このページのスレッド一覧(全30510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 11 | 2009年5月6日 17:37 |
![]() |
80 | 15 | 2009年5月6日 17:37 |
![]() |
27 | 16 | 2009年5月6日 15:06 |
![]() |
32 | 14 | 2009年5月6日 15:05 |
![]() |
23 | 15 | 2009年5月6日 14:44 |
![]() |
1 | 9 | 2009年5月6日 12:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すいません2点お尋ねします
前モデルのD80とD90のカタログを見比べると平均的な1コマあたりのファイルサイズ
が1000万画素のD80が約12.4MBに対して1200万画素のD90が約10.8MB
と少ないです
これは技術の進歩ということなのでしょうか?
もう1点の疑問は初めてD300に3D−トラッキングが搭載されてから今年秋には
もう2年になります。その間、他社からは同じ様な機能搭載機が一向に発売になりません
私はてっきり50Dには付けてくるものと思いましたが付かずじまい
キャノンも含め他社が付けない理由って他社には技術がないから?
または3D−トラッキングという機能に他社の技術者は魅力を感じないから?
それとも特許等の関係で搭載したくてもできないから?
なぜなのでしょう?
0点

>または3D−トラッキングという機能に他社の技術者は魅力を感じないから?
多分・・・答えはこれに近いかな??
AF精度に対するアプローチの仕方が違うと言うか??
キヤノンさんの場合・・・
F2.8光束センサーを使ったり。。。
センサーをクロスにしたり・・・千鳥にしたり。。。
補助センサーを置いてみたり。。。
あくまでも光学センサーを洗練する方向。。。
ニコンの3Dトラッキングは・・・映像を認識しようとする方向。。。
いわゆる顔認識とかに近い発想かな??
書込番号:9472825
2点

ファイルサイズの違いは
絵柄の差ではないですか?
単調な写真は少ないです。
書込番号:9473033
1点

ゴジラ松井55さん、こんばんは。
> 1000万画素のD80が約12.4MBに対して
> 1200万画素のD90が約10.8MBと少ないです
> これは技術の進歩ということなのでしょうか?
カタログは見たことがありませんが、確かにRAWのファイル
サイズは、D90の方がニコンが公示しているファイルサイズが
小さいですね。
D80
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d80/features02.htm#exposure
D90
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d90/spec.htm
実際に撮影した場合、RAWの平均ファイルサイズを比較した
事がありませんから、真偽の程は分かりません。
ただ、ニコン公示のファイルサイズが本当だとしたら、
圧縮RAWの圧縮ロジックが変更され、圧縮率が上がった
結果であろうと思われます。
JPEGに関しては、仕様が明確なので、画素数なりにD90の
方が大きいようですね。
3D−トラッキング機能に関して他社が追随していない
理由は、個人に分かろう筈がありません (^^;
ちなみに、私には、実用に耐え得ないAFです。
書込番号:9473143
3点

画のノイズレスがサイズに影響
しているかもしれませんね。
喜んでいいのでは。
書込番号:9473300
0点

3Dトラッキングがキャノンのセンサーにつかないのは、測光用のセンサーに色を判別する能力がないからです。ニコンは色を判別するので、色を記憶して追尾するわけです。また、キャノンが63分割、35分割、ニコンが1005分割、420分割と圧倒的にニコンの方が性能がよく、AEについてもニコンの方がすぐれている(と言われています)。
書込番号:9477760
3点

丸メガネさん、ゴジラ松井55さん
他の方も答えていますが、AEで色を認識するシステムはNikonだけだからです。
もしかすれば、それも特許がらみなのかもしれません。
が、問題は今のところ余り役に立っていないところが。
だから他はやっていないのかもしれません。
D300にも3Dトラッキングが搭載されていますが、結局のところ誤認識が多く、結局9点ダイナミックの方が役に立つと僕も思いますし、そういう意見も非常に多いように思います。
また、AEに関してもNikonはセンサー数は他のメーカーよりも多いですが(かつ色まで見分けるそうですが)、だからといってNikonのAEが他のメーカーよりも優秀であるという話も最近はまず聞きません。
銀塩時代F5の1005RGBは優秀といわれていましたが、デジタル時代になってからは、
D1からD200以前までは青黒いといわれるアンダー目の露出でしたし。
D200以降後は明るめに暴走するAEになり、特にD80以降の420RGBは画面内に黒が多くなるとひどい白飛びを起こす暴走AEになってしまいました。1005RGBもその傾向があります。
このことからもセンサー数が多ければ、色を認識すれば、その分圧倒的に性能がいいとはいえないのが現状ではないかと思います。
現状はRGBセンサーも、3Dトラッキングもカタログスペックだけの絵に描いた餅みたいなものではないでしょうか。
もちろん、もう後数世代を経れば化けるかもしれませんが。今のところ他メーカーも至近優先AFで十分対抗できると考えているのではないでしょうか。
そもそもパナなんかは、コンパクトデジカメと同様に個人認識するAFまで搭載しています。現状は位相差AFほどのスピードは出ませんが。これももう数世代すれば化けるかもしれません。
書込番号:9478404
5点

D5000はトイカメラのようでテンションが下がる。これはカメラではない。
書込番号:9480100
0点

オートフォーカスや、ブレ防止の国際パテントの殆どがキヤノン所持です。 ニコンのAFフリーズの出るAFは仕事では怖いので、レンズとの総合性能では、まだキヤノンです。
書込番号:9480432
0点

