このページのスレッド一覧(全7167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2025年10月3日 15:59 | |
| 0 | 2 | 2025年9月29日 23:47 | |
| 0 | 4 | 2025年9月23日 09:28 | |
| 0 | 5 | 2025年9月21日 20:49 | |
| 1 | 4 | 2025年9月4日 13:32 | |
| 5 | 5 | 2025年9月1日 12:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
>家電量販店大好き三郎さん
家電にお詳しいようなのでご相談させてください。
プリンターは久々に購入します。キャノンを考えています。使用頻度は月40枚程度。カラー希望です。
G3390、T6330、TS8730、TS7530などはどうなのかなと迷っています。
Wi-Fi接続などは希望しますが、文書印刷が多いため印刷のハイスペックなどは望まず、三万円以内で買いたいと思います。
おすすめを教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
0点
価格コム比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000036710_J0000045648_J0000031067_J0000042621&pd_ctg=0060
インク代を考えたら、一番高くなりますが、タンク式のG3390でしょう。
4色のタンク式は写真印刷には向きませんが、モノクロの文書印刷には最適です。
書込番号:26306322
1点
そーだせんせいさん、こんにちは。
使用頻度は月に40枚程度とのことですが、今回購入するプリンターは、今後何年も使われる予定でしょうか?
あとインクは純正を使われる予定でしょうか?
どちらもイエスなら、G3390。
上、もしくはどちらもノーなら、プリンターは買わない。
下がノーなら、できるだけ安いプリンターにする。
私でしたら、このようにするかなと思います。
書込番号:26306331
1点
>そーだせんせいさん
こんにちは。ご指名まことにありがとうございます。
ご予算3万円以内のカラープリンター(複合機)を検討中とのことですね。
今まで使用されていたプリンターの機種名や使用年数、使用感はいかがだったでしょうか?
もしご不満点がいくつかあるのでしたら、
その内容によってはご予算の範囲内で改善、妥協点を見つけることができるかもしれません。
文書印刷メインとのことですが、
2024年12月当時の本体平均価格で
カラー文書、一般的な寿命の5年間無故障で純正インク使用の場合で
かなりざっくりシミュレーションした結果をもとにお話しさせていただきますと
月間40枚5年間=1200枚程度の印刷枚数になると
G3390が本体+インク代込みのトータルコストで最安になります。
TS8730は写真もキレイに速く印刷できるモデルとなりますので
写真印刷の希望がない場合は価格帯も高く少しオーバースペックになるかもしれません。
家電量販店価格では3万円オーバーのようですので、
特定の安売りネット通販や特価での購入でないと3万円以内予算に収まらないかもしれません。
もちろん写真印刷も多少され、そのクオリティも重視されるのであれば選択肢としてはありです。
TS7530は5色インクで写真もそれなりに良いクオリティで、文書印刷も顔料黒インクでくっきりのモデルですが
各色独立インクながらカラー3色一体型インク並みに高いインクコストという落とし穴のあるモデルです。
そのため純正インク使用で月間40枚印刷するとトータルコストが高くなってしまいます。
そして上位モデルよりはやや印刷速度が落ちます。
TS6630はメンテナンスカートリッジ(ヘッドクリーニング等で廃棄したインクを溜めるタンク)を
セルフ交換できるキヤノンでは珍しいタイプの機種ですが
顔料黒独立、カラー3色一体型のヘッド一体型インクタンクとなるため、
純正インクの場合プリントヘッドごと毎回交換になるため消耗品が割高になりやすく
月間40枚シミュレーションでは提示された機種内で最高値になりました。
見間違いやすいですが
TS6330という発売年の古い(2019年発売開始)現在も併売されている機種は
TS8830の系統の下位グレードで5色独立インク、上位モデルと同じインクカートリッジのため
TS7530よりもインク代が安くなります。
本体価格はTS6630よりも高いですがインク代がTS8830以上にに安いため、
