このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2019年10月16日 12:32 |
![]() |
54 | 14 | 2019年12月9日 14:14 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2019年9月24日 13:16 |
![]() |
19 | 11 | 2019年10月25日 22:25 |
![]() |
5 | 2 | 2019年7月5日 12:09 |
![]() |
23 | 2 | 2019年5月29日 10:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J577N
先日購入しました。
安価でとてもいいと思います。
一点気になるのは、スキャンをした際、10件に1件くらいの割合でスキャンに失敗します。
どういう事象かというと、きちんとスキャンがなされず途中で画像が切れてしまっている結果になることがあります。a4をスキャンして1/3くらいで画像が切れていたりします。どの位で切れるかはその時次第ですが、10件に1回位の頻度でなるのでこれは初期不良かなと思っています。スキャンの音はしっかりなっています。同じような事象を経験した方はいらっしゃいますか?どなたか教えて下さい。
書込番号:22990763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

未知との境遇さん、こんにちは。
パソコンに取り込むスキャンですか?メモリーカードに取り込むスキャンですか?
パソコンに取り込む場合でしたら、Wi-Fiが不安定でないか確認してみたり、、、
メモリーカードに取り込む場合でしたら、別のメモリーカードで試してみたりするのも良いかもしれません。
書込番号:22990804
2点

スピケさん、こんにちは。
> インクが非常に水分に弱く、湿度が高いだけで滲みます。
非常に湿気を吸収しやすい用紙を使われているとか、そうとう湿度の高いところに印刷物を置いておかれた、ということはないでしょうか?
ブラザーのインクジェットは、業務用としても使えるだけの実用性はありますので、多少湿度が高いくらいで滲むことはないです。
書込番号:22975514
7点

うちは安物のA4コピー紙を使っています。
エアコンのない部屋に置いてますが雨の日でも滲むようなことはありません。
用紙を変えて試してみれば?
まさか、互換インクとかのオチはないですよね?笑
書込番号:22975556
3点

インクは純正で、紙は普通のコピー用紙です。
これまでいくつかインクジェット機を使ってきましたが、こんなに水分に弱いプリンターははじめてです。
キャノンやエプソンのインクがいかにしっかりと作られているかがわかりました。
書込番号:22976060
0点

スピケさんへ
> インクは純正で、紙は普通のコピー用紙です。
それでも滲むのでしたら、プリンター個体の問題か、印刷物の保管状態の問題ではないでしょうか?
耐水性に大きな問題はないというのが、ブラザーのプリンターを使っておられる人の、大方の意見になりますので。。。
書込番号:22976125
6点

エプソンのインクは、顔料タイプが多いです・・・水分に強い
ブラザーのインクは、顔料と染料(水に弱い)を使用している・・・水分に弱い
プリンターを2台(エプソンタイプとブラザータイプ)持って使い分けています。
書込番号:22977569
2点

matumoto2011さん、こんにちは。
> エプソンのインクは、顔料タイプが多いです・・・水分に強い
> ブラザーのインクは、顔料と染料(水に弱い)を使用している・・・水分に弱い
このことは、このスレの内容とは関係ないと思いますよ。
このスレで書かれていることは、染料インクで印刷したものを、普通にその辺に置いておくだけで、空気中の水分(湿気)によって滲んでしまう、ということです。
ただ実際は、たとえ染料インクでも、空気中の水分程度では滲まないんですけどね。。。
書込番号:22977830
4点

matumoto2011さんの投稿参考になりました。
ブラザーは水に弱いインクだと知らなかったので、エプソンなどに比べてすぐに滲んでしまう理由の一つがわかりました。
手で触るだけで滲んでしまうので封筒などには使えず困っています。
書込番号:22980496
2点

