このページのスレッド一覧(全30510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
146 | 27 | 2009年5月8日 21:27 |
![]() |
2 | 5 | 2009年5月8日 20:49 |
![]() ![]() |
5 | 8 | 2009年5月8日 20:26 |
13 | 24 | 2009年5月8日 19:47 |
![]() |
2 | 14 | 2009年5月8日 17:51 |
1 | 10 | 2009年5月8日 17:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
こんにちは。いつも大変参考にさせてもらっています。
6年ほど前にNikonのD70を購入するも一眼の難しさに撃沈し、
ハイエンドのコンデジで腕を磨き(といっても自己満足ですが)、
それをもとに再びD70を手にとってバシバシ撮ってきました。
お陰さまでそろそろ次期デジ一をと考えだしているのですが、
旬の5Dmk2や、やっぱりNikon継続でD700かと迷っています。
不幸中の幸いにしてレンズ資産はゼロなのでCanonへの乗り換え
も気楽なのですが、5Dmk2の高画素化とそれに伴う(他の同等
クラス機種に比較しての)レスポンスの鈍さをこちらの板を始
め、大手家電量販店の店員さんからも見聞きするところです。
また、AF機能にも差があるように言われていますので、夜景撮影
以外に、例えば動きのある小さい子供を撮る場合は5Dmk2は不利
なの?と悩んでしまいます。
そこで多くのデジ一機種をご経験されてきた皆様に質問させてくだ
さい。
Q1
夜景または夜間使用におけるブレ具合は他機種に比べてそんな
に体感してしまうほどのものなのでしょうか?
当方三脚の使用頻度はほとんど皆無に近いので、「夜間使用なんて
三脚使わないとブレブレだよ!」というようであれば、D700にしよ
うかなとも思っています。
家電量販店の店員さんなどからも「3脚使って撮影される方がほと
んどですよ」といわれるし、現にカタログ見ても50Dのように渡辺
謙氏が水につかりながら手持ちで構えるなんていう写真が1枚も
ないのですよね(この点はD700のカタログも同じですが)。
単に重量の関係で3脚を使用するのはわかる話なのですが、手持ち
だとほとんどブレちゃうから3脚使うというのであれば、私の今まで
のカメラとの付き合い方には合わないのかなと思ってしまいます。
Q2
AF9点では目に見えて51点に劣るものなのでしょうか?
よくAF51点は便利だが、扱い辛いというご意見も聞きます。
無論プロの写真家の方々にとってみれば、その差は歴然なのでしょ
うが、いわゆる個人的な趣味でデジ一を使用されている方々のご意
見はいかがでしょうか?
上記からおわかりの通り、5Dmk2が欲しいです。D700のアラ探しを
しています(笑)でも自分としてはあまりアラがないように感じる
んです。5Dmk2もD700も私にとっては一長一短で、何かをトレードオ
フしなければ一向に決まりそうにありません。今回はフルサイズに
絞っておりますので、APS-C機は検討対象外です。
5Dmk2
5D系はライフサイクルが長いのが好印象(笑)
Canonはレンズラインナップ、レンズ名称から見るスペックがわかりやすい
なんとなくCanonはとっつきやすい
高画素競争なんて…と思ってもやっぱり2110万画素は素敵
でもやっぱり手ブレを拾いやすい?
AF9点てどうなの?
レスポンスそんなに悪いの?
D700
慣れ親しんだNikonなので使いやすそう
ほどほどの画素数で高感度撮影でも使いやすそう
手ぶれなさそう
Capture NX2は使いやすそう
AF51点はすごそう
ちょっと重すぎかな?
レンズシステムがわかりづらい(HP見ても理路整然
としていない)
プロを強く意識した感じがしてしまう
長々と書いてしまいましたが、なんとなくムズムズしていて決めら
れないもどかしさはお伝えできる説明だと思っています。
知識・経験豊富な諸先輩方、コメントと後押しをお願いいたします!
4点

こんにちは。
私はキヤノンやニコンは使っていませんし、何かあるとすぐに三脚を使います。
理由は100%、ブレ対策です。
自分自身を撮るのは、免許などで写真が必要になった時だけです。
観光地などで、自分を入れた風景写真は全く撮りません。
>単に重量の関係で3脚を使用するのはわかる話なのですが、手持ち
>だとほとんどブレちゃうから3脚使うというのであれば、私の今まで
>のカメラとの付き合い方には合わないのかなと思ってしまいます。
重量対策なら、一脚が便利です。
使い方にも依りますが、ほとんど全ての重量を一脚に掛けることも可能ですから。
夜間撮影の場合、シャッタ速度も遅くなります。
1/焦点距離 秒より遅いシャッタ速度では、可能な限り三脚を使い、手ぶれ補正に頼るべきではないと思っています。
この辺りのことは、5D markIIでも、D700でも余り変わらないと思います。
書込番号:9507083
3点

5Dは画素数が増えぶれやすくなったといわれますが、高感度+ISのおかげで280mmで20分の一秒でも画面全体表示ではまあまあな夜景が撮れました。
ですがやっぱり緊急の時だけであって三脚は必須です。
ライブビューもあるので買い替えの価値はあると思います。
書込番号:9507209
2点

