このページのスレッド一覧(全1928スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2014年4月27日 19:32 |
![]() |
3 | 13 | 2014年4月25日 13:06 |
![]() |
8 | 22 | 2014年4月25日 12:34 |
![]() |
2 | 2 | 2014年4月24日 17:30 |
![]() |
49 | 18 | 2014年4月23日 23:30 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2014年4月23日 09:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook T100TA T100TA-DK532GS
こちらのタブレットのアマゾン限定を購入し、明日、届きます。
今までは、アンドロイドのタブレットを使ってきたんですが、最近バッテリーが不調で
いきなり、電源が落ちる始末でした。
で質問なんですがフリーソフトでおすすめの漫画ビュワーソフトはありますでしょうか?
タブレット時に縦で読めるものがいいのですが・・・どれがいいのかわかりません。
また、動画再生ですが、デスクトップ、ノートではGOMプレイヤーを使っておりますが
こちらのタブレットもGOMで問題ないでしょうか?こちらもおすすめがあれば、お願いします。
また、windowsタブレットだとこれを入れておいたほうがいいなど、他おすすめのソフトなどありましたら
お聞かせください。
基本はタブレットで使用しますが、、キーボード使用時はディスクトップモードでの使用になります。
スタートボタン(メニューなどが表示されるもの)を使うのは問題ありませんか?貝の形したのとかなんとか8とか・・
よろしくお願いします。
0点

GOM Playerは正規アップデートでマルウェア感染する事案がありましたので確認ください。
正規のソフトウェアのアップデートで、不正なプログラムが実行される事案について
http://www.gomplayer.jp/player/notice/view.html?intSeq=284
スタートボタンを「StartMenu8」や「Classic Shell」で表示させても、それが使いやすければそれでよいかと思います。
書込番号:17453318
0点

本屋さんは色々と退場したのでbookliveまたはbookwalkerで間に合いそうです。
公式が在りますね
booklive.jp/download/win
bookwalker.jp/info/u-pc/
GOMで異議は無い。
使い慣れたソフトやアプリが入れば問題無い。
中学生の英語を読めるならgenymortionでandroidのアプリを動かす。
まったりや普通の速さで反応を返してくれる。
クラウドサービスのアプリ。
無料アカウントをかき集めるとHDDをひとつ追加した位になる。
外出先で使うならそれなりのパケット代をお支払いする事を必須とする。
onedrive,MEGA,BOX,COPY
誰かから紹介URLを貰えたら少し増える。
クラシックなんとかを使うとチャームが出てこなくなる時があるので自己責任で。
書込番号:17454865
0点

漫画ビューアというのが自炊漫画の事であれば無料の物ならnyalu
有料でいいならPico Viewerというのが評判が高いです。
特にPico ViewerはandroidのPerfect ViewerやiOSのComic Glassに匹敵するほどの
出来だと思いますので出来ればこちらを購入する事をお勧めします。
書込番号:17455312
0点

kokonoe_hさん
ご返信ありがとうございます。
GOMのアップデートの件は承知しております。
ただ、一定期間のアップデート期間のことなので今回、最新版を入れれば問題ないと思います。
スタートボタンを「StartMenu8」や「Classic Shell」の件もありがとうございます。
今のところ、「StartMenu8」は怪しい噂(マルウェア)を聞きますので「Classic Shell」をインストールしようと
思います。
すすこべさん
コミックビュワー、ご紹介ありがとうございます。見てみます。
genymortionというソフトでアンドロイドのアプリ使えるんですね、、知りませんでした。
調べてみます。
onedriveは仕事でも利用していますのでほかにも色々あるんですね。
容量的に足りないようなら検討してみます。
Akito-Tさん
ご紹介いただいたビュワーソフト参考にさせていただきます。
書込番号:17455430
0点

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook T100TA T100TA-DK564G
こんにちは。
先日このPC購入しました。
マウスがあると便利だと感じ、ELECOMの「M-BT11BB」を購入し使っています。
そのマウスはBluetooth接続なのですが、PC(t100ta)と接続していると無線LANでの通信がスムーズにできず、タイムアウトになってしまう事がほとんどです。
同じ周波数帯ということは分かっているのですが、ここまで酷い干渉が起こるものなのでしょうか?
また、皆さんがお使いになっているマウス(Bluetooth接続のもの)で、普通に使用できている機種がありましたら、教えて頂けないでしょうか?
0点

>また、皆さんがお使いになってい るマウス(Bluetooth接続のもの)で 、普通に使用できている機種があ りましたら、教えて頂けないでし ょうか?
既に無線LANとBluetoothとの干渉が疑われるのですから、
(1)無線LANのチャンネルを変更する
(2)2.4GHz帯の無線LAN通信をやめて、IEEE802.11a/acまたは11a系の11nを使う
(3)Bluetoothマウスをやめて、別の方式のワイヤレスマウスを使う(やはり2.4GHzが使われると思いますが)
といったことを試してはと思います。
書込番号:17116022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

rachcelloさん こんにちは。
>また、皆さんがお使いになってい るマウス(Bluetooth接続のもの)で 、普通に使用できている機種があ りましたら、教えて頂けないでし ょうか?
ASUS TransBook T100TA T100TA-DK532GSとELECOMの「M-BT11BB」を昨年12月に購入しまして40日くらい使用しています。参考にならないかもしれませんが書き留めておきます。
私も使用当初、rachcelloさんと同じ症状がでちゃいました。購入店舗で苦情混じりにマウスの買い替えを希望したりして(汗)。最終的には店員さんにリセットアップしてもらいまして、結局は、電池の消耗でした。そこで新品の単3電池に替えてもらい、マウスは正常に反応してくれました。
結論は、電池が消耗すると、接続エラー表示が出たり、「ペアリング接続できません」表示が出たりするようです。
その後、このマウスを色々と使ってみて、自分なりにエラーにならない手順も覚えました。
@ PC起動前にM-BT11BBマウスをON。それを確認してからPCを起動する。PCはBluetooth接続ONの状態のまま。
A PC起動直後は、マウスの反応がないので、1〜2分くらい待つ。するとマウスが自動で反応し始めます。
A´マウスの反応がないようなときは、CONNECTボタンを3秒くらい長押しする。
B PCシャットダウン時まで、マウスの電源はOFFしない。また、シャットダウンを見届けた後にマウスの電源をOFF。
こんな程度です。蛇足ですが、アルカリ単3電池は100時間程度で交換目安です。
B´どうしても接続できないときは、リペアリングを行う。
参考までに。http://www.elecom.co.jp/support/manual/peripheral/mouse/M-BT11BB_v3.pdf
最近では、ようやくM-BT11BBマウスに愛着がわいてきました。
書込番号:17116696
1点

