このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2012年1月8日 01:13 |
![]() |
21 | 6 | 2012年1月3日 17:21 |
![]() |
7 | 12 | 2012年1月17日 11:23 |
![]() |
0 | 0 | 2011年12月28日 15:24 |
![]() |
1 | 1 | 2011年12月27日 10:09 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2011年12月24日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J825N
(インクはブラザー純正、画質は標準)
コピーについて
白黒文書 顔料インクにしては薄い(染料インクみたい)
カラー 結構うすく4年前のMP600より悪い
スピード 白黒は早いです。カラーはA4イラストで20秒位かかった
写真プリント、L版(ドコモのギャラクシーS、5Mカメラより)
鮮明さに欠け、暗い雰囲気で印刷された。
腕を思いっきり伸ばして見ると
まあまあ見れるといったところ
12MのFUJIのデジカメから印刷しても暗く不鮮明さが同じく気になる
PCファックス
説明(書)が不十分でかなり解りにくい
スキャナ
まぁ、こんなものでしょう。ストレスは感じません
この製品に決るにあたり
E社EP-804A、C社のMG6230と比較検討しました。
C社とかなり迷った結果、価格差が5000円安
しかもFAXが付いている事で決定!
カラープリントは写真屋に任せたても
L版1枚当たりのコスト(費用)は数円(互換インクを使えば別)の差ですし
そこは妥協しての購入です
自分でカラープリント編集を楽しみ、子供の成長記録とかを
ずっと残しておきたいとの考えがある方には
私はお勧めいたしません。
仕事でFAX使う、また、ちょっと遊びで写真プリント
白黒コピー重視の方にはコスパ的に良いものだと思います。
これを選んでの後悔は無いに等しいです
個人的主観ですが、あれもこれも綺麗にと性能を求めるのであれば
C社のMG6230がおススメかな(解像度とノズル数が抜群です)
(W黒を兵器としている顔料黒インクもビシッとして綺麗です)
0点

キャノンとエプソンは
インクに細工してるから嫌悪。
どんなに高性能だろうが多機能だろうが
結局インクでランニングコスト帳尻合わせじゃあやってられない
所詮はタダのインク、数十mlでアホみたいな値段じゃーあほらし
ブラザーは11Cまで詰め替え放題で良き友でした
サポートも桁外れに親切w
12Cのこいつのインクは・・・もし細工してるんならブラザーも嫌いになりそう
いまんとこ、極力、11Cインクモデル使用中。
サンワが12C出したら、こっちがメインマシンになるんだけどなぁー
書込番号:13989812
1点

おかず9さま
そうでえすね、ランニングコストのかかる機種は確かに痛いです。
ブラザーの12インクタンクは大きめですが
中が見えず容量が解りませんから破壊しないと確認できません。
たとえばお店の商品の写真入りポップを作ったり
カメラが趣味だから少しでも綺麗に
ペーパーレスのPC-FAX機能が魅力
劣化した昔の写真をスキャンして復活させるなど
各社、得意分野有ります。
ですから、一番人気のE社の804でも
ここが悪い等の書き込みも有る訳で。
カラー写真プリントに特化してるC社、E社共に
インクの容量が確かに少なくコストもかかりますが
仕事や趣味で少しでも綺麗でなければ…と言う目的であれば
致し方ない出費ではないでしょうか?
と、私は考えています
また、色々と検討、悩み倒して選ぶのも
楽しいのかなとも思います。
書込番号:13993943
0点

確認してないのですが、インクに透明の窓、付いてませんでしたっけ
容器をスライドさせると窓露出するんじゃないかと思いますが帰省中なんで。。。
11Cは空気抜き穴から、窓を見ながら適量インク注入でした
12Cも同じと思った記憶があるんですが・・・
11Cのモデル、535Nで、大量に写真画質で年賀状印刷しましたが、
何一つ不満無いとっても綺麗。
825N、12C詰め替えインクが年末までにリリースされると踏んで購入しましたが(FAX必要なので)でませんねぇ
余計なお節介ですがC社とかE社とか伏せ字的呼称はやめた方が良い
書込番号:13994119
0点

