このページのスレッド一覧(全2550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 3 | 2022年12月3日 12:52 |
![]() |
1 | 7 | 2022年12月1日 18:48 |
![]() |
6 | 7 | 2022年11月25日 17:52 |
![]() |
3 | 5 | 2022年11月19日 23:08 |
![]() |
0 | 2 | 2022年11月14日 13:17 |
![]() |
15 | 6 | 2022年11月12日 20:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-052A
この製品は本体でインク残量やどのインクが切れたかが確認できないと思うのですが、EPSON iPrintアプリを使えば確認できるかご存じの方教えてください。よろしくお願い致します。
10点

>まめぽるさん
https://ink-revolution.com/index.php/085-02.html
参考に・・・
これで確認出来ませんか!?
書込番号:25036036 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>nogaken さん
インク革命さんのページわかりやすくていいですよね。既にiprintを別機種で使っているのでアプリにインク残量を確認機能があることは把握していたのですが、この機種では残量確認ができるか念のため知りたかったのです。アドバイスありがとうございます。
>ぱんだあさん
写真まで付けて頂きありがとうございます。この機種でもアプリで残量確認できますね。大変助かりました!
書込番号:25036564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-M730F
はがきを10枚くらい印刷すると、それ以降の印刷スピードがガクッと落ちます。ただ遅くなるのではなく、途中落ちたかと思うと、また今までのスピードに戻る、という波があります。
印刷モードは以下の通りです。
用紙種類 郵便はがき(インクジェット紙)
印刷品質 標準
カラー カラー
最初、データ転送が追い付かないのかとも思いましたが、パソコン側の印刷キューのデータがなくなっていても同じように速度低下が起こるので、プリンタ側の問題かと思います。
「部単位で印刷」、「逆順印刷」をオフにしましたが、結果は変わりませんでした。
今までブラザーのプリンタ(家庭用ブリビオ)を何台か使っていましたが、よほど酷使(100枚以上)しない限り、速度低下はありませんでした(それでも速度低下時は「発熱のため」など、液晶に表示されていましたが、PX-M730Fの液晶にはそのような表示もありません)。また、パソコンの能力と思われる速度低下も、ほとんどありませんでした(Wi-Fiのデータ転送が追い付いていなさそうな速度低下はありましたが)。そのため、パソコンの処理能力には問題ないかと思います。
なお、パソコンのスペックは以下になります。
デバイス名Vostro3500-main2021
プロセッサ11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz 2.42 GHz
実装 RAM16.0 GB (15.7 GB 使用可能)
OS Windows11 Home(64bit)
何か解決策はありますでしょうか。また、普通紙で10枚以上の印刷はまだやったことがありませんが、普通紙ではこのようなことは起きないのでしょうか。
皆様のご意見をお待ちしております。
0点

以下のPX-M730F Series ユーザーズガイドで「連続印刷中に印刷速度が極端に遅くなった」について見ると「高温によるプリンター内部の損傷を防ぐための機能が働いています。」とあります。
https://download4.epson.biz/sec_pubs/px-m730f_series/useg/ja/GUID-3293D451-B8C6-43A7-8D40-F2E393E774E2.htm
これについては中々避けようが無い現象かなと解釈されます。総合的な印刷スピードがかえって遅くなるかもしれませんが双方向印刷のチェックを外すとプリントヘッドの動作を多少は放熱に回せる事になるでしょうから停止せずの連続枚数は稼げるかもしれません。
普通紙の場合は郵便はがき(インクジェット紙)に比べると重ね書きの丁寧さは抑えめかと予想しますので停止せずの連続枚数は稼げるかもしれません。
書込番号:25017296
1点

