このページのスレッド一覧(全7149スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 49 | 2009年6月2日 20:17 |
![]() |
2 | 6 | 2009年5月21日 20:17 |
![]() |
2 | 3 | 2009年5月16日 14:11 |
![]() |
0 | 1 | 2009年5月13日 19:54 |
![]() |
1 | 2 | 2009年5月24日 14:07 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月15日 17:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS Pro9500 Mark II
こんにちはkij@と言います。
現在iMAC2008モデルから9500Mk2を使ってプリントを楽しんでいます。
表題の質問なんですが
主に家族の写真をカレンダーにしたり部屋に飾ったり、両親に息子2人の写真を
プレゼントしたり等の使用が多いためプレミアムマットもしくはマットフォトペーパー
を多様しています。
風景写真の場合、3分の2が風景で人物が3分の1のような場合はほぼモニターの色と合っている
(素人です、あくまで問題ない程度)
のですが人物のアップ(特に曇りの日の写真、桜の下で撮った嫁の写真など)の場合
青白い?不健康な肌色?モニターの色と合いません
FPP Proのパターン印刷をしても好みの色が出ず
試しにL版ですがプラチナで印刷してみた所、ほぼモニターの色が出ました
やはり風景、人物、に合わせて用紙も変えて印刷するほうがいいのでしょうか?
EPP Proの色調整で調整すればどうにかできるのでしょうか?
環境
PC iMAC 24インチ
Photoshop CS4からEPP Pro もしくはDPPからEPP Pro
Color Munki Photoを使ってモニターの調整とプリンターのプロファイルをつくっています
環境光 3波長形昼白色5000k(デスクスタンド)3波長形昼白色電球型5000k(メイン照明)
カラマネについては初心者ですが現状で満足しています
あくまで素人(デジタル一眼 2年、CS4 3ヶ月、プリンター印刷 6ヶ月)です。
今回はカラマネ抜きで質問の件よろしくお願いします
ここ数ヶ月、雑誌 ネット 価格.com等で勉強さしてもらい
今の僕ではここまでが限界と思っております。
おすすめの色調整、裏技(プロファイルと用紙を変えてみる)等ありましたら
よろしくお願いします。
(3歳児と7ヶ月の息子の育児が大変なため(怪獣です)嫁の実家とアパートの行き来が多く
返信が遅くなるかもしれませんがよろしくお願いします)
1点

画像ものせてみます
最初MP980を使っていて(今も現役ですが)
その頃からマット系を多様しており安さもあってまとめ買い
まだまだ在庫がありできることならマット系を使いたいのですが
本日プラチナA4ですがネットで注文しました。
9500MK2を買ってまだ2週間ですが印刷結果等たいへん満足です。
同時にプレミアムマットA4も90枚ほど買いました.
今回の問題は四月に撮りためた写真を現像、カレンダー等に印刷
で初めてこの色は??ってなったわけです。
自分自身であれこれ調整、設定等いじってみましたが改善せず、、、
まあ人にあげる写真は前からプラチナのL版ですから問題なし
いろいろと自分でもやってみます。
それではよろしくお願いします。
書込番号:9558603
1点

>kij@さん
Pro9500 の旧型ですが青白くなるのであれば、狙って出さない限り厳しいかなと思います。
最も考えられるのが、レンダリングインテントを何に指定しているかです。
知覚的と相対的がありますが、マット系は知覚的の方が好ましいです。
正直オリジナル画像をアップされても、ファインアート紙に関しては、
L判で試し打ちができませんので、こちらではテストし難いのですよ。
失敗作もあるから、余白部分を利用して印刷してもいいけどね…。
書込番号:9558738
2点

