このページのスレッド一覧(全576スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2011年11月16日 10:22 |
![]() |
13 | 18 | 2011年11月3日 19:52 |
![]() |
4 | 8 | 2012年1月17日 23:50 |
![]() |
4 | 8 | 2011年10月25日 10:27 |
![]() |
27 | 32 | 2011年11月7日 21:07 |
![]() ![]() |
18 | 12 | 2011年10月30日 16:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > パナソニック > LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH. H-X025
最近このレンズを購入して、いろいろな場面で撮影をして居ります。
私はGF1での使用なのですが、AFの性能がとても気になります。速度はそこそこですが
ピシッとピントを合わせてくれる事がほとんどありません。その他のレンズ(20of1.7等の明るいレンズや
オリンパスのズームレンズを含む)でそのような症状を感じる事はまずありませんでした。とても明るいレンズゆえ
極端にピント面が薄いのは承知しておりますので、しっかりした三脚を使用して2秒間セルフ等で丁寧に撮影しても
ポヤッとした写真となり結局MFでのピント合わせとなってしまいます。
どなたか同じような症状をお持ちの方、いらっしゃいますか?
またコントラストAFとはそのようなものでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。。。
1点

制止したものやスナップでしたら、コントラストAFでも問題はございません。
最新機種なら、位相差AFと同じぐらいの素早さで合います。
しかし、ピントの微妙な移動などはどうしても、動体予測方式にはかないません。
一度、一眼レフと比べみるとよろしいと思います。ピント外しのミスは激減すると思いますが
いかがでしょうか。
書込番号:13759055
2点

一度パナで調べてもらったほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:13759553
1点

Semo.さん おはようございます!
>ポヤッとした写真となり結局MFで・・・
「コントラストAF」ってのは、此処って時に「外す」ことがあったり、
のっぺら坊的な物や淡い物に対して信憑性が今一でしたが、最近のカメラでは
少なくなりました。(GH-2&G-3)
↑でもご指摘がありますように、静止物には正確且つ速くピント合わせが出きる
ようになりましたから通常、ピントを外し続けることは無いと思います。
ただ、完全な静止物や再び訪れることが困難な場所の撮影は「AF+MF」を多用して
いますが。
一度、撮られた写真やどの辺りに「ピント合わせ」をしたのかUPされたら、詳しい方が
沢山おられますからご指導頂けると思います。
書込番号:13759782
0点

Semo.さん
メーカーに出す時は、
ボディー+レンズな。
書込番号:13759963
0点

Semo.さん
SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH.の開放での、パナソニックG3のAF歩留まりは
パーフェクトに合うのは、70%くらいの気がしています。
いつも「合わない」のであれば、メーカーに調整を出すのが良いと思います。
書込番号:13772405
1点

レンズ > パナソニック > LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020(以降20mm/F1.7と略します)にエツミ製メタルインナーフード46mmを直接装着しようとすると上手くはまりません。
この組み合わせで使用されている方、上手く装着できていますでしょうか?
私の状況ですが:
マルミ、ケンコーの46mmフィルターは20mm/f1.7にスムーズに装着できており、
これらのフィルターにはエツミ製メタルインナーフードをスムーズに装着できている。
よろしくお願いします。
1点

yamadoriさん
口径が合えば、合うはず?なんやけどな?
書込番号:13687943
1点

yamadoriさん、こんにちは。
フィルター枠とレンズのフィルター取付部のネジピッチは同じはずですよね。
フィルター前枠にはフードをスムーズに取り付けできる、
フィルターはレンズにスムーズに取り付けできる、
ってことなので、特にどちらにも問題はないような気がしますが・・・
フードを取り付ける時に、いきなり右回ししないで、
軽く左に回して、手に振動のあった部分(ネジの先端)、
ここを感じたあとに、右回しで取り付けるという感じで、
再度試してみてはどうでしょうか。
書込番号:13688380
1点

nightbearさん、やむ1さん
早速投稿いただき、ありがとうございます。
そうですよね、口径があっているので、製品ネジ山の公差がぎりぎり同志の組み合わせに遭遇したようです。
ご指摘に対しては、以下のとおりです。
>口径が合えば、合うはず?なんやけどな?
口径は合っていますが、この組み合わせのみ装着が難しい状態です。(注意しても斜めになってしまい、最後までねじ込むことが困難です)
>フードを取り付ける時に、いきなり右回ししないで、軽く左に回して、手に振動のあった部分(ネジの先端)、ここを感じたあとに、右回しで取り付けるという感じで、再度試してみてはどうでしょうか。
投稿前に、ご指摘と同じことを試みましたが、上手く装着できませんでした。
<私のアクション>
かなり無理をすれば何とか装着できそうなのですが、レンズ側のネジ山を痛めてしまうことになりそうです。
46mm径のネジ山を持つシグマDP2xのフードアダプターではエツミ製メタルインナーフード46mmをスムーズに装着できているので、
パナソニック相談室に問い合わせてみます。
結果は、判明の後投稿します。
ありがとうございました。
書込番号:13688468
0点

エツミの37mm径のインナーフードをオリンパスのパンケーキレンズで使っていますが
付け外しはスムーズです。
46mmのフードが不良品だったのでしょうね?
書込番号:13688851
0点

yamadoriさん
無理を、すると
レンズ壊れるからな。
このフード付けるのを、
止めときましょー。
書込番号:13689439
1点

yamadoriさん
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020にエツミ製メタルインナーフード46mmを装着して使用していますが、全く問題が有りません。
勿論、46mmフィルターを装着した上にでも可能です。
多少の誤差なら、装着できないという事は無いようにも思うのですが・・・
書込番号:13689529
0点

yamadoriさん
私のも問題なく取り付けできてますね。
直接でも、ケンコーのフィルタを挟んでもOKです。
書込番号:13689731
1点

回答いただいた皆様、こんにちは
中間報告です。
1.現物を注意深く観察すると
フードのねじ部分の長さがフィルターのねじ寸法より、少し長い。
このため、奥まで締め込み難いのでしょう。
2.フード購入店からエツミに問い合わせてもらった結果
・観察と同じく、フードねじ部分寸法を、いささか長くしてあるとのこと。
・発売以降、この寸法を変更していない
・取り付け難い場合は返品OK
<私のアクション>
奥まで締め込み辛い原因は判ったが、レンズへのねじ込み始めもスムーズさに欠けるので、新品交換をお願いした。 (奥まで締め込み辛いことは承知の上であるが)
<エツミへの不信感>
このフードはlumixG 20mm/F1.7にあわせて発売されたフードであるのに、なぜこの状態を放置しているのか疑問である。
一般的に販売されているフィルターのねじ部分と同じ寸法にするだけなのに・・・・
フィルターを介さず、フードを直接レンズに装着する場合もあるのに・・・
書込番号:13689738
1点

孔来座亜さん、こんんにちは
回答ありがとうございます。
>LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020にエツミ製メタルインナーフード46mmを装着して使用していますが、全く問題が有りません。
勿論、46mmフィルターを装着した上にでも可能です。
私の場合、46mmフィルター装着の上にフードを取り付けることは問題ありません。
フィルターを装着せずにエツミ製メタルインナーフード46mmを問題なく装着できておられますか?
そうであれば、フードねじ切り部分の個体差なんでしょうね。
お手数ですが、お教えいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:13689750
0点

ROCTさん、回答ありがとうございます
>私のも問題なく取り付けできてますね。 直接でも、ケンコーのフィルタを挟んでもOKです。
やはり個体差があるようですね。
交換品フードが届いたら、早速確認してみます。
ありがとうございました
書込番号:13689774
0点

じじかめさん、回答ありがとうございます
>エツミの37mm径のインナーフードをオリンパスのパンケーキレンズで使っていますが
付け外しはスムーズです。 46mmのフードが不良品だったのでしょうね?
私もオリンパス・パンケーキレンズ M.ZUIKO 17mm F2.8とエツミの37mm径インナーフードの組み合わせで使っていますが、問題なくフードを直接レンズに装着できています。
46mmフード交換品で確認するようにします。
書込番号:13689790
1点

yamadoriさん
交換してもらおうな。
書込番号:13692459
0点

私の場合、どのような組み合わせでも最後までスムーズにねじ込めます。
レンズに直接インナーフードを付ける場合でも保護フィルターやPLフィルターに付ける場合でも、14ミリ単焦点に付ける場合でもです。
取り付け時に必ず逆回転させてコツッと手応えがあってから右回転させて取り付けることを徹底しています。
書込番号:13692517
1点

確かに個体差とかありますからね。
私もエツミは昔からラバーフードが好きなのでかなりの数買っていますが、中にははまりにくい癖があるものもあります。
製品誤差がありますから、フード側・レンズ側で考える必要もありますね。
新しいものもハマりがおかしいとなるとレンズ側の問題も出てきますから。
ちなみに私のG20mmF1.7もはまり始めはかなり悪いです。
他の方がおっしゃっているように、いったん逆にすり合わせてから回さないと入りにくいですね。
書込番号:13699129
0点

Nikon D777さん、回答ありがとうございます。
>私の場合、どのような組み合わせでも最後までスムーズにねじ込めます。
レンズに直接インナーフードを付ける場合でも保護フィルターやPLフィルターに付ける場合でも、14ミリ単焦点に付ける場合でもです。
やはり個体差があるんですね。
交換品フードが今秋入手できそうなので、それで確認してみます。
書込番号:13699286
1点

乳蛙さん、回答ありがとうございます。
>製品誤差がありますから、フード側・レンズ側で考える必要もありますね。
>新しいものもハマりがおかしいとなるとレンズ側の問題も出てきますから。
そうですね、交換品フードが正常でなければ、次にパナソニックに相談するつもりです。
>ちなみに私のG20mmF1.7もはまり始めはかなり悪いです。
>他の方がおっしゃっているように、いったん逆にすり合わせてから回さないと入りにくいですね。
私の場合も、はまり始めがかなり悪いです。(更に最後まで回し辛い)
今までのレンズとフィルターの中で、もっとも状態が悪いケースに遭遇してしまいました。
書込番号:13699309
0点

回答いただいた皆様、こんばんは
解決しましたので最終報告します。 ご協力ありがとうございました。
<状況>
エツミから交換品(新品無償交換)が届き、スムーズに取り付けることができました。
(1)レンズに直接装着の場合でも、スムーズに最後までねじ込みできた。
(2)(フードをレンズに)ねじ込み始めも、今までと異なり、スッとできるようになった。
※交換品をよく観察したところ、ねじ込み部分高さが1mm弱程度短くなっておりました。
おおよそフィルターのオスネジ部分とほぼ同じ寸法でした。
エツミで設計変更しているんじゃないかと思いました。 問い合わせでは発売以来変更していないといっていたのに・・・・・
以上 報告まで
書込番号:13717028
3点

yamadoriさん
ちょっと手間やったみたやけど
良かったやんかー!
書込番号:13717057
1点

レンズ > パナソニック > LUMIX G 14mm/F2.5 ASPH. H-H014
このレンズに装着できるワイドコンバージョンレンズはないでしょうか。オリンパスのWCON-P01はフィルター径が37mmなので、ケラレが生じるかなと思うのですが、SONYのE16mm F2.8用のVCL-ECU1はフィルター径49mmでステップアップリングで装着すれば使えないでしょうか。
どなたか試せる方がいらっしゃいましたら、どんな感じか教えて頂ければと。
0点

narukameさん
てかーこのレンズ、
インナーフォーカスや無いし
リヤフォーカスでも無いからな・・・
書込番号:13683687
1点

素直にオリの9-18mmでも買った方がよっぽど使い勝手も良いと思うぞ?
あと、何か勘違いしてるよーだが、VCL-ECU1もWCON-P01も特定レンズ用の専用バヨネット式で、ねじ込み式じゃねーぞ。
ガムテでグルグル巻きくらいしか、他のレンズに使う方法ないんでねーかな・・・。
書込番号:13685047
2点

nightbearさん、
フォーカスしないのでしょうか。
デグニードルさん、
取り付けできないのでは全くダメでしたね。
ご返答頂き、ありがとうございました。
書込番号:13687606
0点

narukameさん
フォーカスは、するんやけど
フロントフォーカスやったら
レンズにとって、広角養成ギブスみたいになるで。
書込番号:13687846
1点

narukameさん、僕は下記の記事を参考にニコンのコンバーションレンズにステップアップリングをかまして使用しています。
http://www.st.rim.or.jp/~komatsu/GF120kakutyo.html
参考になれば幸いです。
書込番号:14034436
0点

追伸:ステップアップリングはマルミの46-52が500円前後で手に入ります。
参考まで
http://www.kyoto-wel.com/item/IS81333N01398.html
書込番号:14034519
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120110_503364.html
もうじき純正のワイコンが出るようです。
ねじ込み式みたいなので 他社ワイコンと使い勝手は変わらないかもしれませんが、純正ということで相性はよさそうです。
書込番号:14034554
0点

大憤志さん、
ニコンのコンバーションレンズなら良さそうですね。
BOWSさん、
パナソニックから出ましたね。ワイドコンバージョンとマクロやフィッシュアイのコンバージョンもあるようで、値段が気になります。
書込番号:14035405
0点

レンズ > パナソニック > LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. H-ES045
とんちんかんな質問かもしれないのですみません。
以前、EOSを使用しており、SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO/HSM
のマクロレンズを愛用していました。
マクロ撮影はもちろんのこと、ズームでも撮影できるのが魅力でしたが、本体+レンズが重いのが難点で、ミラーレス一眼を所有しましたが、標準ズームレンズではマクロ撮影ができないのが不満です。
このたびマクロレンズを検討し始めましたが、マクロに関しては問題ないのですが、ズームレンズとして使うにも最適かどうか教えてください。高いので迷いに迷うところです。
できればあまりレンズを交換しなくても良いようにこのマクロレンズ1本で持ち歩きたいです。
もし上に挙げたシグマのレンズをお持ちの方がいらっしゃれば違いや使用感も教えていただけると嬉しいです。
0点

LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. H-ES045お
ズームレンズとして使うって事?
もし、そうだったら、このレンズわズームできないよん。
書込番号:13672181
1点

このレンズは本物のマクロレンズですが、
シグマ17−70は普通より寄れるようにしたと言うナンチャッテマクロです。
と言うか・・・
マクロと名は付いていても、ズームできるレンズでは本物のマクロはありません。
と考えるとシグマ17−70は確かに優れものですね。
書込番号:13672217
0点

コンデジだとマクロから望遠まで大丈夫です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000281171.K0000151488.K0000221837.K0000151476
書込番号:13672230
0点

>ズームレンズとして使うにも最適か
普通の中望遠レンズとして使うにも最適か
という質問でしょうか。
書込番号:13672251
1点

まるぷぅさん
多分、「ズームレンズとして」ではなく、「標準レンズとして」とおっしゃりたいんじゃありませんか?(みなさんもご指摘の通り、単焦点はどうやってもズームレンズにはなりません。)
標準レンズとしては、いささか焦点距離が長すぎます。35mm換算で90mmレンズに相当しますからマクロ撮影の他、ポートレートなどにはいい距離ですが、風景など撮ると限定的な使い方しかできません。これ一本でシグマの「マクロズーム」の代わりをさせるのは無理です。
標準レンズはふつう35mm換算で50mm前後です。だから、標準ズームも50mmをはさんだものが多いのです。シグマのDCをお使いであったということは、EOSもAPS-Cだったということですよね。でしたら、17-70mmレンズの35mm換算焦点距離は、27-112mm相当であったはずで、まさに標準域をカバーしています。
「重くない」「標準レンズ代わりになるマクロ」という条件だと、多分一番理想的なのはソニーEマウントのSEL30M35じゃないでしょうかね。ボディと合わせても、マイクロフォーサーズと変わらない重量だと思いますよ。
書込番号:13672286
1点

みなさん大変申し訳ございません。
お恥ずかしい限りです。何を勘違いしたのかズームレンズだとばかり思っていました。
シグマのレンズと同じように使えるという感覚で質問してしまいました。
単焦点として考えてみれば用途には合わないかもしれません。
書込番号:13672455
1点

>できればあまりレンズを交換しなくても良いようにこのマクロレンズ1本で持ち歩きたいです。
90mm相当の単焦点レンズですから、マクロ以外には使いにくいと思います。
書込番号:13673391
0点

まるぷぅさん
ズームと単焦点やけど?
書込番号:13675801
0点

レンズ > パナソニック > LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. H-ES045
今年の3月にGF1の掲示板でお世話になったマカロン母です。
その節は、ありがとうございました。
あれから、AFに頼ってばかりで成長のない私ですが
このレンズを購入しました。
GF1を買った頃、猫のまつげが撮れないってぼやいていたところ
マクロレンズが好いんじゃないの?とカメラ好きの方に教えていただきました。
でも、とても手が出ず・・・
今頃!?と思われるかも知れませんが、この度ようやく購入(o^―^o)
昨日の夜届いて、今日も外に出ず(雨だし) 猫と格闘してます。
初マクロ画像UPします。MFでその他の設定は何もしていません。
色々撮りたいものはあるのですが、猫だけで疲れてしまって・・・
なんだか、筋肉痛になりそうです。
腕や足とか・・・
質問は2つあります。
・撮影って筋力必要でしょうか?
年々筋力の衰えを感じながらも、まっいいか・・・
と日々過ごしてます。(アラフィフ世代)
それとも、初のマクロで力み過ぎ?
・標準ズームレンズ(14-45)の出番は無くなるんでしょうか?
3点

こんばんは。
キヤノンユーザーですが・・
>撮影って筋力必要でしょうか?
何をどう撮るか、によって違うと思いますが、無いよりはあったほうがいいです。今日、ボディ+レンズで3キロ弱のセットで撮影してましたが、体力の無い身にはきついです(笑)
>標準ズームレンズ(14-45)の出番は無くなるんでしょうか
これも被写体によると思います。私は、マクロと標準ズームは別物だと思って使い分けてます。
書込番号:13663668
1点

あら6世代ですが、フルサイズ機とDX機の2台持ちで歩き回ります。
腕力より全体の体力はあった方が良いでしょう。程良い疲労のために。
マクロズームは焦点域がダブっても別です。
書込番号:13663726
1点

マカロン母さん
ご購入、おめでとうございます。
僕も使っていますが良いレンズです。
ニャンコ、良く撮れてるではありませんか!
ウチもニャンコ2匹いまして
よく撮るのですが、なかなかこちらの思うように
モデルポーズをとってくれませんよね。
大変だと思います。
筋力の件ですが、僕もそうですが歳をとると
大がかりな機材(デカイ一眼レフなど)はもてあましてしまいます。
GF1は、良い選択だったと思いますよ。
ただ、マクロの場合、腕を伸ばして背面液晶を見ての撮影だと
どうしても腕の筋力を使いますね。
ファインダーがあったほうがラクに撮れるかもしれません。
僕は外付けの「LVF-1」を付けていますが
解像度がイマイチです。
今度、高精度になった「LVF-2」が出るらしいので
ご検討されても良いと思います。
三脚を使って、静止被写体をMFでじっくりと
マクロで撮るのなら疲れないのでは?
と思います。
頑張ってください。
書込番号:13665117
1点

マカロン母さん
筋力、要るでー
ズーム、要るでー
書込番号:13666286
0点

こんにちは
多少は筋肉も使いますから(笑)
毎日のようにカメラ使っていたらそのうち苦にならなくなるかも
そうでなかったら筋トレ必要かも
>標準ズームレンズ(14-45)の出番は無くなるんでしょうか?
どんなものを撮るか次第だと思います
私なら風景撮る時はこのレンズよりは14-45を持って歩きます
書込番号:13666327
1点

皆さん、コメントありがとうございます!
遮光器土偶さん、
>無いよりはあったほうがいいです
体力作りのために、何か始めなくちゃ。と日頃思ってました。
マクロレンズ購入がきっかけになりそうです。
>マクロと標準ズームは別物だと思って使い分けてます。
口コミで、中望遠レンズとしても使える。とあったので
旅行に行くときは、このレンズとパンケーキがあれば良いかなぁと思いました。
うらさネットさん、
あら6世代ですか! 2台持ちで‘歩き回る’って尊敬!!
>マクロズームは焦点域がダブっても別です
マクロズームは腕力より腕前の問題ってこと・・・ですよね (^^ゞ
Buesachioさん
>ニャンコ、良く撮れてるではありませんか
ありがとうございます!
初画像、褒めていただいて嬉しい♪
>ファインダーがあったほうがラクに撮れるかもしれません
ファインダー。どんなものか知りませんでした。今度店頭で実物を見てきますね。
>三脚を使って、静止被写体をMFでじっくりと
じっくりと、撮ってみたいです!
今回の猫は、アクロバット的な!?ポーズで撮りましたから (-_-;)
なので、足も疲れました。
nightbearさんたらぁ・・・
相変わらず、ほっこりさせてくれるコメントですね。
ありがとうございます (*^-^*)
Frank.Flankerさん
毎日のカメラ撮影は、ホントにお気楽なものでして・・・
今回初めて、筋トレの必要性を感じました。
>私なら風景撮る時はこのレンズよりは14-45を持って歩きます
ついさっき、ベランダの花でも撮ろうかと持ち出し、ついでに風景も・・・と
このレンズ、ズームはできないんですね。
恥ずかしながら、望遠もズームできるかと思ってました。ホント、別物ですね。
となると、新しいズームレンズが気になってきます。
いやいや。 筋トレをして、標準ズーム、パンケーキ、マクロを
持ち歩けるように頑張ろっかな。
ベランダの花の画像UPします。
水滴が撮れることに感動です!
でも手持ちは辛いですね・・・
これが限界です。
三脚も考えなければ。ですね。
15年位前にCANONのEOS(デジタルではないです)を買ったときに付いてきた三脚があるのですが
(SILKというメーカー?でわりと軽いです)
今の三脚も機能的に変わりはないですか?
1本づつ長さを調整するのが、結構厄介なんですが。
書込番号:13667207
2点

こんにちは。
>口コミで、中望遠レンズとしても使える。
もちろん、そういう使い方は出来ます。私もレンズは違いますがそういう使い方をするときもあります。ただ、単焦点ということは、写る範囲は自分が動いて調整する必要があります。
撮影が目的で出かけるときはそれでもいいですが、家族旅行やお散歩ではそんな時間かけられませんよね。場所によっては自由に動けないケースもありますし、そういう時にはズームが便利です。
>1本づつ長さを調整するのが、結構厄介なんですが
三脚の機能は昔から変わりありません。古いものでも、安定してカメラを支えることが出来れば何も問題ないです。三脚は雲台を水平にして使うのが基本ですので、地形に合わせて一本づつ長さを調整するのが基本です。実は以前にその辺を甘く考えて斜面に設置して倒れて壊れたことがあります(笑)
書込番号:13667305
0点

遮光器土偶さん、ありがとうございます。
ズームは必要ですものね。ベランダで使ってみて思いました。
やはり、別物と考えます。
旅行に行くときは、マクロレンズを持って行くかもしれませんが
あまり出番がないかもしれませんね。一緒に行く相手にもよるかな・・・
今まで、AFに頼ってばかりだったので、MFはもたもたしてます。
気長に付き合ってくれる人と一緒だったら、持っていくかも。
三脚ですが、一緒に行動する人がカメラにあまり興味ないようで
家族も友達も、携帯で撮ってます。
なので、通常は手持ちになりそうです。
三脚出して、セットして・・・なんてヒンシュクを買いそうです。
以前、ここで教えていただいたミニ三脚は重宝してます。
旅行に行くときは、つけたままにします。
ただ、高さのあるものが必要ですし、マクロ撮影にはどうかと。
でも当面、家の物(花や猫や・・・料理?)で楽しめそうです。
家の中でしたら、ミニ三脚も使えそうですし。
書込番号:13667685
1点

マカロン母さん
2枚とも何かええ感じやな。
書込番号:13667711
0点

nightbearさん、ありがとうございます!
やっぱり褒めてもらえると、もっと頑張ろうって思います。
手はブルブル震えてきちゃうので(筋トレしなくちゃ)
おしり(やはり一番安定感あるでしょ)をベランダの壁?にくっつけて撮っていたら
ベタベタになりました (>_<)
〜雨上がりのベランダ〜
この撮り方も、以前ここで教えていただいたんです。
皆さんに感謝!です。
書込番号:13667773
0点

マカロン母さん
プルプル、しゃー無いなー!
書込番号:13667829
0点

マカロン母さん
私もこのレンズを愛用しています。
”花写真”素敵ですね。背景色が緑って、すごく綺麗で優しい感じがします。
>今まで、AFに頼ってばかりだったので、MFはもたもたしてます。
↓ご存知でしたら済みません。
「AF+MF」が便利です。(取扱説明書P124)
書込番号:13671767
2点

soffioさん、
「AF+MF」知りませんでした。今日早速チャレンジしてみました。
随分と楽になりそうです。ありがとうございます。
でも、最後のツメが・・・
昔の三脚を出してみました
この三脚、カメラで使った事がなくビデオカメラで使用。
運動会や発表会で。しかも10年以上も前。
捨てなくて良かった〜
buesachioさんのおっしゃるとおり。三脚使うと疲れませんね〜♪
全然違います。 ありがとうございます!
この2枚、三脚使っての初画像です (*^-^*)
参考までに、パンケーキレンズの画像も(ここまでしか寄れません)
三脚撮り、手持ちで「AF+MF」撮り、
その時の撮影状況や被写体に応じて、上手く使いこなせたらいいな。
書込番号:13673657
1点

きれいに撮れてますね。
なんでも、女性のポートレートは、まつげの先端に合わせるのだそうですよ。
猫で練習していれば、女性の時も楽じゃないですかね。
GF1も素晴らしいカメラだなと思います。
書込番号:13700883
0点

楽しまれていますね!!
しかも綺麗に撮れていてGood!!
花も葉もお芋も・・・・
ちょっと値の張るレンズですが
こんな写真を見ると、
僕も買って正解だったと思いますね。
自分の写真じゃ〜、思わね〜のか!!
と言う突っ込みは勘弁(笑
書込番号:13703184
0点

デジタル系さん、buesachio さん
コメントありがとうございます!
マクロレンズを購入して1週間経ちました。
まだ、外に持ち出した事はなかったのですが・・・
先週末から、1年ぶりに実家に帰りました。
駅に迎えに来てもらい、実家に帰る途中に立ち寄ったところで
気になる物達に遭遇しました。
標準ズームレンズを装着し、ぶら下げていたものの、
マクロレンズは、車中、しかもスーツケースの中。
家族と一緒に移動中で、戻ろうにも戻れない。
パンケーキも標準ズームレンズもお気に入り。
マクロレンズも加わり
気軽に、身軽に・・・
ってスタイルは難しくなってくるのでしょうか。
書込番号:13704706
4点

>パンケーキも標準ズームレンズもお気に入り。
マクロレンズも加わり
気軽に、身軽に・・・
ってスタイルは難しくなってくるのでしょうか。
僕は、
GF1に25mmF1.4
G1に45mmマクロ
を付けっぱなしです。
出掛けるときは、そのどちらか1台に
絞って持ち歩きます。
やはり「気軽に、身軽に・・・」というのが
m4/3のメリットですから、あまり荷物になってしまうのは
僕の信条に合いません。
しかも、写真を撮るためだけに出掛けると言うことは滅多に無いので。
ですから、出掛けるときに選択を間違わないよう
ルートや行き先、時間帯、季節などを考慮し、カメラを決めます。
それでも25mmのときに「マクロがあったらなぁ〜」と
なるときもありますがあきらめます(笑
意外とそのレンズ1個しかないときは
自分でいろいろと工夫するものです。
僕は、画角の自由度よりも
F値の自由度を重視するほうなので
明るい単焦点がデフォルトになります。
ズームは持っていますが滅多に使いません。
レンズ交換式なので、それでは意味が無い!
と言う方もいらっしゃるかと思います。
それも言えてます。
使い方は人それぞれですね。
書込番号:13707490
0点

マカロン母さん、はじめまして。
霜柱ですか、風流で惹かれる題材ですね。
スライダーを使って動画を撮れば、キラキラ反射が移動してキレイな映像が撮れそうです。
自分はスライダーとか持っていないのですが、最近カメラを移動させながら撮られた映像に惹かれます。
http://vimeo.com/25452283
固定された三脚の上で雲台を上下左右に動かしただけの映像とは動きのダイミックさが違いますね。
しかし霜柱、自分もチャンスがあれば撮ってみたいと思います。
(カメラとレンズの結露に気をつけないといけないですね)
書込番号:13708343
0点

buesachioさん
>GF1に25mmF1.4
G1に45mmマクロ
を付けっぱなしです。
25mmF1.4
このコメントで初めて知りました。
このレンズも魅力的ですね。
私はGF1に14-45mm
GF2に20mmF1.7
を付けっぱなしでした。
実は、タイ旅行から帰った次の日
レンズが外れなくなってしまい購入店へ。
修理代が4万円かかると言われ、GF2を4万円で購入する事に。
多機種も考えたのですが、GF2で同じ白だったら、
夫にバレないんじゃないかと・・・(GF1の白は無かった)
数日後、帰ってきたGF1ですが、レンズは無事とのこと。
本体も使ってみたら、使える・・・
使えない機能があるのかもしれませんが、
使いこなせてないので解らないのかも(-_-;)
14-45mmはGF1の方がホールド感が良いし
GF2は携帯性が良く、いつも持ち歩いてます。(レンズは20mmのパンケーキが好き)
なので、車で移動するときは2台持っていきます。
今のところ、夫にもバレてません(^-^ゞ
>しかも、写真を撮るためだけに出掛けると言うことは滅多に無いので。
私も同じです。しかも↑のトラウマがあって、レンズ交換はドキドキものです。
なので、2台持ちスタイルは結構気に入ってます。
>僕は、画角の自由度よりも
明るい単焦点がデフォルトになります
すみません。Aiモードに頼りっぱなしなので・・・
あのぉ・・・ どういうことなのでしょう?
今回、初めてこういう風景を撮って、Aiモードでなく
色々な設定を勉強したいな。って思っていたところです。
2枚の画像ですが、なんていうか・・・
全体が白っぽくなってしまいました。
もっと深みのある色だったのに。
そういえば、フードも付けたことがありません。
マクロレンズと関係ない話になってしまってますが
よろしくお願いします。
そうそう、修理の話・・・笑ってください。・゚・(>д<)・゚・。
ホントはここに相談しようと思ったのですが
あまりにも情けなくて。今だから白状できます。
でも、なんだかスッキリ!
Tersolさん
霜柱です! とっても神聖なものに思えて、触れませんでした。
ちょっぴり後悔・・・
スライダーの画像、ワクワクしますね。
でも、Tersolさんのコメントをみて、そういえば動画も撮れるんだった。
と反省・・・
苔もキラキラしていて、とっても綺麗だったんです。
シャッター押したのですが、キラキラ感が伝わる画像は撮れませんでした。
風景写真、思ったように撮れていなくて、動画を撮っておけば良かった
って思います。
書込番号:13709369
2点

マカロン母さん、こんばんは。
> 霜柱です! とっても神聖なものに思えて、触れませんでした。
何となく分かります、その感じ。
踏んだら簡単に潰れてしまうのだけど、何故かそうしてはいけないような。
もっとも子供の頃には踏んづけて潰れる音を楽しんだ記憶がありますけどね。(^^)
> Aiモードに頼りっぱなしなので・・・
それはもったいないですね。
オートって便利ですが、記録用途でなく、何か感じる所があって撮る写真なら、
できるだけ自分の作意を反映させたいと、自分はそう思います。
なので自分はオートはほとんど使いませんし、シャッターチャンスを
追いかける撮影でない場合には、必ずRAWでも記録しておきます。
RAWで記録しておけばホワイトバランスなんかは後で修正できますし、
(でも自分はホワイトバランスは極力マニュアル設定するようにしています)
色味やコントラストなどについても意図的な調整を楽しむことができます。
付属のRAW現像ソフト「SILKYPIX」は使ってみると面白いですよ。
とりあえず、せっかくマニュアル設定で撮れるカメラなので、
絞りと被写界深度の関係ぐらいは覚えておくと良いと思います。
マクロ撮影は被写界深度が特にシビアですから。
http://cweb.canon.jp/cpc/starteos/05-04.html
上の写真はサボテンの花の付け根の部分です。
カメラはGH2、ISO160、絞り優先AEで、ホワイトバランスは
ニコンの18%標準反射板を使ってマニュアル設定してあります。
露出補正+1/3、「フィルムモード」は「ネイチャー」にして撮りました。
http://panasonic.jp/dc/gh2/photo_engine.html#topic08
ほとんど限界域の寄りです。(三脚とリモコン使用)
赤い粒一つ一つが1mmぐらいの大きさです。
指にトゲがいくつも刺さりました。(^^;)
書込番号:13712395
1点

Tersolさん、ありがとうございます!!!
同じ赤い粒なのに、F値の違いで全然違いますね。
個人的には、F2.8の方が粒が可愛い感じで好きかな?
Canonのページ。ありがとうございます。
まだザット目を通しただけですが
(他のページも興味深く、後ほどじっくり見たいと思います)
噴水の水、いつか撮ってみたいと思っていました。
(私が撮りたいのは、しぶきが止まっている感じ)
画像を加工するって、とっても抵抗があって手が出せませんでした。
チャレンジしてみますね。
特に今回の画像、感じた空間が再現できたら・・・と思います。
ド素人の私に、丁寧な説明ありがとうございました(^^;
Tersolさんのコメント、無駄にしないように精進せねば!
書込番号:13712832
0点

ホワイトバランスの意義が分かりやすいサンプルです。
曇天の屋内での撮影、しかも画面の中に白いものが無い状態なので、
オートホワイトバランスには過酷な状況です。
一枚目はiAで撮影したものです。
ヒドイですね。(^^;)
二枚目は例のニコンの18%標準反射板でホワイトバランスをとり、
またフィルムモードの「ネイチャー」で撮影したものです。
違いは一目瞭然ですね。
三枚目は二枚目のRAWを「SILKYPIX」で開いたもので、
開いた時点で自動的に適用される「デフォルト」設定での現像です。
一枚目の写真も同時にRAW記録しておけば三枚目と同じ画調に調整できるはずです。
(iAの方はISOが400に設定されていたりするので厳密には同じにはなりませんが)
そして四枚目は同じく二枚目のRAWを「SILKYPIX」で、
一旦コントラストや色味を抑えた「眠い」画調に現像して、
それを「Magic Bullet PhotoLooks」というソフトで調整したものです。
二枚目三枚目四枚目は違いが分かりにくいかも知れませんが、
少なくともホワイトバランスをとる一手間の意義は分かって頂けると思います。
それから、RAW現像の意義は、同じ一枚の写真のRAWから、色味やコントラストなど
色々な調整が出来ること、あるいは、より自分の作意を反映させた表現ができることです。
自分も最初はRAW現像なんて取っ付きにくいイメージでしたが、使ってみると面白くて、
今ではこれを使わないなんて、もったいな過ぎると考えるようになりました。
せっかくの「付属ソフト」ですから。(^^)
SILKYPIXの機能紹介ビデオがYouTubeに公開されているので、参考になると思います。
ホワイトバランス
http://www.youtube.com/watch?v=VWJzGwP1FnI&feature=mfu_in_order&list=UL
調子(コントラスト)
http://www.youtube.com/watch?v=jcFjYtPiqPw&feature=mfu_in_order&list=UL
カラー(色味)
http://www.youtube.com/watch?v=n1PmtgupR4E&feature=mfu_in_order&list=UL
ハイライトコントローラ
http://www.youtube.com/watch?v=bLFKAx3fDBI
ファインカラーコントローラ
http://www.youtube.com/watch?v=nN6T3JYz9ZY
書込番号:13716749
0点

Tersolさん、何から何までありがとうございます!!
実は、昼間に付属のソフトをインストールしたのですが
「SILKYPIX」でなかったことに、YouTubeを見て
気づきました(^^;
おまかせインストールではなく、「SILKYPIX」を選択して
再チャレンジ。
YouTube、わかり易いですね。
昨日のリンクもそうでしたが
感謝!感謝!です。
これから楽しみです♪
書込番号:13717265
0点

(上の写真からのピクセル等倍切り出しです。赤い粒が約1mmの大きさです。)
(しつこいようですが)ホワイトバランスに気を遣うだけで意外なほど画がキレイになります。
自分も人に教わるまでは知らなくて、やってみるとその違いに驚き、
それからは出来る限りマニュアル設定するようにしています。
下は自分がホワイトバランスをとるために使っている主な道具です。
ニコン18%標準反射板(実売価格500円前後)
http://rainbow55.exblog.jp/11828746/
http://www1.bbiq.jp/nikoncamera/94.htm
A3超の大きなボード紙で、適当な大きさに切り分けて使っています。
これでホワイトバランスを設定したり、また画面の隅っこに置いておいて、
RAW現像の時に「グレーバランスツール」でそこをクリックする方法もあります。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/manual/man0006.html#041
ケンコー18%グレー標準反射板(実売価格1,700円前後)
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq-camera/ref/806999.html
http://blogs.yahoo.co.jp/mikucharat14/12649429.html
こちらは持ち運びに便利な折り畳み式です。
同じ「18%グレー標準反射板」でも微妙に色味が違っていたりしますが、
オートホワイトバランスよりは確実にマシですし、RAW現像で最終的に
調整するにしても、オートホワイトバランスからスタートするよりは
18%グレー標準反射板からスタートする方が遥かに楽です。
ホワイトバランスのマニュアル設定もRAW現像も、手間と言えば
手間ですが、かける価値のある手間だと自分は思います。
もっともカメラの楽しみ方は人それぞれなので、あるいは余計なおせっかいと
思われるかも知れませんが、自分もホワイトバランスとRAW現像について、
かつて人からアドバイスをもらって、それが本当にためになったので、
余計なおせっかいかもと思いながらも、自分も同じアドバイスを
RAW記録のできるカメラを使う人には伝えるようにしています。
書込番号:13721329
0点

Tersolさん、ベランダの多肉植物の花が咲いていたので
撮ってみました。
室内の蛍光灯の下です(^^;
>とりあえず、せっかくマニュアル設定で撮れるカメラなので、
絞りと被写界深度の関係ぐらいは覚えておくと良いと思います。
マクロ撮影は被写界深度が特にシビアですから。
F値の違いに挑戦してみました。(他の設定はそのままです)
F値の小さいほうが雰囲気があって好きかな・・・
あまり、リアルなのは好きじゃないな・・・って
思ったのですが
つぼみの中のピンクが透けているのを見ると、F値の大きいのも
魅力的です。
なんだか、目からうろこ・・・のマカロン母でした。
でも、これを撮るだけで汗かいちゃいました(・・;)
少しずつ、成長できたらいいな♪
書込番号:13721342
3点

あっ!?
Tersolさん、そうなんです!
私は、蛍光灯の下で何とか撮りました。
仕事から帰って、カメラと格闘してたので
これから、ご飯の支度をせねば〜
↑コメント、後でじっくり読ませて下さいね。
書込番号:13721417
0点

マカロン母さん、こんばんは。
花のアップだけ見ると分かりませんが、ペットボトルと比べると、
これはかなり限界に近い寄りで撮られたのでしょうね。
当然、三脚を使用されたと思いますが、リモコンはお持ちでしょうか。
リモコンが無ければ、シャッターボタンを押した時の揺れが収まる頃に
シャッターが切れる「2秒タイマー」(GF1にも付いているはず)も使えますよ。
蛍光灯の光の冷たい感じと葉っぱ(?)の部分の独特なカーブが
怪しげな雰囲気を醸し出していますね。
マクロで限界域まで寄ると被写界深度が非常に浅くなるので、勿論、題材にも
よりますが、自分はF8.0前後(F5.6〜11)が良い感じかなと思っています。
自分も上のサボテンの花(の付け根)の写真はじっくりと時間をかけて
撮れたわけでもないのですが、使うものはだいたい決まっているので、
用意するのも片付けるのも慣れて要領が良くなりました。(^^;)
お金のかからない道具で効果抜群なのがレフ板です。
レフ板って買うとそれなりのお値段ですが、自分が使っているのは
段ボールにアルミホイルを両面テープで貼り付けただけのものです。
光と影のコントラストを和らげたり、または画面に立体感を与えたりできます。
それから、色んな色の紙を用意しておくと便利です。
前回のサボテンの花の付け根の写真は背景がピンク色ですが、ただの色紙です。
これが例えば青だったりしたら、全然違う雰囲気の画になってしまいますよね。
今回の写真も曇天の屋内での撮影です。
また意地悪く背景にカラシ色の紙を置いてみました。
オートホワイトバランスでは見ての通り、ヒドイ結果です。
右上の隅っこに見えるのがニコンの18%標準反射板です。
一枚目のRAWを「SILKYPIX」で開き、「グレーバランスツール」で
18%標準反射板の部分を指定して自動補正したのが二枚目の画像です。
三枚目は撮影前に18%標準反射板でホワイトバランスをマニュアル設定して撮ったものです。
結果、二枚目と三枚目は、ほとんど同じホワイトバランスになっています。
四枚目は右側に、例の段ボールにアルミホイルを貼り付けただけの
「レフ板」を置いて、陰になる部分の暗さを和らげてみた例です。
一枚目と四枚目ではエラい違いですよね。
500円程度の18%標準反射板、数十円の色紙、
そして原価不明の「レフ板」だけで、この違いです。(^^)
参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:13725380
0点

Tersolさん、こんばんは。
丁寧なコメントありがとうございます!
花のアップ、たぶん限界に近い寄りだと思います。
三脚使用、リモコンは持っていませんが、2秒タイマーで撮りました。
>自分はF8.0前後(F5.6〜11)が良い感じかなと思っています。
なんとなくわかります。今回は違いを知りたくて極端な数値で
撮りましたけど、3枚の中では、F4.5の画像が好きです。
お金のかからないレフ板、なんだか楽しそうですね♪
画像も全然違いますもんね。
ホワイトバランス、レフ板、「SILKYPIX」
楽しみが沢山増えました(*^-^*)
まずは、マニュアル設定で
自分の残したいイメージを撮れるようになれたら。と思います。
色々チャレンジしてみたいと思います!
Tersolさん、ありがとうございました!!
書込番号:13725628
0点

景色の45mmでの撮影は素晴らしいですね。
私は、レンズ交換の時に緊張してしまうたちなので、景色撮影の時は、21mm か 7~ 14 mmの
どちらかしか持って行きません。
こんど、頑張って45mm 持って行こうと思いました。素晴らしい写真ありがとうございます。
書込番号:13726032
0点

デジタル系さん、
>景色の45mmでの撮影は素晴らしいですね。
ありがとうございます!!
でも、実際の風景はもっと素晴らしかったのです!
それを表現したいなあ。と思いました。
そうそう、日光の山から富士山が見えたのですが、
シャッター押しても、なかなか写ってくれず
何とか収まった1枚です。
山の向こうの、雲の上の、遥かかなたに。
45mm、ひたすらAiモードで(・・;)
45mmもお気に入りです。
GF1+ 14-45をぶら下げて(風景はこれかなぁ)
GF2+パンケーキ(20)をバッグに(食事中にさりげなく撮れる)
が私のスタイルでしたが、
マクロレンズもバッグに・・・(後悔したくない・・・)
になりそうです。
もっと撮影になれてきたら、
スタイル変わるかもしれません。
今回、皆さんに色々教えていただいて感謝です!
リンクもたくさん貼っていただいたので
じっくり勉強したいと思います。
書込番号:13726366
2点

済みません、亀レスです(アセ
>>僕は、画角の自由度よりも
明るい単焦点がデフォルトになります
>すみません。Aiモードに頼りっぱなしなので・・・
あのぉ・・・ どういうことなのでしょう?
すでに、Tersolさんとの会話で
習得されたと思いますが。
例えば、ボケ量を自分で調整するには
明るいレンズの方が有利です。
F値の数値が小さいほど、被写界深度が狭くなりますので
ボケを増やすことが出来ます。
特にm4/3の場合、一眼レフに比べてセンサーサイズが小さいので
ボケにくいという特性を持っていますから
1本は明るいレンズを持っていたほうが
描写の幅が広がると思います。
また、動体被写体の場合も
明るいレンズならシャッタースピードを稼ぐことも出来ますしね。
F1.4くらいあれば、夜間の蛍光灯下でも
フラッシュなしで充分に撮ることも出来ます。
いろいろな点で、明るいレンズは有利です。
しかし、その分高価という欠点もありますが・・・・
書込番号:13734133
0点

buesachioさん、ありがとうございます!
F値については、Tersolさんとのやりとりで
随分と勉強させていただきました。
でも、きっかけを作ってくださり、本日お返事も(^-^)
感謝です!
身近なもの(花とか料理、ペット?)を撮る事が多く、こんなもんかなぁ・・・
で満足しているので、成長がないですね。
子供のイベントなどがあれば、もっと真剣になれるのかもしれません
一発勝負ですもんね。(いつか・・・孫の時ですかね)
なので、めったに行かない所、や、この瞬間だけ!
って時に思うように撮れないとがっかりです。
普段から、色々な設定で撮ってみて検証してみないとダメですね。
今回、本当に勉強になりました。 チャレンジ! チャレンジ!
それから、動画機能も使ってみようと思います。
“音”も残せますものね。
思い出を素敵に残したいです。
書込番号:13735860
2点

レンズ > パナソニック > LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020
はじめまして。デジタル一眼レフ初心者のひさしすと申します。
先日、オリンパスE-PL2が安くなっていたので買いました。そこで、口コミを
見ていると、このレンズが良いと多くの人がコメントされていました。
パンケーキキットを買ったのですが、このレンズを追加で買う価値があるのか、
なぜそこまで皆さんが良いコメントをされているのか、素人なのでさっぱり
わかりませんでした。もしよろしければ、簡単に、このレンズの良さを教えて
頂けませんでしょうか。
こんな素人の質問で申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。
0点

レンズの特性として、普通は開放絞りの場合に、
色収差など画質を悪くする諸収差が多くて使いにくく、
絞りを多少絞って使うのが一般的です。
そうなるとせっかくの明るいF1.7の良さが活かせませんが、
このレンズは開放から諸収差が少なく高解像なので、明るさをそのまま活かせます。
なお、その諸収差解消のために、ボディ側の補正手順が相まって行われます。
書込番号:13631804
2点

すんません。
で、用途として使いやすい40mm相当画角を備えていますので、
人物スナップ・街角スナップ、そして屋内スナップなどの標準用途に向いているわけです。
書込番号:13631827
3点

スレ主さん、こんにちは。
>…簡単に、このレンズの良さを教えて頂けませんでしょうか。
・まずF値がF1.7と明るい
・35mmフィルム判で40mm相当と、目で見た時に割合と近い見え方で、多くのシーンで使いやすい焦点距離
・単焦点なので、レンズ設計に負担がかからず画質が良く、特にこのレンズは収差や解像感に優れている。
・パンケーキで便利
(一般には、小型軽量のパンケーキ形状にするためには、レンズ設計がそれだけ不利になります)
・価格が手頃
・マイクロフォーサーズがの出始めの頃に、特に優れたレンズとしてこれと数本しかなかった。
こんなところでしょうか。
ご参考にして下さい。
書込番号:13631860
3点

ひさしすさん、こんばんは。
私がはじめて一眼レフに触れたのは小学生のときでした。当時の一眼レフは明るい単焦点50mmで開放値が1.8の安いミノルタのレンズだったと思います。当時の一眼レフはフィルムではありますが35mmですので非常に背景がきれいに暈け非常に抜けのよいとてもシャープな写りだったのを覚えています。時代はデジタルカメラが主流となりデジイチを除いてあまり暈けないデジタル臭い画像が主流ですが昨今ではデジタル一眼レフも値段が下がり容易に手に入れやすくなっています。しかし、安価なセットのレンズでは暈けないことや、シャープさや艶にかける傾向にあります。そういう中でこのレンズは開放からシャープで色のりもよく昔の単焦点のような傾向があります。もっとも昔のレンズは単焦点でも開放では難しく2.8ぐらいまで絞らないと収差がひどくて眠い画像になっていたのを記憶しています。その点このレンズは暗いレンズでは味わえないクリアでシャープで味のある写真を楽しめると思います。もうすでにこの20mmの掲示板を閲覧しておられるご自身にとってこれら情報は認知しておられるかもしれませんがたとえ他の人が様々なコメントをここに記載したとしても恐らく意味はさほどないでしょう。ですから百聞は一見にしかずと言います。是非実際に買って使ってみるのがこのレンズのよさを知る鍵かと思います。
書込番号:13631866
5点

これからどっちか買うんで、どっちにしよ〜か♪
ってゆ〜のなら、20mmF1.7を推薦しますが〜♪
既に17mmパンケーキ持ってるなら、今どきは買い増しは微妙かな〜、と♪♪♪
レンズ少なかった昔なら、どんどん推しちゃったんですけどねぇ☆
いまだと、12mmF2面白いですよ〜♪
価格を抑えるなら45mmF1.8もひじょ〜に面白いです♪♪
そーではなくて、ぜひ20mmの画角のパンケーキが必要となれば、そんとき20mmF1.7のでばんかなぁ〜、みたいな☆♪
書込番号:13632281
1点

ひさしすさん
ズーム付きよりカック良かったから。
書込番号:13634240
0点

うさらネットさん、
ImageAndMusicさん、
ヒロトラさん、
nightbearさん
早速のご返答ありがとうございます!初めて質問しましたが、
ここまで早いのかとびっくりしました。また、このレンズの
良さも(正直詳しくは理解できていませんが、)なんとなく
皆様の気持ちも伝わりました!(写真まで貼っていただき、
ありがとうございます。)
Ein Hu..ftbeinさん、
> いまだと、12mmF2面白いですよ〜♪
> 価格を抑えるなら45mmF1.8もひじょ〜に面白いです♪♪
いろいろあるんですね。も少し教えていただけると、嫁を説得
できます(笑)。それぞれの用途とか、お手間にならない程度に
簡単に教えていただけると助かります!
書込番号:13634281
1点

このレンズ、実際には諸収差は小さくないですよ。
カメラがパナソニックの場合、画像処理で諸収差を目立たなくしてくれますが、カメラがオリンパスの場合、けっこう「素」がでます。
画角的はむしろ17mmの方が汎用性高く使いやすいと思うけど、どちらかと人に相談させれれば、
マイクロフォーサーズは高感度画質がよくないので、明るい20mmF1.7をすすめます。
ただ、すでに17mmF2.8を持っているなら微妙ですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100824_388354.html
こちらのレビュー記事の中程に比較画像があるので見てみては?
書込番号:13634529
0点

ひさしすさん
オリンパスのパンケーキレンズは、どうなん?
書込番号:13634557
0点

45mm:
軽度の望遠でF値も明るく、軽くて安い♪
ファミリーポートレートの名称はどーかなとは思うけど、用途的にはそんな感じで実はツボ?♪
お手軽に雰囲気のある写真が撮れるので、お子様、あまりそばを離れないペット、奥さんのバストアップと、いろいろ使えますよ〜♪
http://photohito.com/lens/brands/olympus/model/m.zuiko_digital_45mm_f1.8_%5B%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%5D/order/past/
12mm:
17mmより広角で明るさも程よく、凝った写真や、広い風景、普通の写真までこなす汎用性の高さは、多くのメーカーの標準ズームレンズ広角端とおんなし画角のおかげかも♪
http://photohito.com/lens/brands/olympus/model/m.zuiko_digital_ed_12mm_f2.0_%5B%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%5D/order/many-comment/
9-18mm:
軽くて広くて、他社比でなら安い♪w
風景一般から、かわったアングルの写真まで面白く使えるですよ〜♪
http://photohito.com/lens/brands/olympus/model/m.zuiko_digital_ed_9-18mm_f4.0-5.6/order/popular/
20mm:
画角的な使い道は17mmとかぶりますが、明るさを生かしたお手軽凝ったどりする人も多そうな標準域レンズ♪
http://photohito.com/lens/brands/panasonic/model/lumix_g_20mm%2Ff1.7_asph._h-h020/order/popular/
25mm:
スレ主さんが今から凝った写真に突撃するのなら、20mmよかこっちがお勧め♪
標準も標準、ど標準な画角で汎用性たかく、他社でも一番多い超標準レンズ♪w
17mmとのネタかぶり度も低くて、ステキな写真を量産できる可能性もあり♪(腕次第ですけど〜)
http://photohito.com/lens/brands/panasonic/model/leica_dg_summilux_25mm%2Ff1.4_asph._h-x025/order/popular/
書込番号:13634800
2点

個人的なことですが17mmは味のある深い色が出るのですが20mmを入手して手放してしまいました。シャープでクリアな20mmに圧倒されてしまったからです。17mmも手振れ補正のあるオリンパスのBodyなら使いやすいのかもしれませんね。ただ17mmはあまり評価はよくないようです。光学的にかなり無理しているとかどうとか・・・すでにお持ちですので使って気に入れば評判は気にしないでもよいかと思いますよ。それと20mmの収差について言及されていますが20mmの画角のレンズとしては極めて優秀なレンズかと思います。25mmだとさらに上かと思いますが少し絞るのが普通ですから性能差は僅少でしょうね。それよりも私は携帯性が気になります。
書込番号:13635047
1点

このレンズは、どこが良いというのではなく、神レンズなのです。
F1.7から解像力が充分あり、周辺まで高いレベル。
当分並ぶものはないでしょう。
過去の比較スレを再度上げときますから、
見ておいてください。
唯一の弱点=宿命はフォーマットが小さいので
色がやや平板になりますが、
これはレンズのせいではなく宿命です。
書込番号:13699009
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)