このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 3 | 2022年1月5日 19:36 |
![]() |
4 | 4 | 2022年1月5日 22:47 |
![]() ![]() |
21 | 3 | 2023年2月1日 00:11 |
![]() |
7 | 1 | 2021年11月6日 12:54 |
![]() |
5 | 3 | 2022年1月3日 15:31 |
![]() |
8 | 4 | 2021年7月6日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J562N
ブラザーは壊れやすいですね。ファームアップ後かに突然つながらない・フチなし印刷ができないなどが起こり、ほかのプリンターでも2年ほどで壊れました。最近2代続けて購入したのですが、インクが安いと言われて購入したのに安くないですね。またエプソンかキャノンに戻ります。悲しいです。
10点

エプソンを代々使ってます。
二年で壊れたケースが数回。4年ほどで紙送りが出来なくなるケースもありました。
インク代で儲けるビジネスモデル。底値に買えば高い物でもない。壊れたら修理せずに買い替えていくのが楽です。
書込番号:24528743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブラザー > プリビオ DCP-J562N
2015年10月下旬 発売
XP時代のプリンタが壊れたという話は
珍しくないような気がします。
書込番号:24528843
3点

>ZUULさん
>kockysさん
ありがとうございます。壊れたのはこちらではなく「プリビオ MFC-J6583CDW」でした。こちらも4面フチなしなどができなくなったり、WI-FIがよく切れたりとあったので、「プリビオ MFC-J6583CDW」に買い換えてそれが壊れました。この製品も、あまり調子が良くなかったのですが、引っ張り出してきて代用機として使用しています。色がおかしいのでクリーニング中です。ちなみに私が購入したのはWin10になってからです。今まで壊れたことはなかったので、外れを引かなかったのは運がよかったのかもしれませんね。
書込番号:24528978
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J926N
年賀状作成のため官製年賀はがきの「インクジェット写真用」を準備してます。
本番の前に他社の光沢紙で印刷したところ、黒インクが紙になじまず、擦れてしまいます。
文字だけではなく写真部分も黒は擦れて、色落ちします。
確かに、用紙の説明には顔料系インクは擦れることがある旨の注意が書いてあるものの、
あまりにもひどく使えません。純正用紙なら大丈夫なのでしょうか。
今回試し刷りで使った用紙はエプソンの「薄手光沢写真用ライト」とPLUSの「光沢はがき」で、
年賀はがきの「インクジェット光沢」には、まだ印刷していません。
昨年まではキャノンのプリンターを使っていましたが、他社の用紙でも問題なく、このような事象はありませんでした。
ブラザーのインクは、今年から411シリーズになったようですが、情報をお持ちの方いらしたらよろしくお願いいたします。
1点

うちも同じです。
ただ、写真のアプリ?を変えたら、色落ちは無く
綺麗に光沢紙に印刷出来ました。
書込番号:24510988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mameya さん 情報ありがとうございます。
印刷用紙の設定ですが、本体側には普通紙、インクジェット紙、ブラザーBP71光沢、その他光沢の4つしかなく、その他光沢で印刷していました。しかし、PCのドライバーを開くと、年賀はがきインクジェット写真用はがき通信面をはじめ各種の用紙設定があり、ここの設定を合わせることにより、ほぼインクの擦れは無なりました。本体側の設定とPC側ドライバーの設定の兼ね合いは不明であり、双方の設定がリンクしていなかったことにより、最初はうまくいきませんでしたが、何とか使えるようにないました。
書込番号:24513227
1点