WIN XP、CS4,NEC2690WUXi,i1エクストリウムにてキャリブレーション、プリントプロファイルを作っています。
PX5600,PXG5300、9500MARK2使っています。
元画像を取り込んで印刷してみましたが、フォトマット紙だとやや薄くなりますが、まったく問題ないレベルです。
>>風景写真の場合、3分の2が風景で人物が3分の1のような場合はほぼモニターの色と合っている
(素人です、あくまで問題ない程度)
のですが人物のアップ(特に曇りの日の写真、桜の下で撮った嫁の写真など)の場合
青白い?不健康な肌色?モニターの色と合いません
同じ条件で印刷して画像が変わると色が合わないというのはカラー写真ではあまり考えれません。推測ですが、マット紙の場合、カラーモンキーのパッチ数では少なすぎるのかもしれません。
キャノン純正のプロファイルも試してみてください。
フォトマット紙の場合、赤が強く出て、べた塗りになる傾向があるみたいですが、まったくだめという状態ではないです。
プリント条件も間違ってないか見直してみてください。
書込番号:9559650
1点

黒仙人さんこんばんは。kij@ともうします。今嫁の実家でして携帯からで失礼します。自分なりに試した結果ですが標準プロファイル、自作プロファイルで知覚的、相対的、両方で計4枚のパターン印刷しましたがあまり変わらず私の環境では相対的のほうがややマシでした。パターン印刷まででA4に印刷したわけではないのでなんとも言えませんがアップした写真にかんしてはマゼンダが強い?青白くは次男坊の写真でして。完璧を求めてる訳ではなく、アップしたプラチナくらい合ってくれれば満足です。やはり設定等を見直す必要があるかも?ですか。今夜は嫁実家に泊まる予定なので明日にでも見直してみます。ちなみに今回のような印刷結果は初めてでいままで50枚位プレミアムマット、フォトマットで印刷しましたが不満はありませんでした。前後しましたが9500の板でいつも参考にさせていただきました、9000Mk2か9500Mk2で悩みましたが黒仙人さんと同じくワクワクしたく9500Mk2にきめました。これからもよろしくお願いします。
書込番号:9559670
1点

PS0さんこんばんは、kij@ともうします。
わざわざ印刷までしていただいてありがとうございます。
そちらの環境では問題ないですか!
やはり何か設定で見落としている可能性がありそうですね。
明日にでも再度確認、印刷してみます。
僕もおかしいと思い標準プロファイルでも印刷してみましたが同じような色合いでした
といってもパターン印刷までで大きさを小に設定していたので
A4に印刷してみると違う印象かもしれませんが。
カラーモンキーは素人が使う分には大変簡単でたすかりました
カラーモンキーを購入してからは印刷結果で悩むことはあまりなくなり
9500を購入してからプロファイルを作ってみようと、、
やはり素人ではカラマネは難しいですね。
書込番号:9560354
1点

こんばんは
私は(まだ)このプリンタを持っていませんが、興味があるので参加させてください。
WinとMacだと設定や傾向が違うかもしれませんが、DPPやPSの印刷設定が以下サイトに載っています。
キヤノンユーザーしか見れないので目を通すだけでも何かの参考になるかもしれません。
http://www.imagegateway.net/ij/digitalphoto/professional-print/developing/000017.html
あと、CS4もお使いのようですので「色の校正」でプリントをシュミレートしてみてはいかがでしょう?
この機能についてはあまり詳しくないのですが、これを使うとある程度プリントの傾向が見れると思います。。
書込番号:9560930
0点