>、「夜間使用なんて三脚使わないとブレブレだよ!」というようであれば、D700にしよ
うかなとも思っています。
選択理由が全然理解できませんが、D700で手持ち夜景撮影が可能と思われれば・・D700で良いのではありませんでしょうか?
エントリーに比べれば高価です。自分の納得する物を選んでください。
夜景の手持ち撮影は程度問題と微小ブレをどこまで許容できるかだと思います。綺麗に撮影したい、丁寧に撮影したい、切り出して使いたいのであれば1脚、3脚を前提にされた方が良いです。手ぶれ補正付きであってもです。(当時のD70で撮影された画像で印象深いものはいくつもあります。カメラの問題よりも個人がどこまで丁寧に撮影したかの結果に思います。)
AF点の多さ・・・個人的には中央1点の精度、レスポンス等々です。5Dも昔のマルチに比べれば格段に向上しているのは確認できましたが、自分の狙いを前提にすれば100%近くは中央1点での撮影です。
動的を重視したいのであれば、D3とか1Dシリーズとか、フルサイズにこだわる必要も無ければ、D300とか50Dはどうなのか?も確認してください。
書込番号:9507226
3点

高画素化によるブレやAF点の数が気になるなら D700 のほうが
いいと思いますよ。
書込番号:9507347
2点

なんとなく・・・物事の考え方が間違ってる気がしますね(^^ゞ
カメラや写真と言うのは・・・その原理的に夜間では撮影出来ない(あえて「出来ない」と表現します)のが当たり前であって。。。
夜間に手持ちで撮影しようなんてのは・・・カメラ君に言わせれば・・・相当図々しい「要望」であって、根本的には「邪道」と言っても良いかもしれません。
そもそも・・・写真は、カメラを三脚等の台の上に固定して・・・ストロボを焚いて撮影するのが当たり前の道具で。。。
現代のデジタルの時代になっても・・・この「根本的な性格」「原理原則」は変えようがありません。
すなわち・・・写真には「光」と「時間」が必要と言う事。。。
光が沢山存在すれば・・・短時間=「一瞬」で写真に写し止めることができる=動く物体でもシャープに静止して写す事が出来る。。。
逆に光が少なければ・・・長時間かけて「露光(感光)」しないと写真に写らない=露光している間に被写体が動く(もしくはカメラを動かしてしまう)と「残像」が写る=ブレブレ写真になる。。。
これが・・・写真(カメラ)の原理原則であって・・・デジタルだからと言ってこの原理原則を無視して撮影できるわけではありません。。。
なので・・・シャープで美しい画像を求めるなら・・・より完璧な「静止状態」を求めて三脚等の固定台を使用するのが・・・当たり前で・・・理にかなった撮影法と言うわけです。
あるいは・・・光が足りなければ・・・ストロボやライティングで光を補ってあげるのが・・・理想的な撮影法。。。と言う事です。
ただ・・・なにも芸術的な写真ばかりが・・・「写真」ではありませんね♪
トーぜん「記録性」重視・・・「記念写真」や「報道写真」的な物も・・・立派な「写真」です。。。
悪く言えば・・・覗き見・・・野次馬的な写真も・・・立派な「写真」。。。
むしろ・・・そう言う物を撮影するため(人間の欲望を満たすため)に・・・カメラの機動力や性能はUPしてきた。。。と言っても良いかもしれません。
まあ・・・なんて言ったらいいかなあ〜〜??
夜間と言うか・・・室内とか・・・光の少ない所で手持ちで撮影するって事は・・・「撮れない物を撮る」「無理矢理撮る」「ずる賢く撮る」・・・って、いう姿勢が必要であって。。。
カメラ任せに・・・楽に撮れる。。。
高い金出せば綺麗に撮れるのが当たり前・・・
どっちが綺麗にとれますか?・・・っていう、次元の話じゃ無いと思うんですよ(笑
5DMkUにせよ・・・D700にせよ・・・「撮れない物を撮るって」事においては、どちらもモンスターマシンですので。。。
細かい所をチマチマ比べても・・・シャー無いやろ??・・・と。。。
そこまでこだわるなら・・・三脚とストロボ使えば簡単ジャン!・・・
それで撮れなきゃ・・・素直にあきらめるしかねージャン?・・・と、言いたくなる(笑
店員さんの気持ちが・・・チト分かる??(笑
高画素は・・・等倍で見るから「粗」が見えるだけ。。。
同じサイズにプリントすれば・・・どっちゃも大差が無い。。。と思う^_^;
書込番号:9507436
34点

はじめして、駆け抜けろ歓びさん
Q1:夜景と言ってもやはり状況に拠ると思います。夜間でも比較的光量の豊富な繁華街など
での撮影であれば傾向は多少は違うとは言え、ほぼ高ISO感度の耐性で同等であると
すればより高画素機であるEOS5DMarkIIの方がブレを拾いやすいと言える面はある
でしょう。が、長秒時露光が必要な夜景相手であればいずれにせよ三脚を使わなきゃ
ならなくなると思います。
Q2:被写体特化型の使い方をするのであれば9点でなんら問題ないと思いますが、オール
マイティにどんな被写体に対しても持ち出したいとおっしゃるのであればD700の
圧勝かと思います。事実相方のレンズにもよりますがD700の動態AFの食いつきの良さ
は私も鉄道写真を手持ちで撮る際には実感しているものであります。
以上、どちらを選択するかは結局被写体によると申したほうがいいかと存じます。D700は
とにかくオールマイティにどんな被写体にも対応できると思いますが、レンズの体系が
複雑怪奇なのが少々気になられるようでしたら心配ありません、現在発売中の純正AFレンズ
はなんの制限もなく使えます。問題になるのは80年代に入る前に作られた古いニッコール
レンズですから(それらは装着すると最悪ボディを破損します)。
いっそのこと、使ってみたいレンズがある方のマウントのボディを選んでみては?幸いに
してここは価格.com、レンズのレビューも豊富に参照できますし(笑
書込番号:9507452
4点

