このページのスレッド一覧(全299スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2020年2月5日 21:40 |
![]() ![]() |
70 | 7 | 2020年2月3日 23:42 |
![]() |
24 | 3 | 2020年2月2日 17:02 |
![]() |
511 | 82 | 2020年2月2日 15:45 |
![]() |
34 | 11 | 2020年1月26日 23:20 |
![]() |
241 | 38 | 2020年1月25日 13:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイピースアダプタ NEPS1をD750で使ってたから、D780でも装着したいと思ってつけてみたら、少し隙間ができてグラグラします。
D780でファインダー目当てが新しいものになりましたが、従来品より脱落しにくくなったのでしょうか?
しかし、DK-31はファインダーのガラス素通しなので、丸窓化してファインダーアイピース(フィルター)を使用したいです。
D780、細かい点でしたがそこは誤算でした。
1点

D780のアイピースは分厚くて見にくいのでD610のアイピースに替えました。
ぴったりとハマりましたよ。
D750も同じでは?
書込番号:23206925
1点

NEPS1は角型ファインダーにレインカバープロフェッショナルを装着するためのアダプターなので隙間ができるのは仕方ないのかなと思います。
自分も別機種でDK-17M付けるために使っていますが、外れやすいので移動時に落とさないように注意してます。
書込番号:23207234 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kyonkiさん
私の書き方ががわかりにくいようなのでもう一度。
D750+アイピースアダプタ NEPS1+アイピースDK-17
の組み合わせをしていました。
D780でも同様に、
D780+アイピースアダプタ NEPS1+アイピースDK-17
を装着してみたところ、D780とアイピースアダプタのかみ合わせが、D750tonoとの組み合わせよりもがたつきを感じました。
ということです。
私はアイピースDK-17を使用したい人なので、DK-31が新しく加わってもあまりうれしいとは思えませんでした。
ということです。
>with Photoさん
DK-21も NEPS1も外れやすいので、私は5o幅の両面テープを噛ませてます。おすすめです。
なので、DK-31はやっと従来品より不意に外れにくくなったのかもしれませんね?。
書込番号:23207389
0点

>ラーメン大好き!小池さん
DK-31は外れにくいんですね。
DK-21はすぐ取れてしまうので今度無くしたら
D600に付けて試してみようと思います。
書込番号:23212005
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-1 ボディ
先日中古にて念願だったk-1アップグレードを購入し、ウキウキ気分でファインダーを覗いたら・・・、
ん?なんかおかしい?
ファインダー内表示がドット欠けみたいに見える。
覗いてる角度的な問題なのかと思い、しばし格闘するも・・・、いやいや、そもそもちょい覗く角度が違うぐらいでそんな風に見える訳ない。
はぁ〜、外れひいたかな〜、なんて落胆してふとカメラを見たら、ん?上部のディスプレイも同じく表示がおかしなってる!
こりゃ間違いない!
とりあえず、初期不良の返品期間中なので返品しようと思いますが、皆様で同じ症状になった方おられますか?
ちなみに、バッテリーは純正で充電フル、レンズやSDカードを入れ替えても症状改善せずです。
書込番号:23206576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

中古買って、不良品だの初期不良だの、言いがかりがひどい。メーカーに非がある訳でもなく、ユーザーでもないのに、よく考えて書き込んだほうが良いと思います。
書込番号:23206952 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>‡雪乃‡さん
スレ主さんはメーカーが悪いなんて一言も書いてなくね?
(´・ω・`)
書込番号:23207061 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

上の人
スレ主さんの書いてる「初期不良」はこの中古品の販売店が独自に設けている1週間とかの「初期不良対応期間」のはずで
メーカーに文句を言ってるわけでは全然ないよ。
返品しようと思ってるけど、同症状が簡単に、あるいは安く直るものなら直したいので、情報を募ってるんでしょ。
それから、中古品であろうとも手にした瞬間から「ユーザー」です。
もっとよく考えて、内容を理解してから書き込んだ方がいいですよ。
書込番号:23207089
23点

このような症状は経験ありませんが
設定初期化してバッテリー抜き差ししても同じなら
ハズレかもですw
初期不良保証期間中なら早めの返品や交換がよろしいのでは?
書込番号:23207173
9点

返品が無難だと思います。
修理対応してもらえるなら修理でも良いとは思いますが。
>中古買って、不良品だの初期不良だの、言いがかりがひどい。メーカーに非がある訳でもなく、ユーザーでもないのに、よく考えて書き込んだほうが良いと思います。
中古だってショップだったら売る前にチェックしているんじゃないかなと思うけど、どこまでチェックしてるかはショップ次第。
見逃してた可能性もあるだろうし、ショップ側としては正常な商品を販売していると認識しているんだろうけど、初期不良2週間は返品対応とか謳っているところもある。
新品=初期不良って訳でもないと思うけど。
中古だろうとペンタックスのカメラ買ったらペンタックスユーザーだと思うのだけど、何をもってしてユーザーなのだろうか。
「良く考えて書き込んだほうが良い」ってどっちなんだろう。
書込番号:23207219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さんのあたたかいお言葉ありがとうございます!
>‡雪乃‡さん
自分は初投稿だったため、誤解をうむような文面だったかもしれまん。申し訳ありません。
以後気をつけます。
一応補足しておきますと、自分は初一眼がk70で、単焦点をちまちま集めながら、ペンタックスloveで撮影を楽しんでいましたが、白つぶれや夜間撮影でのノイズに若干の不満があり、以前から憧れであったフルサイズに手を伸ばした次第です。
中古での購入でしたが、某有名サイトで良品の正常作動品で、外観も丁寧に扱われていたものとのことでした。ちなみに自分はビビりなため、有料保証(自然故障+破損)にも加入しました。
購入から二週間の初期不良返品可能な店舗のため、返品しようと考えておりました。
ですが、症状が出たり出なかったりで、現在は正常作動しているため、このまま返品しても症状確認出来ずで返ってきそうで怖いです。
書込番号:23207452 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ゆきなのパパさん
証拠の写真で十分な気がします。
メーカ保証は切れているでしょうから、購入先に返品が妥当と思います。
症状は同じ数字の同じ部分が欠損しているので、液晶部分では無く、もう少しCPUに近い部分で故障しています。
外的な衝撃などではありません。
運が悪かったのでしょう、旧ユーザーも知っていた可能性も否定できません。
新品も安いので是非買ってください。保証も付くと思います。
書込番号:23208445
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 ボディ
絞り制御ユニットの不具合発生。
連射すると、少しの間だけ治るが、すぐにまた真っ暗画像になってしまいます。
ライブビュー状態だと発生しないけれど、とても実用に耐えるAF速度ではないので使い物にならない。
原因も対処法もはっきりしている状態なのに、メーカーが対処しないのはとても不誠実。
リコールすべき。
書込番号:23189270 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ごねたら無料で直してくれたって報告も多々
やってみたら?
僕は興味があったのでK-50とK-S2の2台を自分で直してみたけど
慣れたら30分でできたよ
書込番号:23189378
7点

ペンタくぉりてぃ((((;゚ω(;゚ω゚(;゚ω゚)))ジェットストリームガクガクブルブル
書込番号:23189928
0点

>あいるぱぱんさん
ご愁傷様です。自分はK-30でしたが、ダメ元で自力で分解して、修理しました。意外と簡単です。
それにしても未だに対策をして無いとは、これではユーザーが定着しないですね。
題名と関係無いですが、ライブビューのAFが実用にならないとのコメントがありましたが、この機種はハイブリッドで、位相差AFでピント合わせできるはずですが、速度的には寄与してないのでしょうか。ちなみにそう判断された時のレンズ、状況を教えていただけますか。
書込番号:23205683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark II ボディ
ちょっと場違いかもしれませんが、高額なカメラ機材をオークションで購入することを検討する人も多いと思うので情報共有のために書かせていただきます。
発売時からずっと憧れていて、一年半かけてやっと貯めたカメラ資金で、ヤフオクで相場より安く落札できたのが約一ヶ月前。喜びも束の間、(ヤフー簡単決済で支払ったあとから)地獄がはじまりました。何度催促してもいっこうに商品を送ってこない。
最初は急な海外出張、次は携帯が壊れて連絡ができない、保管場所の一階が火事になり火がまわったため商品が遅れないと言い訳。今度は返金しますというも何度も振込日を延期するので内容証明を送ったら宛先不明で架空の住所と判明。ID消してドロンされました(涙)。
やりとりの初期段階からおかしいと思い、保全措置をこうじてくれるようヤフーに何度も相談の連絡をしましたが、「出品者に連絡するよういっておきました」とそっけないメールが一通きたのみであとは無視。これじゃ犯罪幇助だよと思うくらい冷淡な対応で唖然としました。
詐欺事件として警察は被害届を受理してくれましたが、ヤフーに照会するも回答が遅くてなかなか捜査が進んでおらず・・・。
カメラやレンズなどの高額商品をヤフオクで手に入れることがどれだけ危険なことか身をもってわかりました。
そしていかにオークションのシステムがずさんで、その気になれば簡単に詐欺犯罪ができてしまうかも。
40万以上の金額をだまされ、泣くに泣けないです。
これなら価格comで新品を買えばよかったとどけだけ深く後悔したことか。
みなさんオークションでカメラ機材を入手するさいは十分にお気をつけください。今回、とくにマイナス評価がなく、一見良識ある普通の出品者にみえる人が詐欺者でした(100件以上の取引をしてきましたが、見抜けませんでした)。
私と同じような被害にあう人が出ないよう切に願っています。
69点

主様
お気の毒ですね。
窃盗同様で、ちょっとえげつない犯罪ですね。
顔の見えない商売が成立するようになり、
危険の告知、ありがとうございました。
お悔やみ申し上げます。
PS:警察に任せるしかないのでしょうかね?
書込番号:21419066
13点

