このページのスレッド一覧(全611スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月21日 09:28 | |
| 1 | 0 | 2008年6月16日 16:19 | |
| 4 | 1 | 2008年6月9日 13:48 | |
| 7 | 0 | 2008年5月20日 11:43 | |
| 0 | 2 | 2008年5月13日 23:45 | |
| 11 | 5 | 2008年5月13日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > シグマA・P・Oシステム販売 > ZOFFY SLATWRFRD (レッド)
マウスを動かしてもカーソルが動かなくなりました。
もちろん仕様環境に因るのですが、一年ほどでこうなったのは耐久性が高くはないと思います。その点、他社ですが10年ほど昔のボールマウスは正常に動作しているのが面白い。
他のマウスでも同じですが、昔のマウスのように分解し易く掃除し易いものを作ってほしいと思います。
あと電池の持ちは、エネループで一ヶ月毎の交換ペースでした。
このマウスでちょっと驚いたのは、すべすべな机の上だとカーソルが動かないのは分かるのですが、各種のボタンクリックも利かなくなるんですね。わざわざ同調させる必要は無いと思いました。
もう一つ、ホイールの幅が細いですね。上記の不具合が出るようになって買い替えを決定的にしたのは、指先が乾燥しているとホイールが滑って回す事ができず、もうこのメーカーは諦めようと思いました。今は結局使うことが少なかった左右スクロールはガタツキの原因になると思い、左右スクロール無しでホイール幅の太さを重要視して新しいマウスを探しています。
最後にラバー部分のへこみはこの一年間、結局、どう握れば役に立つのか分かりませんでした。
0点
マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
ネットで調べていると、マイクロスイッチ交換とか、ボンドで肉厚をつけるとか、いろいろやってる人が見つかりましたが、さすがに、それは、まねできない。
ってことで、さらに調べると、はてなに、
「マウスチャタリングに対処できるソフトはないか?」
って、質問がありました。
「そんなん無いやろ。」
「でも、有ったらいいなぁ」
と、思って調べてたら、(・∀・)ハケーン!!
その名も、
ChatteringCanceler。
G-7ユーザーが作られたので、
「なんたらめーれーをださない」とかいわれる、ロジクールマウスで、問題なく使用できます。
使ってみたところ、見事に問題が解消しました。
ただ、偶に、ドラッグがおかしかったりしますが、その点は、
v1.1β1では、対処しておられるようなので、次期バージョンでは、確実に直っているでしょう。
なお、v1.1β1は、名前通りベータ版ですので、ベータ版がどういうものかわからない片は、手を出さない方が無難。
チャタリング自体は、v1.0で、解消しますし、ドラッグがおかしいって言っても、僕の感覚では、チャタリングでの困り度よりは、遙かにましです。
作者さんのブログの該当エントリ
http://53900680.at.webry.info/200806/article_2.html
Vectorダウンロードページ(v1.0)
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se455786.html
1点
マウス > ロジクール > VX ナノ コードレスレーザーマウス フォア ノートブック VX-N (ブラック)
職場への持ち運びにこの高価なマウスを
ぎゅうぎゅう詰めのカバンに詰め込むのは
気が引けたので、ハードケースを探したら
いい物がありました。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=DG-SHD1SV
中のメモリー用ポケットを外すとジャストフィット!
