このページのスレッド一覧(全302スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 87 | 15 | 2017年5月13日 10:22 | |
| 25 | 13 | 2017年5月8日 10:18 | |
| 18 | 10 | 2017年4月28日 23:14 | |
| 1609 | 200 | 2017年5月27日 11:55 | |
| 29 | 6 | 2017年4月24日 07:24 | |
| 132 | 40 | 2017年7月5日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
1.経緯
・2012.6 D800E購入
・2016.8 USB接続ができなくなったので修理に出す
画像制御回路基板(USB端子部)の交換
修理代:部品代19,000円、技術料16,000円
・2017.3 またUSB接続ができなくなったのでNikon Plazaで
チェックしてもらった。
画像制御回路基板(USB端子部)の交換が必要
修理代見積:保証期間6ヶ月を過ぎているので
部品代28,000円、技術料16,000円
2.Nikonのサポートに問い合わせ
問 : 通常の使用で7ヶ月で壊れる部品の品質に問題はないのか
Nikon: 弊社の部品製造基準を満たしているので問題はない。
ただ、USB接続部分は消耗しやすい部位で、使用状況に
よっては接続が不安定になる可能性がある。
問 : 壊れやすい部品との認識があるのであれば、何故もっと
頑丈な部品にしないのか。
問 : あるいは、消耗品扱いでUSB接続部分だけ簡単に取り
換えるシステムにするれば部品代も安くなるのでは。
パソコンのUSB受信部パーツは数千円で販売されている。
問 : それにしても何故Nikonの部品は28,000円もするのか。
しかも前回に比べ9,000円も増加している理由は。
Nikon: 以上の3件については回答していただけませんでした。
無知とはいえ、今更ながらすぐ壊れるようなNikonの製品を
買ったのが悔やまれます。
他社のカメラに乗り換えるにしても、壊れたままのD800Eでは
中古で売却できないので、結局修理をせざるを得ないようです。
Nikonは商売上手のようですね。
8点
>Ragistanさん こんにちは
それはお気の毒です。
毎日のようにここを覗いていますが、D800Eの基板やUSBポートの故障は初めて拝見します。
多発してるなら、他にも書き込みがあるかもしれません。
使い方の面から考えられるのは、USBプラグ側に問題が無かったか?です、ほんのわずかに大きいとか。
それと、抜き差しは横へ振らずに真っ直ぐ刺し、真っ直ぐ抜くですが、なされてましたでしょうか?
書込番号:20886425
10点
カメラ側のUSB端子が破損したってのは聞いたことがないですね。
自分はUSB端子が破損した場合、基盤交換なり修理費用が高いと聞いていたので基本的に使っていません。
カードリーダーでデータ転送した場合、データ破損リスクがあると言う方もいますが、自分はカードリーダー転送を10年以上していますが、データ破損はないですね。
ニコンが壊れやすいとは思わないですし、商売上手だとは思わないですけどね。
商売上手なのはキヤノンでしょうね。
書込番号:20886522 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
USBの♂側に問題はないのかな?
使うとまた壊れちゃうかも(?)
システムすべて売却してキヤノンかソニーに行くのがいいかもしれません。
書込番号:20886539
3点
形有るものとはいえ、壊れるのは嫌なものです。
USBコネクタの端子部と回路パターン間に挿抜の都度、押したり引いたりの力が印加されると、
コネクタの挿抜寿命 (サイズにより1000とか5000回) に達しない間に接続半田パターンが切れることがあります。
従って、通常はトラブルを招きにくいメディアリーダ経由でデータ転送が吉です。
また常時接続の場合は、USBケーブルを固定することかと思います。
書込番号:20886541
5点
通常はケーブル側が壊れるんですけどね……。
ニコン機が「USB接続部分は消耗しやすい部位で、使用状況によっては接続が不安定になる可能性がある。」とは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
別機種ですが、いまだにリーダーを買ってないのでD500はUSB接続をしています。接続したまま移動等はしませんが、気をつけます。
書込番号:20886583
3点
私はUSB経由ではなくSDカードリーダーにてPCに写真を取り込みしてますが、
前にSDを抜き差しするとカメラ側のSDの端子が摩耗するのが不安でUSB経由で取り込みを行っているという書き込みを
見た記憶があります。
どちらのやり方でも摩耗に関しては何らかの問題を起こすことがあるとは思いますが、スレ主様の場合
1回目の修理から1年しない間に同じ故障をしているのが気になります。(1回目の修理から7ヶ月後位)
修理後の補償は同じ故障内容で6ヶ月とのことなので、1ヶ月オーバーで有償というのは、なんとも
やりきれない思いがありますね。
書込番号:20886644
5点
もし同じパソコンを使っていて何度も不具合が出るのであれば、
パソコンのマザーボード上のUSBに問題が有る可能性が有ります。
安価なパーツを使ったものでは、規格通りに出来ていない可能性が有りますので
一度疑ってみてはどうでしょう?
他のパソコンを使っても同症状が出るのかどうかですね。
ちなみにどの様なパソコンをお使いなのでしょう?
書込番号:20886706
3点
扱い方の問題
書込番号:20886782 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
で、使っていたのは純正ケーブルですか?
中華製ケーブルには粗悪品があります。
書込番号:20886854
3点
キヤノンでも同じことがおこれば使い方の問題ということになります
書込番号:20887049
1点
まずはお気の毒で御座います。
NIKONのHPからD800Eの仕様を見ますとUSBポートが2っあります。
(1) SuperSpeed USB(USB 3.0 Micro-B端子)
(2) HDMIミニ端子(Type C)装備
2回交換されたのは(1)でしょうかね??
最初、基板の回路が故障したのか??と思いました。
しかしSCの、
『ただ、USB接続部分は消耗しやすい部位で、』
とあることからUSBポートの接続部位が変形して壊れてしまった、と解釈しました。
確かに頑丈なパーツではありません。
むしろ、積極的に壊れることでカメラ本体へのダメージを吸収しているのか、と考えます。
ここが短期間の間に2回も破損した、その原因を推察しますと
(A) 形状の異なるUSB、Mini-AかMini-Bを無理やり接続しようとした
(B) USB雄側はMicro-Bながら、かなり斜めにして押し込めたのでカメラ側が破損した
(C) そもそもカメラ側のUSBコネクタ部材が品質基準に達していなかった。
まさか、とは思いますが(A)や(B)が該当ではありませんか??