>D300にも3Dトラッキングが搭載されていますが、
D90 の 3D トラッキングは D300 を元に安定性を高める方向で手を入れている様ですよ。
>オートフォーカスや、ブレ防止の国際パテントの殆どがキヤノン所持です。
どこで吹き込まれました?
オートフォーカスとは位相差AFの特許ということでしょうか?
また、手ブレ防止の露光直前のセンタリングに関する特許はニコンだったと思いますが?
書込番号:9481891
0点

AEセンサーが多ければよいというものではないのですね
みなさんありがとうございます
今後さらなる3D-トラッキングの技術向上を求めます
それとAFクロスポイントをせめて3点
そしてシャッタースピードを1/8000にしてもらいたい
高感度耐性の向上とともにニコンさん次期モデルでお願いします
書込番号:9500827
0点

>オートフォーカスや、ブレ防止の国際パテントの殆どがキヤノン所持です。
〉どこで吹き込まれました?
同感です。
聞きかじりの誤った書き込みが多いので注意が必要です。
書込番号:9502109
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
HACHIROBEと申します。宜しくお願いします。
念願のEOS 5D Mark II を購入し、2週間足らずの時に上部表示パネルの汚れを落とそうとクロスで少し強めに擦ったところ、液晶表示部分が浮き出てきました。試しに40Dを擦ったところそういう現象は起きませんでした。購入店に相談したところ新品と交換になったのですが、その交換品も同じ現象が起きました。これは果たして正常なのでしょうか?皆さんのボディはいかがですか?
2点

私は清掃時にはそんなに強くはこすりませんねェ…。
故障の原因にもなるでしょうからあんまり強くするのは止めておいた方が良いのではないですか?
因みに、私の1DMkVと5DMk2はそうなりませんね。(電源OFF時ですが。)
でも七年選手のミノルタのハイエンドコンデジディマージュ7iではそうなる時が有ります。
書込番号:9501190
7点

馬鹿なオッサンさん
早速のご返事ありがとうございます。強く擦ったのは汚れがなかなか取れ難かったからで、偶然発見したものです。
「強い」という表現も個人差はあるかと思いますが、「グイグイ擦る」程ではないです。
書込番号:9501233
2点

HACHIROBEさん こんにちは
私は上部液晶にも保護シールを貼っております!
書込番号:9501264
9点

ゲームウォッチの時代から、液晶は押せば絵柄が滲みますし、
それは現代の液晶テレビでも変わりません。
それが仕様なのですが、それで交換しちゃうお店があるとは驚きです。
書込番号:9501385
18点

エヴォンUさん
ぽんた@風の吹くままさん
ありがとうございます。液晶保護シールは貼っております。表示パネルのカバーは硬いプラスチックで覆われていますが、擦ることで液晶部分を干渉しているということなんでしょうか?
仕様であれば気にしないことにします。ありがとうございました。
書込番号:9501429
2点

僕のも買った当初よくそうなってましたが、気にしませんでした。あと、日常の使い方で100%そうなるわけではなく、何か条件が重なったときにそういう風になる感じでした。
しかし、最近はそうなることがほとんど皆無になりました。使っている内にならなくなった感じですね・・・。
書込番号:9501526
3点

言葉では今ひとつ現象が理解できないので、可能であれば写真をアップしてもらえませんか?
液晶は、表面がガラスのようで、あんまり歪まないような気がするのですが・・・
書込番号:9501560
6点

DDT_F9さん
ありがとうございます。
表示部分が浮き出る現象はすぐ消えますので、写真には撮り難いかと思います。
小鳥遊歩さん
ありがとうございます。
私のボディーもならないこともあります。
あまり気にしないことにします。
40Dは強く擦ってもまったくなりません。
書込番号:9501592
1点

私の場合、50D ですが、上面の液晶が買った当初少し変な感じがしていました。
今では大丈夫(慣れただけかな。。)と思います。20D と比較して、機能や
性能はかなり上がっていますが、実購入価格が半値になっているので、こういった
液晶みたいな部分はかなりコストダウンの対象になっているとあきらめています。
他にも CF や電池ボックスのふたの感触とか、なにか安っぽく感じます。
5D→5DmkII ではそこまでコストダウンはされてないかも。。(笑)
書込番号:9501618
5点

こんにちは。
私のを強く擦ってみましたがにじみますね。
ほっとくとすぐ元に戻ります。
にじんだままですか?
電卓なんかもよくこういった現象が起こりますが、
しばらくすると元に戻るので気にしません。
気にしてたらキリがありません。
液晶は2枚のガラスの間にある液体の反応を利用してるので
強く抑えればにじむのは仕方の無い特性です。
<怒>というのは勇み足かも。。。
あんまりガラス面を強くこすること自体が
精神衛生上良くなさそうなのでしませんが・・・
汚れたらエタノールでさっとひと拭きです。
交換に応じた店は太っ腹ですね。
書込番号:9501637
8点

>表示部分が浮き出る現象はすぐ消えますので
クロスで強くこする、それは静電気でしょう。ご存じのように電界の強さに応じて一定の方向へ配向されている液晶分子のねじれを変化させて光りの透過率を変化させるのが基本原理ですから。帯電防止コーティングされていても強くこすればそのような現象がでそうですね。
書込番号:9501763
8点

最近は埃やチリの侵入を防ぐため液晶面と保護パネルは密着させることが殆どです。
携帯電話の液晶でも同じようになると思います。
ちなみに画像も表示できるTFT液晶はP/Offでは出ません。
(^_^)/~
書込番号:9501902
4点