>ツムラ44さん こんにちは
それは大変な被害でしたね、
一つお伺いしますが、出品者の過去の評価はどうだったのでしょう?
書込番号:21419068
10点

みなさんありがとうございます。
>里いもさん
それがマイナス評価がひとつもない出品者だったんです。取引数が十数回で、数の少なさからもっと警戒すべきでした。ほかの方からの質問に丁寧に回答していたので、信用してしまいました。
書込番号:21419089
11点

>YAZAWA_CAROLさん
警察が犯人をつきとめて逮捕状をとってくれれば、逮捕・勾留を避けるために(返金するから被害届を取りざげてくれと)示談をもちかけてきて、解決することもあるらしいです。
ただ、仮に犯人が外国人で海外に行かれてしまうと、日本の警察はほぼ打つ手がないそうです。
書込番号:21419101
9点

これですか?
(URLを貼れないのでIDで)
ID : n237455124
簡単決済の場合は未着・未入金トラブルお見舞い制度で、
上限50万円までが1年間の限度額として補償されます。
Tポイントという形式ですが、無いよりはマシです。
内容証明の戻り(封筒)と被害届があれば認定されるかと思います。
この出品者、EF 400mm F2.8でも同様のことしていますね。
この場合は50万円を超えていそうなので全額補償も難しそうです。
ID : g241331005
出品・落札ともにCtoCはリスクが大きいです。
(出品の場合は到着後に故障品と交換・返品されたりする)
慣れていてもトラブルに遭遇すると対処が難しいです。
世の中は性善説でないと成り立たないシステムばかりなので辛いですね。
書込番号:21419106
27点

上記の出品者(tarahara77777)、確信犯ですね。
評価のうち、7件がID停止の相手から落札してます。
また、ほとんどの落札内容が1円即決の架空の取引です。
信用を高める為の架空取引だけの評価ってところでしょうね。
このIDだけで100万円以上をせしめていると思われます。
本当にこういう輩は許せないです。
補償を受け取りつつ、逮捕できることを祈っています。
書込番号:21419131
29点

>gohst_in_the_catさん
n237455124
そう、これです。
なんと、7件がID停止の相手から落札で、1円即決の架空の取引だったとは・・・。
そこまで確認していませんでした。
被害にあわれた方のいろいろな書き込みをみると、未着・未入金トラブルお見舞い制度、相手の宛先、住所がわからない場合、御見舞の対象外になってしまったという人もいて、規約が何重にも細かく書かれていて、今回のものは普通に申請するとはじかれてしまうのだろうかと戦々恐々としています。
支払いの一部をクレジットカードで払っているので、支払いの抗弁が使えないかカード会社と相談しているところです。ヤフー簡単決済の規約を読むと、カード会社からそうした申し入れがあった場合、取引が解消となり出品者はヤフーに返金しなければならいとあります。ただ、支払いの抗弁を使うとヤフーからいきなりID消されたなんて人もいてもう何がなんやら。
ヤフーがもう少し人間的な対応をして、御見舞制度の対象になるか、あるいは別の解決策があるのか、相談にのってくれたらいいのに、反応がないからどう動いたらいいのか迷いに迷っているところです。
書込番号:21419146
10点

>ツムラ44さん
お気の毒さまです。
ヤフオクって怖いですね。うちの嫁もチケットで
やられました。警察に届けましたが、ダメでしたね。
カメラの方がチケットよりはるかに高額なので、
なんとかお金が戻るといいですね。
書込番号:21419156 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

カード決済なら話は早いですね。
カード会社に経緯を報告しヤフー側の支払いを止めてもらえばOKです。
その際、IDが消されてもお金は戻ってくると思います。
どうしても困るなら新規IDを取得し直せばよいですし、
ヤフオクも一時の勢いは無いように思いますので、
ヤフオクの利用は避ける方向で考えたらどうですか?
CtoCはどこの運営会社も無責任なので、
自己責任でやり取りできる範囲での利用が最善です。
経過が気になるので進展があったら報告お願いします。
書込番号:21419174
18点

こういう犯罪は、
【信用、信頼、安心、安全の価値や有り難みを、
本質的には理解していない人々】
を狙ってきます。
ヤフオクだけでなく、【同じ原理による失敗の元】は多々ありますから、
ヤフオクだけ気をつければいいわけではありません。
「マトモな販売店」では高いと思うでしょうけれど、従業員の平均給与なんて大手メーカーに比べれなくても安いわけで、
ロクな契約手続きもせずに受信料を強制徴収していく平均年収千数百万円のところみたいなアレではありません。
【信用、信頼、安心、安全の価値や有り難みを、
本質的には理解する】には、
個人なりにどうすれば良いか、可能であれば考えてみてください。
書込番号:21419196 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>クロロ・ルシルフル(団長)さん
奥様も被害に合われたんですね。警察に届けても駄目だったとは。
私が思うに、ヤフー簡単決済の出品者への振込を14日保留にする保全措置を、ごく一部の商品のみではなくすべての商品に適用し、なかなか郵送しない怪しい言動の報告があったさい、すぐ振込を停止するだけでも、被害がずいぶん減るような気がします。
これだけ多くの人が被害にあっているのに、なんでもっと安心して使えるシステムに改良していかないんでしょうかね・・・。
>gohst_in_the_catさん
それがタイミング的にカード会社からヤフー側への支払いはもうすんでしまっているとのことです。支払いの抗弁が正式に受理されたとして、カード会社がヤフーに返金を求めたらヤフーがどうでてくるか。こういう詐欺事件の場合、カード会社は保険でカバーできるわけではないそうで、ヤフーの出方によっては抗弁が認められても一時的に支払いを保留にできるだけみたいです。
またその後の展開があり次第、報告させていただきます。
>ありがとう、世界さん
同じ原理による失敗の元は多々あるとのご指摘そのとおりですね。確かにヤフオクだけに限った話ではないですね。
書込番号:21419211
3点

>ツムラ44さん
痛いですねー。
わたしも某大手通販会社でヤられましたが
全額返金されました。
カード会社から、マイナス入金だったような。
何とか頑張って、戻ってくるよう願ってます。
書込番号:21419224 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

通常通販サイトでは許可番号、たとえば
古物商許可番号:東京都公安委員会 第111111111111号 / 愛知県公安委員会 第111111111111号
とか表示されてます。
過去、取引しようと該当SITEで上記許可番号を探したら、
商品はめちゃくちゃ安く、許可番号記載はなかったです。
URL をググるとやはり詐欺サイトで有名でした。
あばたのえくぼになりませんでしたが、
サイト取引は過去に実績がないと、自分はしません。
基本顔の見える店舗で商品受け渡し&現金払いを基本にしてます。
主様、今更ですが、ちょっとたちの悪い詐欺ですよね。。。
書込番号:21419286
7点

補足ですが、
【先払い】の段階で問題発生の場合の行く末が【ほぼ決している】
のですから、
【信用、信頼、安心、安全】の最低限の概念があれば、
【先払い=拒否】という結果になります。
かつての通販は先払いが多かったのですが、
そのままではリスクマネージメント意識の低い客層以外にはあまり拡販し難いので、
通販においての商売の拡大のためには、結果として代引きやカード決済が不可欠になりました。
もちろん、代引きでも届いた中身が不良品だったり、元より故障品だったり、全く関係ない無いゴミだったりしますから、
【返品に関する保証が不可欠】です。
なお、商取引における【瑕疵担保責任】がありますので、
そもそも【ノークレーム、ノーリターン】とは【瑕疵担保責任を履行しない意思表示】と判断するならば、
販売者自らが違法行為の意思表示をしているのと同じかもしれません。
多少書いた程度で上記のような感じですが、そこまで考えずとも【危なっかしい臭い】みたいなものは、今から思えば感じとっていたかと思います。
ときどき、リスクを気にし過ぎるとカッコ悪いとかネガティブだとか思う方もいるわけですが、
1000人中で数人から十数人ぐらいの確率で【間違ったリスクへの挑み方】をするわけです。
廃人化薬物へ手を伸ばすようなものですが、【確率的に必然的に存在するエモノ】が、sagiの飯の種になっています。
sagiも廃人化薬物が絶滅しないのは、確率的に必ずエモノが存在するからです。
そもそも、【挑むべきリスクの対象を間違っている】わけで、それはカッコいいとか悪いとか以前の単純な事です(^^;
書込番号:21419335 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

数年前、一か八かで落札した車で説明文とはかけ離れたものを掴まされたことがあります。
事故無しで整備記録簿ありのはずが、とんでもない事故歴と記録簿偽造という悪質なものでしたが、
車関係の仕事をしている経験から相手を特定し、返品&返金+慰謝料の支払いに応じさせましたが非常に労力を要しました。
車なら商品の他に書類のやり取りがあるために出品者を辿れましたが(でも先払いしていたらアウトだったかも)カメラ機材ですとそれはほぼ不可能です。
自分は出品はしますが、上記の事件以来高額商品の落札はしないようにしています。
因みにヤフ-側にクレームいれたものの、なんに役にも立ちませんでした。
ヤフオクは売り買いする場所があるだけで、全て自己責任だと思っていた方がいいですよ。
書込番号:21419367
8点

昔ヤフオクで副業していたけども…
出品者の善悪を見極められないなら利用しない方がいい…
そしてカメラ関係はぶっちゃけ、安い中古屋よりも高い場合が多いので
ほとんど利用したことがありません
中古屋なら保証もつくのに…
逆にすごく安いならとことん疑ったほうがいい
書込番号:21419403
14点

