このページのスレッド一覧(全4194スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 7 | 2026年1月26日 07:47 | |
| 0 | 1 | 2026年1月21日 12:44 | |
| 11 | 1 | 2026年1月20日 15:38 | |
| 1 | 4 | 2026年1月20日 09:52 | |
| 2 | 5 | 2026年1月19日 23:28 | |
| 5 | 3 | 2026年1月14日 22:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
アマゾンで、マイクロSD UHS-I U3規格対応を購入しましたが、「SDカード低速。撮影が停止可能性あり」
との表記が出ます。
アクションカメラ4K対応・UHS-I U3規格対応・表記されているマイクロSDなのに、使えないです。
お勧めのマイクロSDありますでしょうか?
購入したが、使えなかったSDカードは、以下です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0GGZ6H68H?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title&th=1
https://www.amazon.co.jp/dp/B0GD6R8LBQ?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title&th=1
https://www.amazon.co.jp/dp/B0GCK89FKQ?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title
0点
>oosamaさん
ノーブランドばかりですね。
DJI使うならサンディスク、レキサー、ソニー、パナソニック、キオクシア(旧東芝)あたりから選ばないと駄目でしょう。
アマゾンMicro-SDカード ベストセラー1位
https://amzn.asia/d/hu9UwJn
書込番号:26393688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>oosamaさん
表記通りの性能の品物なのか確認する事から始めた方が良いのでは?
さぎ商品なのかもしれませんし・・
書込番号:26393715
3点
>oosamaさん
必須規格: ビデオスピードクラス「V30」、またはUHSスピードクラス「U3」の記載があるもの
書込番号:26393720
1点
>oosamaさん
以下製品で私は支障なく使えています
ただし、撮影は短時間のものを繰り返すやり方で、5分を超えるような連続撮影は行っていません。
・Amazonベーシック 256GB microSDXCカード (アダプター付き) 読み取り速度最大200MB/秒
書込番号:26394222
1点
このPDFの一番下に micro SD XC のマークがあります 最後のページの下
このマークは SDカードの規格を決めているSDアソシエーションのロゴマークです
このマークの無いメーカーのカードはSDアソシエーションに加盟していません
このマークの無い製品の購入はすべきではありません
https://www.sdcard.org/pdf/SDA_brochure_EN.pdf
もっとはっきり言えばこのSDカードアソシエーションに加盟していても
動作する保証はありません。ですから マークが無い製品は論外です
また アクションカムのメーカー自体もSDアソシエーションに加盟していない
事があります。 加盟していないとSDカードの規格を入手出来ません
書込番号:26394362
1点
>oosamaさん
アマゾンの怪しいサイトを確認する「サクラチェッカー」というサイトがあります。
3製品ともサクラ度(怪しさ)高めです
サクラチェッカーのサイトの合格メーカー購入されてはと思います
書込番号:26394824
0点
>そうnanoださん
コメントありがとうございます。
早速、キオクシア(旧東芝)を購入しましたが、同じくダメでした。
「SDカード低速。撮影が停止可能性あり」の表示がでます。
DJ1事態に不良があるのですかね???
また、違うSDカードを購入してみます。
書込番号:26398037
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
お世話になります。
皆様が使用されているケージやグリップ、三脚など
ありましたら教えてください。現在追加で購入したのは
バッテリー二個とmicroSD256GBを2枚です。
ピンマイクとショットガンマイクを簡単につけられると
良いなと思っています。
書込番号:26272010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんいちは
FiTSTILL アルミフレーム保護ケージ DJI Osmo Action 5Pro/Action 4/Action 3用 キャリングハードシェルケース シリコンレンズカバー保護 傷防止メタルハウジング Action 5 Pro/4/3 アクセサリーキットに対応
