このページのスレッド一覧(全2549スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 6 | 2025年8月9日 10:35 |
![]() |
5 | 4 | 2025年7月18日 14:30 |
2 | 2 | 2025年7月18日 09:11 |
![]() |
1 | 3 | 2025年5月28日 08:25 |
7 | 3 | 2025年5月16日 20:53 |
![]() |
18 | 18 | 2025年5月16日 17:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
排紙トレイの開閉が手動ということですが、うっかり閉じたまま印刷しようとすると紙詰まりになりませんか?何かメッセージは出ますか?
0点

閉じたままだと印刷が開始されません。
書込番号:26258183
0点

液晶画面にエラーメッセージはでませんか?
ただ印刷がストップするのでしょうか?
書込番号:26258189
0点

>ただ印刷がストップするのでしょうか?
ストップする以前に、印刷動作に入りません。
書込番号:26258210
0点

ありがとうございます。
エラーメッセージなどはなく、ただ動作しないということですね?
書込番号:26258211
0点

排紙トレイを引き出さなくても、印刷は出来るようです。
以下YouTube参照。
>【プリンターを1から本気で設定】EW-M530F ワイヤレスパーティ
【プリンターを1から本気で設定】EW-M530F ワイヤレスパーティ
書込番号:26258232
0点

>mikkomomonanaさん
こんにちは。
EW-M530Fにつきましては
>キハ65さんのお示しされた動画のように
排紙トレイを引き出さなくても印刷自体は可能なようですが
印刷枚数が多い場合や印刷内容(普通紙全面印刷など用紙がたわみやすい)によっては
少ない場合でも排紙トレイ上の滞留した用紙によって紙詰まりが発生することはありますので注意が必要です。
もちろん1-2枚程度の印刷は問題ないでしょう。
全機種把握しているわけではないですが過去に使用したことのあるEW-M670FTのような
似たような形状のビジネスインクジェット複合機の手動引き出し式排紙トレイモデルは
特に引き出さなくてもアラートなど出ずに印刷が可能だったように思います。
EW-M752T(旧モデル、後継モデルは電動化)やEP-71xA系統などの
家庭用の手動引き出し式排紙トレイモデルについては
確かに排紙トレイを引き出さない限り液晶画面にトレイを引き出すようアラートが出て
印刷が開始されないといった挙動の機種も確かにあります。
プリンターと印刷指示端末が別の部屋といったときは
わざわざ手動排紙トレイを引き出さないと印刷開始されない機種は面倒ですよね。
とはいえ常時引き出したままは危ないですし、邪魔ですから。
いちいちしまうのが面倒で常時排紙トレイを引き出していたせいで
排紙トレイに体を引っ掛けて排紙トレイを壊した機種も複数あります。
書込番号:26258814
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-456A
タテ6cm×ヨコ11cmのサイズが特殊なカードに文字を印刷したいです。
仕様では名刺・カードサイズに対応とあるのですが、
実際に印刷された方いらっしゃいますか?
ズレたり使えないなどあるなら他の機種を探そうと思うのですが。
ちなみに印刷頻度や枚数は少な目(週10枚程度)の予定です。
2点

下記サイトによれば、
>EW-456AとEW-056Aの違いを比較!特長は?エプソンプリンター
>名刺サイズとカードサイズの印刷機能は、細かながら重要な違いがあります。
>・カードサイズは54mm×86mmで、クレジットカードやIDカードなどと同じサイズです。このサイズは、個人間の連絡先交換だけでなく、様々なイベントや展示会での識別用カードとしても広く使用されます。
>・名刺サイズは55mm×91mmで、標準的なビジネス名刺のサイズです。このわずかなサイズの違いが、コミュニケーションにおいて大きな影響を持つことがあります。
https://stimulatingday.com/6184.html
なお、EPSON EW-456Aの仕様によれば、
>給紙枚数は1枚です。
書込番号:26238490
1点