月間40枚印刷ではTS6630のトータルコストでは逆転します。
なお、もっと下位のグレードであるTS5430やTS3730は本体価格の安さが反映されて、
月間40枚程度であれば純正インク代込みでも上記3機種よりも安上がりになる結果でした。
キヤノンの家庭用モデル縛りでコストシミュレーションすると
G3390が月間印刷が20枚程度=1200枚印刷あたりからトータルコストの安さが目立ち始め
月間40枚=2400枚程度で上記3機種の半分ほどの
コスト(インク追加購入無しのため本体価格のみ)になりますので
背面給紙や自動両面印刷がA4普通紙に限られる点、
印刷速度が上位機種より劣る点、本体の質感が安っぽい
などが問題ないのであれば、G3390が最適のように思います。
プリントヘッドが家電量販店で市販され交換が可能、
メンテナンスカートリッジも交換可能な点もメリットかと思います。
ただ、家電量販店ではまだ3万円オーバーで値動きしている機種になりますので
購入経路によっては3万円以内は厳しいかもしれません。
G3390、ギガタンク機種は印刷枚数が多くなるほどお得になりますので
本来の耐用年数5年を超えて稼働でるのであればさらなるトータルコスト削減につながります。
Wi-Fi接続は現行モデルは全機種対応、スマホ標準アプリでの印刷も可能です。
5GHz帯はTR8630aやTS6330、TS5430などの
発売年の古いもしくは下位グレードは非対応です。
TR8630aはFAX・ADF搭載、TS6330と同じ独立5色インクタンク使用の変わり種ですが
3万円以内予算に収まりますので、ADF利用を検討される場合はよい選択肢かもしれません。
モノクロ印刷も入ってくるとシミュレーションが複雑化しますし
モノクロ印刷のみの場合は上記シミュレーションよりインクコストの上がり方が緩やかになると予想されますので
各機種のコスト分岐点が変わると思われますが
モノクロ印刷コストは公表していない機種がありますのですみません。
書込番号:26306393
1点
>そーだせんせいさん
こんにちは。
本文中にTS8830とTS8730について思い違いによる記載ミスがありましたので補足いたします。
TS8730は現行のTS8830の1世代前の機種になり、
本体価格の安価なモデルとして併売されていますが
ブラック以外のカラーバリエーションはすでに終売のようです。
TS8830とTS8730を勘違いした記載が散見されましたので失礼しました。
TS8730は実売3万円切りですので、ご予算の範囲内になります。
TS8830がまだ一般的な家電量販店で3万円切りしていない状況になります。
この2機種に関しては性能面では同等です。
書込番号:26306405
1点
お返事ありがとうございます。
そうするとTS8730かG3390に絞れてきた気がします。
できれば長く使えたほうがありがたいです。
値段は若干G3390が本体高くなるようですが、この二つを比較してどう思われますか?
これまでは純正のインクでないものを使ってインク漏れになってしまったりしたので
そういうことがないように、タンクで入れ替えなしなどがいいなあと思いました。
また家電量販店大好き三郎さんの以前のコメントを見てエプソンは部品交換代などがかかってしまいそうでしたので
あまり良くないかも、と思い、キャノンを検討している次第です。
書込番号:26306447
0点
>そーだせんせいさん
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
G3390とTS8730とが最終候補になったとのことですが
この2機種でしたら、純正インク利用前提の話になりますと
インクコストを含めたトータルコストの安さを最重視されるか
インクコストは気にせず本体の質感や印刷速度、写真印刷のクオリティ重視
といった評価軸になるかと思います。
ヘッドクリーニング分などのインク消費を省いたざっくりシミュレーションでは
G3390はインク追加購入なく本体購入価格約3.2万円のみで5年分相当の約2400枚の印刷はこなせるはずですが
TS8730は2400枚の印刷ではインクカートリッジの箱買いで本体価格含め約5万円かかります。
その価格差をどのように感じられるか、でしょうか。
互換インク使用の場合はこの差は小さくなるとは思いますが
それでもG3390の純正インク代にはかなわないと思います。
もし光沢紙印刷をG3390でもされる可能性がある場合は顔料黒インクを使用しない設定となるため
本来の黒が濃い灰色やこげ茶など漆黒にはならず色合いが変化し全体的に淡くなりますので、
それを許容されるか、染料黒インク搭載モデルを検討されるかになる点もお伝えします。