>sumi_hobbyさん
ご返信、ありがとうございました。やはり、熱が原因でしたか。
ブラザーのブリビオを使用していますが、熱で速度が遅くなった時は液晶にその旨が表示されますが、これはそういう表示はないのですね。また、よほど酷使しない限り出ることはなかったと思います。最近もはがき110枚連続印刷や、A4用紙100枚連続印刷を行いましたが、速度低下はありませんでした。
ビジネスプリンタなので耐久性が高いのが売りですが、10枚程度で音を上げるとは想定外でした。過去に複合機、単機能機と使ってきましたが、10枚そこそこで速度が遅くなる機種は初めてでした。
ちなみに、先ほど35枚を印刷しましたが、プリンタが動き出してから印刷終了まで47分かかっていました。10枚でブリビオと競争したところ、こちらはPX-M730Fの圧勝でした(PX-M730F終了時、ブリビオは7枚目でした)。なお、ブリビオは最初から最後まで1枚1分くらいです。
見ていると13枚くらいから徐々に速度が遅くなってくるようなので、少ない枚数でなら早いけど、多い枚数では遅いというのが、今のところの感想です。
もし、購入前にこの速度を知っていたら買っていませんでした。まだ買ったばかりなので、ブリビオとの併用方法を検討していきたいと思います。
書込番号:25017682
0点

追記です。
その後、20枚印刷しましたが、極端な速度低下を起こすことはありませんでした。しかし、30枚印刷時に、9枚目でプリンタエラーを起こして印刷途中で止まってしまい、残りの22枚を印刷しましたが、またプリンタエラーで止まってしまいました。これで、はがきを2枚損したことになります。
エプソンの実力って、この程度なのでしょうか。これなら、20年以上前に使っていたPM-670Cの方が安定していたような気がします。久しぶりのエプソンなので期待していただけに、ただただ残念でなりません。
書込番号:25018360
0点

amity-さん、こんにちは。
> しかし、30枚印刷時に、9枚目でプリンタエラーを起こして印刷途中で止まってしまい、残りの22枚を印刷しましたが、またプリンタエラーで止まってしまいました。
このエラーはどのようなものだったのでしょうか?
エラーメッセージやエラー番号などは表示されなかったでしょうか?
あと10枚くらいの印刷で遅くなる件ですが、熱が原因ということはないと思います。
ところでパソコンとプリンターはWi-Fiで繋がれているそうですが、速度低下の原因はここにあることが多いです。
なので可能でしたら一度、USBなど他の方法で繋いでみてはどうでしょうか?
また場合によってはプリンターの初期不良ということも考えられますので、最初のエラーの件と合わせて、この可能性も考えてみた方がいいかもしれません。
書込番号:25020063
0点

>secondfloorさん
>このエラーはどのようなものだったのでしょうか?
このエラーはプリンタ上ではなく、Windows上に表示されたエラーで、詳細は不明です。
>あと10枚くらいの印刷で遅くなる件ですが、熱が原因ということはないと思います。
そう思いましてサポートに問い合わせたところ、サポートの方からも連続印刷による高温のための速度低下の可能性は低いと指摘されました。現在、色々聞かれているので、そちらに回答し、返答待ちです。
>ところでパソコンとプリンターはWi-Fiで繋がれているそうですが、速度低下の原因はここにあることが多いです。
>なので可能でしたら一度、USBなど他の方法で繋いでみてはどうでしょうか?
実は、ドライバのインストール時にWi-Fiでの接続を選択し、テストプリントのあたりで内蔵無線LANが使えなくなった(デバイスマネージャーで見たところ、「使用不可」になっていた)ため、USBの無線LAN子機を使用しています。しかし、たまにネットがつながらなくなることもあるので、Wi-Fi環境はあまり良いとは言えません。
そのため、USBで接続してみましたが、やっぱり同じように速度低下が発生していました。サポートの指示でステータスシートを印刷しましたが、その時でも速度のムラがありました。それが正常か異常かは分かりませんが、ブリビオではこのような速度ムラは起こったことがありません。
上記のことをサポートに伝えて、回答を待つことにします。
書込番号:25020918
0点

amity-さんへ
> そのため、USBで接続してみましたが、やっぱり同じように速度低下が発生していました。
そうなのですね。
そうなりますと次は、プリンターに問題があるのか?パソコンに問題があるのか?を切り分けることになると思いますが、プリンター単体でのコピーを連続して行った時、速度低下は起こりますでしょうか?
もしくはパソコンからの印刷で速度低下が起きている時に、その印刷を中止して、プリンター単体でのコピーを試してみてもいいかもしれません。
書込番号:25021492
0点