> matumoto2011さんの投稿参考になりました。
とのことですが、matumoto2011さんのご投稿が、今回の問題と関係ないことは、すでに指摘させてもらった通りです。
それにも関わらず、自分にとって都合の良い情報だけを取り上げていることからも、このスレが、真実ではなく、スレ主さんの信じたいこと(このスレでは、ブラザーはダメだと信じたい)を優先して書かれていることがハッキリしました。
なので、このスレを読まれる人は、そのような歪んだ意図が込められていることに注意しながら、読まれた方が良いように思います。
書込番号:22980998
17点

secondfloorさん
あなたの投稿を無視していると思いご立腹されたのだと思います。失礼いたしました。
私はブラザーのインクが水分に弱い原因の一つとして、matumoto2011さんが教えてくださった染料を使用しているという情報はとても参考になるものと思い返信を投稿しました。
あなたはmatumoto2011さんの投稿について私の投稿に関して関係ないと書いていますが、私は無関係ではないと思います。
染料インクでも空気中の水分程度では滲まないとのことですが、私が住んでいるのは北陸地方で日本で最も湿度が高い地域です。
また部屋の構造などによっても湿度はかわってくるため、関係ないと言い切れないと思います。
封筒などに使用する場合は、雨などにより水滴に触れる場面もあるかと思います。
エプソンのプリンターなどでは、日常生活の中で滲んだりすることはありませんでしたが、ブラザーのプリンターでは滲んでしまうので使いものにならないのです。
写真がスキャンできない、ラベル用紙にプリントできない、と思いもしなかった欠点が続いて、悪い先入観はあるのかもしれませんが、夏ごろにプリントしたものが気づいたら滲んでいたことは間違いのない事実なのです。
その後も何度か手で触って滲んだことがありますので、エプソンやキャノンと比較して非常に弱いインクであることは間違いないかと思われます。
書込番号:22987166
1点

スピケさんへ
> あなたの投稿を無視していると思いご立腹されたのだと思います。失礼いたしました。
いいえ、立腹などしていませんよ。
自分の信じたいことしか受け入れない人というのは、たまにおられますが、そのような人たちが何を信じようと、私には関係のないことですので、別に腹も立ちません。
ただ間違った情報を、そのまま置いておくのは、このスレを後から読む人にとって良くないので、注意喚起をさせてもらっただけです。
> あなたはmatumoto2011さんの投稿について私の投稿に関して関係ないと書いていますが、私は無関係ではないと思います。
染料インクを使っているのは、ブラザーだけだと思っておられるのですか?
スピケさんも、matumoto2011さんも、この点で大きな勘違いをされているのですが、、、
エプソンもキヤノンも、染料インクを使っています。
なので染料インクだから、空気中の水分で滲むというのでしたら、エプソンやキヤノンも滲むはずです。
ただそうはなっていないので、このスレで染料インクとか顔料インクとかの話をしても、それは関係のない話だと書かせてもらいました。
> 封筒などに使用する場合は、雨などにより水滴に触れる場面もあるかと思います。
スキャナーの件でも思ったのですが、、、
スピケさんは、このプリンターを、正しく使っておられるのですか?
封筒に宛名などを印刷する時は、顔料インクが使われるので、雨で濡れても滲むことはありません。
> その後も何度か手で触って滲んだことがありますので、エプソンやキャノンと比較して非常に弱いインクであることは間違いないかと思われます。
手で触って???このスレは、湿度だけで滲むっていう話ではなかったのですか?
そうではなく、手で触ってということでしたら、エプソンやキヤノンの染料インクでも滲みますよ。
キヤノンのプリンターで印刷した地図を、旅行先に持って行った時、水で洗ってタオルで軽く拭いた手で触ったら、滲んで見にくくなってしまったことは、今でも教訓として良く覚えています(それ以降そのような印刷は、全色顔料インクのプリンターで印刷するようにしました)。
書込番号:22987330
2点

横からすみません
スレ主さんが、印刷直後のものと、滲んだ状態というものの両方の画像を
アップされることによって、それがどのようなものかが、判らないでしょうか?
書込番号:22987364
2点

>スピケさん
当方長年ブラザーのプリンタをなんの不満も無く使っています。
印刷されたものを手に取っただけで滲むとの事ですが、それはインクの出過ぎかそもそもインクの成分がおかしいか、何かしらの異常と思われます。どんなに安い機種でも大手メーカから出ているプリンタで普通紙に印刷したものを手で触っただけで滲むなど有り得ません。紙が歪むほど濡れた手で触られたのならばわからなくはないですがその場合はもう印刷性能とは別の次元と思われますのでここでは関係のない話しですね。
メーカのサポートにお問い合わせをされることをお勧めします。
書込番号:22987437
2点

