トラックボールすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

トラックボール のクチコミ掲示板

(3348件)
RSS

このページのスレッド一覧(全118スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「トラックボール」のクチコミ掲示板は
クチコミの閲覧、返信のみが可能です。

トラックボールカテゴリトップへ

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

スマートスクロールの感想

2004/01/06 09:49(1年以上前)

マウス > ワコム > Smart Scroll SS-200 (左手用トラックボール)

スレ主 仙台人さん
クチコミ投稿数:8件

ワコムのスマートスクロールSS-200を購入しました.
使用感などご参考になればと思います.

# 現状 右手にワコムのIntuos 2,左手でマイクロソフト オフィス キーボードのスクロールダイヤルという組み合わせで,大変快適にWebの画面や,エクセルのファイルの移動が出来ておりますが,1年ほど使用した,マイクロソフトのキーボードのダイヤルが動きが堅くなってしまい,突っかかるようになりました.

# 現状の不満点 フォトショップの画面の横の移動が上記の組み合わせでは出来ないので.いちいちスクロールバーで移動しなければなりません.これはエクセルのファイルなどでも同じです.横のスクロールが出来たらいいのだが,と思っておりました.

# そこに横の移動も可能なチルトホイールつき,マイクロソフトの新型キーボードが出ましたので早速購入しましたが,横への移動は大変動きが遅く,またオフイスなどの対応ソフト以外では使えなかったり,これまでのキーボードで便利に使っていた,コピー,貼り付けなどのボタンが用意されておらず,カスタマイズは出来るもののボタンの位置が悪く,自分にとっては役立たずといったものでした.このためすぐ転売してしまいました.

# スマートスクロール これはトラックボールで横への移動も出来るというので,こちらの希望に合致するかもしれないと購入してみました.
動きは大変スムーズでキーボードのチルトホイールよりも遙かに使いやすく感じました.
ただすべてのソフトで使えるわけではなく,特に自分が多用している一太郎12のナレッジウインドー画面では,呼び出したWebの縦のスクロールさえも出来ないのは残念です.
マイクロソフト オフィス キーボードだと,すべての画面でスクロールダイヤルが働いています.
一太郎用の対応ソフトは用意されておりませんが,通常の使用では問題なく使えるようですが,ナレッジウインドーだけは駄目でした.

このため 大きなマイクロソフト オフィス キーボードもお役ご免とは行かなくて,Intuos2,キーボード,スマートスクロールと横に並べると,85センチほども机の上を占領してしまうのは困ったものです.

# しかし自分にとってはフォトショップ7の画面で,簡単に横への移動が出来るようになったのは大変便利で,これだけのためにでも買った意義はあると思っています.
レタッチ作業では自在に位置を移動することが出来,トラックボールもスムーズに動きます.8個のボタンにもコピーや貼り付け,切り取りなどの機能を割り付けられ,また位置も適切だと思います.スクロールダイヤルは画面のズームイン,アウトが簡単に出来ますが,エクセルでは初期設定で200%の大きな画面にしているのですが, ズームをさせると最大でも100%の画面で止まってしまいます. これは初期設定の大きさまで戻れるようにしてほしいと思います.

また動きが敏感でブレーキがうまく働かず,希望する大きさで止まらないときがあります.
いくつか不満な点もありますが,自分にとっては有用なものだと思います.ヨドバシカメラ仙台店では4980円で,10%のポイントつきでした.

書込番号:2311685

ナイスクチコミ!0

返信する
まるはめはめさん

2004/01/25 11:59(1年以上前)

自分もフォトショップを使いますが、ちょっとこの商品が気になってます。
ショートカットキーよりも早く快適に動作してくれたら買いたいなぁ。
ちなみに横移動というのはシフトキーを押したままタブレットでクイクイっと動かすのより便利ってことでいいのでしょうか?
画面の拡大縮小もCtrlキープラス+or−キーより敏感に動作するのでしょうか?
前にSSは動作が遅いと聞いたことがあるので疑問に思いまして・・・

書込番号:2385572

ナイスクチコミ!0

まるはめはめさん

2004/01/25 15:21(1年以上前)

間違えました。
横移動はスペースキー + タブレットペンくいくいっでした。

書込番号:2386209

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

良い指の訓練

2004/01/17 23:47(1年以上前)

マウス > ロジクール > ST-65UPi トラックマン ホイール

スレ主 noganogaさん

いままでLogicoolのマウスを使っていましたが、このトラックボールに切り換えました。最初なれなかったです:ポインターの移動もクリックも指で操作しなければなりません。すぐなれまして、良い指の訓練になっています。手にフィットしやすい形になっています。敢えて不満を言えば、ボールをもっと大きく出来ればもっと操作しやすくなります。後、ロゴが光るタイプがわかりやすいです。

書込番号:2357555

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

試用レポ

2004/01/07 10:21(1年以上前)

マウス > ワコム > Smart Scroll SS-200 (左手用トラックボール)

スレ主 催促ドリーマーsafariタイプさん

わたしもtabletを使っていますが、私はIntuos(2でない)付属のマウスが嫌いでこれを購入しました。
4Dマウスは右手でも左手でも使えるようにでき、コードレスではありましたが、マウス底面の布がだんだん汚れてきて..動きも摩擦があるので長時間の使用はそれほど快適ではありませんでした。

で、そんなときにスマートスクロールがこっそり売り出されました(笑)
店頭で見つけ購入、いまに至ります。

使い始めはトラックボールでなく、サポートデバイスだったのでがっかりしました。
ちょうど仙台人さんと逆の使用を求めていたからですね。(商品背面をよく見るべきでしたね..)
しかしXPだとドライバをインストしないでおけばトラックボールとして動作します。
Macでも某シェアソフトを使うとトラックボールとしての動作をします。
おまけに複雑なボタン設定まで可能です(試用可能)
10.3ではそんな事をしなくてもトラックボールとして認識しているようですが。。

というわけで、左手用トラックボールの使用ができます。
右手用のトラックボールはたくさんありますが、これは使いやすいです。
(ボタンは左から進む、戻る、右クリック、クリックになります。
ボールはトラックボールとして動作。
スクロールボタンをおすと、オートスクロールになります。)

▼問題点▼
光学トラックボールではないので、しばらく経ったらボールをペコッと押し出して掃除をする手間があります。ゴムの部分(縦と横)についたホコリをとる必要があります。

書込番号:2315530

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

本機について

2003/12/06 16:48(1年以上前)

マウス > ロジクール > ST-65UPi トラックマン ホイール

スレ主 ドクターYさん

本機のコードレスタイプを、かれこれ1年位使用しています。
ホイールタイプ、光学タイプの普及率が高い中、
本機を購入検討時、トラックボールタイプの操作性については、
今ひとつ情報が少なかったが、数少ない使っている人の使用感(良い)から
購入に踏み切った。
「実際に使用した中で光学タイプだけは、反射面(マット)の状況が、
その動作性に大きく影響を及ぼすことから、良い印象は無く、選択の余地は
全くなかった。」
選択に当たっては、@大きさAボールの位置。(センターにあるもの、左側の親指位置にシフトしたもの)Bコードレスか否か等の観点から検討。
@各社ある中で本機が、手のひらの中にすっぽり収まる感じ、しっくり感があった。
A左側シフトのタイプが、親指位置にぴったり一致して操作性が良かった。
B机の上のコードレス化を図った。
以上の結果から、本機コードレスタイプを購入した。1年間の使用感については、
机上をマウスを動かす必要もなく、ボールの汚れも少なく、ボールの操作性等すべての点で満足している。

書込番号:2201655

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「トラックボール」のクチコミ掲示板は
クチコミの閲覧、返信のみが可能です。

トラックボールカテゴリトップへ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)