インク残量が少なくなったため、しばらく印刷を中止していました。その間、エプソンのサポートから指示があったプリンタドライバの再インストールを行いました。最初にインストールした時は無線LANが使えなくなりましたが、今回はそのようなことは起こらず、正常にインストールが完了しました。なお、ステータスシートの内容を見たエプソンのサポートからは、通信状況は良好と言われました。パソコンでたまにネットが繋がらなくなるのは、親機とパソコンの相性のようです。
その後インクを購入したので印刷を行ったところ、はがき印刷で筋が出るようになりました。
インク詰まりかと思い調整パターンを印刷したところ、全色きれいに印刷されました。説明書的には、これは正常ということになります。しかし、印刷物に筋が出ていることは明らかです。30枚印刷の12枚目で気づいたので、その時点で止めましたが、確認すると12枚すべてに濃淡の差はありますが筋が確認できました。赤系の色で筋が出ており、黒は問題なかったため白黒ではがき印刷を行いましたが、その時は速度低下は起こらず、一度だけ排紙から給紙までの間隔が長いことがありました。それは、100枚近く連続印刷の後半で、1回のみですから許容範囲ではあります。
再度エプソンに問い合わせておりますが、本題の速度低下から印刷品質に内容が変わっていますので、一度このスレは閉じたいと思います。ご回答を頂きました皆様、ありがとうございました。今後、また事態が動いたら報告、相談させて頂きます。
書込番号:25034300
0点

プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX1VL
PX-3Vから買い替えて1ヶ月。
個体差なのか、写真用紙を入れ替えたりするとやたら紙詰まりを起こす。そして紙詰まりからの復帰が非常に遅い印象です。
1度の紙詰まりでこんなに時間がかかるもののなのかな???こんなのでは使い物にならないなぁ。
0点

紙送り機構に問題がある個体が来てしまったのではないでしょうか?
1ヶ月以内で量販店で購入であれば相談して交換して貰うのが良いでしょうね。
通販や1ヶ月超えている場合は修理に出した方がよいでしょうね。
書込番号:24925673
3点

>グリーンビーンズ5.0さん
コメありがとうございます。
Amazonで購入したのですが、もう入院というのは流石に勘弁です。せめて、入院中の間に貸し出しなんてものがあればいいですが、そこはEPSONさんなので期待はしてませんが…。
とりあえず、サポートに相談してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24925716
1点

あちらに書くと無くなると思うので、お探しのもの在ります。
LABI LIFE SELECT 品川大井町 で\69,272です。
書込番号:25021386
1点

>あらあらアリアさん
ん?お探しのもの、まさか…。スキャナですか?
早速当たってみます。ありがとうございます。
書込番号:25021519
0点

>あらあらアリアさん
本当にありがとうございました。在庫確認が取れました。
あとは、遠方に住んでいるので、どうするか…。とりあえず、在庫があったので、なんとかします。
情報、有難うございました。
書込番号:25022797
0点

良かったです。近隣店舗に取り寄せできないのかしら?(買ったことないので.)
ECカレントにも定期的に在庫復活します。今日ある...安い...。ちょっと前にここで買いました。
書込番号:25024538
1点

>あらあらアリアさん
いや〜助かりました。なんとか板橋の友人に品川まで出向いてもらいました。
店舗とはさんざん交渉したのですが、「来店がマスト」の一点張りで、しかも取り置きについても購入予定の当日しか対応できない、とか。あげくに、店舗から送ることはできないらしく、重い荷物を近くのコンビニまで運んでくれたようで・・・。
系列店舗ならなんとかなるのか、と期待しつつ交渉してみたのですが、まず近所の店舗はおろか、オンラインショップにも商品のやり取りはできない、と。
地元の店舗は既に見限っているので、金輪際Yでの購入はないと思いますが・・・。
それにしても貴重な情報をありがとうございました。ECカレントにもそうなんですね。価格comも価格だけでなく、在庫の状況が分かるようになると大助かりなんですけどね。
後数日、数日待てばスキャナが届く、そう思うとどのネガからスキャンしようかと楽しみでしかないです。たいした写真ではないのですが・・・。
本当にありがとうございました。
書込番号:25024602
0点

