このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
23 | 7 | 2017年10月13日 09:25 |
![]() |
5 | 2 | 2017年9月29日 20:25 |
![]() |
4 | 3 | 2017年9月11日 23:57 |
![]() |
6 | 9 | 2017年9月8日 17:51 |
![]() |
39 | 10 | 2017年8月31日 21:29 |
![]() |
55 | 4 | 2017年8月13日 00:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-979A3
A3が印刷できるというのですっかり複合機なのでA3もできると思い
買ったがA3のコピーはできません。
A3印刷も一枚ずつ手差し、手差しも紙を入れるにもプリンターから
の指示後に入れる。
時間がかかる。
この機種はA3の印刷には制約が多いことをしっかり調べてから買う
べきと後悔しています。
12点

>わからないおじいさんさん
残念でしたね。
この手のプリンターの最大給紙枚数で「101枚」とか端数ありの場合は、
前面100枚+背面1枚なので、要注意ですね。
書込番号:21271144
3点

後悔先に立たず!
事前の情報収集が不足でしたね〜
こんな機能は一応備わっているのですが・・・・
[A3原稿のコピーやスキャンも、同梱ソフトを使って簡単に]
同梱ソフト「ArcSoft Scan-n-Stitch Deluxe」・・・が必要です。
[A3原稿コピー機能]
A3原稿を2つに折って、2回スキャンすることで、パソコンなしでもA3サイズコピーすることができます
使用する原稿によっては、コピー結果の中央部にズレや隙間が生じることがあります。
隙間やズレが気になる場合は、同梱ソフト「ArcSoftScan-n-Stitch Deluxe」をお使いください。
書込番号:21271470
4点

>沼さんさん
同梱ソフト「ArcSoft Scan-n-Stitch Deluxe」とは
付属のEP=979A3ソフトウェアディスクのことですか。
書込番号:21271504
1点

>付属のEP=979A3ソフトウェアディスクのことですか。
そうですが・・・
こちらも参考にどうぞ!
同梱ソフト「ArcSoftScan-n-Stitch Deluxe」はアークソフト(株)の製品です。
(Windows® 10/Windows® 8.1/Windows® 8/Windows® 7/Windows Vista®/Windows® XPに対応(32bit/64bit版に対応))
お問い合わせ先:アークソフト(株)TEL:0570-06-0655
書込番号:21271650
0点

>沼さんさん
ご親切にありがとうございました。
よく調べてから買うことにします。
またよろしくお願いします。
書込番号:21272270
0点

購入前でしたか,近場のショップでよ〜く確認してからですね・・・
書込番号:21272314
0点

>沼さんさん
残念ながら買ってしまったのです。
返品しようと思いましたが面倒だし息子が使うというので
高額でもないのであげることで決着させました。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
書込番号:21274308
3点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M650F
・購入直後から電源落ち 不定期 短い時で1週間 長い時で1っか月
・送信読み込み時 メモリーオーバー 2枚目の読み込みで停止 メモリをクリアしても同じ
・受信FAXのアイコンが、受信FAXがあるにも、アイコンのメッセージが出ない
・ファームウエアのアップデートができない USB接続 LAN接続いろいろ試しましたが途中で停止
エプソンの見解は、PC側のメモリー不足
4点

