このページのスレッド一覧(全4226スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2026年5月17日 20:56 | |
| 21 | 7 | 2026年5月14日 18:30 | |
| 2 | 6 | 2026年5月14日 07:48 | |
| 0 | 1 | 2026年5月9日 19:52 | |
| 3 | 0 | 2026年5月2日 09:51 | |
| 3 | 10 | 2026年4月27日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro 2 [ブラック]
本機のバッテリーを抜き、モバイルバッテリーやコンセントから給電しながら動画を撮影すると、キュルキュルやキーンといったノイズが入るようになったのですが、同じような症状が出る方はいらっしゃいますか。
屋内外や画質の設定に関わらず発生します。
また、5V/2.1A、5V/2.4A(2種類)の計3つのモバイルバッテリーとコンセントで試しましたが同じ症状が出ました。
書込番号:26473665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主に電源由来の電気的ノイズ(グランドループやACノイズ)が原因です。
1. 給電方法と機材を変更するコイル鳴きは、使用している充電器やモバイルバッテリー、ケーブルの組み合わせによって発生確率が大きく変わります。
@高品質なモバイルバッテリーに変える
大手信頼性の高いメーカー製モバイルバッテリーを使用する。
AACアダプターではなくバッテリーから給電する
壁のコンセント(ACアダプター)から給電すると家庭用電源のノイズを拾いやすくなります。
モバイルバッテリーでの給電に切り替えてください。
B充電ケーブルを交換する
シールド加工(ノイズ対策)がしっかり施された、短めのUSB Type-Cケーブルを使用してください。
2. 音声設定(オーディオモード)を変更するカメラ本体のマイク設定によって、ノイズが目立たなくなる場合があります。
「風切り音低減」や「ステレオ」を切り替える
録音モードを切り替えることで、特定の周波数帯のノイズがカットされる(またはAIによるノイズ処理で消える)可能性があります。
3. バッテリーを抜いて給電撮影する
内蔵バッテリーを取り外す
バッテリーへの充電と本体への給電が同時に行われることで、内部の変圧回路に負荷がかかりコイル鳴きが発生することがあります。
バッテリーを本体から抜いた状態で、外部給電のみで起動・撮影できるか試してください。
4. ファームウェアを最新にする
専用アプリで更新を確認する
電源管理やオーディオ処理のアルゴリズムがアップデートで改善されることがあります。
Insta360 アプリ経由でカメラのファームウェアが最新版になっているか確認し、アップデートを行ってください
5. 外部マイクやマイクアダプターを使用する
本体マイクが内部回路の音を拾ってしまう構造的な問題である場合、カメラから離した位置にピンマイクを設置するか、別売りのマイクアダプターを介して外部マイクを使用することで、ノイズの混入を完全に防ぐことができます。
改善を試しても症状が収まらない場合は、個体の初期不良(内部コンデンサ等の不具合)の可能性もあるため、購入店やInsta360公式サポートへ問い合わせる。
書込番号:26473698
![]()
2点
このイチケンさんの動画の中に 通常のタイプの電源ではノイズが0.1ボルト
だと言っています 低ノイズ型で 1/100
こんなノイズがあれば 音声にノイズが入ってもあたりまえだと思います
https://www.youtube.com/watch?v=uEF_McQYz7I
もし問題の無い製品だとしてらこういうレベルのノイズを想定している
製品だと思います
(0.1Vp-p)
書込番号:26474046
0点
皆様ご回答ありがとうございます。
>MiEVさん
すぐに試せる1.AB2.3.4.を試してみましたがノイズは消えませんでした。ただ、3.を試す中でバッテリーを入れた状態で給電しながら撮影するとノイズが消えることが分かりました。もう少し様子を見つつ@や5.も試してみたいと思います。
>W_Melon_2さん
動画拝見しました。電源の種類によってノイズに差があるということを初めて知りました。勉強になりました。
書込番号:26474706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、そのカメラは存じませんが・・・
