは
そもそもネットワークにもつなげなかったし、
たまたまあまっていたカードで今はつないでいる状態です。
それも、このように、制限つき。
見よう見まねでやるのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?
pingもネットで検索してやり方を確認した程度のレベルなんですが、
どうすればよいのでしょうか。
すみません。
お願い致します。
書込番号:9704990
0点

LANはどのような構成なのでしょうか?
つまり、3台のPCから901Fまでの機器接続はどうなっていますか?
VAIOと901Fは、DHCPクライアント機能が有効になっていますか?
つまり、TCP/IPの設定は自動になっていますか?
書込番号:9705201
0点

すみません。
返事が遅れています。
家のLANの機器等の確認をしないと
アドバイスにお答え出来ないのですが、
最近帰宅が遅いので、
週末にまとめてお答えさせてください。
せっかく教えて頂いているのに、
大変申し訳ありません。
書込番号:9715618
0点

どうぞ、紅芋タルトさんの生活のリズムに合わせて下さい。
書込番号:9715926
0点

紅芋タルトさんこんにちは。
もしかしたらと思い....
XPに入っているセキュリティソフトが悪さして
使えないのかもと....
一度セキュリティを無効にして試みてみてください。
自分セキュリティソフトがネットワークを遮断していて
プリンターが認識していない症状だったので
設定をしたら問題なく作動したんですよ。
ご参考までm(_ _)m
書込番号:9719156
0点

taku15さん
コメントありがとうございます。
セキュリティソフトですよねぇ。
一応疑ってみて、
ファイヤーウォールからセキュリティソフトから
切ってみたつもりではあるのですが、
駄目なんですよねぇ。
何ででしょう。
901Fが一度壊れて、
お店と色々意思疎通がウマくいかなくて、
結局新品をくれたのですが、
それ以来の話なんです。
再セットアップの時に何か手順を間違えたのでしょうか。
PC側の設定は何も変わっていないので。
901Fのアンテナは立っているし、
PCからネットにもつながるのですが...
週末に勝負!です。
書込番号:9722706
0点

皆様、色々とお騒がせを致しました。
珍しく今週末は出勤はしなくて良いので、
朝からPCに囲まれ確認作業でした。
結論から書くと、
僕が提供した基礎情報に間違いがあり、
結局のところ、原因も解明されました。
一応、僕のような人が出てきた時のために
記録を残しておきます。
Vistaマシンはデスクトップなのですが、
これからのみ印刷が出来ていました。
コレは実は、
スキャナを使うために、
先日、有線接続に変えていました。
だから印刷が出来ていた、と。
VISTAマシンからルーターまでは有線接続。
ネットも印刷も可。
ここには問題はありません。
ルーターと901F間はワイヤレス、
しかしVISTAマシンからのルーター経由901F印刷も可。
ということは、ルーターと901Fの無線接続にも
問題ないということでもあります。
...と思っていましたが、
無線の設定に問題があった、
というのが結論です。
XPノートは3台あって、
1台は職場にあります。
コレは昔、印刷されていたので、
今も出来るに違いないと思っていましたが、
昨日持ち帰ってきて試したところ、
これからもやはり、印刷されません。
もう一台は、ここ数日頭を悩ませていた張本人で、
これからも印刷負荷。
そこについ数日前に衝動買いしたネットブックも
エプソンのサイトからドライバをもらってインストールするも駄目。
この印刷不可マシンに共通しているのは無線接続ということ。
やはり無線の設定に問題あり。
ところがこれら3台、ネットにはしっかりつながります。
何故だろう...
書込番号:9728269
0点

あれ?
NoScriptで「ページのJava scriptを一時的に許可する」にすると、
「内容を修正する」ボタンでも、
投稿されてしまうのですね。
気をつけよっと。
さて、無線の設定ですが、
マニュアルも1つ1つ確認をしていきましたが、
どうにも分からず。
で、ふと思い出したアクセスポイントの設定。
これは、1つ1つ検証していませんでした。
で、しばしONOFFを繰り返しながら確認していくと、
ここに原因がありました。
「プライバシーセパレーター」
無線LANで接続している機器同士のアクセスを制限するというもの。
この機能が働いていました。
Vistaマシンが家のPCのメインマシンなので、
Vistaからこのアクセスポイントの設定をしていたわけですが、
これ以外のマシンは
余所者として接続が制限されていたのでした。
アクセスポイント+ルーターのこのAirstationからは
無線で901Fに飛んでいます。
XPマシン〜AirStation〜901F
|
Vistaマシン
こういう構図です。
Vistaマシンは親玉なので901Fとの接続は許可。
しかし、XPマシン3台は子分たちで、
AirStationとの接続は無条件で認めるが
AirStation以外のマシンとの接続は
「プライバシーセパレーター」なる機能が認めない。
ということのようです。
あ〜すっきりしました。
そして色々な方に知恵を出してもらっていたにも関わらず、
結局は自分に非がある、という結論になり、
申し訳ありません。
でも、色々とありがとうございました。
書込番号:9728342
1点