https://www.amazon.co.jp/dp/B0F8PXKV58?ref_=ppx_hzsearch_conn_dt_b_fed_asin_title_1
これを使っていますが、コールドシューやバッテリー交換も簡単で、付属品よりかなり使い勝手は良いと思います。
ケージはいろんなところから出ていますのでご検討ください。
書込番号:26394345
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 スタンダードコンボ
以前、「 Windowsユーザーは映像の編集にInsta360Studioを使いましょう」というスレッドで散々批判しましたが、その後アップデートによって個人的な不満点はほぼ全て改善されました。(Insta360を模倣し終えた)
寧ろ今となってはDJI独自の使いやすさが目立ち完全にInsta360Studioを超えたと思っています。
とにかくプロジェクトの扱い。これが一番大きいです。
(1)見た目
DJIはプロジェクト一覧が全画面で大きなサムネイルで並ぶので一目でわかります。
一方、Insta360Studioはプロジェクトが小さなポップアップウインドウ内に文字で一覧が並ぶのみです。
表示領域も狭く文字だけなのに同時に7プロジェクトしか表示できずスクロールで探す羽目になります。
(2)同時作業
DJIはタブでプロジェクトを複数開けます。(タブ切り替えには一瞬読み込み時間があります)
これは特に重要です。360°カメラなので過去にリフレームしたプロジェクトの別バージョンを作ったり参考の為に参照したりすることはよくあります。
同日撮影分を複数プロジェクトで作り(管理し)、最終的に別アプリで仕上げたりもあります。
Insta360Studioは常に1プロジェクトしか開けないので作業性が致命的に悪いです。
なので一度プロジェクトを閉じて再度選択という手順で別のプロジェクトを開きなおすのですがそのUIも最悪なんです。
開いてるプロジェクトを閉じる方法がタイムライン中央のプルダウンなのですが、そこに「プロジェクトを閉じる」と「プロジェクトを削除」が並んでるんです。
これ間違って事故起きますよ。
しかも文字数の関係でメニュー項目がちゃんと表示されていません。
一方DJIはタブのx印でプロジェクトを個別に閉じれますし、ホームアイコンでいつでもプロジェクト選択画面にもどれますので直感的でミスはありません。
(3)プロジェクト管理
360°映像なのでファイルサイズがとにかく大きいです。数百GB、数TBなんてあっという間です。
そうなると後々にファイルを外部HDD等に移す必要性も当然出てきます。
ですがInsta360Studioはファイルを移動させると既存プロジェクトがもう使えなくなります。
ファイルの再リンクすらできないのです。
相当致命的です。
DJIであればリンクが切れたプロジェクトを開いてファイルの再リンク指定を行えば別場所に移動してしまったファイルで過去プロジェクトを再開できます。
(4)個別出力
一つのプロジェクトには多数の分割されたクリップが並ぶ事になりますが、別アプリで仕上げする場合等の為に分割ごとに別ファイルでエンコード出力するケースは多々あります。(後で各クリップの長さを調整など)
個別ファイルで出力はInsta360Studioでも可能なのですが、選択した(複数の)クリップのみ出力等が出来ないのです。
例えば一部のリフレームだけ手直しをしてその部分のクリップのみ出力ができず常にプロジェクト全てを出力しかできません。
DJIであれば選択した部分のみ出力できます。
他にも細かい気になる点があります。
両アプリ共に簡単な色調整機能がありますが、後から全体的に彩度を上げたりしたくなった場合にInsta360Studioは分割されたクリップの数だけ手作業で修正していく必要があります。(絶望的なめんどくささです)
DJIであれば一つのクリップの調整を全体に適用できるので通しで同じ調整値であれば一瞬で全更新が可能です。
後から別アプリで最終仕上げをしない場合等にはこれが有る無しは大きいですね。
このように、ツールを使えば使うほどDJIStudioの使いやすさが目立ちます。
実際に作業をする際の快適さは大差を言っていいと思います。
恐らくInsta360はターゲットがライト層なんだと思います。AI編集にしてもクラウドにアップロードしてからですし後々の管理の事なんて考えて無い(ユーザーがそんなことまでしない)んだと思います。
サクサクとAI編集してクラウドの容量が少なくなれば過去データは消してという感じが想定される使い方なのでしょう。
ただし最初のとっつきやすさは良くできており動作も快適な為、好印象を持ちますが使っていくうちに長期的な事を考えていないツールでありワークフローだなと思いました。
スマホ世代向けというか、いままで普通にPCで動画編集を経験してきた層としてはちょっとなじめませんね。
Insta360Studioはトランジション等の効果を付けたりモーションNDを付けたりの付加機能は充実しています。
ですが使い込んでいくと根本的な部分の使い勝手が悪すぎるんですよね。
実際個人的な感覚でいうとトランジションなんて使うのは素人臭すぎて一切不要ですし、ましてやAI編集なんてちょっと理解できません。(何が楽しいの?)
