このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2012年1月29日 11:10 |
![]() |
17 | 0 | 2012年1月20日 21:12 |
![]() |
7 | 12 | 2012年1月17日 11:23 |
![]() |
5 | 3 | 2012年1月10日 16:58 |
![]() |
1 | 3 | 2012年1月8日 01:13 |
![]() |
21 | 6 | 2012年1月3日 17:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-J925N
本機が注目されて売れてる理由は、
1,全部入りでコスパに優れた複合機
2.低ランニングコスト
3.イメージより遥かに良い実用画質
まとめるとこの3点ですね。
多くの人が、価格的にはワンランク上のEP-804A,MG6230と比較されて本機を選択されていると思います。
実際に比較すると、
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000282895.K0000282923.K0000284589
こんな感じで、値段はMG6230の半値近いのに機能は同等な訳です。
プリンターと言う商品の性格上、インク色数も4色と少ない=写真が低画質で他2社に劣っているはないかとと思ってしまうのですが、実際に劣っているにしてもその差は小さく、多くの人には区別がつかないレベルに達してます。
逆にインクが4色と言う事がインクの低コスト化に優位に働いています。
昨今の、他2社のインク販売で儲けるビジネスモデル。積極的に互換インクを排除しようとする企業姿勢。
これらに不満を持ちながら、印刷品質が実用レベルに達しているならOkと考える人が購入する訳ですね。
A4普通紙も速くて両面印刷まで出来る。おまけに黒は顔料で文字が奇麗で耐久性高い。
その他実際に使ってみても、
4.起動がが早い:OFF-> ONで約15秒
と、電源ON時の長時間のクリーニングが無く使いたい時にすぐ使えてストレスがないのです。
これは、電源OFF時でも定期的に走る自動ヘッドクリーニングのお陰なので、自動ヘッドクーニング自体でインクが無くなってしまうのではと思ってしまいます。
ところがどっこいそれは逆。自動ヘッドクリーニングのお陰でインクタンク半分も消費する様な強力クリーニングを無くしているのです。
それじゃあ、普段から電気食ってるんじゃないかと思いますがそれは違います。
5.消費電力も低いエコ商品
電源OFF時:0.2W:約35円/年
スリープ時:1.2W:約210円/年
実際にワットチェッカーで計ってみると上記の金額が出てきます。この金額だと電源OFFにする必要性も感じません。
接続を無線LANにしてスリープにしておくと、どこに設置していようが電波の届く範囲ならすぐに印刷出来ます。
しかもスマホやクラウド対応で宅内モバイルからやりたい時にすぐ印刷出来ます。
6.本体操作もシンプル多機能
こんな感じで、まじめな優等生なんですね。(^^;
これらの益に比べると、多少の課題は小さいもんですー。(^^)
5点

良いレポートありがとうございました。参考になりました。
今日、エディオングループのデオデオで、13900円、五年保証(カード会員のみ)で購入!早速、iPhoneからブリント。今使用しているCanonのM610と比べ、便利だし、印刷速度も色味も大満足。まだ壊れたわけではないので、Canonと併用ですが、こちらがメインになりそう。(比較機種が古くてすみません)
書込番号:14046468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

\13900で5年保証付きなら安いですね。安く買えて良かったですね。
iPhoneからの印刷はBrotheriPrint&Scanでしょうか?
もしも、まだファームアップデートされてないのでしたらVer.Fにアップデートされると、Airprintが使える様になるので印刷できるアプリが増えてもっと便利に成りますよー。
給紙を自動切り替えしてくれればもっと良いんですけどね。(^_^)
書込番号:14047437
1点

自宅には買い換えたばかりのエプソン804Aがあるのですが、
仕事で自宅を離れており、興味もあったので購入しました。
近くのケーズで3年保証付で13700円でした。
早速、手持ちのDVDのレーベルをコピー印刷しましたが、
本当に薄くてビックリです。
価格と機能、デザインも悪くない。人気あるのもわかります。
webページ印刷が主な用途ですが、レーベル印刷の薄さは残念。
他には不満ないので、ブラザーさんに改良してほしいですね。
書込番号:14080915
0点