>kij@さん
ケチってファイン用紙で印刷してみましたが特に問題ありませんね。
この色域であれば特に問題なく印刷されると思います。
ちなみにプリントした用紙はシュレッダーに掛けました。
設定が正しいと仮定した上で異なる点と言えば、マットブラックか
フォトブラックの違いです。プリンタ購入したての頃は、まだヘッドが
慣れていないため、ごく稀に上手く吐出されない場合があります。
インクを交換するしか無いのですが、一度ファイン用紙で印刷し、
用紙設定はマットフォト、プロファイルはマットフォト用のプロファイル MP1 で
印刷してみて下さい。マットフォトはフォトブラックを使用しますが、
目詰まりであれば、とんでもない色に変わります。
問題なければ、一時的なマットブラックの吐出不良でしょう。
手動クリーニングを行って頂ければ、回復すると思います。
それでも回復しなければ、ロジックボードの不良も考えられます。
書込番号:9561397
0点

manamonさんはじめましてkij@ともうします。
psは僕も使用しだしたばかりでまだまだ使いこなせていませんが
RAWの現像が使いやすく主にDPPよりPSを使っています。
子供の写真が大量にありアルバムに保存するのが大変な事もあり
A4マット紙に複数の写真を印刷、コメント タイトル等をいれたり
切り抜き合成等をして楽しんでいます。
サイトの紹介ありがとうございます
以前このサイトもみた事があります、カラマネの勉強したのもこのサイトです。
色の校正、はじめて使ってみました。面白いですね
校正設定 作業用CMYKでいいのでしょうか?
すこし色がかわるものの印刷のような色にはなりませんでした。
僕の写真ライフは印刷、記録、がメインでして
RAWの現像もややコッテリ、アンシャープをかけて印刷です。
このあたりも原因があるのかも?ですが
いままで問題はなかったんですよね。
黒仙人さんおはようございます。
今朝早起きしいろいろ確認してみましが
以前とかわらず設定もあっているとおもいます。
試しにと思い今回はEPPをつかわず
PS+プリント+PSによるカラー管理+標準プロファイル
で印刷したところ!!
正常に印刷されました、その後EPPで再印刷すると同じような結果に
やはりEPPの設定がおかしいのでしょうか?
色調整からカラーマネージメント
カラーモード iccプロファイルを使う
プリンタープロファイル 9500PM1
マッチング 知覚的
後は用紙、サイズを設定し印刷
プリントダイアログでも用紙、サイズを決定し印刷です。
プロファイル MP1
でそのままマット用紙に印刷したところ色が薄く、白い点?のようなものが沢山でました。
やはりインクもおかしいのでしょうか?
今はまだ買ったとき付属のインクでしてそれの原因もあるのかもしれませんね。
時間切れ、仕事にいってきます
今夜にでもまたいろいろやってみます。
印刷までしていただきありがとうございます。
書込番号:9562455
0点

>校正設定 作業用CMYKでいいのでしょうか?
えーっと、CMYKのところにチェックを入れてカスタム設定で
プリントプロファイルを選ぶとプロファイルに合わせた色で変換表示されませんか??
書込番号:9562477
0点

PSで印刷したら正常に印刷されたのですね。でしたら校正設定は必要ないかもしれません。
EPPで色がおかしくなるとのことですが、何か補正が入っていませんか。
設定に関して黒仙人さんが詳しいと思いますが
>PS+プリント+PSによるカラー管理+標準プロファイル
これは補正が入らない設定だと思います。
プリンタによる管理にするとプリンタ側で色変換されてしまいます
なので >iccプロファイルを使う
これが悪さをしているのかもしれません。
想像の上での書き込みなので、必要ないまたは間違っているものは聞き流してください。。
書込番号:9562547
0点

manamonさんこんばんは
色の校正ためしてみました。
標準のプレミアムマット 知覚的
やや明るめで問題の印刷結果になんとなく似てるかも?です
color munkiでつくったプレミアムマット 知覚的
標準より暗めですが色も落ち着いて良い方の印刷結果に似ています。
相対的も試してみましたがやはり黒仙人さんが言われたとおりプレミアムマットは知覚的の方がいいですね。
僕も今日仕事しながらなんとなくiccプロファイルが原因かなと思っていました。
でふと思い出したのですがEPP Pro2.0を入れたとき(MP980では1.0)
PS DPPでEPPを立ち上げると突然終了する、ってトラブルがありまして3回目のインストールで
問題がなくなりますた。
これも原因?
でほかにも何かしたかな?と考えた所
最近MAC X のバージョンを10.5.7にアップデートしました。
これらの事が原因?って事もあるのでしょうか??
しかしとりあえずはPS+プリントで正常な印刷ができていますから
こちらでやっていこうと思います。
忙しいところいろいろとアドバイスありがとうございました。
とりあえずはこれで解決とさせていただきます。
また何かトラブルが起きたときには相談させていただきます。
その時はよろしくお願いします。
書込番号:9565361
0点

