このページのスレッド一覧(全611スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2008年4月24日 23:05 | |
| 0 | 3 | 2008年4月18日 01:08 | |
| 0 | 0 | 2008年4月9日 16:56 | |
| 0 | 0 | 2008年4月9日 16:22 | |
| 1 | 0 | 2008年3月31日 23:01 | |
| 2 | 10 | 2008年3月7日 15:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > マイクロソフト > Wireless Notebook Laser Mouse 6000 B5W-00011 (パール ブラック)
先日このマウスを購入しました。
1日目にしてポインタがまったく動かなくなり、故障?初期不良?っと焦りました。
がっ、結果、わかってみたら拍子ぬけ。
レシーバーをマウスに収納できるのですが、その際、収納場所に小さなボタンがあり、
それを押すことによって、電源管理しているようなのですが、そのボタンがめり込んでいただけでした。
どうも、レシーバーを収納するとこういうこともあるようです。
マウス側のレシーバー収納部分のボタンを爪で引っ掻いたところ、あっけなく元にもどりました。もしも、ポインタが動かなくなったら、一度お試しあれ。
4点
マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
皆さん、こんにちは。
もう既出かもしれませんが、
今日使っていて(昨日までは使えていた)SetPointで割り当てていた機能が働かないことに気づきました。
SetPointで何度再設定しても直らなかったのでレシーバーを抜き差しすると解決…
何とか元に戻りました。
ところで皆さんはブラウザではどのボタンにどのように割り当てているでしょうか。
私の場合、
3.何もしない
4.ページを更新する
5.新しいページを開く
6.アクティブなページを閉じる
7.前のタブへ切替える
8.次のタブへ切替える
9.ボリューム
としています。
「私はこう設定している」「こうすればもっと便利だよ」とかあれば、参考までに教えて頂きたく思います。
0点
上で書きましたが現在の設定。
1.左クリック
2.右クリック
3.MX-R:スクロールモードの切り替え
W.スクロール(1行)
4.戻る
5.進む
6.Apps:ワンタッチサーチ Basic(Google Search)
7.Mouse:左にスクロール
8.Mouse:右にスクロール
9.貼り付け
11.コピー
13.Keys:アプリケーションを閉じる(Middle Click,Alt+F4)
としてましたが
ワードエクセルのときは
6.電卓にしてます。
7.8.もワードエクセル用に横スクロールにしてます。
通常使用時7.8.は検討中です。
書込番号:7683446
0点
LIBERO..さん、こんにちは。
設定を教えて頂き、ありがとうございます。
uberOptionsを導入&日本語化されたんですね。
今のままでも特に不満は無いのですが、
設定可能な項目が増えるのは良さそうなので私も試してみようかと思います。
書込番号:7684001
0点
LIBERO..さん、こんにちは。
・SetPointを4.40へアップデート
・uberOptionsを導入
・さらに日本語化
と3つを順にやってみました。
ボタンのカスタマイズはとりあえず今までと同じで設定したのですが、
いろいろ細かく出来るのでこれからいろいろ試してみようと思っています。
書込番号:7688430
0点
マウス > サンワサプライ > MA-LSW4BL グランツLSW (ブルー)
レーザーだし、ワイヤレスだし、そう考えると高性能マウスなのですよね・・・。
でも、動作制度がイマイチの感じがするし、
デザイン的にも使いにくい印象だし・・・。
クリック感が良いという意見の多いマウスですが、
個人的には、某B社のマウスの方がクリック感は良いと感じました。
高性能なのに、何か中途半端な印象ですね。
2千円以下なら買いのマウスだと思います。
0点
マウス > サンワサプライ > MA-LSW4R グランツLSW (レッド)
超激安価格で販売されていたので2個購入してみました。
実際に使用した感覚では、某B社のワイヤレスレーザーマウスと比べて、
動作制度があまり良くない印象・・・。
なんと言えば良いのだろう、少し荒い感じとでも言えば良いのでしょうか???
デザインでは、右手専用のデザインとなっていますが、
ホイールを中指で操作したい方にはお薦めできません。
少し右に手首をひねる感じになりますので、手首がかなり疲れます。
機能的には、ブラウザーの戻る・進むボタンはかなり便利ですね。
素材的に触った感覚の安っぽさは、仕方が無いのかなと思います。
超激安価格だったので購入してみましたが、
価格comに載っているような標準的な実売価格なら、正直買わないと思います。
0点
マウス > マイクロソフト > Wireless Laser Mouse 5000 63A-00004
最近、新機種を買わずにこれ買ってしまい数日使っています。
自分的感想を書かせて頂きます(一部過去ログとかぶります)
結論を先に言うと、販売数でロジクールに負けているのがよく解りました。
良い点@ デザインがスゴイ
見た目超かっけぇ〜、ここはロジッ娘には勝っていると思う、見た目は大事、でも機能性には関係無いけどね。
良い点A 動作精度 解像度がスゴイ
当初、付属CDの6.1では、すぐフリーズして使い物にならなかったけど、MS社のHPから6.2をDLしてからは、まるで有線?と思えるほど良くなった、過去自分が使ってきたフリーズ誤操作当たり前のロジッ娘達とは比べ物になりません、あと過去ログによく出るホイールのスクロール早問題も解決します。
良い点B パット選ばずがスゴイ
過去のロジッ娘達は買い換える度にパットが合わなくなり、合うのを探すのが大変でパット代だけで3000円ぐらい使っていたが、これに使ってるパットはダイソーの105円です、最新機種は解らないけどね。
以上良い点3つですが、これは自分的には当たり前の事だと思います。
悪い点@ ボタン位置にガッカリ
ボタン押しずらい、持ち上げると誤爆する等、人間工学云々言う前に少し考えろよMS社。
悪い点A ボタンの自由度にガッカリ
自分が一番ガッカリな点です、詳しく言えばホイールの左右ボタンを水平スクロールに固定していて機能選択不可な所です、ハッキリ言ってそんなの年に数回しか使わねーよ、もしこのボタンが機能選択可ならマウスの機能性が爆発的に向上するのは、過去使用してきたロジッ娘達で実証済みです、お願いしますから今後ソフトで改善して下さいMS社さん。
悪い点B 重い、そして硬いにガッカリ
正直重い、でもそれは知っていて買ったから目をつぶる、過去ログに改善策が出てるし、でもボタンが硬いのは致命的、1時間ほど使うと指釣りそうになる、ロジッ娘に慣れていたと言う事もあるけどね。
以上3点ですが、これは自分的にはかなり致命的です。
総評は 精神的に来るのはロジクール 肉体的に来るのはマイクロソフト です。
(あくまでも自分の個人的評価です、他の方どう思われてるかは解りません)
1点
マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
2007年1月に購入し数ヶ月で戻る・進むのボタンが動作しなくなり、
修理に出しました。(無償保証期間内)
修理結果は・・・
新品への交換でした。
原因がわからないのがすごく残念。(設計不良ではないか???)