パソコンやプリンタのTYPE-A,TYPE-Bのように、それほど頑丈ではなさそうですので、
もし『力任せ』なコネクタ挿抜を行っているのでしたら、方法のご再考をお勧めします。
書込番号:20887350
6点
Ragistanさん
部品の値上がりが、気になるなぁ、、、
書込番号:20887912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USB1の時代は速度もたいしたことがなかったので
コネクター部分を別基板というのも可能でしたが
USB2の時代では速度が大幅に上がったので
インターフェイスICが同じ基板に乗ってないとダメです。
基板の値段は
現行機種の期間はロット発注なので安価に調達できるけど
(でもx3倍くらいのハンドリング料はのります)
旧機種になった時点でサービスパーツ発注になるので単価は上がるよ
書込番号:20888149
2点
ニコンの場合、初期見積りは高めになります。最終的な修理金額が、見積金額を越えないよう見積っています。そのため、現時点で修理パーツ代が値上げになっているかは言えないと思います。
ちなみに前回の修理の初期見積りは、いくらでしたでしょうか? 前回の修理の初期見積りとの比較であれば、比較になるかと思います。
書込番号:20888478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
久しぶりに一眼レフを持だしシャッターを切ろうとしたら4コマで息継ぎしてしまい連写が使いものになりません汗
ss1/80 f3,5 で撮影してました。
後ほど動画を添付します。
これは間違いなく故障ですよね???
書込番号:20875124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連射の限度は使っているSDカードにも依存しますので、故障とは限らないと思います。
書込番号:20875210
4点
カードは変えて試してみたんですよね?
SDカードが破損すると書き込みできなくなりますから。
初期症状ならデータは救い出せますので早めのバックアップをお勧めします。
書込番号:20875254
1点
SDカードにも依存しますし、ニコンのホームページによると
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d7200/features01.html
他にも幾つか条件があります。
・SDカードは速いものである必要があります ホームページ上だと SDHC UHS-Iカード(SDSDXPA-016G-J35)
・ISO感度は100の場合 とありますし
・JPEGの場合
先ずはそこを確認されてみた方が良いと思います。
書込番号:20875274
1点
まずが、異なるSDで再チェック。
次に、工場出荷状態に戻してチェック。
書込番号:20875301
2点
今実機ニコンに点検に出していて手元にないので確かめられませんが…
先程のホームページ上の記載だと
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d7200/features01.html
「約6コマ/秒で止まらずに100コマまで撮り続ける余裕のバッファー容量」
撮像範囲がDX時は約6コマ/秒※1で、1.3×時は約7コマ/秒※1で、いずれも100コマ※2まで(JPEG時)の高速連続撮影が可能です。
とあります。
高速連写は確か1/250秒以上のシャッタースピードの場合だったと思ったので、マニュアル確認してみました(P66)。
AF-CのSかMモードで1/250秒以上のシャッタースピードとあるので、1/60秒のシャッタースピードだと秒6コマ撮れないので、それも関係あるんじゃないかと。
書込番号:20875315
0点
>うさらネットさん
>AM3+さん
>Smily2004さん
>ハワ〜イン♪さん
返信ありがとうございます。
SDカードを抜いた状態で連写してみましたが10数コマで息継ぎ………
SDカードはサンディスクの95MB クラス10 を使ってます。
ああぁ悲しい… まだシャッター8200回なのに()
書込番号:20875317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本機は所有していませんが、ニコンホームページの主な仕様のところを見ると[JPEG圧縮][自動ゆがみ補正]等の
設定内容により連続撮影可能コマ数が減少するようですね。
これらの設定・条件を全て確認済みで故障と断定されているなら、故障の可能性が高いと思われます。
書込番号:20875394
0点
SDなし、デモモードで止まるとなると、バッファ自体がおかしいのか。
工場出荷状態にリセット後ですね。
書込番号:20875416
3点
>休みが欲しいマンさん
まずはカメラの設定を初期状態にリセットして、SDカードをカメラでフォーマットして、落ち着いて保存形式をJPEGオンリーにしてから連写してみて下さいね。
駄目なら購入店かメーカーに相談でしょうね。
多分、何か設定がおかしいんだと思いますよ。
書込番号:20875434
1点
>休みが欲しいマンさん
・星マークつきjpeg(画質優先)になっていないか?
・感度自動制御はオフか?
・自動ゆがみ補正はオフか?
を確認して、とりあえずMモード、絞り開放、1/250より速いSSで連写してみては?
あと因みに、レンズは何をお使いでしょうか?
書込番号:20875504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記です、ISO100で。
書込番号:20875532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カンパニョロレさん
>9464649さん
>うさらネットさん
>40FBさん
返信ありがとうございます。いろいろ試行錯誤してみました。原因が分かりました! シャッターをフォーカス優先(ピントがあった時にしかシャッターが降りない)にしてました。状況がとてもくらい所でAFポイントをAf-C 9点の中央より右よりに設定してました。-2EVじゃ対応し切れなくてピントが合わず、シャッターが切れなかった(らしい)です。
故障じゃないみたい?でホットしました…
皆さまお騒がせしてしまい申し訳ございませんでした。楽しい一眼ライフこの先心配です汗
書込番号:20875690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8200ショットも切っていれば、もう一人前じゃなきゃ。
頑張ってください。
書込番号:20876312
5点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 80D ボディ
キヤノン機ではサブダイヤルで露出補正する際、シャッターボタンを押してから4秒以内に操作する必要があると思います。
例えば、1枚撮影して、画像ブレビューや再生で写真の明るさを確認した後、露出補正をしようとすると、必ずシャッターボタンを押す必要があります。
これが、実に面倒なのです!!!(しかもピント合わせと手振れ補正が働くので電池が減る)
すぐに露出補正をしたいのに、シャッターボタンをわざわざ押す必要性が、私には理解できません。
カメラがスリープになっている場合は仕方ないですが、そうでない場合、シャッタースピードや絞り値を変更できる時なら、サブダイヤルを回しただけで露出補正もできるようにして欲しいです。
皆さんは、そのように感じたことはありますでしょうか?
仕方ないので私は、クイック設定ボタンを押して、液晶モニターを見ながら露出補正しています。
4点
イロイロな考え方があると思いますが、タイマーOFF時間が
設定出来たら便利かも知れませんね。
書込番号:20851066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
常にマニュアルで撮ればいいんじゃないの?
書込番号:20851133 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
レリーズボタンで「確定」「キャンセル」動作を選ばせるなんて、
フィルムカメラの時代には考えられなかったかも。
誤ってレリーズしたら、もったいないですから。
>dctが好きさん
その変更によるメリット、デメリット(副作用)がどれだけあるのか?
それ次第で他ユーザーやメーカーが動くかも。
書込番号:20851231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込みからすると、一枚撮って確認してからではなく
最初っから露出補正と言う事でしょうか?
