このページのスレッド一覧(全1314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2009年9月2日 21:07 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2009年9月19日 15:22 |
![]() |
4 | 6 | 2009年8月17日 21:03 |
![]() |
5 | 5 | 2009年9月3日 03:14 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年8月10日 19:20 |
![]() |
2 | 10 | 2009年8月19日 10:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-490CN
いつも利用させていただいてありがとうございます!
ファックス機能をメインにプリンタを探しています。
ヨドバシカメラで店員さんに聞いたら
「PCからダイレクトでファックス送信ができるのはブラザーだけ」
と聞きまして無駄な紙を印刷しなくてもいいなら便利だなぁ、と考えて
この機種の購入を考えています。
この機能というのはエクセルデータやワードや写真画像を送信する
ことはできるのでしょうか?
どなたがこの機能を使っている方がいらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いします!
0点

この機種ではないが、出来ている。
カタログに出来るとあるなら、出来るんでないの。
疑う理由が分からん。
書込番号:10077164
1点

どこのヨドバシかな?
他のメーカー製品でも PCからダイレクト FAX送信出来ます、たとえば下記のメーカー。
http://www.sharp.co.jp/products/phone/multi_fax/prod01/uxmf80cl/index.html
書込番号:10077611
0点

ご存じかもしれませんが、PCにモデムが内蔵されてるなら、直接FAX出来ますよ。昔はノートPCには大抵付いてましたけどねぇ...
書込番号:10078017
0点

PCからFAXできるのは、この機種だけじゃありませんけど、日本の他メーカは、FAX付き複合機には力を入れてないですね。機種としてたくさんあるのは、HPでしょう。
sasuke0007さんが書いておられるSHARPは、受話器付ですし、価格もMFC-490CNとはかなり違います。HPは、ハードは悪くないかもしれませんが、付属ソフトが重いとか今ひとつこなれていないといわれています。
>この機能というのはエクセルデータやワードや写真画像を送信する
>ことはできるのでしょうか?
はい、できます。
とにかく印刷できるデータなら、何でもFAXで送ることができます。イメージとしては、印刷のデータをプリンタ部で印刷するのではなく、電話回線に流して相手のFAXで印刷する、という感じですね。
PCにFAXモデムを付けても同じように送信はできますが、受信が面倒ですし(24時間PCの電源をONにしておく必要がある、等)、印刷には当然他にプリンタが必要になります。
ブラザーだってまだまだの点はたくさんありますけど、現在普通に手に入る機種の中で、手頃な値段でPC-FAXの機能が一番こなれているのはブラザーだと思います。
書込番号:10078852
1点

きりこ さま
sasuke0007 さま
お目覚 さま
JunJ さま
御返信ありがとうございます!
ファックはできるようなので、この機種に決めます!
sasuke0007 さま御指摘のシャープの機種は予算が大幅オーバー
なのでJunJ さまのアドバイスどおりコストパフォーマンス的に
この機種に決めました!
エクセルデータなども、付属ソフトでできるとの情報がメーカーHP
でも説明がありました↓
http://solutions.brother.co.jp/support/id/net/net_pcfax.html
勉強不足ですみませんでした。
スキャナー機能が若干キャノン、エプソンの同等機種に劣るようですが
とりあえずのところファックスとプリンターとしては十分なようなで
こちらに決めます!
購入後、不具合や不満等がありましたら報告させていただきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:10079713
1点

ブラザーのプリンタは安いし、複合機なんで便利だとは思うんだが・・・
それで、480CNを使っていたんだが・・・
ボタンの操作方法がよくわからなくなる。
ボタンをやみくもに押すと、ピーピーうるさいんだよね。
で、うちのばあさんなんか「このプリンタは使いかた分からん!! 前のHPに戻せ!!」と文句ばっかし言う。
そうしているうちに、なんと、4つのうち2つもインクカートリッジを認識しなくなった。
すると全く印刷、コピーはできない。(FAXは受け取れるかもしれないが)
電話して聞いたが、内部センサが故障している可能性あるだと、保証切れたら17500円もかかるんだと。
買い替えようかな・・・困った・・・
書込番号:10089501
0点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-930CDN
子機を使うときの雑音と音が響く「こだま」のような音が気になるのですが。設定次第なのかな。解決方法をご存知の方がいれば教えてください。
書込番号:10178023
1点

