このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2007年7月25日 10:05 |
![]() |
2 | 1 | 2008年4月11日 05:04 |
![]() |
3 | 12 | 2008年10月23日 15:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月12日 23:40 |
![]() |
1 | 0 | 2007年1月20日 04:35 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月22日 23:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > ST-65UPi トラックマン ホイール
ノートパソコンのタッチパッドがときどき使いづらいと感じる事があるので(汗をかき始めた時など)、本機を増設しました。
細かくはユーザーレビューに記しました。
ノートパソコンのタッチパッドと併用したいと思い、補完的に使用するつもりですが、なかなか共存できなく、四苦八苦しました。
つまり、ちょっと外で使用する場合は、わざわざトラックボールを持ち出すのは面倒なので、タッチパッドで運用し、家でじっくりと使う時はトラックボールで運用したいというニーズです。
付属のマウスウェアを入れてしまうとタッチパッド特有の機能が全て使えなくなってしまい、結局マウスウェアをアンインストールしました。
タッチパッドでは右端や下端をドラッグすればスクロールする機能があり、タッチパッドだけで運用する時はなかなかこれが重宝します。また、クリックボタンを押さなくても、タッチパッドはタップする事によってクリックや、ダブルクリック、ドラッグもできるのですが、それらの機能がマウスウェアの導入によって一切使用できなくなり、とても困っておりました。
そこでLogicoolのHP上にあるSetPointなるドライバーソフトを、トラックボールを“つないで居無い”状態でインストールすれば、タッチパッドなど他のノートパソコン内蔵のポインティングディバイスの機能を残したまま、トラックボールを利用できる事が分かりました。
オンデマンド的に本機を利用されたい方は一度おためし下さい。
1点

マウス > ケンジントン > Expert Mouse
初めてのトラボです。
使い始めて一週間ほどたちますが、
ようやく思い通りに操作できるようになって来ました。
慣れるとマウスのように腕を動かす必要がなく、とても楽です。
デザインも落ち着いた感じでとても気に入っています。
スクロールリングについてはすでに出ていますが
とても安っぽく、途中で引っかかり等があります。
ただ、スクロールリング自体はとても便利なので後続の製品に期待ですね。
1点

マウス > ケンジントン > Expert Mouse Pro USB/PS2
なのに、なぁ〜。
何で無くなったのか判らない!
というか、高いからだけどw
しかし、耐久性は高いし使って楽しいし楽だしで、これ以上の製品はねーのに。。。
トラボはデカ玉に限るし、機械式のゴロゴロ感が快感なのに。
仕方ねーな、オクで探すかよ。
0点

いやだから・・
それは現行の光学式の通称EM7と呼ばれてる奴だって。
それじゃなくて、
EM5とかEM6とか云う、機械式のトラボがケンジントンの真骨頂なんだ。
ヤフオクで検索しても出てこないな。
良さを知ってる奴は、出さねーか。。。
あぁ、こうなる前に買っときゃ良かったか。
手元にあるEM6の調子悪くなったら、分解清掃して再生してみるしか手が無いな・・・。
書込番号:6137535
1点

マジで!?
さっき、検索したのだが・・
いくらだった?
バウハン、お前・・バウバウとよく吠える野良犬みたいな奴だなw
ケータイから必死に書き込まなくていいから。
ついでに、もう来なくていいよwww
書込番号:6137664
0点

あ〜(><;)
ついつい相手のレベルに合わしちゃった。すまんな。お兄ちゃんが悪かった。
許してくれ。坊主。
書込番号:6137792
0点

あひろです、さん。
おぉ、サンクス!
でも、高いなぁ〜。一万か。。。
しかし、欲しいなコレ。
kakaku.comはこう在りたいですね。
ガセネタと煽りのみのバウバウ犬と違い、しっかりした見識をお持ちのようでwww
書込番号:6137888
1点

あぁ、オクで12000円に上がってる・・もうだめぽ・・。
海外の輸入品だから、保証は無いし・・今回は見送りだな。
こりゃ、EM8が出るまで待つしかないなw
書込番号:6141401
0点

お金かかるけど、自分で作ると楽しいかも。
>http://www.sanwa-d.co.jp/p_trackball.htm#tb
操作性は謎だけど、アミューズメント用みたいだから耐久性は良さそう。
ジャンクどっかに無いかな。
書込番号:6142050
0点

成る程、面白そうだ・・。
しかし、最近PC換えたら、突然動作しなくなってしまう。
ドライバが干渉してるらしいのだが、困ったな。。。
再起動かけると、復活するが3時間も持たないw
まいったぜw
ドライバも最新の英語版に更新しても、直らない・・・
書込番号:6150915
0点