>yachimanakoさん
こんばんは。
特殊なサイズのカードを印刷したいとのことですが
普通紙に限ってはPCのドライバー上でユーザー定義サイズを設定できますので
最小サイズがカードサイズの54mm×86mm以上である60mm×110mmは設定自体は可能です。
PCからの印刷に限っては、普通紙設定のユーザー定義サイズで印刷は可能だと思います。
問題点として挙げるとすればコピーやスマホアプリ(EpsonSmartPanel)上など
PC以外ではユーザー定義サイズの設定ができない点です。
またユーザー定義サイズは1枚給紙となる点も注意が必要です。
スーパーファイン紙等、専用紙設定ができませんので
普通紙設定のまま印刷するため色合い等は微調整が必要かと思います。
また光沢紙に普通紙設定で印刷すると顔料黒を使用するため、
黒の光沢感がなく、用紙をこすると顔料黒印刷部分が剥げます。
用紙種類設定を普通紙以外で行いたい場合は定型用紙設定のみになりますので
名刺(55mm×91mm)やL判(89mm×127mm)設定として、
サイズ偽装によるズレを印刷範囲の微調整をするしかないでしょう。
また用紙の厚みや性状も通紙できるかどうかの基準になりますので
普通紙:64-90g/m2、0.08-0.11mm
純正プリンター用紙:0.3mm
の範囲に使用したい用紙のスペックが収まっているかの確認もしたほうが良いでしょう。
EW-456Aと同等の性能であるEW-452A(先代機種)ユーザーですが
名刺やカードサイズの用紙への印刷自体はできています。
あと、少し気になった点としては週に10枚程度カードを印刷されるとのことですが
それ以外の印刷やコピーは全く使用しないご予定なのでしょうか?
この系統の機種はインク容量が少なめで割高ですので
A4全面ベタ塗り印刷の場合20-30枚程度でインクがなくなった経験がありますので
(公式発表ではカラーカートリッジがL判カラー写真が114枚印刷可能のため面積比5.5倍のA4だと妥当な数値かと思います)
60mm×110mmのカードだけであればA4と面積比でおよそ9分の1のため
カード印刷のみであっても年間520枚、A4ベタ塗り換算が約58枚になり
年2回はカートリッジが交換が必要になりそうな気がします。
年2回インク交換が必要になると2年でエコタンクのEP-M476T(カード名刺サイズ対応機、自動両面印刷非対応、黒インクも染料)
の本体価格を逆転するするため再考が必要かもしれません。
(初期付属インクだけでA4文書換算で4-5000枚印刷可能ですし、追加のインクボトル代も格安です)
もちろん文字印刷が主で用紙を占めるインク量がわずかであれば心配する必要はないかもしれませんが
カード印刷以外の用途でもそれなりに使用される可能性があるのでしたら確認したほうが良いと思いました。
そういった理由で印刷枚数が比較的多い場合この機種はあまりお勧めしません。
(A4文書換算にすると各メーカーで比較しやすいかもしれません。
実感として文書印刷と写真印刷ではインク消費が5-6倍ほど違うように思いますので、
大雑把にL判写真印刷可能枚数≒A4文書印刷可能枚数と捉えると良いでしょう)
↑
年1回でもインクカートリッジを交換するなら5年以内に本体価格+インク代が逆転するためエコタンクを勧める理由です。
書込番号:26238763
1点

皆さんご回答ありがとうございます。
設定上では印刷可能という事分かりました。
また印刷頻度によってはEP−M476Tも検討材料に入れつつ
購入してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26240640
0点

「解決済」のところ、横から失礼 ・・
カード に印刷、とのこと、 染料インクは水に弱いです ・・・
使用用途によっては、顔料系のインクを使用しているプリンターを選定されるのが宜しいかと思料します.
参考
[EP−M476T]
インク 4色、染料、独立型インク
[EW-456A]
インク 4色(染料3色、顔料1色)、独立型インク
書込番号:26240860
1点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M6010F
今年早々に購入しました。
エクセルの両面印刷ができない事があり困っています。
ブック全体を印刷、シートごとに両面印刷を選択
プリンターのプロパティもしっかり両面(自動)長辺とじ
となっているのに、給紙はするけど裏に何も印刷されずに出てきて片面2枚になってしまいます。
アップデートも最新になっています。
何が原因でしょうか?
書込番号:26239214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

両面印刷できないのはExcelだけですか?
ExcelならPDFファイル出力できるはずなので、それを印刷してみてください。
あとは、EPSONのプリンターに詳しい方からの返信を待ってください。
書込番号:26239619
2点

ありがとうございます。エクセルだけなんです。
PDF化がありましたね!
根本的解決するまで、それで対応したいと思います。
よいアドバイスを感謝致します。
書込番号:26240610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S155

>Cerisieさん
こんばんは。
様々な機種のスレに同内容の書き込みをされていますが、
機種の選定で困っておられるのでしたら、特定の機種に限定しない
プリンタなんでも掲示板に質問される方がスマートだったと思われます。
また、「送り状発行システムB2クラウド」のような特殊な用法ですと
使用経験者が極端に少ないと思われますので、ドンピシャで使用者の回答を得られる可能性は低いと思います。
シール紙プリントやプリンターの多機種使用経験が多い方の意見も貴重な情報となると思われます。
機種選定のアドバイスですと、想定のご予算や想定使用期間、年間印刷枚数、
設置場所や置けるサイズ感、送り状専用なのかそれ以外にも用途があるのか
今までやこれからのプリンターの使用方法や
使用スタイル(互換インク使用の是非、繁忙期閑散期があるなど)などを
お教えいただくと、より実態に即したアドバイスがしやすいと思います。
例えば、「送り状発行システムB2クラウド」印刷専用でそれ以外の用途は想定しておらず、
純正インク利用の年間印刷枚数が2000枚程度でプリンタの一般的な寿命の5年を全うできれば良いというお考えでしたら
Amazon価格で計算すると5年間の純正インク代と本体価格の合算でおおむね4万円ほどになりますし
これをモノクロエコタンクプリンターPX-S161Tで計算すると
5年間の純正インク代、メンテナンスボックス1回交換費用、本体価格の合算でAmazon価格で2万3千円程度で済みます。
耐久性や使用方法などの問題で1ー2年で壊れてしまうことがあれば上記計算も崩れてしまいますし
使用頻度や印刷内容、印刷枚数によってお薦めも変わってきますので
そういった情報がないとなかなか最適解に辿りつきにくいと思います。
一般的には他スレでも多くの方がおっしゃっていますが
シール紙プリントは紙から剥がれて本体内部に巻き込んでしまうリスクがあるため
紙が水平のまま給排紙できるモデル(前面or背面給紙)が最良で、
次点として背面給紙(当機種を含む一般的な背面に斜めに立てかけるタイプ)となります。
前面カセット給紙(内部で用紙が反転するタイプ)は、たとえシール紙対応と記載されていても避けるのが無難です。
「送り状発行システムB2クラウド」はインクジェット用紙、レーザー用紙ともに用意されているようですので
用紙ミスマッチさえなければどちらでも構いませんので、
(インクジェット専用紙はレーザープリンターで使用すると表面のコーティングが熱で溶け
ローラーやドラムなどに付着し、本体が使用できなくなるものが多いですのでお気をつけください。)
基本的にはシール用紙対応のプリンターであれば給紙方式は問わずどれでも使用できる『はず』ですので
そのあたりでご予算などと相談しながら選定されると良いのではないでしょうか?
書込番号:26192354
1点

大変参考になる親切丁寧な回答ありがとうご合います。
プリンタなんでも掲示板を知らず、
悩んでいるプリンターの回答を参考にさせていただいて適用でなさそうだと、
次の検討プリンターに書き込みしておりました。
予算は1台5万以内で三台(一台はスペースに限りがありましてコンパクトなプリンター)
「送り状発行システムB2クラウド」印刷専用でそれ以外の用途はなし
年間印刷枚数が2000枚程度
紙が水平のまま給排紙できるモデル(前面or背面給紙)っを探します。
教えていただいたことを参考にプリンターを探します。
またご意見をお伺いしたい時は今後はプリンタなんでも掲示板を使うようにいたします。
ありがとうございました。
書込番号:26192726
0点

教えていただいた、
モノクロエコタンクプリンターPX-S161Tを家電量販店で確認して購入しようと思います。
書込番号:26192756
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-056A
こちらのプリンターはインクも高くなく助かっているのですが、書類などをスキャンしてPDFファイルにすると、ブラザーのプリンターなどでスキャンした場合に比べてファイルサイズが大きいと思います。
ブラザーなら数百キロバイトで済むのが、こちらだと1メガを超えます。
質問
@この様になる理由はナゼですか?
Aブラザーなどと同じくらいのPDFファイルくらいに保存する方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26180649 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

主さん
こんにちは、YAZAWA_CAROLです。
PX-047A の後継PRINTERである『 EW-056A 』、使用中です。
ほぼ操作、PX-047A 同様です。
作り自体は、価格を反映し、ややもろい感、あります。壊れそう^^;。
◆SCAN 方法:<=自分これです。
1)Epson ScanSmart をPC で立ち上げます。
2)以下添付のごとく、操作ください。
PDF 解像度?、調整できるようです。
3)マニュアル:W-056A ユーザーズガイドも参照ください。PP60あたりです。
以上、です。
失礼します。
;
書込番号:26180713
1点