唯一、モーションNDだけは場合によって使いたい時があるのでその時だけエクスポート後にInsta360Studioを使う事がありますがそれ以外は使いやすさ的にDJIStudioしか使わなくなりました。
それ以前にD-LogM撮影がメインになりましたのでワンクリックでカラー復元できるDJIStudioしか選択の余地は無いですね。
撮影的にもLog撮影の重要性が身に染みましたので機器としてもOsmo360で大正解だと思っています。
現時点で本当に文句なしで最高の環境ですね。
ただし、発売当初のファームウェアやアプリ環境が酷かったのは事実なので、そのころに書かれたレビューやそれに腹を立てOsmo360もろとも批判するネガティブな動画や記事が世の中に沢山残っています。
ちょっと検索して情報集めの人とかはそっちが目に入ってしまいX5を買ってしまうんだろうなと思うと何ともいえない気持ちになりますね。
Osmo360をセール時に4万円台前半で購入できた人が一番ラッキーだと思います。
毎週撮影でハードに使いまくって不具合無しでド安定、画質は最強。個人的にはコスパ的には最高の機種だと思いますよ。
8点
DJIStudioの話から逸れますが、Osmo360のレンズ強度はとんでもなく強いのではないかという気がしてきました。
毎週毎週ハードに使っていますが最近はリュックに長い自撮り棒を固定しそのまま連続撮影で登山し続けるというスタイルが基本なので一日に10回程度、多ければ数十回木の枝などにぶつかったり蔦を固めて引っ張ったりします。
ボディーは梨地プラスティック系なのでその都度本体には木を削った線状の跡がくっきり付きます。
よくその跡がレンズを横断して付きます。そういう跡は手の指で拭ったり擦ったりで消えます。
先日は岩肌とも接触しレンズ周辺のアルミリングが削られ塗装も剥げたりしました。もちろんレンズも岩と接触しています。それでも指で軽く拭くだけでレンズはつるつるピカピカなんですよね。(さすがに運の問題もあるとおもいます)
レンズに関しては指で拭くだけでほぼすべての汚れが一瞬で取れます。基本的に撥水や防汚処理が優秀なのだと思います。
コーティング層とかがあれば多少劣化もしてると思いますが今の所映りに影響は全く感じませんし指ざわりもツルツルのままです。
本体の方はヤスリの様に細かい傷だらけですね。
ケアリフレッシュ2年にも加入し、予備でもう一台購入しているという事もあり、
レンズ割れや傷は一切気にせずかなり雑に扱ってきましたが今の所全く問題ありません。
購入前は「レンズが飛び出てるから気を使いそう」とか考えてましたがそんなこと考えるだけ無駄ですね。
印象より相当強いですし、単なる接触程度だと全く問題ありません。割れたら割れたで運が悪かったとおもい修理すればよいだけ。
しかも修理費はメーカー送りで3千円台の破格プライス。
本体をいたわるよりガンガン使って映像を残し元を取る使い方が正解だと思います。
書込番号:26393623
3点
ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3
こんにちは、1つ質問をさせてもらいます。
2025年にDJI Osmo Pocket3 を購入して、動画撮影を楽しんでいるのですが、すべての録画した映像の日付が2000年になってしまいます。
オンラインで調べたところ、Dji MimoがInstallされたスマホに(USBで)接続すると、自動更新が始まるので、その時にスマホの日付時刻を取得していくので、その後の録画Filesには正しい日付がSaveされるとありますが、修正できていません。
何か手順を間違っているのか、他の方法があるのか教えてもらいたいです、よろしくお願いします。
0点
その日付は、どこで見た時のものですか?
今、自分のポケット3の動画見てみましたが、Macのファインダーで見ると、作成日は実際の通りになってます。
何かアプリケーションで見た時のものでしょうか?
書込番号:26393204
0点
私はMacを持っていなくて、DesktopのWindows11のExplorerで見てます。作成日が2000年になっています。その時間はVideoごとにバラバラなので、一応2000年から時が進んでいる感じですね。
書込番号:26393209
0点
>char500さん
DJI Mimoというアプリをスマホに入れて、OSMO POCKET 3を機器登録して、Bluetoothで接続すれば時計はスマホと同期すると思います。
書込番号:26393242
![]()
1点
ホームの下のカメラボタンを押して、スマホ内のMediaにMimoがアクセスできる権限を与えると、Osmo3に接続するかというPopUp画面が現れて、スマホでOsmoを操作できるようになり、その時点でDateStampがUpdateされたみたいです。
TutorialVideoによると、Mimoの古いVersionに寄っては、ホームの左上にアイコンが存在していて、そこからWifi接続に進めるボタンが存在しているみたいですね。
結果、新しい動画には正しいDateStampが作成されるようになって問題解決になりました、ありがとうございます。
書込番号:26393419
0点
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro 2 [ブラック]
この頃、値段が軒並み五万円台へとなってきており、勝手に後継機発売の兆候なのか、と想像しております。
AcePro2を購入しましたが、セールの為に在庫切れで、取り寄せに時間がかかっています。
それならAcePro2をキャンセルして、後継機にしようかと迷っています。
皆様の考えはどうでしょうか?