プリンタ > EPSON > エプソンプロセレクション SC-PX1V
一ヶ月ぶりにMacMiniでprint studio Proを使おうとしたら、エラーがでて使えません。
メモリーが足りないと表示されます。
Print studioProは、最新のver 2.2.5です。
Lightroom Classicは、最新の12.0.1 です。
Mac は、2018年のIntel Macで、メモリーは32GBです。OSは、最新のVentura13.0 です。
Printerは、キヤノンのPro 100sです。ファームウエアの更新を行おうとしたら、すでに最新でした。
印刷が始まる前にエラーがでます。
MacのOSの印刷モードからは正常に印刷できます。
インクは補充したばかりです。
再起動、Plugin のインストールやり直しは何回かやりました。
エラー表示は ”メモリーが足りない”、ですが、実際は別のトラブルが生じているのではないかと疑っています。
ネットを調べてみましたが、解決策が見当たりません。締め切りが来ているので、困っています。今度の締め切りは間に合わないので、フジのオンラインプリントを発注しました。次の締め切りにはなんとか間に合わせたいです。フジのプリントは濁っているので好きになれません。
思いあたることは、Mac をVenturaにアップグレードしたことです。他にはありません。
前提長々とすいませんが、質問は、またキヤノンは使いたくないので(他にもトラブルがあったので、もしかしたらMacと相性が悪いのかも)、エプソンに切り替えようと思います。Macでお使いのかた、問題なく使用できていますか? メーカーが使えると言ってます、とかでなく、実際にお使いになっている方の話をうかがいたいです。
将来は、M1 Macで使いたいので、Intel Mac , M1 Mac でどうなのか知りたいです。
Print Studio Proは高機能で、お気に入りだったのですが、使えないのではどうしようもないです。
インクの予備が大量にあるので、しばらくは取っておこうと思います。
2点

CANONのプリンターなら、EPSONプリンターのクチコミに書いてもCANONユーザーに読んでもらいにくいかも。
該当機種のクチコミに書けば良いのではないでしょうか?
書込番号:25016650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャノンのアプリはメモリ不足のメッセージがでますね
写真現像以外のアプリは終了して使えば解消できると思いますが
RAW現像ならLightroom Classicから直接プリントしたほうが楽ではないですか
書込番号:25016698
0点

長々となってしまったのは、なぜ、キヤノンのプリンターを諦めることになったのか記載するためで、申し訳ありません。
最後の方になってますが、質問は、EPSONのプリンターをMac使えますか? ということなのですが・・・
なぜながとなったのかは、経過を書かないと、他のソフトを終了してくださいとか、関係ないコメントが付くlからです。
よろしくお願いします。
書込番号:25016732
0点

あと、もし、EPSONも同じような問題を抱えていたら、買い換える意味がないな、と思いました。
そうしたら、問題が解決するまで、印刷外注しようかと思ってます。
いつの間にか直ったというメッセージをネットで見たので、一時的な現象ではないかという気もしています。いつまで続くのかわからないので、エプソンに買い換えようか、という判断です。それが正解かどうかは全くわかりません。
書込番号:25016741
0点