ヨドバシで1,300円位でした。
参考までに。
3点
私の場合チープですが、製品を売っているときのクリアパッケージを加工利用してます。
加工方法は、マウスを覆っている透明梱包材の、マウスを覆っている部分をそのまま残し、
強度を出すため、底面部分をL字に残し、フチから2mmほど残しカット。
切ったあとのバリを、軽く丸めるだけです。
(廃材加工で原材料0円)
これで、マウスの底面はガラ空きでが、付属ソフトケースの中にいれ、パソコン類
一緒に持ち歩いてます。
これで普通にカバンに入れ、PCに挟まれるくらいの圧力ならPETorPVC?素材のためか
それなりに強度もあり、十分トップのボタンの保護になっているかとおもいます。
#もちろん満員電車でギュウギュウ押されるような100kgf耐圧がかかるような状態では
だめでしょうが。
もともと商品カバーのためマウス側面のくぼみにピッタリはまるため、取出し時に
ちょっとコツがいりますが、透明カバーを左右に開き殻からマウスを押し出せば
卵を割るように簡単に出てきます。
書込番号:7917257
1点
マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
SetPoint Ver440j、uberOptions Ver4.40.4からSetPoint Ver460jにUPしたところ
SetPointoのマイマウスが消えちゃいました。
Verがあわない為だと思いuberOptions→SetPoint460jを削除再起動
再び440j、uberOptionsを入れ直したのですが、マイマウスは復活せず、、、
レジストリにいらないキー情報が残っているからだと思いregeditでLogicool関係を
全て削除してから再度440j、uberOptionsを入れ直したらとりあえずマイマウスは
復活してくれました。しかし、、今度はWindows起動時に「新しいハードウェアの
検出ウィザード」が表示され、「このハードウェアをインストールできません、
このハードウェアのインストール中に問題がありましたインストール中に致命的な
エラーが発生しました。」と怒られるようになってしまいました
SetPointはちゃんと使えるのですが、Win再起同時に毎回インストできませんエラーが
表示されるのと、デバイスマネージャー上で不明なマウスとなってしまっているので、
何とかしようと延々と削除とインストールを繰り返していました。
調べていくウチにVXレボの口コミに同じような症状報告が上がっていて改善策も報告
されていました
---以下転記----
[7394328]am.bliss さん 2008年02月15日 金曜日 16:33
下記手順を試してみてください。
復旧できる可能性があります。
1.Setpointをアンインストール
2.OS再起動
3.下記ファイルを削除する
C:\WINDOWS\system32\drivers\wdf01000.sys
4.Setpointをインストール
以上で私の場合は復旧しました。
----ここまで----
私もこれで無事復旧しました。
苦労した時間を無駄にしない為にこちらに報告しました。
同じ症状のが出た人いたらお試しあれ。。。
7点
マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
エネループでの使用時間です。
2ヶ月弱で反応しなくなりました。
購入時の充電状態なので、満充電ならもう少し使えると思います
終止電圧は0.894Vでした。
私の環境では…
アルカリ 3ヶ月
アルカリ(単四)1ヶ月
エネループ2ヶ月
となりました。
現在はエネループ単四で使用中です。
1.31Vなので、バッテリーの表示は「中程度」でのスタートです。
使用状況
仕事で、Word、Excel、秀丸、IEで使用
(CADなどでの使用はほとんどないです)
0点
自分もエネループを使ってます。
自分は単三を使っていますが、満充電で最初88日。
少し使ってみて気づけば22日。
と、消耗が思ったよりも激しいです。
エネループはあまり持たないんでしょうか。
ちょっと期待しすぎました。
書込番号:7804510
0点
マウス > ケンジントン > SlimBlade Trackball Mouse
しばらく使ってみたので使用感を。
全体的につくりはしっかりしています、
塗装はしっとりしていて高級感が有り、
薄型なのに手に馴染み持ちやすいです、
一度認識してしまえば安定動作します。
艶があるのに傷つきにくい感じがします。
Bluetooth対応製品自体がまだ少ないので、
若干割高感はありますが、値段なりの質感を備え
現在市場に出回っているBluetoothタイプにおいて
トップクラスの性能、デザイン、使用感だと思います。
360度スクロールはエクセルなどで使うにはかなり便利
ボールも大きめで、かつ、しっかりと反応してくれます。
良い点ばかりでなく気になる点も。
マウスモード/トラックボールモードを切り替えると
1秒ほど切替時にブランクが発生するのが気になります。
これがもう少しさくさく動いてくれるとかなり快適なんですが。
ボール部分は取り外せないので、ゴミや汚れが溜まらぬよう、
ある程度定期的にクリーニンングしないといけないでしょう。
本体をひっくり返して弱粘タイプのテープの上を転がしたり、
湿らせた布の上を転がす等、清掃に工夫が必要だと思います。
致命的だったのはマウスワークスが使えない事、