>yasu33さん
こんにちは。ブラザー他機種ユーザーですが。
>本体側の設定とPC側ドライバーの設定の兼ね合いは不明であり、
本体へ直打ちする用紙種別って、
本体が主体で行う印刷動作=コピーやカメラ/記録メディアからの写真プリントのときだけ有効、
パソコンやスマホ等外部の機器から指示されて行う印刷動作のときには無視される(外部の機器からの指示に従う)、
っていう機体仕様です。
パソコン側のソフトで「写真用ハガキ」を指定して印刷すると、
通信面には顔料インクである黒インクを使わずに印刷する「光沢紙モード」が適用される→光沢紙で擦っても取れない仕上がりになる、
宛名面には黒インク含む4色すべてを使う「普通紙モード」が適用される→ハガキ宛名面や普通紙なら問題なし/光沢紙だと黒い部分を擦ると取れちゃう、
・・・って感じで、ハガキのそれぞれの面の紙質に適したインクを、自動的に使い分けているんです。
もし書き損じの(無駄にしていい)ハガキ/写真用紙があれば、お試しを。
書込番号:24528945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
詳しい解説ありがとうございます。
用紙の設定を正しく行う事が重要なんですね。ただ、このあたりは説明書にもう少し詳しく記載してくれてればと思います。ブラザーの印刷ソフトではプロバティーの設定画面がなく、用紙は、その他光沢紙しか選べませんでした。外部の年賀状作成ソフトを経由しプロバティーを開く事によってはじめて細かい用紙設定が出来る次第でした。
書込番号:24529305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J4140N
2021年12月購入。商品到着直後にいろいろ動作確認をしたところ、背面の手差しトレーが開けたはいいが閉まらなくなってしまいました。よくみると、スライドする用紙ガイドが干渉して閉まらないようでした。付近の様子を見てもそれとわかる変形や破損はなく、おかしいと思い、初期不良であれば、交換したい旨、ブラザーコールセンターに問い合わせをし、下記のやりとりとなりました。
コールセンター:用紙ガイドを左右に開き、ふたの上部の左右にあるくぼみを抑えながら閉める。この手順でふたを閉めて下さい。
私:その手順を行いましたが、閉まるは閉まるが、何度もカチャカチャやっていないと閉まりません。初期不良なのか、商品仕様なのか教えて欲しい。
コールセンター:背面スペース削減の為に、このような仕様となっております。
私:残念ですが、了解しました。
多少の省略はありますが、おおよそこのようなやりとりとなりました。こちらの機種を検討の方で、背面の手差しトレーを頻繁に使用予定の方は注意が必要かと思います。背面トレイの開け閉めにとてもストレスを感じます。個体差もあるかもしれませんが、参考になればと思い、投稿させて頂きました。
書込番号:24497144 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

買って 使う人の身になって設計しろ って言いたくなりました ! 社内自己満足のプロトタイブではないだろうに
書込番号:24497186
8点

購入者(私)の代弁のようなコメント。少し救われた気がします。
書込番号:24497352 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も持っていますが背面のトレーの開け閉めに関しては何のストレスにもなりません。
普段使っていないので、もしかしたら耐久性に問題があり、開け閉め回数が増えると同様のことが怒るかも知れませんが・・・
参考になれば幸いです
書込番号:25121972
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J926N
MacのOSを11にアップグレードしたところ、使用していたプリンタがドライバーの更新対象ではないことが分かり、OS11対応でハガキ自動両面印刷ができるプリンタ(基本的にはレーザープリンターを使用するのでインクジェットはハガキ自動両面印刷だけが目的で購入しています)を探し、この機種にたどり着きました。
対応用紙サイズ:はがき*
*インクジェットはがきの自動両面印刷を行うときは、はがき自動両面に対応したアプリケーションソフトが必要です。
対応OS:macOS v10.14.6〜*
*macOS対応ドライバーは提供がありません。Macから印刷またはスキャンを行う場合は、AirPrintをご利用ください。
とあったので、確実に使えるかはわからないなとは思いながら購入しました。
しかしハガキ両面印刷をしようとすると、裏面を印刷した段階で排紙され、次のハガキに表面が印刷されて廃止されます(印刷設定では両面印刷のチェックボックスは存在し、チェックできます)。A4など他のサイズの紙は問題なく両面印刷できました。
そこでサポート窓口に連絡し、検証してもらった結果、以下の応答になりました。
ブラザー(以下B)「確かに弊社でも同様の結果が確認できました。」
私「ハガキ両面印刷だけを目的にこのプリンタを購入しました。ホームページにはOS11が対応していることもハガキ両面印刷が可能なことも記載されています。確かに”はがき自動両面に対応したアプリケーションソフトが必要です”とありますから、それがどのアプリケーションかを示してくれれば納得しますこkこここので、教えて下さい。」
B「アプリケーションとしては筆王、筆ぐるめ、筆まめなどがありますので、お客様でご確認ください」
私「それを使えばOS11でハガキ両面印刷ができることが確認できているんですか」
B「個々のアプリケーションについて確認することはしておりません」
私「そもそもそれはMacで動くアプリケーションなんですか?」
B「確認しておりません」
私「もう一度言いますよ。ホームページでこのプリンタがOS11が対応し、ハガキ両面印刷が可能なことが記載されているので、OS11ではがき自動両面に対応したアプリケーションソフトが存在することが分かれば納得して引き下がります。ですから御社で確認して教えて下さい。」
B「ドライバーは弊社で作っておらず、MacのAirPrintを使用していますから、まずはAppleに確認してみてください」
私「Appleがそんな個々のプリンタのことに対応するわけないでしょう。対応すると謳って販売しているんだから検証は御社の仕事じゃないんですか?Appleに確認するにしても、それは御社でするべきじゃないですか」
B「個々のアプリケーションの問題ですから我々から確認することは出来ません。まずはお客様からAppleに連絡してください」
(ここで電話のバッテリーが切れそうになったので)
私「納得できませんが、電話のバッテリーが切れそうになのでとりあえずAppleに聞いてみます。また電話します」
<今ここです
このサポートの対応は納得いかない
3点

