このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 0 | 2024年3月28日 12:06 |
![]() |
2 | 3 | 2024年1月21日 13:49 |
![]() |
9 | 14 | 2024年2月8日 14:28 |
![]() |
1 | 0 | 2024年1月8日 17:51 |
![]() |
0 | 3 | 2023年12月12日 19:56 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2023年12月5日 19:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MFC-J7300CDW
前機種からのユーザーです。
新機種であるこちらに乗り換えましたが、インク消費量が激しく、ひどい時は2日に一度インク交換が必要になるほどでした。
印刷枚数が多いせいかとも思いましたが、あまりに前機種との差が激しいので修理に出したところ、基盤に不具合が見つかり、メーカー保証での交換になりました。
どうやら印刷時にプリンターがクリーニングを過剰にかけていたようです。(こちらで指示しなくてもしょっちゅうクリーニングをかけていました)
故障に気づかないまま使用していたら、インク代がものすごいことになっていたと思います。
インクの減りが早すぎるな、と思ったら早めにメーカーに電話してください。
また、前機種との機能差はほぼ無いので、特にこだわりがなければ前機種を買った方がコストを抑えられると思います。
このプリンターはインクのロットを記憶しているようで、純正以外の安いインクですと、ロットが重複しているものは使えない場合が多いようです。(詳しくはamazonなどで「lc412 インク」と検索してみてください。商品欄に製造番号に関する注意が載っているものが多いです)
買ってこんなに後悔した商品は初めてです。
18点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J528N
FAXで受信した文書(PDF)を印刷しようとするとたいして文字数多くないのに
めっちゃ時間かかります。それまではCANONの10年前のプリンタ使っていたのですが、
それよりは全般的に印刷早いのですが、FAXで受信した文書(PDF)だけは
むちゃくちゃ遅いです。
なんなんでしょうか・・・
0点

FAXデータにノイズが多いのでしょう。
「PDF ノイズ除去」でネット検索。
書込番号:25591001
0点

>FAXで受信した文書(PDF)
?
メールでそのPDFファイル添付してもらったら?
書込番号:25591009
2点

>KAZU0002さん
>猫猫にゃーごさん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
その文書、10ページですが、ファイル容量は200KBです。
つまりすかすかなデータサイズです。
印刷に30分くらいかかります。
10年前のプリンタでも3分くらいだっと思います。
書込番号:25591950
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J926N
ヘッドクリ−ニングや本体のメンテナンス機能の手動で調整しましたが、「PDF印刷結果が、ガタガタになる、罫線がずれる」になります。
何度か行いましたが、ズレます。
また、この機種は、エンコーダーの清掃は不可のことで出来ません。
なんとかなりませんか?
宜しくお願い申し上げます。m(__)m
再々色々とトラブルの多発する機種で、困っております。
4点

プリンターのプロパティで印刷品質を高画質以上にしてみる。
要は、往復印字しないようにする。
書込番号:25583608
0点

ありがとうございます。m(__)m
高画質で、罫線がずれることはなくなりました。
印刷の速度が遅いのですが困ったもんですね。
何が原因で、ズレるのですか?
コピー用紙が、良くないとか?何かありますか?
設定では、直せないのでしょうか?m(__)m
書込番号:25583661
2点

印刷補整操作をしても解消しないなら、いちばんに思いつくのがヘッド詰まりです
【インクジェット プリンター】印刷位置の補正方法
https://faq.brother.co.jp/app/answers/detail/a_id/12483
完全に詰まってなくても、微妙な詰まりで印刷がずれることもあります
まず通常のクリーニング操作では解消されないので、メーカー修理か、自己責任でシリンジ(注射器)でのクリーニング液注入をするしかないです
superink洗浄液
https://kakaku.com/search_results/superink%20%90%F4%8F%F2%89t/?act=Input&lid=sp_ksearch_searchbutton_top
書込番号:25583697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
自己責任でシリンジ(注射器)
この機種の場合、私でも簡単にメンテナンス出来て、
自己責任になるでしょうけど、ヘッド詰まりは解消される可能性大でしょうか?
ブラザーで詰まり解消の実績ございますでしょうか?(T . T)
書込番号:25584214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まいどおなじみさんさん
>ブラザーで詰まり解消の実績ございますでしょうか?(T . T)
価格コムでの検索ではヒットしませんでしたが、Amazonで購入したsuperink洗浄液でブラザープリンタの洗浄経験ならあります
私のやり方は、
まず印刷動作中にコンセントを抜きます
つぎに本体カバーを開けてヘッドがロックされてないことを確認します
ショップタオル(またはキッチンペーパー)を適当な大きさにカットして、ヘッドの下に敷きます
ここまでが洗浄液で本体内部が濡れないようにする下準備です
つぎはインクカバーを開けてカートリッジを全色取り外しします
シリンジに洗浄液を吸わせます
シリンジに付属の細いチューブを取り付けます
空気を抜くためチューブ先端まで洗浄液を押し出します
本体インク吸入口にチューブを差し込みます
ここまでが洗浄液を注入するまでの下準備です
準備ができたら、ヘッドから洗浄液が出てくるまでシリンジを押し出します
この作業を全色繰り返しますが、洗浄液を吸わしたショップタオルは必要に応じて交換します
また洗浄後、インク吸入口からヘッドまでを繋ぐチューブ内に空気が残らないように注意してください
空気が残っていると、ヘッドがインクを吸い出せなくなります
洗浄後はチューブを外して、カートリッジをセットして、ショップタオルを取り外して、本体カバーとインクカバーを閉じて、コンセントを差して電源を入れます
印刷準備ができたら、ネットなどからブラック、イエロー、マゼンタ、シアンの印刷サンプルをダウンロードして、洗浄液からインクに変わるまで印刷を実行します
これでもヘッド詰まりが解消されない場合は、ヘッドが壊れるのを覚悟して、もう一度ヘッドから洗浄液が出てくるところまで洗浄したら、そこでシリンジを前後に押し引きして、ヘッドにクリーニング液を前後させます
押し出すだけでは取れなかった詰まりが引くことで取れますが、ヘッドにかかる負担が大きくなるので本当に最終手段になります
書込番号:25584441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。m(__)m
洗浄して、ガタガタになる、罫線がずれるは治りました!
ただし、何度かヘッドクリ−ニングとテスト印刷(カラー)をしましたが、印刷の色が薄いです。(T_T)
インクが悪いのでしょうか?
またインクの消費が多くなったような気がします。
ブラザーはトラブルが多く、今後は購入を控えたいと思います。(>_<)
書込番号:25588792
0点

>まいどおなじみさんさん
ヘッド洗浄お疲れ様ですm(_ _)m
洗浄後にプリンタのチューブ内に貯まった大量の洗浄液を排出するためのヘッドクリーニングは、時間がかかり廃インクパットも消費するのであまりおすすめできません
前回の返信と同じ内容になってしまいますが、ブラック、イエロー、マゼンタ、シアンをそれぞれの印刷サンプルでたぶん2~3枚ほど、しっかりと色が出てくるまで印刷することをおすすめします
また中身が洗浄液でも、ヘッドクリーニングや印刷動作させればインク消費にカウントされるので、インク残量表示が減ったように見えるのは仕方ないことです
ちなみに私はブラザーとエプソンの独立カートリッジ型と、キヤノンのヘッド一体型カートリッジの使用経験があります
その中でもヘッド詰まりがいちばん酷かったのはエプソンで、シリンジを使った洗浄でも完全に回復することはできませんでした( ^_^ ;)
もしご自身でインク詰め替えが可能で、高機能プリンタが必要ないなら、キヤノンのヘッド一体型カートリッジのプリンタがおすすめです
余談ですが、ブラザーの最新カートリッジはロット番号まで管理されて、純正カートリッジ以外はいちばん使いにくいメーカーになってしまったのが残念です
書込番号:25588859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

分かりました。
ちなみに「廃インクパット」って何でしょうか?
消耗品でこれまた交換する必要出てくるのですか?(T . T)
書込番号:25589405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉「廃インクパット」って何でしょうか?
検索すれば、判るはずですが。
このくらい、自分で調べましょう
書込番号:25589423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
検索しました。m(_ _)m
洗浄した時プリンター内に、それらしきベトベトの物があったような気がします。
これをまた何かしらのメンテナンスしないとダメなのですかぁ?(T . T)
大変かもしれないですねー!
書込番号:25589453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ごめんなさい
廃インクパットではなく、
廃インクパッドでした( ^_^ ;)
廃インクパッドへのインク吸収カウントが基準値を上回るとプリンタがエラー状態になり、
エプソンの一部プリンタ(キヤノンも数機あったかも)はICチップ付きメンテナンスカートリッジとしてユーザー側で交換可能ですが、
その他のプリンタはメーカー修理で廃インクパッドを有料交換するまで使用できなくなります
中身は圧縮したコットンシートが何枚も詰まってるだけなので自己責任で分解洗浄して、ネットで公開されてる情報や売買されてる情報で、廃インクパッドのカウントをリセットして使用される方もいるようです
ただ私が使っていたエプソンプリンタは、紙送りエラーが突然解除できなくなり、
ずっとリサイクルカートリッジを使っていて純正カートリッジに交換するとエラー解除になるとうわさがありましたが、
高額な純正カートリッジ4色セットで治る保証もないので購入もせず、
修理もしなかったのでメンテナンスカートリッジを交換することなくプリンタを買い替えました
書込番号:25589458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
廃インクパッドのエラーの場合は、買い替えのようですね(T . T)
プリンターは、段々と高い買い物になってきたようですね。(T . T)
Canonですか?なるほど!
最近のブラザーも困ったもんですね。
書込番号:25593106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり、印刷したら色が大分薄いのですが?
どうなったのでしょうか?
直りますか?(T . T)
書込番号:25614522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J982N
昨年年賀状時期に故障してしまい、クリーニングを数回実施したが、一部の色が殆ど出ない状態になり、手書きで作成する羽目になった。
シーズンとしては、2020年2021年2022年の3シーズンしか持たなかったのが、悲しい。
月に数枚から印刷しない月もあったので、インクが固まってしまったようですが、説明資料には、使わなくても、定期的に
プリンターが動いて、ヘッドクリーニングをする事で、つまりを防ぐとあったので、電源は入れっぱなしにしていたのだけれども、
詰まってしまった。
今回、J928に代替したが、同じ運用をする予定です。
今回は、5年はもってほしいなぁ。
0点

因みに新しい機種のJ928は、印刷スピードが、5割増しです。
価格は、OCNオンラインショップで、割引クーポンを使って、1.4万でした。
有線LANも残っているのでお勧めです。。。
全面は、従来機種を同じくカバーなく空いたままです。
ここは、キャノンみたいに、ほこりが入らない構造にしてほしいなぁ。
書込番号:25537967
0点

当時の購入価格は、1万をわずかに切って9800円位で購入していました。
本日現在、1万7千円と殆ど機能が変わらないのに、7割増しとは。
給料は上がっていないのに、物価だけあがり厳しい。
昨年は、コロナ過のため、在庫が少なく納品に時間がかかるので、手書きになってしまった。
今年は、11月に購入しさっさと作成しました。
やはり、印刷はラクチンです。
書込番号:25537979
0点

>ケイン@さん
本当に物価が高くなってますね。同感です。
ただ、機能はほとんど変わらなくても、印刷が速くなったというのはメーカーさんの研究の成果なのでしょう。
また、コロナ禍や原油価格の上昇等による物価高で生産コストが上昇しているのでしょう。
印刷が楽なのは嬉しいですね。
書込番号:25543480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J526N
5回目の文書印刷でさっそく異音がして、A4サイズの真ん中3分の1だけが印刷され、左右3分の1が印刷されません。これは故障でしょうか。自分で直すことはできますでしょうか。
0点

異音がする時点で故障決定です。
購入店の初期不良対応期間内なら初期不良対応を依頼しましょう。
期間外なら、修理依頼をしましょう。
書込番号:25533966
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例