旅情さん
「クロスで強くこする、それは静電気でしょう。ご存じのように電界の強さに応じて一定の方向へ配向されている液晶分子のねじれを変化させて光りの透過率を変化させるのが基本原理ですから。帯電防止コーティングされていても強くこすればそのような現象がでそうですね」
ありがとうございます。静電気のいたずらですか?確かに素手で擦ってもあまり出ないようです。最も素手で擦ることはまずないですね。
書込番号:9501939
1点

>「強い」という表現も個人差はあるかと思いますが
程度は個人差もあることでしょうけど、
まぁ〜、ものには限度と言うものもあるのではないでしょうか・・・・・・・
汚れにもよりますけど、
例えば、アルコールを使って拭き取ると言う方法もありますよね。
あッ、
個人差もあると言っても、ベチャベチャになるほどアルコールを付けないで下さいね!!(笑)
書込番号:9502040
3点

旅情さん
この度はありがとうございました。今回の症状は偶然発見したもので、いつも汚れをとるのにゴシゴシ擦っているわけではございません。旅情さんのご回答で大変「スッキリ」いたしました。ありがとうございました。
書込番号:9502107
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
40D板での質問でテクと知識を磨かせてもらって
いる、じゃぱねっとです!
またよろしくお願いします!
掲題の件、
ファインダーをのぞいている内容にもっと注意を
払って、構図やピントを弄りたいと思い始めて
いるのですが、フォーカシングスクリーンを
使われている方に、その効果等を教えていただきたく。。
質問
@Ef-AとEf-Sはどのように違うのでしょうか。
Aピントの山という言葉ではピンとこないのですが(ダジャレではなく・・)、
素人の僕でも分かりやすいでしょうか。
B構図を考える参考にEf-Dは便利でしょうか。
C取り付けは簡単でしょうか。。
以上、いつも質問ばかりで申し訳ありませんが。
ぜひぜひご教授ください。
0点

私はEf-Dを使用していますので、3番と4番についてだけお答えしたいと思います。
3:構図を考える際や水平を保つ際にとても重宝しています。(※もちろん暗くなってからは効果なしですが・・・)
4:交換作業もとても簡単ですよ。交換作業や交換後のファインダー像をブログに掲載してありますので、よろしければご覧ください↓(※あくまでも素人作業なので参考程度にお願いします。実際の作業は説明書を参照しながら行ってくださいね。)
http://blog.livedoor.jp/minienzo/archives/2008-08.html?p=2#20080809
書込番号:9497470
3点

知ったかぶりの点が多々ありますこと、ごめんなさい(^^;)
Ef-S のほうは、f2.8 より明るいレンズで、ピントがつかみやすくなるそうです。
逆に、暗いレンズだと、かえってわかりづらくなる、と聞いた気がします。
Ef-D は大変使いやすいです。これで地球が斜めになることが減りました(−−;)
「ピントの山」ですが、すばらしいLレンズなどを使うとよくわかります。
ピントは、近距離の間はボケてて、だんだん合ってきて(はっきり見え出して)、
ジャスピン!ではっきり見えて、それより遠くなるとまただんだんボケてきます。
普及型レンズに標準マットなんかだと、この変化がなだらかで、
「合ってるような合ってないような」といってるうちに、ジャスピンを通り越してしまうのですが、
よいレンズによいマットだと、「ボケてる…まだボケてる… !ジャスピン!! …急にまたボケた…」
※あくまでイメージです(^^;)
って感じで、ジャスピンがはっきり見えるのです。
「△」のてっぺんを探すか、「∩」のてっぺんを探すか、という感じでしょうか?
※あくまでイメージです(^^;)
取替えはそんなに難しくありません。慎重に付属の説明書どおりすれば結構ですし、
SCでもしてくれます。(有料かな?)
ただし、何度もとっかえひっかえするものでもないですので、スクリーン選びは慎重に…
※あんまりしつこくやってると、プリズム内にホコリが入っちゃったら、分解清掃になっちゃいます。
書込番号:9497479
10点

>Ef-AとEf-Sはどのように違うのでしょうか
違いますEf-Sの方は開放F値が2.8より明るいレンズの時にピント合わせがしやすくなります。
F2.8よりくらいレンズだと逆に使いづらいみたいな事を見た事があります。
>ピントの山という言葉ではピンとこないのですが(ダジャレではなく・・)、
素人の僕でも分かりやすいでしょうか。
ピントが合ってるかどうかがより分かりやすいかどうかですね。
>構図を考える参考にEf-Dは便利でしょうか。
自分も使ってますが便利です。
>取り付けは簡単でしょうか。
簡単ですよ。
書込番号:9497484
1点

僕もHAL-HALさんのブログを読み、Ef-Dに換えることにしました♪
思った以上に交換は楽でした♪
またEf-Dは構図を決める時、水平を意識する時など重宝しています♪
先日も友人のKissDXを借りた時、当然のことながらEf-Dで無かったので、構図など取り辛く感じました。
書込番号:9497508
1点

こんばんは。
50Dでですが、Ef-Dを使っています。
取りつけは付属の工具で至って簡単でした。
また、Ef-Sと同じタイプを以前、5Dで使っていましたが、
開放F値2.8以下のレンズにて、ピントの山は割合掴み易かったですよ。
書込番号:9497546
1点

japanetたかたさん今晩は Aについてですが・・・
自分は先日Ef-sに交換しましたが、確かにピントの山はわかりやすくなりました。
光る川…朝さんが仰っているように【∩】の感じが【Λ】になった様になります。
f2.8以上だと暗くなると書いてありますが、EF70-200F4ISやEFs10-20でも多少は暗くなる感じも無いわけではありませんが、特に問題になるとは感じていません。
結論を言うと特にMFでは非常に有用な交換だと思います。
C取り付けはとても簡単でした。
書込番号:9497613
1点