2021.11.6
全く納得のいかない対応で困惑しましたが、Appleに連絡する前に、Amazonで返品を受け付けてくれるかもと思い、上記経過を簡単に記載し、返品依頼したところ返品を受け付けてくれました。Amazonの神対応により救われました。
現時点でAirprintを使用するとOS11以降ではハガキ自動両面印刷は対応していないようで、CanonもEpsonもOS11以降でハガキ自動両面印刷できるプリンタを発売していません。しかし両社ともにOS11以降ではハガキ自動両面印刷が対応していないことはホームページを確認すればわかるようになっており、ブラザーの対応には大きな不満を覚えています。
書込番号:24432364
4点

プリンタ > ブラザー > プリビオ MFC-J6583CDW
印刷に白いすじが出てきたので、ノズルチェックとクリーニングを開始。
インク(もちろん純正)を新品に交換しておきました。
一度目では変化がないので再度クリーニングをしてみましたが変化なし。
それで強力モードでクリーニングしてみると、クリーニングをする前より悪化しカラーの部分に黒色のすじが混入した状態になってしまいました。
しかもインク残量を確認してみると、75%ほど消費してるではありませんか!
新品のインクがクリーニングをするだけでこれ程減るとは驚きです。
今までエプソンプリンターを使用してきましたがこの様な事はありませんでした。
ブラザープリンターってこんな物なんでしょうかね?
後、お客様窓口ですが、電話やメール相談も平日の午後5時までとなっていますが、働いている人はまず連絡できませんよね!
せめて平日19時位までは対応してもらいたいですね。
2点

え?75%も消費したんですか?
私も別モデル(J577N)でテスト印刷を何度か試したことありますが、2割くらい消費してるように見えます。互換インキだからかな?って思ってますが、、テスト印刷はA4シートで数枚程度だったと思います。
75%は確かに異常ですね。
書込番号:24258024
0点

ノズルチェックをした所スジが出ていたのでノズルクリーニングを行ってみました。
1回目の結果を見るとあまり変わらないので2日目のクリーニング。
すると色抜けが酷くなったので3回目のクリーニング。
結果、カラーの部分に黒色が混じって来てさらに酷くなる。
何とかしようと最強モードでクリーニングをしたが変わらず、その結果インクが75%程減っただけで綺麗にはなりませんでした。
メーカーに相談したくても土・日曜日は電話相談ができないので困っています。
修理に出すのも考えましたが、修理代+送料で27000円程かかるみたいなので、新品が買える金額になってしまいますよね。
A3プリントが安くできるプリンターが欲しくて購入しましたが、残念な結果になってしまいました。
書込番号:24268339
3点

私もこの年末に掠れがあったので、何度もクリーニングしましたがダメでした。インクも何本か使用しましたがひどくなる一方であきらめました。前兆なしに、突然ダメになりました。なぜだろう?
書込番号:24525407
0点

プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J582N
みなさん書かれておられるように、購入して1年過ぎて、使用頻度も少なく、
紙詰まりエラーが消えず、サポートにお問合せしたら修理対象となりました。
電源OFFもできず、強制的にコンセント抜くしかoffできません。
ショボンです。
2点

DCP-J957N を使用しています。
同じく使用頻度は少ないですが、用も無いときでもプリントしています。
使わなくても故障しますよ。時々は使うようにしましょう。
あと余りにも安い機種は購入しないようにしましょう。
と云っても高ければ壊れないと云うことも無いけれど。
(*^_^*)
書込番号:24193159
1点

ありがとうございます。
リモートで仕事で使用しており、画像のきれいさは求めていないし、
文書印刷とスキャナーできれば良いと思い、
今回初めてブラザーを購入してみました。
ホントですね、安物買いのなんとか・・・で。
次回は、口コミしっかり見てから購入します。
とはいえ、急いで購入しなくちゃ・・・(笑)
書込番号:24193163
1点

>びるま太郎さん
はい、以前このメーカーは発色が良いと評判を聞いたことがあったので購入してみました。
この度は写真を印刷することはありませんでしたが、
両面印刷をよく使っておりました。
ローラーの部分が故障しているようで、紙詰まり→電源offもできず→サポートに電話→修理に15000円ほどかかる→諦める
ということになりました。
書込番号:24226538
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-