このページのスレッド一覧(全3079スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2018年3月19日 00:33 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2018年3月2日 10:28 |
![]() |
1 | 4 | 2018年5月20日 14:00 |
![]() |
0 | 1 | 2018年2月17日 09:53 |
![]() |
7 | 3 | 2018年2月13日 16:15 |
![]() |
3 | 2 | 2018年2月10日 08:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J963N
純正インクを使ってました。本体におまけでついていたインクがなくなったので、新しいインクを入れ。入れたばかりなのにインクがなくなりました、と出たのでおかしいなあと思いつつ。早くなくなるタイプなのかと思い、新しいインクを買って入れたら、今度はインクが探知できません、が、出たり、型番が間違ってないのに間違っていると出たり、新しいのにインクがないと出たり。これまで、あまりプリンターを使ってなかったので、保証期限は過ぎており。これは、諦めて捨てるしかないかなと思うのですが、何かいい方法はありませんか?
0点

接点がへたっているんでしょうかね。取り敢えず下記のリンクのように確実に付けてみて駄目なら諦めた方が良いと思います。修理代金は送料込み税抜で12500円のようですから駄目ならオシャカにするのが妥当かと思います。
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj963n&ftype3=10001&faqid=faq00012148_004
http://www.brother.co.jp/product/support_info/repair_serv/mymio/index.htm
書込番号:21635842
0点

busuka64さん、こんにちは。
二つの新しいインクで試されたのですね?
それでしたら新しいインクに不具合があった可能性は低いように思いますので、プリンター側の問題ということになると思います。
ところでファームウェアは、もうバージョンアップしてありますでしょうか?
もしまだでしたら、ダメ元で試してみるのも良いかもしれません。
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj963n&faqid=faq00012074_001
書込番号:21635876
0点

交換に使用したインクは Brother 純正新品ですか?
サードパティー製の社外品では有りませんか?
書込番号:21686568
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ ワークス MFC-J6980CDW
プリンタで印刷が出来ず困っています。
オフィス内で使用しているのですが、オフィスを引っ越しした後今まで無線LANで使用できていたはずなのに、一部の人しか印刷が出来なくなり、現在に至っては無線LANも有線LANも使う事が出来ません。
同じような症状で解決できた方ご教授ください。
経緯
@引っ越し後、社内のWifiでプリンタへの接続をするも特定の人しか印刷する事が出来ず。
A携帯のテザリングで接続した所印刷する事が出来た。
BLANケーブルをPC−プリンタ間で繋ぎ印刷する事が出来た。
Cドライバの再インストールなどで一時期Wifiで印刷ができるPCもあった。
Dただ、さすがにこれでは社内で使いづらいためWifi接続の不具合解消のためにコールセンターに聞くが解決できず。社内ネットワークの管理者にセキュリティで問題が無いか確認してほしいと言われる。
↓
・その後、Dについて確認するが解決できず。そのうち@〜Cも全てできなくなる。
・モデムを変えたのでWifiが繋がらない可能性は分かるが、AやBが出来ないのはおかしい。
・使用OSは全員Windows10
・現在WifiやLANケーブルで印刷しようとすると、右下から「印刷エラー(Brother MFC-J6980CDW Printer 上) プリンターは(ドキュメント名)を印刷できませんでした」と出てくる。
・USBだけは試していませんが、印刷のたびにプリンタへPCを持っていくのも不便なのであまり使いたくありません。
・何度か操作したおかげで無線・有線の切り替え、その他設定は熟知しているつもりです。なので説明書の読み忘れや設定のし忘れはあまりないと思います。
・しいて言えばPC側の設定が分かりづらくあまりいじっていないのですが、Wifiで印刷できた時のまま、特に設定は変えていないはずなのでこちらの不備も考えにくいです。
・WLANレポートの内容は「Connection : OK」(2/19現在)
Dにも書いた通り、コールセンターではこちらで考え付くレベルの解決方法しか持ち合わせていないようなので、たまに専門知識を持っていらっしゃる方の居るこちらに聞いてみた次第です。
また、購入して1年経っていないので保証期間内の交換も考えているのですが、他の口コミを見ていると送料や修理代がかかるというような内容も見受けられます。この場合でもやはり送料は取られてしまうのでしょうか?(ちなみに箱はありません。)
よろしくおねがいします。
1点