みなさんレスありがとうございます。
かなり参考になります。
ただ、レンズやフィルターのようにホイホイ
交換できる代物ではないんですね・・・。
風景とかで地平線が傾くのを直したいのと、
ピントをフルタイムマニュアルを使って微調
したいということから考え始めました。。
でもEf-DとSは両立しないんですねー。
つけっぱにするとしたら皆さんのおすすめは
Ef-Dでしょうか。
一番良く使ってるレンズは24-105F4Lです。
次はEFS10-22です。
単焦点も50f1.8と28f1.8を使いますが、稼働率は
圧倒的にズームが多いです。
書込番号:9497775
0点

僕もEf-AとEf-Dを使用したことがあります。
僕はEf-Dを使ったおかげで・・・AF枠が水平じゃないことが発覚してしまい、キヤノンに修理を出す羽目になったことがあります。恐らく、Ef-Dを使用しなければわからなかったことだと思います。
しかし、構図を真っすぐにする意味では、Ef-Dはとっても有用だと思います。ただ、僕の場合、今のところ、Ef-Dが無くても水平が出せているので、Ef-Aのままです。
ここ最近、僕のレンズにF2.8やらF1.2やらという数字が増えてまいりましたので、そろそろEf-Sへの変更も考えようかな・・・。
Ef-AとEf-Dに限っては、ニコン方式(電子的にファインダーに格子を表示させる)が便利ではありますね・・・。
書込番号:9497852
1点

japanetたかたさん、こんばんは。
私もEf-Dを付けていますが、何故だかEF-S10-22の広角側はスクリーンを見ても斜めに写ってしまいます。
腕が下手なのか・・・、はたまた歪曲のせいか・・・。その両方か・・・(泣)。
書込番号:9497866
1点

japanetたかたさん こんばんは
夕方からぐっすりと寝てまして出遅れました(笑)
私は単焦点を良く使うのでEf-Sを買いましたが
確かにピントの山は掴みやすいです
でも購入の理由は違う意味で買いました
実はファインダー視野にゴミが写っておりまして
これがとても目ざわりなので買いました!
5Dの時もスクリーンを交換したらゴミが見えなくなりましたので
ゴミが見えたらスクリーン交換しています
でもシグマの18-125DC OS HSMも使いますので通常は標準スクリーンを使ってます!
書込番号:9498115
1点

>レンズやフィルターのようにホイホイ交換できる代物ではないんですね・・・。
キヤノンではないですが、
ホイホイ交換してましたが・・・・・・・。
(屋外ではムリでしょうけど。)
>風景とかで地平線が傾くのを直したいのと、
シャッターを押した時に傾いてませんか?(右側が沈み込む。)
ファインダーを覗いている時は水平にしていても、シャッターを押した瞬間に微妙に傾く人もいるみたいです。
(適当にやっていると、わたしも時々なります・・・・・・・。)
三脚を検討されてみては?
まさか、CMOSの取り付けが傾いている、ということはないですよね?
書込番号:9498275
1点

うーん
ゆーすずさんのコメント気になります。。
Ef-Dつけたからって関係ないんでしょうか。
ただ、当方の撮影の傾きはふと気が付くと
自分でも分かるくらいいつも傾いているんで
CMOSの傾きや、シャッター押す瞬間の
傾き以前のレベルです。。汗
Ef-Dにしたらもう少し意識できるようになる
かと思ったのですが・・。10-22ってそんなに
歪曲ひどくないですよねー。
三脚は検討中です。
欲しいんですが、まだ迷ってます。。何がいいかなぁ。
エヴォンUさんは通常、Ef-Aを使われてるんですねー。
普段撮りでEf-Sを多用することは少ないでしょうか。
そんなに高くないからとりあえず、買って使ってみるのが
一番ですねー。
書込番号:9498797
0点

カメラがAFになるに伴ってフォォーカシングスクリーンの透明度が上げ、ファインダー像を明るく見えるようになりました。
しかし、像の輪郭がハッキリしなくなり、MFし難くなりました。
Af-S は透明度を落として(スリガラス状)、像の輪郭を見え易くしたものですが、その分だけ像が暗くなります。
特に開放値が明るくないレンズでは見にくいかもしれません。
AF がない時代にはマイクロプズムとかスプリットイメージとかフォーカスを助けるスクリーンもありました。
(デジイチでも PENTAX でこれに近いファインダーを見たことがあります)
また、等倍で見るような大プリントは滅多にありませんので、今のようにシビアに考えていなかったと思います。
書込番号:9499672
4点

こんにちは、別のモデル(1Ds)ですが、方眼スクリーンを使っています。
水平を決め難い状況では、非常に助けられています。
書込番号:9499908
1点

GALLA さん
そういうことでしたら、Ef-S でもいいかもしれませんね。
いまだMFフィルム機も使ってますから、暗いファインダーには慣れてます。
ニュースプリットとか、マイクロプリズムとか、AFだからいらない、という意見は正しいとは思うのですが、
ならばどうしてフルタイムマニュアルフォーカスにこだわる?とも思ったりして(^^;)、
私はそんな「MF前提」なスクリーンも、1つ作ってほしいなぁ、と思っています。
…1系のみならず、1桁系や2桁系にも。(;_;)<やっぱり1系にはそういうのがありますね。
書込番号:9500397
1点

参考になる情報をたくさんありがとうございます!
昔はEf−Sみたいのが標準だったんですねー。
逆にAF全盛の今はEf-Dをつけるかつけないかだけの
問題なんでしょうか。。
正直Ef-Aの今のままだと、ライブビューかPC取り込み後の
等倍表示にしないと、詳細なピンがどこに来てるか全くわか
らないです。
(花撮影のときとか、花びらにピンがきてるとか、めしべに
ピンがきてるとか細かいピン位置。。)
みなさんはフルタイムマニュアルは24-105F4Lとかでも利用
されているんでしょうか。
僕の視力が良くないだけ・・・?汗
書込番号:9501317
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
こんばんわ。
はじめて書き込みさせていただきます。
最近5Dmark2を購入したものです。
動画撮影に魅力を感じ色々とテスト撮影をしていたのですが
どうしてもところどころコマ落ちのようなカクツキがでます。
30pのカクツキとは違うようなのです。
本当にコマ落ちしたような印象です。
使用したCFは
Lexar 133x 8GB 非UDMA
と
SanDisk Extreme4 45MB 16GB UDMA
です。
グーグルで検索してみたところUDMA非対応のものでは
コマ落ちがでるという記事を読みUDMA対応のものに変えて
テストしましたが改善されませんでした。
5Dmark2のファームは1.0.7です。
どなたか対処法などをご存知のかたがいらっしゃいましたら
お教えいただければと思い書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。
1点

動画撮影中に、レンズの絞りが変化するとコマ落ちが発生します。
5D2の動画はフルオートであり、明るさの変化に応じて絞りまたはシャッター速度またはISO感度が変化します。
困ったことに、どれが変化するかは撮ってみないと分かりません。
明るさの変動で運悪く絞りが変化した場合、コマ落ちしてしまいます。
AEロックすると予防できます。AEロックは暫くすると解除されますが、保持時間を最大の30分に設定しておくとほぼ常時ロック同等です。
書込番号:9491341
4点

動画がメインならビデオカメラにすべきですね。
カメラについている動画は、しょせんおまけなんです。
仮に本格映画の撮影で、ある特別なカットだけなら使えるとしても、
あらゆるシーンであるレベル以上の映像をのこすならビデオカメラにかなうわけはないでしょう。
これは別にキヤノンだけの問題じゃないですよ。
ニコンでも別の意味で動画は不完全ですから。↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000030208/SortID=9484431/
書込番号:9491611
2点

確認はパソコンでされていますか。カメラの背面液晶やテレビへのダイレクト再生でも試してみてください。私は、バソコンのスベック不足によるコマ落ちだと思いますが……
書込番号:9492582
5点

テレビに繋いで発生しなければ、再生側のパソコンのスペック不足が原因と思われます。
書込番号:9493550
3点

みなさま親切なアドバイスありがとうございます。
rarehardさん
>AEロックすると予防できます。AEロックは暫くすると解除されますが、保持時間を最大の30
>分に設定しておくとほぼ常時ロック同等です。
AEロックに関しては実行していました。
レンズはnikonマウントのマニュアルのものを使用しています。
ただ測光タイマーの設定に関しては初期設定のままでした。
AEロックを使用した状態で撮影を開始すると
測光タイマーの値に関係なく撮影している間はロックされているようですが
どうもコマ落ちのようなものはなんとなくの間隔で発生しているようにも
思えるのでこの設定が影響しているのかもと思いました。
変えてみると実際改善されたようにも思えます。
ただまだきちんとテストできていないのでわかり次第書き込ませていただきます。
デジ(Digi)さん
>動画がメインならビデオカメラにすべきですね。
そうですね。記念撮影、記録などでしたら一般のビデオカメラのほうが使いやすいですね。
ただ作品を撮るとなるとどうでしょう。
カットごとに準備できる時間があり、フォーカスもテストなどで
準備しておくことができます。
たしかにsonyのEXシリーズなどは細かくマニュアル設定できるうえ
ハイスピード撮影もある程度はこなします。
しかしmark2のような深度を得ようとするとmini35などに代表されるような
DOFアダプターを使用しなければなりませんよね。
そうなると光量のロスが大きく照明の面でかなりの負担になります。
メインのカメラとして35のカメラをしようできるとかRED、F35を使用できる
とかでなくメインがハンドヘルドクラスのカメラになるようだったら
逆にある特別なカット(ハイスピード、動体歪み等)をビデオカメラとDOFで
メインをmark2でというのも良いのではないかなと考えています。
24pでフィルムに焼く!とかいう場合はまた別ですが。
まぁ、コマ落ちしてたらどうしようもないんですが(^_^;
リンクをはっていただいたところで問題になっているフリッカーにかんしては
AEの具合をさぐることで結構なんとかなっています。
作品撮りの場合はライティングで対処すれば良いですし。
またこれはこれで面倒ですが。。。
Rabbit-k3さん、十割蕎麦さん
確認は両方で行っています。テレビで見ても、カメラ側で見ても発生していました。
というか、撮ってる間にもわかる場合があります。
うーん、難しいですね。もっと色々撮ってみます。
何かわかり次第、また書き込ませていただきます。
たくさんの書き込みありがとうございます!
長々と失礼しました。
書込番号:9494225
1点

デジ(Digi)さんはおそらくこのカメラは持っていないのでしょう?EOS 5D Mark IIでしか撮れない様な動画があるからスレ主さんは興味を持たれた事を理解してあげましょう。私も動画はサブ程しか思っていませんでしたが今はプライベートでの使用は動画がメインになってしまいました。ただやはりPCのスペック不足に悩まされています。PenD930 7800GTX メモリー4G位ではカクカクしちゃいますね。エンコして滑らかにするのが若干面倒です^^:カクカクしない最低ラインのスペックどの様なものなんでしょうかね??
書込番号:9494377
4点

撮ってみました。
やはりコマ落ちが出ます。
間隔も不均等でした。
別スレでrarehardさんが
「32ギガを2枚つかい、どちらも2回ずつ使って旅行で
80ギガバイト以上の動画を撮影しました。
静止画もその10分の1ぐらい撮ってきました。
壊れた画像や動画は皆無でした。」
と書き込まれているのを目にしました。
ということは単純に自分の個体の問題なのでしょうかね。
連休明けにSC問い合わせてみようと思います。
>まおきょんさん
自分は編集はProres422に変換しています。
自分の環境ではProresでコマ落ちはしないのですが
h264のまま再生はまだ試していません。
ちなみにMacPro8coreです。詳細はまた書き込みます。
macbookproではそこそこ再生できましたがやはり時たまカクつきました。
ちなみにまおきょんさんは自分と同じような症状は
ご経験ありませんか?
書込番号:9494810
1点

室内→窓外→室内と明暗差の激しいところにパンすると確かに再現しますね。
原因として考えられるのは
1.絞りの制御でカメラのCPUが一瞬占有され録画が途切れる。
2.何らかのCMOS動作モードの切り替わりに要する時間がある。
1はパソコンではありがちですが、DIGICとCPUの連携はあっても別系統のバスと思われますのであまり考えられません。
おそらく2の方でしょう。
どちらにしてもファームアップで解消する類ではありません。
残念ながら、これも5DU動画機能の仕様と捉えるべきかも。(メーカーに問い合わせてみる価値はあり)
文面からchachan2009さんはプロのようですね。
露出は、やはりVEさん監視の元で行われるプロ用カメラに代わるものはないですし、5DU特有の絵は捨てがたいとしても、やはり撮れるシチュエーションが制限されて仕方ないかもしれません。(グレースケールチャートを撮ってみると、やはり民生機特有の味付けも見受けます。プロ機の完全な代用とは言い難い)
この映像の良さを生かした動画専用機をキヤノンが製品化するなら、大変期待できることと思います。
書込番号:9494842
2点

>ソニータムロンコニカミノルタさん
>室内→窓外→室内と明暗差の激しいところにパンすると確かに再現しますね。
書き込みありがとうございます。
フィックスの画では落ちないですか?
自分はフィックスの画のなかで手を振り続けるという
ことをしてみましたがそれでもコマ落ちのようなものが
出ました。
光量などなにか大きな変化があったわけでもないです。
音が関係してるとかもありえるんでしょうかね。
と思って録音なしでやってみましたが駄目でした。
とかとか色々やっていたらフリーズ。
on/offスイッチも利かなくなり、ミラーは降りていましたが
液晶はつきっぱなし。しばらくしたら勝手に消えました。
とりあえずこの個体に問題がありそうですね。
書込番号:9495055
1点

chachan2009さん
FIXでは現象出ません。
勿論フリーズもしたことありません。
明→暗→明パーンは、露出固定で行っていたので今まで気がつきませんでした。
個体差があるというのは考えにくいので、同様な条件で他の機体でも同じ現象が出るのか、私も知りたいです。
コマ落ちの瞬間「カチッ」という音が入っていますね。
フリーズの件は、H.264圧縮系統に負荷が掛かってフリーズするという可能性も残っています。
書込番号:9495548
1点

>ソニータムロンコニカミノルタさん
詳細な回答ありがとうございます。
メディアを色々変えてみたり
知り合いの別個体で同メディアで試してみた結果
ひとつ見えてきました。
別個体で同メディアでまずコマ落ちは発生せず。
同個体で別メディアでも発生せず。
ただこのときは両方ともキャノンのLレンズを使用しました。
で、ひょっとしてアダプターか!?
と思いちょっと落ち着いて考えてみると
使用しているアダプターは電子接点付のものでした。
どうやらこれが悪さをしていたようで
キンダイ製のものに変えたら3分のテストではありますが
コマ落ちは発生しませんでした。
もう少し長尺のものでテストする必要がありそうですが
どうやらこれが原因のようです。
長尺でのテストの結果が出て確実性の高い結果が出次第
またご報告させていただきます。
露出の明暗でコマ落ちが起きるというのも気になりますね。
自分はまだそれには出会っていません。
それも含めもう少しつめてみたいと思います。
書込番号:9497339
1点

アダプターを電子接点のないものに変えたらコマ落ちが発生しなくなった・・・・これで直ちにアダプターが原因に関与してるとは言えないと思います。
言えることは、動画撮影中に絞りが動くとコマ落ちが発生する・・・・ここまでは事実として言えますよね。
私は、まだそれほど多く顕著なコマ落ちやカクカクには遭遇してないのですが、この現象はH.264の圧縮フォーマットの関与が大きいのではないかなと感じます。
いずれにしてもすれ主殿は、コマ落ちぎりぎりの撮影条件を再現しやすい立場にあるので、ぜひお願いしたいのですが、絞り固定、被写体も固定の状態で、MFで背景がボケボケになるまで一気にフォーカスリングを回したらどうなるか試してみてはいかがでしょう。
逆の方がいいのかな、背景がボケた状態からいきなり全体がくっきり写る様に変えてみる・・・これで何が起きるかな。
書込番号:9497896
2点

マウントアダプターが悪さをしているようだと聞いて、1つ思い出しました。
動画撮影においてEFレンズで絞りを開放固定したり、あるいは絞り込みボタンを併用して任意の絞りに固定したい場合、マウントを緩めるのは周知の手法。
ところがこれ、F値表示が00になれば成功というものでもないのです。
余りに緩め方が小さいと、自動露出が無茶苦茶になったり酷いコマ落ちが発生します。
どうやら、レンズとボディー間の通信が「半端に不通」だと異常な振る舞いになるようです。
通信を「完全に遮断」しないと撮影が失敗してしまいます。
書込番号:9498365
3点

交通量の多い道路で13分超のテストをしてきました。
コマ落ちは出ませんでした。
PCでの元データの再生具合ですが
MacPro 8core 2007年モデル ATI RadeonX1900
ではスムーズに再生されました。
HDDは内蔵の7200回転の物です。
>赤色矮星さん
ご提案ありがとうございます。
さっそく試してみました。
フォーカスインからアウト。
アウトからイン。
両方共にコマ落ちは出ませんでした。
HDV機でよく見られる現象として
ハレーション等急激な画の変化があると
モザイクのように解像度が一気に落ちるといったことがありました。
5Dmk2も圧縮方式はLongGOPなのでしたっけ?
だとすればコマ落ちというよりもHDVのような
症状になるのかなとも予想できます。
それもありませんでした。
>rarehardさん
書き込みありがとうございます。
そうなんですか。
恥ずかしながらそのようなレンズの使い方は
初めて耳にしました。
Lレンズとか絞り環のついてない物は所有していないもので。
でもでもその情報から考えてもアダプターが原因のようですね。
とりあえず解決!ということで
皆様お騒がせ致しました。
有益な情報をありがとうございます。
これから、色々と実用に踏み切っていこうと思うので
またなにかありましたら書き込ませていただきます。
本当にありがとうございました!
書込番号:9501316
1点

今度ライブの写真を撮ることになりました。
カメラは2台体制で、1DMarkIIIと5DMarkIIを持っていく予定です。
ライブ自体は音が大きいので、それに較べるとシャッター音は
小さいと思いますが、写真を撮っているときに近くにいる人には
うるさく思えてしまうのでは心配しています。
純正の防音ケースは1DMarkIII用はあるのですが、5DMarkII用はありません。
銀円カメラ用の防音ケースはあるのですが、これを流用するとか、
あるいはサードパーティ製で使えるものをご存じでしたら、教えてください。
2点

どのようなライブかにもよりますが
クラシックでもない限り、防音ケースの類はまず必要ないですよ
書込番号:9480558
1点

上等な防音ケースが欲しいという動機なら読み飛ばしてください。
音が漏れないようにしたいのであれば、ポリエチレンや塩ビの衣装ケースの最小のやつを流用します。(多分CD保管箱とか言って売ってると思います)
これの両面を切り抜き、百円屋で売ってるような額縁のガラスを両面で貼り付けます。片面はレンズが向く側。片面はライブビューで覗く窓。
これでリモートケーブルを取り付けたボディをライブビューモードにした上でスポンジで巻いて収納して撮影します。ミラーが動かないので事実上無音です。
5DMK2ですと赤外コマンダーRC-1でも撮影操作は可能です。
書込番号:9480763
1点

ロックバンドではまず必要ないですよ。
ジャズ、アコースティック、クラシックでは少しミラー音が気になるときもあります。
書込番号:9481309
1点

大音響のコンサート会場では、カメラの音は誰にも聞こえないどころか
耳がツーンとなって家に帰ってシャッターを押しても、聞こえないかも。
ビデオ撮影では、音波の影響でものすごく画面が揺れます。
どこが揺れるといって、どこもかしこもだと思いますが
それこそ、防音ケースに入れたいところです。
スチルの場合も、レンズのISやボディ手振れ防止機構など
音に弱いカメラなどがあるかも知れませんね。
書込番号:9483506
1点

私も皆さんの意見と同じく、シャッター音は気にならないと思います。
実際、撮影した事もありますが、撮ってる本人も分からないくらいです。
シャッター音よりもピント合わせ時の電子音や撮影後の液晶に映る確認画像の方が気になる場合が多いと思います。
暗い場所だと液晶画面は意外と明るく、目に付いてしまうので。
書込番号:9484044
2点

ジャコブソン消音ケース。
最強です!
自分のシャッター音が聞こえないくらいです。
初めて使ったときは、あまりの無音に、不安になりました。
LAでつくられているようです。
50万円くらい。
オーダー後、半年待ちぐらい。
(ここだけのはなし、最近はコンサートよりAVで需要が多いようです)
http://www.aoren.co.jp/list/jacof100.htm
書込番号:9485385
2点

まとめてになりますが、みなさんありがとうございます。
今日も小さいライブで写真を撮ったのですが、ほんと、必要ないですね。
(一応1D3用を買って持っていったのですが、使いませんでした)
29日に大阪城ホールのライブを見に行った時も、カメラ撮影の人は
特に防音ケースとかは使っていませんでした。
ただ、そういう音に敏感な人もいるんで、そういう時は場所を変えるしかないですね。
書込番号:9486241
1点

HC110さん、こんばんは
>ジャコブソン消音ケース。最強です!
50万円くらい。オーダー後、半年待ちぐらい。
写真で見る限りでは、小1時間もあれば自作出来そう(笑)
材料費は5000円で足りるかな?
書込番号:9487426
2点

病の桜の木 さん
こんばんわ。
私は2度、銀一でレンタルして使いました。
印象は、"軽い” です。
いいのができたら、売れますよー!
書込番号:9487813
2点