お試しあれ
フェライトコア
https://www.phileweb.com/review/column/202604/15/2973.html
ドライブレコーダから発するクルマのFMラジオのノイズ
家庭用LEDランプから発するポータブルラジオのノイズ
などに効果がありました、経験では
フェライトコアではありませんが
カーステレオに侵入するオルタネーターノイズには
フェライトコア状のものに電源コードを巻き付けたモノ
クルマのラリー競技につかう通称ラリーコンピューターには
中身は不明ですが数センチほどの小箱状のノイズフィルターがついてました
書込番号:26474781
0点
電源ラインのフェライトコアの効果はこれです
https://www.youtube.com/watch?v=tCg7NdwyU1o
私の認識とほぼ同じですが この動画の中に出てくる電研精機の
ノイズカットトランスはお世話になった人もいるでしょう これは重くて
高価ですが本当に大きな効果がありますが -60dbぐらいノイズが
減少する事もあります
この動画はAC100Vのものですが バッテリーからのモバイルバッテリーも
今は 多くの場合 スイッチング電源で作られているのですが これが
ノイズ発生器でAC100Vからと同じようにノイズを発生させます
こういった電気の質の悪いスイッチング電源でなく質の良いシリーズパス
型の電源は今は貴重です ですから実際は 質の悪い電源
からの供給であっても問題なく動作する製品の設計か求められています
書込番号:26475431
0点
>スッ転コロリンさん
>W_Melon_2さん
回答ありがとうございます。
サポートにも確認したところ、バッテリーを挿入せずにモバイルバッテリーを直接接続して使用すると異音が発生する、解消するにはバッテリーを挿入した上で給電しながら撮影するしかない、とのことでした。
そうすると今度はバッテリーの発熱問題が出てきそうですが…
書込番号:26476696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 スタンダードコンボ
以前、「 Windowsユーザーは映像の編集にInsta360Studioを使いましょう」というスレッドで散々批判しましたが、その後アップデートによって個人的な不満点はほぼ全て改善されました。(Insta360を模倣し終えた)
寧ろ今となってはDJI独自の使いやすさが目立ち完全にInsta360Studioを超えたと思っています。
とにかくプロジェクトの扱い。これが一番大きいです。
(1)見た目
DJIはプロジェクト一覧が全画面で大きなサムネイルで並ぶので一目でわかります。
一方、Insta360Studioはプロジェクトが小さなポップアップウインドウ内に文字で一覧が並ぶのみです。
表示領域も狭く文字だけなのに同時に7プロジェクトしか表示できずスクロールで探す羽目になります。
(2)同時作業
DJIはタブでプロジェクトを複数開けます。(タブ切り替えには一瞬読み込み時間があります)
これは特に重要です。360°カメラなので過去にリフレームしたプロジェクトの別バージョンを作ったり参考の為に参照したりすることはよくあります。
同日撮影分を複数プロジェクトで作り(管理し)、最終的に別アプリで仕上げたりもあります。
Insta360Studioは常に1プロジェクトしか開けないので作業性が致命的に悪いです。
なので一度プロジェクトを閉じて再度選択という手順で別のプロジェクトを開きなおすのですがそのUIも最悪なんです。
開いてるプロジェクトを閉じる方法がタイムライン中央のプルダウンなのですが、そこに「プロジェクトを閉じる」と「プロジェクトを削除」が並んでるんです。
これ間違って事故起きますよ。
しかも文字数の関係でメニュー項目がちゃんと表示されていません。
一方DJIはタブのx印でプロジェクトを個別に閉じれますし、ホームアイコンでいつでもプロジェクト選択画面にもどれますので直感的でミスはありません。
(3)プロジェクト管理
360°映像なのでファイルサイズがとにかく大きいです。数百GB、数TBなんてあっという間です。
そうなると後々にファイルを外部HDD等に移す必要性も当然出てきます。
ですがInsta360Studioはファイルを移動させると既存プロジェクトがもう使えなくなります。
ファイルの再リンクすらできないのです。
相当致命的です。
DJIであればリンクが切れたプロジェクトを開いてファイルの再リンク指定を行えば別場所に移動してしまったファイルで過去プロジェクトを再開できます。