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-J925N
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
今回使用した原画です。 |
プリントアウト後本機のスキャナーでスキャンすると、なんか色褪せた感じです。 |
Photoshopで自力補正するといい感じになります。 |
右:デジカメ原画等倍切り出し、左:スキャン結果補正後の同一位置切り出しです。 |
この機種で写真をプリントアウトしてスキャナーで読み込んでみました。
印刷設定は
・その他光沢紙(エプソン光沢紙)
・最高画質
・ナチュラル
です。アップした写真は
1.原画 2.スキャン結果 3.スキャン後補正 4.左:925スキャン 右:原画等倍切り出し
なんですが、どうもこの機種はスキャナーで読み取ると黒が浮いてオレンジっぽくなりますね。
安い複合機のスキャナーに忠実画質を求めるのも酷な話だとは思うのですが、Photoshopで補正してやると原画に近い画像が得られます。
駄目なスキャナーの場合はいくら補正しても色が合わないので、本機の場合スキャナーハード自体の性能はそこそこっぽいのですが、ドライバーが今一チューニング不足と言う事ですねー。
等倍切り出しを見てもまずまずだと思います。
ブラザーさんの今後のチューニングに期待します。
5点

MyMio DCP-J925Nのプリンター機能がどれほど原画に忠実なのか不明なので、申し訳ないがいまいち参考にならない。
スキャナーの忠実度を高めるため1,600円出してもよいなら、IT8ターゲットを個人輸入すると良い。
スキャニング - 自炊技術 Wiki
第2-五-(一) カラーマネージメント
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?%A5%B9%A5%AD%A5%E3%A5%CB%A5%F3%A5%B0#deb77545
書込番号:13967024
3点

掲示板の利用者の皆さんのためにも
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
を十二分にお読みになってbbsのマナーを学んで、表現に気をつけて書き込みましょうね。(笑)
書込番号:13967167
5点

SuperAV大好きな人☆さん
まあまあ、こういう人はスルーするのが一番です。
2チャンネラーのURLが貼ってありますしね。
偉そうなこと書きたいだけです。最新のクチコミを見ると誰もレスを付けていませんからそういう人だと言うことです。
大変参考になる情報ありがとうございます。安価な複合機でも手間暇掛ければ十分な性能が出るということですよね。
書込番号:13967630
3点

晴れのち曇りのち雨さん
こんばんは
そうなんです。
少し手間隙掛ければ、十分に使える性能がこの機種には有ると言う事です。プリントもスキャンもです。
カラーマネジメントとは、画像を専門に扱う人に取っては基本中の基本ですねー。
我が家の環境は故ジョブズ氏のMacProに某社のPro用WQXGAモニタを接続していて色温度6500Kで調整してあります。部屋の灯りも6500Kの色温度にしてあります。
このプリンターはあまり調整しなくても、モニターと同じ様な色が出てきますね。E社の方がもっと合ってましたが・・・。
この機種のスキャナードライバーのインストーラーでは何故か.iccファイルがインストールされていないみたいなんです
で、スキャナーの色を見てみたら案の定今一・・・。そこで、ちょっとPhotoshopで補正してみたんですよ。
そしたら、あまり苦労しないで一般の人には使える程度にはなるなと言うのが書き込みの趣旨です。
4.の原画と等倍の切り出し画像を見てもらえば一目瞭然ですが、写真は3色インクのくせに、
デジイチ → パソコン → プリンター → スキャナー
と経由してもデジイチの原画とこの程度の差なんですよね。
この差を大きいと見るか小さいと見るかは人それぞれですが、インクジェットプリントした写真をCISセンサーでスキャンしてこれくらいの差まで比較的簡単に合うのなら、一般的には必要充分だと思います。
ブラザーの旧機種と比較すると雲泥の差ですね。
プリンター部+スキャナー部トータルでの粒状感も皆無ではないですが、必要十分かと思います。
一つ書き忘れましたが、印刷はこまもの本舗の互換インクです。純正との差は全くと言っていい程分かりませんね。
耐光性が気になるので、只今、純正インクと同じ写真をプリントして試験中でーす。
結果は、いつ出るんでしょうねー?(笑)
書込番号:13967792
2点