>・購入直後から電源落ち 不定期 短い時で1週間 長い時で1っか月
初期不良として交換はしなかったんですか?
書込番号:21237071
1点

電源落ちの理由は、「電源ケーブルです」即答です
何度か電話しましたが、皆さん同じ答えです。
本日もファームウエアのアップデートに挑戦しましたが失敗しております
電話で問い合わせると、「最新のファームをアップしているかバージョンは解かりますか」と聞かれ
表示されているバージョンを答えると「少しお待ちください、お調べします」 待つこと数分
間違いはないようですね
「ファームウエアをアップロードする理由はなんですか」と聞かれましたので
過去のトラブルの内容を説明してその理由と答えましたが
「その理由でファームウエアのバージョンアップの必要はない」とのこと
そして過去のトラブルも「結局全て勘違いから起こっていると説明を受けました」
人の言っていることは無視をして自分の思い込みを淡々とお話になられてましたが
これがご専門なんでしょうね
書込番号:21238884
0点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M780F
前モデルのPX-M740Fで出来た受信ファックスのメール転送ができません。
前モデルで出来たので、新モデルも当然出来るものと勝手に思い込んで買ってしまったので、非常に残念です。
ただ、スキャンtoメールが出来るので、ハード的にはその能力はあるんだと思います。
ファームウェアのアップデートなどで対応していただきたいものです。
1点

フックスのメール転送ができないのは残念ですね。
ところで、ご使用に伴うプリンターとしての基本性能についての感想をお聞かせください。
プリントのスピードや印字された文字の見やすさ、紙つまり等は起こらないか等に
ついてお教えいただければ、幸いです。
書込番号:21001545
0点

>見知らず柿さん
すいません。今のところプリントアウトを多用していないので、印刷性能については、コメントしようがありません。
ただ、印象としては、前モデルよりは静かで早い感じがします。印字は締まった感じで実際より小さく見えます。
評価らしい評価でなくて申し訳ありません。
前モデルを修理に出したのですが、インクヘッド交換で19,870円かかるとのことでした。再びFAX to MAILを
使いたいので、止む無く修理にGoサインを出しました。
書込番号:21002227
1点

9/4にファームウェアのアップデートありましたが、残念ながらFaxメール転送機能の復活は含まれてませんでした。
書込番号:21189057
2点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M5041F
2017年8月購入し、当初からの不具合、。
1、A3両面印刷している際に2枚目以降の裏印刷するときに先に排出された用紙を引き摺り込み用紙つまりになる、当然排出トレーは全開、排出用紙溜まりすぎではなく2枚目でも発生。
2、ADFリーダ読み込み時に歪みが生じる事あり、少し厚手の用紙や、光沢の用紙に起こりやすい。原稿台面が出る様に上にあげ開くとリーダー部分にある透明の柔らかいプラスティックの様な板の端に形の歪みを発見した。
購入から1ヶ月していない状態で上記の内容をサポートにお電話でお話ししたら
「原稿台を使ってこれから使用してください、または修理に出してください」
購入当初からと説明しているのですが、個人の責任である様な言い回し
引き込み現象もあることを説明すると購入店を教えてくださいとのこと、教えると
「こちらから販売店に連絡するので後1時間経ったら販売店に連絡してください」
どの様な対応するかも知らせず、販売店に電話してくださいとは?
最終対応はエプソンが負うのではなく
判断対応は販売店任せとのことであるのか。
あまりにも上目線の対応に怒り心頭。
今までエプソンを何台も使ってきたがもう二度とエプソンは使うことをしないと決めた。
エプソンの責任で返金求めたいですね。
1点

>最終対応はエプソンが負うのではなく
>判断対応は販売店任せとのことであるのか。
仮に購入時からの不具合(初期不良)だったとして、その場合の返品、交換は販売店になるのが普通じゃないのかな?
エプソンだからというわけじゃなく、メーカーに聞いたら修理(点検)に出してくださいってなると思うし
なんとしてでもメーカーに対応させたいって感じだけど、メーカーだろうが販売店だろうが対応してもらえればユーザー的には同じなんだしメーカーに拘る必要もないのでは?
買ったのが通販とかで例えば“初期不良は2週間まで”みたいなのがあって、期間過ぎて対応してもらえないからとかだとしたら、買う前から期間は分かるはずだし修理しかないとなっても仕方ないと思う
書込番号:21179472
1点