このスレ主さんのこと、
あんまり相手にしない方が、本人の為だと思うけど。
書込番号:9507472
23点

フルタイムMF対応のレンズを使って、微調整はMFというのはナシですか?
フォーカシングスクリーンをピントの山が見やすいスーパープレジションマットに交換してになりますが・・・。
中央を使いAFを合わせる>フォーカスロックしフレーミング>フルタイムMFでピント微調整
という流れになります。
僕は普段の撮影では上記の通りにしています。慣れれば測距点の選択をしている時間でMF微調整が出来てしまうのでこちらの方が手っ取り早いです。
D700もとても魅力的な機種ですが、5Dmk2の9点でさえ選択が手間なのに51点もあると・・・。また、測距点オート選択はどこにAFが合うか分からないので、普段はまず使いません。
手振れに関しては、1200万画素と2110万画素では2110万画素の方が明らかにブレは目立ちます・・・が、
例えば、2110万画素で50mmのレンズで1/50が限界なのと、1200万画素で1/30が限界の2つで比べるとどうでしょう。大きな差があるとは思えません。シャッタースピードにして1段の差があるかないか程度と思われます。
「1/焦点距離」秒から1段前後の差しか無いと感じるか、1段も差があると感じるか、1段の差で撮れる夜景がどの程度あるか、想像してみてください。
尚、僕は夜景撮影の時は三脚を使い低感度で長時間露光して撮影します。
結局の所、夜景でも絞りはある程度絞らないと被写界深度が狭すぎますし、せっかくの高画質がもったいないので・・・。
あと、DPPはとても使いやすいですよ。直感的に操作出来て、傾き補正以外はその他の有料ソフトに比べて全く謙遜の無い機能が揃っています。無料でこんなに良いソフトがあるので、あえて付属以外の有料のソフトを使用する必要がほとんどありません。
書込番号:9507478
7点

2110万画素機は常に最大解像度で使用しなければならない、ということは有りません。5D2はRAWでも解像度を選ぶことが出来ます。
ネイティブの1200万画素よりも、2110万画素から生成された1000万画素の方が高感度時のノイズやシャープネスの点で
有利になる場合もあります。
書込番号:9507557
2点

5D2に大口径のL単を使えば、かなりSSは稼げますねー(L単じゃなくてもいいんですが・・・)。
L単群の明るさはニコンAFレンズ群にはないメリットとなるでしょうし、24-105mmF4L ISや70-200F4L IS等のF4ズーム(IS内蔵)レンズ群もニコンにはないメリットといえるでしょうね。
まあ、D700も5D2も高感度については細かい点で良し悪しはあるでしょうが、おおむね同等といってもいいぐらいでしょうから、どっちを買ってもあとはレンズとスキル次第ということになっちゃうんじゃないでしょうか。
まあ、レスポンスと連写に関してはD700と僕も思いますが・・・笑。
動きのある子供程度であれば5D2でも十分に追えますね。問題ナッシングです。
書込番号:9507581
4点

駆け抜けろ歓びさん、こんにちは。
<<Canonへの乗り換えも気楽なのですが・・・
どちらを購入なさっても愛着を持てば愛機になりえると思います。なので、使い慣れたニコンでよろしいかと思います。
参考になれば幸いです。
ではでは。
書込番号:9507657
1点

一点だけアドバイスします。
>高画素競争なんて…と思ってもやっぱり2110万画素は素敵
でもやっぱり手ブレを拾いやすい?
高画素だから拾いやすいのではなく、高画素だからブレが目立つ、ではないですか?このブレを少なくする撮影技量を高める方が、より奥の深い写真が撮れる可能性が高まると思います。多少へ理屈ですが、高画素のカメラも捨てたものではないですよ。高感度性能も5D2は頑張っているみたいだし・・・。
書込番号:9507666
6点

みなさんコメントありがとうございます。
無論フルサイズ高画素、さらに夜間使用であれば、こうも
あちこちで3脚必須を言われるとある程度の覚悟はしてい
ましたが、その感覚をはるかに超えたレベルで3脚が必要
なんでしょうね。
高いお金を投入した上位機種でならばいい写真が楽に
撮れるとは思っていませんし、そういう質問ではないの
ですが、#4001さんのいう「それで撮れなきゃ・・・素直
にあきらめるしかねージャン?」っていうコメントでふっき
れそうな感じです。
やっぱり気になる5Dmk2を買おうと思います。
影美庵さん、Yellow3さん、wogさん
5Dmk2購入後は3脚重用しての撮影に精進したいと思います。
車に積みっぱなしの3脚を久々に取り出してみます。
E30&E34さん、
確かにD700で夜間手持ち撮影OKだと思うの?と逆に聞かれれば
そんなわけないと思ってしまいますね。
「自分の納得する物を」という言葉を人から聞くととても
気が楽になります(笑)ありがとうございます。
mt papaさん
AFは気になる部分ではありますが、usaokunさんが言われる
通り測距点が多いとより操作が困難というご意見は盲点で
した。確かに程よい測距点がどのくらいかを自分の撮りたい
ものやシーンに掛け合わせて考える必要があるなとおもい
ました。
usaokunさん
DPPの件にまで言及していただきありがとうございます。
フルタイムMF対応レンズ使用での微調整、確かにそういう方法
もありますね。なんというか、もう少し考えてから質問するべ
きだったと感じてしまいました。
手ぶれに関しても的確なご説明をいただきありがとうございます。
お陰さまでムズムズが解消しました。
十割蕎麦さん
そうですね、2110万画素を最大解像度で使用しろ、というわけでは
ないですものね。画素数に限って言えば、買って実際に使ってみて
後悔することもないでしょうし。
小鳥遊歩さん
実はL単の明るさに魅かれてCanonへの乗り換えを考えだしたんです。
NikonもF1.2の明るいレンズを既に研究中(開発中?)のようですが、
本体を検討していて、総合的な視点でレンズのラインナップを見た
時に、「レンズが充実している」という事実は、これからデジ一始
める人などにとっても大きいと思います。
Nikonのレンズが揃ってないというわけではないですが、何となく
HPでの写真配置とか、説明方法とかがバラバラで分かりづらいと
思ってしまいました。
書込番号:9507694
2点