>>papic0さん
回答ありがとうございます。
自宅だけでの使用ならばいいのですが、様々な場所(公衆無線LAN等)で使用する為無線LANのチャンネルや周波数帯域の変更による回避は考えていません。
やはり、Bluetooth接続をあきらめるしかないのでしょうか・・・。
このPCについて紹介している動画や記事では、Bluetooth接続のマウスを普通に使用しているようなので、Bluetoothマウスもモノによって干渉しにくいもの(個体差みたいなイメージ)があるのか、と思いまして・・・
でも、同じBluetooth規格なのだから、そんなことはありえませんかね・・・?
>>38ひろぽんさん
マウスの方はいたって正常に動作しております。
マウスを動作っせると(接続すると)極端に無線LANの接続が悪くなり、webページの表示ではタイムアウトしてしまうこともしばしば・・・
38ひろぽんさんは、このようなことはありませんでしたか?
書込番号:17117443
0点

>自宅だけでの使用ならばいいのですが、様々な場所(公衆無線LAN等)で使用する為無線LANのチャンネルや周波数帯域の変更による回避は考えていません。
一般論ですが、SSIDごとにチャンネルを設定できると思います。
書込番号:17117493
1点

>>papic0さん
チャンネル設定というのは、無線LANルーター(親機)で設定できるものですよね?(間違っていましたらスミマセン)
自宅のルーターならば、設定をいじるのは簡単ですが、例えばdocomo wifiを使用する際、自分が使用するチャンネルを自分で決める事は可能なのですか?
ちなみに、自宅のルーターのチャンネルは全て試してみましたが、いずれも同じ症状が出てしまいました・・・。
これはもう、2.4GHz帯で通信するマウスは使用しないほうがいいのでしょうか。
Bluetooth接続のイヤホン使用時は特に問題なかったので、違うマウスなら大丈夫なのかな?と思いまして・・・。
書込番号:17117648
0点

>自宅のルーターならば、設定をいじるのは簡単ですが、例えばdocomo wifiを使用する際、自分が使用するチャンネルを自分で決める事は可能なのですか?
チャネルは親機と子機が合意して決めるものです。
公衆無線LANではサービス提供側で使用しているチャンネルにユーザが合わせる必要があります。
パソコンは複数のSSIDを持てますから、自宅用もあれば、セブンイレブン用もあれば、スターバックス用もあるかも知れません。
しかし、自宅用のSSIDは、公衆無線LANでは使いません。
自宅用のSSIDのチャンネルはスレ主さんが決めればよいわけです。
ひょっとしたら、スレ主さんはチャンネルを手動で設定せず、自動設定だけを使っていませんか?
自動で済むのなら良いですが、電波干渉を自動では回避できない時に手動でのチャンネル指定を行います。
書込番号:17117752
0点

>>papic0さん
たとえば、家のルーター(アクセスポイント)のSSIDを「POINT」とし、ルーターの無線LANの設定で「POINT」のチャンネルを6に固定したとします。PCから「POINT」に接続すると、ルーターとPCの間ではチャンネル6の周波数帯で通信が行われる。
と思っていたのですが、違うのでしょうか?
親機と子機で合意するということは、「POINT」を6チャンネルに設定したら、PC側も6チャンネルに設定するということですよね?
PC側のチャンネル設定、という点良く理解できません。
不勉強でスミマセンが、ご教授願います。
書込番号:17118130
1点

rachcelloさん
>親機と子機で合意するということ は、「POINT」を6チャンネルに設 定したら、PC側も6チャンネルに 設定するということですよね? PC側のチャンネル設定、という点 良く理解できません。
わたしの勘違いです。申し訳ありません。
SSID毎に親機でチャンネルを分け、Bluetoothとの干渉を回避できないか、という趣旨です。
書込番号:17118596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>papic0さん
自宅で使用する場合(全チャンネル確認済)も、公衆無線を使用する場合もやはり同じような症状がでてきてしまいますので、チャンネルの変更による回避はできませんでした・・・。
ん〜何か方法はないものなのでしょうか・・・
書込番号:17119616
0点

以下は試しました?
(2)2.4GHz帯の無線LAN通信をや めて、IEEE802.11a/acまたは11a系 の11nを使う
(3)Bluetoothマウスをやめて、 別の方式のワイヤレスマウスを使 う(やはり2.4GHzが使われると思 いますが)
書込番号:17120020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マウスはマイクロソフトかロジクールが良いかと思います。
エレコムのマウスは有線接続のモバイル用を買ったことがありますが、1年ほどですぐに壊れてしまった記憶が、、、それ以来マウスにはある程度コストを惜しまなくなりました。
ちなみに私はロジクールのBluetoothマウス「M555b」を長く使っていますが、
(と言ってもMS製なども沢山あるのでたまに使うくらい)
買った当初は反応性が今一つと感じていたが、(MacBook 2007にて使用)
MacBook Pro 2011に変えたら、反応がとてもよくなり、PC側のスペックの問題だったと判明した。
その頃からよく使うようになったが、このT100TAで使っても、快適に使えているので、
Bluetoothのや電波の問題ではないのでは?
ほかの方法を薦めている方もいらっしゃいますが、
この機種でほかのワイヤレス方式のマウスは選択肢になりにくいのでは?
書込番号:17120948
0点