その後の調査で、Macの新しいOS ventura が原因であることがわかりました。
print studio proが対応していないようです。
https://community.usa.canon.com/t5/Printer-Software-Networking/Print-Studio-Pro-Reports-Insufficient-Memory/td-p/391238
EPSON も問題を起こしています。
https://www.gamingdeputy.com/macos-ventura-problems-with-epson-printers-scanners-and-multifunction-devices-news/
EPSONに買い換えるのは解決ではないことがわかりました。両社とも解決には時間がかかりそうです。
lightroomの印刷モードで一時逃れしようと考えています。それにしても、lightroomの印刷モードは使いにくいですね。センターリングができないし、枠を一定にすることもできない。枠を全部真っ黒にすることもできない。
このスレッドは終了とします。
ご協力いただいた方、ありがとうございました
書込番号:25016904
1点

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-302

taka8411さん、こんにちは。
トレイが排出されてしまうとのことですが、それまでの動作はどのような感じでしょうか?
トレイが何回も前後してから、結果的に排出されてしまうのでしょうか?
それとも印刷ボタンを押した途端に排出されてしまうのでしょうか?
あとエラーメッセージなどは出ますでしょうか?
書込番号:25009124
0点

有難うございます
トレイの三角と本体側の三角合わせて
印刷開始しますと
本体の三角から外に1.5センチぐらいト出て
また 本体の三角から3センチ出て
内側に本体の三角から5センチぐらい入って
大きく外に排出してしまいます
エラーが出ても何回もやり直したら
印刷が出来るようになりました
レーベル印刷を数年ぶりで
動きが悪かったかも
何回か試しているうちに良くなて
印刷できたのかもしれません
ありがとうございました。
書込番号:25009256
0点

プリンタ > EPSON > カラリオ EW-052A
Webブラウザ画面を印刷するときのダイアログに両面印刷の選択肢がないのですが、ブラウザの仕様なのでしょうか。それともこの機種のドライバーの影響?Edge,Chromeどちらも同じ形式のプレビューとダイアログになっています。
一枚ごとにシステムダイアログを開いて閉じる作業をしないと両面印刷が有効にならず困っています。ダイアログにオプションを追加したりできないものでしょうか。
6点

がぶがぶ君さん、こんにちは。
両面印刷をデフォルトの設定にしてみてはどうでしょうか?
書込番号:25003418
2点

自動両面印刷機能がなければ,奇数頁印刷/偶数頁印刷を組み合わせて対応でしょう・・・
書込番号:25003500
2点

アドバイスいただきありがとうございます。
プリンターの設定上両面印刷をデフォルトにしているのですが、ブラウザ側の設定に引っ張られるのか毎回システムプロパティを開かないと両面印刷が有効にならないようです…
>沼さんさん
アドバイスいただきありがとうございます。
なるほど…今回初めて自動両面機能のないものを購入したのですが、
接続しているプリンターをブラウザが判断して印刷プロパティも展開されるという事なんでしょうかね。
書込番号:25003696
1点

がぶがぶ君さんへ
> プリンターの設定上両面印刷をデフォルトにしているのですが、ブラウザ側の設定に引っ張られるのか毎回システムプロパティを開かないと両面印刷が有効にならないようです…
そうなのですね。
それでしたら、CtrlキーとShiftキーを押しながらPキーを押すことで、システムプロパティを直接表示させることはできますでしょうか?
書込番号:25003775
1点

お付き合いいただきありがとうございます!
ショートカットでシステムプロパティを表示はできるのですが、毎回印刷の度、詳細設定ボタンを押して詳細設定画面を表示させた後でないと両面印刷が実行されないという状況です。
プロパティの中の設定は両面印刷のままになっているのですが……
ちなみにメーカーサポートに電話したら、「それはブラウザの仕様なんでワタシら知りません」って言われました( ; ; )
書込番号:25005728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

がぶがぶ君さんへ
> 毎回印刷の度、詳細設定ボタンを押して詳細設定画面を表示させた後でないと両面印刷が実行されないという状況です。
これはEdgeでもChromeでも同様でしょうか?
> ちなみにメーカーサポートに電話したら、「それはブラウザの仕様なんでワタシら知りません」って言われました( ; ; )
そうですね、これは新しい印刷機能の仕様のようですので、エプソンがどうこうできる問題ではないのかもしれませんね。
書込番号:25006616
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?