紙なんて安いんだから、四の五の言ってないで、まずは何種類か試してみなはれ
って思うんですけど?
原因の切り分けをしないことには、ここで何を書いても訊いても無駄骨になりますし、
時間割いてわざわざレスくれた人達にすれば「結局ブラザー嫌いなんでしょ」って勘ぐられかねない流れになってきてるし....
書込番号:22988808
2点

こんにちは かなり前の質問ですが 気になったので。
単純に私が、使った感じなんですが 請求書やハガキの印刷に使ったりしていますが 滲みやすいなどかんじたことはないですね。
以前はHPのプリンター使っていました。
私の場合あまりこだわりがないからかもしれませんが かなり満足しております。
書込番号:23096962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プリンタ > ブラザー > プリビオ MFC-J6583CDW
投稿初めてですが、、、書かせて頂きます。
題名通り初期不良2回目となりました。今月の半ばに届いたばかりでしたが最初はカラーのインクカートリッジが認識されず
全く印刷できない状態だったので、直ぐにメーカーサポートへ電話すると迅速に対応していただき
翌日には同封されてたのと同じ、最初に装填するカートリッジが届き、これで試すもやはり認識せず。
なので再度メーカーへ連絡すると、完全に初期不良と判断してか本体交換品を送っていただき無事に動作しました。
迅速な対応でとても良いです。
そしてそれから10日と経たず、先ほどいきなり何の操作もせずにクリーニングを始めたと思ったら
「印刷できません 50」と出てどうも紙詰まりとの事で指示通りカバーを開いて(紙は入ってませんし一度も詰まらしてません)
閉じるも「お待ちください」の表記後、内部でクリーニングやら紙送りのような動作音が数分も続き、また印刷できませんと、、、
本体電源ボタン押して一度電源落とそうとしましたが、今度は「電源オフできません」のメッセージ
仕方ないので、コンセント側の電源を落としてコンセントを抜き数分、コンセントさすと電源ボタン押さずに起動(そういう仕様だったかは忘れました)
その後、またカチカチずっと鳴りっぱなしで再度印刷できませんの表示。
一度電源落とし、エラー表示前の再度起動時に電源ボタン押して強制終了で電源が切れるのを確認したのですが
何がどうなっててるのか、消したのにPCの再起動よろしく勝手に電源が入り立ち上がって印刷できないのエラー。
これだけでも少しうんざりだったのですが、数日前に後ろの多目的トレーにB5を入れコピーをとったところ
少々斜めに入るでなく、ものすごく斜めに入り印刷され1センチ以上傾いた印刷となりました。
市販の3種類のコピー用紙すべて同じ結果でした。
何枚かは数えませんでしたが、トレーに容量の8割りがた用紙を入れてコピーをすると、ローラーが左右均等に紙送りしてくれるのか
ほぼ問題なくコピーは取れました。
先ほど販売店に電話してもう交換する意味も時間も無駄だと思い返品返金してもらう旨伝えましたが、初めて買ったブラザー製品
このメーカーは技術的にはどうなのでしょうか?!
サポートでの対応はとても良いのですが、肝心な製品がこれではととても悲しいです。
A3スキャン、プリント、最近各社で出始めた大容量タンクに及ばないまでも、印刷コストや大きさ、本体価格の安さと
とても魅力的で何事無ければずっと使い続けたいと思ってたんですが、、、
15万ページどころか、最初は1枚も印刷できず、次は100枚も刷ったかどうかでまたエラー
正直次交換しても1万どころか数千ページも刷る前にまたおかしくなってしまうんじゃないかと不安が募り使用断念です。
解決を得ずに終わりにしてしまいただの愚痴となってしまいましたが、こういう事もあったという事だけは
一応書いておきたいなと思い書かせて頂きました。
自分ではたまたま運悪く不良を2回引いてしまったんだと思いたいところです。
3点

「本体電源ボタン押して一度電源落とそうとしましたが、今度は「電源オフできません」のメッセージ 仕方ないので、コンセント側の電源を落としてコンセントを抜き数分、コンセントさすと電源ボタン押さずに起動」
自分の所も月1位でこの症状が出ますね。
スリープに入らなくなるのですぐ気が付きますが、前回のファームアップで治らなかったので、気長に様子見ますが。
あと勝手にクリーニング始まるのは仕様です。家庭用は毎日午前11時くらいですが、この機種はお昼の12時半くらいですね。
一応、上の2点は個体の不都合ではない、と言うことで。
書込番号:22943079
2点

レス頂きましてありがとうございます。
自動クリーニングは本来の仕様って事だったんですね。
個体の不具合でないとは言え、月一で電源落ちずって普通に何らかの不具合抱えたままって
別に電源落ちない(コンセント抜けばいいだけの話)事に何か問題でもありますか?って聞かれたら
困ることは特にありませんと答えてしまいそうですが、そういう問題でもないよなと不安が、、、
今朝コンセント挿して電源ONにしたら何事もなく、エラー表示も勝手に消えてました。
これでいいじゃないかという気持ちもありますが、仕事で使うので肝心な時に使えない可能性のある製品は
ちょっと使う気が起きませんね。
機械ものなので絶対が無いのは分かってますが、どうも最初から躓くと疑心暗鬼にならざるを得ないです。
家庭での使用なら暫く様子見したいくらいバランス取れた良い商品なのになと、昨晩も悶々と考えてしまいましたが
使えないのもさる事ながら、永遠といつ終わるのか分からないヘッドクリーニングを行って
さして印刷もしないうちにあっという間にインク使い切られてしまったらたまったものじゃないので
やはり今回はお返ししようかと。
メーカーさんには今後の製品のために不具合の原因を突き止めて頂きたいと思う次第です。
書込番号:22943641
1点

これ以上ネガキャンみたいな事書いても仕方ない気はするのですが、、、事実なのでその後。
エラー消えたので取り敢えずプリント出来そうだからとやってみました。
結果は写真の通りでした。
この2枚プリント後、再びエラー表示(昨日と同じ)戻って作動せず終わりました。
一体どう言う製品なのか、、、
書込番号:22943992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真をスキャンすると、暗いところは潰れ、色数が足りないような表現になり、画質が非常に粗いです。
不良かと思いブラザーに連絡し、何度もスキャン結果のメールを送ったりしましたが、現状これが仕様との回答しか得ていません。
10年以上も前に使っていた1万円程度のキャノンのスキャナーのほうがとてもきれいにスキャンできます。
サポートが中国人かなにかで、画質のことがわかっていないのではないかとも思いますが、明らかに異常だと伝えても伝わらないようで困っています。
3点

どこかの店で試させてもらったらいかがでしょうか
>10年以上も前に使っていた1万円程度のキャノンのスキャナーのほうがとてもきれいにスキャンできます。
本機は、印刷機能、無線LAN機能等が付いて1万以下ですよ
書込番号:22800838
3点

なるほど、スキャナー単体のものよりは安いということですね。
しかしこんなにもひどいと、付いている意味がありません。
文字だけの原稿とかなら使い道あるのかもしれませんが、写真のスキャンはまったくダメです。
こんなものをスキャナーと呼ぶ方がおかしいです。
書込番号:22802041
3点

CIS スキャナーセンサー搭載機種の為、
写真等の高画質データスキャンには不向きですね。
残念ながら現状他のメーカー複合機も製造コストダウンから
CIS センサー搭載機種しか有りません。
白色 LED CCD スキャナーセンサー搭載複合機の
復活を強く望む一人です。
>CISスキャナーセンサーとCCDスキャナーセンサー能力比較
https://enisuru.jp/askFAQ_CCD_CIS_chigai_01.htm
書込番号:22811421
2点

dcp-963nのスキャナーを使用していますが、写真をスキャナーしても、きれいにスキャンできます。
577n ,963n,同等の性能スキャナーですが、設定等で改善できなければ、スキャナー不良です。
書込番号:22825192
3点

>写真をスキャンすると、暗いところは潰れ、色数が足りないような表現になり、画質が非常に粗いです。
dcp-j 963nでL版写真をスキャンしましたが、上記のとうりです。
書込番号:22830892
4点

スキャンサンプルをレビューにアップしました。
これを見たうえでサポートの人が「正常です」と言っていました。
皆さんは暗めの写真読み込んだ結果はどうですか。
書込番号:22974818
0点

