このページのスレッド一覧(全1984スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2026年2月21日 09:40 | |
| 4 | 6 | 2026年2月25日 07:45 | |
| 0 | 5 | 2026年2月20日 10:41 | |
| 1 | 3 | 2026年2月4日 03:31 | |
| 0 | 2 | 2026年1月11日 20:51 | |
| 0 | 1 | 2026年1月2日 17:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > ケンジントン > Expert Mouse TB800 EQトラックボール K72457JP [ブラック/グレー]
いつになったら買えるのだろうと待っていましたが、製造を終了したと記事がありました。
後継モデルを期待して待つことにします。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/2087524.html
1点
私も欲しかったですね。
Aliexpressでまだ売ってるけど、3万超。
いくらなんでもね...
書込番号:26417601
1点
マウス > エレコム > M-IPT10MRSBK [ブラック]
トラックボール初購入です。レビューを見て購入したのですが、トラックボールのカーソル横移動がイマイチ滑ることがあるのですが、こんな感じなものなのでしょうか?或いは個体差なのか?詳しい方がおられましたらご教示お願い致します。
0点
トラックボール一時期使ってみたが私には合いませんでした。
ロジクールの製品です。
で、スレ主様はボール式マウスを使ったことはありますか?
ボール式マウスは内部にボールの動きを伝達するローラーを備えているのが一般的です。
この場合、状況によってはボールの動きが上手く伝わらないので多少押さえ気味に操作することが必要になったりします。
で、本製品は同様にボールベアリングを用いた機械式のトラックボールになりますので、似たような操作が必要になるシーンがあるかもしれません。
私が使ったロジクール製品は無接点構造でセンサーにより動きを感知する構造です。
スレ主様の製品はメーカー説明によると機械式になっています。
https://www.elecom.co.jp/products/M-IPT10MRSBK.html
なので上記のボール式マウスで使うような操作が必要かもしれません。
こちらにトラックボールに関しての記事がありますので参照ください。
https://zisalog.com/mouse-trackball/#i-4
書込番号:26413856
1点
センサーは光学式でしょうか、機械式?内部はホコリが入り込むので清掃すれば直るかも。
書込番号:26413861
1点
皆様、早速のご回答ありがとうございます。先日購入したマウスはベアリング支持です。
もう少し使い込んでみてから、個体差なのかを報告しますね。
書込番号:26414106
0点
「カーソル横移動がイマイチ滑る」と言う表現が今ひとつよく分かりませんが……
ベアリングタイプは使ったことはないけど、この系統の安価なモデルを今使ってるけどカーソル横移動とかに特に問題はないです。
このメーカーも最初の頃のトラックボールはボールの色の問題でカーソル移動に難があってボールを換える人が多かったという事があります。
だいぶ明るい色のボールになったので大丈夫なんじゃないかとは思ってましたけど、あまり速く動かすと問題が出たりするのかも。
書込番号:26414337
1点
トラックボールはMacでケンジントンのターボマウス、ボールの大きさが6cm、最高でした。
ウィンドウズに乗り換えてからはエレコム(機械式)通常のマウスと同じ構造、ロジクール(光学式)球にプリントされたドットを検知。
電池交換がうっとしいので現在macallyのオプティカル トラックボール(Mac用ですがWInでも使ってます)、ボールの大きさは4cm。
キラキラしたラメが入ったボールです、ボールの支持はベアリング3個、10年以上使ってます。
ターボマウスは3個のベアリングで支持、XY軸のベアリングにストライプが印刷してあり赤外LEDの反射光を検知してます、ウィンドウズでも使いたいのですが、ADBバス。
書込番号:26414680
1点
スレ主です。暫く使用していると少しずつボールの動きが良くなってきたように感じます。経過措置はまたご報告しますが、皆様ありがとうございました。まずは速報まで。
書込番号:26420453
0点
マウス > エレコム > M-HT1MRBK [ブラック]
いままでLogicoolの親指タイプのトラックボールを使っていて、乗り換えを目論んだのですが...