(4)個別出力
一つのプロジェクトには多数の分割されたクリップが並ぶ事になりますが、別アプリで仕上げする場合等の為に分割ごとに別ファイルでエンコード出力するケースは多々あります。(後で各クリップの長さを調整など)
個別ファイルで出力はInsta360Studioでも可能なのですが、選択した(複数の)クリップのみ出力等が出来ないのです。
例えば一部のリフレームだけ手直しをしてその部分のクリップのみ出力ができず常にプロジェクト全てを出力しかできません。
DJIであれば選択した部分のみ出力できます。
他にも細かい気になる点があります。
両アプリ共に簡単な色調整機能がありますが、後から全体的に彩度を上げたりしたくなった場合にInsta360Studioは分割されたクリップの数だけ手作業で修正していく必要があります。(絶望的なめんどくささです)
DJIであれば一つのクリップの調整を全体に適用できるので通しで同じ調整値であれば一瞬で全更新が可能です。
後から別アプリで最終仕上げをしない場合等にはこれが有る無しは大きいですね。
このように、ツールを使えば使うほどDJIStudioの使いやすさが目立ちます。
実際に作業をする際の快適さは大差を言っていいと思います。
恐らくInsta360はターゲットがライト層なんだと思います。AI編集にしてもクラウドにアップロードしてからですし後々の管理の事なんて考えて無い(ユーザーがそんなことまでしない)んだと思います。
サクサクとAI編集してクラウドの容量が少なくなれば過去データは消してという感じが想定される使い方なのでしょう。
ただし最初のとっつきやすさは良くできており動作も快適な為、好印象を持ちますが使っていくうちに長期的な事を考えていないツールでありワークフローだなと思いました。
スマホ世代向けというか、いままで普通にPCで動画編集を経験してきた層としてはちょっとなじめませんね。
Insta360Studioはトランジション等の効果を付けたりモーションNDを付けたりの付加機能は充実しています。
ですが使い込んでいくと根本的な部分の使い勝手が悪すぎるんですよね。
実際個人的な感覚でいうとトランジションなんて使うのは素人臭すぎて一切不要ですし、ましてやAI編集なんてちょっと理解できません。(何が楽しいの?)
唯一、モーションNDだけは場合によって使いたい時があるのでその時だけエクスポート後にInsta360Studioを使う事がありますがそれ以外は使いやすさ的にDJIStudioしか使わなくなりました。
それ以前にD-LogM撮影がメインになりましたのでワンクリックでカラー復元できるDJIStudioしか選択の余地は無いですね。
撮影的にもLog撮影の重要性が身に染みましたので機器としてもOsmo360で大正解だと思っています。
現時点で本当に文句なしで最高の環境ですね。
ただし、発売当初のファームウェアやアプリ環境が酷かったのは事実なので、そのころに書かれたレビューやそれに腹を立てOsmo360もろとも批判するネガティブな動画や記事が世の中に沢山残っています。
ちょっと検索して情報集めの人とかはそっちが目に入ってしまいX5を買ってしまうんだろうなと思うと何ともいえない気持ちになりますね。
Osmo360をセール時に4万円台前半で購入できた人が一番ラッキーだと思います。
毎週撮影でハードに使いまくって不具合無しでド安定、画質は最強。個人的にはコスパ的には最高の機種だと思いますよ。
10点
DJIStudioの話から逸れますが、Osmo360のレンズ強度はとんでもなく強いのではないかという気がしてきました。
毎週毎週ハードに使っていますが最近はリュックに長い自撮り棒を固定しそのまま連続撮影で登山し続けるというスタイルが基本なので一日に10回程度、多ければ数十回木の枝などにぶつかったり蔦を固めて引っ張ったりします。
ボディーは梨地プラスティック系なのでその都度本体には木を削った線状の跡がくっきり付きます。
よくその跡がレンズを横断して付きます。そういう跡は手の指で拭ったり擦ったりで消えます。
先日は岩肌とも接触しレンズ周辺のアルミリングが削られ塗装も剥げたりしました。もちろんレンズも岩と接触しています。それでも指で軽く拭くだけでレンズはつるつるピカピカなんですよね。(さすがに運の問題もあるとおもいます)
レンズに関しては指で拭くだけでほぼすべての汚れが一瞬で取れます。基本的に撥水や防汚処理が優秀なのだと思います。
コーティング層とかがあれば多少劣化もしてると思いますが今の所映りに影響は全く感じませんし指ざわりもツルツルのままです。