明暗に関係なくきれいに、スキャンできます。
brother utilitiesを起動して、kontrolcenter4をクリックして、ファイルを、クリックして、設定画面確認してから、スキャンボタンを押す。
以上できれいにスキャンできます。解像度は、300×300dpiが良い。
書込番号:22975737
1点

スピケさん
>スキャンサンプルをレビューにアップしました。
>これを見たうえでサポートの人が「正常です」と言っていました。
レビューのスキャンサンプル拝見しました。
にわかには信じられないほど酷いのですが、この結果が仕様だとは思いにくいので、
故障か何らかの不具合を疑った方が良いと思います。
サポートで話が通じにくいようであれば、販売店に持ち込まれた方が早いかもしれません。
書込番号:22977643
0点

やっぱりサポートが適当にあしらおうとしているんですかね。
あの結果の他にもいくつか見てもらい、それでも正常だというのでおかしいとは思っていますが。
書込番号:22980504
0点

久しぶりにスキャンを試したので結果をアップします。
色数は最高の1677万カラー、解像度は1200にしてこの結果です。
同様のサンプルをメーカーに見せると、これで正常との回答が返ってきました。
顔の部分は白く飛んだりしていて、とても使いものになりません。
書込番号:23005377
0点

画像として見ると、全く正常ではありません。Photoshopや画像加アプリの「ポスタリゼーション」とかで256色くらいに減色したかのような?
これを正常な環境とは到底思えませんが、ちなみにパソコン環境はどんな感じでしょうか?
OSバージョン(かなり古いPCやOS(Win3.1とか)だと256色だったり)、グラボが256色しか無かったり・・・って・・・これは今どきないとは思いますが・・。
お店等(可能なら購入した店)で、写真入りのSDカードなりのデータ持って行ってプリントして貰って、比較してみてはいかがでしょうか?
書込番号:23008955
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J567N

徹夜続勤さん、こんにちは。
> 本当にダメ、これ
と言いながら、もう2年近く使っておられるのですね。
まあ安いプリンターですから、要求をすべて満たしてくれるはずもありませんし、そこはユーザーが上手に使っていくしかないですね。
ちなみに、写真印刷で、ブラザーのプリンターに、大きく期待するのは、ちょっと無理があったかもしれません。
写真印刷については、キヤノンの安いプリンターの方が、よほど綺麗で速いですから。
ブラザーのこの価格帯のプリンターは、コストが安いことが、なによりの強みですので、とりあえずプリンターが一台欲しいという、家庭や小規模な職場に向いているかもしれません。
書込番号:22777994
1点

ふだんはA4書類のモノクロ印刷メインなのでさほど不満もなく使っているのですが
たまーに写真印刷が必要なときってあるじゃないですか
そういう時ですよね、不満が爆発しちゃいます。
次はエプソンを試してみようかなぁ
これの前に使っていたブラザーの格安プリンターはすご〜く良かっただけに残念です。
おっしゃるとおり、安物買いで不満は大人げないかな(笑)
書込番号:22778083
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ MFC-J6997CDW
エプソン(エコタンク)よりの買い替えです。カタログスペック等から修理より買い替えをして当モデルを買いましたが、想定より高画質ですした。しかしながら仕事で普段使用している(2面割り付け+拡大)ができない!という仕事に全く使えないことが発覚!
ちょっと面倒なことになってしまいました。 2面割り付けと拡大が同時に使用できないとは…
ブラザーさん……ちょっとありえなくないですか? プリンタードライバーのバージョンアップ更新をお待ちしております。何だろうなぁ?エプソンもブラザーも商品開発に携わる人達とユーザーが乖離してると思うよ。いい線いってるのにホントもったいない
4点

わりとハイレベルに、
機能を使い込む方なのですね!
あいにくブラザーは、
多機能じゃなくて
シンプルな機材を作るので、
ご期待に添えないと思います。
書込番号:22698992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

【A4データーをA3に2面割り付け】できました。Word上の印刷設定で2ページ/枚を設定し、さらにプリンターのプロパティ上で拡大のみの指示をして印刷をかけるとできました。 誤った情報を出してしまい大変申し訳ありません。
書込番号:22699031
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC