このページのスレッド一覧(全3079スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2018年8月5日 10:53 |
![]() |
6 | 5 | 2018年8月4日 23:22 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2018年8月2日 10:27 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2018年8月20日 05:56 |
![]() |
3 | 3 | 2018年7月23日 10:02 |
![]() |
2 | 4 | 2018年7月21日 23:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J963N
赤、青、黄が印刷できなくなったので、ヘッドクリーニングをしたところインク自体は減ったのですが、紙には全くでてきません。
純正品の新しいものを使ってヘッドクリーニングをする前のカートリッジ重量が32g、ヘッドクリーニング後のカートリッジ重量が28gまで減って窓のインクが見えなくなりましたのでおそらくYMC1本まるごとヘッドクリーニングで使ってしまったようです。
ここで不思議なのは、ヘッドクリーニングはヘッドのノズルからインクが出ているだけだと思うのですが、本体のヘッドクリーニング後の印刷チェックシートを使ったテスト印刷ではYMCには何も印刷できず、BKだけが綺麗に印刷されています。
さて、インクはどう言う経路で廃インクパッドに吸われているのでしょうか?
とりあえずモノクロ専用プリンタとして使いますが、こう言う壊れ方はあるのでしょうか?
1点

自分もインクが出なくて困ったことがありました。
3回クリーニングしても治らず。
よく見たら超強力ヘッドクリーニングというメニューがあって2回やってようやく直りました。
新品の黒が直るのに3分の1減りました。
チマチマしたクリーニングより最初から超強力ヘッドクリーニングをしたほうがいいかもと思いました。
なんせ、最近は年に4回もプリントしないので詰まるのもわかるのですが。
プリンターが定期的に自動でクリーニングをすることだけにインクを消費している現状です(*_*;
書込番号:22008877
1点

>>とりあえずモノクロ専用プリンタとして使いますが、こう言う壊れ方はあるのでしょうか?
たまにありますね。
うちでもエプソンのプリンタがそのような感じで、8色のうち3色はほとんど出ない状態で何度ヘッドクリーニングをしてもインクだけ減って一向にインクの詰りが改善しませんでした。
書込番号:22009063
0点

ヘッドクリーニングは、基本的に、ヘッドにキャップをかぶせて、外側からポンプで空気を強力に吸い込み、その圧力でインクを吸い出します(ヘッド側からインクに圧力をかけて押し出す仕組みもあります)。
超強力ヘッドクリーニングは、より圧力を高めて大量にインクを流すことで、つまりを解消しようとします。
いずれにしても、通常より圧力の高い状態でインクを強制的に流しますから、クリーニング時にインクが出ても、通常の印刷ではインクが出てこない、ということは十分あります。
だたし、カラー三色が同時にまったくでなくなったのであれば、ヘッドの詰まりというより、別のところにトラブルが生じている可能性が高いです。
たとえば、インク供給用のポンプの故障なら、ヘッドクリーニングをしても直らないでしょう。
書込番号:22009627
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J973N

DCP-J973Nの印刷可能用紙はL版〜A4で紙厚0.27mm以下だから、ラベル用紙全体のサイズがこの範囲に収まっていれば印刷可能。
書込番号:22008554
2点

れんが坂さん、こんにちは。
プリンターメーカーが出しているソフトの場合、自分のところのプリンターでしか使えないようになっていたりもしますが、、、
れんが坂さんが考えておられるような、用紙メーカーの出しているソフトの場合、基本、そのソフトを動かすOSに対応しているプリンターであれば、メーカーや機種を選ばずに印刷することができます。
なのでこれらのソフトで作ったラベルを、このプリンターで印刷することはできます。
書込番号:22008581
1点

エーワンなどのラベルは専用ソフトがダウンロードできますので可能ですが、WINNDOWS用しかないんですよね。
書込番号:22008618
1点

れんが坂さん、こんばんは。
ラベル紙へのプリントは、ラベルソフトから選択するのではなく、このプリンタで
ラベル紙は印刷できるか? という点から判断します。
まず、消耗品の仕様にあるか? ですが、ありません。つまりこのプリンタでは
ラベル紙は自己責任の使用ということになります。
(消耗品のオプションもなし)
また、ラベル紙を単票的なストレートな流れで扱えるかということもリスクを
減らすポイントになりますが、この機種では用紙トレイに入れて、給紙ローラを
経てプリンタ後部の狭い範囲で用紙が搬送されますので、その間にラベルが
めくれて剥がれてローラに巻き込まれる、貼り付くなど発生すると一大事となり
ます。
ラベル紙の選択としては、印刷後に剥がしやすくラベルの周辺の紙が剥がされて
台紙が見えているタイプのものがありますが、それは避けた方がよろしいでしょう。
印刷目的とラベル紙のカットサイズの関係もありますが、上記をお考え頂き、
目的の印刷ができるラベル紙を入手できるかをまずご判断頂くことがよろしいかと
思います。
ご参考まで。
書込番号:22008647
0点