無理やり普通紙(マット紙)設定で光沢紙に印刷すると顔料黒が浮いて
光沢感のない部分が生じ、顔料黒部分は触るとインクが剥がれ落ちます。
月間40枚クラス→5年間印刷枚数2400枚程度でしたら
TS8730でも廃インク吸収体エラーの心配は少ないと思いますが
印刷枚数が増える、稼働年数が増えるとどうしても
廃インクエラーは付きまとう問題ですので
G3390はメンテナンスカートリッジも市販セルフ交換式ですので
仕様上の本体寿命を超えても稼働している場合は
廃インクの問題で修理に出す必要がないというのは強みかと思います。
プリントヘッドはG3390で写真データ(ほぼ普通紙)の印刷を続けた経験では
A4写真3000枚ほど(ヘッドの消耗度としてはA4文書1.5万枚クラスと想像)で
ガタが来る印象でしたので長く使う上では市販で交換可能な方が良いとも思います。
ただ、G3390は仕様上の耐久枚数が約5万枚ですが
本体の質感や剛性がTS8730に比べると低い印象ですので
(本体寿命を超え)長く使うのには向かないかもしれないというジレンマはあります。
TS8730は寿命や耐久枚数は非公表ですが恐らく5年、5万枚クラスかとは思います。
本体のつくりがG3390よりもしっかりしている分、5年を超えても元気に動く気はします。
そのあたりの割り切りも含めてご検討ください。
互換インクの場合インク漏れや詰まりやすいなど様々なトラブルの原因となり得ますが
正常に使える製品の場合、インク代の節約につながりますので事情や用途に応じて使用されるのは
悪くないと思いますが、保証期間内に使用すると保証が受けられなくなるためもったいないとは個人的には思いますし
良品で有名メーカー製の互換品だと思ったほどの節約効果が得られない場合もあります。
また写真印刷の際に互換インクを使用するのは微妙な色味などの再現性に関わるため
TS8730のせっかくの性能を生かしきれないため、また耐候性も劣る場合があるので本末転倒に感じます。
比較対象がなくぱっと見であればもちろん互換インクでもきれいには見えると思いますので
互換インクを完全否定しているわけではありませんが。
G3390のようなボトルタイプにも互換インクはありますが、数万枚単位で大量印刷する場合はさらなるコストカットにつながりますが、
月間40枚ペースですと5年間では初期充填分を使い切れないと思いますので、今回は特に気にされなくてもいいようには思います。
エプソンはプリントヘッドを取り外して洗ったり拭いたりするのが非常に難しいですので
キヤノンのようにヘッドが詰まったらプリントヘッドを外して洗うといった荒療治がしづらいのは確かですが
多くの機種がメンテナンスボックス(廃インクタンク)方式のため、
廃インクがらみでの修理の必要がない機種が多いのはメリットかと思います。
(EP-M476Tのように現行機でも修理対応の機種も少なからずありますが。)
ヘッドクリーニングを何十回も繰り返すとさすがに廃インクエラーが出やすいですので
そのような状況に陥った際にキヤノンの多くの機種はメーカー修理扱いとなり面倒だと思いますが
旧機種の分解時に、エプソンより廃インク吸収体の量が多い印象はありましたので
キヤノンの場合はそこまで神経質にならなくてもよいかもしれません。
とりとめのない文章になってしまいましたが、
トータルコストが全く異なる2機種になりますので
何を重視されるのかいま一度ご検討いただければと思います。
書込番号:26306522
![]()
0点
見た目重視ではないので、G3390にします。とても参考になりました。ありがとうございました〜
書込番号:26306534
0点
プリンタ > CANON > PIXUS TS8730
WiFi経由で接続をしようとしております。
PC(mac)から、プリンターのネットワークを接続して
当該プリンターが選ばれるので選択して
プリンターの方は正常に終了するのですが
PCの方でエラーが出てしまい
接続することが出来ません。
どなたか、回避策をお持ちの方がいらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです。
書込番号:26302912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>momoiro.candyさん
こんにちは。
Wi-Fiに関しては機器同士の相性問題は確かにありますが、
混雑(輻輳)や接続可能台数オーバーなど
他にも様々な要因で接続に失敗することがありますので
その辺りを確認、クリアにしてから
再セットアップされると良いのではないでしょうか?