長らくキャノン製品を使用してきましたが、昨年末に故障したのを機に、悪評高いキャノン以外の製品を探した所、本製品にたどりつきました。ブラザー製品のスペックと価格を見て驚愕、すぐに購入しました。
現在までに素晴らしいコストパフォーマンスを満喫していますが、ただひとつレーベル印刷だけがどうも納得できない。みなさんおっしゃるようにとても印字が薄いのです。キャノンのMP-500の時にはなんらの調整なくそこそこのものができていましたが、今回はだめ。
そこで他の方の設定情報も参考にしながら、一念発起してベスト設定を自分なりに見つけ出しました。以下公開(?)しますので、みなさんの環境でも改善されているかお聞かせくだされば幸いです。ちょっと長くなりますが以下記載いたします。
(レーベル印刷設定)
1 レーベル印刷ソフトは本機同梱の NewSoft CD Labeler を使用。
2 印刷タグから「本機」、「12pディスク」を選択しプロパティーへ。
3 基本設定タグで用紙は「CD/DVD/BDレーベル」、印刷品質は「にじみ防止(低速)」、用紙サイズ は「12pディスク」を選択。
4 拡張機能タグから「カラー」を選び「カラー設定」ボタンをクリック。
5 カラー設定画面で左上の「画質強調」をチェックするとスライドバーが現れる。
6 スライドバーのうち「カラー濃度を+2」「コントラストを+20」左下「パターン印刷を改善する」をチェックしてOKボタンをクリック。
7 元の拡張機能画面に戻り「その他の特殊機能」ボタンをクリック。
8 その他の特殊機能画面で左の選択文字列から「印刷データ圧縮方法の切り替え」を選び「画質を優先する」を選択。次に「カラー詳細」文字列を選び、ハーフトーンは「ディザ」を選択。更に「モニターに合わせる」のチェックを外す。OKボタンをクリック。
9 拡張機能の画面に戻り、左下の「おまかせ印刷設定を登録」をクリック。登録画面で例えば「レーベル印刷」と入力し適当なアイコンを選んでOKボタンをクリック。
10 そのあと基本設定画面に戻ると「カラーモード」は白黒になっていると思います。
以上がレーベル印刷の設定です。一度これで試していただけませんか?なお、印刷結果に違和感がある場合は「カラー設定」画面の「明るさ」のスライドバー(40階差)で調整が可能です。
私が上記設定でプリントした際には、普通設定に比べて明らかに改善されました。ただ、冒頭申しましたように私の環境での話ですので、全ての方にうまくいくのかは不明です。
また、設定の根拠についても詳細に検証を行なっていないため、無意味な選択があるのかもしれません。その点はご容赦いただきたいと思います。
どうか、私の設定をたたき台によりよいものがみなさんと共有できることを念願しています。
最後に、本日の日本経済新聞第1面にプリンター分野において、キャノン、エプソンの2大メーカーに次いで、ブラザーが非常にささやかですが第3位を確保したとの記事がありました。個人的には今回ブラザーが気に入りました。今の企業姿勢と今後の改良に期待しています。
17点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J825N
黒インク(LC12BK)の残量が少なくなったので、探したらサンワサプライではLC11までしか出ていません。
そこでLC11BKを入手して試してみたところ、ちゃんと入れることができました。
2点

現状では12シリーズ互換インクのハッキリした適合情報が無くて迷うところです。
カートリッジそのものは11シリーズと12シリーズで異なる様ですが、補充式については各メーカー毎の手法次第という事なのでしょうか。
書込番号:13951758
0点

実際の使用も大丈夫ですか!?
-
インク漏れとかなくて…形状やインク量の違いだけなら助かるけど…。
-
期待しちゃいます。
-
インク成分が変更されていたら…用心しちゃうかなぁ。廃パッドの交換って以前は無かったような気もするので…何故かなって感じ…。
-
代用できれば…後々助かります。
書込番号:13951934
0点

LC11と12とではカ−トリッジの形状は違いますが、サンワサプライLC11用インクで付属のスポイドにてLC12カ−トリッジに入れたところ、漏れも全く無く注入できました。
つまり空気口とインク供給口の二つの穴の形状は11と12とで全く同じだろうということです。
書込番号:13952285
1点

黒は顔料インクのためいろいろな成分が含まれているので、少しは心配ですが今のところA4紙30枚くらいで全く問題ありません。
カラーインクは染料なのでこちらは問題ないと思います。以前Canonに数世代前のCanonインクやHPのインクを入れたりしましたが色調を含めて異常ありませんでした。
ただしすべて自己責任ではありますね。
書込番号:13952390
0点

なぁるほど。テッキリ、本体に直に挿したのかと勘違いしました。詳細を有難うございます。補充インクなのですねっ。確かに、インク詰まりと、吐出時の機器の滲み汚れが無ければ…紙へのインクは…短期用途は読めれば良いので…。機械がこなれてきたら、参考にさせていただきまぁす。
-
期待度増しました。
有難うございます。
-
書込番号:13952617
0点

ぼちぼちインクの需要が出てくる頃と思いますが、エレコムやサンワなどの大手メーカーは新型カートリッジ発売から一定期間は補充インクを販売しないというプリンタメーカーとの紳士協定みたいなものでもあるのでしょうかね。
いずれ販売されるのは間違いないと思いますけど。
ちなみに個人的にはエレコム製の補充インクを信頼しています。
キヤノンのプリンタで6年間使い続けてトラブルありませんでしたので。
書込番号:13953016
2点

サンワサプライの11Cで注入可能です
まだ試してません
極力、535Nで印刷して、サンワからインク出るの待ってます
12Cがあまりに形状が同じすぎるので、ブラザーが11Cとわざわざ分けてる”何か理由”がありそうでリスク回避です
人柱になりたくないので。。。
書込番号:13953554
0点

遅くなりましたが、インク補充の結果を報告します。
昨年末の年賀状印刷でインク切れでプリンターが作動しなくなりなったので、サンワサプライのLC11補充インクを買って4色とも無事注入できました。
結果は全く異常なく、写真の画調も補充前と見分けが付きません。
注入法も説明書どおりにしましたが、注入口の心にある細い棒がインク注入用注射器の先端の穴に入るよう注意しないといけません。
以上
書込番号:14017632
2点

参考になればと思い投稿しました。
このサイトの広告主でもあるタダプリントからLC12(LC17)用、大容量カートリッジ4色セット(純正品12本相当)が5,680円でアマゾンから販売されてます。
私はMFCー495CNを使ってますのでLC11(LC16)の同製品を昨年の12月28日から使用してますが何ら不具合はありません。ブラックが染料インクですが写真や文字印刷にも十分だと思います。お時間が有れば「タダプリント」を覗いてみては如何でしょうか?
書込番号:14021236
0点

タダプリントのLC12互換インクは、11年秋以降のプリンターには使えないそうですよ。
書込番号:14021416
0点

互換インクでなくLC12用インク充填済みカートリッジだと大丈夫と思います。
一度セットすると故障が無い限りカートリッジを取り出す必要もありません。
でも、初期費用はかかってしまいますが・・。
長い目で見ればお得と思います。
私も1.5年間はエレコムの詰め替えインクを使用してましたが、今回タダプリントのカートリッジを使い始めたところです。ブラックインクで1年間無補充なら効果絶大です!!
書込番号:14021677
0点

前回詰め替えインクと書きましたが、カートリッジのことです。
つまりタダプリントのLC12用インクカートリッジは、825・925とはサイズが合わず使えないということです。(メーカーが公表しています)
書込番号:14032935
0点

この製品を買うのにネックになっていた市販ソフトによるレーベル印刷について
先日、kou2199aさんの書込みの「筆まめではズレ調整すれば使える」を参考にさせてもらい
購入することにしました。
まず、ラベルマイティEX8を試しました。
ダイレクトCD/DVDでキャノンを選択するだけ、若干ズレましたが印刷品質はいいです。
ズレ幅は下と右にそれぞれ約0.5mmと誤差の程度。これを1度登録しておけば問題なし。
あと「現在お使いのプリンタと選んでいる用紙では、ダイレクトCD/DVDプリントができません。
よろしいですか?」という警告ウィンドウが出てきます。
「はい」を押す、このワンクリックの手間だけが余分で、あとは問題ありません。
気になった点はレーベル印刷の時は印刷品質の最低ランクが標準だということ。
(インク節約モードも選択できます)
だから、入念に印刷するため速度は遅いと思います。
(PIXUS850iを使っていた時にはレーベルでも「はやい」モードがあり、高速低品質が可能でした)
でも、それも許容範囲内です。使えるということが大きいです。(黒がキレイに感じました)
次に、らくちんCDラベルメーカー2007でも試してみました。
こちらも多少はズレますが、問題ありません。
ダイレクトプリントでその他を選択するだけ、上と左に約-4.4mm程度。
同様に警告ウィンドウ出ますが、同様にワンクリックするだけ。
また、付属のソフトで印刷してみましたが、特に問題は感じませんでした。
ラベルマイティでJPEG出力したものを印刷し、比べましたがほぼ遜色なし。(JPEG圧縮の誤差だけ)
最後にレーベルコピーもやってみましたが本当に手軽にできます。(十分使えます)
でも色関連の調整はできません。拡大・移動、内径・外径の調整とレーベルの種類だけです(光沢or非光沢)。
そのため、オリジナルより薄くなりますが、そこまで大きな差ではありませんでした。
でも、ディスクによっては、より薄くなるモノもありました。
オリジナルに近い色の濃さを求める場合はPCに取り込んでから調整したほうがいいと思います。
以上、個人的に気になっていたレーベル印刷の報告をしましたが
まだ、今朝から一部試しただけですが、プリンタ+スキャナからの買い替えだったため、
便利さに感心する点が多かったです。
特に本体側の操作だけでどんどん原稿を連続スキャン(PC保存)できるのはイイです。
それと自動両面印刷はやはり、あったほうがイイですね。
最後に本体の重さは予想以上でした。
4点

マイナーAAAさん こんばんは
>まず、ラベルマイティEX8を試しました。
>ダイレクトCD/DVDでキャノンを選択するだけ、若干ズレましたが印刷品質はいいです。
>ズレ幅は下と右にそれぞれ約0.5mmと誤差の程度。これを1度登録しておけば問題なし。
んん、ラベルマイティで使える?との事ですので
早速私が持っているラベルマイティ10で試してみました
以前持っていたMP770での用紙設定だとズレ幅が修正不可能でしたので
諦めていましたが「用紙設定」を「キャノン一般」に変更してみたら調整可能内に
確かに印刷されてました(^_^)ただし調整幅はラベルマイティ10だと調整幅は
下、右ともに2.5mmがベストでソフトのバージョンなどでも微妙に違うようです。
それにしてもこれぐらいのことはブラザーのサポートでアナウンスして欲しい
一覧表でソフトごとの調整表ぐらいなんでもないはず。
丁度いい調整域を探すためにDVD3枚も無駄印刷してしまいました。\(`o'")
まあ、使い道はありますから捨てはしませんけどね(^_^)
ユーザーが本当に欲する情報を素早く提供するのはメーカーの義務だと思います。
そうすることでプリンター自身の売れ行きにも反映すると思いますが・・
書込番号:13822268
1点

マイナーAAAさんへ
らくちんCDラベルメーカー2003では、ズレが酷くて上手くいきませんでした。
そこで、2011を買ってこようと思います。
機種や用紙選択は、何にすればベターでしょうか?
ご指導頂ければ幸いです。
書込番号:13974509
0点

気付くのが遅くなってスミマセン
もう新ソフトを買われたかどうかわかりませんが・・・
らくちんCDラベルメーカー2007での設定では
[用紙メディアの選択]でダイレクトプリント(その他)を選ぶと
プリンタは一番上にある
HP Photosmart C5200 series
が自動的に選択されます
たまたまそのプリンタがズレが少なくスムーズにできたと思います
上に約-(マイナス)4.4mm、左に約-(マイナス)4.4mm
ただVer2003ではプリンタの並び順や種類も違う可能性があります
もし、上記のプリンタがない場合はテスト印刷するといいと思います
いきなりディスクいっぱいに印刷するのではなくて
汚れても最小限で済むように薄い灰色の点を適当なところに
印刷して、実際の位置とのズレ幅を計って、その値を入力します
選択する機種によっては点が印刷されないこともあるかもしれませんが
他機種に変更したり、点の場所を変えたりすると可能だと思います
何度か失敗を繰り返して、面倒なところもあると思いますが
1度この作業をすれば、問題ないと思います
個人的予想ですが、おそらくVer2003、2007、2011でも
構造的には同じだと思いますので2003で気長にチャレンジすることを
オススメします
書込番号:14005587
0点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-J825N
(インクはブラザー純正、画質は標準)
コピーについて
白黒文書 顔料インクにしては薄い(染料インクみたい)
カラー 結構うすく4年前のMP600より悪い
スピード 白黒は早いです。カラーはA4イラストで20秒位かかった
写真プリント、L版(ドコモのギャラクシーS、5Mカメラより)
鮮明さに欠け、暗い雰囲気で印刷された。
腕を思いっきり伸ばして見ると
まあまあ見れるといったところ
12MのFUJIのデジカメから印刷しても暗く不鮮明さが同じく気になる
PCファックス
説明(書)が不十分でかなり解りにくい
スキャナ
まぁ、こんなものでしょう。ストレスは感じません
この製品に決るにあたり
E社EP-804A、C社のMG6230と比較検討しました。
C社とかなり迷った結果、価格差が5000円安
しかもFAXが付いている事で決定!
カラープリントは写真屋に任せたても
L版1枚当たりのコスト(費用)は数円(互換インクを使えば別)の差ですし
そこは妥協しての購入です
自分でカラープリント編集を楽しみ、子供の成長記録とかを
ずっと残しておきたいとの考えがある方には
私はお勧めいたしません。
仕事でFAX使う、また、ちょっと遊びで写真プリント
白黒コピー重視の方にはコスパ的に良いものだと思います。
これを選んでの後悔は無いに等しいです
個人的主観ですが、あれもこれも綺麗にと性能を求めるのであれば
C社のMG6230がおススメかな(解像度とノズル数が抜群です)
(W黒を兵器としている顔料黒インクもビシッとして綺麗です)
0点

キャノンとエプソンは
インクに細工してるから嫌悪。
どんなに高性能だろうが多機能だろうが
結局インクでランニングコスト帳尻合わせじゃあやってられない
所詮はタダのインク、数十mlでアホみたいな値段じゃーあほらし
ブラザーは11Cまで詰め替え放題で良き友でした
サポートも桁外れに親切w
12Cのこいつのインクは・・・もし細工してるんならブラザーも嫌いになりそう
いまんとこ、極力、11Cインクモデル使用中。
サンワが12C出したら、こっちがメインマシンになるんだけどなぁー
書込番号:13989812
1点

おかず9さま
そうでえすね、ランニングコストのかかる機種は確かに痛いです。
ブラザーの12インクタンクは大きめですが
中が見えず容量が解りませんから破壊しないと確認できません。
たとえばお店の商品の写真入りポップを作ったり
カメラが趣味だから少しでも綺麗に
ペーパーレスのPC-FAX機能が魅力
劣化した昔の写真をスキャンして復活させるなど
各社、得意分野有ります。
ですから、一番人気のE社の804でも
ここが悪い等の書き込みも有る訳で。
カラー写真プリントに特化してるC社、E社共に
インクの容量が確かに少なくコストもかかりますが
仕事や趣味で少しでも綺麗でなければ…と言う目的であれば
致し方ない出費ではないでしょうか?
と、私は考えています
また、色々と検討、悩み倒して選ぶのも
楽しいのかなとも思います。
書込番号:13993943
0点

確認してないのですが、インクに透明の窓、付いてませんでしたっけ
容器をスライドさせると窓露出するんじゃないかと思いますが帰省中なんで。。。
11Cは空気抜き穴から、窓を見ながら適量インク注入でした
12Cも同じと思った記憶があるんですが・・・
11Cのモデル、535Nで、大量に写真画質で年賀状印刷しましたが、
何一つ不満無いとっても綺麗。
825N、12C詰め替えインクが年末までにリリースされると踏んで購入しましたが(FAX必要なので)でませんねぇ
余計なお節介ですがC社とかE社とか伏せ字的呼称はやめた方が良い
書込番号:13994119
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
今回使用した原画です。 |
プリントアウト後本機のスキャナーでスキャンすると、なんか色褪せた感じです。 |
Photoshopで自力補正するといい感じになります。 |
右:デジカメ原画等倍切り出し、左:スキャン結果補正後の同一位置切り出しです。 |
この機種で写真をプリントアウトしてスキャナーで読み込んでみました。
印刷設定は
・その他光沢紙(エプソン光沢紙)
・最高画質
・ナチュラル
です。アップした写真は
1.原画 2.スキャン結果 3.スキャン後補正 4.左:925スキャン 右:原画等倍切り出し
なんですが、どうもこの機種はスキャナーで読み取ると黒が浮いてオレンジっぽくなりますね。
安い複合機のスキャナーに忠実画質を求めるのも酷な話だとは思うのですが、Photoshopで補正してやると原画に近い画像が得られます。
駄目なスキャナーの場合はいくら補正しても色が合わないので、本機の場合スキャナーハード自体の性能はそこそこっぽいのですが、ドライバーが今一チューニング不足と言う事ですねー。
等倍切り出しを見てもまずまずだと思います。
ブラザーさんの今後のチューニングに期待します。
5点

MyMio DCP-J925Nのプリンター機能がどれほど原画に忠実なのか不明なので、申し訳ないがいまいち参考にならない。
スキャナーの忠実度を高めるため1,600円出してもよいなら、IT8ターゲットを個人輸入すると良い。
スキャニング - 自炊技術 Wiki
第2-五-(一) カラーマネージメント
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?%A5%B9%A5%AD%A5%E3%A5%CB%A5%F3%A5%B0#deb77545
書込番号:13967024
3点

掲示板の利用者の皆さんのためにも
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
を十二分にお読みになってbbsのマナーを学んで、表現に気をつけて書き込みましょうね。(笑)
書込番号:13967167
5点

SuperAV大好きな人☆さん
まあまあ、こういう人はスルーするのが一番です。
2チャンネラーのURLが貼ってありますしね。
偉そうなこと書きたいだけです。最新のクチコミを見ると誰もレスを付けていませんからそういう人だと言うことです。
大変参考になる情報ありがとうございます。安価な複合機でも手間暇掛ければ十分な性能が出るということですよね。
書込番号:13967630
3点

晴れのち曇りのち雨さん
こんばんは
そうなんです。
少し手間隙掛ければ、十分に使える性能がこの機種には有ると言う事です。プリントもスキャンもです。
カラーマネジメントとは、画像を専門に扱う人に取っては基本中の基本ですねー。
我が家の環境は故ジョブズ氏のMacProに某社のPro用WQXGAモニタを接続していて色温度6500Kで調整してあります。部屋の灯りも6500Kの色温度にしてあります。
このプリンターはあまり調整しなくても、モニターと同じ様な色が出てきますね。E社の方がもっと合ってましたが・・・。
この機種のスキャナードライバーのインストーラーでは何故か.iccファイルがインストールされていないみたいなんです
で、スキャナーの色を見てみたら案の定今一・・・。そこで、ちょっとPhotoshopで補正してみたんですよ。
そしたら、あまり苦労しないで一般の人には使える程度にはなるなと言うのが書き込みの趣旨です。
4.の原画と等倍の切り出し画像を見てもらえば一目瞭然ですが、写真は3色インクのくせに、
デジイチ → パソコン → プリンター → スキャナー
と経由してもデジイチの原画とこの程度の差なんですよね。
この差を大きいと見るか小さいと見るかは人それぞれですが、インクジェットプリントした写真をCISセンサーでスキャンしてこれくらいの差まで比較的簡単に合うのなら、一般的には必要充分だと思います。
ブラザーの旧機種と比較すると雲泥の差ですね。
プリンター部+スキャナー部トータルでの粒状感も皆無ではないですが、必要十分かと思います。
一つ書き忘れましたが、印刷はこまもの本舗の互換インクです。純正との差は全くと言っていい程分かりませんね。
耐光性が気になるので、只今、純正インクと同じ写真をプリントして試験中でーす。
結果は、いつ出るんでしょうねー?(笑)
書込番号:13967792
2点

検討中の機種なので大変に参考になります。
めったに使わない?スキャナーなのでどういう性能なのか気になってました。
まあ補正すればそこそこ使えるのがわかりました。
単独で数万円するスキャナーじゃないので他社も複合機に関したはさほど変わらない(CCDじゃないのでさほど期待してませんし、画像が変化する訳じゃないので)ようですね。>>異論は有ると思いますがそれほど高解像度は望んでいません
写真印刷に関しては,別機種を持ってるのでどちらからというとランニングコストの方が気になってましたのでこの機種だと安いインクも有る様なので後は本体の価格が下がるのを待つばかりです。
書込番号:13973347
1点

torosさん
こんにちは
今回複合機を始めて購入したのですが、私も複合機のスキャナーなんて使うんかなって思ってました。
でも、実際に購入してみると、あればあったで結構便利なんですね。
例えばプリントアウトした写真を知り合いに貰った時なんか、取り敢えずスキャンしてデジタルデータにして保存して置けば劣化しなくてデジカメ写真データと一緒に管理できるとか…。チョットした紙情報をiPadで持ち出す時とか…。コピーするのにコンビニ迄行かなくていいとか…。結構重宝します。
CCDを用いた本格的な高性能スキャナーでなくても、安価な複合機のCISスキャナーでも割りと使えるもんだなって感じです。
たまに使いたい時に、ある程度実用的に使える機能が一通り揃っていると言うのが大事なのかなと思いますねー。
複合機ってパソコン使えない家族でも本体操作だけで一通りの事ができるのもいいですねー。
書込番号:13974371
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)