本体の方はヤスリの様に細かい傷だらけですね。
ケアリフレッシュ2年にも加入し、予備でもう一台購入しているという事もあり、
レンズ割れや傷は一切気にせずかなり雑に扱ってきましたが今の所全く問題ありません。
購入前は「レンズが飛び出てるから気を使いそう」とか考えてましたがそんなこと考えるだけ無駄ですね。
印象より相当強いですし、単なる接触程度だと全く問題ありません。割れたら割れたで運が悪かったとおもい修理すればよいだけ。
しかも修理費はメーカー送りで3千円台の破格プライス。
本体をいたわるよりガンガン使って映像を残し元を取る使い方が正解だと思います。
書込番号:26393623
5点
DJIStudioのアップデートでカメラワークとモーションNDが使えるようになったとの事。
カメラワークはInsta360Studioにあるムーブメントと同じですね。
個人的には使う事はないですが最初に色々遊びたい人にとっては良いですね。
モーションNDですがどこで使えるのかが探しても分かりませんでした。
リリースノートに書いてあったんで存在はしているはずなんですけどね...
しかしDJIStudioはほんとに使いやすいですね。
以前色補正関連について説明はしましたがそのほかにもワンクリックで適用できるフィルター類が豊富なのと、LUTをインポートして使えるのでダビンチでLUTを作って自分のよく使うパターンを即適用できるのは便利です。
これがあるので色調整に関しては理論上ほぼなんでもできる感じです。
もちろん凝った映像作品を作るときなんかはLogのままでクリップ出力してダビンチ等で仕上げる事になりますがそこまでするまでもないケースでも好きなLUTが使えるのは大きいです。
書込番号:26400286
1点
またアップデートありましたね。
InOut指定しての範囲エクスポート、ビューのプリセット追加、QuickLook
範囲エクスポートはショートカットIとOで範囲指定してその範囲だけエクスポートできるという物です。Insta360の方でもありましたね。
ビューのプリセットに”前進”が付きました。これが面白い感じです。
どっちに進んでいるか判断して進行方向へリフレームしてくれるという物。
ちょっと試した感じだとちゃんと動作しますね。
今までも”方向ロック”へカメラ前方固定というのがこれは車載だとかの固定前提の機能で手持ちだと期待通りの動きにならなかったですが前進であれば結構いい感じになります。
最近よくやっているリュックに自撮り棒を固定で撮影の場合などは自撮り棒自体が徐々に回転してカメラの前方向が変わってしまうんですよね。
そういう場合に最適だと思います。
でもこれハイパーラプスの動画だと前進選べないんですよね。僕の場合ラプス多用するのでダメです。
どちらにせよクリップ全体に作用してしまって、微調整とかもできないので使い道は限られます。
QuickLookはエクスプローラ上でもダブルクリックでパノラマ動画のプレビューができるという物。
Insta360の方には以前からあった機能ですがついにDJIも付けてきました。
不要かなと思ってましたが有れば有ったで便利でした。
DJIは今頃になってアプリ開発に力を入れてきましたね。
後継機を準備中なのかもしれません。
初代はアプリ問題でスタートダッシュが相当削がれましたから次機種で同じ失敗はしたくないのでしょう。
書込番号:26402479
1点
以前追加された高精度スマートスティッチングですがわかりやすい比較を動画を作りましたのでご覧ください。
スティッチラインは画面を水平に横切る位置にあります。
岩肌にカメラをかなり接近させてスティッチ破綻したシーンを標準と高精度で出力したものです。
一目瞭然レベルですね。
出力に相当時間はかかりますがこのオプションはかなり強力だと思います。
洞窟内等狭い場所であれば役立つ機能ですね。
書込番号:26402500
1点
ちなみにこの高精度スマートスティッチング機能はプロジェクト全体ではなく分割したクリップ単位で指定できます。
細かくクリップを分割して動画を作っていく途中でスティッチがおかしい部分があればその分割のみ高精度を適用すればよいのです。
当初、全体オプションだと思い込んでいてあまりに時間が掛かりすぎ実用的ではないと判断していましたが一部分にのみ適用できることがわかり、一気に実用的なオプションになりました。
今後はガンガン使っていく機能だと思います。
DJIStudio最高ですね。
書込番号:26402505
2点
高精度スマートスティッチングの適用例を添付しました。(添付1本目)
左右で標準と高精度の比較です。