>PS DPPでEPPを立ち上げると突然終了する、ってトラブルがありまして
Mac版は知りませんが、Win版では環境光補正の不具合と突然終了のバグはありました。
2日後に修正バージョンが発表され、今は普通に使えております。
但し、修正バージョンに関してはバージョンが変更されておりませんので、
もしかしたらパッケージ版は古いバージョンで出荷されているかもしれません。
気になるのであればアンインストール後、再度キヤノンホームページより
EPP Pro をダウンロードされる事をお勧めします。
書込番号:9566226
0点

黒仙人さんこんばんは
Win版でも不都合があったんですね。
アンインストールも考えていますがその場合
canon utilltiesフォルダー内のEPP Proフォルダーだけをインストールすればよいのでしょうか?
以前はcanon utilltiesフォルダーをアンインストールしてまして
DPP MP980 とインストールが大変だったもので、、すみませんPCも初心者でして、、、
今、DPP+プリント+EPPでも印刷してみましたがやはり同じでした。
manamonさんの言うようになんらかの補正がどこかの設定でおこなわれてるのかと思い
PSの設定を見直したところ本当にあっているのか少し不安になりました。
で、確認したいのですが
PS カラー設定は現在 プリプレスー日本2なのですがこれはモニターの設定に合わせるでカスタムするほうが
いいのでしょうか?
次にプロファイルの指定とありますが
現在は作業用RGB(Adobe RGB 1998)
となっております。
いままでここは設定した事がありませんでした。
あとEPP PROから印刷、プリントダイアログがひらきましてプリセットは標準でいいのでしょうか?
考えてみたらDPPから印刷ではEPP ProもしくはEPP EXを使わないと印刷できないんですよね。
ほかの写真も印刷してみたらやはり色が変でした。
どうも勘違いしていたみたいでPS+プリント+fhotoshopによるカラー管理
で印刷してたみたいです。
ちなみにノズルチェックパターン印刷をおこないましたが問題はなかったです。
すみません解決済とさせていただいたのに質問ばかりで。
書込番号:9566590
0点

>考えてみたらDPPから印刷ではEPP ProもしくはEPP EXを使わないと印刷できないんですよね。
Mac版は分かりませんが、Win版のDPPならプラグイン印刷でEPP、DPPから直接印刷できる「詳細指定印刷」が選べます。
EPPPROは持ち合わせていないので設定が分かりませんが、Win版のEPP EX はICCを使うの「相対的」か「知覚的」しか選べません。
変わってEPPでは「自動画像補正処理を有効にする」を無効にしないと色がおかしくなります。
EPP PROでも同じような機能があるのでしょうか??
因みに、当方環境でもEPPを使うと内部処理が違うのかなかなか思った色が出てくれません。
まだ、DPPから詳細指定印刷をするかPSからそれなりの設定で印刷したほうがいい結果になります。
書込番号:9566994
0点

manamonさんこんばんは
今canonサポートに今回の事をメールしました
どんな返事がくるのか楽しみです。
再インストールも考えましたが数日前MAC Xのバージョンアップがあり
バージョンアップしております。
万が一OSのダウングレードとなったら不安で躊躇しています。
DPPから印刷できる事を確認しました。
こちらも色は良好です。
今回の一件で知らない事をたくさん教わり感謝です!!!
自分なりに成長できたと思います。価格に書き込みほんとによかったです
いままでデジ一眼もPCもプリントも独学でして、、、
当方四国の島国でして周りに同じ趣味の友人が少なく
ひとり商業カメラマンの友人がいるのですが
こちらは印刷は印刷屋に頼んでいるらしく詳しくないとのことで
価格に書き込みました。
これからはまず自分で試しわからない事があればどんどん書き込んでいこうとおもいます。
ほかの板で合う事もあるかとおもいますがこれからもよろしくお願いします。
書込番号:9567210
0点

みなさんから教わることも多いですが、(恥ずかしながら)私も全て独学です、、、。
私も周りには同じ趣味の友人がほとんどいませんよ^^;
それはさておき、こちらこそよろしくお願いします。。
キヤノンから連絡あったらまた書き込んでくださいね!
書込番号:9567818
0点

>kij@さん
アンインストールした場合、カスタムで登録した設定は消えますので、
登録しているのであれば予めメモしておいて下さい。インストールに関しては、
Proシリーズ および MP980 ドライバがインストールされていれば可能です。
昔はこのインストーラに不具合が多く、アンインストールする度に関連ファイルを
手動で削除していましたが、今は新しい OS が発売されない限り大丈夫でしょう。
>いままでデジ一眼もPCもプリントも独学でして、、、
先生にでもならない限り独学で良いと思いますよ。
デジ一眼はカメラマンの多く集まる場所がポイントですから、
そこに行けば同じ様な物が撮れるし、PC はパーツを買って来て
自分で組み立てれば嫌でも覚えれます(Win限定)。
プリントもプリンタを修理に出すくらい使えば覚えます。
>当方四国の島国でして周りに同じ趣味の友人が少なく
エントリー機並みに売れたら、笑いが止まらないでしょうから、
何処へ行っても同じですよ。
>どんな返事がくるのか楽しみです。
こちらの内容がウマく伝わらないと、あまり良い返事は期待できないです。
ソフトがバグってると言っても、長々と待たされた挙句、再インストールして下さい。
インクが出ないのですがと言っても、詰め替えインクを使ってませんかとか、
ハイエンド機でそれは有り得ないだろうみたいな返事が返ってくるし、
複雑化すればするほど、いろいろなパターンが出て来る筈なのですが、
恐らく成功例のみしかテストしていないのでしょうね。
まあ利益を圧縮してまで納期を延長するような企業とは思えないから
もう慣れたけど、前文に『凄く気に入っているのですが…』と入れれば、
申し訳なく返事が返って来ます。
そんな事はどうでもいいのですが、DPP も PS も OK! で EPP Pro のみ NG!
昔はレンダリングインテントによる誤差は多少なりともあった様に思えたけど、
今は PS と殆ど見分け付かないほど精度は高いです。
で EPP Pro 側でカラーマネージメント処理はできているのかなと思いました。
PS と DPP は EPP Pro へ画像の受け渡しを行うプラグインで、
カラーマネージメントは別途 EPP Pro で指定しなければなりません。
http://cweb.canon.jp/pixus/software/epppro/print.html
このページの真ん中辺りにある、「ICCプロファイル」を選ぶです。
プリンタプロファイルは自動になっておりますが、できればプロファイルを指定して下さい。
印刷前に、これらのプロパティがダイアログとして表示され確認できます。
標準のままではカラーマネージメントは適用されません。
書込番号:9568630
0点