検討中の機種なので大変に参考になります。
めったに使わない?スキャナーなのでどういう性能なのか気になってました。
まあ補正すればそこそこ使えるのがわかりました。
単独で数万円するスキャナーじゃないので他社も複合機に関したはさほど変わらない(CCDじゃないのでさほど期待してませんし、画像が変化する訳じゃないので)ようですね。>>異論は有ると思いますがそれほど高解像度は望んでいません
写真印刷に関しては,別機種を持ってるのでどちらからというとランニングコストの方が気になってましたのでこの機種だと安いインクも有る様なので後は本体の価格が下がるのを待つばかりです。
書込番号:13973347
1点

torosさん
こんにちは
今回複合機を始めて購入したのですが、私も複合機のスキャナーなんて使うんかなって思ってました。
でも、実際に購入してみると、あればあったで結構便利なんですね。
例えばプリントアウトした写真を知り合いに貰った時なんか、取り敢えずスキャンしてデジタルデータにして保存して置けば劣化しなくてデジカメ写真データと一緒に管理できるとか…。チョットした紙情報をiPadで持ち出す時とか…。コピーするのにコンビニ迄行かなくていいとか…。結構重宝します。
CCDを用いた本格的な高性能スキャナーでなくても、安価な複合機のCISスキャナーでも割りと使えるもんだなって感じです。
たまに使いたい時に、ある程度実用的に使える機能が一通り揃っていると言うのが大事なのかなと思いますねー。
複合機ってパソコン使えない家族でも本体操作だけで一通りの事ができるのもいいですねー。
書込番号:13974371
2点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J825N
黒インク(LC12BK)の残量が少なくなったので、探したらサンワサプライではLC11までしか出ていません。
そこでLC11BKを入手して試してみたところ、ちゃんと入れることができました。
2点

現状では12シリーズ互換インクのハッキリした適合情報が無くて迷うところです。
カートリッジそのものは11シリーズと12シリーズで異なる様ですが、補充式については各メーカー毎の手法次第という事なのでしょうか。
書込番号:13951758
0点

実際の使用も大丈夫ですか!?
-
インク漏れとかなくて…形状やインク量の違いだけなら助かるけど…。
-
期待しちゃいます。
-
インク成分が変更されていたら…用心しちゃうかなぁ。廃パッドの交換って以前は無かったような気もするので…何故かなって感じ…。
-
代用できれば…後々助かります。
書込番号:13951934
0点

LC11と12とではカ−トリッジの形状は違いますが、サンワサプライLC11用インクで付属のスポイドにてLC12カ−トリッジに入れたところ、漏れも全く無く注入できました。
つまり空気口とインク供給口の二つの穴の形状は11と12とで全く同じだろうということです。
書込番号:13952285
1点

黒は顔料インクのためいろいろな成分が含まれているので、少しは心配ですが今のところA4紙30枚くらいで全く問題ありません。
カラーインクは染料なのでこちらは問題ないと思います。以前Canonに数世代前のCanonインクやHPのインクを入れたりしましたが色調を含めて異常ありませんでした。
ただしすべて自己責任ではありますね。
書込番号:13952390
0点

なぁるほど。テッキリ、本体に直に挿したのかと勘違いしました。詳細を有難うございます。補充インクなのですねっ。確かに、インク詰まりと、吐出時の機器の滲み汚れが無ければ…紙へのインクは…短期用途は読めれば良いので…。機械がこなれてきたら、参考にさせていただきまぁす。
-
期待度増しました。
有難うございます。
-
書込番号:13952617
0点

ぼちぼちインクの需要が出てくる頃と思いますが、エレコムやサンワなどの大手メーカーは新型カートリッジ発売から一定期間は補充インクを販売しないというプリンタメーカーとの紳士協定みたいなものでもあるのでしょうかね。
いずれ販売されるのは間違いないと思いますけど。
ちなみに個人的にはエレコム製の補充インクを信頼しています。
キヤノンのプリンタで6年間使い続けてトラブルありませんでしたので。
書込番号:13953016
2点

サンワサプライの11Cで注入可能です
まだ試してません
極力、535Nで印刷して、サンワからインク出るの待ってます
12Cがあまりに形状が同じすぎるので、ブラザーが11Cとわざわざ分けてる”何か理由”がありそうでリスク回避です
人柱になりたくないので。。。
書込番号:13953554
0点

遅くなりましたが、インク補充の結果を報告します。
昨年末の年賀状印刷でインク切れでプリンターが作動しなくなりなったので、サンワサプライのLC11補充インクを買って4色とも無事注入できました。
結果は全く異常なく、写真の画調も補充前と見分けが付きません。
注入法も説明書どおりにしましたが、注入口の心にある細い棒がインク注入用注射器の先端の穴に入るよう注意しないといけません。
以上
書込番号:14017632
2点

参考になればと思い投稿しました。
このサイトの広告主でもあるタダプリントからLC12(LC17)用、大容量カートリッジ4色セット(純正品12本相当)が5,680円でアマゾンから販売されてます。
私はMFCー495CNを使ってますのでLC11(LC16)の同製品を昨年の12月28日から使用してますが何ら不具合はありません。ブラックが染料インクですが写真や文字印刷にも十分だと思います。お時間が有れば「タダプリント」を覗いてみては如何でしょうか?
書込番号:14021236
0点

タダプリントのLC12互換インクは、11年秋以降のプリンターには使えないそうですよ。
書込番号:14021416
0点

互換インクでなくLC12用インク充填済みカートリッジだと大丈夫と思います。
一度セットすると故障が無い限りカートリッジを取り出す必要もありません。
でも、初期費用はかかってしまいますが・・。
長い目で見ればお得と思います。
私も1.5年間はエレコムの詰め替えインクを使用してましたが、今回タダプリントのカートリッジを使い始めたところです。ブラックインクで1年間無補充なら効果絶大です!!
書込番号:14021677
0点

前回詰め替えインクと書きましたが、カートリッジのことです。
つまりタダプリントのLC12用インクカートリッジは、825・925とはサイズが合わず使えないということです。(メーカーが公表しています)
書込番号:14032935
0点

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-595CN
1年半経ちました。
その間はずっとコンセント差しっぱなしです。
玄関に置いているのであまりプリンタの前を通らないのですが、
数回、自動クリーニングしているところを見ました。
しっかり働いてます。
いまのところ、黒インクのつまりはおきてないです。
ロットがよかったのか、自動クリーニングがよいのか。
まだまだ現役で動いてほしいです。
ちなみに、初回以降は、詰め替えインクを使っています。
今年も年賀状で活躍しました。
初期投資が少なく、詰め替えインク使えばランニングコストも少ないので
いままで使ったプリンタの中で最高です。
もし壊れても、次はブラザーに決めています。
でも、黒インク詰まりが不具合なら
しっかり告知して、補償切れても無償修理してほしいですね。
0点

Canon ip3100からの買い替えです。前機種はお気に入りだったのですが、黒しか印刷されない・交換部品がないとのことでやむなく購入検討開始。
条件は「CDダイレクト印刷可能」「ランニングコストが安い」。その結果、こちらでのレビューも参考にしながら本機にたどり着きました。
使用しての感想ですが、前機よりは印刷過程が複雑です。こちらが複合機というせいもあるのでしょうが、トレイの出し入れやパネルボタンを押さなければならないなど、やや煩雑に感じる面もあります。
CDレーベルへのダイレクト印刷に、わたしはこれまで「CDラベル王6」というソフトを使用してきたのですが、本機は付属ソフト(個人的にチャチな感じがします)使用を前提としており、そのことに購入後気づき慌てました。しかしこれまでのソフトの印刷設定をいろいろと試した結果無事印刷することができました。ただし、メーカーとしては付属ソフトを使用しないと本体内部が汚れる可能性があるとも言っております。
年賀ハガキおよびCD-Rへの印字品質ですが、キレイだと思います。個人使用では十分満足の範囲にあたると思います。
いまのところは純正インクを使用しておりますが、いずれタダプリントというメーカーさんの「ビッグタンク」という互換インクを使用する予定です(アマゾンで検索すれば出てきます)。
コピー、スキャナ、ネットワーク機能などもありますが、未使用です。
総じて満足なプリンタです。
0点

>タダプリントというメーカーさんの「ビッグタンク」という互換インクを使用する予定です
J925Nはインクタンクのフタがしまらないと使えない機種かと思ってたらさすがに
互換メーカーさんも頭使ってますね検知用チップ付きタンクで対応(メーカーHP)ですか。
大量に印刷する必要のある環境ならば有意義かもしれませんね。
私の場合はタンク大きすぎで「賞味期限」内に使い切れそうもありません(^_^)
書込番号:13946657
1点

エプソンのPM-3300Cの調子が良くないのと写真用昇華プリンタが壊れたので購入して見ました。
これだけ多機能でこの値段はそうとうお買い得だと思います。
写真画質も十分有りの画質に感じます。4色インクでこれ位出るなら、6色/7色といった色数は多くの人には必要ないのではと感じる画質ですね。100点満点ではないのですが、第3の選択肢としては85点位はあげられるのではないでしょうか?
写真画質がダメなら昇華プリンタを別途購入すればいいやと思っていましたが、これなら購入の必要も特になさそうですね。
この3日で年賀120枚,L版写真30枚,A4印刷50枚,レーベル2枚程度印刷して見て気になった点は、
・2段給紙のマニュアル切り替えが結構めんどくさい
・年賀状の給紙ミスが2回
・レーベル印刷が薄い
・L版印刷が外まで出てこない
・写真の焼きまし機能がない
・スペックほど早くない
これくらいですね。
実用性とコストパフォーマンスに優れた1台だと思います。
特に突出した部分は有りませんがトータルバランスが凄くいいですね。
3点

スレ主さんこんばんわ。
自分も最初にDVDを印刷したところうすいなーという印象が強かったのですが
下記に書きます方法で自分はそれなりに満足しましたので転載しますね。
これはアマゾンのレビューされた方の一部分の転載です。
転載開始
「拡張設定」で、カラー設定:画質強調 を選択、カラー濃度:+2、明るさ:+10、コントラスト:+10、に設定し、「OK」を押し保存。
次に、「基本設定」で 印刷品質:最高画質 に設定、カラーモード:ナチュラル を選択。「適用」を押して確定。
最後に、「おまかせ印刷を登録」を押し、写真画質向上と入力して命名し、「OK」を押して登録。
設定変更後印刷してみると、明らかに写真画質が向上しており、写真のきれいな年賀状が印刷できました。
転載終了
人それぞれ見方が違いますのでこれで最良かというと、なんともいえませんが
いらなくなったDVDなりで一度試し刷りでもしてみてくださいな。
自分も第三の選択でこれでいいかなーとも思ったりもしました。
書込番号:13933074
2点

ブラザーさんの回し者では無いですが
今回J925Nの登場は今までE,C社の独占状態だった
プリンター市場に新たなる選択肢をユーザーに提議したと言う点で
大変有意義だったと思います。
大手2社さん今まで長年にわたり構築してきた越後屋的「悪徳商法」
いい加減ユーザーも気がついてきたと言う事で少しは反省せざるを得ない
キチンとユーザー視点に戻れば良質な物を作ることはこの日本ではまだ
可能だと言うことなのかと思います。
今回、価格コムで特にC社の悪評をみれば自ずと反省せざるを得ないでしょう
私もかってはE社からスタートしヘッドの目詰まりに閉口し
当時はユーザー目線で真剣にもの作りをしていたC社に乗り換えた次第です
残念ながら「悪徳」路線に活路を見いだしたかのごとくその後の越後屋商法
にひた走るC社にいい加減愛想が尽きた頃丁度待ってましたかのように
今機種の登場。これは飛びつく訳です(^_^)
書込番号:13933753
2点

皆さんこんにちは
画質については、マニュアル設定で向上の余地がまだまだありそうなので試してみたいとおもいます。
また、私も今回初ブラザーするにあたって、E社、C社の今年も候補にいれたのですが、最終的にこの機種が一番良さそうだという事で購入しました。
決定的だったのは、
E社:両面印刷ユニット別売りなのに両面対応って?
C社:インク事業に対する事業姿勢?
この辺りが気になりこの機種を選びました。
今の処、購入は大正解だったと思います。
自動ヘッドクリーニングでのインク使用量が気になり、こまもの本舗の互換インク(純正の3倍くらいはいってます)も購入してみたのですが、こっちはチョットはやまったかも?互換インク使用でもしもヘッド詰まりが起こったら保証期間内でも有償修理ですからねー。
安いインクで詰まったら買った意味ないですねー?
ブラザーの顔料インク詰まり問題ってこの機種ではどうなんでしょうね?
書込番号:13934765
0点

SuperAV大好きな人☆さん こんばんは
>安いインクで詰まったら買った意味ないですねー?
>ブラザーの顔料インク詰まり問題ってこの機種ではどうなんでしょうね?
実は私も件の「こまもの本舗」さんで互換インクを購入したのですが
後にそのインクはLC12互換なはずなのにJ925Nには未対応で有ることが
判明(当時こまものさんのHPには未記載でした)うっかり購入してしまいました
気がついた時には返品期間を過ぎてしまったし、交換もしてもらえない様です
と言うわけで未使用ながらすでにゴミ化してしまった互換インクにすっかり不信感を
抱いてしまったので今後は純正インクだけで済まそうと決心してます(^_^)
アマゾンさんでの純正インクの安価販売のみが頼みの綱です在庫切れ頻繁のよう
ですので必要であればまとめ買いもいいかもしれませんね。
私は年賀状印刷も何とかすんだので当分は予備インクは必要無くなったようですが・・・
互換インクメーカさん「顔料」では品質保持が出来ないと判断して黒インクでも染料系
を採用してるメーカーさん多い様です。その様な使用方法で「発色がおかしい」とか
クレームをつけてもブラザーさんに責任はありませんね(^_^)
「こまもの」さんでは染料系と顔料系両方購入可能の様ですが先の不信感ゆえ
食指は伸びそうもありません。大体が零細企業が多い互換インクメーカさん
なにを使ってるかほとんど解らない状態で安易なコスト重視で導入は相当のリスクを伴う
覚悟が必要と思います。
書込番号:13936088
0点

kou2199aさん こんばんは
今は「こまもの本舗」さん含めてブラザーの新機種対応かどうかが明記されているHPが増えてますね。私の方は一応確認後に買ってみたんですが、いざ交換となると少々不安に・・・。
黒はエイヤーとばかりに顔料を買ってみました。
先ほどクリスマスイブの写真を印刷したら、インク残量低下表示が出て来たので交換時期が近づいて来ているようです。喜び勇んで写真の印刷し過ぎですねー。
それにしても、表示は1/3位残っている様な表示なのに「間もなくインク切れ」と警告表示されています。
少し警告が早すぎる様な気がしますね。それとも、表示がリニアじゃ無くて1/3も残ってないのかな?
書込番号:13936348
0点

>表示は1/3位残っている様な表示なのに「間もなくインク切れ」と警告表示されています。
>少し警告が早すぎる様な気がしますね。それとも、表示がリニアじゃ無くて1/3も残ってな
>いのかな?
私も全く同様の現象状態です(^_^)いくらなんでも1/3仮に残っていたらもったいないので
時々出る警告は無視して「インク切れ」(と出るのかな?)が出るまでこのまま
使い続けようと思ってます。まさか故障はしないと思いますし(^_^)
とにかく新機種、新メーカーなので兆候が全く読めないので手探りです。
もし残量が0付近状態なのにモニター上でこんなにアバウトな残量表示だとすると
まったくモニターの意味をなしてませんね。
書込番号:13936468
0点

私も画像をアップしてみます。
1.MyMio液晶表示
2.WindowsXPステータスモニタ
3.MacOSXステータスモニタ
4.MacOSX印刷設定
どれもバラバラですねー?MyMio本体の液晶表示が一番アバウトな様です・・・。(^^;
書込番号:13936790
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)