現在NEC SPX-S21というやや古いタイプのFAXを使用しております。今度複合機の購入を検討しています。このMFC-490CNは外付け電話機を接続できるようになっているようなのでできればSPX-S21を電話機専用としてつないで活用したいのですが、そういう使い方はできるのでしょうか?ちなみに電話専用モードへの切替は可能となってます。電話機付きの製品もあるようですが、なにより値段の安さに惹かれてますので・・・。
0点

それってFAXの数珠繋ぎになるので基本的にNGです。(電気回路的に駄目)
安い電話機は2〜3千円からあるのでそちらを使いましょう。
書込番号:10006678
2点

Bフレッツ光電話ならば、電話番号を使い分ける事も可能。
私は之で 2台の電話を使用してます。
書込番号:10006846
0点

アドバイスありがとうございます。
うーん、何かややこしそうですね。代替案を考えてみます。
一応コードレスで使いたいもので・・・。
書込番号:10007224
0点

こんにちは。
お持ちのSPX-S21を電話専用設定にしてMFC-490の外付け電話ジャックにつなぐのなら、何ら問題なく使えるはずです。
FAX電話機とて電話線からの電気的な見た目は普通の電話機と同じ、受けた音声信号がピーガラガラのFAX信号だったときにそれに反応する仕掛けがあるかないかだけです。
電話専用設定にすればFAX特有の上記動作がなくなる訳ですから、電話機と同様に扱えます。
まぁとりあえず電話機なしでMFC-490だけ買って試してみて、どうしても不満があるようなら、パナのコードレス電話セットでも買われたら良いかと思いますよ。
ご検討を。
書込番号:10010257
1点

490CNの外部電話端子に、NEC SPX-S21 をつないでもかまいませんよ。それで故障するとかいうことはありません。電話局側から見ると、電気的には、電話機もFAXも同じものです。ただしつなぎ方は数珠つなぎ(490CNに電話をつなぐ)でなければいけません。電話線を分岐して並列につなぐと、きちんと動作しません。
問題は、SPX-S21 を電話モードにしたときに、本当に電話と全く同様の動作をしてくれるかどうかです。
「うっかり何かのボタンを押したら、意図しないのにFAXモードに切り替わってしまった」とか、「子機で電話を取ろうと思ってうっかり受話ボタンの隣のボタンを押したら、手動FAX受信モードになってしまった」などがちょっと心配です。そのあたりは、マニュアルをよく読んで、使い方に注意する必要が出てくるかもしれません。
ですからブラザーのサポートなどに尋ねると、「490CNにFAXを繋いだときの動作は保証できない」といわれると思いますし、電器店などでも同様のことをいわれるはずです。
私個人としては、FAX複合機と電話がセットになったものは(ブラザーでいうとMFC-930CDNなど)使っていません。複合機と電話機は製品寿命が違うためです(故障云々ではなく、電話機は成熟しきった製品だが、複合機はまだ進歩の余地がある製品という意味です)。価格的にも、「MFC-930CDN」と「490CN+電話機」は大差ないです。
ただ、万一SPX-S21が電話としてうまく機能しなかったら電話も新たに購入する必要があることを念頭においておいて下さい。もちろんSPX-S21がうまく電話として使えれば、それでいいわけです。
書込番号:10010706
1点

みーくん5963さん
JunJさん
なるほど、そうですね。やってみなければわかりませんが、電話専用モードにすれば多分大丈夫かなとは思ってたんで。もしダメなら新たに電話機購入も考えて見ます。検討してみます。
書込番号:10011961
0点

レビューにも書かせて貰いましたが、インクの減りが早いうえ、純正高い。
そのため互換インクを捜索中です。いろいろな所からでているようですが安全・安心・安価なヤツ教えていただけませんか。当方現在「こまもの本舗」で出してるヤツが安げで、検討中なのですが・・・・・。
1点

LC11は少しインク容量を減らしているのですかね?
まあ、LC10よりもインク価格が安くなってますし仕方ないのかも。
で、本題ですが、LC10時代からプリントヘッドの仕様が大きく変わった訳では
なさそうですから、インクはシビアに考えなくてもよさそうです。
現在、LC10のDCP350Cを使っておりまして、サンワサプライ製の互換インクを
使っております。
褪色性能、発色に特に不満はありません。
パターン欠けも全く発生していませんね。
ちなみにブラザー用のない、例えば100均インクのような場合は同じピエゾの
エプソン用を使った方がベターです。
キヤノン用(サーマル)とはインクの特徴が違いますからね。
まあ、サンワサプライに1票!
もちろん、保証なし!の自己責任でお願いします。
書込番号:9988037
0点

PS:ピエゾヘッドの場合、詰め替えインクを使うと夏場はエア噛みが発生しやすく
なります。
特に暑い場所では要注意です。(私の場合、今のところ大丈夫ですが・・・)
書込番号:9988061
0点

少なくとも、メーカー無料保証期間中は、純正以外のインクの使用は避けましょう。
純正以外のインクを使用した時点で、保証は無効に成ります。
販売店独自の長期保証に加入している場合も、その保証内容により無効に成る場合が有ります。
純正以外のインクを使用する場合は、こう言ったリスクを十分理解した上でユーザー自己責任で
使用して下さい。
又その互換インクメーカーの保証も良く確認し、理解してから使用しましょう。
書込番号:9991206
3点

純正インクって高いよね。
これを進める人はメーカーの人?
書込番号:10089537
0点

純正インクカートリッジの販売価格を、一般に販売されている互換インクカートリッジと
同じ販売価格帯に設定すると、複合機やプリンタ本体の価格が現状販売価格の数倍程度に成ります。
書込番号:10091538
1点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-930CDN

もちろん可能です。
ADFの付いたフタ(?)の部分が、ADF無しの機種と同様にガバッと開きます。
以下のブラザーのサイトの写真は別機種(385C)ですが、フタを開いてしまえば930CDNも同様です。つまりADFの有無というのは、フタの部分の違いであって、本体部分は基本的には同じなのです。
http://www.brother.co.jp/product/mymio/info/mfc930cdn/feature/feature2/index.htm
詳しくはブラザーのサイトから説明書をダウンロードして読んで下さい。
書込番号:9978775
0点

JunJ様
ブラザーのサイトを見たのですけれど、よくわからなくてどうしようかと思っていました。早速の回答ありがとうございました。
書込番号:9979623
1点

プリンタ > ブラザー > MFC-6490CN
この機種でルーズリーフに印刷するとどうなるか、試した方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
メーカーに電話で問い合わせたところ、案の定「推奨されない用紙」であることをまず告げられ、あまりすっきりした回答を得られませんでした。
買って試してもいいんですが、ついひと月ほど前にエプソン製を、確かめずに買って失敗したばかりのため、やや慎重になっています。
エプソンも、カラリオでルーズリーフへの印刷は不可と言っています。しかし実際のところ以前の機種では、やってやれないことはありませんでした。うちにある 2005 年発売の PM-A950 では、たまに紙送りに失敗する以外、ほとんど問題ありません。それがカラリオの現行機種では、印刷前にルーズリーフの穴にセンサーが反応し、「用紙なし」と判断してしまうんだそうです (購入後にエプソンのサポートに確認)。この場合、紙は即座に排出され、用紙確認エラーが出て、印刷は実行されません。何度やり直しても同じです。エプソンによれば、カラリオの現行機種はすべて同様とのことです (オフィリオは部署違いで分からないと言われました)。
ただし現行のカラリオでも、用紙の穴の位置を左右逆にすれば、穴が検知されず印刷はできます。そのためエプソンでは、どうしてもルーズリーフに印刷したいなら、パソコンの「180 度回転印刷」を活用するよう勧めています。わたしも最初、それで対応しようかと思いましたが、どのパソコンのどのソフトでもできることではないんですよね… (例えば Windows XP ではできますが、Mac OS X 10.4 Tiger では、OS の機能としてはできない)。ややこしいので結局、素直に普通の紙を使い、パンチで穴を開ける形に落ち着いたんですが、やはり仕事にならないため買い替えを考えている次第です。
ブラザーにこの機種について問い合わせると、前述の通り、はっきりとは言ってくれませんが、エプソンのように紙送りがされないというほどではなさそうでした。ただ印刷前にセンサーで用紙のサイズを調べるらしく、その際、用紙に穴があることからサイズを誤認し、用紙確認エラーが出るかもしれないとのこと。また、このエラーを出ないように設定するオプションはないとのこと。さらに、印刷中にセンサーがうまく働かず、紙が傾いてしまうかもしれないとのことでした。
結局、実用に耐えるかどうかは、試してみないと分からないかと、ポチッとする寸前までいきましたが、せっかくこのような掲示板があるのだからと思い直し、初めて利用させていただくことにしました。
実際にルーズリーフへの印刷を試された方がいらっしゃいましたら、うまくいったのか、いつもうまくいくのか、うまくいかない場合もあるのか、どううまくいかないのかなど、どんなことでも結構ですので、教えていただけると助かります。何か気をつけた方がいいことなども、あれば参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
0点

一口にルーズリーフといっても大きさや形は様々だと思うのですが。システム手帳なんて統一されてないですよねぇ?
それとも
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se086175.html
などのソフトを使うという事?
書込番号:9966573
0点

困ったねさん、コメントありがとうございます。
特殊なサイズの用紙ではなく、主に A4 の無地のルーズリーフを想定しています。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000NNNUJM/
↑こういう紙です。
たまに B5 とか A5 の用紙を使うこともあります。
印刷するものは、Web ページ、メール、Excel の表やグラフなど。
それを普通のコピー用紙ではなく、ルーズリーフに印刷して、バインダーやリングで綴じたりしています。
http://homepage1.nifty.com/~hs/product/new/mybinder.html
↑バインダーだと、こういうのとか。
それほど変わったことをしているつもりはありませんが、ネットを検索してみても、それほど話題になっていないようですし、ルーズリーフへの印刷って、みなさん、あまりされないのかもしれませんね。
引き続き、ご回答くださる方をお待ちしています。
書込番号:9967080
0点

ルーズリーフは紙送りの問題でどこでも推奨されませんね
普通の
A4用紙に印刷後自分でパンチをあける方が安全です
自分はカールのこのURLの製品より古いの持っています。ホームセンターで980円から1500円で買えます
http://www.carl.co.jp/carlacraft/catalog_shopping/cr_b.html
書込番号:9967699
1点

わたしも同様のものは持っていて (カールのゲージパンチ・ネオというやつですが)、実際、よく使います。
ただ本当に一度に 5 枚しか穿孔できませんので、枚数が多いと「穴を開けること」に気を取られてしまい、肝心の印刷物に意識を集中できなくなってしまいます。
わたしの場合、毎日のことで、それも一日に何十枚と印刷して綴じることがよくありますので、ゲージパンチはあくまでも補助という位置づけです。前述の通り今回、こういったパンチだけで実際にやってみて、断念しました。
もう少し強力なパンチも売ってはいますが、それこそ安いプリンターが何台も買えてしまうような値段です。
http://item.rakuten.co.jp/bi-k/10000042/
↑例えば、こういう 30 枚しか穴開けできないものが、このブラザーの A3 複合機より、ずっと高かったりします。
とはいえ、本当に手当たり次第にプリンターを買っていたのでは、処分に困るし時間のロスも大きいため、事前に少しでも情報を得られればという思いから、書き込みをさせていただいています。
もちろん情報をいただいたとしても、あくまでわたしのオウン・リスクでやることです。情報をくださった方にご迷惑をおかけするようなことはありませんので、お気軽にお書きくださればと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。
書込番号:9968196
0点

すでに持っていましたか(青/白のですね 自分もそれ持ってます使うと手が痛いですね)
それでしたらグリッサーって商品も知っていますね祭壇枚数同じですが手間は全然違います
ではあとは使用者の体験談が欲しい所ですね
ちなみにエプソンのEP-801Aを使って穴を空けたA4用紙を印刷したところ
穴の位置が左にセットでしたら問題なし 右にセットしたら時間かかるし印刷前にガガガッと紙となにかがぶつかってる振動音がしましたがいけましたよ
この機種は前面給紙なのですがこれでできてるので背面給紙のあるものならできるのでは?
(エプソンの意見と違って出来てます)
その場合でも用紙の一括セットでは孔の部分で2枚目が引っかかる等のトラブルがあるだろうから1枚ずつセットしないといけない手間をかけるべきだと思いますが
書込番号:9969099
0点

>エプソンのように紙送りがされないというほどではなさそうでした。ただ印刷前にセンサーで用紙のサイズを調べるらしく、その際、用紙に穴があることからサイズを誤認し、用紙確認エラーが出るかもしれないとのこと
多分、プリンタの右端にセンサがあるので、用紙を180度回転してセットし、印字も180度回転させれば解決すると思います。
他のメーカの機種によっては穴あき用紙の設定があったりしますから、設計思想次第とは思います。
書込番号:9969611
0点

今、ちょっと山奥にいるもので、お礼が遅くなり申し訳ありません。
ずばり4滴しますさん
わざわざ試してくださってありがとうございます。
パンチで開けた穴はルーズリーフの穴より小さいので、ギリギリいけるのかもしれません。「ガガガッ」で用紙を探して、「あ、見つかった」で動く、という感じでしょうか。
わたしが今回、買ったのは PX-201 で、これは背面給紙です。やはり穴が左なら問題ありませんので、これも EP-801A も、センサーは右側 (用紙の印刷面の左側) なんでしょうね。
PX-201 は背面給紙ですが、ルーズリーフでは穴が右だと、印刷されずに排紙されてしまいます。出先から書き込んでいるため今は試せませんが、パンチで穴を開けた紙なら、ひょっとするといけるのかもしれません (まあ、それだと意味ないんですが…)。
ご指摘の通り、ルーズリーフの穴のバリが引っ掛かって、2 枚いっしょに引き込まれることは、実際のところ、ままあります。ですが、それが原因で紙詰まりというようなことは、PM-A950 に関する限り、(もう何年にもわたって毎日のようにやっていますが) 起きた記憶がありません。紙とインクは無駄になりますが。ただし、これはわたしがオウン・リスクでやっていることで、こういう使い方を推奨するものではありません (念のため)。
ドアホン欲しいさん
ブラザー製もエプソン同様、センサーが片側についているということでしょうか。で、あれば、こちらもエプソン同様、環境によっては 180 度回転が、ひとつの解になるでしょうね。
ただ、わたしの場合は 180 度回転印刷が OS レベルでサポートされないパソコンも保有しており、しかもそれがメイン機であるため、この手は使うことができません。
印刷前に PDF で書き出し、PDF を回転させて印刷、という裏技 (?) もありますが、毎回、こんなことはやってられないなと…。
わたしがブラザー機に期待しているのは、仮にルーズリーフで用紙確認エラーが出ても、そのまま印刷続行できるオプションがあれば、少なくとも印刷は可能なので実用になるかもしれない、ということです。そのあたりのことを、実際にこの機種をお持ちの方からお聞かせ願えれば、たいへんありがたいのですが…。
エプソン PX-201 では、エラーと同時に紙が排出されてしまうので、構わず印刷ということができません。
>他のメーカの機種によっては穴あき用紙の設定があったりしますから、設計思想次第とは思います。
そういう機種が欲しいです…。
よろしければ、ご存じの範囲で結構ですので、どこのメーカーのどういった機種か、教えていただけないでしょうか。
業務機だとランニングコストが気になりますが、穴あき用紙がサポートされるのであれば検討したいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9974174
0点

四十而不惑さんへ
>よろしければ、ご存じの範囲で結構ですので、どこのメーカーのどういった機種か、教えていただけないでしょうか。
最近の機種は把握しておりませんが、
私が現在使用しているGX-3000(リコー)はパンチ穴(ルーズリーフも可)をサポートしてます。
対応はしていても、バリの問題は残りますので、用紙をよくさばくことは必須です。
そもそもリコーのGXシリーズは、用紙のセットがセンター基準なので、穴が右端だろうが左端だろうが関係ない機種だとは思います。
最初の書き込みをよく読んでいなかったのですが、
Mac用のドライバだと180度回転ができないのですね。
私はWin95の時代からEPSONプリンタのドライバで180度回転をさせていたので、特に不便は感じていませんでした。あると便利な機能なんですけどね。
書込番号:9977537
0点

ドアホン欲しいさん
貴重な情報をいただき、どうもありがとうございました。
リコーのジェルジェットには興味がありましたので、これで一気に買う気になり、機種も GX 7000 + ネットワークボード + 増設トレイ + 両面ユニットに絞り込み、あとは注文するだけというところまでいきました。
しかし最終的には、プリンタードライバーの Mac 対応がネックとなり、あえなく断念することに…。
おっしゃる通り GX シリーズでは、プリンタードライバーに「印刷済み紙/パンチ済み紙 使用」という設定項目があり、これを ON にすることで、穴あき用紙への印刷が可能になるようです。ところが、このオプションは Windows 版のドライバーにしか用意されておらず、Mac OS X 版には実装されていません。
そこで、このオプションの設定なしで穴あき用紙に印刷したらどうなるか、メーカーに電話で問い合わせてみました。
答えは、用紙の穴を検知して、印刷を中断してしまうとのことでした。印刷が穴にかからなければ印刷できるかと、しつこく食い下がりましたが、それでも用紙の穴が検知されてしまって駄目だそうです。
というわけでリコー GX シリーズの穴あき用紙対応状況は、Windows から印刷する場合のみ対応で、Mac は非対応ということでした。
ただし、GX シリーズのカタログなどを見ても、対応用紙に穴あき用紙は含まれていません。今回の電話でも、対応はしているが、紙詰まりの原因になるので推奨はしないという感じでした。
それでもユーザーの立場に立って、このようなオプションを用意するあたり、メーカーの姿勢として、すばらしいと思います。今回は残念でしたが、今後、パンチ済み紙のオプションが Mac 版ドライバーに実装されることを、期待して待ちたいと思います。
エプソンの 180 度回転は、確か OS 9 時代までは、Mac でもプリンタードライバーの機能として実装されていたと思います。それが OS X になってサポートされなくなりました。
Mac OS X 10.5 (Leopard) では、OS の機能として「ページの方向を反転」という印刷オプションが選べるようになったようですので (うちはまだ Tiger なので未確認)、この機能を使うアプリでは 180 回転印刷ができるはずです。
Tiger でも、印刷前のプレビューで PDF を 180 度回転させ、それをいったん保存すれば逆さまに印刷することは可能です。ちょっと面倒ではありますが、プリンター探しにも少し疲れましたので、しばらくこの手を使って、エプソン機で様子を見てみようと思います。
ブラザー機の穴あき用紙使用時の挙動にも、まだ興味がありますので、試した方がいらっしゃいましたら、引き続き情報をお待ちしています。
書込番号:9983355
0点

いろいろと考えた末、これの上位機種の MFC-6890CN を購入しました。
まだ試したかったことを少しずつやってみている段階ですが、想像以上に使える機械で、とても満足しています。
大きさも恐れていたほど大きくないし、デザインも思ったほどチープではなく、総じて期待以上でした。
印刷速度だけは、(出荷時設定のままですが) もうちょっと速いといいなとは思います。
が、ほかのプラス面の大きさに比べたら、まったく問題にならないレベルです。
ブラザーの製品は初めて買いましたが、あまりの出来のよさにとても驚いています。
大事に使っていきたいと思います。
ちなみにエプソンでサポートされていない Mac OS X 10.4 での 180 度回転印刷も、しっかりドライバーレベルで実装されています。
コメントくださった皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:10019038
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)