スレ主殿こんばんわ&はじめまして
時間が取れず仕事終了後に夜間撮影を楽しんでいる東京者です(笑)
レス閉め後で恐縮ですが5DU+50Lにて夜間撮影手持ちでもノー問題ですよ!ただし被写体は選びますが・・・
夜間撮影には気合と腕力と警邏中のおまわりさんに注意すれば大体は大丈夫です。脇を締めて息を止めてシャッターをゆっくり押して!後はISOとF値も許容範囲まで上げればOK!
あまり三脚を意識しなくてもそれこそ発表会などに出すのであれば話は違ってくるでしょうが結構楽しめますよ5DUでの夜間撮影! (駄文&遅レス失礼)
書込番号:9507839
3点

Q1
夜景または夜間使用におけるブレ具合は他機種に比べてそんな
に体感してしまうほどのものなのでしょうか?
機種やレンズは関係ありません、基本として三脚&レリーズコードは必須。
>当方三脚の使用頻度はほとんど皆無に近いので
考え方(認識)を変える事も必要です。
>単に重量の関係で3脚を使用するのはわかる話なのですが、手持ち
だとほとんどブレちゃうから3脚使うというのであれば、私の今まで
のカメラとの付き合い方には合わないのかなと思ってしまいます。
考え方(認識)を変える事も必要です。
Q2
AF9点では目に見えて51点に劣るものなのでしょうか?
ニコン機は使った事はありませんが、差はあるでしょうね。
高画素&AF多点&高感度撮影をお望みなら、ニコンD3Xはいかがでしょうか?
書込番号:9508227
2点

品質と信頼性も考慮に入れた方が無難。
不具合の多さを調べてみればよく分かるでしょう
書込番号:9508434
2点

駆け抜けろ歓びさん、今晩は。
D70を持って6年に渡るデジ一ライフを過ごされてきた方であれば、この辺りのことはご自身で類推することが可能と思います。
私は三脚躊躇せず持ち出す方ですが、三脚を嫌う方が大勢いることも存じております。
どうやら貴方は三脚嫌いの方のようですので、この時点で5DMarkUは止した方が良いと思います。
D700は父が使っていますのでその威力は十分承知しております。D700+24−70のヌケの良さは5D2よりも一枚上です。夜景では一番差が出るでしょう。
ただし、これは手持ちでスナップ的に撮った場合です。三脚使用し5.6辺りに絞って使った場合夜景での差は無くなります。場合によっては5D2の方が上になります。昔のように長時間の露光が必要なくなり、1秒くらいのSSでも星空が写せます。こうなると小さな目には映らない星が画像に浮き出てきます。このときは多画素による解像性能がものを云います。
撮影対象がイマイチはっきりしませんので的外れかもしれませんが、スナップとして街の夜景を撮るのであればD700+24−70が一番と思います。(開放で使うと手持ちでの単焦点f1.2〜1.4は夜景ではピンが薄くちと厳しい)
(^o^)丿
書込番号:9508502
1点

えーD70は2004年4月の発売ですから正確には5年と一か月ですねーとアラ探しをする^^。
私もD200を使ってたからNikonの操作系はCanonより使いやすいですね、初心者にはうってつけでしょう。でも写真の腕が上がってくると、ただきれいに写すだけでは満足できなくなります。より高度な表現を求めてより高精細、高感度、より忠実な色再現のできるカメラが欲しくなります、腕が同じならあとはカメラの値段で写真は決まります。(言いすぎかなー)
だからプロは高価な機材を持っているのです(みえもあるけど)
ざっとこの価格comの板を見渡すと、より哲学的な写真の撮れる方々が1D、5Dの板に集まっています、私もいつかはこのような写真が撮りたいとの願いをこめて、5D買っちゃいました!
書込番号:9509097
4点

解決済みのようですが・・・。
基本的に使いたいものを買えばよろしいかと思います。
そして、是非とも楽しんで下さいね!!
三脚については
他人に迷惑を掛けそうな場所では気をつけていただければと思います。
世の中には「他人の迷惑顧みず・・・」な人が多いので・・・。
書込番号:9509106
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット

アウトレットだったとか?
保証書はちゃんとついていましたか?
まぁ、安く買えたのならそれで幸せだと思いますので、気にしない気にしない♪
書込番号:9509829
0点

別々だったら中古で売却する際に便利なのですが、
一般的にレンズキットの方が安いです。だから私は購入しました。
別々に買って安いのであれば、それに越したことはないので、
とても羨ましい話だなぁ…と思います。
書込番号:9510218
0点

入荷した時の卸値が違ったり、決算前入荷商品の処分だとか。
考えれば理由はいくつか考えられます。
でも、考えたところで本当のことは小売店のみ知るところです。
安く買えて良かったですねー。
書込番号:9510524
0点

ゆきぱぱ7788さん、おはようございます。
大抵の場合、別々に購入するよりキットで購入する方が安いですよね。
入荷時期の違いによる仕入れ値が違うのか、または販売店が何らかの理由で早く売り切りたい等の事情で下げているのかもしれませんね。
個人的にはお買い得感のある安い場合はキットを選択するでしょうが、基本的には別々で購入したいですね。(完全に好みの問題です)
書込番号:9510557
1点