・プリンタのIPアドレス(無線、有線別々の場合は両方)
・無線印刷できるPCのIPアドレス
・無線印刷できないPCのIPアドレス
・有線印刷できるPCのIPアドレス
・有線印刷できないPCのIPアドレス
取り敢えず、これだけ調べてください。
次は、ネットワーク機器のメーカー、型番、設定内容をお聞きします。
書込番号:21613401
3点

>猫猫にゃーごさん
コメント有難うございます。
全員帰宅してしまったので私のIPアドレスのみですが…
印刷のできないPCとプリンタのIPアドレスを記載します。
・プリンタのIPアドレス(無線、有線別々の場合は両方)
無線の場合:172.31.98.233
有線の場合:169.254.211.77
・無線印刷できないPCのIPアドレス
172.31.98.56
・有線印刷できないPCのIPアドレス
192.9.212.13
>次は、ネットワーク機器のメーカー、型番、設定内容をお聞きします。
無線を飛ばしている機械は、
メーカー:ARUBA networks、
型番:「Aruba RAP-100シリーズ」に似てるんですが古すぎるのと型番のラべルが剥げていてちょっと分かりません。
設定内容:認証タイプの事でしょうか?であればWLANレポートにはWPA2-PSKとあります。
大元のルーターは
メーカー:YAMAHA
型番:RTX810
設定は不明です。
これ以上は分からない所が多いため明日また社員がいる時に返信いたします。
「印刷ができるPC」については現状0だったと思うのですが、これも明日同僚にお願いして試してみます。
書込番号:21613509
0点

無線LANのIPアドレスは、プリンタもPCも172.31.98.xxxなので印刷可能なはずです。
プリンタの無線LAN設定をやり直してみてください。
プリンタの有線LAN IPアドレスは、169.254.211.77なので取得できていません。
LANケーブルをPCとではなく、ルータのLANポートに接続してください。
そうすれば、192.9.212.xxxが取得できて、印刷可能になるはずです。
尚、プリンタが、有線LAN、無線LAN同時印刷に対応していないと、
どちらか一方での印刷になります。
-----------
通常、LANのIPアドレスは同一セグメント(192.168.1.xxx とか)にして、
有線無線問わずに、同一LAN上にある機器にアクセス可能にすると
思います。
現在の設定で不都合はありませんか?
不都合がある場合は、ネットワーク管理者に変更してもらってください。
書込番号:21614316
1点

>猫猫にゃーごさん
色々試してみたところ有線LANで印刷が出来ました。
ただなぜか私だけプリントが出来ませんでした。状況は以下の通りです。
PC-プリンタではなく、PC-ルーター-プリンタ、というようにネットワークを経由して接続
・プリンタのIPアドレス
192.9.212.16
・有線LANで印刷できたPCのIP
192.9.212.17
192.9.212.18
・印刷できなかったPCのIP
192.9.212.13
印刷できたPCがデスクトップとノートなのでノートの方で無線を使った印刷をお願いした所印刷できませんでした。
これは同一セグメントではないので納得です。
・有線の使えたPC_172.31.99.244
・プリンタ_172.31.98.233
IPアドレスを私のものに書き換えれば出来たかもしれませんが、これ以上同僚の仕事の邪魔をするわけにもいかないので試しませんでした。
ただ、これを同一セグメントで割り振る事が出来れば全員Wifiで使えるかもしれません。ネットワーク管理者にIPアドレスの振り分けを聞いてみようと思います。
唯一同一セグメントなのに一切印刷が出来なかった私のPCについてですが、同僚のPCと比べるとBrother Utilitiesの「ステータスモニタ」や「ネットワーク診断修復ツール」が起動しなかったりするのでドライバからツールまでの再インストールをしてみようと思います。諸事情ありしばらく試せませんが…(´;ω;`)
書込番号:21615387
0点

>猫猫にゃーごさん
すみません、前回回答してくださったときの
>現在の設定で不都合はありませんか?
>不都合がある場合は、ネットワーク管理者に変更してもらってください。
というのは、同一セグメントにする上で不都合が、という意味でしょうか?
となると、同一セグメントの線が違うかもしれません。
一度プリンタのIPアドレスを変更して(もといセグメントを揃えて)
有線が使えたPCで無線を使ってみたのですが印刷できませんでした。
私のもそうなのですが、PCの表示ではプリンタはオフラインとなっています。(その割にはWLANレポートはOKなのですが…)
そもそも会社のネットワークに問題があるなら携帯テザリングで出来る可能性があるはずで、それが今できていないという事は
・・・これもしかして引っ越しの影響でハードが故障したかもしれないです。orz
書込番号:21624081
0点