酷い目に会いましたね。お気の毒です。
です…が、ちょっと理解に苦しむ所が…
既に被害に会われたスレ主様に、今更聞くのも心苦しいのですか、そもそもこんな高額な物をヤフオクで、と考えるのでしょうか?普通?
有名ショップでもない個人から、状態不明の中古を、現物も見ずに…
たとえ無事に商品が届いたとしても個人相手では不具合等出た場合のフォローも無いでしょう。
そんなこんなのリスクを考えると多少安くても手を出すメリットは無いと思うのですが…
それも1年半かけて貯めたという40数万を…
出品者の評価もチラッと見ただけでヤバいじゃないですか。
「そこまで確認しませんでした」って、しましょうよ!て言うか普通するだろ!44万の入札に!
きつい言い方になってしまいましたが、正直あまりに無防備過ぎるスレ主様に戸惑いを感じてしまいました。
タイトルを見て、どんな新しい巧妙な手口が現れたのかと思ったのですが…
書込番号:21419776 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>ツムラ44さん,お気の毒です。
やはり、顔の見えない取引は怖いですね。
MAPとか、フジヤとかで買うのがお勧めです。
ワインの取引でも、アンリジャイエのワインなど、90%がフェイクワイン
と聞きます。
書込番号:21419889
4点

みなさま、さまざまな貴重なご意見や情報をありがとうございます。
ベアグリルスさんのご指摘ももっともなのですが、ひと月以上前の落札時は出品者にいまのような評価がついてなかったのと、悪い評価がついているときは必ずなんのトラブルかひとつひとつチェックしていたのですが、よい評価のほうは詳細をみる全く習慣がありませんでした。あと、メーカー保証が残っている期間で、保証書付きというウリ文句に警戒心が下がってしまったことは確かです(万が一不具合があれば保証をつかって直せるだろうと)。
よい評価の中身も実質どういうものなのかチエックすべきだということは、今回大きな勉強になりました。
書込番号:21420179
3点

ヤフオク怖いです。
今回のような悪意の出品者はまだ見当が付けやすいですが、人としてのモラルが欠如してる人や、暇潰しの嫌がらせで落札するような人も見受けられますし。
最近では以前から利用してるショップの出品くらいしか落札はしなくなりました。
出品してもシステム利用料も結構高いので、
カメラ屋さんで売り買いする方が楽でお得かも。
書込番号:21420530 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>こむぎおやじさん
人としてのモラルが欠如してるのって、こういう連中ですかねぇ?
http://neesoku.net/post-38553/
まあ、これは殆どネタだと思いますが…そう思いたい…
書込番号:21421258
1点

>こむぎおやじさん
モラルが欠如している人、たしかに増えた印象はありますね。
>F86T2T4さん
URLみてみてぎょっとしました。全部ホントだとしたら最悪ですね・・・。
ほんと、中古を扱うカメラ店で売買するほうが安全で、適切なサポートを受けられ、トータルでみたら結果的には得ですね。
みなさんのようなリテラシーが高い人がある一定数まで増えたら、人が一気にオークション離れを起こす気がします。どんなサービスやシステムだって完璧ではないし、いろんな瑕疵があるものだけど、ユーザーの声を聞いて改良して安全性を高めていく、犯罪が起こったときにはユーザーを守って誠実にサポートする、そういうマインドが乏しいと、いずれ廃れると思うんですよね・・・。
とりあえず、ヤフー側の対応を待ちたいと思います。
書込番号:21422175
2点

どうも
酷い目に会われましたね。
偶にヤフオク使うことはありますが 未だやられた事はないですけど。気をつけないと。。
で
そのボデー(シリアルとかはありますか??)中古を扱うカメラ店(カメラ店がグループに成ってるのとかありますよね)
当然 買取&下取り(シリアルナンバー控え有ると思うので)に出して換金するはず(してる)なんでそこから割り出せませんか??
質屋とかも。
以前 カメラではないですが 僕の知り合い(プロの音響関連製作者)が デモのヘッドフォンアンプ(売値は60万ぐらい??)を貸し出しして
借主がドロンして(情報流したら)ハードオフに売られてたのを見かけて 警察に連絡して(そいつ他でもやってて)皆で 吊るし上げて
逮捕されて (ハードオフから ヘッドフォンアンプは戻ってきた様です。
なので 売られてそうなところにまずは連絡入れてはいかがでしょう。
(自転車のパーツこれまた ヤフオクで売って足がついたりとか)
でも 数十万。。。痛いなー。
見つかれば良いですね。
書込番号:21422349
3点

犯罪者は、いつでもどこでも、エモノを待ち構えているわけですが、
犯罪者が寄り付き易い場所の一つが昔からオークションの類なんです。
もちろん、今回の犯罪者が捕まって欲しいですし、本心では完全弁済の後でも地球上から消えれば良いのにとさえ思います(^^;
(戻って)
オークションでノーリスク&ハイリターンを期待すること自体が間違っているわけですし、
ごく一般の人が日用品の購入のようにオークションを利用するわけではないので、
対処法案とか作成される順位が、かなり低いのかもしれませんね。
また、各国の法制度に準じて、要するに後おいでやっているなら、ますますダメでしょう。
各国ではおそらく「自己責任」がかなり大きな比重を占めるので、
【間違ったことは正して貰えるべき】という他力本願の防衛観念では、そもそもオークションに手を出すべきではない、と私は思います。
これを機に、今後、金融商品とかにも本当に気をつけるようになれば、
今後の数百万円、数千万円の被害を未然に防ぐことが出来るかもしれませんが、
「ヤフオクが正義を果たしていないから、悪い」にとどまると、
今後、十倍、百倍の新たな損害が発生するでしょうから、お気をつけください。
なお、最悪の展開は、今回の損失を、「別のハイリターンで取り戻そう」とすることかと。
それは、泥沼へ自分で入っていくこと同然ですので、
(犯罪者からの弁済が無いままならば)毎月何千円かの節約等で何年かかけて補うべきかと。
書込番号:21422440 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>F86T2T4さん
>ツムラ44さん
リンク先見ましたが、そんなような感じのものです。
一番多かったのは落札後の値引き交渉と、ジャンク品の出品物に対するクレームでしたけど。
特に後者はほぼ話が通じない人が多かったですよ。
書込番号:21422454
1点

>ツムラ44さん、心中お察しいたします。
ただ、微妙に疑問なところは、、、
> 支払いの一部をクレジットカードで払っている
とありますが、どうして分割しているのか?
全額クレジットカードであれば、もう少し早期に手を打て、リスク回避できたのでは無いか?
と言うことは、振込み分もあるのか?
であれば、詐欺口座のチェックは行ったか?
口座が訳のわからない支店名のネット銀行では無かったか?
名義人が外国人名義であったり、名乗っている氏名と異なっているとか無かったか?
あたり。
その他、連絡先の住所が実在するか?
電話連絡先が携帯だけとかでは無かったか?
(昔、携帯だけの場合質が低かった>携帯全盛で真っ当な方も増えた>が、現在、やはり携帯だけの場合は質が低い=固定回線が信用の証的に?)
特に高額品である場合は、たとえ携帯であっても電話連絡で通じるかの確認が必要でしょう。
要は、万が一の時の足を掴めるか?ですが。。。
なお、微妙なところですが、不具合があるのをとぼけて出品する出品者も結構いますので、不具合の無いことを丁寧に解説しているかも入札するに値するかのポイントです。
マニアックな商品を「素人ゆえに詳しくはわかりません」とか、敬遠すべき案件でしょう。
そもそも、そういった商品は詳細に渡って説明して信用を得ようとするのが当たり前ですので、微妙な場合は試しで質問をかけて対応を見るべきでしょう。
書込番号:21422799
1点

>スピードアートさん
一部をクレジットという意味は、ヤフーかんたん決済で支払い手続きをするさい、ヤフーウォレットにプールしてあるお金とTポイントを支払いにあてることができます。今回、プールしてあったお金を使いつつ、差額の残金をヤフーかんたん決済に登録してあるクレジットカードで支払いました。
出品者はヤフーかんたん決済のみ支払受付だったなので、相手の口座情報をこちらからみることがでません。
出品者情報に記載されている住所と電話番号はもちろん振込前に確認して見ていますが、ご指摘も一理ありますが、大半の利用者はなにか特別な理由がないかぎり個人の出品者相手に、わざわざ事前に電話をすることはないのではないでしょうか。今回、言動がおかしいと思ってから電話して、架空の番号だと発覚した次第です。
ヤフーかんたん決済は、ヤフーが公表している問題のある口座は排除されているとなっているので、犯人は新たな口座を用意したのでしょう。
ヤフーが出品者の本人確認をして、正しい住所と電話を登録してあるという前提のもと使っているシステムであって、そこから崩れている、あるいはその確認も落札者側の責任というなら、とんだ無責任な手数料ビジネスだと思います。
ありがとう、世界さんの、「他力本願の防衛観念」なら使わないほうがいい、というご意見も一理ありますが、いまの社会の風潮は、妙な自己責任論が強まりすぎている気が個人的にはいたします。
もちろん個人が自衛の意識をしっかりもつことは大切ですが、製品やシステムを提供して利益を得ている企業の社会的責任というものがあります。たとえばある製品に危険性があったり、事故が起きやすい不具合が隠されていたら、ユーザーの声を受けて改良していくのがまともな企業です。アプリにしろ、ウェブ上のシステムにしろ、ユーザーが安心して使えて、犯罪などの温床にならないよう改善していくのは、当たり前の社会的責務だと考えます。いくら規約で企業側の免責をうたっていたからといってその責務を放棄してしまったら、いってみれば犯罪取引からも手数料を受けとり、違法行為を放置・黙認してしまうことになります。
ユーザー側に企業の姿勢をとう、改良を求めていく姿勢がないと、ますます自己責任論ばかりがひとり歩きし、この社会のいろいろなサービスや商品は向上していかないと思うのですが・・・。
書込番号:21422880
12点