OS標準のマウスドライバーによる簡易調整しか出来ません、
Kensingtonトラックボールユーザーはがっかりだと思います。
マウスワークスが使えるのであれば、かなり良い製品なんですが
デザインなど、センシティブな操作には向かない製品だと思います。
使ってみると赤外線ワイヤレスより接続が安定している感じがするので、
リビングで液晶にパソコンをつなげての使用にも向いていると思います。
レーザー読み込みなのでマウスモード/ひざ等で操作してもきちんと動くし
トラックボールモードでテレビのリモコンのように握って親指で操作も可能
マウスモードとトラックボールモードの切替にブランクさえ無ければかなり
快適に使えそうなので、モード切替時に発生する切替ブランクが惜しいです、
握り心地やボールの反応もとても良いので、ボタンカスタマイズやドライバー
要するにマウスワークスが使えるのであれば、本当に良い製品だと思います。
私は長年Kensingtonのトラックボールユーザーで、使用感や感想に
多少なりとも偏りがあるかもしれません。デザインやレタッチなど、
マウス操作に繊細さ求める方で無ければ何ら問題無いかもしれません。
かなり個性的な操作感の商品だと思います、購入される前に店頭などで
デモ品に触れ、自分の使用イメージに合うか試された方が良いと思います。
メーカー保証は5年あり、Kensingtonのサポートは本当にしっかりしてるので
自身の使用感にぴったりな方には結果的に高くない製品だろうと私は思います。
同じような構成のApple MightyMouseより現行の薄型キーボードにカラーも合うし
メーカー保証も長く、ボール部分の操作感や握り心地なども優れているのでは?と
私は使ってみて思いました。
7点
丁寧かつ微細なレビュー大変参考になります。
この商品は店頭で見たことしかありません。
当方MacBookPro使用者でして、USBなどで貴重なポートが犠牲にならない
BLUETOOHTマウスを探しておりました。
一つ気になることがあるのですが、このマウスはフォワード/バックボタンが
ありませんね?使用に際して不便ではないですか?
当方Macは3月末に購入したばかり、それまでWindows環境でMicrosoftやLogicoolの
多ボタンマウスに慣れきってしまい、このシンプルなマウスで使用に耐えるか
悩んでおります。
書込番号:7704286
0点
このマウスの最大の弱点はマウスワークスが使えない事だと思います。
(マウスワークスとはケンジントン製品マウス・トラックボールの設定ソフトの事)
それが意味するのは、
OS標準/システム環境設定内のマウス設定しか使えないため、
ドライバーの無い汎用マウスと同じで、多ボタンマウスなどにある
機能割り当てなどのドライバーソフトによるカスタム設定が出来ません。
「OS標準マウス設定のみ」の割には感触が結構良いと思いますが
多機能・多ボタンマウスやトラックボールに慣れた方が使うには
かなりの機能制限だと思うので、それを我慢出来るかどうかだと思います。
ブルートゥースなのでマックなら送信機の装着が不用ですし、
製品としての質感やデザイン、手にした際のホールド感の良さ、
ボール部分も大きく、切換えでトラックボールの様にも使える利便性
ケンジントン製品ならではの信頼出来るメーカー保証が5年ついており、
使い勝手も含めAppleのマイティマウスより優れている点は多いと個人的には思います。
白いMAC BOOKにはマイティーマウスの白がとても似合いますが
銀のMAC BOOK PROにはこちらの方が質感が合っている、とも思います。
書込番号:7719923
3点
すいません、なんか回りくどい言い方ですね
気に入って購入された方が読んでら、と思って書いたので。
質問にあったマウスによるフォワードやバックボタン割当は出来ません。
多機能マウスの割当操作に馴れた方なら、操作にストレスが生じると私は思います。
書込番号:7719938
0点
DE-LAXさん
ご連絡いただき感謝です!
そうですね・・・多機能マウスに慣れきってましたが、本体とのデザイン的な
バランス、貴重なUSBポートを塞がずに使えることなどから現状選択の余地は
あまり無く、貴兄の書き込みを確認せずに既に購入し使用しております。
感想ですが、最低限の機能でも何とかなっている、というのが現状です。
まだ使用3日目ですが・・・
ご指摘の通り、専用ソフトが使えるようになると状況も一変するのでしょうね・・・
せっかくトラックボールのポインタがあるんだがら、ソフト処理でもっと活用したい、
メーカーのソフトアップデートに期待でしょうか。
ちょっと残念だったのは、仕事で使っているロジクール製の同価格帯の商品と比べて
質感がかなり低いこと。LEDの表示(モードとバッテリ残量)が見にくい、ボタンの
クリック音が安っぽいことですね・・・これからガシガシ使い込んでみようと思います。
書込番号:7723600
0点
http://plentycom.jp/steermouse/
ITmedia+Dの、Macサイトで発見しました。
私もつい先ほどインストールして試用中ですが、純正ソフトとまではいかずとも
かなり快適に使えそうです!ブラウザの進む&戻るボタンがローラーに割り当てられるので
フェザータッチにはなりますが、2アクション多機能化しました。
書込番号:7803975
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)