(価格コムの動画アップロードなのでリサイズとエンコード劣化が酷いです)
四つん這いでしか通れない低い天井の場面、レンズがぶつかると怖いので上下に本体側面を向けて自撮り棒を伸ばしての撮影でした。
上下方向がスティッチ位置になりますが狭いので床と天井はおそらく30p以下のクリアランスです。
近距離の為、映像では天井部分にわかりやすい合成乱れが出ました。
標準の方はよく見ると波打つようにぐにゃぐにゃしています。
色々動画を作っていますが出来上がった後からこういうスティッチ問題に気づく事が結構多いです。
今回も出来上がった後に気づきましたので作り直しが発生しました。
各クリップを個別ファイル出力し、DaVinci Resolveでライムライン管理をして完成というフローですが、DJIStudioは選択したクリップのみを再出力できるのでこういう時にも大変助かります。
作成したショート動画も添付しています。(添付2本目)
書込番号:26406078
1点
現在Windows環境でDJIStudio最新バージョン含む最近のビルドでVRAMのメモリリークが発生しています。
プレビューをSD以外(HD、UHD)にしていると動画をシークしていくうちにどんどんメモリを消費してゆき、一定になると動作がカクツキはじめ全ての動作に支障をきたしだします。
VRAMの消費具合はAfterburner等の常駐監視アプリで確認できます。
一度アプリを閉じて再度開きなおすと正常に戻りますが使っていくうちにまた同じ状況になります。
ソースの数や使い方にもよると思いますがVRAM16GBもあるGPUでも5分程度で再起動を余儀なくされる事もあります。
作業内容が失われたりするわけではなく再起動の面倒くささのみなので何とか使えてはいますが正直だるいです。
書込番号:26474555
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 スタンダードコンボ
おすすめの防水ケースを教えていただけないでしょうか
特に、防水ケース内に水を入れて運用した方がおりましたらどのようになるか教えててほしいです
自分は下記 2品を使用しましたがどちらも浸水するため、曇るおそれがありオススメはできません。
衝撃からのレンズ保護はできてます
@は浸水しすぎて曇るので、Aの方がマシではあります。
@ロック機構が左右についているタイプ
楽天 : https://store.shopping.yahoo.co.jp/pcastore/10002754.html
・浸水する(水深5m未満)
レンズの丸い部分の周りから浸水する。パッキン箇所ではないところから浸水し、ケース内でひどく曇る
・ステッチの悪化はAの製品ほどではない
Aロック機構が上部についているタイプ
アマゾン : https://amzn.asia/d/0jhBuU31
・浸水する(水深5m未満)
録画開始ボタンの付近から浸水する。ただし微量で曇りは軽微
・ケースをしてても外の音を@よりも拾う。割と拾っている
・ステッチがかなり悪化、明らかに境界で切れる
0点
@のケース(画像内:下)の方がレンズの球面部の突き出しが大きく、これがスティッチエラーの少なさにつながっています。
Aのケース(画像内:上)の方が明らかに突き出しが小さいことが分かると思います。
Aはこのせいでスティッチがおかしくなります
書込番号:26458845
0点
下記ですが、使用6回目にしてケース破損、カメラ水没しました。
水没の場合は補償が効かないので、これで終わりですね。
(水没すると捜索不能、つまり紛失であり、修理保証では対応してないため)
Aロック機構が上部についているタイプ
アマゾン : https://amzn.asia/d/0jhBuU31
書込番号:26469264
0点
Osmo360用の社外ケースはどう考えても無理がある形状だと感じますね。
買うだけ無駄だと思います。クオリティも語るに値しないレベルでしょう。
一方、Insta360用の純正ダイビングケースの方はすごく大きく余裕のある作りになっています。
このおかげで曇りも歪みも最小限に抑えられているだとおもいます。
水中で360°撮影したいのであれば素直にInsta360を購入しかないですね。
さすがにメーカー専用ケース有無の状態では水中撮影は勝負になりません。
結局は適材適所ですね。
画質に関して、水中以外では暗所も含め明らかにOsmo360が有利だと感じていますし、格安保証制度のおかげでレンズ損傷も気にせずガンガン使えます。
2台体制+ケア保障なら無敵です。
(紛失はダメでしょうけど...)