>いまの社会の風潮は、妙な自己責任論が強まりすぎている気が個人的にはいたします。
つうか、昔は通販で買い物なんてしたら、親にこっ酷く叱られたもんだけどね。
業者相手でも。個人売買なら尚更。
今の社会の風潮はネットに完全に依存して、自分が如何に危ない橋を渡ってるか自覚が無い人が多過ぎる。
ぶっちゃけ、SNSの「イイね」とヤフオクの評価程当てにならないものは無い。
書込番号:21422992 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ヤフオクを使いはじめて17年経っていますが、制度がいろいろと変わって、取引連絡なんてのは便利な面もありますが、相手が見えなくなってしまいましたね。
以前は、メールの受け答えから人となりがある程度判断できたし、住所や電話番号を教えるのも当たり前で、心配な人は事前に電話が通じるか確認してきましたね。
今では匿名サービスまで始まってしまいましたが、であるならば事故が起きたときには、ヤフーの責任で、100%現金で即刻補償して欲しいですね。
現行のお見舞い制度も他人事ですよね。規定が細かくて、適用外になる場合があったり、手続きが面倒だったり、Tポイントだったり、1年に1回だったり。
ID発行時に本人確認を徹底するとともに、トラブル発生時には相手に情報を開示することをあらかじめ告知しておけば、ある程度の抑制になると思うんですけどね。
書込番号:21423008 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最近は固定電話を設置してない人もたくさんいるから、固定電話=信用なんてのは過去の話でしょう。
あと、長いことヤフオクの利用をしているけど、事前に確認の意味で電話連絡なんてしたことがないし、逆に相手からもされたことはないです。
落札者が支払った落札代金を一度供託しておいて、商品受取の確認できたら出品者に入金するシステムにすればいいと思う。
ヤフオク運営側は諸々の手続きや商品受取の確認方法をどうすればいいかなどいろいろ大変だけど、安心安全なオークションを提供するために努力して下さい。
書込番号:21423043
8点

思ったことをつらつらと書きますと、
スレ主さんは悪くない。誰にでも起こりえますよね。無事に返金されると良いですね。
ヤフオクの運営は昔から最低です。利用料の値上げだけはがっつりしてますけどね。
最近カメラに関してはヤフオク相場って店よりずっと低いことが多いので、
上手く利用できれば安くいいものが手に入ります。
リスクは当然ヤフオク>店の中古>新品、価格はその反対です。
ヤフオクの状態に関して怪しい出品者って商品説明、画像、評価をしっかり見れば8割位は判断付くんじゃないですかね。
販売店の中古でいい所は不良が有れば簡単に返品できるところ。でも検品に時間かけてるわけではないので、
まともなヤフオク出品者より書いてない不良も多いです。
販売店の返品可能期間中に気付けれる人はいいけど、そうでないと面倒になります。
結局はリスクか価格か、自分に向き不向きかっていうのがポイントだと思いますね。
一概にどこで買うのがいいとは言えないと思います。
書込番号:21423084
5点

>最近は固定電話を設置してない人もたくさんいるから、固定電話=信用なんてのは過去の話でしょう。
そうですよ。過去の話をしてるんですよ。
書込番号:21423289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヤフオクで相互評価を1円即決で出品してるヤツがいますね。
書込番号:21423300 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

高価な機材に縁のある人は危険注意だけど
安物にしか縁の無い貧乏人には被害も無縁という皮肉ですね。
書込番号:21423313 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヤフオクで相互評価を1円即決で出品してるヤツがいますね。
評価を偽装するだけだから、8%の手数料を払うのを避けるためでしょうね。
>nogizaka-keyakizaka
いちいち絡んでくるんじゃねえよ。
書込番号:21423348 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ヤフオクって怖いですね。うちの嫁もチケットで
やられました。
つうか、真面目なファンにしてみればそういうオクでチケット買っちゃう人の存在の方が怖いけどね。
買う人が居るから売る人が居る。
もはや、良席は定価では手に入らなくなった。
書込番号:21423777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

主様
そろそろCLOSINGでは?
書込番号:21424634
2点

みなさま、さまざまなご意見や体験談をありがとうございました。今回かなりショックな経験でしたが、救われた気持ちになったコメントもあり、多くのみなさまに関心をもっていただけたことを感謝いたします。
私からの書き込みはいったんここで止めさせていただきます。ヤフーの対応も警察の捜査も時間がかかると思いますが、顛末はまた後日ご報告させていただきます。
書込番号:21424851
5点

> 固定電話=信用なんてのは過去の話
では無いですよ。
むしろ携帯しか持たない世代が常識で多々ある昨今、敢えて固定を持つ出費をしている場合は信用されることになる。
市外局番や局番を開示しているところで、MNPでもあるまいし携帯より逃げられない現われですし。
一見の個人事業主とか、携帯だけでは取引先に今なお全く信用されないですよ。
書込番号:21425202
9点

>一見の個人事業主とか、携帯だけでは取引先に今なお全く信用されないですよ。
ん?
ここの話題はヤフオクですよね。
私は、個人事業主とか取引先の話なんてこれっぽっちもしてないです。
書込番号:21425603
0点

そもそも、「固定電話=信用」の話なんかしてない、ただ連絡先として「電話番号」を求めていたと書いただけで、そこには携帯電話の番号も含まれるのに、君が「固定電話=信用なんてのは過去の話でしょう」なんて書いてきたから、スピードアートさんは、今でも「固定電話=信用」となることがあるとコメントしただけで、そんなにムキになることもないのては?
書込番号:21425644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>いまの社会の風潮は、妙な自己責任論が強まりすぎている気が個人的にはいたします。
物心ついてからの年数の違いかと思います。
また、
【マトモな店で買うようにしていたら、同じ問題はそもそも発生しなかった】わけですので。
厳しいようですが。
書込番号:21425669 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さん
あなたが書いたこのことがすべてをものがたっているんじゃないだろうか、
日本は島国でしかも単一言語、人種であった時代を引きずる『性善説』で成り立っています、その村社会をそろそろ卒業すべきではありませんか?
社会はどんどん変化して行きます。自己責任=社会人としての最低限のモラルですよ。
情弱&過度の社会依存体質は『悪』であると認識すべきです。
老人が振り込めサギに遭うのと同じ理由です、間違った性善説の人格形成をしてしまった過去の日本社会に原因の一端があるんだろうと思います。
「罪を憎んで人を憎まず」「オリンピックは参加することに意義がある」、、、こんなことを刷り込まれていれば、そりゃ〜お花畑にもなりますよ。
あとヤフオクも出品者からしっかりショバ代を取っていますよね?
ただし合法的に約款を呈示しての商行為ですから、ヤフー側にはさしたる問題や責任はないのではないでしょうか。
私もヤフオクをはじめ各種オークションを積極的に利用し売買実績がある立場ですが、出品者および入札者の匂いを嗅ぎ分けることが出来ますので、かなり有利な取引をさせていただいております。
書込番号:21426419
1点

>ツムラ44さん
恐ろしいお話で、ご同情申し上げます、
ヤフーは高額な出品手数料を取っていますので、出品者を優遇している様です、
簡単決済ですと、出品者の情報は伝わりませんし高額商品をヤフオクで購入するのは危険ですね、
ネット企業自体、拝金主義の若い経営者が多く消費者を見下す風潮が垣間見えます、
この手の犯罪で無能な警察は余り当てにならず、何とかまともに捜査して頂けると良いですね。
書込番号:21426663
6点

スレ主さん
>40万以上の金額
今さら過ぎてしまったことを悔いても仕方がないのかも知れないが、その金額を出せるのなら信用のある有名店で1年保証が付いた中古機に手が届く金額なんだが???
またキヤノンオンラインショップが不定期で販売する「再調整品」もメーカー保証が1年付けられて格安価格で販売されていますよ。
書込番号:21427442
3点

皆様
書込番号:21428142
3点

落としものや置き引きには自己責任な部分があるけどね
今回は相手の不法行為なので自己責任とは言えないよ。
ちなみに、貧乏やお金がないので買えないのは自己責任。
自分の能力が足りないのを自覚しないのは恥。
書込番号:21428507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ツムラ44さんへ。
私の場合はフェイス・ツー・フェイスが原則です。
価格.comで見つけた商品でも店頭支払い&店頭受け取りを原則です。
何しろパソコン操作が苦手な世代ですので。
書込番号:21429201
2点

皆様
書込番号:21432741
2点

>私の場合はフェイス・ツー・フェイスが原則
元々、商取引の基本が、商品引き渡しと金銭の支払いが同時ですから、結果的にフェイス・ツー・フェイスが原則になりますね。
代金の支払い時に「先にお会計、よろしいでしょうか?」と尋ねられることがありますが、
単に形骸化した礼儀ではなく、「同時が原則」なのだけども、先に支払いを求めていることが原点にあると考えればしっくりするかと。
決済の電子化などで便利にはなっていますが、本件のsagiのみならずサイバー犯罪に対する電子決済の危うさを考慮すれば、
時代遅れと思われる行為が結果的に自衛行為になっているかもしれません(^^)
ちなみに、私は銀行口座のスマホ利用もPC利用もあえてやりませんし、スマホやPCでの利用手続きすら「あえて」やっていません。
利用手続きすらやっていないので、サイバー犯罪が銀行に行われたとしても、私に関しては銀行のみの守備範囲内でしか「しようが無い」わけで、
私個人のスマホやPCに侵入されても、暗証番号ひとつも見つかることはありません。
サイバー犯罪に関して、現状より格段に安全保障が進化すれば利用するようになるかもしれませんが、いつになることやら(^^;
書込番号:21432779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

主様の心中お察しします。
私もこの出品者(tarahara77777)の当機を入札検討していました。
商品画像が元箱だけだったので質問欄にて詳細な写真を追加してもらえないかお願いしたところスルーされました。
次に別のヤフーIDでレリーズ回数を聞いたところ的はずれな回答をしたので怪しいと思って商品画像の出処を調べてみると、
別サイトからの転載だったことが分かり直ぐに詐欺の恐れがあるとヤフーに連絡したのですが間に合いませんでした。。。
この出品者は他にもEF400mm F2.8L IS II USMを出品していたので同様に通報したのですがこれも間に合いませんでした。
結局ヤフーが出品取り消しに応じてくれたのは3点目のライカM3でそれ以降は出品されなくなりましたが
2件の詐欺を食い止められなかったことが残念でなりません。
私の記憶が正しければ評価11から出品規制がいろいろ解除されるので、評価11(特に落札者としてのみ)の出品者からは落札しないほうが良いかと思います。
書込番号:21432859
20点