転がりが全然滑らかじゃないんですけれど。大きく動かすときはいいとして、細かい動きの時。指先なので結構繊細なレベルではありますが、ちょっと力をいれないと動かなくて、当然そうなると力を入れてるので動き始めたら大きく動いちゃう感じで。これはGUI入力デバイスとして使い物にならないぞ...画面上1〜2ドットだけ動かす、なんていう作業は絶対無理。
構造的には単純だから特に不良がでるようなものでもなさそうだけれど...みなさんはスムーズに使えているんですよね。
交換を掛けてみようかしら。
0点
私は普段、文字単位でしかカーソルを移動させる事がないので特に不自由していませんが、
仰るように、狙った方向へドット単位で動かすのは難しいですね。
ただ、一つの方法として、
例えば、右へ数ドット動かしたい場合、直接その方向へ動かそうとするのではなく、
上下へジグザクに動かしながら少しずつ横方向へ移動させていくと、
狙い通りの所へカーソルを持って行きやすいと思います。
書込番号:26407377
0点
返信ありがとうございます。
結局エレコムに交換を申し出て応じていただきました。
大幅に改善はされたのですが、「完璧」ではない感じ...いまいち歯切れがわるいですが。可動部があるものなので、耐えられる程度であればしばらく使っていると馴染んでくることもあるかとちょっと我慢して使ってみましょう。
ギザギザに動かすのは確かに効果はありますね。(それでいいのか、感はありますけれど)
書込番号:26412496
0点
やっぱ耐えられない...ということで返品に相成りました。
レビューにあるようなスムーズな動きをするとはとても思えないのですが、いわゆる「相性」? 交換品も送って貰ってそれでも同様なので、単品不良というのも考えにくい。う〜ん、わからない。けれど、縁は切れてしまったので仕方ないですね。
(未練はあるのですけれど)
書込番号:26416557
0点
念のため確認ですが、今回、お買い求めになったのはボールが銀色の製品でしょうか?
旧モデルの赤色ボールの物は動き始めに抵抗があり、滑らかに動かすにはシリコンスプレーでまめに手入れする必要がありました。
お求めになったのが銀色ボールの新モデルで、なお動きにご不満が感じられるとすれば、トラックボールに求める滑らかさの要求度合いが非常に高いのかもしれませんね。
元々お使いのトラックボールがまだ使えるのであれば、
そちらにお戻りになるのが良いのではないかと思われます。
書込番号:26416776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Huge 'Plus'、銀色の方です。
で、出だしが重いというより、例えばこの掲示板上で文章の1行(数十字)を選択するのにゆっくりと動かしていると、途中で引っかかって止まるのでさらに動かそうと力を入れると大きく(と言っても画面上1〜2文字分)動いてしまう、その繰り返しでカクカク動く、という感じです。
ベアリングを外して単独で転がしてみても引っかかる感触はないので、ベアリングの回転に対して垂直の動きで「擦れる」ぐらいしかそうなる要素がないような。
自分の要求が一般とかけ離れているのかもと言われると可能性はなくはないですね。こないだまで職場にトラックボール派の方がいたのですが異動になってしまって、身近に意見を求められる人もいないし。
Amazonのレビューなんかでも、動きが悪いというのはなんだか旧機種のものが紛れ込んでいるようで、Plusについては世の中的には同様の声がほぼ皆無のようです。(それを信じて買ったわけですが)
あのカーソルの動きの動画を撮っておけばよかったかな。
もちろん、返品になったので元に戻るしかなくてLogicoolの親指のトラックボールに戻っています。でも、ちょっとホイールでのクリックの応答に怪しさが出てきているので、次を探さなきゃ...