黒仙人さんこんにちは
本日仕事が早く片付きまして
EPP Proの再インストールしてみましたがやはり結果は同じでした。
今後はドライバーの再インストールも視野にいれ見当、canonさんからの返事を
期待せず待ってみます。
プリセットの件はEPPからプリントを選択すると
プリセットから標準を選択してください
標準を選択しないと正しい印刷結果ができない可能性があります。
と言う確認画面がでるので
これが原因かな?と思いそうしてました
いつもは自分で設定して印刷してました。
が、結果はどちらも同じですね。
なにはともあれすばらしいプリンターですから
今の環境で楽しんでいこうと思います。
最近設定をいじってはテスト印刷の繰り返しでして
少々疲れました。
で、またまた質問で恐縮なんですが
9500の板で写真を飾っていると言うコメントを拝見したような記憶があるのですが
どのように飾っていますか?
当方の環境ではアパートってこともありあまり壁に大きな穴をあけたくなく
印刷したものをそのまま押しピン等でとめていますが
なんか味気なく。
田舎ゆえ写真関係はキタムラしかなく(電気量販店は多数)
写真用の額を探してはみるもののどれも重たく
軽いものは安っぽい!
なんかおすすめってありますか?
これからは9500ってこともありA3もしくはA3ノビを一枚飾ろうかなと思っています。
それと今年の1月22日に大阪に行く事があり
デジタルハウス梅田にいってきました
その時にCANONギャラリーで展示していた写真が
まるで絵画のような(パステル調?な感じで写真なのか絵画なのか?って)写真で
正直すごい!!と思いました。
そういった印刷をするにはやはりレタッチで絵画調にするんですかね?
用紙も近くで見るとデコボコ?しており自分的にはミュージアムエッチング?って思ってましたが
量販店でサンプル(多分量販店で印刷したもの)を見る限りミュージアムエッチングの質感とは違うような?
まあ短い時間の記憶ですから曖昧ですが、
なにか心当たりあります?
そもそもcanonギャラリーの写真ってPIXUSで印刷ですかね?
勝手にそうおもっていました。
書込番号:9569759
0点

>標準を選択しないと正しい印刷結果ができない可能性があります。
Mac版は違うのかな?全く知らないです。標準しか選択できないの?
それだとカラーマネージメントができないし。
>アパートってこともありあまり壁に大きな穴をあけたくなく
大家さんに内緒でしない方がいいですよ。退去時に修繕費請求されるので。
今は持ち家でも二束三文だけど…。私の使っているのは『Xフック』です。
http://www.nacom.co.jp/products/muse03/muse1180.html
ホームセンターや画材店で同じ様な物を取り扱っています。
>写真用の額を探してはみるもののどれも重たく軽いものは安っぽい!
大きな額は地震時に落下すると危ないから今はプラ材が主流です。
フジフイルムの額はよく写真展で使われてますが、ガラス材はハクバの
FW-2 か気に入った物が欲しければ画材店でオーダーするしかないです。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=149824
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=149832
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=149840
但し、EPP Pro で印刷すると余白部分が大きく出来てしまう為、
PS の『メディアサイズに合わせて拡大・縮小』を使ってギリギリいっぱいまで
印刷される事をお勧めします。そうしないとマットの部分で余白を隠せません。
ファインアート紙に関しては質感を楽しむものですから、フォトフレームに入れ、
展示の時のみ保護パネルを外して、保管時は保護パネルを入れておいて下さい。
>まるで絵画のような(パステル調?な感じで写真なのか絵画なのか?って)写真で
パーマジェットではなかったかな。ケンコーから発売されていますが高いよ。
http://www.fujimoto-photo.co.jp/web/products/permajet/index.html
>そういった印刷をするにはやはりレタッチで絵画調にするんですかね?
私の目で見る限り殆どしてないです。
>そもそもcanonギャラリーの写真ってPIXUSで印刷ですかね?
エプソンだったらビックリですよ(笑)。
どっからどう見ても限りなく Pro9500 です。他はRPプリント。
書込番号:9570107
0点