>れんが坂さん
使用ソフトは関係ありません。
用紙に合わせた面付けができれば、A4台紙での2×5の10面付け等、Wordなどでも編集可能です。
この機種は背面給紙が手差しで1枚ずつできますので、必ず背面の手差し給紙から水平方向の搬送で印刷してください。
また、剥がれやすい粗悪な用紙やプリンター規定の厚さ以上の用紙は避けてください。
用紙設定は用紙に記載された推奨設定を守るようにしてください。
最も注意するのはプリンター内部で剥離しないように注意することで、
当該機種の場合は、前面給紙トレイは使わずに、面倒でも背面の手差しトレイから1枚ずつ印刷することがお勧めです。
同じブラザーの類似機種で名刺やカード作成を時々行っていますので、できると言い切りたいですが、
メーカー推奨用紙に入っていない場合はあくまでも「自己責任」になりますので、その点はご理解ください。
EPSONだと名刺用紙も推奨に入っているんですが、Brotherでは見当たらないようですね。
書込番号:22008917
2点

プリンタ > ブラザー > MFC-6490CN
DVDケースに入れるインデックスカードに印刷したいと思っています。
下記のとおりパソコンからこのプリンタの設定をして試し刷りしようとしたのですが、紙(普通紙を本番と同じ大きさに切ったもの)が途中で引っかかってしまいできません。
「プロパティ」→「ユーザ定義サイズ」→できるだけ用紙サイズに近い「幅120.0mm長さ127.0mm」
紙はトレイ1にいれました。
用紙サイズは幅長さ共に120.0mmです。
どうにか印刷する方法はありませんか。
よろしくお願いいたします。
0点

かっすけさん、こんにちは。
> 紙(普通紙を本番と同じ大きさに切ったもの)が途中で引っかかってしまいできません。
普通紙を切ったものではなく、本番のインデックスカードではどうでしょうか?
やはり途中で引っかかってしまうのでしょうか?
書込番号:22000118
0点

>secondfloorさん
ご返信ありがとうございます。
今試してみましたが、普通紙と同じで背面側のカーブ部分で止まってしまいました。
それとプロパティのユーザ定義サイズで設定するのですが、OK押した後もう一度プロパティを開いてみるとA4の表示になっているのです。
もしかして設定が上手く適用されていないのでしょうか。
書込番号:22000158
0点

かっすけさんへ
> 今試してみましたが、普通紙と同じで背面側のカーブ部分で止まってしまいました。
このプリンターで扱えるのは127mm以上の長さの用紙なので、それより短い120mmの用紙だと上手く扱えないのかもしれませんね。
ところで普通紙を、設定と同じ120mm×127mmのサイズにカットしたときはどうでしょうか?
正しく印刷されますでしょうか?それとも、やはり同じ部分で止まってしまいますでしょうか?
> それとプロパティのユーザ定義サイズで設定するのですが、OK押した後もう一度プロパティを開いてみるとA4の表示になっているのです。
> もしかして設定が上手く適用されていないのでしょうか。
ユーザー定義サイズではなく、B5やL判のような定型サイズに設定してみたときはどうでしょうか?
これらの設定にしたあと、もう一度プロパティを開いたとき、B5やL判に設定されたままになっていますでしょうか?
書込番号:22000435
0点

おはようございます。
> ところで普通紙を、設定と同じ120mm×127mmのサイズにカットしたときはどうでしょうか?
やはり同じところで引っかかってしまいました。
どこから引込めなくなるのか、少しずつ紙の縦の長さを短くして調べてみました。
150mmまではできましたが145mmになると止まりました。
> ユーザー定義サイズではなく、B5やL判のような定型サイズに設定してみたときはどうでしょうか?
> これらの設定にしたあと、もう一度プロパティを開いたとき、B5やL判に設定されたままになっていますでしょうか?
確認したところ、どれを選択しても開きなおすとA4に戻っていました。
もうお手上げ状態です。
何か案がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:22001645
0点

