このページのスレッド一覧(全426スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2016年2月25日 20:26 |
![]() |
13 | 3 | 2016年7月11日 16:27 |
![]() |
13 | 4 | 2016年2月23日 10:30 |
![]() |
9 | 4 | 2016年2月13日 15:35 |
![]() |
4 | 2 | 2016年2月9日 23:55 |
![]() |
3 | 2 | 2016年3月12日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
回復ドライブの件も一段落して、操作環境の設定(ソフトの削除や追加)も終わったので
購入当初から考えていた「液晶保護シート」を貼りつけてみました。
個人的には、液晶の保護にはあまり期待していません。
むしろ、製品開発段階で搭載が見送られたアンチグレア(映り込み削減)機能に
期待しています。
特に、dynapad で手書き入力する時は、タブレットを平置きする必要があります。
そうすると、天井にある照明が画面に映り込みやすくなります。
またノートモードでキーボードと一緒に使っている時に、自分の姿が映り込みますが
個人的には好きではありません。
今までにタブレットの液晶保護シートで何機種も購入している
「ミヤビックス Overlay Plus 低反射タイプ」を購入して貼りつけてみました。
【画面の映り込み具合】
映り込みは著しく削減され、画面がとても見やすくなりました。
これなら、どこで使っても天井の照明や背後の映り込みを気にする必要はなさそうです。
写真もアップしましたのでご参考ください。
【画面の明るさ】
写真のように明るさを40に設定していますが、影響は少ない印象です。
見方によっては少し暗くなった感じもありますが、手入力をするときは
むしろ目にやさしくなったように感じています。
画像のレタッチをしたり映画や動画を見るわけではなく、ビジネス文書の
作成や手書きメモ、プレインストーミングでお絵かきする使い方なので
「はっきり、くっきり、明るく」よりも、写真のように画面に必要な情報が
きっちり表示されればOKです。
【デジタイザーペンの入力感度】
反応の遅れやずれはほとんど感じられません。
個人的には標準のままだと手書きで滑り過ぎる印象だったので、
保護シートを貼ることで引っかかりが増え、鉛筆で書いているような感触に近づきました。
貼り付けた結果にはとても満足しています。
映り込みが気になる方は試してみてはいかがでしょうか。
10点

〉保護シートを貼ることで引っかかりが増え、鉛筆で書いているような感触に近づきました。
貴重な情報をありがとうございます。とても良さそうなフィルムですね。アンチグレアのシートの場合ひっかかりが増えて書きやすくなる分、デジタイザのペン先の摩耗具合が気になるところですが、その後の使用感はいかがでしょうか。お教えくだされば幸いです。
書込番号:20017172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cozy@さん
私はイラストなどを描くような職業ではなく、また今まで本格的に
デジタイザーペンを使った経験もないので比較対照する情報が
ありません、
そこで、ペン先の写真をアップロードしますのでご参考ください。
・使用期間:5ヶ月弱
・使用した量:A4サイズ相当40ページ程度
(大きめに字を書くので、400字/枚程度だと思います)
写真の左側が新品、右側が現在使用中の芯です。
片減り※していますが、書くことに支障はありません。
現物をよく見ると多少毛羽立っていましたが、使い始めと書きごこちは
ほとんど変わらず、私としては非常に満足度が高いです。
※デジタイザーペンの機能ボタンの関係で持ち方が常に同じため。
これを機会に、定期的に芯の向きを変えることにしました。
書込番号:20029145
1点

>なな☆ あきらさん
いつも貴重な情報をありがとうございます。わざわざデジタイザからペン先を外して、予備のペン先と一緒の比較写真を掲載してくださり感謝いたします!
写真から伺った感じでは、5ヶ月程使用されて若干の減りがあるような感じですね。
私は東芝のs68も使用しているのですが、そちらにはアンチグレアのフィルムを貼っています。アンチグレアの中でもかなりざらざらのもので、ペンを当てるとガリガリとかなり削れる感触が手に伝わってきて、気分的にペンの手書き使用があまりできずにいます。(不具合の多いvivotabnote8の代わりにと購入したのにです。未だにノートをとる作業はvivotabでなんとかやっています…)
でも、グレアフィルムだとペン先が引っ掛かりにくく、滑る感じの書き心地になるのも事実ですね。
なな☆ あきらさんからいただいた情報をもとに私なりに判断すると、予備のペン先があることや別の方の投稿でワコムのペン先が使えるということ、また画面への写り込み等も考慮に入れて、自分が最も書きやすく使いやすいと感じるフィルムを選べば良いと感じました。(全くの主観ですみません。)
まだn72を手にしたばかりですが、今後手書きを躊躇せずに使っていきたいと思っています。(s68のデジタイザは画面に押し付けるときにペン先が若干引っ込む仕様ですが、n72は全く引っ込みませんね。書きやすさが随分進化した、と感動しましたので尚さらです。)n72は総合的に良いタブレットですね。
長文失礼いたしました。貴重な情報を掲載してくださり改めて感謝いたします。
書込番号:20029431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
別レスでいただいた情報や東芝あんしんサポートからの情報を元に、
回復ドライブ作成時に使えそうなUSBフラッシュメモリについてまとめてみました。
これから回復ドライブを作成される方の参考になれば幸いです。
メーカー | 型番 | ブランド |容量(GB)| 仕様 |結果
I-O |TB-XT | | 16 |USB3.0 | ○
Toshiba |THN-U301W0320C4 | | 32 |USB3.0 | ○
Toshiba |TNU-A016G |TransMemory | 16 |USB2.0 High Speed準拠 | ○
Toshiba |U2P−032GT | | 32 |USB2.0 High Speed準拠 | ○
Sandisk |SDCZ33-032G-B35 | | 32 |USB2.0 | ×
Toshiba |UKMM-032G-WH※ |TransMemory | 32 |USB2.0 | ×
※UKMM-032G-WH については、USB2.0 High Speed準拠という情報もあります。
あくまでも経験則からの見方ですが、dynapad N72 で回復ドライブを作成する場合は
・USB High Speed の USBフラッシュメモリ
・USB3.0 の USBフラッシュメモリ
以上の仕様がお勧めのようです。
また、MicroSDHC + 変換アダプタでは、私の経験と口コミに寄せられた情報では、
成功していない(回復ドライブが作成できない)ことも付記しておきます。
上記情報は、N72 ユーザーのテスト結果(人柱)、または東芝あんしんサポートからの
情報に基づいていますので、「必ず」成功するとは限りません。
その点をご理解いただき、ご活用ください。
また、他製品で成功された方がいらっしゃいましたらぜひ「返信」で情報を共有してください。
7点

残念ながら、USBデバイスには、PCとの相性はあり得る。
ただし、デバイスとの読み書きができる前提で、過去何度も回復ドライブ作ってきたが、USBメモリとの相性が出たことはないです。
親類、知人のも含めば、20種以上は行ってる気がする。
なお、USBメモリは長期保存は不適なので、回復ドライブは、定期的に作り直すと良い。
書込番号:19590468
0点

〉なお、USBメモリは長期保存は不適なので、回復ドライブは、定期的に作り直すと良い。
別のメディアにコピーしとけばいいので、その必要はない。
書込番号:19591499
2点

何パターン確認したの?
Eases, AOMEI, TrueImageだとUSB回復ドライブのイメージバックアップで完全に同じにならない事がある。
元ハードディスク全体のイメージ化は別。
それにUSB回復ドライブ作っただけで、安心してる人がほとんどだろうから、僕の注意は重要です。
作ってない人も多い。
書込番号:19591746
2点

本体を購入してそろそろ2か月になります。
特にトラブルはありませんが、転ばぬ先の杖でリカバリーメディアを作りました。
SDカードはたくさん持っていますが活用編で推奨しているUSBメモリは少なく、なな☆あきらさんの情報をもとにToshiba製THN-U301W0320C4を買ってきました。最近フラシュメモリは安く1,200円もしなかった。これで安心が買えるなら安いものです。
活用編を見ながら早速リカバリーメディアの作成に取り掛かりました。
2時間半たっても終わらない、これが当たり前なのかなぁと思いつつ進行状況のバーグラフの進みが遅い、と言うよりフリーズしている感じ、キャンセルしようかとも思いましたが思いとどまり動作中のタスクを確認、一本ありました。これを終了させたらコピーが早くなりました。
約3時間かかりましたましたが無事終了しました。
AtomはL3キャシュがないからだろうか時間がかかる、次回は寝ている間に作りましょうか(笑)
それにしてもスレ主さんのUSBフラシュメモリ情報は役立ちました。
ありがとうございました。
書込番号:19620615
2点

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook T100HA
店頭でT90Chiとどちらにするか考え、キーボードを重視(右側のキーの幅が狭くない)して本機を購入しました。
帰って充電を始めると、間もなくランプが満充電の色に変わり、レビューやマニュアルと違うので「え?」と思いながら、マニュアル通り8時間待って電源を入れたら、設定の画面が出ずにログオン済みの状態になりました。
翌日店員に見せて話を聞くと、メーカーから機種を限定せず販売に待ったがかかり、解除されたので販売を再開したものの、念のため(販売店の)本部の指示で、この機種だけ全部セットアップして、怪しそうなものがないかチェックしているとのことでした。
なんか怖いなーと思い、その店の系列店で行っている初年度K社ウィルス対策ソフト無料サービスを契約し、自宅の無線LANも他のPCと通信できないSSIDを作って(まるで企業の検疫システム)、初期化して設定を始めました。K社ウィルス対策ソフトを入れて、定義情報をアップデートして検索したら、見事に添付ソフトが引っ掛かりました。orz
引っかかったファイル名でネットの情報を調べると、他のウィルス対策ソフトで誤検知したことがあるという情報があったため、K社サポートへ連絡。メーカーホームページで配布している、アップデートソフトも引っかかったので、そちらも連絡。誤検知だったと連絡をもらったので、アップデートソフトを入れようとしたらまた検知。
最終的に、すべて誤検知という結果で、ようやく使い始められました。
これから買う人は、K社ウィルス対策ソフトでは誤検知されないはずです。
家庭でも、新規PC導入時は検疫システムが有効という、とても良い勉強にはなりましたが、疲れました。
それと購入した店舗の本部には、どうせチェックするなら、1台くらい自社でサービス契約を推進しているウィルス対策ソフトで全部スキャンしてから、販売を再開しろと言いたいです。そこで検出していれば、私はこんな苦労をしなくて済んだと思うと。。。
こんな駄文にお付き合いいただき、ありがとうございました。なお、削除されかねないので、具体的なソフトや店舗の名前は質問されてもお答えしません。悪しからずご了承ください。
2点

>なお、削除されかねないので
嘘や罵詈雑言で無ければ削除されません。
中途半端に隠す方が、信憑性が下がります。
書込番号:19577821
4点

私が書いた駄文で、他の方の参考になるのは、次の2点くらいと思います。
・OSをセットアップし、ウィルス対策ソフトだけをインストールした状態で、ウィルスの定義情報を最新にしてからPC全体を詳細に検索し、何か検知したら誤検知の可能性があるため、使用しているウィルス対策ソフトのサポートへ一度確認するとよい。(私が連絡した会社は誤検知と判断しましたが、他社は別の判断をするかもしれません)
・安全優先で考えると、家庭でも、他のPCやNAS、インターネットTVなどとは通信できない独立したネットワークを使用してセットアップを始め、安全と判断できるまでは、その独立したネットワークを使うほうが良い。(私はNECの無線LANルータを使用しており、ゲストアクセス用のSSIDを用意しました)
具体的にどのウィルス対策ソフトが誤検知したのかは、あまり重要ではないと思います。他のメーカーでも誤検知はありますから。(シマンテック、トレンドマイクロ、ESET、ウィルスセキュリティゼロと使用してきましたが、どのソフトも誤検知した実例を過去に体験しています)
しかし改めて価格コムの規約を読み、K社という時点で無意味な伏字と判断されるかもしれないと思いましたので、ソフトの名前を書きます。
使用したウィルス対策ソフトはKaspersky Ver16で、セットアップ時に検出されたのは添付ソフトのCameraFilterに含まれるdllと、インストーラです。最新のCameraFilter V1.0.8でも、インストーラに何かある、と検出していました。
今しがた、V1.0.8をVirustotalで確認しましたが、Kasperskyは何も検出しません。私がセットアップをしていたときは、Kasperskyを含め12社くらいが何かを検出していました。
>KAZU0002さん
ご意見ありがとうございました。
書込番号:19579295
2点