黒仙人さんこんばんは
Xフック見たことがあります。
結構しっかりしてますか?
ホームセンターで見てきます。
確かに地震があったら怖いですね。
紹介してくれた額ですが確かキタムラにもあったかも!
実物をさわって重さチェックしてきてみます。
パーマジェット紙、たぶんこの用紙です!!
確かに高いですね、今買うのは無理です、、、
9500を買うためにレンズ貯金では足らなくて
嫁に借金、毎月少しずつ返済してる状況でして、、、
インク代も覚悟はしてたんですけど思ったよりはへらないです。
今現在ほぼ均等にへっていっていますがまだ一目盛りへっただけですね。
黒仙人さんも独学でしょうか?
ほんとに詳しいですね!
貴重な情報感謝です!!
プリセットは標準と最後に使用した設定ってのが選べます。
最後に使用した設定を選択すると各設定を変更できます。
標準を設定すると各設定がグレー色になり変更できません。
ただそのグレーの部分の表示が何時も自分が設定する表示と同じなので気にして
なかったのです。
これはMAC版だけなのでしょうか?
それから今回の問題ですがちょっと問題点がわかったかもです。
嫁の実家に今日も来ているのですが、そこにある僕のプレゼントした
息子たちのカレンダーですがEPP Proで印刷したものでした!
撮影情報がしっかり入っています。
しかも綺麗に色が出ています!!
やはり僕の勘違いではなくEPP Proで印刷していたようです。
で原因は僕の自作したプレミアムマットのiccかもしれません。
カラーモンキーでプリンタープロファイルを作成すると
最後に保存って言う画面が出るのですが
その画面のチェック項目にある
このプロファイルを自動で選択するにチェックをいれたのですが
MP980のプロファイルを作成したときにはここにチェックはいれませんでした。
思い返してみるとプリンタープロファイルを作成してから色がおかしくなったかも!
今夜は無理だと思いますが明日にでもこのプロファイルを消去してみます。
書込番号:9571601
1点

プリンタ > EPSON > カラリオ PX-G930
インクをセットで買うとどうしても消費するインクに偏りができ、余りがちな色があります。
私の場合フォトブラックとレッドとブルーですが、それぞれもったいないので消費する方法がないかと考えています。
これらの特定の色を消費するために、例えば印字する色の設定をどのようにかして、その色だけで印刷することは可能でしょうか?もしくはこれらの色を主に使うための方法がありますか?
実は間違って、よりによって余った色をさらに買い足してしまい、途方に暮れています。
知恵をお貸しください。
0点

たぶん、無いかと。
無理にその色を使おうとすると、カラーバランスを崩す必要があります。そうなると、正常な色が出ないことになりますy
人により、偏りは出てしまいますね。インクセットで買うのではなく、良く使うものを単品で買ってあわせていくしかないですね。
書込番号:9552732
1点

私は、セットインク「インクカートリッジ8色パック」は、数回に1回程度で購入しています。その他の回は、パーシモン1wさんが仰るように、インクの減り方を見て購入する色を決めています。(PX-G5000と、兼用で使っています。)
書込番号:9553036
0点

そうですね。僕もインクセットとバラとで調整しているつもりでしたが、
前回うっかり要らないはずのフォトインクを2本も追加で購入してしまい、後で気づいた始末です。
書類や写真を印刷することが多いので、可能なら赤や青やフォトブラックの黒?などで試し刷りができればと考えたのですが、色指定をどうすればよいかをご存知の方はいらしゃいませんか?
書込番号:9561901
0点

busuiさん こんにちはJFSです。
このプリンタは変則インク構成の実質6色機です。黒は2本入っていますが、マットとフォトが同時に使われることは基本的に無く、用紙の設定により使い分けられるのです。ですから、マット系の用紙や普通紙を使う限り、フォトブラックはほとんど減らないことになりますね。
また、赤や青インクも他のカラーインクより減りは少ないようですね。このインクだけを使う方法はプリンタの設定だけではどうしようもないですが、フォトブラックを減らしたいなら、用紙の設定を写真用紙にしてやれば良いのです(実際に使う用紙は普通紙やマット紙でも)。
但しこのように実際に使う用紙と設定が違うと正しい色が出ないことはありますが、文字校正用の試し刷りなら十分でしょう。あと赤や青インクだけ使いたいのなら、フォトショップでチャネル分けして赤や青チャネルだけの画像にしてから印刷すればまあ、青や赤のインクが使われはしますけどね・・・。
書込番号:9568001
1点