>「こちらから販売店に連絡するので後1時間経ったら販売店に連絡してください」
クチコミに書かれている様子だと、これには対応なさらなかったのでしょうか?
話を混乱させないよう、まずは販売店へ連絡されてください。
なお、製品の売買契約は、販売店との間で成立していますので、交換や返金要求は販売店とやり取りすることになります。
書込番号:21179548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうなるさん
返信ありがとうございます。
おしゃっている事は当然理解できるのですが
サポート対応が余りにも上目線で、初期からの問題を指摘したのに
「ADFは使わないで原稿台を使ってください」
なんて、原稿台を使うなら他に所有したいる機種ででも使える、ADF使えるから価値があるのに
「原稿台を使え」はないでしょうね?
常識的に考えていけば「どうなるさんの」言う通りの対応するつもりでした、機械には当たり外れがありますから、しょうがない事ですね。
でもサポートが、使い方が悪い様な言い回しの上、購入したばかりなのにADFは使わない方が良いとは
メーカーの自負とか責任を感じられない対応でしたので、メーカーの責任を考えてもらいたいのですが
おかしな考えでしょうか?
他のメーカーでもやはりこの様な対応になるのでしょうか?
教えていただきましたらありがたく思います。
書込番号:21179568
0点

jm1omhさん
返信ありがとうございます。
販売店と契約がありますし、お金の動きも販売店である事は事実で、最終的には販売店対応になるのはわかっています。
「1時間経ったら電話してください」はおかしくないですか?
販売店から連絡させますではないでしょうか?
ここにも上目線がありますよね
「お客様は神様」みたいに思っていませんが
余りにも対応が横柄ではないかと感じました。
エプソンとの話の後に、販売店員と話をさせていただきました。
エプソンの対応で販売店員さんは余計な仕事をさせられ、メーカーは量販店さんにもやはり上目線で対応さsれているのではないかと思うと、かわいそうでしょうがありません。
弱き所へ矛盾の終着点を持って行かれている様な気がします。
ですからメーカー直接動くくらいの気持ちが欲しくなりました。
書込番号:21179582
0点

サポートとのやり取りを聞いたわけでもないし、書かれてる不具合を全て理解したわけでもないんだけど
歪みっていうのはスキャンした場合、一部分が歪んで取り込まれる、ADFを使わなければそれは起きないってこと?
リーダー部分のプラスチックに歪みがあるって書いてるから、それが取り込み時に影響してるようにも読めるけど、厚手の紙や光沢用紙で起こりやすいってことは必ず歪んでるわけでもないみたいだし
歪みというのが傾きのことだったりすると、もちろん傾きの具合は分かんないけどADFってそんなものって感じだし、そもそもADFって特殊な用紙にはあまり向かないような気もするし…
最初に書いたとおりサポセンがどんな言い方したのか知らないけど、ADFで特殊な用紙をスキャンすると歪みますってことに対して「原稿台を使ってください」というのはあながち間違った対応でもないような気がする
歪む、傾くではないけど↓↓ADFの注意点にこう書いてるし、厚紙や光沢紙が得意ではないのは間違いないかと
【重要】以下のような原稿は紙詰まりの原因になります。
薄すぎる、厚すぎる、光沢がある、劣化している原稿
書込番号:21179598
1点

一般的な話ですが、
>エプソンの対応で販売店員さんは余計な仕事をさせられ、メーカーは量販店さんにもやはり上目線で対応さsれているのではないかと思うと、
これについては、販社と販売店の間で締結する代理販売契約に販売店の役務で対応が書かれるのが普通です。
すべて販社(メーカー)側となるケースもありますが、仕切りが高いとか、メーカーのポリシーでとかあるようです。
後者ですと、すべてメーカーへ連絡してといわれますね。量販店のサポートの注意書きを確認してみるとよくわかります。
気にされ過ぎず、販売店とやり取りされてください。
書込番号:21179609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうなるさん
なるほどなるほどです。
向かない用紙がある事の項目に気がついていませんでした。
ADFは期待してはいけないと言う事ですね!
納得です。
ローラー部分の付属部品の形が変形しているので、ここに原因があるのかと思っておりました。
仮に変形が原因であったなら、そのまま使い続けていくと保証切れの頃に大きな問題が発生しそうな気がします。
本当は何が原因か突き詰め、考えられる原因の全てを切り離して行かなくては、最終的な原因は判明しませんよね。
原因究明の前に上から目線の対応で、私が切れてしまったと言う事です。
でもローラー部分の付属部品の形が変形しているのを見つけてこのまま使い続けたくはないですね。
また
排出紙をまた引き込むなんて、よくある事なのでしょうか?
今までエプソンのプリンターを5台使ってきましたがその様な経験は今まで一度もありませんでしたね。
サポート対応が普通であればこの様なスレを立てなかったと思います。
書込番号:21179624
0点

>jm1omhさん
返信ありがとうございます
変なサポートに当たったと思い諦めます
販売契約とか難しい商取引はわかりませんが、常識的になんて考えてみあした
常識は、私の常識で、商取引の常識とは違いますが
とりあえず販売店さんとやり取りさせていただきたいとおもいます。
ありがとうございます
書込番号:21179630
0点

今後、修理となった場合に保証期間に付けられているものは、1年間の持込修理ですので念のため。
http://www.epson.jp/support/portal/hoshu/px-m5041f.htm
修理、保守メニューをご確認ください。
書込番号:21179780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S05
フィンランド出張中に、私が持っているPX-S05B のインクが切れて、使えなくなったので、日本のインクが手に入らず、何とかならないかと苦戦した。日本人にとって、日本語が出力できないと、致命的なので、日本のメーカーで、日本で同様の仕様の機種があるものを選択せざるを得ない状況だ。
休日だったので、ヨーロッパのエプソンの窓口が開いておらず、急遽、同型のヨーロッパ版 WF-100W を買って凌いだ。
今度は、帰国して、WF-100W のインクがなくなった。
そこで、エプソンの窓口に訊いたが、インクの互換性については、WF-100W のことは全くわからないと言って、答えを濁した。
情報が知りたければ、ヨーロッパの窓口に訊け、と言われた。
その担当者に、「ヨーロッパの窓口は、日本の製品について、『知らない』というのだろう」と訊いたら、「多分、そうなるだろう」と、正直に(?)言われた。
結論は、「ヨーロッパで売っている機種の情報がないので、ヨーロッパからインクを取り寄せろ」と言うことだった。
海外で販売しているモデルでも、互換性の情報をくれるキャノンとは、雲泥の差だ。
上記二つのプリンタは、箱等からそっくりで、インクも同様だ。産地(フィリピン製)のシール等もまったく同じ、異なるのは、液晶の表示言語と、電源プラグのコードくらいだ。
モバイル機種なら、世界中に移動して使うことが予想されているのに、なぜ「情報がない。」で済ませるのか???
エプソンの「モバイル」というのは、このレベルであることがよくわかった。
これらの機種は、インクの減りが速いので、スペアを持っていていも、足りなくなることがある。
フィンランドでは、HPやキャノンのインクは沢山売っているが、エプソンのインクは少ない。
上記のWF-100Wのインクですら、大都市の店舗でも、在庫を見たことがなく、通販でしか買えない。
この会社の「モバイル」製品を買うと、国境をまたいだ時に、大変苦労することになる。
インクの互換性の情報すら開示しない会社の製品は、海外を飛び回る人には、とても勧められるものではない。
この会社の製品は、二度と使わない。
6点

>日本人にとって、日本語が出力できないと、致命的なので、日本のメーカーで、日本で同様の仕様の機種があるものを選択せざるを得ない状況だ。
フィンランドなら現地語、せめて英語は使えないと致命的でしょう。貴殿の語学力がよくわかりました。
書込番号:21133745
5点

要約:わがまま聞いてくれなかった。
現地法人は、現地の法人ですから。系列会社のサポートをお前のところでやってくれと言われても、困るでしょうね。
そういうサービスをしてくれる企業はありますが。サービスはサービス。当たり前と思ってはいけません。
書込番号:21134062
10点

エプソンの社員の書き込みかな?
日本人の場合、日本語の文書も出力することが多いんですよ。HPとかでは、ダメなことが多いし、買って試すわけにもいかないです。
駐在すればわかりますけどね。
互換性の情報は、メーカーしかもっていないのだから、秘匿することは無いと思いますよ。
この機種を使うとわかりますが、インクは喰うし、メンテナンスボックスなんていうのも、予備を持っていく必要があって、大変。
(メンテナンスボックスは、WF-100Wと同じでしたよ。)
本当に、海外でモバイルを使うのは、予期しないことが多くて大変なんですよ。
情報すら出さないのは、最低です。
こういうメーカーのものは、使いたくないですね。
書込番号:21134131
2点

>エプソンの社員の書き込みかな?
げらw
書込番号:21136907
8点

>さすらい人Zさん
そもそも、商品選択をミスっただけでしょう。
自分のミスを他人に押し付ける事がまるで子供。
ワールドワイドな商品選択をして下さいな。
書込番号:21139773 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さすらい人Zさん
後、説明書を見ると、日本国内のみ使用可能で、
海外のインクカートリッジが利用不可と記載されていますよ。
書込番号:21139809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なるほど。
ここに製品の悪口書くと、社員が反論してくるん仕組みなんだね。
英語の書き込みには、誰も反論してこないもん。
書き込みの時間も近接しているし、本当のユーザーじゃないな。
このサイトを見て商品選ぶと、本当に酷い目に遭うなあ。
そんな暇あったら、本当のインクの情報教えてよ。
書込番号:21139944
0点

説明書によれば、日本版と海外版ではインクは同型でも互換性はないみたいですね。メンテナンスボックスは共通のようです。
海外版は、海外でのみ販売されている「215番」のブラック/カラーのインクが使用できるようです。日本では82番として売られていますが、おそらく互換性はなく、使用できないと思われます。
アリエクやeBayなどで「EPSON 215」と検索すると、安い互換品も出てきますので、そういったものを輸入してしのぐのも手ではないでしょうか。
書込番号:21158038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
海外版(WF100W)のインクは、黒が266、カラーが267という番号になっています。
(日本のは、黒がICBK82、カラーがICCL82ですね。)
ちなみに、82シリーズと266/267は、比べてみると、どちらも中国製でサイズや形も同じでした。外見上は、表記の番号と言語が変わっているだけです。当初、入れ替えて使うとリスクがあるかも、と思いましたが、全く同じっぽいですね。
どちらかのインクが切れたところで、入れ替えて互換性をチェックします。
近日中に出張することになったので、一応、266/267の替えも仕入れてきます(これらのインクは、大都市の大型店でも、店頭には全然なく、オーダーになるので数日必要ですけどね)。
もっとも、あちらで、このプリンターの替えインク買うくらいの金額で、HP製の本体が買えてしまうので、悩ましいところです。
躊躇する行動ですけど、毎回、使うときに近所でHPを買って、邪魔になったら捨ててきた方が、コスト的には全然安いですね。
書込番号:21158305
0点

Hamuichiro さま、
アメリカでは、215というシリーズなんですね。私のWFの箱やマニュアルには書いていない番号だったのですが、WEBで確認致しました。
ご教示いただいてありがとうございます。純正だったとしても、こちらの方が安く入手できそうです。
エプソンは、売る地域によって、インクの番号を変えているのでしょうか。
北米も寄る予定なので、試してみます。
書込番号:21159741
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-879A
皆さんにはいつもお世話になります。
ここで、” 10日前に購入しました2017/06/11”スレを立て購入してよかったとしましたが、 ドルニックさんの書いてあった通り
でした。6月に使いはじめて、先週プリントしょうとしたら目詰まりでプリントできない。それでノズルクリーニングを3回やってみた。
でなんとかプリントできるようになりました。それで今日プリントしょうとしたらまた目詰まりでまた使えない。
ヘッドクリーニングってやるとインキをめちゃくちゃ使うんですよね。先週のヘッドクリーニングでインクが残り少なくなっていて、
ヘッドクリーニングができない。のメッセージ。お手上げ!
サポートに電話入れました。”予備のインクありませんか?”インク取り換えないとクリーニングできない旨の話がありました。
ブラックのインクが残量があるからモノトーンだけでもプリントできませんかと聞いたら、Cが!表示だからそれを取り換えないとできない旨の話がありました。
だったら今日プリントできないですね。お手上げか!インク交換して何度かやって直らないようだったら送ってください旨ありました、何度かって?インクなくなる!その費用は?まだ買って3か月。
でも、印刷画面みたら白黒印刷という項目がありました。なんだー!できるじゃーねーか!
印刷したらノズルチェック印刷ではブラックがひどかったけど十分必要範囲のプリントができました。
これで3回目だ!結局、EPSONのサポートって役立たずだね! おうや様
EP803AWの時はルーターのメーカーと話してくださいと言われ、反対にプリンターメーカーと話してくれとキャッチボールされたし。結局自力で直した。時間かかったけど。
サポートが能力がないのでしょうか?
がっかりですね。安物買いの銭失いですか!
23点

>O型君さん
私も前のモデルで同様な経験をしました
購入して1週間くらいでプリンターからクリーニングの指示が
クリーニングするとインクがなくなり、新たなインクを買ってきました
クリーニングすると半分以上インクを消費しました
エプソンのサポートと何回か交渉して結果、故障と認めました
アマゾンで購入したのでアマゾンに返品して
購入代金を返金してもらいました
ただしインク代は保証されませんでした
3年前のモデルからこの様な現象が発生しています
アマゾンのカスタマーレビューを読むと同様な書き込みがあります
まだ改善しないのですね
.
書込番号:21112109
7点

>EP803AWの時はルーターのメーカーと話してくださいと言われ、反対にプリンターメーカーと話してくれとキャッチボールされたし。結局自力で直した。時間かかったけど。
ネットワークの場合はその切り分けは苦労されたようにTELサポートでも
電話越しでは大変面倒なことが多く、基本的にはユーザー責任の部分に
なります。 もしそれがいやなら、PCの有償サポートなどをあらかじめ契約
しておくことが望ましいでしょうか。
サポートコストは人件費そのものです。製品価格がミニマムな現在、サポート
がただとお考えになりますか?
書込番号:21112154
5点

みなさん ありがとうございました。
KAZU0002さん
>目詰まりしないプリンターを見つけたら、教えてください。
EP803AW ですね。2011.07.23 柏ビッグカメラで¥18700で。買ってから一度もクリーニングした記憶なし。使用頻度
は毎月のリストのプリント(カラー)A4 10枚と年一度年賀状約100枚 他案内状を毎月 A4 5枚(カラー) デジカメ写真数枚。ぐらい。
キャノンはヘッドが2年でだめになり数回買い直した。だがエプソンはそれがないと自慢してきた。
jm1omhさん
>電話越しでは大変面倒なことが多く、基本的にはユーザー責任の部分に
なります。・・・・・。
サポートからの電話で言われたようにその場で操作した、それで途中でエラーが発生しましたと言うと”ルーターの問題
かと思うのでルーターのメーカーに速度が速くなる設定に変えてもらってください”と言われた。でも ルーターのメーカー
はプリンターのメーカーの問題だと言われてジ・エンド。仕方なくあきらめてEP879ABを購入した。
どうやって直ったか ドライバー ・ ソフトをアンインストール ディバイス削除して最初からインストールしてみたら。
インストールできてエラーは発生しなかった。それで、今も使っている。
サポートにプリンター関係のアンインストール・ディバイス削除をしてみたらという発想が出なかった。自分でもそれに早く
気が付けばEP879ABを購入しなくてすんだ。でも、リストプリントを即出さなければならないとパニックになっていたのもある。
KAZU0002さん ノズルクリーニングキットなんてあるんですね。ありがとうございました。
kunidzさん 同じようなことがおきているんですね。情報ありがとうございました。
書込番号:21112866
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討