引っ越し前は、有線LAN接続のPCも無線LAN接続のPCも印刷できたんですよね?
ルータ、無線APも一緒に引っ越して印刷できなくなったのなら、LANケーブルの接続ミスです。
LANケーブルを引っ越し前と同じ機器の同じポートに接続して、変更した設定を元に
戻せば、いままで通りに通信できるようになるはずです。
不都合と書いたのは、有線と無線でセグメントが違うので、引っ越し前と比べて
できなくなったことがあるんじゃないかなと思ったからです。
セグメントの違いは、ネットワーク管理者の意思なのか、引っ越しによるものなのかは、
ネットワーク管理者にしか判らないので確認してください。
プリンタは、同一セグメントで有線または無線で接続されていれば、同一セグメントの
有線または無線で接続されているPCから印刷できます。
ドライバインストール時にプリンタが有線か無線のどちらで接続されているか指定するだけです。
書込番号:21624524
0点

プリンタにアドホック機能がある場合は、プリンタが無線APに
接続されていなくても印刷できます。
あと、有線LAN、無線LANそれぞれのIPアドレスは、DHCPサーバー
からの割り当てですよね。
それとも、固定IPアドレスにしていますか?
現在、有線、無線で違っているので、単純に考えるとDHCPサーバーが
2台あるか、固定IPアドレスにしているかになります。
※無線LANルーターには、有線と無線、別々に割り当てられるものがあります。
どちらにしても、ネットワーク管理者の意思が分からないと、外部の人間が
割って入るスキはありません。
書込番号:21624681
2点

>猫猫にゃーごさん
有難うございます。問題解決の方できました!今プリンターが使えるようになっています。
原因は以下の二つでした。
@ネットワーク管理者が設定していた、ネットワーク分離機能(セパレータ)のせいで子機(PC、プリンタ)間のデータのやり取りが出来なかった。(根本原因)
A本体設定にてIPアドレスの取り方をAutoにしていた(時々使えるPCと使えないPCがあったのはこのため?)
同じ件で困っている方もいるかもしれないので、ざっくり対策としては
@ネットワーク管理者へ問い合わせ
A本体⇒Static設定にして(他の機器とかぶらない)IPアドレスを設定する。PC⇒プリンタで設定したIPアドレスを、プリンタのプロパティでポートの追加・設定する。
これで解決できました。
>どちらにしても、ネットワーク管理者の意思が分からないと、外部の人間が
>割って入るスキはありません。
申し訳ないです、本当にその通りだったと思います。orz
ですが、猫猫にゃーごさんに相談してある程度の知識がついたので
ネットワーク管理者とうまく話が出来て、解決できたと思っています。
本当にありがとうございました!ベストアンサーにさせて頂きます。
書込番号:21642809
1点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J955DN

神奈川のポチさん、こんにちは。
> 別の電話機をmfc-j955 に接続したいのですが、可能でしょうか
MFC-J955DNに電話線を刺している端子の隣に、同じ形状の「停電時接続端子」という端子があると思いますが、そこに電話機を接続することができると思います。
書込番号:21612319
1点

>secondfloorさん
ありがとうございます
感謝です
書込番号:21612435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も子機が使い物にならなくなって、パナソニックの親子電話を購入して電話を代用していますが、
FAXが使えず不便に感じていまし。
このクチコミをみて、非常用に挿入しました。
ありがとうございます。
書込番号:21838608
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J767N
知恵袋でも質問してるのですが解答無いのでここでも質問させてください。以前はCanonの7530を使用しておりそっちが壊れたのでこの商品にしました。理由としてはレーベル印刷ができることなんですがかんたんデザイン工房や付属のアプリNewSoft CD Labelerでレーベル印刷しようとすると通信されないようで印刷ができません・・Wi-Fiは問題ありません。USBで接続すると印刷できます。
その他パソコンに取り入れた写真も無線で印刷ができるのですがレーベルだけUSB接続でしか出来ず悩んでいます。
ケーブルがたまたまあったから助かってますが無線でするにはどうすれば良いのでしょうか・・?
CDの初期設定で無線から有線に変更してまた無線に戻したりしたのですがそれがまずかったのでしょうか・・?
それともUSB接続でしか出来ないんでしょうか?7530のときは無線で出来てたのですが・・
それともう一つ解らないことがありまして自動電源オンにならず少し不便です
印刷する時7530は自動で電源が入ってたのですが767nもオンにできると書いてたのですが設定をどうイジれば良いか解らず
出来ればパソコンでオフにする方法もあれば教えてください。
こちらも解決方法解る方よろしくお願いしますm(_ _)m
0点