>>papic0さん
5GHz帯に対応したルーターを持っていないため、(2)については試していません。
ついさっき、友人から別機種のBluetoothマウスを借りて接続してみました。結果、こちらのマウスは接続しても無線LANの通信速度が下がることはありませんでした。
両マウスの違う点は、プロファイルのようなので、このあたりに原因があるのでしょうか・・・
他の回答に、MSやLogicool製品で問題なく使えている、とありましたのでそちらへの買い替えを検討してみます。
私の質問に長くお付き合い下さりありがとうございました!
>>golgo nakagawaさん
上記内容の、友人から借りたマウスがまさにLogicoolの製品でした。
MSやLogicool製品への買い替えを検討してみます。
ご助言感謝します!
書込番号:17122918
0点

ブルートゥースマウスはiBUFFALLOのBSMBB10Nを使用していますが、問題なく使用できています。
書込番号:17448016
0点

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook T100TA T100TA-DK32G
XPのノートパソコンの買い替えでこの機種を検討しています。
@これまで使用していたソフトをインストールする場合、外付けのDVDドライブをつけて、そこからインストールしていくということができるのでしょうか?インストールしたいソフトは、オフィス2003とシンガーソングライター・スタートとペイントグラフィックというソフトで、いずれもWindows7搭載パソコンでインストールができているソフトです。
A自分のネット環境から、インターネットに接続する場合、有線接続もできると便利なのですが、有線での接続も可能なのでしょうか?
以上、2点について教えてください。
0点

>XPのノートパソコンの買い替えでこの機種を検討しています。
このPCはソフト面では本物のWindowsなので、PCでできることはなんでも可能ですが、使われているCPUはAtomといって簡易的なものなので性能が低く、メモリーも2GBしかないので制限があります。
使い慣れてる人が制約をわかって工夫できるならいいですけど、わからないなら手を出さないほうがいいと思いますが。
>@これまで使用していたソフトをインストールする場合、外付けのDVDドライブをつけて、そこからインストールしていくということができるのでしょうか?
「していく」の意味を量り兼ねますが、基本的には普通のWindows機と同じです。ただし、いまどきDVDからインストールするソフトがWindows 8.1をサポートしているかは心配になりますが。
>インストールしたいソフトは、オフィス2003とシンガーソングライター・スタートとペイントグラフィックというソフトで、
まず、MS Office 2003は使っちゃダメです。Windows XPと同じくサポートが切れてます。
MS Officeも良くねらわれるソフトなので穴が丸見えになります。
>いずれもWindows7搭載パソコンでインストールができているソフトです。
それは関係ないです。Windows 8.1で動くかが問題。
>A自分のネット環境から、インターネットに接続する場合、有線接続もできると便利なのですが、有線での接続も可能なのでしょうか?
USBポートにNICを接続すれば可能ですが、面倒なだけだからお勧めしません。無線LANステーションを用意しましょう。
書込番号:17405727
0点

>>@外付けのDVDドライブをつけて、そこからインストールしていくということができるの
>>でしょうか?
出来ます。
ただ、Office2003はXPと同時にサポート期限が切れたので、WindowsUpdateで更新パッチがもう配布されません。
出来るだけ2013や互換オフィスなどに乗り換えた方が良いでしょう。
XPのPCとLANで繋ぎ、XPの方のDVDドライブを共有にすればネットワーク上からもインストールできます。この場合はDVDドライブの購入は不要です。
>>A有線接続もできると便利なのですが、有線での接続も可能なのでしょうか?
出来ます。
下記のような有線LANアダプタを利用してください。
PLANEX
UE-1000T-U3
http://kakaku.com/item/K0000514649/
\2,160
書込番号:17405731
1点

>@これまで使用していたソフトをインストールする場合、外付けのDVDドライブをつけて、そこからインストールしていくということができるのでしょうか?インストールしたいソフトは、オフィス2003とシンガーソングライター・スタートとペイントグラフィックというソフトで、いずれもWindows7搭載パソコンでインストールができているソフトです。
キーボードドックにUSBポート:USB 3.0×1があるので外付けDVDドライブを接続し、ソフトをインストール出来ます。
Office2003はXPと同時にサポート切れになったので、インストール出来ない訳ではないが避けた方が良いです。
>A自分のネット環境から、インターネットに接続する場合、有線接続もできると便利なのですが、有線での接続も可能なのでしょうか?
USB 有線LAN変換アダプタがあります。
http://kakaku.com/pc/lan-adapter/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1
書込番号:17405738
0点

>ただし、いまどきDVDからインストールするソフトがWindows 8.1をサポートしているかは心配になりますが。
ベテランなら、こんなおバカな事を書くな! 知らない人が鵜呑みにするだろ!
書込番号:17405798
3点

投稿してすぐにこれほどの御回答をいただけるとは…、ありがとうございます。
御回答していただいたみなさまの内容にほぼ共通していることとして、「手持ちのPCのDVDドライブを共有して」といったことがあるのですが、この意味がよくわかりません。具体的にどのような操作をすることなのか、かみくだいてご説明いただけないでしょうか?今、メインで使っているパソコンはdynabookT350/56BRというもので、ブルーレイドライブになっています。これが使えるとなると、大変便利です。よろしくお願いします。
もう一点、オフィス2003はサポートが切れているので推奨されないとのことですが、今のソフトの機能のままで問題ない場合でもインストールすることで何か問題が生じるのでしょうか?ちなみにソフトはすべてパッケージ版で所有しているソフトです。
書込番号:17405801
0点

>手持ちのPCのDVDドライブを共有して
個人用のWIndowsのパソコンは、ワークグループやホームグループといった集まりに参加することで、
相互に「共有」するHDDやフォルダやBD/DVD/CDドライブなどを共有できます。
エクスプローラでBD/DVD/CDドライブのドライブレターをマウスで右クリックすると
「共有する」が出てきます。
そうすると、同じワークグループやホームグループに属する他のパソコンから使用することができるようになります。
書込番号:17405856
0点

>もう一点、オフィス2003はサポートが切れているので推奨されないとのことですが、今のソフトの機能のままで問題ない場合でもインストールすることで何か問題が生じるのでしょうか?
WindowwsXPのサポート切れと同じでMicrosoft Office2003もサポートが終了しましたので、脆弱性が発見されたもWindows Update/MIcrosoft Updateによるセキュリティパッチが提供されません。
このため、ウィルスに感染するなどにより、パソコン内の情報を盗み取られたり改ざんされる懸念があります。
書込番号:17405865
1点

>この意味がよくわかりません
既存のPCと、ホームネットワークを通じて接続し
既存PCのブルーレイドライブを共有する事で可能になる、という意味でしょう
>オフィス2003は
サポートの切れたアプリケーションは、脆弱性が存在する場合に
セキュリティパッチなどを適用できず、ウィルス感染の可能性が高くなります
Internetに繋がず、2003で作成したコンテンツのウィルスチェックを万全にする等
幾つかの点を充分注意する必要がありますし
自分のみならず、他者への迷惑にもなりますので、使わないのが無難です
書込番号:17405878
0点

>>ただし、いまどきDVDからインストールするソフトがWindows 8.1をサポートしているかは心配になりますが。
>ベテランなら、こんなおバカな事を書くな! 知らない人が鵜呑みにするだろ!
なんで怒ってるの? 注意してしかるべきだと思うけど?
最近DVDからソフトインストールしたことないよ?
書込番号:17405895
0点

度々の御回答、本当に感謝します。
DVDドライブを共有する件に関しては、このタブレットパソコンを購入して実際にやってみることでイメージできるのかな、という感じがしました。
もう一つのオフィス2003の件についてですが、本題から外れるのかもしれませんが、教えてください。これまで新聞やテレビのニュースでXPのサポートが終了するとウィルスに感染する恐れがあるということで新たなパソコンの購入を考えていました。私の認識では、オフィスなどアプリケーションソフトはOS上で動いているので、そのOSがサポートされなくなるので買い替えの必要があるのだと思っていました。言い換えれば、OSがWindows8や7などの現在サポートされているOSにすれば、そのOS上で動くソフトはオフィス2003でも2007でも危険性は同じだと思っていたのですが、そうではないのでしょうか?今もメインのパソコン(Windows7)でオフィス2003(ワード・エクセル)を使っています。マイクロソフトのセキュリティエッセンシャルズを見ると、「保護されています」となっているのですが、こういった場合でも、オフィス2003だと危険ということになるのでしょうか?なにとぞ、御教示をお願い致します。
書込番号:17405954
0点

>言い換えれば、OSがWindows8や7などの現在サポートされているOSにすれば、そのOS上で動くソフトはオフィス2003でも2007でも危険性は同じだと思っていたのですが、そうではないのでしょうか?
OSの脆弱性がふさがった状態であっても、その上で動作するソフトウェアに脆弱性があれば、ウィルス感染などのサイバー攻撃の標的になります。
Microsoft 製品だけでなく、
ORACLE JAVA
Adobe Flash Player
などよく使われるソフトが標的になっています。
独立法人情報処理推進機構(IPA)、警察庁、JPCERT などのサイトでセキュリティ一般の知識を得られます。
書込番号:17405991
0点

>今もメインのパソコン(Windows7)でオフィス2003(ワード・エクセル)を使っています
アプリケーション(Office2003)の脆弱性を狙われる可能性があります
プラットホーム(OS)とアプリケーションの脆弱性は、同一ではありません
今まではサポートされ、セキュリティリスクは、ある程度軽減されましたが
今後脆弱性が発見された場合でも、全て自己責任に於いて使用する必要があります
書込番号:17406004
0点

>もう一つのオフィス2003の件についてですが、本題から外れるのかもしれませんが、教えてください。これまで新聞やテレビのニュースでXPのサポートが終了するとウィルスに感染する恐れがあるということで新たなパソコンの購入を考えていました。
Office 2003も同時にサポート終了です。
>私の認識では、オフィスなどアプリケーションソフトはOS上で動いているので、そのOSがサポートされなくなるので買い替えの必要があるのだと思っていました。
違います。Office 2003はWin7でも動きます。
>言い換えれば、OSがWindows8や7などの現在サポートされているOSにすれば、そのOS上で動くソフトはオフィス2003でも2007でも危険性は同じだと思っていたのですが、そうではないのでしょうか?
違います。アプリはある程度OSを自由に操作できるので、アプリに侵入されてもOSに侵入されたのと同じことが出来ます。(普通の管理だと)
守るべきものは沢山あります。当然ですが、載せたら載せただけのものを守る必要があります。
>今もメインのパソコン(Windows7)でオフィス2003(ワード・エクセル)を使っています。
それは危険です。5/14までに買い換えてください。
>マイクロソフトのセキュリティエッセンシャルズを見ると、「保護されています」となっているのですが、こういった場合でも、オフィス2003だと危険ということになるのでしょうか?なにとぞ、御教示をお願い致します。
保護はされてますが、エッセンシャルズは基本的にはマルウェアスキャンなので限界があります。(その保護でいいかどうかは自己責任)
マルウェアスキャンは穴を利用するソフトを検知/排除するものに過ぎず、穴を防ぐまでは次々と新たな攻撃にさらされます。穴自体を防ぐにはセキュリティパッチが必要です。
家の鍵でいえば、簡単にピッキングできる鍵を付けたままで警備員を立たせてるようなものです。マルウェアスキャンは「手配書」のみの対応なので、手配犯は止められますが、顔が知られてない犯人を止めることはできません。(怪しい者を止めるのは「ヒューリスティック検知」といいます)
まぁ、今までJavaとかフラッシュプレイヤーとかQuick Timeのアップデートを怠ってきたような人なら、ルーズさは同じと言えば同じですけど。
個人から見た話でいえば、そもそもマルウェアに感染する確率はそんなに高いわけじゃないので、何もしなくても被害にあう確率なんてのは少ないです。個人情報が漏れて困る人なんてそう多くないし、クレジットもプロテクションがあるし、どうしようもないのは銀行口座位ですよね。
このレベルの意識の人だと、恐らく会社から何も言われてないんだろうから、スパイに狙われるような会社でもないんでしょう。
「保護してます」って出たらOKっていう発想は、ちょっと人が良すぎるというか、流れに身を任せ過ぎというか。
書込番号:17406061
0点

この機種には、Microsoft Officeはバンドルされていませんが
私は、この機種にOffice 365を入れて使っています
5台までの端末に、インストールできるものですので
自己所有の端末は、全てOffice 365で運用できています
Office紐付きの兄弟機種もありますが
別の所有端末も含めて考えると、Office 365が(私には)安価でした
書込番号:17406080
0点

特に、業務用アプリケーションは
作成したコンテンツを、他者に渡す可能性が高いので
サポート切れアプリケーション(Office2003)で作成したコンテンツを
臆面(注意喚起)もなく、他者に渡す(配布する)ことは憚られます
感染した場合の影響は甚大ですので、充分にご検討ください
>>自分のみならず、他者への迷惑にもなりますので、使わないのが無難です
書込番号:17406174
0点

OS本体にある脆弱性の危険性とアプリケーションにある脆弱性は全く別物として認識する。
皆が使っていそうなアプリケーションを使えなくして喜ぶ人達の標的にならない様に
マイクロソフトは心血を注いで頑張ったのも先日まで。
以降は防御されないままで放置されるので新しく見つかった脆弱性を突かれてマルウェアに感染する機会が出て来る。
今後はandroidでMS officeの互換アプリケーションにて生成された97~2003形式のブックを交換する事も
未知の危険性を含んでいる物として警戒されなくてはならない。
またクラウドサービスへの接続も2013をお手本にして作成が進むと考えられるので、
いつまでもローカルのCドライブに保存するのは特別な理由が無い限り推奨されないでしょう。
書込番号:17407095
0点

皆様、本当にありがとうございました。
教えてくださったすべての方の内容は、完全には理解できていませんが、OSだけじゃだめだということは理解できました。これまで、マイクロソフト・セキュリティエッセンシャルズとあとパソコンに入ってたマカフィーとかいうソフト?で対応していました(←これも実はよくわかっていません)が、ウィルスについてもっと学習していかなければならないという危機感を持つことができました。
たくさんの方に御回答いただき、ありがとうございました。
書込番号:17407773
0点

どれも私にとってはグッドアンサーなのですが、たくさん御回答してくたださった3名の方を選ばさせていただきました。(3名までとなっていたので)また、質問させていただくことがあるかもしれませんが、その節はまたよろしくお願い致します。ありがとうございました。
書込番号:17407782
0点

>保護はされてますが、エッセンシャルズは基本的にはマルウェアスキャンなので限界があります。(その保護でいいかどうかは自己責任)
マルウェアスキャンは穴を利用するソフトを検知/排除するものに過ぎず、穴を防ぐまでは次々と新たな攻撃にさらされます。穴自体を防ぐにはセキュリティパッチが必要です。
家の鍵でいえば、簡単にピッキングできる鍵を付けたままで警備員を立たせてるようなものです。マルウェアスキャンは「手配書」のみの対応なので、手配犯は止められますが、顔が知られてない犯人を止めることはできません。(怪しい者を止めるのは「ヒューリスティック検知」といいます)
まぁ、今までJavaとかフラッシュプレイヤーとかQuick Timeのアップデートを怠ってきたような人なら、ルーズさは同じと言えば同じですけど。
個人から見た話でいえば、そもそもマルウェアに感染する確率はそんなに高いわけじゃないので、
======>
えええいいい!根拠もなく裏付けデータも示さず自分の妄想と邪推で何も知らない初心者を勘違いさせる愚行もいい加減にしなさい!
スレ主さん、ムアディブさんって、思い込みと嘘ばかり平気で書きまくる有名人、何度注意しても止めず、逆にしつこく絡んでくる。
1年前は、win8インストーラの光学ドライブの処理には致命的な欠陥があるとわめいてた!
uefiインストールでも嘘、勘違いを垂れ流し、間違いを指摘しても後から訂正もしない、
昨日は、vaioノートのkbには間違いがない とか書いてた、
本当にに詳しいきこりさんに完璧に論破されてるのに、自分が勝ったって書いて笑われたこともあったね、
僕はこうやって注意するから、僕のほかのレスには、ストーカーのように執念深く、絡んでくる。1年以上やられてるよ。
ご自分で判断することだが、こういう一見もっともらしい文言を鵜呑みにしては駄目だよ。
書込番号:17415144
3点

>保護はされてますが、エッセンシャルズは基本的にはマルウェアスキャンなので
>....
>マルウェアスキャンは穴を利用するソフトを検知/排除するものに過ぎず
>....
>怪しい者を止めるのは「ヒューリスティック検知」といいます)
ムアディブさんって、 MS セキュリティエッセンシャルが不審ソフトの挙動チェックをしないってどうやって確かめたんでしょうね。
どんなセキュリティソフトもチェックでパターンマッチングをやるよね、そういう意味だと
”いかなるセキュリティソフトも 基本的にはマルウェアスキャン”!
だな。
そこがきちんとできてる上での、追加機能でしょ。
チェッカーの内部の動きなんて作ってる人間しか分からないし、逆にチェッカー作ってる人は 細かな内部処理なんて 語らないで欲しい。 クラッカーに逆に利用されるし。
書込番号:17447920
0点

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook T100TA T100TA-DK32G
外出先で仕事に使いたいと思い、現在この機種と中古レッツノートの9を検討しています。新品と中古の違いはありますが、バッテリーの持ちや使い勝手など、どちらがいいですかね?
多分、オフィスアプリでの仕事と資料を用いたプレゼンが主になります。
書込番号:17445334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最大の違いは、内蔵ストレージの容量の大きさです。
キーボードドックにHDDは無いので、タブレット側の32GBでユーザーが使用できる容量は、限られますのでmicroSDXC、外付けストレー等の使用が必要です。
書込番号:17445443
1点

バッテリーの持ちは中古の場合、当然劣化しているのでどのくらい持つかわかりませんよ。
保証の対象外ですし期待しない方がいいです。
新品のTransBook T100TAの方はカタログスペックほどではないかもしれませんが10時間位は持ちます。
使い勝手の方はTransBook T100TAにドックやマウスを付けた場合、タブレットの魅力が半減します。
かと言ってデスクトップでタッチパネルでは操作しにくい面が往々にしてあり、細かい操作ができるスタイラスが欲しくなります。
更にソフトの方もタブレットに対応していないものがあるので、LibreOffice等は使いにくかったりします。
まだまだタブレットが普及し始めてから日が浅いので、それなりの覚悟が必要かと思います。
書込番号:17445563
1点

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook Trio TX201LA TX201LA-TRIO
発売前から非常に気になっていて、XPノート後継機の第一候補として検討中です。
Win8(ステーション側)のスペックとして、
HDDは500G メモリ4Gとの事ですが、出来ればSSDに換装したいと考えています。
メモリも自分の用途では充分かとは思いつつ、増設出来るのかが気になっています。
初期のシステム等の使用領域(容量)も教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
3点

>>メモリも自分の用途では充分かとは思いつつ、増設出来るのかが気になっています。
メモリの増設、交換は不可とのことです。
>※3. メモリの増設や交換は不可能です。予めご了承ください。
http://shop.asus.co.jp/item/ASUS%20TransBook%20Trio%20TX201LA/
書込番号:16864141
1点

初めまして、数個のソフトをインストールしてありますがほぼ初期状態です。
ご参考までに。
SSDに換装との事ですがアルミ製の裏蓋を少し浮かしてみたところ、HDDは通常の2.5インチで厚さ7mm?だと思います。
9mmもあるようには見えませんでした(汗
他の方への返信でも書きましたが、HDDでもストレスなく使用出来ております。
購入当初はWindows8だったのですぐに8.1へアップデートしましたところ、全体的に早くなった印象でSSDに換装は今のHDDで不満が出てきてからにしようと思っている次第です。
余談ですが、一旦タブレットを離し、ステーションをリビングTVへHDMI接続してWindowsが使える状態にし、再度タブレットをドッキングさせノート状態でTVはwindowsでPCディスプレイはAndroidって使い方も出来ました。
あと使用している際のファンの音ですが、私的にはまったく気になりません。
これはCore i7-4500Uの恩恵でしょうか?とても発熱も低く音も静かです。
プリインされているASUS ConsoleとASUS PC TOOLってのがまた使いやすく、使用しているGALAXYnote3との連携も素晴らしいです。
USB3.0で接続出来るっていうのが大きいかもしれませんね。
キーピッチは少々柔らかく打感はあまりありませんが逆に長時間タイプしても指が疲れにくいかなとも思います。
Androidの面では、常時使用しているスマホがAndroidなので違和感無く普通に使用できますので使用感などは割愛させていただきます。
ここまで良い事ばかり書くとASUSの回し者みたいになるので、あえて不満を。
重いです。
タブレット状態でも今日売られている色々なタブレットと比べると重いです。
ドッキングすると更に重いです。
ですがアルミのヘアライン仕上げが施されている本体が高級感を出していて所有している感がその重さで実感出来ると自分勝手な自己満足に変えています。
値段は少々高いですが、その値段なりの価値を見出すか出せないかで大きく変わるかと思います。
私は値段以上のワクワク感があると思いますので高い買い物だとは思っていません。
大した事は書けませんでしたがご参考になれば幸いです。
乱文になりましたが失礼致します。
書込番号:16864274
8点

キハ65様、medousa様 早速のご回答ありがとうございます。
キハ65様
>※3. メモリの増設や交換は不可能です。予めご了承ください。
恥ずかしい限りです。仕様の確認を怠ってました。リンクまで貼って頂き、ありがとうございます。ASUSのトップページから特集のページに飛んで、詳細が見当たらないなとは思っていたのですが...。SHOPのページには考えが及びませんでした。
更に、※6.には「システム領域が...。またeMMC、HDDの増設や交換は不可能です。予めご了承ください。」とありますね。
ご教示ありがとうございました。
medousa様
初めまして。ぶしつけな質問に対し、ご丁寧な回答ありがとうございました。
新品ハードの裏蓋まで浮かして頂いて、申し訳なく思っています。私的にはSSD換装可能なら価値が倍増します。ただ、上記※6.にあるようにメーカーが非推奨のようですから、購入直後は換装する勇気がありません。medousa様がおっしゃるように先々の状況で検討してみます。
余談以降のお話も大変興味深く読ませて頂きました。「大した事は...」と謙遜されていますが、とても参考になりました。私も値段以上の価値があると思います。
値段が落ち着くまで我慢かなと思っていたのですが、欲しくてたまらなくなりました。
書込番号:16864754
2点

wealthy様、返信をお読みいただき有難う御座います。
私はメインPC(デスクトップ)にて重作業をしていますので家族がそれなりに使えるデバイスをとの思いでこのtrioに決めました。
使い方によっては色々な可能性を秘めているように思えたからです。
それに、これほど物欲を刺激する物が無かったと言えばそうかもしれません。
メーカー・OS・性能などを色好みしなければどれも無難なPCやタブレットが手に入る時に年甲斐にもなくワクワクさせられました。
購入した店舗の店員さんが言っていましたが、「trioを購入される方は新物が好きな方か、色物が好きなコアな方々が多いですねっ。」と。
ぶっちゃけ、私もその類に含まれると思います。
でも、予想は良い意味で裏切られたと思います。
現状のHDDで満足出来なくなったら間違い無くSSDに換装します。
以前も数々の換装メーカー非推奨のタブレットやノートPCのHDDをSSDに換装してきたので今回も大丈夫だと勝手に思っています。
駄目だったら勉強料だと思って割り切ります。
wealthy様が素晴らしい1台と出会える様に・・。
失礼致します。
書込番号:16864947
3点

初めて書き込みします。
今まで4、5年使っていたAcerのノートブックが壊れだしたので買い替えを検討していたところ、
このTrioが価格の割りにスペックが良く思えたので購入しました。
今回T100TAも購入予定で、HDDからSSDへの換装をし、
その後HDDをT100TAに取り付けようと考えています。
早速HDDからSSDへの換装に挑戦してみましたが、
結果としては失敗でした。
Trioの裏の蓋自体は裏にあるネジ(ゴムの裏のネジ含め)をすべてはずし、
ヒンジ付近の内部の爪を外すだけで簡単に開けることが出来ました。
換装用SSDとしてプレクスターのPX-512M5Pを用意しましたが
サイズ的にはぴったしで取り付けは問題ありませんでした。
ついていたHDDを外し、別のデスクトップパソコンにSSDと共に接続し
EaseUS Partition Master Home Editionを使用してデータを移行しました。
データ移行後SSDを取り付け起動してみましたが、efiエラーで起動する事ができませんでした。
色々試してみましたがうまくいかず、結局HDDに戻しました。
Windows8でのSSD換装は初めてなのでEFIに苦戦中です。
なかなか一筋縄ではいかないですね。
今はとりあえずHDDで使っていますが、
また色々試してどうにかSSD換装を成功させたいと思っています。
成功の際にはまた報告したいと思います。
書込番号:16870071
5点

HAL1118様、初めまして。
書き込みを興味深く拝見させてもらいました。
どうもwindows8新規ライセンス取得製品はBIOSではなくUEFIみたいですね。
なのでこのtrioもUEFIと・・。
今までのBIOSとは違い少し面倒な感じですけどググると色々な参考記事があるので換装が面白そうだと思いました。
やっぱりSSDは魅力ですもんね。
私もSSDを購入しTRYしてみようかと思います。
有力な情報有難う御座いました。
HAL1118様も無事に換装出来ますように頑張ってくださいませ!
失礼いたします。
書込番号:16870439
1点

medousa様はじめまして。
そしてコメント頂き有難う御座います。
早速ですが、SSD換装成功しました!
方法としては、HDDを抜き取らずそのままTrioを起動させ、
Trio上でEaseUS Partition Master Home Editionを使って
USB接続したSSDにclone作成する事でうまく行きました。
一応、Windows8の設定で高速起動はOFFの状態にしています。
(ONの状態でも成功したかは分かりません。)
最初からUSB接続でclone作成をしていれば、
難なく換装できたのかもしれませんね^^;
やはりSSDでだいぶ起動時間や各反応が早くなったように感じます。
若干気になっていたHDDの作動音もなくなり快適です。
以上、簡単ですが報告まで。
書込番号:16872897
7点

medousa様、HAL1118様、ご丁寧な返信ありがとうございます。確認とお礼が遅くなってすみません。
medousa様、ありがとうございます。大変興味深く読ませて頂きました。
>使い方によっては色々な可能性を秘めているように思えたからです。
>メーカー・OS・性能などを色好みしなければどれも無難なPCやタブレットが手に入る時に年甲斐にもなくワクワクさせられました。
私も全く同意見です。
最初は、Win8.1の着脱可能なUltrabookかタブレット+クレードルタイプを考えていたのですが、この製品のオリジナリティーにとても魅力を感じています。
トランスフォーマー世代ではなく、パイルダーオンの時代からの筋金入りの合体メカ好きなのです。(分からない方々すみません。)
medousa様の8.1化成功の情報も背中を押してくれています。
>wealthy様が素晴らしい1台と出会える様に・・。
お心遣い本当に感謝です。
今日、現物を見に行こうと思っています。近くの店に置いてあるといいのですが。
HAL1118様、貴重な情報ありがとうございます。そして、換装成功おめでとうございます。
>Trioの裏の蓋自体は裏にあるネジ(ゴムの裏のネジ含め)をすべてはずし、ヒンジ付近の内部の爪を外すだけで簡単に開けることが出来ました。
メーカーによっては殻割りが困難だったり、わざと?開けにくい物もあるので心配をしていました。実体験の情報、本当に助かます。
>換装用SSDとしてプレクスターのPX-512M5Pを用意しましたが、サイズ的にはぴったしで取り付けは問題ありませんでした。
高級機ですね、羨ましいです。サイズぴったりとの情報が、SSD選択の際の参考になります。ありがとうございます。
>方法としては、HDDを抜き取らずそのままTrioを起動させ、Trio上でEaseUS Partition Master Home Editionを使って USB接続したSSDにclone作成する事でうまく行きました。
成功事例の手順までご教示頂き、助かりました。不安が全くなくなりました。
お二方、本当にありがとうございました。
書込番号:16873233
2点

HAL118様、SSDへの換装成功おめでとうございます!!
成功の書き込みを見てニヤニヤしてしまいましたー。
trioでSSDなんて素晴らしすぎます。
秋葉原行ってSSD物色してこなきゃ(^^)
本当におめでとうございます、そしてお疲れ様でした。
wealthy様、私もここのアバターアイコンはサバよんでまして・・・・・パイルダーオン見てました(汗
そのマジンガー的例えとてもよく分かります(^^)
私の世代的には一年戦争初代ガンダムなんですけどねっ。
HAL1118様がSSDへの換装成功の報告を受けtrioがずば抜けてブレストファイアーですね!(つまらんギャグすいません・・)
>今日、現物を見に行こうと思っています。近くの店に置いてあるといいのですが。
との事ですが、ある意味キワモノ扱いっぽい位置づけのデバイスなので在庫が薄いみたいです。
見つかるといいですねっ!!!
またtrioで楽しい発見がありましたら報告させていただきます。
では、失礼致します。
書込番号:16874189
1点