かっすけさんへ
> やはり同じところで引っかかってしまいました。
> どこから引込めなくなるのか、少しずつ紙の縦の長さを短くして調べてみました。
> 150mmまではできましたが145mmになると止まりました。
詳細な検証をありがとうございます。
145mmというと、ほぼハガキのサイズですね。
それが上手くできないとなると、プリンターに問題がありそうな感じもしますね。
ところで次のリンク先に書かれているような、給紙ローラーのクリーニングは、もう試されましたか?
プリンターを長く使っていると、給紙ローラーに汚れ、給紙能力が落ちることもありますので、まだでしたら、一度クリーニングしてみてはどうでしょうか。
https://support.brother.co.jp/j/s/support/html/mfc6490cn_5890cn_jp/doc/html/body/ug-09-05.html
> 確認したところ、どれを選択しても開きなおすとA4に戻っていました。
印刷は、どのようなソフトでやられていますか?
ソフトによっては、印刷設定が保存されないこともあったりします。
ただいずれにしても、インデックスカードに上手く印刷できない問題と、印刷設定が保存されない問題は、因果関係はないと思いますので、印刷設定が保存されなくても、それほど気にされなくても良いように思います。
書込番号:22001744
0点

> ところで次のリンク先に書かれているような、給紙ローラーのクリーニングは、もう試されましたか?
プリンターを長く使っていると、給紙ローラーに汚れ、給紙能力が落ちることもありますので、まだでしたら、一度クリーニングしてみてはどうでしょうか。
URLまでありがとうございます。早速試してみましたが、特に汚れている様子はなく汚れがとれたのかもよくわかりませんでした。
その後印刷し直しましたが変わらず・・・
> 印刷は、どのようなソフトでやられていますか?
> ただいずれにしても、インデックスカードに上手く印刷できない問題と、印刷設定が保存されない問題は、因果関係はないと思いますので、印刷設定が保存されなくても、それほど気にされなくても良いように思います。
ワード2010を使っています。
設定が関係ないとなると、やはり給紙力の問題ですよね。
ハガキほどはなくとも、普通紙より少し厚めの紙でも試しましたが同じカーブの位置で止まりました。
上の段の切り替えし地点にあと少し届いていないようです。
書込番号:22002003
0点

かっすけさんへ
> 設定が関係ないとなると、やはり給紙力の問題ですよね。
そうですね、おそらくプリンターの劣化によって、給紙力が落ちていることが原因のように思います。
そうなると買い換えるしか、根本的な解決法はなくなってしまうのですが、、、
インデックスカードでしたら、A4サイズの用紙に印刷して、あとでカットするとかの方法で、なんとか作ることはできるかもしれませんね。
ところでL判写真用紙をお持ちでしたら、プリンターにL判写真用紙をセットして、(パソコンを使わずに)プリンターの機能だけで、写真コピーを試してみてはどうでしょうか?
それでもしダメなようなら、プリンターの給紙力が問題だと、確定できるかなと思います。
書込番号:22002387
1点

おはようございます、かっすけさん
私はA4に印刷してから切っています。
プリンタは別機種ですが、A4印刷できないプリンタはありませんから確実。
書込番号:22003307
1点

どこのメーカーのどんな用紙をお使いですか?
インデックスカードなんてA4用紙にマイクロミシン目で印刷後切り取るものが売ってます。それを使ったらよろしいのと違いますか?
書込番号:22003349
1点