JFSさんこんにちは。
用紙の設定ですね!わかりやすくありがとうございました。
さっそくフォトブラックを校正用などに使ってみたいと思います。
助かりました。
書込番号:9570268
0点

しかし、ずいぶん安くなりましたね。Elements付きでもありますし・・・。
詳しくは知りませんが、1色だけでも印刷できるQTRというソフトがあるらしいです。
書込番号:9581340
0点

プリンタ > CANON > PIXUS MP980
先日、アマゾンで本機種を購入しました。
過去の口コミでも書かれていた通り、印刷開始に時間がかかるため、
基本的にパワーセーブ設定をして、電源はつけっぱなしにして使用しておりますが、
液晶画面がいつまでたっても消灯されません。
電源が入っている間は液晶画面は表示されたままなのでしょうか?
普通はこれらの類の画面は長時間操作をしなければ、画面が消えるものだと思うのですが。。。
ちなみに説明書にも液晶画面が自動消灯された場合はいずれかのボタンを押すのようなことが書かれております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
0点

液晶画面がいつまでたっても消灯されません。
何分ぐらい表示されているのですか?
私の使用している機は、10分ぐらいで
待機状態になります。
書込番号:9550259
2点

待機状態に入っているのかどうかわかりませんが、
一晩中でも液晶画面がついたままになります。
パワーセーブの設定は最短の5分に設定しています。
homa2さんのプリンターでは待機状態にはいると
画面が消えるのでしょうか?
書込番号:9551705
0点

たびたびすみません。自己解決しました。
パワーセーブの設定をやり直したり、スキャナーのトップの部分を開閉してみたりしたら、
待機状態(画面が消える)になりました。
おそらくスキャナーのトップの部分が閉まりきっておらず、
待機状態にならなかったのでは?と推測しております。
特に何かがかんでいたわけではないので、今後はしっかり閉じるように意識してみます。
ご相談にのっていただきありがとうございました。
書込番号:9551785
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ PX-101
皆様こんばんは。
当方、こちらの製品の購入を検討していますが、以前使用していたプリンタ(PX-V630)のインク(ICBK31、ICC31、ICY31,ICM31)が大量にあります。この古い型番のインクが使えるのであれば、こちらの製品を是非購入したいのですが、使えるものなのでしょうか?
御指南よろしくお願い致します。
0点

カラリオ PX-101は****46
PX-V630は****31
とゆうことでぜんぜん互換性ありません。
書込番号:9538118
0点

プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
9000マークUの新型が出て旧型はどれくらい安くなっていますか。
店によっては既に旧型を展示していないところが増えています。
一方、ネットオークションには展示品の出品がぞろぞろ…という感じです。
量販店は展示品をいくらくらいで販売しているのでしょうか。
近くの量販店では旧型でも価格を下げていない店もあります。
よく分かりません。教えてください。
0点

旧型を購入しましたので、このスレを終了します。
探したら3万円前後の価格もありました。
少し前と比べると、かなり安くなりましたね。
書込番号:9557079
1点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-301
多分大丈夫でしょう。
単純なプリント機能ならまず使えます。
レーベルプリントの場合も送られるデータが違うだけなので。
書込番号:9545978
0点

実際試してみたのですが、通常のプリントはOKなのですが
「Print CD」では、ネットワーク上のプリンタが選択できないのです。
なにか方法があれば、教えてください。
書込番号:9547161
0点

いま確認したら 選択できるようになっていました。
選択できなかった原因は申し訳ないですが分からず。。
(一旦、再起動が必要だったのかも)
書込番号:9547181
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC