このページのスレッド一覧(全2549スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 5 | 2025年1月5日 18:56 |
![]() |
8 | 9 | 2024年12月31日 16:42 |
![]() ![]() |
13 | 18 | 2024年12月22日 10:48 |
![]() |
2 | 1 | 2024年12月20日 21:12 |
![]() ![]() |
10 | 10 | 2024年12月11日 14:50 |
![]() |
1 | 2 | 2024年12月10日 17:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-056A
叔父さんのエプソンEP-710Aが「廃インク吸収パッドの吸収量が限界に達しました」となり、新規購入か廃インク吸収パッド交換で相談を受けました。
@エプソンで一番人気はこれになるんですが、メルカリを見ると1年たたないうちに印字カスレ、紙ずまり品が出品されているのですが自宅のEP−904Aはまだまだ現役です、最近の商品は故障しやすいのでしょうか?
A廃インク吸収パッドの交換て素人でも交換とエラー解除出来るものですか?
パットが約1000円、エラー解除ツール約1000円と合計2000円、新品で買っても大体8,700円位、買った方が良いんですかね?
パッドの交換についてはEP-710Aの口コミにもポストさせて頂きました。
4点

買い換えるかは機能の違いを、まず考えてみてはいかがですか?
EP-710Aの利点は、6色であること、レーベル印刷ができることなどがあります。
写真の印刷を行うなら、EP-710Aのほうが良いと思います。レーベル印刷するかの有無は大きな違いになります。
それらが不要であれば、EW-056Aへの買い替えも検討しても良いと思います。
EP-710Aに近いモノですと、そのまま後継機になります。
EP-716A
https://kakaku.com/item/K0001574876/
>最近の商品は故障しやすいのでしょうか?
EP-710Aの発売が、2017年で、その後1〜2年は販売継続していたとして、5年以上経過しています。また、廃インク吸収パッドの限界と故障ではないです。
5〜7年ほどで良く印刷しました、というだけですね。
書込番号:26024771
2点

主様
こんばんは、YAZAWA_CAROLです。
>A廃インク吸収パッドの交換て素人でも交換とエラー解除出来るものですか?
>
裏にネジが有り、そこのタンクを外せないでしょうか?
YOUTUBEなどで動画探してください。
インクタンクが外れたら引き出して、中のパット交換で十分では?
他種ですが、そのようにして、自作パッド入れました。
またパッド交換が遅いと、
『メッセージ解除キー』を購入する羽目になります。
時には、EPSON 正式SITEで解除ソフトが
DOWNLOAD可能なものもあるかもしれないです。機種別です。
上記は、あくまでパッド交換できることを想定した記載です。
参考になればと、、、
自分しましたが、簡単でした。
;
書込番号:26024816
3点

>kumaki3さん
こんばんは
@エプソンで一番人気はこれになるんですが、メルカリを見ると1年たたないうちに印字カスレ、紙ずまり品が出品されているのですが自宅のEP−904Aはまだまだ現役です、最近の商品は故障しやすいのでしょうか?
→
本体価格が安い分、製品の耐久性は劣ると思います。
プリンターは印刷可能枚数何万枚、耐久年数何年、いずれか先に到達した方が製品寿命という表示を行うことが多いですが
この機種などは製品寿命は非公開ですが、上位機種に比べ壊れやすいというのは確かです。
また安価な機種のため購入者が多く、安価な機種を購入される方はたまにしかプリンターを使用しない人も多いですので
購入後適切な管理ができずノズルを詰まらせて廃棄やメルカリ行きという場面もよく見かけます。
顔料インクは固まりやすいため、黒インクのみ出なくなってどうにもならなくなり売りに出されることが多いようです。
A廃インク吸収パッドの交換て素人でも交換とエラー解除出来るものですか?
→
指示通りにPCにソフトをインストールできるレベルのPCスキルと
プリンターの分解組み立て動画やネット記事を見て同じように分解組み立てができるスキルがあれば
リセットツールの対応機種であれば決して難しくはありませんが、素人向きではありません。
プラモデルが自力で組み立てられるくらいのスキルがあった方がいいとは思います。
なおEP-710A、それ以降のモデルに関してはリセットツールが非対応のため、
自力で完全リセットできたという情報はネット上で見たことがありません。
書込番号:26024948
0点

kumaki3さんへ
> エプソンで一番人気はこれになるんですが、メルカリを見ると1年たたないうちに印字カスレ、紙ずまり品が出品されているのですが自宅のEP−904Aはまだまだ現役です、最近の商品は故障しやすいのでしょうか?
一番人気でしたら、出荷数も一番多く、そして故障率が同じならば、故障する個体の数も一番多くなるのは、ある意味当然かなと思います。
またkumaki3さんが使われているEP-904Aは、まだまだ現役とのことですが、では他の人が買われたEP-904Aも、まだまだ現役で使えているのでしょうか?
どのようなものにも、買ってすぐに壊れてしまう個体から、群を抜いてご長寿な個体まで、バラツキがあるのが普通ですから、目の前の一台を見ただけでは、「最近の商品」全体を知ることはできないと思います。
> 廃インク吸収パッドの交換て素人でも交換とエラー解除出来るものですか?
> パットが約1000円、エラー解除ツール約1000円と合計2000円、新品で買っても大体8,700円位、買った方が良いんですかね?
なぜご自身でどんどん修理をなさらなかったのでしょうか?
パッドや解除ツールの値段が分かっているのでしたら、あとはそれを購入して、修理をするだけだと思うのですが、いかがでしょうか?
それが答えになると思いますが、素人の手におえるものではないと思います。
書込番号:26025461
1点

>secondfloorさん
>YAZAWA_CAROLさん
>パーシモン1wさん
途中報告です。
別ポストしていたEP-710Aで >家電量販店大好き三郎さん から以下が判明しました。
>EP-710A以降の機種については、有名どころのWIC Reset Utilityの非対応機種となっているようです。
EP-710Aは出回っているエラーツールでリセットが出来ないようです(楽天市場のサイトにも対応機種なのですが別売解除キーは使用出来ませんと有ります)、その為、叔父さんにはこの機種も含め新しい機種を購入するよう話をします。
ありがとうございました。
書込番号:26025874
1点

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-452A
毎年、両親の年賀はがきの印刷で紙詰まり&印刷せずに排出を繰り返します。
はがきサイズの厚紙で試し印刷すると紙詰まりしにくかったです。
今回はコピー用紙やクリーニングシートを使って給紙ローラーを掃除しましたが、掃除中にも紙詰まりを起こします。
手書きで宛名を書いた方が早く終わると思います。
年に5回もカラー印刷しないですが、A4・カラー・複合機の買い替えも検討中ですが、おすすめ機種はありますか?
1点

どんなプリンターでも、ローラーのゴムが劣化で硬くなると紙詰まりしやくなります(^_^;)
ただし前面給紙に比べて、背面給紙の方が紙をまっすぐ送るので紙詰まりしにくいです
https://s.kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_Spec011=1&pdf_Spec022=1&pdf_Spec041=1&pdf_Spec101=1&pdf_Spec102=9&pdf_so=p1&lid=facet_suggest_0060_cancel
書込番号:26017592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
ただ、使用機種は背面給紙のみでの使用です。
4、5年前の年末に購入、買ってすぐはあまり紙詰まりしていなかったと思います。
あと、年賀はがきは多くても40枚くらいしか印刷していません。
だから保証期間内に修理依頼しなかったんだと思います。
書込番号:26017612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hidamaruさん
こんにちは
現在の使用機種がEW-452Aということでしょうか?
この機種は背面給紙のため、厚紙やはがきなども比較的紙詰まりが起きにくい機種となりますが
経年劣化で給紙ローラーのゴムなどが傷んでくるとどうしても給紙ミスは出てしまいます。
今後買い替えを検討されるとのことですが
前面給紙のみのモデルは本体内部で用紙を反転させるため、厚紙や小さいサイズの用紙は苦手ですので
はがき印刷の給紙安定性が最優先であれば避けた方が無難です。
キヤノンであればほとんどの機種が背面給紙対応ですし、はがきは背面トレイからしか給紙できない仕様ですので
GX1030などの前面給紙しかないモデルを外せば問題ないでしょう。
エプソンはEP-88xAシリーズやEP-81xAシリーズ、EW-M75xTシリーズなどの売れ筋シリーズは
背面給紙が手差し1枚のみのためはがきの大量印刷は前面トレイを使用するしかありません。
EP-71xAシリーズは前面給紙のみとなり、自動両面印刷も非対応です。
廉価モデルのEW-056AやEW-456Aは背面給紙のみとなります。
(○○xシリーズのxには数字が入ります。最新モデルは末尾の数字が7です。)
ブラザーはA4家庭用モデルはDCP-J528NやDCP-J928Nなど複数機種ありますが
前面給紙と背面手差し1枚のみ対応のためはがき複数枚印刷は前面給紙となります。
書込番号:26017615
3点

>hidamaruさん
>年賀はがきの紙詰まらない機種は
CANONのインクジェットですが、10年以上使用していますが、
特に問題なく使えていますよ。
CANON等他社を購入してみては
https://kakaku.com/pc/printer/itemlist.aspx?pdf_ma=14&pdf_Spec011=1&pdf_Spec022=1&pdf_Spec041=1&pdf_Spec101=1&pdf_Spec102=9&pdf_so=p1
書込番号:26017624
2点

hidamaruさん、こんにちは。
おそらくhidamaruさんが買われた個体が、初期不良を抱えていたのだと思います。
なので初期不良な個体に当たってしまった時の対処させしっかりすれば、どの機種を買っても、そうそうハガキ印刷で紙詰まりすることはないと思います。
> 年に5回もカラー印刷しないですが、A4・カラー・複合機の買い替えも検討中ですが、おすすめ機種はありますか?
この程度の使用頻度ですと、自前でプリンターを買うよりも、コンビニのコピー機とかで済ましてしまった方が、コスパが良いかなとも思いますが、、、
買うのでしたら、キヤノンのTS3730のような、安いプリンターが良いように思います。
https://kakaku.com/item/J0000045647/
書込番号:26017664
0点

みなさま返信ありがとうございます。
昔はキャノンを使っていて、インク詰まりが多発→インク残量無し→インク交換が出来ない→小型店での選択肢がない中エプソンのEW-452Aを購入したのでした。
年賀はがきだけ紙詰まりと格闘するのも毎年恒例となっているので、来年末前には新機種買いたいです。
インクも少しだけ残っています。
みなさまのご意見は参考にさせていただきます。
書込番号:26017999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はがき を フィードするローラー (紙送りするローラー) のグリップが足りないんでスリップしちゃうんだろうね。
ローラーが劣化して変質してるのか、表面がツルツルになってるのか、メリケン粉みたいな細かい粒子がローラー表面に付いているか、などなど。
説明書のお掃除の仕方を読んでそれに従うか、イソプロピルアルコールの使用が禁じられていなかったら、それでローラーを拭いてみるとかね。
書込番号:26018147
0点

HPエンジンのレーザープリンタ (NEC製) を長年使ってますけど、ハガキがジャムったことはないです。
欠点は、めちゃ重くて場所取るのと、ハガキが丸くなることですね。
あと、非インクジェットの年賀ハガキがすぐ売り切れちゃうこと。
電力容量が低いとブレーカー飛ばしになるかも。
利点は、
・インク詰まりがなく15年間メンテナンスフリー
・クリーニングにインク(トナー)を無駄遣いしないので安くつく
・シャープで仕事用にも使えるプリント品質
・濡れても滲まない
・経年変化で色褪せない
・安い普通紙が使える
・プリントが抜群に速い
ベタ打ちしたら高くつくのは一緒かな?
書込番号:26019066
0点

>HPエンジンのレーザープリンタ (NEC製) を長年使ってますけど、
そんなもの無いですけど( ゚Д゚)
書込番号:26019940
0点

プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX1V
【使いたい環境や用途】
主にフォトコンテスト応募や滅多に無いが写真展等、本格的な仕上がりを求めたい。
【重視するポイント】
仕上がり品質
【予算】
10万前後
【比較している製品型番やサービス】
sc-px1vl
【質問内容、その他コメント】
現在、プロセレクション現行モデルの染料EP-50Vを使用しています。
暗部の再現性がいまひとつに感じるときもあり、こうなれば顔料の1Vシリーズかと検討。
評判の良い「漆黒」を使ってみたいのでキヤノン製は今のところ除外。
仕上がりにおいては絶賛されているようですが、どうも不具合報告が多いように感じて、10万を投じるに不安も伴ってポチる勇気が出ません。
購入なら延長保証はつけますが、仮にコストがノーダメージでも、いちいち故障して修理の、時間的精神的ダメージが懸念点。
そこで質問ですが、不具合→修理の経験のある方は発売当初から割と早い段階で購入されてるのでしょうか?
それとも、今から新品購入しますとロットやらファームやらで多少はまともになっているのでしょうか?
旧7V→1Vへの更新は約6年?でしたので、もう少し我慢して2026年くらい?の1V後継を狙うべきでしょうか?
・以下 使用環境
adobe Lightroom,Bridge,Photoshop (cc)
eizo キャリブレーションモニター
zライト
乱文長文、失礼いたしました。
書込番号:26007645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ベルバードさん
>購入検討ですが評判が
プリントセンターの方が良いです。
書込番号:26007668
3点

>湘南MOONさん
外に注文した方が良いという事ですね。
それほどリスキーなプリンターなんでしょうね…
書込番号:26007681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ベルバードさん こんにちは
コスパ重視なら外注も悪くはないが、タイムイズマネーの方が良くないか?
・外注は手元に作品が届くまでのタイムロスが大きい。作品補正で再発注ならもっと時間のロス。
・手元にプリンターがあれば速攻で作品を創ることが可能。
プリントの大きさに縛りはあるが、以内なら自由度は大きい。
より大きいプリントの時だけ外注、このプリンターで作成の色見本を添付して。
SC-PX1V、出荷台数は何台だったのか? 対してこの板にコメントを書いた件数は・・ごく少数と思う。
わずかな意見だが、作品のクオリティに満足と答えた件数は多い。
不満の件数は、出荷台数比何パーセントだったのか? もしかして1万台に1台とか、それ以下とか?
来年、改良された SC-PX1V が発売されたら、私は間違いなく購入するだろう。
しかし、作品が今欲しいなら・・買っても損はない・・と思う。
書込番号:26007890
3点

インクジェットプリンターでリスキーじゃ無い物は無いと思います。あったら教えて欲しいくらいで。
壊れた人は大きな声で発言しますが。壊れていない人はほとんど沈黙しています。結果、問題があるという意見の方が多くネットには流れるわけですね。
同時に。他の人のところで壊れたから自分の所でも壊れるとか。他の人のところで問題なく使えているから自分の所でも問題なく使えるとか。こういう期待をするのもどうかと思うのです。
コンテストにはデータ入稿。写真展には液晶モニター。 今時はこれでいいんじゃ無いかな?とか思いますが…
このプリンターを、例えば実際にプロが使っている…なんてブログすら引っかからないわけで(皆無では無いけど、案件記事ばかり)。今時のプロは自分ではプリンター使わないでしょうね。
書込番号:26007909
3点

>秋野枯葉さん
こんにちは。返信ありがとうございます。
外注でのタイムロス、タイムイズマネー、同感です。
現に50Vを使用しているのも、時間ロスや手間を避けカラーマッチング等も考慮すると、で購入に至っておりました。
仰るとおりで、問題なく使用できている人はここに限らずともわざわざ訪問してクチコミは書かないでしょうし、悪い評判というのは目立つものと思っています。
とはいえ、さすがに共通点のあるようなメカ由来の故障ばかり目につくもので不安にもなってしまい…
秋野枯葉さんは、これまで1Vで故障なく運用できておられますか?
よろしければ教えていただけると幸いです。
書込番号:26007928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KAZU0002さん
たしかにリスキーかどうかや他人がどうかで決めるのはナンセンスなのかもしれませんね。
ググッたりYoutubeでも、明らかな案件記事も散見されて、当然ですがそこでは手放しで絶賛、かたや一般ユーザーのなかには声を荒らげて批判、
ちょっと、調べるのも消耗しちゃいますね(笑)
調べることにもはや意味はあるんだろうか、とも。
もう少し検討します。
内心、購入に偏っていますが。
書込番号:26007949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わたしもエイゾウのキャリブレーションモニタ使ってますが、概ね、モニター通りの写真が印刷できるようになり、写真何枚も印刷することは少なくなりました。最近のプリンターは、index印刷ができるのも何枚も印刷することが減った要因です。
問題は、紙送りの不良ですよ。紙の厚みとの相性があって、なかなか思う通りの紙が使えません。
紙との相性に関しては情報が少ないので、自分で試すしかないですね。
ブロが自分で印刷しないのは事実みたいですが、印刷所に出かけて、直接指示してますね。印刷所に完全おまかせはしてないと思います。
自宅に飾る写真なら、自宅プリンターで十分だと思います。
書込番号:26008203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

漆黒。 写真を趣味にすると、必ず深入りするテーマ。
所有している、SC-PX7VUは来年修理終了なので、人生最後のプリンターかも知れないSC-PX1VUの登場が待ち遠しい。
現有機の黒、まあまあ良いですが、漆黒を求めている方に見て貰うと・・まだまだ、との意見。
SC-PX7VUは、購入後2年くらいでノズル異常か噴出がおかしくなり、修理3回連続でやっと治り現在に至ってます。
使わない時はノズルチェックを週2回。顔料系インクは普段のメンテが必要です。癖を熟知しました。
ベルバードさん、来年新機種の予想が1年先延ばしで2026年かも知れないが、待てない気持ちも解る。
多分、インクは現行からの変更は無いと思われるので、Uが出たら買い替えるくらいの気合いで購入しては如何でしょう!
そこまでは・・と度胸が湧かない気分なら、Uが出るまで我慢我慢!
書込番号:26008226
0点

>sonyもnikonもさん
どこかで見たのですが、プラグインのような純正ソフトがあり、紙厚に合わせてコンマミリ単位のギャップ調整?ができるようなのですが、
それにしても紙送りや紙詰まり問題はとにかくヒットしますね。
プロは目指しておりませんが、自宅プリントで品質を突き詰めたい思いはあります。
書込番号:26008243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>秋野枯葉さん
たいへん参考になる経験談ありがとうございます。
顔料だけあってやはりノズルチェックやパターン印刷ふくめて週2回ほどのメンテを考えると維持費は覚悟が必要そうですね。
1Vと1VLでインクが違うのを考えると、まさかまさかII型でも全てごっそり変わってしまうかもなんて思ったり…
あと1年〜2年でモデルチェンジと考えると、今すぐとはいわずとも、新型を発売と同時に買うか、もしくは在庫処分狙いで現行を買うかも視野に入ってきました。
もう少し悩んでみます。
書込番号:26008257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしても漆黒が欲しい作品が有ったら、2L位のプリントを外注して見るのも有りかな。
外注の結果が良ければ希望のサイズで再外注。
SC-PX1VUが出ても初期ロットを避けて、安全になってから購入・・が良いかも。
SC-PX1VU発売、ワタシャ気長に待ちマッスル。。
書込番号:26008279
0点

ご相談に乗ってくださった皆さま、ありがとうございました。
goodアンサーは秋野枯葉さんとさせていただきます、
具体的に答えていただき改めてありがとうございます。
肝心の購入検討に関して、
・サイクルからみてII型はおそらく来年であること。
・よくよく考えたらカメラにしてもレンズにしても、民生フラッグシップが翌年出るかも?のタイミングで現行モデルを買っちゃうのはどうなのかな?
・新型がすぐ出たとしても、カメラ/レンズと違って下取り購入はたぶん、無い
等のことから、1Vは見送ろうと思いました。
(プリンタなのに替えのきくカメラレンズと比較するのもどうなの、とつっこまれそうですが笑)
2020年からの来たるモデルチェンジともなると価格上昇も覚悟が必要そうですね。
戦々恐々として気長に待ちたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26008321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

決断、おめでとうございます!
SC-PX1Vの売りは小型化ですが、逆にメカに無理がかかって故障に繋がるのかな?と感じます。
(小型化→部品の点数を減らす→アッセンブリ化=機構が複雑)なんて事をやっているのかも。
バラしてみないと何とも言えないけれど・・・
後継機では、トラブルが解消されていることを希望します。
書込番号:26008368
0点

>秋野枯葉さん
そうですね、小型化の弊害の可能性は否めなそうです。
50Vでも動作音がちゃちだなと思うのに…
(50Vは薄いプラ部品多様してるのかと思えるようなガチャガチャ音質です、ガワの立て付けもカタカタ。幸い故障はゼロ)
似たサイズ感で1V系のほうが機構が多いことを考えると、おそらくコンセプト・サイズ優先であり、メカの小型化、プラ部品多用による薄型軽量化などなど考えられ、
耐久性に無理がかかるのかも、とは思っていました。
それこそ駆動部へのプラ多用であったなら部屋の湿度など個人環境の差も発生しそうです。
どれも仮定の話ですけどね。
とはいいつつepsonに期待もあり。II型で多少は大きく重くなってもいいから、金属多用など強い部品を採用してほしいです。
書込番号:26008451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ベルバードさん
返信を頂いて突然思い出したので書いておきます。
7VUを使っていて、ブルーをマットブラックに変える手があった・・トホホ
漆黒をそれ程重視していなかったので、写友に見せるときにはMBインクに交換のプリントが必要不可欠。
昔のモノクロ写真を復刻する場合やカラー写真をモノクロでのプリントは、通常ブルーインクをマットブラックに
差し替えると漆黒になったはず。 ただし、インクを手差しで交換し、インクタンクのブルーを排出する、と言う
面倒で時間とインクコストが掛るのが本機の欠点。
そんな不便を解決したのがSC-PX1Vです。
書込番号:26008486
0点

7VIIだとMBに差し替えて漆黒にしたのですね。
切り替えコストが恐ろしいです…
7VIIの年から考えると当時の私はカメラ始めたてで、機材は梅ばかり漁って竹だとヒイヒイ、写真専用プリンターなんかとてもとても、導入コストやらなんやらで敷居の高いものでした…
梅ライフも楽しかったなーとか。
失礼、逸れましたが
排出も差替えも不要の1Vは進歩したのでしょうけど、次期モデルのブラッシュアップに期待しています。
1VIIが出たら、十中八九買います。
初期不良でブーブー言ってたら、あーあのときの若僧だーって笑ってやって下さい。
それでは、お付き合いくださりありがとうございました。
書込番号:26008527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これで最後の返信です。
染料から顔料系インクに変えると、プリント結果が変わるはずです。
写真用紙を変えるとカラーの調子が変化します。肉眼でも変化が分かります。染料は変化が判りませんでした。
EPSONの用紙なら、クリスピア(紙厚0.3ミリ)、写真用紙光沢(0.27ミリ)、写真用紙ライト薄手光沢(0.2ミリ)、
写真用紙絹目調(0.27ミリ)、マット紙、ツヤ無しスーパーファイン紙、他社の写真用紙・・と全ての用紙でカラーの
変化を感じます。どの用紙が自分の感性に訴えるのか・・多分、おおいに悩むと思います。
大きな違いは、光沢紙と非光沢紙に分けると答えが速いように感じました。
漆黒は非光沢に軍配が上がる様です。高価な用紙がわんさかある様ですよ。
自宅のピクチャーレールに吊り下げての鑑賞用として、私の好みの用紙は絹目調です。
単純に写真への映り込みが少ないのが理由です。そのために写真額前面のアクリル・ガラス等は使用しません。
アルバム保管での鑑賞は、一番は何といってもクリスピア。友人・知人用はライト。時々0.27ミリ写真用紙。
究極の安上がり・・と言う訳です。
あと、染料系と顔料系で水濡れにどっちが強いか?問題がこの板で昔ありましたが、顔料も印刷したての時は
相当の水分を含んでます。
染料は乾燥に時間がかかり、時間の経過で色調が変化するので、乾燥を待って良し悪しを決定。など、議論したものです。
うん蓄はこの辺にして、またこの板で再見できるのを楽しみにしています。
書込番号:26008666
0点

発売してから4年以上SC-PX1Vを使用している感想です
確かに色の鮮やかさは素晴らしいです、ただコスパが悪い
最初のセットアップで付属のインクは7割ほど捨てられます
そのためにインク補充、廃インクタンクは早めに用意したほうがいいです
一度安さにつられて互換インクを使用しましたが、インク詰まりを起こして
普通のインククリーニングでは何度やっても無駄です
強制クリーニングをしないと改善できませんが、全てのインクが半分以上ないと
強制クリーニングはできません
縁無し印刷をして印刷しているとプリンターのローラーなどが汚れるのでやめたほうがいいです
写真用紙も薄いのは紙詰まりを起こしやすいので厚めの用紙を推奨します
最近はクリスピアで印刷することが多くなりました
4年を過ぎてからインク詰まりが多く、印刷する前にインククリーニングすることが多くなりました
一度、業者に委託してヘッド、ローラーなどのオーバーホールをしたいと存じます
書込番号:26008973
4点

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-456A
久しぶりにEPSON機を購入して年賀状を作成しているのですが、
フチなし印刷時に拡大されるのが大きくて、
これまで作成していた裏面のレイアウトではおおきく切れてしまいます。
ドライバ情報を見ていると「はみ出し量設定」というのがあって変更してみると比較的なっとくの印刷が出来ました。
しかし、プリンタの印刷設定内のお気に入りの項目を別のものにしてまた戻すと、
はみ出し量設定が標準値に戻ってしまいます。
はみ出し量設定を変更したままお気に入り登録は出来ないのでしょうか。
※この後もトライしてみますので、自己解決する可能性もあります。
ご了承ください。
1点

すみません。
自己解決です。
はみ出し量設定を変更して、お気に入り内の同一の登録名で上書き登録することで実現できました。
書込番号:26007119
1点

タイトル通りの質問になります。
少し前に家電量販店でこちらのプリンターをおすすめしていただきました。
スペック的にも求める事にピッタリなので購入を検討しております。
しかし、現在使っているプリンターがCanonのTS3130なので出来れば次に買うプリンターも使い慣れたCanonがいいなと思っています。(何がなんでもCanonじゃないとイヤ!という訳ではないです)
こちらの機種と同じようなスペックだとCanonではどの機種になりますか?
また、この機種&ご回答いただく機種を比較してのメリットデメリットがあれば教えてくださると大変助かります。
書込番号:25994569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

印刷コスト面でこの機種と並ぶキヤノン製品はありません。ただ、あえて選ぶとしたら下記でしょうか。
https://kakaku.com/item/K0001423540/
書込番号:25994573
0点

>満腹さくらんぼさん
おはようございます。
早速ですがEW-M873Tと同等レベルのキヤノン機種は残念ながらありません。
メーカーが異なるとスペックもバラバラですので、比較が難しいのが正直なところです。
この機能がエプソンにはあってキヤノンにはない、その逆もザラにあります。
そもそも印刷解像度がキヤノンは4800×1200dpi、エプソンは5760×1440dpiと異なります。
しかしながら、写真印刷においては両社とも特に不満が出るレベルではありません。
そのため、どのような機能を最優先されるか、逆になくてもよい機能を挙げると選択が絞れるかと思います。
だ、販売価格を比較基準とすると
エプソンのEP-88xAシリーズはキヤノンのTS8x30シリーズと同列などと並べることは可能です。
キヤノンの家庭用複合機で最高峰は>ありりん00615さん
も挙げられたXK500になりますが、印刷コストはEW-M873Tよりも高くなります。
XK500の廉価版に位置するXK1x0シリーズは染料インク4色、顔料黒インクの5色インクで
販売価格もインク構成もインクコストもエプソンのEW-M75xTシリーズと同等クラスとなります。
EW-M873TとXK500はインク構成が6色(ただしEW-M873Tがグレーインク、XK500はフォトブルーインク)で、
レーベル印刷対応、Wi-Fi5GHz帯対応など、概ね機能面では横並びですがインクコストが大きく違う点が異なります。
インク構成がEW-M873Tと同じなのはTS8x30シリーズになりますが、
本体価格が安い分インクカートリッジが高額なモデルなので基本的には同列に語られることは少ない機種です。
またキヤノンでも大容量インクボトル(ギガタンク)の機種は用意されていますが
4色全色顔料で解像度が低いビジネス用のGXシリーズと染料3色と顔料黒の4色インクのGシリーズ展開で
高画質モデルは用意されていません。
またキヤノンでは廃インクタンク(ヘッドメンテナンス、クリーニング時に排出されるインクを吸収する部材)
がギガタンク機種以外では修理対応となっており、自分で交換が非常に難しい機種ですが
エプソンでは現行機種の多くがメンテナンスボックスとして、家電量販店で販売されている専用カートリッジを購入
し、ご自身で簡単に交換できる違いがあります。
これは5年以上にわたって同一機種を使い続ける方や中古品を購入された場合
数千数万単位の大量印刷される方や、ノズル詰まりで頻繁にクリーニングをされた場合すぐにいっぱいになってしまいます。
なお互換インクや詰め替えインクを使用するとさらにインク代を下げることは可能ですが
インクの性能的な問題や本体との相性もありますので
EW-M873TやXK500などの写真高画質高級機で使用するのは本末転倒かと個人的には思っています。
書込番号:25994743
4点

満腹さくらんぼさん、こんにちは。
> スペック的にも求める事にピッタリなので購入を検討しております。
この「求める事」というのは、具体的にはどのような事なのでしょうか?
> 現在使っているプリンターがCanonのTS3130なので出来れば次に買うプリンターも使い慣れたCanonがいいなと思っています。
TS3130をお使いでしたら、その後継機であるTS3530でも良いように思います。
ちなみにTS3130とEW-M873Tでは、特徴が異なる機種になりますが、これはプリンターを使う目的が変わったのでしょうか?
それともTS3130に不便を感じながら使われてきて、この機会にピッタリの機種に買い換えたいとお考えなのでしょうか?
いずれにしましても、使用状況が分かりませんと、オススメもしにくいですので、よろしかったらこの辺りの情報を教えていただけたらと思います。
書込番号:25994773
0点

>ありりん00615さん
ありがとうございます!
見て来ます!
書込番号:25994820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>家電量販店大好き三郎さん
おはようございます。
なるほど、各メーカー同じようなスペックのプリンターがあるのでは?と思っていたのですがそういう訳ではないんですね
詳細にありがとうございます!
この機種について調べているとメンテナンスボックスって言葉が出て来て「なんのこっちゃ…」と思ってたけど廃インク吸収してくれるやつのことだったんですね
自分で交換できるの便利そう…
ちなみに、インクがタンク式のプリンターのインクってどのくらいで劣化しますか?
印刷する時は大量に印刷するけど、しない時は半年ほどしないこともあるので…
放置してる間にタンク内でインクがカピカピになったりするのでしょうか?
書込番号:25994837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは、ご回答ありがとうございます。
>この「求める事」というのは、具体的にはどのような事なのでしょうか?
求める事はインクコスパがいいこと、前面給紙がある、高画質、名刺サイズに印刷出来ることですかね。
ハンドメイドを販売していて、梱包に使う台紙や名刺と取扱説明書などの文書、販売商品としてイラストのシールやデザインペーパーの印刷が出来ればいいなと思っているので上記4点に魅力を感じています。
>プリンターを使う目的が変わったのでしょうか?
ですね。
TS3130はハンドメイド作品を発送する際の宛先を印刷したくて買ったので文字が印刷できればなんでも〜と思って数年前に初売りで安く購入しました。
ですが、やはり機能的にやりたいこと全てをカバー出来る訳じゃないし、何よりインクコスパが最悪だと思うようになってきたので初期費用にしっかりお金をかけて良い物に買い替えを検討しています。
印刷する物としては、写真よりも文書やイラストが大半になるかと思います。
書込番号:25994854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>満腹さくらんぼさん
こんにちは。
前面給紙や名刺印刷対応、印刷物の販売もされるとのことでしたら
EW-M873TやXK500あたりが適任とは思います。
なおインクボトル式のインクはインク2年分と宣伝していた時代がありますので
少なくとも2年の品質は保証されていると思われます。
インクの水分蒸発は密閉式タンクのため、適宜インクを補充される場合はあまり気にしなくて良いと思われます。
エコタンクEW-M670FTという別機種も使用していましたが、
一般的には減価償却の面からもプリンターは5年が寿命ですが
セットアップ後5年間はインク補充を全くせず普通に使用していましたが
5年目を超えてくるとノズルが顕著に詰まりやすくなった経験があります。
おそらくインクを適宜補充していれば薄まって問題なかったのかなと想像しています。
XK500のデメリットとしてはA4・A5・B5普通紙以外は背面給紙となることと
カートリッジのインク容量が一般独立カートリッジモデルの大容量タイプと大差ないため
大量印刷時には頻繁な交換が必要になる点、インクコストがEW-M873Tの3倍程度かかる点
大量印刷やクリーニング時の廃インク吸収体の修理対応時に
使用できない期間ができてしまう点くらいでしょうか。
イラスト印刷時にも多色インクの効果で滑らかな印刷が可能かと思います。
メリットはやや購入しやすい価格や、コンパクトな本体、L判写真は通常モードで10秒印刷と高速な点です。
EW-M873Tに関してはデメリットはサイズ感がEW-M873Tの方がやや大柄な点
やや本体価格が高額な点、インク容量が多いので業務レベルでないと使いきれないこと
キヤノンのようにヘッドが強固に詰まった際にユーザーレベルでヘッドを外して
物理的に水洗い出来ない(!自己責任! 推奨はされませんが)くらいでしょうか。
メリットはインク代が純正で格安な点や廃インクボックスがカートリッジ式で交換が用意なため修理対応を待たずに済む点、
名刺サイズの用紙はEW-M873Tも背面トレイからの印刷のみ対応ですが
前面給紙カセットが2段になっており上トレイにはがきやA6・2Lサイズの用紙をセットでき、
用紙の差し替えの手間が減る点などでしょうか。
EW-M873T、XK500も顔料黒インクを搭載しているため伝票類などモノクロ文書印刷にはいずれも適しています。
参考になりますと幸いです。
書込番号:25994893
2点

満腹さくらんぼさんへ
追加情報、ありがとうございます。
その目的でしたらキヤノンならXK130(もしくはその前機種のXK120)がオススメかなと思います。
https://kakaku.com/item/K0001572749/
https://kakaku.com/item/K0001649281/
ちなみに検討しておられるEW-M873Tは、エプソンであることと、本体代の高さを許容できるのでしたら、良い選択だと思いますが、このようなプリンターは、長く使うことが前提になりますので、故障に備えて、長期保証も検討してみるといいかもしれません。
書込番号:25994938
1点

>家電量販店大好き三郎さん
お二人とも詳しくありがとうございました。
おかげさまで知りたい事は全て知れたと思います。
Canonではなくエプソンのこちらを購入したいと思います!
故障時が不安なので長期保証も加入します🙆‍♀️
ありがとうございました!
書込番号:25995055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この製品はキヤノンと比べると否定的なレビューも多いので目を通しておくといいです。
印刷品質も重視するならキヤノンの方がいいです。でも、写真目的ではないのであれば、6色インクにこだわる必要もないと思います。
書込番号:25995134
0点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M5041F
紙詰まりエラーが出て一切印刷ができなくなりました。
スキャナーユニットを開けたところのエラー表示がされていますが、どこにも紙はつまっておりませんでした。
怪しいところでいえば起動時にローラーの上にある紙抑えっぽい白い部分が
パキッっと音がなっているのでなんらかエラーが起きているのでしょうか。
なんらか解決策はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

>maron_111さん
こんにちは
紙詰まりエラーでお困りなのですね。
ちなみに総印刷枚数、購入(使用開始日)より何年経過していますでしょうか?
PX-M5041につきましてはメーカーが公式に
8万ページまたは5年を製品寿命(耐久年数・枚数)と明記していますので、
いずれかを超えている場合は使用できない、エラーが出るなどは基本的には寿命となります。
ただし、2026年5月31日まではメーカー公式の修理対応期限内ですので、希望があれば修理対応は可能かと思います。
ただ、修理内容によっては修理費用が購入価格と変わらない場合もありますので
基本的には自己責任で分解修理を行うか、新品購入を検討される方が多いのではないでしょうか?
紙詰まりエラーはセンサー部に微小な紙片が本当に詰まっている場合もありますし、
センサー自体のエラー、基板の故障などいろいろ該当しますが
基板の修理レベルだと、相当な専門家レベルの知識が必要ですし、
センサーエラーの場合も基本的にはセンサーを正常稼働している別個体から移植するため、
同じ機種の部品取り在庫が必要ですのでプリンター修理が生業の方や、趣味の方でないと対応が難しいと思います。
単に微小紙片が引っかかっていることに賭けて、給紙経路が丸見えになる程度の
本体外装を外す程度の分解は試してみられても良いかもしれませんが
再度組み立てに自信がないのであれば修理もしくは新機種購入を考えられた方が良いとは思います。
書込番号:25993950
0点

似たような症例かな
「用紙が詰まっていないのに用紙づまりのエラーが出る」
https://okbizcs.okwave.jp/epson/qa/q10188471.html
一通り試してみてダメならメーカーに相談でしょうか
書込番号:25994006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-