みなさん、おはようございます。
> ところでL判写真用紙をお持ちでしたら、プリンターにL判写真用紙をセットして、(パソコンを使わずに)プリンターの機能だけで、写真コピーを試してみてはどうでしょうか?
写真用紙は持っていませんので試せません。せっかくの提案ですが、すみません。
>たいくつな午後さん
> 私はA4に印刷してから切っています。
>夜間飛行さん
> どこのメーカーのどんな用紙をお使いですか?
インデックスカードなんてA4用紙にマイクロミシン目で印刷後切り取るものが売ってます。それを使ったらよろしいのと違いますか?
『サンワサプライ プラケース用 インデックスカード・薄手 対応:手書き・インクジェット』を先に購入してしまったので、どうにかこのプリンターで印刷できないかと思い質問いたしました。
手作りを好まないような、少し神経質な知人に頼まれて準備することになったため、先に出来合いの物を買ったのが間違いだったようです。
夜間飛行さんが仰っている商品の事を知っていればそちらにしたのですが・・・。
今回はインデックスカードに印刷するのは諦めようと思います。
secondfloorさん、長々とお付き合いくださり本当にありがとうございました。
たいくつな午後さん、夜間飛行さん、お付き合いくださり本当にありがとうございました。
書込番号:22003539
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ ワークス MFC-J6995CDW
■ファクスを印刷せずに複数台のPCからファクス内容を確認したい。
MFC-J6995CDWについて、小規模オフィスへの導入を検討しています。
1. 現在はエプソンを使用しており、本体に挿したSDカード内にファックスを保存し、このフォルダを共有し、複数のPCからファクスを閲覧しています。
しかし、MFC-J6995CDWは、USBメモリは挿せるようですが、こういった使用方(USBメモリにファクスを保存・閲覧)の機能は見当たりません。
2. また、PCに保存可能な「PCファクス」の仕様をブラザーのサイトで確認したところ、
注釈に【*3 ネットワーク上の一台のパソコンで可能です。】とあり、複数台のPC(Windows)での利用は前提とされていないようです。
当該【一台のPC】が立上っていない時には、受信ファクスの共有もできません。
3. また、クラウドの利用や、メールへの転送、などは現在のところ考えておりません。
この他で、複数台のPCからファクス内容を、比較的簡単に確認する方法はありますでしょうか。
0点

>MOS22さん
こんにちは。
当該機種のユーザーではありませんが、興味があったのでテストしてみました。
私が使用しているのは、MFC-J987DNです。
@PC FAX受信機能
あらかじめ、プリンター本体側で受信(転送)するPCを指定しておかなければならない。
私の2台のPCをプリンター側に登録しておくことは可能ですが、受信できるPCは1台しか設定できない。
※受信PCは任意で切り替え可能
ということで、複数台でのFAX受信文書の共有は不可のようです。
登録がPC1の場合、その時受信した文書はPC1では見られるがPC2では見られない。
途中で登録をPC2に切り替えた場合、逆のパターンになりました。
Aメモリ受信機能
プリンター本体側で受信PCを指定せず、メモリ保持のみにしておく。
FAX受信後に、プリンター本体側で転送PCを指定して、PC1またはPC2に転送できる。
私のテストではPC1に転送した時点で、メモリは消去されていましたので、PC2との共有はできませんでした。
転送先の選択メニューに「USBメモリ」があるので、これを選択すればUSBメモリに保存してPC間での共有はできるようです。
※USBメモリが手元に無いので未テストです。
以上の機能は多分、ブラザーのFAX付き複合機なら大差ないと思われますので、マニュアルをご確認ください。
上記の制約を踏まえた上で運用する方法はいくつかあるとは思いますが、思い描いているような、
自由な共有はできないと思われます。
以上、参考になれば。
書込番号:21997604
1点

>葛とらU世さん
機種違いとはいえ、検証までしていただき、ありがとうござます。
ぜひ、USBメモリへの書込みと、LAN経由でのアクセスに期待したいところです。
本機は24時間の可動、且つLANケーブルでの接続を想定しておりますので、
@ ファクスがUSBメモリへの書込み可能
A 且つ、LAN経由でPCからこのUSBメモリー内のファイルにアクセス可能
ということになれば、目的は果たせることになります。
書込番号:21998377
0点

>MOS22さん
こんばんは。
朝のテストが中途半端なのでUSBメモリの使用をテストしました。
結論はNGでした。
(私のやり方が違うのかもしれませんが、何度やってもFAXを本体設定のみまたは、プリンター本体操作でUSBメモリに保存できない。本体メモリのFAXは見るだけか、印刷するか消去しか選択肢が無い)
一方のPCでPCFAX受信したものを手動でUSBメモリに保存したものは、プリンター本体にそのUSBメモリを挿せば別PCからも同時に参照できました。
従って、
>@ ファクスがUSBメモリへの書込み可能
これは不可
>A 且つ、LAN経由でPCからこのUSBメモリー内のファイルにアクセス可能
これは可能
私の場合は自宅で基本的に1台のPCでのみPCFAXが使えればよいので問題はありませんが、
事務所などで使用される場合は、
ベースとなるPCを決めて、通常はそれでPCFAX受信して、
そのPCをシャットダウンする必要がある場合は、
A.本体設定で本体メモリ保存に切り替えておき、その間の受信分は本体から確認・印刷
または、
B.本体設定で別PCにPCFAX受信させておき、その間のFAX受信分は専用のUSBメモリに手動で保存して、本体に挿して、必要に応じてネットワークで共有
こんな運用しかできないように思われます。
もちろん、MFC-J987DNでの話なので、別モデルでの動作はわかりません。
参考になれば。
書込番号:21998972
1点