>MIFさん
>YAZAWA_CAROLさん
皆さんご回答いただきありがとうございました!
私の勘違いで、再度ブラザーとエブソンのスキャンを比べてみた所同じようなサイズになりました。
お二人様ともご丁寧に教えていただき感謝いたします!
書込番号:26180950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-886A
購入してから、思ったほどプリンタを使用していません。
写真よりテキストの方がい多いが月に20枚も印刷していない。
それでも、黒のインクが少ないというメッセージが出て購入を考えた方が良いかと思っていますが、
純正品のインクが高い。
純正の色を限定して購入した方が良いのかとも思っています。
皆さんはどのようにされていますか?
1点

私はブラザーですが、
人の意見より・・・スレ主の好きにすれば良い!!
(^_^)v
書込番号:26173794
5点

互換インクだとメーカーが修理にしてくれないとかがあるので純正インクがいいですね
カラー印刷あまりしないなら黒だけでもいいですが他のインクがないからインク交換するまで印刷できないってのもあるからセット品との値段の兼ね合いから単品かセット品で選ぶといいです
書込番号:26173803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>知りたい〜さん
このプリンターではありませんが、基本的に互換インクを詰め替えて使っています
書込番号:26173815
1点

>知りたい〜さん
こんにちは
純正インクは大容量タイプでもご存じの通り高額ですので
用途によっては互換インクや詰め替えインクの使用もアリだと思います。
詰め替えインクはICチップリセッターが別に必要なことや
カートリッジのインク供給口付近の小さな穴に
インクを詰めてしまうとインク漏れするため
本体が壊れやすいので
慎重確実な作業ができる人以外にはお勧めしません。
ただ、写真印刷に関しては純正と互換の差は見る人が見れば割と明確なのですが
個人の好み、主観が大きく左右しますので
4色プリンターと6色プリンターの写真画質の違いがわからないくらい(鈍感)であれば
互換インクでも満足できる(差がわからない)画質かと思いますが
4色と6色の違いが明確にわかるのであれば
互換インクの画質は我慢ならないかもしれません。
互換インクは画質や色合いが変化、劣化するのを覚悟(気にしない)
本体が互換インク要因で壊れても諦められる(メーカー修理不可です)
方以外は使用してはならないと思っています。
そういった理由で私はジャンク(中古)プリンターや
購入1年以上経過し保証が切れた(長期保証の場合は保証期限切れ)プリンター、
かつ画質は問題ない用途に限り互換インクを使用しています。
書込番号:26173838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>知りたい〜さん
こんにちは
追記です。
互換インクを使用される際ですが
純正と互換カートリッジを色ごとに混ぜて使う使い方はありますが
互換メーカー同士に関しては複数社混ぜると動作保証されていませんので
最悪使えなくなる可能性はありますのでご注意ください。
カートリッジのメーカーは純正と互換一社のみ
もしくは全ての色互換メーカー一社のみになるようにしてください。
黒のみエコリカ製互換(リサイクル)、カラーは5色純正
や
黒とライトシアンはプレジール製互換
それ以外4色は純正
といった使い方は想定されています。
6色全部インクのチップス製互換
などはOKです。
黒はエコリカ、ライトシアンはプレジール、それ以外は純正
というような組み合わせは動作保証されませんので
お気をつけください。
書込番号:26173851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔は本体安く売って純正インクで元取るのがインクジェットプリンタのビジネスモデルでしたけど
いまは互換インクがプリンタメーカーの特許に引っかかってなければ問題なく合法だし
逆にR3年の裁判で機能的に互換インクを認識しないようにしてたブラザーが独禁法に抵触して負けてるので
すでにプリンタ本体の値段は赤字にならない価格設定になってるから
安い互換インク使うのにエンリョすることは無いのだよ。
メーカーが互換インク使用を理由に修理を拒否できるかどうかだが
故障の原因が互換インクにあるときだけ、
例えばインクカートリッジが破損して漏れたのが原因だったとかそんなの。
それ以外直接関係ないときに拒否しちゃうと独禁法で公取案件。
ノズルヘッド詰まりとかは純正インク使っても起こるので拒否できない。
紙送り機構の不具合とかもインク関係ないので論外。
なので無償保証期間すぎたら気にする必要ないよ。
書込番号:26173866
2点

有り難うございます。
純正品はたかいですよね。
互換インクは保証されないと言う事で・・・
私も写真品質が良いと言う事で、購入したプリンタですがちょっと残念な気持ちです。
とりあえずは黒増量を購入して凌ぐのがいいかな?
LMを除いてほぼ他の色も減っている様だし・・・
互換インクとの組み合わせ情報も頂きましたので、
その内利用するでしょうね。
互換インクが安価だということでもないですが、純正よりは・・・と言う所ですね。
後は何時互換インクに切替えるかですが。
書込番号:26173870
1点

スターターインクって知ってる?
別に量が少ないわけじゃなく、何に使われるかです。
書込番号:26173879
1点

>知りたい〜さん
CanonのMG8230を使っていた時代は互換インクで頑張ってました。
印字ヘッドがダメになったので、現行のENVY 6020 の展示品を購入しました。
たまにしか使っていませんが、インクが切れたらどうするかはまだ考えていません。
書込番号:26173937
1点

有り難うございます。
猫猫にゃーごさんさんへ、
スターターインクを検索して見ました。
ブラザーの物で検証されていて、製品版と変わらないという内容でした。
最初のセットアップ時に消費が速いので、量が少ないのだろうと思いましたが、
インクの道中とか消耗する内容が多いと考えられると言うことも理解出来ますが・・・
それだけ、消耗の速さを感じるほどになるのかな?
と言う疑問もありましたが、ブラザーの検証結果は理解出来ます。
聖639さんへ
インクが切れたらプリンタの購入も視野にあるという事でしょうか?
価格次第ですが選択肢ですね。
今持っている物はプリンタが高額なので、安価なインクを考えるしかないですが。
書込番号:26174338
0点

>知りたい〜さん
・スターターインク(ブラザーでの呼称)
・セットアップ用インクカートリッジ(エプソンでの呼称)
の件ですが、
ヘッドの先端までのインク供給経路にインクを満たし、ヘッドの調整を行い、印刷が可能な状態にするための
新品購入時のセットアップ専用インクカートリッジとなっています。
インク容量に関しては非公表ですが、
エコリカ(純正カートリッジにインクを注入し、ICチップをリセットし販売しているリサイクルメーカー)が、
カメインクに関してはセットアップ用インクカートリッジを再利用した製品を限定発売していますが
エコリカ調べで純正標準容量タイプの約1.2倍印刷可能と謳っています。
ただし、セットアップ時に消費するインク量が標準カートリッジの0.2倍相当分かどうかは定かではありませんので
標準カートリッジ1.0倍分=額面通りの量がセットアップ完了直後に使用可能ではないかもしれません。
セットアップ終了時には標準インク換算で仮の話で0.3倍量からのスタートなどの可能性はあるかもしれません。
そのため、セットアップ時のカートリッジではインクの消費がかなり早く感じられる原因となっているのかもしれませんね。
ちなみに標準タイプと増量タイプのインク容量の違いは、
メーカー公表の印刷可能枚数から計算すると約2.5倍の違いがあるようです。
同梱カートリッジをはじめから増量版にしておけばよいという向きもあるかもしれませんが
販売価格に転嫁され高額になり購入してもらいづらくなるリスクがあるでしょう
からなかなか難しいのかもしれませんね。
インクジェットプリンターではなく、トナーを用いるレーザープリンターは
機構上セットアップ時に大量にトナーを消費する必要がないためか
慣例的に標準トナーカートリッジよりもさらにトナー容量を減らした
まさしくお試し版ともとれる小容量トナーカートリッジが同梱されることが多いですね。
そういった努力のおかげか実売価格1万円を切るA4モノクロレーザープリンターも販売されています。
互換インクの使用開始時期についての話につきましては
繰り返しにはなりますが
・互換インクカートリッジの使用歴(ICチップのおかげでまるわかりです)があるだけでメーカー修理が保証期間内でも有償となる点
・印刷品質の違いが気になるかならないか
がポイントですので、
本体が壊れても買い替えすればいいと思える心、画質が悪くても気にしない心があるのであればいつから使い始めても構いません。
極端な話、セットアップ終了2回目の交換からすぐ互換インクを使用される方もいらっしゃいますので。
私の場合は1〜2年で各社のプリンターの新機種が出るたびに買い、
古い機種を格下げし複数台体制で運用している特殊環境のためですが、
画質面も含め、大事にしたいプリンターは壊れる最後まで純正インクを使用する覚悟です。
壊れてもよい、画質的にも気にしない用途にしよう(本命プリンターが別にある為)と思った時点でコストカットのため
互換インクを使用し始め、そのせいでたとえ互換に変更してから半年で壊れたとしても修理等は考慮せず壊れた時点で廃棄します。
そこまで割り切って使用しています。
逆にそこまで割り切れないのであれば高額ではありますが純正インクを使い続け、
一般的なプリンター想定寿命の5年間は大事に使うべきかと思います。
そのようなリスクもありますので、この機種の購入前迷われていた際にインク代の安いエコタンク機種もおすすめしたわけです。
メーカーは営利企業ですので、本体価格に今後購入してもらえる想定のインク代とを合わせて赤字が出ないような価格設定をしますので
その中で、自分の使い方に向く機種とインク(互換含む)を選択するしかありません。
安いには安いなりの理由やリスクがあることを踏まえて判断したいものです。
書込番号:26174694
0点

2台続けてレーザープリンタ(正確にはLEDプリンタ)を使ってますが、2台目はまだ初期トナー残量あります。
PCショップでもトナーが販売されていないので事前にネット購入が必須です、トナーは純正だと一色8000円ほどします。
一台目は純正トナーを使った事はないです(本体が25Kgと重い)
書込番号:26177210
0点

互換インクメーカーはいくつかあるようですが、実績があるというか
インクの信頼性というか、プリンタとの相性が良いのは何処でしょうか?
プリオンター側で跳ねられるような記事もありましたので・・・
書込番号:26178819
0点

>知りたい〜さん
互換インクもICチップを使用したある意味精密機器ではありますので相性問題や不具合は常について回る問題です。
少なくとも家電量販店で見かける有名メーカー製であれば不具合品の交換対応などのサポート体制もあるため
問題は少ないと思います。
その分、純正とほとんど変わらない価格だったりします。
逆にネット通販で見かけるノーブランドの格安製品に関してはサポートは期待できないため、
使用できなかったりプリンター本体が壊れてしまっても泣き寝入りするしかない場合がほとんどですので注意が必要です。
格安で問題なく使える無名メーカー製の互換インクの品名を知りたいという意味合いでしたら、
何度か本体を壊しながら、インクが使えない粗悪品で返品返金もできず泣き寝入りを繰り返しながら
ようやく見つけ出したという人がほとんどでしょうから、簡単に教えてはもらえないのではないでしょうか?
リスクを取らずに使用したいのでしたら純正品を強くお勧めします。
書込番号:26178843
1点

本体が激安で、インクを高額にして利益を回収するビジネスモデルですからね。インクが恐ろしいほどに高い。
私は何年も前にエコタンクモデルに切り替えました。本体は高額だけど純正インクの容量あたりの単価が激安なので、純正インク代で悩まされることがなくなりました。すぐに色褪せする互換インクと違って純正インクだから写真の色あせにも強いのもグッドです。
ただ、エコタンクモデルでも比較的安価なモデルはインク代が少し高めのモデルもありますので、メーカーが公表してるインクコストはよく見たほうが良いかもですね。
書込番号:26179015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
私は詰め替えインクですが、以前買っていたところが無くなってしまったので、今はベルカラーを使っています。
インクの評価は容易ではないので、こういうサイトを頼るほうが良いかと。
https://morinokuma-ink.sakura.ne.jp
https://www.copyki-gmen.com/ink/gokan-compare/
https://print-m.co.jp/photo-print/printer-ink.html
書込番号:26179047
0点

有り難うございます。
互換インクのことを聞いていて言うのも大変失礼ですが、
今年の8月で1年になりますので。その後の参考にしたいとお見ます。
処で、このプリンタは、黒が無くても印刷出来ると思いましたが出来ない。
・黒以外のカラーインクが十分に残っている
・印刷設定で「グレースケール印刷」や「黒だけで印刷」を使っていない
・プリンターが「カラー印刷モード」で動作している
の状態なのですが印刷エラーで印刷画始まりません。
私の思い違いでしょうか?
カメ6食増量タイプを注文しましたが・・・高い、7170円でした。
書込番号:26180745
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025