書込番号:26416853
0点
マウス > マイクロソフト > Basic Optical Mouse
【その@】(※個人的な事情の記述なので、手早く分解手順の情報を知りたい方は「そのA」以降を参照してください。)
Microsoftマウスはシリーズ全体が製造終了となってしまい、残念でした。自分が特に愛用していたのが、このBasic Opticalマウスです。お値段が安く(だいたい千円前後)、シンプルで動作が安定しており、この最安クラスのマウスでもMicrosoftマウスドライバの「マクロ機能」が使用できます。
Microsoftマウスのマクロ機能は複数のショートカットやキー操作を組み合わせてプログラミングできる、なかなか本格的なものです。仕事がら複数の辞書検索ソフトを串刺し検索している関係で、このマクロ機能が手放せません(自分は辞書引き機能をホイールボタンに設定しています)。
そういう関係で、Microsoftマウスの終売は結構ショックでした。ロジクールマウスでもショートカットキーの登録はできますが、複数組み合わせることができないようなので移行先に困っておりました。新品入手はもはや困難なので、中古品でも10個くらい買いだめしておこうかなと考えていました。
Basic Opticalマウスはボタンのチャタリングとかは起きにくいようですが、1年くらい使っているとホイールの回転が渋くなってきて、毎日の使用に支障をきたすようになります。おそらく中が相当汚れていると思われ、特に手の垢や油分等が原因と推察されます。以前は1年ほどで寿命と考えて次々と新品に買い替えていましたが、終売でそうもいかなくなりました。
買い替え後の中古Basic Opticalマウスが複数台ありましたので、壊してもいいと思って先日1台を分解清掃してみました。その手順を「そのA」以降でお知らせしたいと思います。
0点
【そのA】
YouTubeでマウスの分解清掃に関する動画をいくつか見たところ、まず最初にする事がネジ外しで、ネジ穴はたいていの場合シールの裏側に隠されている事が多いそうです。
Basic Opticalマウスにもそれが該当し、マウスの裏側(マウスパッドとの接触面)のシールが貼ってある尻尾の部分にネジ穴(1箇所のみ)があり、シールの上から触ってみると何となく分かります。該当箇所のシールを剥がす必要がありますが、切り取ってしまう必要はなく、後で貼り直しますので必要なだけ剥がすに留めます。そのため、爪よりはカッターナイフの先等を使ってできるだけ丁寧に剥がします。
ネジ穴が現れますが、穴の奥に「+」の小ネジが見えます。精密ドライバでネジを外しますが、このネジが結構きつく締められており、指の力でドライバを回すのは難しいと思われます。そこでペンチ等を使用し、精密ドライバに彫られた溝にペンチの先の溝を合わせ、ネジ山をナメないようにドライバを押し付けた状態でペンチをゆっくり回してネジを取り外します。この作業が今回の分解清掃の最大の山場のような気がします。ネジは完全には外れないようで中に残りますが、そのままシールでネジ穴を塞ぎます。
書込番号:26405157
0点
【そのB】
後は比較的簡単に分解できます。お尻側から溝に爪を立てて中を開けます。前側(ボタン付近)がハマっていますので、後方に引くような感じで壊さないように分離します。千円前後の安物マウスですので、部品の数も少なく非常にシンプルな構造です。上蓋はさらにボタンの部分も取り外せるようですが(ボタンの接点部分にアクセスできる?)、今回はチャタリング等の問題はなかったので、そこまで分解しませんでした。
中はやはり結構汚れており、特にホイール近辺が埃や髪の毛、PC作業中に食べたお菓子のカス等が見受けられました。ホイールのゴムがやはり手垢や油分でベトベトしており、これらがホイールの回転を悪くしていたようです。このホイール部分は台所で水洗後、洗剤を使って油分等の汚れを落としました。外装は濡れ雑巾等で清掃しました。
書込番号:26405159
0点
【そのC】
パーツをそれぞれ元の位置に戻し(数が少ないので簡単です)、上蓋・下蓋をハメ合わせます。先ほどのハマっていた前側部分を見てみると、上蓋の穴と下蓋の出っ張り(逆だったかも?)をハメ合わせるようです。パーツ無しでハメ合わせると前方にスライドさせるような感じで比較的簡単ですが、パーツ(特にケーブル)が有るとなかなか上手くいきません。そこでケーブルをできるだけ隙間の奥に押し込むようにすると、スペースができてハメ合わせしやすくなります。最後にネジを締め直して作業終了です。
清掃後のマウスを使ってみると、ホイールがスルスルと動いて購入時に戻ったような感じです。うれしくなって、他の2台もついでに分解清掃しました。ホイール以外の部分は非常に丈夫ですので、1年ごとに分解清掃すれば1台あたり3年くらいは使えそうな気がします。新品・中古品を5台くらいストックしてありますので、これ以上買いだめする必要はなさそうです。比較的簡単に分解清掃できますので、皆さんもトライしてみてはいかがでしょう。
書込番号:26405163
1点
マウス > Razer > Basilisk Mobile RZ01-04310100-R3A1
1台目のノートで問題なく利用でき
2台目で最初は接続できたのですが、
今接続どころか、検索しても検索できない状況で、無線で接続をしています。
何か良い手段はありますでしょうか?
無線だとUSBをどこかに忘れそうで・・・
0点
他社のマルチデバイス(3台)対応では無いし、Bluetoothは
マルチペアリング対応では無いので、複数相手とBluetooth
接続する場合は、接続情報を削除して再ペアリングしないと
接続できないでしょう。
書込番号:26383719
0点
アマゾンのセールで2013年に購入していまだ現役です。
ラグナロクやWoT等のネトゲもしていましたが、左右クリックは全く問題なし。
ホイールがたまに飛ぶ様になりましたが、まだ頑張れそうです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)