店員の話にセキュリティ上の問題と言っていたのでしょうか?この機種のスレを見る限りは、キーボードチェックのようにも思えます。
一度起動してしまった製品、特にログイン画面無効で利用した製品は信頼性が低いので、交換してもらうかリカバリーして使用したほうがいいかと思います。
書込番号:19583533
0点

> 交換してもらうかリカバリーして使用したほうがいいかと思います。
もちろん、リカバリしてから動かし始めました。
懸念していたのは、店員が目視確認で怪しそうなファイルの有無をチェックしても、リカバリするための領域に既に何か仕込まれていたら、手の打ちようがないことでした。
書込番号:19585640
1点

タブレットPC > マイクロソフト > Surface Book CS5-00006
SSDのベンチマークをとってみました。
読み出し速度はかなり速いのですが、書き込み速度が非常に遅いのが気になります。
デバイスマネージャを見ると、サムスン製のNVMe SSDのようですので、ドライバーを
Microsoft製からSamsung製のものに変更して再度試してみました。
読み出し速度は良くなりましたが、書き込み速度は相変わらず遅いです。
CrystalDiskInfoでSSDの情報を見てみますと、本来PCIe3.0 x4接続のSSDがPCIe 3.0 x2
で接続されているようです。この辺が影響しているのでしょうか。
2点

接続より、コントローラのよるものかと。
また、TLCで大容量化でNANDキャッシュは少なくとなるため、読み込みは早いけど書き込みはやや苦手という特性はでてますね
書込番号:19573838
0点

この製品の上位モデル(SSD 512GBモデル)ですと、書き込み速度が600MB/s程度出ているようですので、
容量半分、速度(書き込み)も半分といった感じでしょうか。
NVMe SSDでしたらもう少し出てほしいものと感じます。SATAのSSD並みの速度ではちょっとがっかりな感じです。
もっとも通常使用においては遅いとは感じません。
書込番号:19574120
2点

タブレットPC > Lenovo > YOGA Tablet 2-1051L 59435738 SIMフリー
過去の投稿やレビューで問題として指摘されているキー入力が勝手にリピートされる問題についてです。
ネットで調べてみると、2.4GHz帯の無線LANとBluetoothキーボードとマウスを使うと、同じ周波数帯の電波の干渉で発生する問題として報告されています。この機種だけではなくAndroidタブレットでも発生するようです。
ということで、もしこの問題に遭遇されている方がいらっしゃいましたら条件を変えても発生するか試して報告して頂けるとありがたいです。
具体的には無線LANを5GHz帯にする、あるいはマウスを有線にする、です。
無線LANは5GHz帯は無線LANルーターの仕様によっては使えない場合もありますが。
2点

私もこの現象に悩まされています。
詳しくないので原因は分かりませんが、Gmailで長文を書いていると発生します。
幸い、Gmailは常に書きかけの状況を保存してくれているので、強制終了から再起動で作業は再開できるのでなんとかなっていますが、この状況になると、強制終了以外の手立てが取れないので困ってはいます。
解決方法はないのでしょうか?
書込番号:19617498
1点

@キーボードのスイッチをOFFにする
Aマウスあるいはタッチパッドでスリープに移行
Bスリープから復帰させる
で問題が解消することが多いです。お試しになってください。
たぶんBluetoothあるいはキーボードのドライバあたりがおかしくなっていて、スリープ→復帰でそのあたりが初期化されるのかな、と思っています。
書込番号:19685876
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)