教えてくださいくんさん、こんにちは。
> 知恵袋でも質問してるのですが解答無いのでここでも質問させてください。
このような投稿は、マルチポストといって、マナー違反とされることが多いです。
例えば、今現在、知恵袋の方に回答があったとしても、この掲示板では分からず、同じような内容の回答をしてしまうかもしれません。
これは無駄な労力になりますので、そのような無駄をさせないためにも、どうしても二箇所で質問をされたいのでしたら、それぞれの質問にリンクを張るなどして、回答者が、もう一方の質問の状況を把握できるようにされるのが良いように思います。
> ケーブルがたまたまあったから助かってますが無線でするにはどうすれば良いのでしょうか・・?
ウイルス対策ソフトのような、セキュリティー関係のソフトが動いているようでしたら、一度それを止めてから、レーベル印刷をしてみてはどうでしょうか。
> それともう一つ解らないことがありまして自動電源オンにならず少し不便です
プリンターを使い終わったあと、電源を切らずに、スリープモードにしてみてはどうでしょうか。
書込番号:21606114
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J572N
初めてBrotherのプリンターを購入しました。 ネットで購入したので購入した後に気づいたことはモニターが小さく本体の側面についているので見にくいこと(以前はHP製を使っていましてモニターは上にあったため見やすかった)
なので、操作が少しやりづらいです。(若い人は大丈夫なのかしら?)
質問ですが、連続スキャンがしたいのですが方法がわかりません。
ご教授いただければと思い質問しました。
よろしくお願いいたします。
0点

連続スキャンが、自動で複数原稿を次々にスキャンして行くという意味なら、ADFという装置付のスキャナでないと出来ません。
書込番号:21595902
3点

http://kakaku.com/item/J0000025505/
↑連続スキャンはADFって紙を吸い込む装置が付いてるモデルじゃないと使えないよ
液晶画面は下側を手前に持ち上げたら、いちお画面は上向きになるよ
http://kakaku.com/article/pr/17/09_privio/
書込番号:21595916
3点

Kaye333さん、こんにちは。
> モニターが小さく本体の側面についているので見にくいこと
今は、コンパクトなプリンターが売れ筋のようですので、その流れから、モニターも、奥行きを取ってしまう上面ではなく、前面につけられることが多いようです。
> なので、操作が少しやりづらいです。(若い人は大丈夫なのかしら?)
不便に感じる人は、おられるようですが、それよりもコンパクトな方が魅力的、ということなのだと思います。
ちなみに前面にモニターがあると、印刷した用紙が出てくるところも狭くなってしまうので、私もモニターは上面にあった方が嬉しいのですが、まあ時代の流れですね。
> 質問ですが、連続スキャンがしたいのですが方法がわかりません。
とのことですが、連続してスキャンした画像をまとめて、複数ページのPDFなどを作成したいのでしょうか?
書込番号:21596047
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J973N

遥かなる。。。さん、こんにちは。
> 自動原稿送り装置を用いたスキャンでOCRって対応されてますでしょうか?
プリンターの機能としては、自動原稿送り装置を用いて、複数枚の原稿をスキャンして、その画像をパソコンに送るだけになります。
なので対応しているかどうかは、使われるスキャンソフト次第ということになります。
ちなみにこのプリンターに付属のスキャンソフトを使われるのでしたら、ご質問の件は可能です。
> プリンタの付加価値のスキャンが気になっているのですが、取り込み精度などどんな感じですか??
取り込む原稿次第だと思いますが、何を取り込むご予定でしょうか?
きちんとレイアウトされた活字原稿なら、かなりの精度で取り込めますが、デザインの一部になっているような文字や、手書きの文字は、精度が落ちると思います。
書込番号:21581204
2点

以下のリンクの内容だとパナソニックの読取革命 Ver.15がブラザーのMFC-J5720CDWのADFで22ページ 1.6万字の資料が楽々データ化出来たようです。DCP-J973Nでも同じように可能でしょう。
https://harmonic-sound.com/yomitorikakumei/
DCP-J973Nには無料のバンドル版が付いているようですが、以下のパナソニックの読取革命の製品版とバンドル版の比較表を見て大体想像が付くようにろくなもんじゃないでしょう。
https://www.panasonic.com/jp/company/pstc/products/yomikaku/comparison.html
書込番号:21586041
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系