書込番号:26469558
1点
ありがとうございます。
今の3rdのケースは買うに値しないというのは同意します。
水中というか、水上ですね。 クラッシュすると時速40-50kmで水面に激突するので、ケース必須と考えてます。
1回使っただけでケースのレンズが傷だらけになってたので、さすがにレンズ保護無しだと運用不可能と思います。
岩場は言わずもがな、砂地でも石や牡蠣・貝類の突起がありますし
砂鉄も結構あるのでマグネット式の台座はありえないですね、砂鉄噛んでロックできなくなります。
フローティングダイビングケースがあればいいな、と思いましたが
Insta360にも無さそうなんで360camを水上で運用する事自体が間違ってそうです。
書込番号:26472074
0点
水上でつかうのであれば防水ケースはダメなんじゃないですか?
防水ケース(=水中ハウジング)は水中での屈折率変化を考慮した設計になっているのでそれを水中以外で使うと不都合が起きます。
360°カメラのパノラマ撮影はそういう物です。
どうしてもレンズを守りたいのであればDJI純正のレンズカバーを付けての撮影が良いと思いますがそれでも画質劣化は起こるので、
一番良いのはケアリフレッシュ2年に加入し、裸のままつかって傷が付いたり破損したら交換という運用だと思います。
ちなみに防水ケース内の曇り問題は薄い乾燥シートを入れるのが昔からの定番となっています。
よほど特殊なぎちぎちケース出ない限り隙間に差し込めます。
書込番号:26472706
1点
屈折率の話は確かにそうです、失念しておりました。
下記の@でスティッチ問題はそれほど露骨ではなかったので、勘違いしていました。ありがとうございます
画質劣化についてはおっしゃる通り、かなりひどくなります。
@のケースを使った例
ゲレンデについてから水に入って上がるまでに少しでも油断すると岩や砂・砂利でボロボロになるので保護欲しいです。
純正のマグネット付きクイックリリースはOsmo Action2で砂鉄を滅茶苦茶噛む経験をしたため(水没・紛失した)、使用に値しないと考えてます。
曇りはケース内が水でバシャバシャになって、曇るためもう対処不能です。
@ロック機構が左右についているタイプ
楽天 : https://store.shopping.yahoo.co.jp/pcastore/10002754.html
書込番号:26474166
0点
ビデオカメラ > DJI > DJI POCKET 2
DJI POCKET 2の美顔効果モードについてです。
設定画面の右へスワイプすると美顔効果ON/OFF選択顔のマークが出てくるはずですが、私のDJI POCKET 2にはなぜかその項目がありません。
顔のマークが出ず歯車マークの右は高画質 / バッテリー節約モードの選択画面にいきます。
1080p/30fps以下ではないと美顔モードは使えないと書いてありましたので設定は1080p/24fpsにしてあります。それでも美顔モードの項目すら出てきません。
なぜ項目すら出てこないのでしょうか?
そもそも↓にスワイプで設定画面の下に・が5個あって項目が5つありますという所が私のPOCKET 2は・が4個しかなく美顔効果モードの項目すらありません。
なにか条件が合わずこの項目が出てこないのでしょうか?
試しに写真モードにしたら美顔モード選択の顔マークが出てきました。動画にするとこの顔マークすら出てきません。
なぜかわかる方いらっしゃいませんか?