書込番号:26376081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>UH-60Jスキーさん
現在、メモリやSSDが高騰中ですから、後継機が高くなるのは確実です。悩みますねー。
書込番号:26376100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Insta360の傾向としては従来2年おきで(ONE)XシリーズもONE RシリーズもGoシリーズ(Go1からGo3まで)も、Linkも来ています。ただAceProシリーズにX4からX5に廉価モデルのX4 Air、Go3・Go3S・Go UltraにFlow・Flow Pro・Flow2 Pro・Flow2とこのモデルたちは上位下位モデル含め1年前後で出てきているので何とも言えません。
ただしAcePro2が出て1年以上経過したことや、テコ入れのプロシューターキットやファームウェアアップデートがバージョン2まで到達したこともあり夏から秋頃に後継機が出るのではないかなと個人的に見ています。
セール中だったAcePro2はとても魅力でしたがAcePro1を使っていて絶対必要というわけではなかったことと、どうせならもっと性能向上したモデルに換えたほうが満足できると思ったので待ちですね。
書込番号:26376106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事遅れまして申し訳ありません。
そうですよね、AI等のデータセンター設立で、軒並み半導体の価格が高騰していますからね。
保守整備の備品を揃えるにも予算の都合で苦労しています。
この後継機も値上げは必須になるかと思いますよね。
書込番号:26383693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事遅れまして申し訳ありません。
バージョンアップはされていても、まだ後継機の話はYouTuberとかの話ばかりで、公式にはまだ何もアナウンスされていませんから、やはりそれくらいの時期頃になりそうですか。
一応、OSMO ACTION5は所有しているので、それならばこのまま値段もお手頃価格になったAcePro2をキャンセルせずに購入しようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:26383696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アクションカメラは、各メーカー新製品が出るたびに購入してきましたが、最近、進歩が止まっている印象です。
一番大きいのは、センサーを拡大することですが、そうすると筐体も大きくなってしまい、使い勝手が悪くなってしまいます。今後はよほどのことがない限り、新製品の購入はやめようと思ってます。
書込番号:26393205
0点
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 GO Ultra 標準キット
goproから乗り換えで使い始めたましたが、不満があります。
録画ボタンを押してクイックスタートは良いのですが、
もう一度押して録画停止後にすぐに電源オフにならなくて困っています。
goproはすぐに電源が落ちてバッテリー切れになる事は皆無でしたが
insta360 go ultraは、自動電源オフ設定では3分が最小で。。。
例えば10回撮影したら撮影時間+30分稼働してしまい、出先でバッテリー切れが多発。
カメラ本体のボタンを数秒長押しするか
音声認識で電源を落とすしか対策がわかりません。
バイクに乗っての撮影なので上記二点の対策が大変煩わしく。 何故goproの様にすぐに電源が落ちてくれないのかと。
何か対策等があればご教授お願いします!
書込番号:26337639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オルタナティブさん
クイックスタートは電源オフは勝手に電源オフにないますよ
録画停止を押す→自動で電源オフ です。
書込番号:26352292
2点
もう一度押して録画停止後←これ必要ないです。自動で電源落ちます。
書込番号:26352293
2点
電源ボタンを押して起動してから、シャッターボタンを押してませんか?
電源オフ状態から、シャッターボタンを押せば、すぐ動画撮影が開始され(クイックキャプチャー機能)、もう一度シャッターボタンを押せば、動画撮影は終了し、5秒後に自動的にシャットダウンします。
なお、スマホに接続し、スマホから動画撮影を開始したときも、シャッターボタンを押して撮影終了しても自動的に即座にシャットダウンはしません。
要するに、いきなりシャッターボタンを押して動画撮影、もう一度押して撮影終了以外の操作では、即座に電源が自動オフになりません。
これは、GOPROも含め、アクションカメラ共通の挙動だと思います。
シャッターボタンを押して動画撮影開始、もう一度押して撮影終了しても、すぐスリープにならないなら、故障だと思うので、メーカーに相談してはいかがでしょうか。
書込番号:26389287
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)