それとも画像確認をしているうちに、操作のタイミングが無くなるという事でしょうか?
誤動作防止のための仕組みだとは思うのですが、
面倒なら、つるピカードさんがお書きの用に数枚撮って
露出を確認した後マニュアルに切り替えて撮影する方が楽かもしれませんね。
まあこれも、次の撮影に掛る前に設定を戻すのは面倒なのですが・・・
自分は夜景なんかだと、必要なSSになる場所でAEロックして撮影したりなんかもしますね
いちいち露出補正するのが面倒な時は手間が掛りません。
復帰刺す為には、シャッターボタンの半押しは必要だとは思いますが、
自分は相面倒だとも思いません。
それが面倒であれば、露出補正を戻しておくのも面倒な様な気がします。
書込番号:20851244
1点
シャッターボタン半押しは無意識にやっていたけど、言われてみればそうですね。
手持ちでパシャパシャ撮っている時には、ファインダーを覗けばシャッターも常に半押ししていますから、露出補正のタイミングについては特に問題無いような気もします。
でも三脚に据えてAEで撮る時には確かに、シャッターわざわざ半押しという感じもしますね。
書込番号:20851324
2点
>例えば、1枚撮影して、画像ブレビューや再生で写真の明るさを確認した後、露出補正をしようとすると、必ずシャッターボタンを押す必要があります。
これが、実に面倒なのです!!!(しかもピント合わせと手振れ補正が働くので電池が減る)
>すぐに露出補正をしたいのに、シャッターボタンをわざわざ押す必要性が、私には理解できません。
私の場合は、シャッターボタンを押してから露出補正はしてないです。
80DのSETボタンを1回押してからサブ電子ダイアルを回して露出調整してます。
その他、SETボタンに操作ボタンカスタマイズ設定をしてまして
SETボタンを押しながらメイン電子ダイアルを回しても露出補正出来る様に
2段構えの露出補正調整が出来る様にしてます(^-^)
書込番号:20851855
0点
>つるピカードさん
>タイマーOFF時間が設定出来たら便利かも知れませんね。
4秒をもう少し長く設定変更できたらということですよね。
ニコンでは出来るようなので、キヤノンでもファームウエアで可能にしてもらいたいですね。
>まどあかりさん
マニュアルではダメなんです。
というのも、よりプラス側に露出補正したいのですが、シャッタースピードはあまり遅くできず、ある程度の速さを確保したい。
でも絞りはすでに開放状態なんです。
あとはISO感度で調整するしかなく、そうすると、露出補正した方が操作が楽なんです。(ISOオートに設定しています)
本当に困ったものです。。
>けーぞー@自宅さん
>その変更によるメリット、デメリット(副作用)がどれだけあるのか?
メリットは、操作手順の少なさ、速さですね。
デメリットは、今のところ思いつきません。
だから、シャッターボタン半押しせずに、露出補正できるようにして欲しいのです。
キヤノンは、このことをどう思っているんだろう・・。
書込番号:20852814
0点
こんにちは。
80D所有しています。
露出補正について、私も同じように感じています。
面倒くさいと言うほどではないんですが、露出補正して撮影した後に戻すのを忘れた事を肩液晶を見て気づいて戻そうとしても、一旦シャッター等を押下しないと変更できない。
また、dctが好きさんが仰るように再生を終了した後に補正して撮影しようとすると一度シャッターを押下しなければならない。
私が所有している他メーカー(ニコン、ペンタックス、オリンパス、パナソニック、フジ)のカメラだと普通にできてしまうので、ちょっと違和感は感じますね。慣れの問題でしょうけど・・。
(ニコンやペンタックスは露出補正のボタンを押しながらダイヤルを回すタイプだし、フジは独立した露出補正ダイヤルがあるんで、同列に並べるのは変でしょうけどね)
いつでも露出補正できるような設定とかがファームアップ等で対応してくれるとありがたいんですけど、無理だろうなぁ。
書込番号:20852818
1点
>hotmanさん
初めからも、一枚撮ってからも、両方あります。
背景が明るい花の写真を撮る時に困っています。
操作のタイミングがなくなるのではなく、撮影後に2秒間の画像プレビュー確認後、撮影状態に復帰しますが、そこで露出補正がシャッターボタン半押し後でないと、変更ができないんです。
画像再生終了後も同様に、すぐに露出補正ができません。
この仕様、本当になんとかして欲しいです。。(>_<)
>ネオパン400さん
私も最近までシャッター半押し後の露出補正について、あまり気にすることがなかったのですが、量販店で色々な展示機をいじっていると、キヤノン方式は面倒だと思い始めました。
シャッタースピードや絞り値が変更可能なら、露出補正もできていいような気がしますが、何か大きな理由でもあるのでしょうかね。
>イグ( ^ ^ )さん
私はSETボタンに記録画質設定を割り当ててます。
だから、SETボタンを押した後や、押しながらメインダイヤルで露出補正ができません。(>_<)
でも、何かボタンを押しながらダイヤルを回す方式だと、kiss系と同じですし、手間になるから私は好きではないんです。。
あとは、キヤノンになんとかファームアップで対応してもらうしかなさそうですね。
やって欲しいなー。。
書込番号:20852901
0点
>Light-Himさん
同じように感じてくれている人がいて嬉しいです!!
ソニー以外すべての国産メーカーのカメラを持っているとは、凄いです!!
量販店で展示されているオリンパスやパナソニックを操作すると、ダイヤル位置もそうなんですが、本当に使い易いんですよね。
どうして他メーカーで出来て、キヤノンではできないのか、まか不思議です。
この露出補正問題、80Dだけでなく、上級機も同じなので、ファームウエアは期待薄でしょうかね。
書込番号:20852929
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark IV ボディ
最近他社メーカーの勢いが凄く、時代はミラーレス、動画重視の傾向ですね。その点、α9といい、時代はソニーの方が1歩先感を感じて、キャノンファンとしては悲しいです。要はレンズ投資してるので。
5D4の動画は、おまけと仰られる方もおられますが、それはフィルムカメラからデジカメに変わったように、それは時代の大きな流れで、ついてけれなければ取り残されるだけで…5D4諦めてオリンピック前に出るであろう後継機かなと思う所もあり…もっと動画に力を入れて欲しかった5D4
やはり時代はソニーかな…悲しいけど
34点
>ロフトリンさん
なんで、RED や AMIRA や HMI の写真が出てくるのか、全く理解できないんですけど。。
(そろそろスルーしようかなと思ってたけど、突っ込まずにいられませんでした。笑)
ISO800 ってのはカメラによるでしょう。
ダイナミックレンジが一番稼げるところに合わせてライティングしますからね。
スチルみたいに ISO100 がベースになっているわけでありません。
動画メインの方なのか、動画の現場でスチルをメインにされているのかは知りませんけど、
(なんか、あまり分かってなさそうだから、後者かな?)
これがあなたの現場なら、そこそこハイエンドなとこでお仕事されているってのは分かりますよ。笑
書込番号:20911345
7点
>ロフトリンさん
何としても、ゆ←けさんをやり込めたい執念はお察ししますが
> 「鼻ぺちゃ」はある観点から見た場合には、蔑める表現にも値しますから、言わなくても良かった表現であるとも申し添えないといけないでしょうね。
これってロフトリンさんが擁護すべき人を責めてますよね?
> ストロボと違って出力が低いのでISO800が基準
シネマカメラの運用を理解されていないのがバレちゃいましたね。
少し時間をおいて、クールダウンしてから書き込まれた方が良いように思います。
書込番号:20911799 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>平面は平面に見えるのが冷静かつ正常
大分以前テレビ番組で見たのですが、お猿さんは鏡を見てもそれが自分であるとか、他の猿であるとは認識出来ないそうです。
また、お気の毒な話ですが、生まれつき全盲の方は、凹凸で平面にアイソメ図を描いたものを触って頂いても、それの元々の立体的な形は中々ピンと来ないのだそうです。
やはり大脳内の信号処理の問題だと思います。
書込番号:20912530
2点
失礼しました、お猿さんが理解出来ないのは鏡じゃなくてお猿さんの写真だったかもしれません。(古い記憶なので)
書込番号:20912540
3点
白飛びや黒潰れで階調性が無くなる。
ノイズリダクションのかけすぎでペシャンコの塗り絵になる。
適正露出で撮れない、暗所ノイズを気にしない初心者が陥りやすい現象ですね。
私も最初はそうでしたから。勉強しました。
これらの現象はカメラやメーカーは関係なくどの機種にでも起こりうる現象です。
ソニー機云々はTLM1/3減光を気にするあまりに広がった都市伝説だと思います。
風景撮影だと露出をどこに合わせるかで変わってきます。
逆光の場合空に合わせると山は暗く潰れ、山に合わせると空は白くなります。
どちらの場合も現像ソフトで補正が必要になります。
つまりは何を言いたいかというと、写真はきちんと実際に目で見た様に近づける。
それが奥行きがあるという事ではないでしょうか。
撮って出しでは確実に奥行きが感じられません。
なので調整します。
それはカメラ、メーカー、機種関係無く同じだと思います。
結局は写真なんて誤魔化しです。
奥行きがあるように見えたらそれは奥行きや立体感があるって事で良いと思います。
そして、それは人によって好みは万別だという事です。
絵画と同じですよ(笑)
書込番号:20912675
4点
>AM3+さん
凄い凄い!!
あたし自身、「調整前」 のような写真は撮れても、 「調整後」 のような写真が撮れず、
露出補正を色々試したりしたものですが、うまくいきませんでした。
HDRかな? と思ったりしましたが、
調整で、なんとかするんですね?
大変参考になりました。m(_ _)m
フイルム時代はお店で 「空の青をもっと濃くして」 とか 「赤をもっと鮮やかに」 とか注文していたのですが、
今は自分でやらないと、ダメなんですね。
書込番号:20912735
1点
>スースエさん
>あたし自身、「調整前」 のような写真は撮れても、 「調整後」 のような写真が撮れず、
>露出補正を色々試したりしたものですが、うまくいきませんでした。
JPEG撮影なら露出補正やHDRである程度は似たような事は出来ますけどRAW現像には適いません。
>HDRかな? と思ったりしましたが、
>
>調整で、なんとかするんですね?
HDRじゃないです。RAW撮影でLightroomで調整してます。
1枚目も2枚目もハイライトを下げてシャドーを持ち上げてます。
こうすることで全体の明暗差が小さくなります。
後は彩度とコントラストを上げると絵が締まって見えます。
書込番号:20912829
4点
>AM3+さん
御丁寧にありがとうございます。
今度試してみます。
コンデジが普及し始めた頃、HPに写真を掲載する際に、パソコンの バンドルソフトの
ペイントショップでガンマをいじると、「写真が見やすい」 って褒められたりしたのですが、
それっきりだったもので。
あ、あとはコンデジで戦闘機を撮った写真がモワっとしているのを、シャープネスで修正
するワザを教わって、試した事、あります。
書込番号:20912851
1点
「filmさん」
ご心配、ご指摘、ありがとうございます。
はい、仰る通りです。
故意に擁護すべき人を非難しました。
あえて書き込む必要もなかったかな?という意味で…
現時点ではJpegにおけるSONYの現像エンジンの介入のベクトルも以前より大分良くなっているので、今ならほとんど問題ないだろうと思われるからです。
ですからその書き込みの基準になった認識が少し古いかな?という意味で無駄だったかもという書き込みです。
Canonは1D3以降、デフォルトでのピクセルの現れ方なのでしょうか?粒状性(特にアウトフォーカス部分においての粒状性)が格段に良くなり、ほとんどの人は気にしていないかもしれませんが、この部分は画質に与える影響が大ですから重要な進化でした。
そしてそれとの相乗効果なんでしょうが、デフォルトのJpeg画像に質感を醸し出してくれる艶が増えました。
これはすべてDIGICの進化がもたらした変化です。
この特性は1DXでピークを迎えましたが、残念なことに5D4のDIGICは少し違ったベクトルになっているようです。
そうは言っても5D4は低感度も高感度も基本的な画質は全く問題なく素晴らしいですし、AFも以前よりかなり強力になり、カメラとしての使い勝手は格段に良くなっています。
ただ細部でのノイズの現れ方が少し変わったようで、その部分だけは個人的な好みからは外れてしまいました。
CanonではDLO以降、DIGICのベクトルの何かが変わりつつあるようです。
それでも特筆すべきはCanonの画像はいかなる場合でも粉っぽくなるのを抑えてくれる点ですね。(撮影条件が悪くても抑えることが可能…しかもそれがJpegデフォルトで可能な点がCanonの画質に対する大きなアドバンテージだと思う)
話は違いますが、「スースエさん」がお好きなデヴィッド・ハミルトンさんのMinoltaも使い方が特殊でしたが、Minoltaのもともと柔らかいレンズにワセリンを添付して、それはそれで絶妙な画像でした。
塗られたワセリンの乱反射で粉っぽく(部分フォギーっぽく)なっていますが、あれはあれで艶っぽくも感じたものです。
その艶っぽさをSONYの現像エンジンがスポイルしてしまった時期があったのが残念です。
「ISO800」というキャプションは写っているHMIのアンブレラ画像に対するキャプションです。
スタジオ内でデイライトライティングになる場合などは、Broncolor575Wのヘッドを4灯アンブレラ内にセットしたり、直当てで使ったりするのが普通ですが、残念なことにスチルのストロボと違い4灯でもHMIの出力は低いので、これをメインにしてムービー用ライティングをした場合、ISO800が基準になってしまうという意味です。
(特にAMIRAなどのハイスピードカメラの場合に、基本的にフレッカーレスな光源ということでHMIになります。そのためにAMIRAの画像も出しておきました。)
こういうことはそういう環境で撮影していないと分からないかもしれませんね。
ちなみにこの照明を使った場合のスチル撮影ですと、基準がISO1600からになります。
これは単に被写体ブレを防止するためです。
個人的にはHMIでの撮影はあまり好きではありません。
HMIは異様に眩しいですし、出力が安定するまでに結構時間が掛かる…安定してしまえば良いのですが…それでも絶対出力は低いですからね。
最近のストロボのモデリングもデイライト・ハロゲンが出てきて、これも青白いですし、異様に眩しいです。
ただストロボは閃光時間が短いので被写体ブレの心配もありませんし、何と言っても低感度を使えるのがありがたいので好きです。
「ifilmさん」のご指摘のように「理解していないのがバレています」から、役に立たない書き込みしかできませんので、以後慎みます。
ご丁寧にありがとうございました。
添付画像はすべてCanon機で、あえてJpegにて撮影のものです。
どんな撮影状況であろうと、オールマイティーに近いCanonはとても使いやすいです。
それも基本はセンサーのおかげではありません。
あくまでもDIGICのベクトルの影響です。
書込番号:20913986
8点
いや、なんでこの話の流れで、動画撮影の現場の写真が出てくるんだってツッコミなんですけど。
私はこんなハイエンドなとこで撮影していますってPRがしかったのかなと。笑
うちもそのくらいの現場はありますよ。スチルと動画が 4 : 6 ですけど。
ただ、ま、現場の大きさとカメラマンとしての腕は多分関係ありませんね。
(必要な機材の使いこなしさえできれば)
> 現時点ではJpegにおけるSONYの現像エンジンの介入のベクトルも以前より大分良くなっているので、今ならほとんど問題ないだろうと思われるからです。
では、考えを改めてください。
貴方の写真は素晴らしいけど、その写真はソニー機でも撮れると、私は思います。
重要なのはライティングでしょう?
それと、紹介した海外の比較サイトはいろんな機種のデータが見れます。
5Ds も古いソニー機も比較できますし、Raw も JPEG もダウンロードできますので、いろいろ比較検証してみてください。
本当にあなたが言うところの違いはあるのかどうかを。
> 粒状性
フィルムのグレインみたいなものですかね。
デジタルカメラのそれは味気ないので、私の場合は、フィルムシミレーションで作ったグレインをのせたりします。
残念なことに、Lightroom や Photoshop はこれができない。(粒子をのせることはできますが、デジタル特有の味気ないものしかありません)
私は現像ありきレタッチありきで考える人間なので、ロフトリンさんとは方向性や嗜好が違うってところは大きいかもしれませんね。
書込番号:20914131
3点
>ロフトリンさん
フォギー→霧
霧がかかった像をスポイルするとはどの様な事なんでしょうか。
lightroomの霞除去のような機能でしょうか?
イマイチ分からないのでご教示願えないでしょうか?
書込番号:20917626
0点
>AM3+さん
ロフトリンさんではありませんが・・・
(横レス失礼します)
ソフトな画像は、諧調優先の 「ねむい、あまい、ぼや〜〜っとしてる」 というのが艶っぽく、
試した事は無いのですが、
ソニーエンジンだと 「クッキリ、ハッキリ、ギットギト」 の方向になる時期があったから、
折角のミノルタのソフトフォーカスレンズや、ツアイスのプラナーTスターの開放のボケとかの
艶っぽさが、減じられたと感じたのではないでしょうか?
違ったらごめんなさい。m(_ _)m
書込番号:20919253
3点
日曜日の午後6時という家族だんらんのゴールデンアワーで19年間も続けてきた「THE 世界遺産」(TBS)というソニーの看板番組が、キヤノンにとって代わられました。2年前のことです。
ソニーは金融部門以外で業績不振が続いてきましたが、この撤退はそれとは関係なく、ソニーの最先端の映像技術を使って世界遺産をアピールする目的が達成できたためであり、経営合理化とは関係ない、とのことでした。
その後を引き継いだのがキヤノンで、それが銀行・車・食品・住宅メーカなどだったらまだ分かるのですが、キヤノン(のEOSで撮った映像)というのが何となく因縁めいています。
BCN AWARD 2017の調査によると、デジイチのシェアはキヤノンが6割強(年々増えている)、ニコンが3割強(年によって凹凸あり)、リコーが5%内外で、ソニーが第3位にランクインしたのは過去1回だけです。
ミラーレスではソニーが2015年に34%でトップになった以外はオリンパスが3割弱でずっと第1位を占めてきました。2017年には第2位にキヤノンが上がって来て18%、ソニーは僅かな差でキヤノンの後についています。キヤノンは「ミラーレスでもシェアトップを目指す」と公言していますので、目が離せません。
交換レンズではソニーはずっとランク外(第3位以下)ですから、ソニーのカメラは技術はよくてもここが弱点になっています。
ビデオカメラでは万年第1位であったソニーが「THE 世界遺産」の放送をやめた翌年にパナソニックに追い抜かれてしまいました。これも因縁めいています。
カメラ業界の状況はこんなとこです。
書込番号:20919461
10点
>カメラ業界の状況はこんなとこです。
国内シェアで語られてもねぇ。
国内ではスマホのXperiaはiPhoneの次にランクされているけど海外では惨憺たるモノ。
カメラは逆に国内ではそこそこだが海外シェアだとNIKONに迫る勢いでマイクロフォーサーズ二社合計してもSONYのシェアに及ばない。
国内のみのTHE 世界遺産のスポンサーやめたけどいろんな国でで放送しているナショジオのスポンサーには力入れているようですが。
NIKONは本格的な動画とミラーレス参入が遅すぎた。
デジタル化に出遅れ何とかシェアを上げ2強になったのにそろそろ隠し球を出さなきゃSONYにおしりつつかれているしCANON一強はしばらく続くよー。
書込番号:20920085
1点
>スースエさん
何を言ってるのか良く分かりませんけど。
>ロフトリンさんではありませんが・・・
>(横レス失礼します)
まあ良いんじゃないですか。
別に説明義務なんて無いですからね。
結局は、ソニーの映像エンジンは最近は良くなったけどキヤノンは昔から良かったと言いたいだけのような気がします。
ソニーの昔の映像エンジンとはいつのものなのかも定義しないのも腑に落ちないです。
別にソニーファンじゃないですが過去にソニー機を使っていた者としてはちょっと腹立たしいですね。
書込番号:20920598
2点
スースエさん
代わりにお答えいただき、ありがとうございます。
個人的な感想はまさしくその通りです。
初期のCCD機は発色は良かったのですが、なにぶん昔の総天然色カラーみたいな、それこそ彩度がかなり高い発色が基本となっており、ナチュラルになるかと期待し彩度を下げると色の奥行きが急になくなりました。
ちょっと発色は違いますが年中KodachromeKMやFujifilmVelviaで撮影しているようなものなので、被写体によってはどうしても厳しくなるものがあります。
(PROVIAの発色なら申し分なかったのですがね)
その後の初期のVIONZを搭載したCMOS機は、それまでの機種とは違い発色を抑えた好感の持てる色合いになっていましたが、今度はエッジが硬かったですね。
これはNRの影響だろうと思われ、この頃がNRとシャープネスの関係が一番の悪循環を起こしていたのではないでしょうか?
その後のDIONZは改良が繰り返され、エッジも発色も自然なものとなってきました。
そうはいってもCanonもそれより十年近く前ですが、初期のCMOS時代、まだDIGICすらなかった頃は、そのSONYの初期型に劣らない発色でした。
どちらのメーカーも時期に相違はありますが、特に自然光での発色にその傾向が強かったですね。
またデヴィッド・ハミルトンさんですが、奥さんが撮影マネージャーとコーディネーターも兼ねておられ、しかもアートディレクションもしておられたと聞いた記憶もあります。
奥様の写真センスもよろしかったのでしょうね。
(アートディレクションとコーディネーターですからコスチュームからフレーミングまで全てを決定していた可能性もあります)
デヴィット・ハミルトンさんの画像もそうですが、人物撮影、とくに被写体が女性の場合には露出を露出計の出た目より2/3絞り開けた絞りを適絞りとして設定することが多いです。
状況によっては1絞りオーバーが基準になる場合もあります。
これは肌などの生っぽさをスポイルするためで、オーバーにすることで生っぽさが相殺されるので、欠かせない設定になります。
ここで同時に重要なのは基準がそれだけオーバーであっても、艶っぽさというか最低限度の質感が残らなければなりません。
Jpegの場合はここで現像エンジンの介入が過多にあると、艶も消されてしまうことがあります。
DIGICの優秀な部分というのは、このあたりへの干渉をちゃんと心得たベクトルになっている点にあります。
最終媒体が印刷であっても、そこに艶として質感が残れば、それがアート紙系なら当然ながら、たとえユーライト系のマット紙であってもちゃんと再現されます。
必要のない人にとってはどうでも良い部分でしょうが、ここはわたしには外せない必須アイテムになっています。
ハイキーっぽい画像であっても、そこに優しさと質感、もしくは艶が残っていれば、ただの白っちゃけた画像になってしまうリスクを回避可能となります。
どんな撮影状況でもそこに必要な艶を必要な場所に残してくれること、それがひいては画像をナチュラルに見せてくれるのでとても重要な意味を持ちます。
現状では中判センサー以外でその領域の再現性は、まだCanonが一番だと個人的に思っております
添付画像は例によって全てJpeg撮影
書込番号:20920882
10点
無茶苦茶、レタッチした跡がある。。笑
ひょっとして、JPEGをレタッチャーに渡しているんですか?
だから、無駄にブロックノイズやトーンジャンプが出てるのでは?
たまに撮ってだしJPEG神話に囚われている方っていますけど、あれはどういう意味があるんですかね。古い方は特に多いですよね。
撮ってだしJPEGも所詮はカメラ内現像に過ぎないし、後から現像する方がコントロールできる幅が全く違うのに。
そもそも、そこそこ予算のある案件は基本レタッチありきでしょうに。
撮ってだしJPEGでレタッチありきって、本末転倒にも程がある。
書込番号:20920916
8点
>ゆ←けさん
主張はわかりました
ここまで書いて平行線なら
画像だすしか無いと思います。
立体感をレタッチで出せるならそれは知りたい!
シャープネスを上げるとヒラぺったくなる気はします。
ソニーも良いならそれを教えてください。
ipone7で立体感あるじゃんと思ったら塗り絵のようでした、、、
書込番号:20921034
4点
>ktasksさん
いや、もう立体感云々ではなく、ただのツッコミですよ。
それに、その出し方だと、正確に比較検証できないと言ったと思いますが。何の意味もない。
あと、こんなとこにポートレートなんか上げれるはずないでしょう。いろんな意味で。
写真で飯を食っている人間なら尚更、ダメですよ。よく出せるなって気もしますけど。
そりゃ、価格comで、外国人モデル使って、きっちりライティングして、きっちりレタッチした写真を出せば、賞賛はされるかもしれませんけどね。笑
書込番号:20921536
7点
「 キャノン機で撮ったら立体感が出て、ソニー機で撮ったら立体感がなくなる、鼻がべちゃんこになる 」 なんて
物理的にあり得ない話で、オカルトや神話、信者の妄想あるいはプラセボ効果以外のなにものでもありません。
写真を見て、どのカメラで撮ったか分かる人がいたら、連れてきて欲しいです。
ソニーでも立体感のある写真は撮れますし、ニコンでもキレイな肌色は出せます。
センサーサイズや発売時期が同じならRawで撮ればほぼ同じ画が出てきます。
できないと言われる方は、カメラのせいにするのではなく、個人の技術の問題ですので、腕を磨いてください。
書込番号:20921537
11点
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 II ILCA-99M2 ボディ
本気撮影の場合、私はSAL2470ZIIとMinolta17-35Gを持ち出しますが、
望遠系も一緒にという場合にはさすがに肩にずっしり来ます。
そこで99II購入後の試行錯誤でたどり着いた簡便標準・広角の運用は
具体的に以下の通りです。
@ファンクションキーC2(ボディー左前面)にAPSCモード切替を設定、
通常はオートにしておく。
A標準域はSAL1650で「24-75mm相当」をカバー。
BそのままSigma8-16mmHSMを16mmの位置で装着すると
非純正故にAPSCモードにならず「フルサイズ」16mm(ケラレなし)
Cその状態でC2キーからAPSCモードに切り替えると
「12-24o相当」になる。
当然ながら、すべての画角はEVFでそのまま確認出来ます。
Bの状態でケラレはありませんが、超解像ズームで周辺減光部分
をカットすることも可能(X1.2 の20mm相当あたりではかなり効果あり)
以上二本のレンズはいずれも素の能力が優秀なので99IIの18百万画素
APSCモードでも思った以上に使えます。 重さは合計1.1sです。
また、APSCモードの代わりに全画素超解像ズームを使って42百万画素で
記録することも可能なのは言うまでもありません。
12点
>Barasubさん
色々な使い方がありますね。
自分はC2は瞳AFにしていて、
プレビューボタンにapscモードを
割り振っています。
4200万画素が要らない場面や
望遠側が必要な時にとっさに
切り替えられるので便利ですよね。
1.4倍くらいまでなら、超解像ズームも
良い仕事しますね^_^
書込番号:20827105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
純正装着時の挙動も選べたら面白いかも。
書込番号:20827512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>けーぞ―@自宅さん
>純正装着時の挙動も選べたら面白いかも。
C2でAPSCモード「OFF」にすれば
@純正APSCレンズはケラレ状態になりますが全画素超解像ズームX1.5で
ケラレのない42百万画素撮影ができ(そのままX2.0まで伸ばすと100mm
相当までズームも可)
ASigma8−16mmHSMはAPSCモード「オート」時と同じ挙動となりますね。
こうして見ると、超広角、軽量標準、望遠で不足していると言われるαレンズシステムが
急に充実したように思えてしまいます。 同じAレンズを使ってα7シリーズでも同じことが
出来、すべてEVFでそのまま何もなかったかのように見えることまで考えると素晴らしいと
思います。
書込番号:20828689
3点
>Barasubさん
カメラによってはAPSーCモードが切れるんですね。
知りませんでした。
フォローありがとうございます。
何もかも自動ではつまんないからですね。
書込番号:20828822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
普通このクラスになると、RAW撮影から現像するのが普通だろうに。
全画素ズームとか、それでツァイスとか必要?
書込番号:20840941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の書込みを読んでいただくと分かると思いますが
SAL2470Z使用時は緊急対応以外はAPSCも全画素ズームも使いません。
只、気軽な散歩や(超)広角、標準、および望遠ズームを徒歩で持ち出すような際は、
基本性能が良いAPSCレンズに限ってAPSCモードを使うことがあります。すべて充分
検証の上です。 例に挙げたSAL1650とSigma8-16はその性能に定評があります。
また、超広角マニアではありませんが、最近フルサイズ16oでは対応できない
撮影機会にも時々遭遇していますが、純正に12oはないし、他社製でもフルサイズ
12oは巨大なうえ、前玉保護上必要なフードが更に巨大でバッグへの収納性が
極端に悪いですよね。
その点、Sigma8-16mmはフードが小振りで収納性が極めて良好且つ軽量なのです。
私が表現したかったのは、この機種なら臨機応変に対応できる範囲が広がると
いうことなのですが、理解されにくい面があったかも知れません。
尚、APSCモードや超解像ズームは毛嫌いするかたも多いですが、14百万画素機の
それと42百万画素機のそれは全く違うことも確かです。
書込番号:20841366
9点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X ボディ
久々に価格コム覗いてたらいろいろ聞きたくなりました。
メインはSONY99、900、α7sと使ってます。
厳密には、いまは、7のみ。
仕事で簡単なモデル撮影ではCanonです。5Dmarkiiと1dx です。
ソニーも飽きたのでちょっとCanonに浮気。
5Dmarkiiセンサーの味に惚れ込み、Canon素敵!となりまして、1dx のシャッター音、最高だよね。って気持ちでフラッグシップに手を出しました。
いやー。使ってて気持ちが良い。レスポンスもいいし、しっかりしてる。落としても、壊れなさそう。これなら砂場に埋もれても平気。
バンバン撮って、最高だったんですが、瞳を拡大してみて、あれれれ。
ピント甘くないか?と思い始めて早半年。
サービスにも持ち込んだけど、許容範囲。
むー。
ソニーの瞳afはドンガメだけど、ビシッと解像してる。
Canonのフラッグシップさんの1dx は、こんなもんなのか。いや、そんなはずない。と思っております。
実際、普通にプリントA4で、ショボいプリンターでかけたら違いはわかりません。だから、気にしないってことで、一先ず過ごしてます。
が、パソコンで拡大拡大!!!ってみると、ぬるい。眠い。
どなたか、実感されてる方いらっしゃいますか?
サンプルあげますが、顔出しは子供なもんで、ご勘弁を。
書込番号:20826033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>bigzamさん
ミラーレスのAF精度と一眼レフのAF速度を併せ持ったカメラは有るんですよ、Sonyのα99Uです
Aマウント機はTLMの減光だ、レンズが古いだ、超望遠が無いだ、サードレンズ出ないだ、高感度糞だ
色々言われますがこれに変わるカメラは無いです、α99とは全くの別物になっております
ただSonyのAマウント最新鋭機を堂々使うというマイノリティっぷりに耐えられればの話ですが(笑)
AF-Cで瞳AFを効かせて苦も無くAFで楽々連射もせずに
忙しなく目線を振りまく展示会のコンパニオンさんのニコパチを量産出来るフルサイズはこのカメラ以外には今は存在しないでしょう(笑)
ミラーレスは暗所と動体に弱く、一眼レフは精度とフォーカスポイントに制約がある
これは今後技術向上で克服されていくでしょうが、過渡期の仇花な迷機としてα99Uの事も忘れないで下さい
勿論、1DXの様なプロ機の堅牢性、洗練された使い勝手、豊富なEFマウントレンズ等は望むべくも有りませんが・・・
書込番号:20828483
12点
bigzamさん
はじめまして、こんばんは。
1Dx使っています。レンズもズームから単焦点まで使っています。
数年使ってきまして、1DxのAF精度は想像より高くない感想です。
最初は不満でボディのピント精度点険出しました。それでも不満でレンズ一式とも手持ちボディ2台マッチングにも出したました。
焦点距離20倍〜全身ポートレートの距離ではほぼ不満ないジャスピンになりました。
それでもレンズによっては遠景撮影で前ピン傾向が出るレンズあります。
また開放値F1.2〜F1.4クラスでは絞りによるピント位置や移動の癖ありますので、明るいレンズ開放付近では現場でマイクロアジャストメントが必要な場合ありますね。
クイックリターンミラー一眼の位相差は実絞りのミラーレスと比べますとAF精度は劣ると感じます。
フジのミラーレスX-Pro2と35oF1.4よく使いますがこちらはピント抜けしなければ開放からピクセル等倍で見てもほぼ100パーセントジャスピン結んでくれています。
個人意見ならAF精度だけ考えると1DxのAF精度はそれ程良くないと思います。
ただf2.8ズームでは全然問題なく、またクイックで強力なサーボAFはこのクラスのカメラの心強さを感じます。
前振り長かったですが現状不満であるなら
メーカーサービスセンターによるボディとレンズのAFマッチング。
ユーザーによるマイクロアジャストメントの活用
レンズによっては、絞りによる収差を抑える。
ワンショットAFならピント精度上がる被写体コントラスト高い位置めがけてAFボタン連打でピントつめるf^_^;
くらいですかねf^_^;…
ではm(_ _)m
書込番号:20828558
7点
レンズですが
35mmF1.4L1型と1Dxですが双方使ってますが
私のほうではこの組み合わせではスナップ程度であればピント精度は特に問題ないです。
レンズ自体は条件次第でパープルフリンジでますがAF61点枠内なら開放からピントもシャープさも不満ないです。
ピンピンカリカリレンズではないですが…f^_^;
50oF1.2と85oF1.2の開放付近は気を使いますorz…
m(_ _)m
書込番号:20828568
0点
フォーカスの合否の基準は個人によりますからね。
歩留まりがMF並みなら合格なのかも。
書込番号:20828840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レンズの差もあるかなと。
なるほど。
個人的にはEF50 F1.0を一度使って見たいな・・・
なんて考えています。
書込番号:20828847
1点
>hotmanさん
クセがあるので、慣れるのに時間が掛かります。
(1本、1本、クセが違います)
これが瞳AFで使えたら、とても便利なんですが、そんな日は来るのか?
横レス失礼いたしました。 m(_ _)m
書込番号:20828874
5点
>瞳を拡大してみて、あれれれ。ピント甘くないか?
大丈夫だと思うけど、ブレてませんか。!DXのミラーショックは、半端でないから、しっかりホールドしていないと僅かなプレで台無しに。
他の部分にピントが来てるか要確認ですね。
ちなみに1DXのミラーが戻るのはスプリングの力です。パーンと行くわけですね。
書込番号:20829718
3点
スースエさん
>クセがあるので、慣れるのに時間が掛かります。
>(1本、1本、クセが違います)
そういうの好きです。
いずれは手に出来ることを願っていますが、
スースエさんが全て独占してしまうので無理かもしれません(^◇^)
書込番号:20830702
3点
ソニーの瞳AFは瞳孔の動きを感知して直接ターゲティング(フォーカス)するので、他社のAFやレンズがいかに優秀でも太刀打ちできない。なのでスレ主が感じた瞳フォーカスの精度の違いは当然といえば当然。フォーカスの掛け方とか言ってる人たちは是非瞳孔検査されるべし(笑)
ソニーが瞳AFを大々的に宣伝しないのは防犯・監視・軍事への応用を極端に嫌う人たちへの配慮か。因みにアイトラッキングと虹彩認証 を組み合わせれば監視社会を実現させる重要なアイテムになるだろう。悪さを働く時は濃いサングラスを忘れずに!
他社の瞳AFは顔認識から目の部位を計算して合わせる原始的なやり方。ソニーは瞳ダイレクト。ダイレクト自動車保険 14年連続売上No.1。
因みにキヤノンの子会社に成り下がった東芝メディカルは眼科領域では実績十分だが、どちらかというと眼底検査に強いので瞳孔への対応は遅れ気味。
書込番号:20831709
4点
日本での写真の評価基準には、まず100点満点の作品、例えば
ダイヤモンド富士とか、2羽の 丹頂鶴or白鳥 の作るハートマークとか、
それを目指してどれだけ完璧に撮れたか、というのがあるように感じます。
ポートレイトは瞳(瞳孔はアナの事だから、正確には虹彩??)にピントが
合っていることが絶対的な価値とされているように感じます。
だもんで、そちらが個人の創作意欲とか表現力を上まわる時に、瞳にピント、
瞳にAFとか言う訳で、キヤノンがそこまで瞳にこだわってくれるかどうかです。
あたしみたいに (ツアイスのプラナーTスター 85mm1.4 で、瞳AFがガンガン
決まるなら乗り換えようか?) なんて考えるユーザーがどれほど居るかでしょう。
瞳AFと書いているうちに、昔の視線入力を思い出した。あれはあれで良かった。
現在の多点AFポイントでは細かくは無理でも、エリア選択くらいでは復活して欲しい。
(そんなハンパな性能ではCMJの製品化判断がもらえないか・・・)
書込番号:20831852
0点
>光速の豚さん
長文返信ありがとうございます。
99、900と使ってきて、Aマウントの良さは理解してるつもりです。
なので、99iiの存在はズッーーーーと気になってました。
が、今日それも吹き飛びました。
α9来ましたね。
背面液晶しか、メリットがなくなってしまった。。。
書込番号:20831974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>焼肉格闘家さん
具体的な実体験ありがとうございます。
おっしゃる通りかと。
基本的には文句はありません。2.8センサーの件も承知の上でした。
やはり、動態、耐久性という面でのメリットが大きい機種ってことですね。
でも、f1.2バチピン来たら、嬉しいのになぁ。
期待値が高すぎましたね。
書込番号:20831979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>bigzamさん
凄い綺麗な桜ですね!
ちなみにこの写真はグラフィックソフトで編集されていますか?
ふつうに撮影して、誰でもこんな感じに綺麗にはならないですよね?
すみません、素人が大口叩いてしまって。少し気になったので聞いてみました。
書込番号:20872622
1点
>光速の豚氏
>忙しなく目線を振りまく展示会のコンパニオンさんのニコパチを量産出来るフルサイズはこのカメラ以外には今は存在しないでしょ>う(笑)
>一眼レフは精度とフォーカスポイントに制約がある
そんなことないと思うけどね。
書込番号:20872871
4点
>TAKAMI33さん
ライトルームでちまちま編集してまーす。
書込番号:21021125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>光速の豚さん
α9と、Canonのレンズで決まりですね。
バチピンは2470f2.8で任せればいいかと。
99はいいカメラだと思います。
書込番号:21021133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。
一先ず期待を寄せすぎたのが良くなかったですね。
アドバイス参考にさせて頂きます。
書込番号:21021139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼肉格闘家さん
ありがとうございます。
1dx に期待をかけ過ぎたのがいけませんでしたね。
ただ、いいカメラです。
書込番号:21021144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結果だけみてもわかんないからなあ。
どれだけ楽できるかは。。。
選んだコマだけみてもわかんないなあ。
歩留まりが良いのか悪いのかは。
書込番号:21021299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-