古い安めのWi-Fiルーターだと
10-20台ほどしか接続出来ず
スマートウォッチやタブレット、
家電製品などがWi-Fiにつながると
最大台数を超えてしまうことも今どきならあり得ます。
またセキュリティ(暗号化)方式が
Wi-Fiルーター側と機器側でミスマッチしているため
接続出来ない場合もあったりします。
WPA3なのにWPA2、WPAのみなど
機器同士の発売年が離れすぎると起きがちです。
その辺りが問題なく、PCでのセットアップが失敗する場合は
プリンター本体から直接Wi-Fiに接続する設定が何種類か可能ですので
説明書を確認の上設定してみてください。
個人的には簡単かつ確実なのが
SSIDを検索して接続したいSSIDのパスワードを
直接液晶パネルから打ち込む方法だと思っています。
WPSなど本体同士のワンタッチボタン操作での設定も可能ですが
操作タイミングがズレると失敗することが多いです。
Wi-Fiルーターの機種名やMacの機種名、特に年式などもわかると
より状況に即したお話もしやすいかと思います。
書込番号:26303121 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ご回答いただき、ありがとうございます!
有線で繋ごうかとも思いましたが
キャノンのヘルプページから
カスタマーセンターにたどり着け
繋げない理由が分からない状態でしたが
一応、繋げられるようになりました!
お騒がせ致しましたm(_ _)m
書込番号:26303610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プリンタ > CANON > PIXUS XK130
wifiでスマホとは繋がりました。
パソコンと繋ごうとしているのですが、オフラインとなって印刷が出来ません。
キューを開いても、オフラインで使用する、にチェックは入っていません。
どうしたら解決できるのかご教示いただけたら幸いです。
書込番号:26279143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCとも無線で繋ごうとしてるんだよね?
マニュアル通りに無線用セットアップ(ドライバのインストールなど)をやったという前提で話を進めるけど
やってないならまずそれをやってね。
プリンタドライバのプロパティを開いて「ポート」タブをクリックし
リストのなかから「標準のTCP/IP」にだけチェックが入ってる状態にしてください。
もしリストに「標準のTCP/IP」がないならマニュアル見て無線用のセットアップやってください。
もしかするとプリンタドライバが2つあるかもしれないです。
その場合はUSB用と無線用になってるはずなのでオンラインになるほうのドライバ選んでください。
書込番号:26279332
![]()
0点
もちくうさん、こんにちは。
オフラインになってしまう原因は、いくつかありますので、次のリンク先のような情報を参考にしながら、一つづつチェックしてみてはどうでしょうか?
https://ij.manual.canon/ij/webmanual/Manual/All/XK130%20series/JP/NTR/ntr_t_03_17.html
書込番号:26279451
![]()
0点
>もちくうさん
●本体の操作部(液晶)で設定出来るモデルですよね?
念の為にの確認ですが、本体の操作部(液晶)で設定して行ってもつながらない状況でしょうか?
WiFi の Lan に加入する とか言う様な所に行けないでしょうか?
書込番号:26279459
![]()
0点
返信が遅くなり、申し訳ございません。
皆様ご親切に色々とアドレスをいただき、ありがとうございました。
Windows7の古いパソコンで使用しようとしましたら、ドライバーのインストールが途中までしか出来ずにエラーになっていました。どうにもできずに、お問い合わせセンターに電話し、1時間以上かけて試行錯誤で専門的な操作を指示してくださり、インストールできない原因が不明でパソコンに対応していないかもしれないと言われたのですが、何とかインストールが完了しました。そして無事無線LANで使用する事ができ、パソコンで印刷ができるようになりました。
ご親切に教えてくださり、大変感謝しております。ありがとうございました!