上記一部訂正です。
>「本体メモリのFAXは見るだけか、印刷するか消去しか選択肢が無い」・・・誤
本体メモリのFAXは見るだけか、PCに転送するか、印刷するか消去しか選択肢が無い・・・正
書込番号:21998999
0点

>葛とらU世さん
USBメモリーでの検証もして頂きありがとうございました。
当方もメーカー側に確認したところ、
「本機種はファクスをUSBメモリーに書き出すことは不可能で、 クラウドかメール転送をする以外、目的を果たす方法はない」
との回答を頂きました。
印刷コスト削減の調査だったのですが、有料クラウドを利用しユーザー全員にアカウントを与えるのも、コスト的に本末転倒です。
まして個人情報を扱う企業用のファクスですので、無料クラウドサービスの利用には少々不安が残ります。
またメール転送については、非正規社員にはメールアドレスが割り振られていないため、どれも目的を果たせそうにありません。
USBメモリーへのファクス書き込み機能さえ付いていれば、機種選定の候補に入ったのですが、今回は残念でした。
ありがとうございました。
書込番号:22006326
0点

クラウドに転送するのはめちゃ便利ですよ。
容量はそんなにいらないからDropboxとか無料サービス分で十分使えます。
書込番号:22043903
0点

C社からの買換になります。
DVDレーベルのコピー機能についての質問になります。
以前の書き込みから、本体やPCからは、レーベルのコピーはできない様子であり、
アンドロイドのスマホのアプリからの印刷でようやくコピーをマスターいたしました。
ここで質問です。
フルカラーのみでしか設定ができない様子ですが、白黒でのコピー印刷は可能でしょうか?
PCからの操作を行うのは無理なのでしょうか?
1点

>ももたろう555さん
こんにちは。
このプリンタのユーザではありませんが、白黒印刷(モノクロ印刷)は、ほとんどのプリンタで可能だと思いますよ。
もちろんPCからの操作も可能だと思います。
以下にマニュアルがありますが、57ページや18ページあたりで出来そうですね。
ユーザーズガイド(Web閲覧用) 〜パソコン活用&ネットワーク
http://download.brother.com/welcome/doc100788/cv_dcp973n_jpn_snug.pdf
Control Center 4 というアプリケーションソフトも使えるかもしれません(こちらも上記マニュアルを参照下さい)。
書込番号:21980455
0点

ももたろう555さん、こんにちは。
> フルカラーのみでしか設定ができない様子ですが、白黒でのコピー印刷は可能でしょうか?
スマホのアプリに、そのような機能が備わっていなければ、できるのはフルカラーでのコピーだけで、白黒でのコピーはできないと思います。
> PCからの操作を行うのは無理なのでしょうか?
PCのアプリには、レーベルコピーの機能がありませんので、できないと思います。
書込番号:21982072
0点

書籍をADF(自動原稿送り装置)で読み取りをしたいと思っているのですが、読み取り後のデータの並び替えができるソフトは添付されていますか?
両面の読み取りはできないと思っていますので、奇数ページ偶数ページをまとめて読ませて、読み込み後並び替えを行い、電子データ化された書籍として読みたいと考えています。
御存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
0点

S_PULSEさん、こんにちは。
このプリンターに、そのようなソフトが付いているかは分かりませんが、もし付いていなかったとしても、フリーソフトで、そのようなソフトがありますので、それを使われれば良いかもしれません。
ちなみにそのようなソフトについては、「二つのPDFを交互に結合」などをキーワードにしてネット検索すると見つかると思います。
書込番号:21978602
2点

>S_PULSEさん
そのようなソフトはついてないです、
PDFの並べ替え、追加・削除はフリーソフトでできますし。
書込番号:21978807
0点

PDFのページ並び替えをするフリーソフト、色々ありますが、
ビジュアルに並び替えができる CubePDF Utility
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/cubepdf_ut/
シンプルに並び替えができる ConcatPDF
https://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/writing/se314678.html
書込番号:21978956
0点

皆様、アドバイスありがとうございます。
この機種以外に、フリーでソフトがあるなんて知りませんでした。
早速、ググってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:21979106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系