自己レスしかもガラパゴス並みの亀レスだがw
前回の書き込みから3週間ほどで「完璧に」治ったw
ソフト削除して、マウス関係のドライバー見直し、削除。CCクリーナー掛けて、再インスコ
これで何事も無く直った〜w
あ〜はは!w
書込番号:8540915
0点

マウス > ケンジントン > Expert Mouse
ユーザーレビューに書き込んだ内容で間違ったところがありまし
た。書き込もうかどうか迷ったのですが、間違ったままというのも
よくないと思いったので、書き込みます。
「ボタンが多くなく、特殊な機能がない」と書き込んだのです
が、これは、僕がアマちゃんだったからです。第1ボタン+第2ボ
タンまたは第4ボタン+第5ボタンの組み合わせで、さまざまな機
能を割り当てられて、設定も簡単にできることに今日気づきまし
た。
ポップアップメニューで起動させるアプリケーションや表示させ
るWEBページや、メニューコマンドの最大化や最小化など、それぞれ
最大19個割り当てることができます。しかも、第1+第2ボタンを
押すと、表示されるメニューから選ぶだけなので、操作もぜんぜん
苦になりません。設定の仕方によっては、かなりキー操作やボタン
押しながらの玉ころがし(?)の操作などが必要なくなり、むちゃ
くちゃ快適になりました。
0点

マウス > サンワサプライ > MA-TBW34B ワイヤレストラックボール「ストリームR」 (ブラック)
レポートで(良)にするか、(悪)にするか微妙なのですが…。
下の方も書いておられるようにMac OS Xでも特別なドライバなく認識して使用できています。10.4.8です。
メーカ(サンワサプライ)によればMac OS Xは対象外のようですのでどうこう言うのは筋違いですけれど、使ってみたところ残念な点がありました。
●ワイヤレスの到達距離が非常に短い
これについてはOSとは関係ないと思います。ただ、私の環境に依存している可能性は高いです。
私の環境ではUSBにさすレシーバとトラックボール本体との間は高々15cm以内にしないと全く反応しなくなります。周りに電波を出すものが多いのかもしれませんが、それにしても短いです。やむなくUSB延長ケーブルでトラックボールのすぐ近くまでレシーバを持ってきています。有線だと思えばいいですが…。
27MHz帯という比較的低い周波数帯であることと関係あるかもしれません。
●ボールの反応がシビア
マウスの設定でポインタの反応速度を最低から2番目まで落とさないと私の感覚ではポインタをコントロールできません。ちなみに最低まで落とすと今度は遅すぎます。この間に調整したいところです。
●せっかく4つあるボタンのうち、2つしか使えない
このトラックボールには、これを右手で持ったときに親指側に2つのボタンが、中指/薬指側に2つボタンがあります。残念ながら、中指側の2つのボタンは反応しません。親指側の2つのボタンはマウスでいう左/右ボタンに対応しています。ホイールも使えます。(ホイールの押し込みにも反応します。)
ボールの反応速度とボタンへの機能割り当ては専用のドライバがないのですから仕方ないところです。もしかしたら、サードパーティのドライバで設定できるかもしれません。
トラックボール自体としては、比較的小型で(私の)手になじみました。ラバーっぽい手触りも気に入っています。ボールの大きさも適度です。(もうちょっと大きくてもいいかも。)ですので、一応(良)としました。
ワイヤレス到達距離は我慢。ボールの反応速度は慣れてきました。(細かい作業にはまだ難あり。)ボタン割り当てはなくてもそう困りません。
と思えば、わりといいトラックボールだと思います。
1点

マウス > ロジクール > ST-45UPi マーブルマウス
仕事で長時間マウスを使うので、その他の用途では楽をしたい
ということでこれを使っています。
これは小さめのボールながら本体から大きく飛び出しているので
素早い操作もしやすいですし、ボールの持ち方も自由度が高い
と思います。
わたしのPCに接続したらスクロールボタンは戻る/進むボタンとして
機能していますが、これで問題ないのでそのまま使っています。
でも、やはりホイールがほしいです、次は操作性が似ている
サンワサプライのForceを試してみようかな。
0点

Forceは地雷という噂もあります、購求する前に検索してみた方がよろしいかと…
書込番号:5790467
0点

ありがとうございます。しかし既に購入してしましました(Force)。
一度も使用していないのに本体裏側のネジがポロリと落ちたのはびっくりしました。サンワサプライ、品質管理はしっかりとしてもらいたいものです。
操作感はこのST-45UPiとほぼ同じ感覚で使えています。
ボールのすべり具合はST-45UPiの方が少し良いかな、使い込めばまた変わってくるかもしれませんが。
ホイールが使えるようになったのは良かったのですが今度は戻るボタンが欲しくなってしまいました。
ST-45UPiでもWheel Ballというフリーウェアでスクロールは使えていたので慣れればどちらでも良いと思いました。
書込番号:5791511
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例