書込番号:26297744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
canon G3360をら使い始めて丸4年になります。最近は印刷の調子が悪くなり、トラブルエラーメッセージ5200が現れ、インクシステムリフレッシュをすることが3回ありました。その都度回復はしますが、修理に出す手前でできることがあればしたいと思っています。ノズルチェックパターンの用紙にはTOTAL4792ページと出ていますので使用頻度はヘビーではありません。今後はまず、イエローとマゼンタとシアンの替ボトルを買い、(調べるとメンテナンスカートリッジが8割埋まっているので)、メンテナンスカートリッジも購入します。カラーのボトルインクは購入時のまま使い続けていました。黒は今年初めて新たに替えたばかりです。これから購入するもの、交換する順番に問題はないでしょうか?悩みは、プリントヘッド黒BH-30とカラーCH-30も併せて交換した方がよいのか、又、紙使用量約5千枚、使用期間4年というのはプリントヘッドを交換する時期なのか、まだまだ交換しなくてもよいのか、という判断です。ヘッドは各2千円するので、購入がためらわれます。こちらでお知恵をおかりしたく投稿しました。どうぞよろしくお願いします。
0点
くまふるるさん、こんにちは。
インクとメンテナンスカートリッジは、交換に備えて、次を準備しておいても良い時期かなと思いました。
ただプリントヘッドは、必要な時(どれだけヘッドクリーニングをしても、目詰まりが直らない時など)に交換すれば良いので、今はまだ交換しなくても良いように思います。
書込番号:26295220
![]()
0点
>くまふるるさん
こんばんは。
サポート番号5200番が表示されるとのことですが
サポート番号5200エラー自体がプリントヘッドがらみのエラーのようですし
非公式サイトの記載ではプリントヘッド過熱や接触不良、
プリントヘッド基盤焼損などが原因と記載されています。
公式FAQに記載の通り、
電源の入れ直しやヘッドクリーニング、
インクシステムリフレッシュ、
そして『プリントヘッドの交換』で直らない場合は
修理対応と記載されていますので
プリントヘッドの交換が安価かつ効果的な対処法のように思います。
修理は延長保証など特別なサービスに加入していない場合は
あと数千円足して新しい機種を購入した方が良いレベルの
費用がかかる場合がほとんどですので
プリントヘッド4000円の比ではないと思います。
なお黒とカラーどちらのヘッドが故障していて
エラー表示の原因かは
サポート番号だけでは分かりませんので
ノズルチェックパターンで不具合の多い
明らかに不調と思われる色のプリントヘッドを
先に交換するのもありですが
4年稼働させた結果の不調でしたら
本体寿命はそもそも5年設計ですので
予防的に両方交換しておくのもありかと思います。
なお私も後継機G3390でプリントヘッド交換を経験していますが
インクシステムリフレッシュ並みに
メンテナンスカートリッジとインク全色を大量消費しますので
残インクが少ない場合はインクボトルの買い足し
メンテナンスカートリッジも十分に残量のあるものを用意してください。
私の場合はノズル詰まりが改善せず
サポート番号が表示される前に交換していますが
A4全面ベタ塗り原稿(写真データ)3千枚程度ごとに2回ほどカラーヘッドは交換しています。
六千枚ほどで再度ノズル詰まりが頻発したため売却しています。
これが適切な交換頻度かは分かりませんがご参考までに。
私見にはなりますが、
プリントヘッドが他の家庭用機種と異なり市販されている点や
GX7030等(製品寿命15万枚)のように
プリントヘッドが高額(税込9900円)かつ
公式通販以外の販路がないというわけではなく
安価で大体のカメラ系量販店では店頭販売していることからも
5年4.8万枚という寿命設定のうちに何回かは
プリントヘッドを交換する必要性があることを
暗に示しているものと思われます。
書込番号:26295271 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
◎secondfloorさん
早速ご助言くださり、ありがとうございます。
物価高で出費に慎重になりがちですが、
心置きなくインクとカートリッジを購入できます。
ヘッドクリーニングは最近でも10回はしたような覚えがあります。
となると、今が必要な時になるのですね。観念して、交換に備えてみようと思います。ありがとうございました。
◎家電量販店大好き三郎さん
たくさんのご助言をくださり、ありがとうございます。
交換費用がトータル1万円になりますが、他機種と比べても高くはないことが理解できました。1万円かけて交換して、また故障したら割高になることが不安でしたが、この種のプリンタにおいては1度か2度交換する前提で作られていることが理解できました。不運の故障はあるかもしれませんが、せっかく安い費用で交換できる現況をいかそうと思いなおすことができました。
本体寿命5年からすると残り1年ですが、寿命5.8万枚から見ればまだまた動いてくれると信じようと思います。
ご助言を再度いただけましたら、ありがたいのですが、交換する順番を悩んでいます。カラーインク残量、廃インク吸収力はともにインクリフレッシュあと2回は余力がありそうです。これらを限界まで使い切った後に、ヘッド交換してもよいのでしょうか?それとも、プリントヘッド過熱や接触不良、プリントヘッド基盤焼損などが予想される現状では、まずは何よりヘッド交換が先でしょうか?ヘッド不良のままプリンタを稼働させることは本体を傷める行動でしょうか?ヘッド交換時にはインクリフレッシュ同様インクを消費するとのことですが、その消費するインクは新しいインクがよいでしょうか?4年前からつけている今のカラーインクはスポイトなどで取り出してしまい、新しいヘッドには新しいインクが通るようにすることがベストでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26296015
0点
>くまふるるさん
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
あくまでもプリンター愛好家の私見にはなりますが
エラー表示が頻発したり、ヘッドクリーニングやリフレッシュを繰り返さなければ使用できない状況は
やはり異常と思いますので、ヘッド交換がインクを無駄に破棄せずに済むベターな方法だと思われます。
交換のタイミングは再度エラー表示が出た際でもいいと思いますが
私はエラーが出やすい状況での使用は続けたくないことや
プリントヘッド交換後の本体寿命が短い可能性も加味して
早い段階でプリントヘッドを交換すると思います。
キヤノンやヒューレットパッカード(HP)が販売するプリンターは
サーマル式と大まかに区別される印字方式で、
プリントヘッドを加熱してインクに気泡を発生させ
その力でインクを吐出する仕組みのため
加熱によるプリントヘッドの劣化が顕著と一般的には言われています。
そのため当機のようにプリントヘッドのみが販売されている機種もありますし
プリントヘッドがインクカートリッジと一体化した廉価な機種は
インク交換のたびにプリントヘッドも新品になるシステムとなっています。
>>
・交換する順番を悩んでいます。カラーインク残量、廃インク吸収力はともにインクリフレッシュあと2回は余力がありそうです。
これらを限界まで使い切った後に、ヘッド交換してもよいのでしょうか?
それとも、プリントヘッド過熱や接触不良、プリントヘッド基盤焼損などが予想される現状では、まずは何よりヘッド交換が先でしょうか?
→現時点でエラー表示もなく、ノズルチェックパターンで抜けがなく正常に使用できているのであれば
今すぐ何か対応をする必要はないと思いますが、エラー表示が既に何度も出ている状況ですので
ヘッドクリーニングやインクシステムリフレッシュは一時しのぎにしかならないと思いますし
インクを無駄に捨てるだけですのでその点はいかがでしょうか?
次にエラーや印刷に異常が生じた場合は、ヘッドクリーニングやインクシステムリフレッシュではなく、
プリントヘッド交換が先決だと思います。
限界まで使い切る(インク、メンテナンスカートリッジのことで、
印刷目的ではなくヘッドクリーニングやリフレッシュ目的ということでしょうか)
の意味や意図がわかりかねるのですが
各作業やメンテナンス行為が出来なくなるレベルまで
インクが減ったりメンテナンスカートリッジの残容量が減った場合はアラートが出ますので、
アラートが出てからインクの補充なりメンテナンスカートリッジの交換などの対処をすればよいと思います。
印刷が現状普通に出来ているのでしたらインクがなくなるまで、
次にエラーが出るまで使用継続するのはありだと思います。
・ヘッド不良のままプリンタを稼働させることは本体を傷める行動でしょうか?
→私見にはなりますが、不具合をかかえたまま無理やり稼働させることは
他の部分に負担をかけかねない気がするため決して良いとは思えませんが
エラー表示が消えている限りは見かけ上は不具合がないということで使用可能でしょうから、
エラーが出たときに考える、対処するというのも一つの方法かと思います。
ヘッド交換時にはインクリフレッシュ同様インクを消費するとのことですが、その消費するインクは新しいインクがよいでしょうか?
→ギガタンク、エコタンク方式はインクの継ぎ足しを前提とした設計となっていますので、
程度の違いはありますが状態としては継ぎ足し秘伝のタレ同様、継ぎ足しのたびに新旧インクが混在した状態となります。
4年経過したインクは多少蒸発や劣化もあるでしょうが、継ぎ足しのインクでバランスが取れるのかもしれません。
5年間一切インク継ぎ足しを行かったエプソンのエコタンクが6年目に入り急速に目詰まりしやすくなった経験がありますので
製品寿命の5年というのがインクの品質保持的な意味合いでも重要なのかもしれません。
なおインクを印刷で限界値まで減らして互換インクを継ぎ足したところ目詰まりはほぼ起きなくなりましたので、
蒸発や経年劣化が原因だったのかもしれません。
4年前からつけている今のカラーインクはスポイトなどで取り出してしまい
→
インクタンクの形状や構造からは、完全に旧インクを吸い出すことは非常に困難だと思われます。
またある程度吸い出すにしても、インクタンク底面まで到達するような10cmほどの細長い針なども必要です。
新しいヘッドには新しいインクが通るようにすることがベストでしょうか?
→
ベターではありますがインクタンクやインクチューブを空にして
新品同様に乾燥させ新たにインクを注入することは現実的には困難です。
プリントヘッド交換にまだためらいを感じられる質問ですが
恐らくですがもっと早くプリントヘッドを交換していれば
インクを無駄にせず(追加購入せず)済んだのにと
なるパターンのように思います。
書込番号:26296097
![]()
0点
家電量販店大好き三郎さん
再々のお願いに対し、ありがとうございます。兎にも角にもヘッド交換を行います!!4年物のカラーインクが悪さをしないか心配で、インクタンクを空っぽにしてから新インクをと思ったのですが、構造上、スポイト吸出しは困難であり、継ぎ足し秘伝のたれ方式やむを得ないことを理解しました。ベタ印刷を沢山行い、できるだけ古いカラーインクの量を減らしたい気持ちもありますが、ヘッド異常のまま動かし、そのせいで本体を傷めては元も子もないので、インク継ぎ足しで中和されることを信じて、ヘッド交換を急ごうと思います。ご指南ありがとうございます。あと、私はエラーメッセージが出るようなトラブルを軽く捉えていたと反省しました。家電量販店大好き三郎さんのように、サポート対応が出ないような扱い方、またエラーメッセージが出たら初期で対応することの大切さを痛感しました。出費は痛かったですが、おかげさまで貴重な勉強をさせていただきました。私の理解不足、拙さで解釈しづらい文面を読み解いてくださり、詳細にご回答くださって感謝申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:26296378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じエプソン純正の「メダマヤキ」を流用出来そうな感じですが、WEBの写真上でしか確認して無いのですが
ICチップ制御で、弾かれますか?
書込番号:26279573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
接合部の形状も変えているはずなので、品名が合わなければセットすることすら出来ないと思います。
書込番号:26279708
1点
>qpggn694さん
>ICチップ制御で、弾かれますか?
●やってみるまで分からないですが、 もし、セット出来ても、 その為の チップ なので流用出来ない可能性が高いのでは? と思います。
書込番号:26279742
0点
qpggn694さん、こんにちは。
> ICチップ制御で、弾かれますか?