皆様ご返信有難うございます。
ネット価格を今日見ると、ボティの価格だけが値上がりしていました。
なんと\28,900-もアップ!!
とてもびっくりです。
皆様ご存知の○○クカメラのネット価格です。
一日でこんなに変動するものなのですね。
書込番号:9513160
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X2 ダブルズームキット
X2ダブルズームキットを始めて一年が経ちました。
そこで前からマクロ撮影をしたいと思っていたのですが種類がありすぎて何を買えばいいのか…そこで皆さんにお勧めマクロを教えていただきたいのです。
被写体は花や水滴などを撮りたいと思っています。でも風景などにも使えるレンズが欲しいので…そんな万能レンズってありますか?
もちろん純正じゃなくてもいいです。希望価格は3万円台。クローズアップレンズもちょっと気になったりしてます。
よろしくお願いします。
0点

マクロレンズで3万円台なら、こちらの2つがお勧めかと。
TAMRON「SP AF90mm F2.8Di MACRO(272E)」
言わずと知れたレンズで画やボケの美しさ、他は純正で揃えてもマクロだけはこれという人も多いですね。
http://kakaku.com/item/10505510810/
CANON「EF-S60mm F2.8マクロ USM」
コンパクトで、USMによりAFが高速静粛、フルタイムMFも使用できるので使い勝手は最高のレンズです。
焦点距離的にも使いやすく、描写力も非常に高いです。
http://kakaku.com/item/10501011376/
書込番号:9505936
1点

その価格なら、、
シグマ50mmF2.8タムロン90mmF2.8が定番。
KX2などのAPS-Cセンサー限定ですが
タムロンの開発中の[60mmF2]これの発売待ちしている方も多いですね。
http://www.tamron.co.jp/news/release_2009/0324.html
クローズアップとマクロレンズは「描写が全然違います」ので頻度がおおいなら
迷わず早期にマクロを購入されたほうがいいですね。
まずは100円の虫メガネでもこれくらいは撮れますので
マクロ(クローズアップ)体験されてはいかがでしょうか?
書込番号:9505950
1点

マクロと言えばボケ味で人気のタムロンSP90mmF2.8マクロが予算的にはピッタリだし良いのではないでしょうか。
クローズアップレンズだと装着したままだと近場にしかピントがあわなくなりますが、マクロレンズならもちろん一般撮影にも使えますね
書込番号:9505965
1点

まとめての返信で申し訳ないです。
皆さん丁寧に教えてくださりありがとうございます。レンズってたくさんあるんですね。そして何がいいのか素人にはわからない…ここで質問してよかったです。
100円虫眼鏡もマクロに使えるなんて…すごいですね。驚きました。
ということで皆さん意見の多かったタムロンSP90mmF2.8のレンズを検討してみようかと思います。
皆さんありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:9505997
0点

> 被写体は花や水滴などを撮りたいと思っています。
> でも風景などにも使えるレンズが欲しいので…そんな万能レンズってありますか?
ありません。
ないからこそ、別々にレンズがあるのです。
もちろん、マクロレンズでも無限遠までピントリングが回るので、風景を撮ることは出来ます。
でも写りにこだわるなら、マクロじゃない普通の単焦点レンズの方が良いです。
マクロはマクロ撮影で一番力を発揮するように作ってあるのです。
普通のレンズは、マクロ以外で一番力を発揮するように作ってあるのです。
両方は無理です。
単に写ればいいというレベルなら別ですがね。
(ちなみに雑誌や本等に書いてある「マクロレンズでも遠景は問題ない」というのは、
銀塩時代にはウソとまでは言えないが、
シビアな画質が求められるデジタル時代にはかなり怪しいです。
雑誌や本等では、昔の大先生の書いたものをそのまま踏襲するくせがあるので、
既に時代遅れになっていても、長い間定説として残る傾向にあります。)
書込番号:9508232
0点

こんばんは。
別にマクロレンズでも普通に風景写真撮れてますよ
Lレンズとかの高級レンズと比べれば劣るかもしれませんが・・
書込番号:9509877
1点

まあ無限までピントがいくので問題ないのでは?
キットよりは風景で綺麗だと思いますよ。
書込番号:9513042
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
初めまして。先日、ずっと悩んでいたK−mレンズキットを購入しました。
こちらのクチコミ、デジイチ初心者には難しいお話もありましたが、
優しくアドバイスして下さる方が多いな…という感想を持って読ませて頂きました。
購入して約10日ぐらいですが、殆ど毎日カメラを触っています。
まだまだ分からない事でいっぱいなんですが、少しずつ教えて頂ければ…
と思って書き込みをさせて頂きます。
どうぞ、宜しくお願いします。
早速質問なんですが…。
全くのデジイチ初心者で、困っている事があります。
今まではコンデジしか使った事が無かったので、購入するまで気付かなかったのですが、
レンズキャップって、外したら無くしそうで怖いのですが、皆さんはどうされてますか?
ポケットに入れてホコリが付くんじゃないかと心配だったり…。
キャップにストラップ的な物があったらいいのになーと思うのですが、
そんな製品は無いですよね^^;
若しくはカメラ本体に紐の様なものが付けられるキャップなんかも無いですよね^^;
ちゃんと管理出来ないとカメラを扱う資格がない…って言われるかもしれませんが…。
こんな質問でもいいのか、ちょっと不安です…。
どうか、宜しくお願いします。
0点

きりんxxxさん、こんばんは。
> キャップにストラップ的な物があったらいいのになーと思うのですが、
ハクバから出ているこのキャップはいかがですか?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/09/27/1730.html
ちなみに私は深いフードを装着していますので、レンズキャップはしておりません。
書込番号:9505210
2点

ストラップ付なら、ハクバのこれ↓でも。
https://www.hakubaphoto.jp/item/list.php?category_id=12102
それよりも、レンズにMCプロテクタを付けた方が安心かも。
レンズ前面を保護するには有効です。
書込番号:9505216
1点

delphianさん、ありがとうございます。
書き込み自体も初めてで、オロオロしている間にお返事を頂けるなんて…。
実は、バカな質問かな…と思って削除しようとバタバタしていました^^;
純正じゃなくてもいいんですね。それすらも分からず…。
具体的な事を教えて頂けて、今から早速検討してみます。
フードもいいな…って思いつつ、何を選んだらいいのか分からず…。
(その前にソフトケース(O-CC84)に入らないですよね^^;)
それは、もうちょっとしてから探すことにします。
フードの利点も、こちらで少しお勉強させて貰いました。
どうもありがとうございます。
書込番号:9505249
0点

カルロスゴンさん、早速のお返事ありがとうございます(*^^*)
ハクバさんですか、色んな商品があるんですね。
聞いてみて良かった!
これなら、本当にキャップを無くしても大丈夫だな…って思っちゃいました。
何でも無くしちゃうタイプなんで、早速検討したいと思います。
お値段も手頃なんで嬉しいです。
どうもありがとうございました.。..。.:*・゚
書込番号:9505266
0点

新米3さん、お返信ありがとうございます。
ダブルズームキットの方に載ってたんですね^^;
すみません。下調べ不足でした。
紐つきも人それぞれの感想があるんですね。
私も実際使ってみて、その使用感を実感したいと思います。
邪魔になるかもしれませんが、無くしちゃうよりはいいかもしれないです。
やっぱりフードも気になるところですね。
実は、キャップをはめる時、レンズに触ってしまいそうで怖い気がします。
(ただの、おっちょこちょいなんですけど…)
色んな選択肢があるので、これからゆっくり検討したいと思います。
質問してみて良かったです。
どうもありがとうございました.。..。.:*・゚
書込番号:9505287
0点

仮に、レンズキャップ失ったとしても、小売されてますからね。
径さえあえば、PENTAXに限らず、どこのでも使用できますy
書込番号:9505318
1点

そうそう、レンズキャップなんて純正でも数百円程度のもんです。
もちろんなくさないように気をつけてはいますが、そんなに神経質になることはありませんよ。
書込番号:9505638
1点

ポケットに入れても、ゴミは気になりません。
書込番号:9505688
1点

>ポケットに入れてホコリが付くんじゃないかと心配だったり…。
ブロワーで吹けばホコリは飛ばせますから・・・・・。
ブロワーはお持ちですか?
ひも付きのレンズキャップは使いません。
紐をつける部分の出っ張りなどで、フードがつけられなくなるので。
書込番号:9505700
1点

レンズキャップのごみであれば、くちブロアーまたは鼻息で吹き飛ばして構いません。
レンズだけはブロアーを使いましょう。
書込番号:9505773
1点

こんにちは
覚羅も、絶対キャップは忘れるか、落として無くす自信があったのでハクバのストラップ付きを使ってます。レンズ交換の時に紐を取るのを簡単にしたいので、本体側に携帯電話のクリップ付きのストラップを使って交換しやすいようにしてます。参考までに写真UPしておきますね。
ただ、キャップのバネがプラスチックなので、1年とか長く使っていると口径の大きさによっては折れてしまって少しゆるくなってしまう場合がありますが、利便性とコストを考えれば満足しています。数回で壊れるって事はないと思います。
あと、覚羅はレンズプロテクターを併用してます。併用も大丈夫ですよ。多少レンズプロテクターに当たっても、そんなにキズがついたって事はないです。キャップの装着程度では大丈夫だと思います。あと、キャップつけてると思ったらつけてなくてレンズを直接触ってしまうよりはレンズプロテクターがあると触っても、ちょっと安心です(笑)
書込番号:9505946
1点

バーシモン1wさん、ありがとうございます。
そうなんですね。色んな会社からキャップが出てるんですね。
そんな事も知らず…。お恥ずかしい限りです。
これなら、無くしても安心??な気がしてきました。
径は52ミリならどれでも合うんなんて、便利ですね。
早速週末に色々見に行ってみようと思っています。
(実際に他の部品も見てみたい気分になりました)
ありがとうございました.。..。.:*・゚
書込番号:9506963
0点

kawase302さん、ありがとうございます。
これなら無くしても大丈夫ですね。(無くさないのが一番ですが…。)
ホント、すぐ無くしちゃうのですぐにストラップ付きを探して、
純正品は大事に保管するようにしますね。
カメラ屋さんでは、本体を買わない時は質問しにくくて…。
自分で調べるって言っても、余りにも初心者過ぎる疑問なので、
なかなか回答になるべくサイトを見つけられずに居ました。
早速カメラ屋さんで色々実際に見て買いに行こうと思いました。
書込番号:9506993
0点

じじかめさん、ありがとうございます。
なんせ、初めてのデジイチで色んな事が過敏になり過ぎてしまいます^^;
そのくせ、レンズを触ってしまいそうになったり…。
まるでトンチンカンだと自覚しています。
初めてのデジイチライフ、楽しみたいと思います。
書込番号:9507002
0点

αyamanekoさん、ありがとうございます。
ブロワー…持ってません。φ( ̄ー ̄ )メモメモ
買わなくちゃ…と思っています。
今のところ、フードは持ってないので、ストラップ付きを買おうと思っています。
↑でフードが付いていても使えるのを紹介して頂いたので、
フード予定の物を探そうと思っています。
価格もお安いもののようですので、応急処置としてはすぐに対応出来そうです。
書込番号:9507020
0点

ごゑにゃん さん、ありがとうございます。
ブロワー、早速買います。
やっぱりレンズには「フーフー」はダメなんですね^^;
やってました…。
ソフトケース、液晶保護フィルム、エネループしか持ってないので、
早く色々揃えなきゃダメですね。
でも、探しに行くのも楽しみになって来ました。
宝の持ち腐れ…にならないようにしたいと思います。
書込番号:9507034
0点

覚羅さん、ありがとうございます。
写真まで見せて頂けて、大変参考になりました。
キャップのバネの件、なるほどなぁ〜って思いました。
バネがダメになる事を考えても即買いですね。
プロテクター、ブロワー等も絶対に必要だと実感しました。
フードはちょっと考えてからにします…。(お高そうなので…)
写真を撮るのも楽しいですが、色んな物を買い揃えるのも楽しみになりました。
何せ、何も持ってませんから…。
週末はカメラ屋さんにベッタリ…になりそうです。
書込番号:9507066
0点

きりんxxxさん こんにちは
ソフトケース(O-CC84)ですが、人気があまりないですね^^;
私は購入して見ましたが、結構良い感じですね(笑)
K100D用のソフトケースも過去に購入したことがありますが、
それよりも遥かに良いですね〜。
フードに関しては、ソフトケース(O-CC84)との共用は
可能ですね!
フードを逆さ向きに付けることで対応できます。
K100Dの時もそうですが、ソフトケースに収納するときは
フードを逆さにしてコンパクトにして収納するように
なっています〜
レンズチャップですが、最近はポケットが多いですね〜。
レンズ1本という時は、ひも付きのレンズチャップが
多いのですが、レンズ交換をする事が前提になると
ポケットに入れておくことが多いですね〜!
書込番号:9511085
1点

きりんxxxさん、こんにちは。
レンズキャップ、紐付きや、両面テープの付いたスポンジ付いた紐など、
こういったものを使うことで、何とかできそうですね。
私もこれまで付いている物を使ったことありますが、
はっきりいって邪魔ですよ、これ。
キャップにピンチが付いてて、ストラップに固定とかできるといいのですが、
普段ぶらーんぶらーんと・・・・構え方によっては手に当たるし・・・・
ってことで、紐付きは全部カッターで取り付け部ごと切ってしまい、
普通のレンズキャップとして使っています。
そのままポケットにも平気で入れていますよ。
ほこりが付いても、キャップ側は息をフーッと吹きかけてから取り付け。
レンズ側にレンズガードをつけてれば、そんなに神経質になる必要もないかと思います。
書込番号:9511606
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
皆さん、こんにちは。
本日、やっと50Dを購入しました。これで40Dとの2台体制になり喜んでいましたが、
ちょっと心配なことがあったので質問させてください。
実は今日、店頭で購入してきたんですが、シリアルが3番台で、ファームも1.0.2が
入っていました。これはかなり初期のロットだと思いますが、当時はエラー99等で騒が
れていたと記憶しています。
ファームは1.0.6に自分でアップしましたが、こんな古いのが未だにあること自体驚
きで、問題ないのか不安になってしまっています。まだ、20〜30枚試し撮りしただけ
で何の問題もありませんが、皆さんならどうしますか?
0点

私なら気にしないです。
パーツ面で変更がなければ、ファームウェアだけ更新して使いますね。
書込番号:9506942
0点

確か、件のエラー99問題はファームアップを以て解決したはずですよね?
なら、大丈夫では?
まさか、シリアル云々で交換は無理でしょうし…。
書込番号:9506992
0点

月寒の飛将軍さん
シリアルナンバーで製造年月が特定できるか分りませんが、ファームウェアVer1.0.2が入っていたと言う事は、昨年9月下旬発売後間もない頃の製造かと推定されます。
(2008.10.28に、Ver1.0.3を発表していますので。)
でも、EOS 50Dは、発売後半年と少ししか経っていない最新機種ですので、初期のロットでもそう古いという事にはならないのではないでしょうか。
発売後、ハード面の改善等は公表されていませんので、Ver1.0.6にファームアップされたのであれば、現行最新ボデーと変わらないと思います。
問題があれば別ですが、そうでないようでしたら、安心してご使用になるのが良いと思います。
書込番号:9507046
1点

こんにちは。
私は発売日に購入した個体を使用しています。
初期ロット品が不良品というわけではないのですから、ファームウェアのアップも終えたことですし、そのまま様子を見てはどうでしょう。
書込番号:9507116
0点

CBで買ったのも ファームウェア1.0.2でした
少しむかつきましたが・・
エラー99経験しました 更新しておいた方がいいですね!
突然 動かなくなります・・電池外してまた入れ直せば治りますが・・
書込番号:9507262
0点

ファームアップでOKじゃないでしょうか。
書込番号:9507328
0点

そのお店ではあまり売れてなかったか、古い商品を前に出していなかったのでしょうね。
どちらにしろ機械的に問題はなく、ファームアップで大丈夫だと思います。
書込番号:9507359
0点

私がクリスマス頃買った時5番台指定で買いましたけど3番台まだあるんですね。
ファームアップ後にエラーの報告見てないようなんで気にしないで楽しみましょう。
書込番号:9507379
0点

私は、キタムラカメラで4月27日に30Dを下取りにして、18−200oレンズセットを購入しましたが、渡されたのはボディーとレンズが別々の箱に入ったものでした。
CBの手続きをしようと思い説明書をよく読むと、レンズセットは箱が一つで、しかも箱には「キット」と表示がしてあり、バーコードで区別されていることが分かりました。
その時のボディーNo.は、04で始まっており、ファームのバージョンは、1.02でした。
もちろん、全て入れ替えてもらいましたが、4月30日に入手したレンズキットのボディーNo.は、09で始まっていて、ファームのバージョンは、1.06でした。
キタムラカメラでも、店によって(販売数が少ない)は、古いものを店頭在庫として抱えているのかもしれませんね。
レンズキットは、いつ頃から発売されるようになったのか知りませんが、ボディ単体の方が比較的早い時期に製造されたものがまだ流通しているのかもしれませんね。
書込番号:9507785
0点

「ファームが古いから返品」なんて事ができればキヤノンは今頃倒産でしょうね。。。
ファームアップして事が済まないのであればリコールをかけますし、問題ないのではないでしょうか?
書込番号:9507980
0点

キヤノンユーザーが写りに関係ないささいなことを気にしてはいけません
書込番号:9508453
0点

皆さんご意見ありがとうござます。
サポートにも確認してみましたが、初期の物でもファームアップで問題ないそうです。
ただ、せっかく時間がたってから購入したのに、初期のものが来るとはそこが残念でした。
40Dは発売日に購入して問題なく(エラー99が2〜3度ありましたが)使用しています。
購入したばかりで神経質になっていたようで、撮影しだすと気にもならないと思います。
皆さんのお話が聞けて、すっきりしてきました(笑)
ありがとうございました。
書込番号:9509641
0点

いいこと教えます。
レンズキットのボディは初期シリアルのまま製品末期までいくことがあるそうです。
よって迷える子羊ちゃんの50Dですが
1)スレ主はレンズキットを買った
2)ボディだけ買ったが、レンズキットの製品バラしだった
3)初期クレーム返品再調整品の還流品だった
まあ3)のような最悪のケースは多分ないと思うが、、、、
それとボディ単体のシリアルとレンズキットでのシリアルでは
字列と生産月の相関関係はないと思うよ。
(JANコード自体が異なりますから別製品だと思った方がいいみたい)
書込番号:9512426
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
こんにちは、1週間前に購入して毎日楽しくいじっているのですが、今日ファインダーを覗いていたら小さなゴミみたいなものがあるのに気付きました。
ですが撮った写真にはゴミは写ってません。
これはどこにゴミが付いているのでしょうか?
またそれに対する対処はどうすればいいでしょうか?
よろしければ教えてください。
0点

ファインダーかフォーカシングスクリーンのどちらかに付着したゴミでしょうね。
私はフォーカシングスクリーンをはずしブロアーをかけてゴミを取ることがありますが、ファインダーにまで入り込むとやっかいです。
素直にメーカーSCで清掃してもらうのがよろしいのでは。
書込番号:9509430
0点

コシケンさん こんばんは
これはファインダースクリーンに付いているごみですね
ほっておいても写真には影響はありませんし
いつの間にか無くなっていることもありますが
いつまでも付いていて気になるようでしたら
別売りの交換スクリーンに代えるか
標準のスクリーンを外してブロワーで清掃すると良いかと思います
書込番号:9509462
0点

天国の花火さん、エヴォンさん素早い返信ありがとうございます。
スクリーンを外すのは素人の自分には少し難しそうでした…。とりあえずは気にしないことにしてどうしてもだめならメーカーに送ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:9509593
0点

こんばんは。
僕の場合、ファインダーに半透明のゴミが見えたら、一度レンズを外して、下からスクリーン方向に向かってブロワーします。そうすると大抵取れています。
書込番号:9509626
1点

>僕の場合、ファインダーに半透明のゴミが見えたら、一度レンズを外して、下からスクリーン方向に向かってブロワーします。そうすると大抵取れています。
うまく取れれば良いですが、かえって奥の方に入り込む場合もあります。
気にしないのが一番です。
書込番号:9510453
0点

僕はファインダーレンズ内の少しの埃であれば気にしません。
cmosセンサーのごみは、ブロワとペッタン棒で対応してます。
状況見て、いずれはオーバーホールとなるでしょうが、
その時(2.3年後)には新しいカメラ買っちゃってるかも…
書込番号:9510521
0点

わたしも気にしないです
先日撮影していてたまたま接眼部を見たらホコリだらけだったのを今、思い出しました。
そこで接眼部をブロアーしてファインダー覗き込んでよくよく見たら、ファインダー内に5、6個の些細なゴミが...
10ヶ月の使用、ほとんど手入れなしでこの程度なら許せる範囲かな(笑)
書込番号:9510545
0点

おっと
私のは50Dではなく40Dですが m(_ _)m
書込番号:9510547
0点

ファインダー底面か、スクリーンについてゴミです。
スクリーンであれば50Dは交換式ですので、外してブロワで拭けば大丈夫です。
ファインダー底面の場合、他の方がしたから上向きに吹けばと書かれていますが、この方法は危険性も伴います。
私は5D購入直後の1週間目に、ご質問のような状況となりました。スクリーンを外してもスクリーンにゴミはないので、したから上向きにブロワで吹いたのです。
大きめなゴミは飛んだのですが、糸のようなゴミがペンタプリズムの内部に入っていまい、入院させる羽目になりました(7日間)
したから仰ぐように吹くのは、場合によってゴミをペンタプリズムまで入れてしまうこともあります。スクリーンを清掃し、それ以外は気にしない方が無難です。余り目立つようになったら、サービスセンターに持ち込んで清掃して貰う方が良いと思います。
書込番号:9510594
0点

皆さん、たくさんの返信ありがとうございます。
自力では無理だと判断し購入店であるキタムラに持っていきました。そしたら30分くらいで綺麗になって返ってきました。
ネットではなく近所の店舗で購入するとこのような事態のときに相談しやすいですね。
皆さんのお陰でこれからまた楽しい写真ライフが送れそうですo(^▽^)o
ありがとうございました!!
書込番号:9512267
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)