まともな作例も上げられない貧乏小娘がネット会話するならレンタル、自作で充分。
書込番号:9488283
2点

必殺仕事人三味線屋さん、浅はかですね。アイコンを信じすぎですよ。
必殺仕事人三味線屋さんのアイコンもおじさんになってるけど実際はまだ子供なのかな?
書込番号:9489043
2点

それほど貧乏ではないよ。
GWはどこにも行けないけど。
書込番号:9489254
1点

>まともな作例も上げられない貧乏小娘
私は以前,別スレでみましたよ.
素人の私には非常に勉強になるものでした.
>ジャコブソン消音ケース
水中用ハウジングと構造が似ていますね.
ハウジングも非常に消音効果が高いです.
でも50万円は暴利な気もしますw
書込番号:9501220
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
こんばんは。
私も、50Dのキャッシュバッグを機会に一眼デビューをいたしました。
それに加えて、嫁さんがX2で、一眼デビューをしました。
二人とも、旅行などにいって、いい景色を撮ったり、将来、子供の写真を撮りたいと思っていますが、まずは、飛行機に乗って、海外に2台連れだしたいと思っています。
機内持ち込みすることや、現地でうろうろすることを踏まえ、カバンを買いたいと思っていますが、2台ともレンズをつけたままで、なお且つ、ウルトラモバイルパソコン1台をいれれるもので、どなたか、お勧めのカバンについて教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

ひとまず自分が知っているところでは、こんな感じでしょうか。
・ロープロ
https://www.hakubaphoto.jp/item/list.php?category_id=50203
https://www.hakubaphoto.jp/item/list.php?category_id=50103
・ナヌープロ「シェラ」
http://naneupro.jp/products/military/sierra.html
・ナショナルジオグラフィック「アースエクスプローラーNG2475」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/rev/20070326/121363/
・thinkTANK「アーバンディスガイズ50」
http://www.thinktankphoto.jp/2007/08/03/ud50/
書込番号:9493342
0点

追記です。
こちらなんかも良さそうです。
・TIMBUK2
https://www.timbuk2-jp.com/index.php?main_page=page&id=59&chapter=30
書込番号:9495555
0点

4cheさん、ありがとうございます。
せっかく返信いただいていたのに、遅くなりましてすいませんでした。
ちょっと、外出していたもので・・・。
それにしても、4cheさん、メチャメチャお詳しいですね。
こんなにたくさんのブランドのバッグ教えていただいて、メッチャ参考になりました。
僕としては、thinkTANKと、ロープロが気になりまして、カラーは黒がいいなーとか考えて楽しんでいます。
それから、ないから紹介されなかったんだろうと思いますが、クランプラーとか、ドンケとかでは、いい感じのものはないですか?
またまた、聞いてしまってすいません。
ご存知ならで結構ですし、ないようなら、thinkTANKを扱っているお店を探して見にいってみたいと思います。
書込番号:9498883
0点

カメラ2台入るバッグは以前、色々と探したことがありまして。
今現在、使用しているのはロープロのファストパック350です。(結構大ぶりなバッグです)
ちなみにロープロのスリングショットも350ならノートパソコンが入りますね。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=235269
多分、ドンケにはノートパソコンを入れるスペースを設けてあるバッグはなかったと思います。
クランプラーだったら、こちらのバッグにインナーボックスなんかという感じならいけるかもしれません。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/westend.jp/g/PP-08A/index.shtml
インナーボックス
https://www.timbuk2-jp.com/index.php?main_page=index&cPath=113
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=1&id2=18&id3=181
https://www.hakubaphoto.jp/item/list.php?category_id=20205
後、ブラック系だったらナショナルジオグラフィックの新しいタイプとかも、もしかしたらいいかもしれないです。
http://item.rakuten.co.jp/mitsuba/n_geographic_ng_w2160/#n_geographic_ng_w2160
あっ、ARTISAN&ARTISTにもいい感じのがありました。
http://www.aaa-shop.jp/fs/aaa01/g5aa/ACAM-8000N
書込番号:9498973
0点

再度、追記です。
クランプラーのミリオンダラー系は前面にちょっとしたスペースがあるので、そこにモバイルパソコンが入るようだったら大丈夫だと思います。
また、デザインの好みが分かれそうですがクランプラーのリュックタイプもあったりしますね。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/westend.jp/g/SI/index.shtml#
モバイルパソコンのサイズによっては結構選択幅もまだ広がるんじゃないかとも思いました。
とりあえず、色々探してみて、気に入ったのがあったら実際に収まるかどうか、使い勝手はどうかなど店頭などで試されるといいと思います。
書込番号:9499018
0点

4cheさん、またまた、ありがとうございます。
本当にお詳しいですね。
たくさんの商品をご紹介いただいたので、迷ってきましたが、迷うのも楽しいものですし、お店にいって現物みながら、4cheさんのアドバイスを参考に選んできます。
本当にありがとうございました。
書込番号:9500520
0点

今回は、いろんな情報ありがとうございました。
カメラライフ楽しいですね。
またいろいろ教えてください。
書込番号:9500530
0点

最後にもう1個だけ。
キヤノン純正品にもこういうのがありました。
http://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/5091a019.html
書込番号:9500585
1点

おおーっと。
純正にも、探せば僕のニーズにピッタリなものもあるんですねー。
僕では探せなかったですけど。↑
本当にありがとうございます。
カバンの購入は、5月末ぐらいまでは迷いながら楽しもうと思っていますので、最後とは言わず、またよかったら、いろいろ教えてください。
それにしても、ホントお詳しいですし、ご親切ですね。
なんか、カカクコムにはいい人が多くて楽しいです。
これからも、宜しくお願いいたします。
書込番号:9500700
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)