設定は
1080p/24 quality PROオフ FPV になっています
0点
https://www.dji.com/jp/mobile/support?site=brandsite&from=mobile_footer#product-card
DJIにチャットで質問するのも良いのでは
チャットサポートは平日の10時から18時まで
日勤の会社員には厳しい時間帯かもしれません
DJIアカウントが必要です
オペレータは日本語は堪能か否かは懸念かもしれません
書込番号:26471001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro 2 ストリート撮影キット
大失敗。
シャッターボタンとダイヤルのついた「ストリート撮影グリップ Pro」が欲しかったのですが、ただの「ストリート撮影グリップセット」がついてきました。
価格コムの画像では確かに「ストリート撮影グリップ Pro」だったのですが某カメラ量販店のサイトではただの「ストリート撮影グリップセット」にすり替わっていたのに気づかず、交換にも応じないと言われ憤懣やるかたなし。
3点
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
FHD 30fpsの撮影であれば、最大160分程度の連続撮影ができるとの情報に魅力を感じaction4を購入しました。
早速、連続撮影でのバッテリーライフタイムを確認すべく長回しを行ったのですが、結果が90分弱の録画時間でバッテリーが無くなってしまい、少々不満に感じてます。
撮影条件は、以下の通りです。
画質:1080p 60fps
手振れ補正:ON
wifi:OFF
外部マイク:DJIマイクミニ
私と似た条件で運用されている方がいらっしいましたら、バッテリーライフタイムについての情報を共有いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26457027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kanechin.tさん
バッテリーは使い初めでしょうか、初回はあまり持たないみたいで20%から80%の間で数回サイクルさせる「慣らし」を行うと良いみたいです。
webではもう少し持つような書き込みがありますので検討してみて下さい
書込番号:26457275
1点
しま89さん
コメントありがとございます。
ご推察の通り、初回の撮影です。
>初回はあまり持たないみたいで20%から80%の間で数回サイクルさせる「慣らし」を行うと良いみたいです。
ご教示いただいている運用方法は、初めの内は、バッテリーを使い切らずに、残量を20から80%として充電を繰り返せば、バッテリーライフタイムが徐々に伸びて来るという認識で合ってますでしょうか?
書込番号:26457340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kanechin.tさん
容量はあまり気にせずフルにしないで何回か充電してみてと思って下さい
書込番号:26457441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
充電池は個体差があります。
新しい充電池は初めの頃は、充電しても満充電にならなかったりのもの。
何回か充電と放電を繰り返すと安定してくるもの。
満充電でも使用時間が、仕様の数字と誤差があることも。
このことは今回の機種だけの話ではありません。
書込番号:26458006
1点
しま89さん
合間合間で撮影と充電を行い様子をみてみたいと思います。
丁寧にありがとう御座います。
書込番号:26458103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MiEVさん
コメントありがとございます。
個体差がある事とメーカーが示している数字通りに行かないことは理解しておりますしたが、160分に対して90分と誤差が大きかったので、バッテリーに問題がないかと不安になった次第です。
他の方のコメントで、リチウムイオンバッテリーの特性も勉強させていただいたので、少し様子みたいと思います。
書込番号:26458107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よくわかりませんが 160分の時の条件と 90分の条件が違うのですから
短くなるのは当然ですが・・・・・
ただそれがどのくらいくなるのかは不明です レスを書かれている
人はその点どう考えているのでしょう
質問者はこういう場合 条件を揃えてテストすべきです
集積回路は動作速度に比例して電力消費します。また無線のマイクも
電力を消費します
書込番号:26458300
0点
W_Melon_2さん
同じ条件で無いので同じ時間にならない事と個体差がある事も承知しております。純粋にaction4を使われている方々の情報をいただきたく質問させていただきました。
言葉足らずで質問し、混乱させて申し訳ありませんでした。
書込番号:26458438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
手振れ補正OFF、無線接続OFF、音声コマンドOFF、外部マイク不使用
こういう極端な例で試してみたらどうですか?
あくまで一番条件の良い状態で160分という事でしょうからいろいろなオプションをONにすると撮影可能時間は短くなります。
ちなみに僕が使ってた頃、水平維持をONにしたFHD30FPSで90分くらいでしたよ。
恐らくそれで正常だと思います。
書込番号:26462610
1点
サブヨガさん
参考になる実際の運用時間を共有いただき、ありがとう御座います。
仰られる通り、最低限の条件でも実際に試してみたいと思います。
書込番号:26462716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)