そうですね、弾かれますね。
ちなみに今回のケースに限らず、流用ができる場合は、きちんと表記がありますので、それがない場合は、出来ないと考えられた方が良いと思います。
書込番号:26280649
0点
>qpggn694さん
こんにちは。
インクカートリッジの流用の件に関しては他の方々のおっしゃる通りだと思いますが
EW-M530Fに対してIB10ではなくメダマヤキインクを使用されたいという意図で書き込まれたのだと思いますが
やはり価格的なメリットを想定されていたのでしょうか。
もしインク代が割安だと思われたのでしたら早計かもしれません。
エプソンではさまざまな指標を全機種同じように公表しているわけではなく
インクカートリッジあたりの印刷可能枚数に関しては
ビジネスインクジェットプリンター用がA4文書印刷時の印刷可能枚数
家庭用がL判写真印刷時の印刷可能枚数という形で
直接比較できない形で公表しているためわかりにくいのですが
各機種ごとに公表されていて同列比較が可能と思われる
A4カラー文書のインク代から比較してみると
IB10使用のEW-M530FがA4カラー文書1枚あたり約15.4円
メダマヤキ使用のEW-056Aが同条件で約15.2円
同じくEW-456Aが同条件で約15.3円
とほぼ同レベルのため、
IB10とメダマヤキでは価格差相当分のインク増量があると思われます。
IB10ではA4カラー文書約350枚分と公表されています。
メダマヤキ4色セットの公式販売価格と1枚当たりのインク代から単純計算すると
メダマヤキインクはA4カラー文書約280枚程度印刷可能ですので
やはり販売価格の差額と印刷可能枚数はほぼ一致しますので
決してIB10の販売価格が割高ではないことがわかるかと思います。
なおインクカートリッジの形状に関しては私はいちコンシューマーに過ぎませんので
EW-M530Fに関しては所有しておらず直接計測したり挿したりしたことがないためわかりかねますが、
店頭のリサイクルカートリッジやネット上の画像で見る限りは恐らく同じ形状なのでしょう。
キヤノンでも同形状のインクカートリッジがICチップの変更を繰り返し長らく使用されている例もありますし
エプソンの他機種向けではクマノミ、カメ、カニ、ソリが同形状で
ソリ使用のEP-50Vと同筐体のPX-S5010で使用するIB06も同形状と思われますが
それぞれ互換性はありません。(カメとクマノミで確認したことはあります)
また細かい話ではインクカートリッジごとにインクの組成を変えている可能性もありますので
もしICチップを貼り替えて偽装した上でカートリッジが挿さったとしても、
色味の違いや耐久性、容量差による空打ちでプリントヘッドなどへの悪影響を及ぼす可能性も
考慮する必要があるかもしれません。
書込番号:26281199
![]()
0点
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-886A
ブラウザの文章・画像の印刷ができません。
主にfirefoxを使ってますが、Craving Explorer、MS-edge等でも結果は同じです。
(amazon返品手続の印刷もできません)
画像閲覧ソフトから写真の印刷、年賀状印刷はできます。
なんか設定等が必要なのでしょうか?
0点
>ずっこださん
印刷できないとは、どういう状況でしょうか。
ブラウザの印刷画面で、このプリンタが選択できないなら、ドライバをインストールし直してください。
なにかエラーがでるなら、その内容を書いてください。
書込番号:26278603
1点
以前のうちの場合はクリックポストのラベル印刷ができないのはOS入れ直した後の設定不足でよくありましたね。
「エラーメッセージ:お探しのページが見つかりません。 」
上記エラーメッセージが表示されます場合は、下記の手順でGoogle Chrome拡張機能の「Adobe Acrobat」をオフにすることで解決いただける場合がございます。
1.右上の「詳細アイコン」(マウスのカーソルを合わせると「Google Chromeの設定」と表示されるアイコン)→「設定」の順にクリックします。
2.表示された設定画面の「拡張機能」をクリックして、PDF表示「Adobe Acrobat」をオフにする。
他にも、ポップアップ・ブロック設定をそのサイトだけ無効にしておくとか。
今ではプリンターも手放して、コンビニからのネット印刷で済ませています。
印刷も家庭用よりも綺麗で、B4カラーでも60円で済みますし、プレビュー画面での確認もできますし
安心に確実に終わらせることできてます。
書込番号:26278607
1点
画面表示のイメージ通りに印刷できないという意味なら
恐らく印刷時のオプションで「背景のグラフィック」にチェックが入ってないんだと思う。
書込番号:26278616
2点
プリンターの機種を指定していますか?
書込番号:26278683
![]()
1点
印刷できなかった原因は、プリンター指定が前の機種のままでした。
変更したら無事に印刷できました。
ありがとうございました。
書込番号:26278753
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)