なお新品は今のところ正常動作しています。
あと、新品の方がzoomボタンの動きがかなりスムーズになっています。
個体差か、それとも設計変更したかわからないですが、
別物と言った印象です。
以上報告でした。
0点
>原因がわからないのがすごく残念。(設計不良ではないか???)
基本的に営業部隊しか居ない会社ですし。。。
修理なんてしてたら金掛かりますしねw
こういう少額(まぁ少額かどうかは人によりけりですが)の物は大抵修理じゃなく交換になりますよ
書込番号:6880071
0点
確かロジクールのマウスの説明書には、交換になるとか書いてあった気がします。原因追及にかかるお金より、新品の方が安いんでしょうね。
書込番号:6880311
0点
>修理なんてしてたら金掛かりますしね
そうですね。
部品という考えで修理はしないんでしょうね。
>新品の方が安いんでしょうね。
皆様、ご返答ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:6880815
0点
私は長らくロジクール社のものを愛用してきたんですが、
ここ1年で修理で(交換ですが)で8個(G7を4個、MX1000を3個、今日MX610を
送りました)ですし、今度はマイクロソフトのものにしようかと
思っています。
しかもサポートに電話したとき、返品したいぐらいだと文句をいっ
たら(8ヶ月使用してるから普通できないですよね)、結構ですよと
いうようなところですし‥
ほんと愛想がつきました、この会社には。
書込番号:6881694
0点
ボタンの頑丈さは、マイクロソフトとロジクールは比較になりませんよねぇ
ロジクールは魅力的な機能は多いけど、ひとつひとつのパーツが安物なんだと思います
ロジクールだと右クリックが3ヶ月くらいで、反応しなくなることが多かったんですが
マイクロソフトの製品はそういうことがありませんでした
仕事用にはマイクロソフト、遊び用にはロジクールと私は使い分けてます
書込番号:6884967
2点
>ボタンの頑丈さは、マイクロソフトとロジクールは比較になりませんよねぇ
そうかもしれませんね。
でも、残念なことにその頑丈さのせいか、マイクロソフトだと
クリック感が重く、腱鞘炎になるためいつもロジクールを私は
選択しています。
まあ、マウスの予備を幾つか買ったので、故障&修理体制は確保できたかな
と思っています。
皆様のご意見、本当に参考になります。
ありがとうございます。
書込番号:6886097
0点
ロジクールが使用しているマイクロスイッチはオムロンなど一級品だったと思うので、
耐久性は問題ないと思いますが。
700や1000もスイッチでトラぶった記憶はありませんが。
量産品なので個体差でしょうか?
書込番号:7451736
0点
>量産品なので個体差でしょうか?
一級品だから問題ないっていうのはNECとか富士通が(まぁどこでも良いけどw)作るPCは絶対故障しないって言い切るのと同じくらい難しいと思う
どんな物にでも初期不良は存在する
それが無ければ保証なんて概念は捨てても問題無いわけで・・・
書込番号:7451814
0点
たまたま購入したものが初期不良だったなら運が悪かったですみますが、
すぐ故障するのには困ったものです。昨年暮れに知人が購入したVX-R 3個
ですが、先週、2台修理に送ったところです。残りの1個も調子が悪いそう
で、やっぱりロジクール製品だなと感じています。
工業製品である以上故障するのは当たり前ですし、ある程度持てば
(保障期間の半分ぐらいはもたせてよ)とは思うんですが、3ヶ月も持た
ないのでは話になりませんね。また修理するのに店経由でなく直接サポー
トセンターに連絡するなんて‥
(それだけ故障が多いから店側はそうでもしなければ販売したくないんで
はないかって勘ぐってしまいますし)
書込番号:7452446
0点
ロジクールの安い奴 < MS < ロジクールの高い奴
こんな感じですかね〜
MSは1dotの移動が出来なくて高級品であっても精度が低く、イライラするので一切使ってません。(ソフトによっては使い物にならない)
ロジクールは工作精度に問題があったり、不良品が多かったりしますが、精度とレスポンスは抜群なんで愛用してます。
昔買ったMX700は今でも現役です。
どっち選ぶかは感性の問題だから喧嘩するようなことでもないと思うけど。
書込番号:7497930
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)