プリンタ > CANON > PIXUS MP630
新しくプリンターを購入しようと思うのですが、買い替えのインクが
エプソンより安いのでキャノンにしようと思っています。
そこでご質問なのですが、全くの初心者です。MP630とMP540とMP480で迷っています。
正直MP630はMP540とMP480より値段が高めなので、あまり考えていなかったんですが、人気ランキングが1番なので良いのかなと思い迷っています。
この3つの中なら、MP480が一番安いのですが、もう少しお金を出したら、MP540が買えるしな〜という具合で悩んでいます。値段が高い方が良いと思うのですが、そんなに差が無いなら安いのでも良いかなと思っています。
ホントに良く分からないのでどなたか良いアドバイスをお願いいたします。
使用目的は、主にワードとかの印刷や年賀状とかです。機械にに弱いので、今まで自分のプリンターで写真を現像したことがありません。もし簡単で、写真屋さんみたいにきれいに出来るなら、これからは自分で現像したいと考えています。宜しくお願いいたします。
0点

MP630とMP540そしてMP480の3機種で考えているということですが、まずランニングコストで
キヤノンを選ぶということであれば、一体型カラーインクタンクのMP480は避けるべきでしょう。
インクヘッドがついたインクですので、滅多に使わない人にはいいでしょうが、ランニングコストは
上がります。その他、手書き合成機能はありませんし、コピー倍率も等倍か自動変倍の二択です。
機能は上位2機種に対してかなり劣るといえるでしょう。写真も3色ですのでコントラストが弱い。
MP630はMP540に対して、写真の印刷速度が速く、CD等のレーベル印刷が出来、自動両面印刷に対応
している点が優位ですが、写真印刷のコストはMP540の方が僅かに安くなっていますし、本体サイズ
はコンパクトになっています。
バームロールさんの場合ですが、特にレーベル印刷が必要でなければMP540でよいのではないかと
思います。自動両面印刷機能は便利ですが印刷速度が速くなるわけではありませんし、写真の印刷
品質に関しては630と540とで、ものすごく変わるということもありません。どちらも写真4色です。
写真の印刷時間は630に比べて倍くらいかかるので、そこが気にならなければ問題ないかと思います。
MP540には手書き合成機能もありますし、コピーまわりの機能も630と変わりませんからね。
書込番号:9695361
2点

Canon PIXUS MP シリーズのインクカートリッジ販売代金が EPSON よりも、けして安い訳では有りません。
EPSON の今期複合機 EP シリーズは 6色構成がメインです、対して Canon の場合は 4色 5カートリッジ
写真印刷ならば 4色構成の Canon よりも 6色構成の方がやや良いかと思います。
実際の使い勝手は、販売店店頭デモ機等で、サンプル印刷用の画像データを、持ち込み
印刷させて貰うと良いでしょう。
私の見た所では普通紙モノクロ印刷が主な場合は、顔料系ブラックインクを使用している
Canon PIXUS MP シリーズが良いです、此方は両面自働印刷標準装備で用紙の節約に役に立ちます。
対して、写真紙印刷をメインにする場合は EPSON Calario EP シリーズ又は PM-A840s が良いかと思われます。
書込番号:9695732
0点

MP630等の今回のMPシリーズは、インク容量を大幅に減らして単価を安くしてます。
確かに購入はしやすくなりましたが、ランニングコストで言うと決してお徳でないですね。
その意味ではエプソンに対して大きな利点はないと思います。
他の方も言われてますが、文書印刷を重視されるならキヤノン、写真印刷ならエプソンでしょう。
キヤノンの文書印刷のスピードと品質はやはり優秀だと思います。
書込番号:9697325
0点

価格の面又メンテナンスの面から言えば Canon/EPSON にもう一社 HP も良いと思います。
例えば HP Photosmart C5380 は、メーカーダイレクト販売でも価格は 16,800円
インクカートリッジは、独立インクカートリッジで 4色 5カートリッジ使用、印刷速度は
Canon の MP630 より若干速く給紙は前面給紙のみの物です。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/ps_c5380/index.html
書込番号:9699295
0点

プリンタ > CANON > PIXUS MP540
ビックカメラでPIXUS540を買って、ドライバーをインストールして、 LaVie L LL550/TG PC-LL550TG につなげましたが、「印刷スプーラサービスが停止しているため処理を続行できません。開始するためにパソコンを再起動してください。その後、再度実行して下さい。」と表示されてプリントできません。
OSはWindows VISTA home Premium
コントロールパネル→管理ツール→サービス→Print Spooler→サービスのプロパティ→ログオンタブ→ローカルアカウントサービスのチェックされているを確認→全般タブで停止をクリックして、サービスを停止→開始をクリックしてサービス再開をしましたが、
「ローカルコンピューターのPrint Spoolerサービスを開始できません。エラー1068 : 依存関係サービスまたはグループを起動できません。」と言うエラーメッセージが出ます。
ドライバーはアンインストールも復元もできない状態です。
アドバイスありましたら、よろしくお願いします。
0点

そらへさん、こんにちは。
「Windows XP ベースのコンピュータで印刷スプーラ サービスが正常に機能せず、
印刷、プリンタ アイコンの表示、およびプリンタの追加の際に問題が発生し、
印刷関連のエラー メッセージが表示される」
http://support.microsoft.com/kb/919750/ja
(OSがXPとなっていますが)上記は問題解決の参考になるかもしれません。
あとは下記のユーティリティソフトを使う方法もありかと思います。
「強制アンインストール」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se259857.html
書込番号:9693114
0点

カーディナル様、ありがとうございます。
私が以前に入れたレックスマークのドライバーとレジストリーを削除したら、動きました。
どうもすみませんでした。<(_ _)>
書込番号:9704627
1点

そらへさん、こんにちは。
問題が解決したとのことで良かったです。
「以前に入れたドライバが不具合の悪さをする」というのはグラフィックボードではよくある問題のようですが、
プリンタでも同様の問題が発生するというのは私も参考になりました。
書込番号:9704677
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)