ネット環境が怖いからといって自分だけ殻の中に閉じこもってはいられませんよ。
仮に高齢世代であっても退職金の運用(株取引)などはネットですけどね、、、。
いまだに株券などというものがあるだなんて考えていませんか?
情弱こそが悲劇の始まりですよ。
書込番号:21434910
1点

>いまだに株券などというものがあるだなんて
少なくとも数年前に現物を入手して売りました。
現物の証書(1000株相当)の売買は某無能無責任政権時代の前でしたので、ほどほどの利益でした(^^;
ところで、ネット株取引その他は、「適性の無い多くの個人利用者の損失」が、回り回って他者の経済に貢献していますので、適性の無い金持ちはどんどん損失を出して欲しいところです(^^;
逆に、損失を出したらダイブするような人は ヤメテ欲しいですね。
書込番号:21436305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヤフオクじゃないですが昔、詐欺で数十万円を失ったことがあります。一生忘れられない恥です。
身内には数百、数千万円失った人もいるから、それに比べれば・・・
書込番号:21437318
1点

主様、相当怪我しております。
もう、辞めませんですか?
私の名は
エメラルダス
書込番号:21437349
1点

締めがありませんのでご参考ですが、、、
> この手の犯罪で無能な警察は余り当てにならず、何とかまともに捜査して頂けると良いですね。
Yahoo!にしても、警察にしても、何らかの相談をかけた経験がある方なら思い当たると思いますが、全くの無力と言ってもいいです。
Yahoo!は、21432859のYY999さん(満を持してなのか、捨てアカ的にクチコミ投稿数:1件は気になるものの)がおっしゃる様な対応です。
取引が成立すればシステム利用料が入ることで、無効化して捜査・摘発協力することは一切ありません。
体験なされば、犯罪の片棒を担ぐ、まさに『盗人猛々しい』状況その物であると感じることと思います。
「不法等不正取引防止に取り組んでおります」など中身は大嘘です。
著作権物など申告しても実質スルーで、どんどん落札されて行きます。
公言は単に『振りをしている』だけで、批判回避しているに過ぎないのが実態でしょう。
警察にしても、サイバー犯罪部署とかリスティングしていますが、そのリスト自体がリンク切れ等で陳腐化したままとか、連絡しても各警察署の総合窓口へ繋がり、「どこが『サイバー犯罪窓口リスト』なのか?」と思う呆れた状況だったりします。
要は、これまた『振り』を感じる訳で、とにかく実際に被害を被ってもリアクションが無いばかりか、件数として多くて将来的な撲滅には極めて重要な、水際の『被害一歩手前』の情報には全く耳を貸さない現実があります。
当然、おとり捜査など、協力すると申告しても全く乗らない訳です。
言うまでもありません。
こういった状況が現実ですから、特殊詐欺にしても『後を絶たない』となっても全く不思議では無く、輩はその現実を知っているからこそ、せせら笑って犯罪を繰り返すことになるのです。
あと、『多数のヤフオク取引経験がおありで、連絡先が携帯電話のみの方の質の方が概して高かった』という方いらっしゃいますかね?
当方の経験では、おおよそ話をはぐらかされて通じないとか商品に難があるのが携帯電話のみの出品者の傾向です。
ゆえに、当方も出品時は固定回線を開示し、信頼の証としています。
同じ商品なら税込みの事業者を優先するのは当然のこと、携帯電話のみしか連絡先を開示しないであろう出品者は避けたいのが普通ではないかと思います。
その他、外国人系(出品者・口座名義人)は『アングラ』度が高い傾向がありますので注意が必要と思います。
今ではほぼ無くなりましたが、メアドが類推できる運用時代は、高額商品を落札すると、、、横から第三者が振込先をメールして来るという手口が横行していました。
IDをマスキングしたりする運用になっているのは、微妙にその関連があるでしょう。
書込番号:21447051
2点

未だに固定電話に拘る方がいますが理由が分かりませんねー。
店舗ならわかりますが、
個人が電話帳に載せる時代でも無いですし、それで信用が得られるぐらいなら、
むしろ騙す目的の方が率先して足がつかない固定電話用意しそう。
書込番号:21447093
0点

ヒトの弱いトロコに付け込む詐欺、ゆるさん。
「お前たちゃ、人間じゃない、叩ききってやるーーー」
破れ傘トウシュウ、悪人狩り!! by 萬屋
書込番号:21447514
0点

>ツムラ44さん
私もスレ主さん同様の被害にあったものです。
思い出すだけでも怒りを感じ、アイコンを怒りにしました。
被害に遭った経過を書かせて頂きます。
私は、某オークションでCanon5D Mark4でを購入しました!
私の場合は、相手が商品を発送しましたが、発送途中で諸事情により商品を差し戻すよう宅配業者に依頼をかけ、商品が私のところまで届かなかったという結果でした。
途中追跡出来、安心してましたがまさか引き戻すとは思いもせず、そこで詐欺にあったのだと確信しました。
被害額が高額でしたので、消費生活センターと警察に連絡し、試行錯誤でクレジット決済を止めることが出来ました。
警察は、詐欺を断定することがとても厄介だと言ってました。
きちんとしたやり取りの文面や証拠となるものがあり、被害に合わず無事に解決することが出来ました。
クレジット会社にもすぐ被害に遭ったことを手紙で送りました。
クレジット会社も詐欺だからといって必ず全額返金してくれることはないみたいですが、警察や消費生活センターの方が上手く連携して頂き、被害に遭わず済んだわけです。
犯人はモラルも何もありません。
そんな人はオークションには存在しますのでこれから気をつけていかないといけないと思いました。
書込番号:21497637 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヤン・パク・リさん
> 私は、某オークションでCanon5D Mark4でを購入しました!
被害を回避なさった?とのご投稿内容からすると、本スレの流れからは具体的なオークションとIDを明示なさった方がいいと思われる方が多いのではないかと思います。
あと、HNがあまりにもあり得ない様な気もします。。。
書込番号:21498355
1点

すいません。
ここでIDを公表するのは控えさせて頂きます。
なぜ?と思われるかもしれませんが、やめておきます。
上記に示した内容は、本当のことですが信じられない方もいらっしゃるかもしれません。
ただ、同じように悩んでいらっしゃる方もいらっしゃるみたいですので、詐欺師に挫けずに頑張って頂きたいと思いコメントさせて頂きました。
書込番号:21498523
0点

>ヤン・パク・リさん、迅速レスありがとうございます。
了解です。
人それぞれですからね。
ただHN、本スレで『パクリ』って無くねぇ?って感じはあります。(汗
大陸東南アジア系の方が日本に来て被害を被ったのかもしれませんが。。。
書込番号:21498608
2点

主様
こんばんは、
犯人つかまりましたか?または、わかりましたか?
書込番号:21504893
0点

年末の時点で、警察からの照会にたいしてひと月以上たつのにヤフーからなんの回答もなく、捜査は全く進展していませんでした。ヤフーからの情報がないと動きようがないと、刑事さんも非常に困っていました。
ヤフーのお見舞い制度の対象になるかどうかの回答も、申請から一月半ほど経ちますがまだなんの連絡もないです。
こんな動きの鈍さでは、ヤフオクは詐欺師からしたら夢のような天国ですね。ずいぶんとまあ手厚く個人情報保護の壁で守ってくれるのですから。時間が経てば経つほど、捜査は難航するでしょう。
運営側に社会の一員として犯罪を撲滅しよう、迅速に対応して犯罪者に厳正な処罰を受けさせようという意思が感じられません。あるいは、対応にそこまで時間がかかるほど、山のように詐欺が多発していて照会が殺到しているんでしょうかね。
いずれにせよ、これが法治国家で日本を代表する大企業の対応なのかと、非常に悲しい気持ちでいっぱいです。
書込番号:21505272
4点

>ツムラ44さん
えっ?
> ヤフーからの情報がないと動きようがないと、刑事さんも非常に困っていました。
素人でもあるまいし、警察が『困っている』ってプロとしてかなりおかしいと思いますよ。
過去の経験からですが、警察と言ってもピンキリ。
手順をわかっていない警官が当たると動く物も全く動かないです。
要は、本当に『事件』として扱っているのか?
捜査令状はYahoo!に出されているのか?
それはいつか?
期限の無い仕事も無ければ、期限の無い捜査もありません。
捜査令状に従わなければ、公務執行妨害の類にになるはずですので、本当に捜査令状をYahoo!に突き付けているのか?
捜査令状を突き付けられていても回答しないとかあり得なくね?と言いたくなりましょう。
当局って何かと動かなくても良い理由を探す傾向がありますので、きっちりそのあたりを確認した方がいいと思います。
あと、国民生活センター系の地域窓口は全く役に立たない税金の無駄遣いとも思える素人集団な場合が大半ですので外すとして、これまたかなり当たり外れもありますがw各地域の無料の『困りごと相談』とか『法律相談』の弁護士にこの旨を相談した方が何かと参考になると思います。
書込番号:21505720
2点

あと、その他の念のための参考ですが、、、
自治会長(地域連合会長)や地元の市区町村議員、県会議員、国会議員とか、警察署長や生活安全課等にコネクションが取れそうなルートがあれば、これまたダメ元で『陳情』に乗せるのもありです。
(この中のいずれか最適なルートが当たればラッキ)
書込番号:21505725
0点

こういったら可哀想だけど、安さだけを追求してるといつかこうなります。僕は多少高くてもヨドバシとかカメラのキタムラとかきちんとした店を選びますね。
社員の質や教育代そういったもの全て諸々が価格に反映されてます。安いところで買うだけ買って大手量販店で質問したり不具合の相談してる糞みたいな消費者もいっぱいいますね。
安いには安いなりの理由あるし、去年か一昨年、格安旅行会社が破綻してたけど、そんな安いところで申し込んだ人間が自業自得と感じますね。
サービスと安心はただではないのです。
書込番号:21679671 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>魅惑の林檎さん
一理ありますね。
でも、高けりゃ良いって事でもなく、
(もちろん、魅惑の林檎さんもそういう意味で書かれている訳ではないと思います)
チョット有名な芸能人起用したTVCMガンガン流して、
粗悪品を低いサービスで、高く売ってボロ儲けする業者もありますから。
コストカットを進めて、良い品をより安く提供している業者も無いことはない。
とは言いながら、航空会社と自動車整備は値段よりも信頼で選んでいます。m(_ _)m
でも、本件は犯罪なんで、少し違うかなとも、思います。
スレ主様におかれましては、早期の解決を祈念させて頂きます。
書込番号:21686957
0点

捜査に進展なし。犯人いっこうに捕まらないです。
その後、カード会社に支払いの抗弁を申し立て、一度はヤフーに拒絶されたものの、法律的根拠を説明して再度の審査をお願いしたところカード会社のほうでカードで払っていたぶんについては免責を認めてもらえました。
なので全額損害にはならず、その点はほっとしています。
ただ、非常に不可解なのはヤフーお見舞い制度の審査と一連のヤフーの対応です。「ヤフーお見舞い制度でご対応いただけるなら支払いの抗弁は取り下げます」と複数回ヤフーに申し出ていました。ところが五ヶ月ほどたってようやくきた回答では、審査結果で対象外になったと連絡があり、
「取引の相手方またはその関係者、保険会社などから損害の
賠償(全部または一部を問いません)を得ている場合または
その予定がある場合」
なので適用除外になったと通知がきました。
「そして審査基準などの詳細については個別にお答えしておりません。
再度、お見舞い審査のお申し込みをいただきましても、あらためて審査を行うことは
いたしかねます。」
との一方的な通達でした。
今回40万5000円のうち約30万をカード払いしていましたが、あとの10万円は実損です。「ヤフーお見舞い制度でご対応いただけるなら支払いの抗弁は取り下げます」と何度も連絡をしていた経緯を説明して、この10万円ぶんがどうなるか問い合わせてもお見舞い制度の対象外になりましたとの通達のみで、対応を打ち切られました。
支払いの抗弁を申し立てなければ全額ポイントで保証されたのか、それともゼロ回答だったのか、審査基準が不明瞭なうえ普通のコミュニケーションをとれないので、いくらでも企業側の都合で恣意的に運用できてしまうと思いました。カード会社が認めた部分で一部ヤフー側も負担してくれたのか、カード会社に丸投げして実質なにも被害にたいして一円も出していないのかは分かりません。
ただこのやり方だと、お見舞い制度でゼロ回答を連発して大半の被害者を救っていなかったとしても、審査の詳細や基準が明らかにされることなく、申し立ての手段もなく、被害者は泣き寝入りをするしかないのだろうかと、強い不信感をいだきました。
今回30万円ぶんがカード払いだったからまだよかったものの、仮にこれが一万円だけカード払いで残りがヤフーマネーだったと思うとぞっとします。
利用者になにかあったときも大丈夫という安心のイメージを与えている「お見舞い制度」の運用実体はこうなのかと非常に怖い思いをしました。少なくとも、審査基準がオープンで、利用者が自分で確認できるかたちでいくつかの条件を満たせば等しく保証されるというものではないと思いました。そもそもユーザー本位での対応ではないですし、保険会社の補償制度みたいなイメージでとらえるのは危険な気がしました。
ともかく今回のケースはいくつか大きな教訓を学びました。
本人確認を厳密にとっていないヤフオクは簡単に詐欺が成立して犯人は逃げおおせる場であること、警察がヤフーに照会をかけても回答まで二ヶ月近くかかること、何かあったときに親身になってユーザー本位の対応をしてくれるのはカード会社であって、ヤフーに普通の企業の窓口のような対応を期待してもとひどく精神的に消耗して徒労に終わること、ネットオークションでは自衛のため高額取引は絶対にすべきでない、ということです。
安くはない勉強料になりました。
オークションの高額取引は本当に危険なことを身をもって知りました。
同様の被害がみなさまの中に出ないよう心より祈っています。
書込番号:21799887
5点

ヤフーをはじめ、ネットで成長した新興会社ってのは、(保証)制度的にも社風でも社会的信用の面でも未発達です。
それに、現物を自分の目で確かめることもなく、取引相手が見えもせず、現物と引き換えに支払いをするわけでもなく、確かな品質保証があるわけでもなく、ネット上のバーチャルな取り引きで高額の品物を買おうとする心境が、考えの旧い私には信じられません。
カード会社(信販会社)のほうがよほどマシです。
警察だって、品物が見えず、取引相手も見えず、不正の痕跡も残りにくいネット取引の犯罪には捜査は難航するでしょう。
これからの世の中はネット取引がさらに進むと思うのですが、リスクが非常に高いことを覚悟して利用しないとね。便利なほど、高いリスクを背負うことになります。
書込番号:21799960
7点

ツムラ44さん
ちょっと、解せないyahooですね。
そもそも会場、取引所なるものをnetで展開するならば、
損害補償は全額でもよい気がするし、
危ない会社を入れた過失はないのだろうか?
「どうせ、注意事項に記載されてます。」
でしょうがね、、、
兎に角、顔の見えない会社は要注意ですね。
書込番号:21799969
4点

>ツムラ44さん
> このやり方だと、お見舞い制度でゼロ回答を連発して大半の被害者を救って
> いなかったとしても、審査の詳細や基準が明らかにされることなく、
> 申し立ての手段もなく、被害者は泣き寝入りをするしかないのだろうかと、
> 強い不信感をいだきました。
「著作権侵害撲滅に取り組んでいます」とかはほぼ表向きのタテマエで、著作権侵害品とか、申告してもよほどで無いとスルーで落札が成立して全く対処されないのが現実ですからね。
当然、システム利用料はじゃんじゃん収益として上がる訳で、『盗人猛々しい』と言うのはYahoo!のためにある言葉なのが実態でしょう。
書込番号:21800720
2点

こんばんは
>当然、システム利用料はじゃんじゃん収益として上がる訳で、『盗人猛々しい』と言うのはYahoo!のためにある言葉なのが実態でしょう。
>
本運用システム上、悪意のある会社を削除できないのでしょうか?
書込番号:21805472
0点

スレ主さん
>一年半かけてやっと貯めたカメラ資金で、
>やりとりの初期段階からおかしいと思い、保全措置をこうじてくれるようヤフーに何度も相談の連絡をしましたが、「出品者に連絡するよういっておきました」とそっけないメールが一通きたのみであとは無視。これじゃ犯罪幇助だよと思うくらい冷淡な対応で唖然としました。
それ程までに怪しいのになぜ落札したんでしょう? 実に不思議ですね、普通の人は準備した資金が貴重であればあるほど、そんな怪しいものを絶対に落札しません。
書込番号:21806558
4点

今更ですが、とても参考になりました。
私もヤフオクで結構売買します。
評価も800を超えていますがうっかり欲しいものがあるとやってしまうかもと思うえる話でした。
また、過去の評価が10で数十万円の商品は怖いですが良いが1000位上あった場合など騙されるかも。
一度の取引が大きすぎるとダメな気もしますが、平均すると安く買えているので長い目でみれば個人的にはありかなと思っています。1回の取引で平均2000円お得なら、500回で100万円分くらいお得ですしね。
ただ、ヤフオクも昔は出品手数料も月額もかかりませんでしたし分かりますが、現在は月額500円、落札手数料10%近く取っていますのでメルカリくらいの保証や対応をしないとダメですね。もしくは完全無料に戻してサポートしないなどしてほしいものです。ヤフオク、手数料は高くサポートをしないというのでは人が減るのは当然ですよね。古参としてはヤフオクの凋落ぶりが残念でなりません。
書込番号:22389941
0点

考えてみれば、高額な詐欺が横行するほどヤフーは手数料収入でウハウハなんですよね。
年間いくら、詐欺の片棒で儲けているのやら。
敢えて野放しにしていると勘ぐられても当然な事案だと思います。(対応ひとつ取っても)
警察がヤフーに踏み込みづらいということは、政治力でも駆使しているのでしょうか…?
ヤフオクは健全経営で利益が出る体質ではないのかもしれませんね。
私も利用する時は、今まで以上に警戒しようと思います。
書込番号:22464533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

鉄道模型
ヤフオクで逮捕実刑になった人の出所直後、ヤフー社が、犯人の鉄道模型出品を許してしまい8000万円も稼がせたようです。
https://9207.teacup.com/modelkb583higai/bbs
書込番号:23160974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ツムラ44さん
>くりくり金太さん
ヤフオクをやっつける方法は何もなく、これからも被害者は増え続けますか?
書込番号:23205566
0点

販売されるのが確定しているみたいですね。
D780の説明書内に「レンズキットのレンズについて」の項目があり、このレンズの説明があります。
D850より先にレンズキット出そうですね。
5点

レンズ無しボディ単体が掃けたら出すと言う事でしょうか? こういう売り方って好きじゃないです。
日産みたいになってしまいますよ、ニコン。
書込番号:23191753
6点

よしだひかるさん
海外では既にAF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRレンズキットが
発売されているようです。
この先国内で販売されるかどうか分かりません。
書込番号:23191795
4点

>よしだひかるさん
D850の取扱説明書にもこのレンズキットとしてのこのレンズの説明はあります。どちらの説明書にも「国と地域によってはレンズキットは販売されていない場合があります」とのただし書きがありますね。
書込番号:23191985
6点

よしだひかるさん
・タイトルが文字化けしてますよ。
・スレの分類が悲しいのはなぜ?
書込番号:23192034
4点

よしだひかるさん
D850も海外ではAF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRレンズキットが
発売されているようです。
書込番号:23192279
2点

>まる・えつ 2さん
D850の日本版の説明書内に「レンズキットのレンズについて」の項目はありません。
D750は最初から日本版にAF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRレンズキットを導入するつもりとしか思えません。
>yamadoriさん
本当ですね。文字化けしてます。直せるのかしら?
キットレンズを売られると叩き売りされてるようで、ボディー単体を購入した者としては悲しいです。
書込番号:23192311
2点

よしだひかるさん
Nikon Manual Viewer 2 のD850の説明書には
AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRレンズキットの説明が記載されています。
書込番号:23192334
1点

よしだひかるさん
ニコンの製品情報ページからのD850説明書にも、
AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRレンズキットの説明の記載があるようです。
書込番号:23192451
1点

>まる・えつ 2さん
確かに。
D850のオンラインマニュアルには、AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRレンズの説明がなさそうですが、
https://onlinemanual.nikonimglib.com/d850/ja/
使用説明書には、「資料」の「カメラとバッテリーの使用のご注意」の中に「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR使用説明書」がありました。
http://download.nikonimglib.com/archive3/qb94O00bLLXO04BwulI09gWsdP37/D850UM_NT(Jp)04.pdf
しかし、D780は「キットレンズの説明書」という項目までできてしまっています。なんか悲しいですね。
ありがとうございました。
書込番号:23192512
1点

レンズキット出ると悩むねー
既に24-120/4持ってるけど、キット買ってレンズを売った方がボディが安くなること多いですからーww
書込番号:23193270
1点

縦位置構図が多い私にとって、バッテリーグリップがないのは致命的です。。
ニコンはアマチュアはバッテリーグリップが不要だと思っているのでしょうか??
書込番号:23153871 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

中華製グリップが出るよ。
レリーズをケーブルで繋いだやつ。
書込番号:23153888
12点

縦構図撮影時には,バッテリグリップなしでカメラを縦にしてしっかりと構えましょう.でなければD5あるいは今後発売されるD6を買いましょう.
私も縦構図多いのですが,手持ちでは左手の肘をしっかりと脇につけてカメラとレンズの重さを支えます.右手は軽く添えて絞りを変えたりシャッターを押すだけ.それで問題解決なのでは.
書込番号:23153893
28点

D7500から中級機下位モデルにはいっさい付けない方針にしたのかなあ?
中級機なら用意するべきだよね
かなりD850に肉薄するスペックなのだし
KISSが用意しなくなったのとは意味合いがだいぶ違うと思う
書込番号:23153895
9点

D750ユーザーです。
縦グリップ使っているので気になりますね。
後一点。
ボディー内手振れ補正は?
書かれていないような?
まっ。ついでだと、
動画30分なんだ。
規制無くなったのに
なぜ?
って感じです。
書込番号:23153979 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

バッテリーグリップのメリットは、手持ち縦位置撮影以外にも、三脚使用時に縦横の光軸ズレが少なくなる事にも有る。
書込番号:23154078 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>YZAB さん
>まっ。ついでだと、動画30分なんだ。
規制無くなったのになぜ?って感じです。
たぶんこのBODYはタイ製でしょう。そこからヨーロッパへの輸出はまだ規制が解けていないのでは?と。
書込番号:23154185
4点

>アリエル★さん
>kyonkiさんの言われる通り
中華製が出ると思います、ソレと
容易にコピーされるので純正出すの嫌ったのかも
バッテリー持ち自体は一眼レフは
ソコまで逼迫しないと思います
寧ろミラーレスの方が必要性は高いかも
縦位置は慣れとしか言いようが無いですね
楽なのは間違いないですが嵩張りますし
書込番号:23154231 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
暴動起こしましょー♪(´・ω・`)b
書込番号:23154287
4点

>アリエル★さん
純正バッテリーグリップ、確かにネット上では望む声が多いですが、
実際の販売台数はさほど多くないのではないでしょうか?
少なくともボディの台数よりは確実に少ない数しか売れませんし…。
クルマでも、ネット上ではスポーツカーやセダンを好みミニバンを嫌う声が多いですが、実際にはスポーツカーやセダンは少ししか売れずミニバンはたくさん売れているのと似た状況だと思います。
書込番号:23154426 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>アリエル★さん
個人的にはマルチパワーバッテリーは必要としていませんが、D7500と同じ路線なのでしょうね。欲しければD850を買えと。
個人的には様子見です。
書込番号:23154429
6点

純正のBGは出来もいいけどお値段もそれなりにいいからね。
実売価格で4〜5万円するんじゃない?
誰もがちょっと買って付けてみようかなって値段じゃないよね。
書込番号:23154783
13点

>アリエル★さん
Nikon のフィルムカメラのAF機は上級機と、プロ機しか縦位置は用意されてませんでした。
その時代から使っているので、縦位置が無くて余り不自由しませんが。
マニュアルカメラのモータードライブの縦位シャッターも微妙だしね。
なれれば、対したことないですよ。
書込番号:23154959
9点

みなさま
賛否両論ありますが、選択肢が無くなってしまった以上
ユーザーにとってはマイナス以外の何者でもありません。
バッテリーグリップの値段が5万円でも、必須の人は買います。
構え方をどう変えても、持ちやすさやバランス、操作性は敵いません。
必要な人はD850や、ひいてはD6を買えということでしょうか。
D780は選択肢から消えました。
書込番号:23154978 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

「ユーザーにとってマイナス・・・」ではない、あなたにとってマイナスなだけでしょ。 発色のさえないエクスピード4からエクスピード6への進化。 1/125-1/200でレリーズショックが大きすぎたためミラーバランサー搭載になった。 大幅な撮影枚数の増加。 AF精度の進化。 D750を新品購入され、作品をビシバシと撮影されている方でしたら、これでらの進化だけでもD750からの買い替え欲望が沸き立ってくるでしょう。 バッテリーグリップなど装着すれば携帯性が落ちるだけで、撮影枚数が大幅に増えたD780の軽量、フルサイズ一眼レフレックスカメラの存在価値がなくなる。
書込番号:23155494
17点

選択肢から消えたのは幸運ですね。
古い人間なので、カメラを縦にして撮影する姿はカッコいいなどと思ってしまいます。
書込番号:23156057
9点

本当にD750で撮影されている方でしたら、D750の不満点がクリアーされたD780は魅力的すぎます。
書込番号:23156459
3点

ううん
去年のZ発売以降、この手のスレがたつと
ニコンファンの一部が過剰反応してスレが崩壊しがちだよなあ…
(´・ω・`)
縦グリつかなかったら困る人はいて当たり前と思うが…
それが少数派だろうが困るのは事実でしょ
僕は縦グリ大嫌いゆえにプロ機も大嫌いだけども
必要な人がいることは重々理解してますよ♪
書込番号:23156642
8点

最近の縦グリは、三脚つけるとブレるんで、以前の煙突つきに戻ったんならマンモスうれぴー
書込番号:23156813
3点

バッテリーの餅が良くなったので要らないけど、あるとカッケーんで中華でもよいんで欲しい。
ただし、レリーズケーブルでつなぐのは嫌だな。
書込番号:23158694
0点

縦グリが無いことが決定的欠陥とは思いませんが。
人の多いところで縦で撮りたい時、縦の仕方にもよりますが、シャッターを上に構える人の方が多いと思います。でもこれ、周りの人に張り出した右腕がかなり迷惑なんですよね。
撮りやすさや、超望遠レンズ使用時の扱い易さもももちろん有りますが、こういった迷惑回避という面でも縦グリは有ったに越したことはないと思っています。
書込番号:23165046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

縦グリが無いことが決定的欠陥とは思いませんが。
Nikon D500 用 MB-D17 約 4万5千円〜
Nikon D850 用 MB-D18 約 4万7千円〜
Canon EOS 70D/80D/90D 用 約 1万3千円〜
Canon EOS 5DmarkW 用 約 2万6千円〜
Canon EOS R 用 約2万8千円〜
Canon EOS 6DmarkU 用 約1万7千円〜
Canon EOS 7DmarkU 用 約2万2千円〜
Canon の 縦グリ は Nikon と 比較して 低価格です
超望遠レンズ を 縦位置で 撮影するとき
縦グリ が ある 方が 構えやすいですが。
書込番号:23165111 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アリエル★さん
勘違いしないで欲しいのは自分は一桁機も使うしそうじゃない機種にも
必ずBGは付けてます。
でもきっと私やアリエル★さんの様に必要として購入する人ってニコン
ユーザーの中では思っている程いなくて発売しても売れない、もしくは
利益が出ないのかも知れません。
よって今後の販売戦略から外された可能性があるんじゃないかなって
思っています。
まあ、いわゆる少数派が切り捨てられた形かな?
D200の時の様に多少チープでも販売価格がもっと安ければ買って付けて
みようって人も少しは増えたかも知れませんがね。
書込番号:23165125
2点

アリエル★さん
> 賛否両論ありますが、選択肢が無くなってしまった以上
> ユーザーにとってはマイナス以外の何者でもありません。
> バッテリーグリップの値段が5万円でも、必須の人は買います。
> 構え方をどう変えても、持ちやすさやバランス、操作性は敵いません。
僕はアリエル★さんの主張に全面的に同意する。
僕はD300やD700を縦位置撮影をしないときでも
高速連写をしないときでも、縦位置バッテリーパックを
ほとんど付けっぱなしで、普段持ち歩いている。
どうしても小さく軽くする目的があるときだけ
それをはずしているが、普段は外さない。
最大の理由は、横位置撮影においてもホールディング性が
圧倒的に向上するからである。
横位置撮影においても手の平にあたる面積、縦長差が増大し
テコの原理で、特に重い長いレンズにおいて
圧倒的にホールディング性が向上するからである。
実重量が重くなっても、ホールディング性が向上したお陰で
撮影時の体感重量は確実に軽くなっている。
それだけではない。
このオプションをドッキングしたD300やD700を握るだけで心が癒され
心がときめき、撮りたい意欲とオーラーがメラメラと沸き上がってくる。
ヒーリング装置である。
撮るのが楽しくなる。
これこそが最大のメリットである。
このオプションをドッキングしたD300やD700はあたかも
燃え上がれ♪
燃え上がれ♪
燃え上がれ♪
ガンダム♪
または
ファイトーー!
一発ーー!
元気の出る健康ドリンクカメラ
仕事で疲れたときも夜な夜な1人でカメラを握るだけで元気が沸き上がる
明日の仕事への意欲が喚起される
ヒーリング装置である。
このオプションだけは絶対に欲しい。
> 必要な人はD850や、ひいてはD6を買えということでしょうか。
> D780は選択肢から消えました。
D780は中級機にしてはかなり完成度が高く
僕にはとても魅力的に思えていた。
しかし、このオプションが無いことを知って
とてもビックリ仰天悩んでいる。
僕はD780を選択肢からまだ完全に外してはいないが
選択肢からかなり遠のいている。
D850は解像度が高すぎて、RAWデータが巨大すぎるので
僕の使用目的にはまったく適わないので、全然欲しくないが
D5は倍以上も高いし、悩ましい。
現時点ではホールディング性はD5が最も良いけどね。
D300+MB-D10のバランスはとても絶妙であり
過去現在の全機種の中でもホールディング性は最高に良かった。
D3, D4よりも良かった。
手の平に吸い付くスッポンカメラであった。
それに比し、D700+MB-D10のホールディング性はやや劣る。
D750+縦位置のホールディング性は決して悪くはなかった。
やや華奢な感じがしたが、中級機にしては最高に良かった。
及第点にあたる。
その縦位置オプションが無いことはとても残念な1点である。
玉に瑕
書込番号:23165541
5点

始まりはStart結局はエロ助…さん
> 縦グリが無いことが決定的欠陥とは思いませんが。
> 人の多いところで縦で撮りたい時、縦の仕方にもよりますが、
> シャッターを上に構える人の方が多いと思います。
縦位置撮影でシャッターを上側にするのが正しい構え方である。
プロのカメラマンのおよそほとんどはそうしている。
理由は、上と下からガッツリカメラを押さえることにより
2点支持となり、ホールディング安定度が増すから。
シャッターを下側にすれば、両手首が交差し
1点支持となり、ホールディングが不安定になるから。
> でもこれ、周りの人に張り出した右腕がかなり迷惑なんですよね。
右腕を横に張り出す人は、構えが下手くそ悪い。
脇が上がるとホールディングが不安定になる。
脇を締めて構えて撮るのが撮影の基本である。
縦位置撮影では、右手首を曲げて、右肘を下に降ろす。
右肘を完全に真下には向かないが、それで宜しい。
こうすることによって、他者に迷惑が掛からないし
ホールディング安定度が増すので好ましい。
十数年前の月カメの初心者特集で
カメラの構えでプロがそのように指導していた。
ホールディングしている自分の姿が良く分からなければ
鏡の前で練習しなさいと主張していた。
僕はこのプロの指導に全面的に賛同する。
鏡の前で練習すれば直ぐに身につく。
僕もその特集以前から、学生の頃から鏡の前で
ホールディングの構えを練習してきた。
プロのカメラマンで右脇を上げて、張り出している人を見かけると
「こいつはエセプロだな!下手くそだな!」
とつい思ってしまう。
そういうプロカメラマンを僕は信用しないし
撮影を依頼することもしない。(次回は無い)
写真学校出身のカメラマンならば
正しい撮影の構えをちゃんと習っているはず。
忘れているか、最初から出来の悪いプロか?
怪しい出身の自称プロ、副業プロか?
正統真打ちプロでないことは間違いない。
書込番号:23165558
0点

縦に構えるときシャッター下で親指レリーズが一番安定するよ
右手の脇をしめられるから
欠点は構えたままコマンドダイアルの操作が出来ないことやな(笑)
書込番号:23165584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Giftszungeさん
お久しぶりだね。
ぎふと氏ともあろうものが実に無駄なレスをしたものだな。
多くのカメラ愛好家で、写真学校に行って縦位置の正しい構えを習った者がどれ程いる?
巷に溢れるほとんどのカメラ愛好家は行ってもせいぜい講習会が良いところだろう。
ぎふと氏は縦にカメラ構えた大勢のカメラ愛好家の中で撮影したことがあるのか?
しっかり右肘を張り出さず、後ろの人の視界を際切る事なく正しくカメラを構えた素人カメラマン集団ばかりだったか?
現実は違う。
ほとんどの写真趣味人は写真学校など卒業していない。縦位置に構えれば右肘を張り出して写真を撮っている。これが現実だ。
確かにぎふと氏の主張そのものには全く異論を吐くつもりはない。
しかし、縦グリ推奨レスとしてはかなり中途半端。
いつものぎふと氏のレスにしては非常に中途半端。
正しく構えれば周囲の人に迷惑かけない、右肘を張り出しているヤツを見たら、あいつへったくそだと心に思う、とか、申し訳ないが今回のぎふと氏のレスには問題の解決力が不足している。
ここで、写真学校卒業のプロの話を一般化したところで何の意味もない。
書くならば、
「こういう風にこう気をつけて構えればしっかり安定して構えられ、尚且つ周りに迷惑掛からないですよ。皆さん縦位置使うときはお互い気をつけましょうね!」
これだけで良い。
最近役だつあふろまっちょんちょん
その構え、何年か前の浅草サンバの時女子のプロカメラマンさんがやってた!で、それ以来ボクも縦グリない時は右手下で構えてます。
でもね、望遠単とかではほとんど無理なんだよね〜。
右手上も大変だけどね〜。
と言うわけで私は、全てを解決してくれる縦グリを推奨致します。
書込番号:23165802 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
小遣い稼ぎにイベント撮影とかやってたときに試行錯誤して行きついた構え方です♪
その後親指レリーズに行き着いた人はちらほら見かけました
APS-Cの200mmで1/15秒とかでも結果出さないといけなかったので(笑)
あと、僕は写真の学校行ったけども
縦の構え方はシャッターボタンが上の場合と下の場合の2通り習ったよ
本でも両方載せてるのあるよね
僕は腋がしまるのでシャッターボタン下の人差し指レリーズだったんだけども
最終的に親指レリーズになったてわけ
書込番号:23165971
1点

2000カットも撮影できるのですから、ブースターなど重くなり、機動性が落ちるだけなのだからイランがな。
書込番号:23166436
1点

エヌ氏のBARさん
まあまあ。そうおっしゃんな。
Giftszungeさんの
>実重量が重くなっても、ホールディング性が向上したお陰で
>撮影時の体感重量は確実に軽くなっている。
コレ、ほんとだから。
現に野鳥の現場に行くと一桁機以外のカメラのBG装着率はかなり
高いよ。
まあ、全部合わすと相当な重さになるけどね。
と、言いつつ。
最近は高齢化のせいか?
今までゴーヨンやロクヨン使っていた年配者がゴーゴーロクとかズーム
になったりミラーレスになったりと最近はこの分野も小型軽量化に向かって
るんだよね。
でっかい三脚も持ってこなくなったりしてさ。
書込番号:23166564
2点

>軽いは正義。
その言葉はフルサイズミラーレスにこそ言いたい
僕はフルサイズミラーレスの小型軽量機を十年以上熱望してるよ♪
書込番号:23166752
1点

始まりはStart結局はエロ助…さん
> ぎふと氏ともあろうものが実に無駄なレスをしたものだな。
無駄なレスを書くの、僕大好きだよ。
むしろ、僕のレスのおよそほとんどは駄々イスム無駄なレスだ。
ウルトラ宇宙怪獣ダダ、無ダダ
> 多くのカメラ愛好家で、写真学校に行って縦位置の正しい構えを習った者がどれ程いる?
カメラ愛好家=プロではないアマチュアが
写真学校に行って習ったものはほとんどいないだろうね。
僕が写真学校云々述べた対象者はプロのカメラマン、職業写真家のことだ。
プロのカメラマンの多くは右脇を空けないが
しかし、一部のプロが右脇を空けて撮っているのを見かけることが希にある。
その時の感想を述べた。
「こいつ大したプロじゃないな!」
「写真学校もろくに行っていない、師匠も持たぬ、自己流プロだな」と。
自己流プロでも、プロカメラマンになれるし
確かな技術を確立したベテランも居るけどね。
自己流であろうが、写真学校を出ていようが
右脇を大きく空けて撮るプロを僕はまったく信用しない。
構えを見ただけで「下手くそじゃん、こいつ!」だ。
さて、カメラ愛好家、アマチュアカメラマンについて言えば
それぞれ力量に大きな差があるのは当然のことであり、仕方がない。
それぞれ、楽しみながらスキルアップを果たせばよいと申し上げる。
もし、カメラ愛好家、アマチュアカメラマンに対する批判と
受け止められたのならば
僕の至らない稚拙な不出来な表現をお詫び申し上げます。
書込番号:23166868
2点

バッテリーグリップはそういう環境で使わないと恩恵を感じにくいよね。
自分も導入を決めたのは初めてのバレーボールの撮影だった。
並ぶパイプ椅子に座って撮影していると縦構図だと右肘が隣の人に当たるんだよ。幸いそのときは優しい人だったから謝って許してもらえた。
縦構図でのホールド性能も横構図と比較すると劣るからか、重量機材を使って縦構図で撮るときも恩恵を感じる。
ぶっちゃけバッテリー交換の頻度が減るのはおまけみたいなもんだと思うよ。
書込番号:23166975 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

しっかし。。。
縦グリップがほしいって言っているのに、お前さんの構え方なんぞ知らんがな。
余計なお世話というか、自分の狭い視野でしか見られない人間のなんと多いことか。
書込番号:23189953 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)