>wealthy様
こちらこそ、もうちょっと詳しく説明できれば良いのですが、駄文で申し訳ありません。
ちなみに殻割については、ネジを外せばすぐ蓋が取れるわけではないので、
ちょっとコツが必要です。
以前にも少し書きましたが、ヒンジ側の面は全て内側から爪で固定されているので
力任せで開けようとすると爪が折れてしまいます。
なので、クレジットカードの様な使わなくなったプラスチック製のカードを
ヒンジ面の角の隙間からカードを挟み込みスライドさせていくことで爪が外せます。
両角から少しずつヒンジ面の真ん中の方にスライドさせていくと全ての爪が外れれば
ぱかっと開いてくれます。
私も最初は全然開けられなくて苦労しましたが、
この殻割のコツさえ掴んでしまえば後は楽に空ける事ができます。
ネジは6つ星型ですが精密ドライバーの1.5mm幅のマイナスドライバーで回す事ができました。
参考にして頂ければ幸いです^^
>medousa様
私も初代ガンダム世代ですよきっとw
さて、私はHDDの500Gをカバーできる512GのSSDで安く入手できるPlexstorにしましたが、
SSDは7mm厚の物なら問題なくいける気がします。
ただ、パーティションの領域変更(縮小、拡大)した場合に
windows8の起動に影響がどう出るのか私の知識では分からなかったので
リスク回避の為、HDDの時の領域そのままでデータ移行しました。
もちろんSSDの方が容量が大きいので今は使われていない領域がありますが、
そこはしばらく様子を見て、windowsの動作に問題が無さそうなら
dataかOSの領域を拡大してみようと思っています。
clone作成ではSSDにそのまま作成したらパーティションテーブルがMBRになってしまったので
GPTにコンバートする必要がありました。
お勧めはフリーダウンロードで使えるEaseUS Partition Master Home Editionですが
GPTとUEFIに対応しているモノなら問題なくデータ移行できるのかも知れませんが分かりません。
あと参考までに
HDD内にはドライバー割り当てされているOSとデータのパーティション領域の他に
ドライバー割り当てされていないRecoveryというパーティション領域とその他諸々が存在しています。
では、SSD換装の報告楽しみにしてます^^
書込番号:16874476
4点

HAL1118様、こんにちはー。
とても分かりやすくて貴重な情報を有難う御座います。
trio初期から載っているHDDより少ない容量のSSDも悩みましたが、HAL1118様の換装成功報告も見てHDDと同じ容量でチャレンジしたいと思います。
殻割も私は裏蓋を浮かすまでで完全に割っていませんのでとても参考になりました。
ですが、忙しくまだ秋葉原を徘徊出来ておりません。
webでも買える時代ですが秋葉原をウロウロしてお目当ての物以外にも掘り出し物があったりするので、徘徊派(現地調達派)なんです。
時間が出来たら是非SSDを購入し換装を行いたいと思います^^
HDD〜SSDのコピー又はクローンソフトを見てみると、GPT→GPTでコピー可能なソフトもあり色々ワクワクが尽きません。
本当にご苦労様でした!!
それと、trioで友人とgoogleサービスのハングアウトを使いビデオチャットしたところ、液晶上部のインカメラ横のLEDが常時点灯してました。
暗い部屋の中で自分の顔を照らすのかと思いましたが、顔が見れる位の照度がある様には思えませんでしたので何かなぁ〜と思っております。
カメラに対して目線を合わせやすいってのはありますけど。
使っていて本当に楽しいですよこれ^^
SSD購入し、換装しましたら報告いたします!
失礼致します。
書込番号:16884185
2点

medousa様、HAL1118様、コメント ありがとうございます。
自分が週末、いたらぬ事をしてしまった為、PCが一時使用不能になっていました。確認とお礼が遅くなってすみません。
medousa様、楽しいレスありがとうございます。
>trioでSSDなんて素晴らしすぎます。
私もそう思います。ただ、最初にmedousa様より頂いた使用領域のデータを鑑みると、やはり512Gが適切のようですね。となると、HAL1118様チョイスのPX-512M5Pか、CSSD-S6T512NHG5Q 位が選択肢になるのかなと思っています。
>そのマジンガー的例えとてもよく分かります(^^) 私の世代的には一年戦争初代ガンダムなんですけどねっ。
medousa様のガチャポンメカとASUSサイトで強調しているトランスフォームに引っ掛けてみたのですが、分かって頂けて嬉しいです。trio+SSDが叶うならば、ほんとブレストファイヤー級のポテンシャルですよね。
でも、初代ガンダムも 知る人ぞ知るコアファイターを中心にした合体変形メカでしたよね。(また、本題から逸れて、すみません。)
>ある意味キワモノ扱いっぽい位置づけのデバイスなので在庫が薄いみたいです。見つかるといいですねっ!!!
秋葉原に行けるmedousa様が羨ましいです。
期待して行ってはみたのですが、案の定 地元の量販店には展示も無く、注文品とのことでした。
お二方から、これほどの情報を頂けなかったら、日延べか 購入を躊躇していたことでしょう。
10日前後かかりそうとの事でしたが、馴染みの店員さんに取り寄せでお願いしてきました。
正直、待ちきれません。
HAL1118様、またまた有益な情報ありがとうございました。
>クレジットカードの様な使わなくなったプラスチック製のカードをヒンジ面の角の隙間からカードを挟み込みスライドさせていくことで爪が外せます。
>ネジは6つ星型ですが精密ドライバーの1.5mm幅のマイナスドライバーで回す事ができました。
我流でやっていたら、多分ドライバーでこじって、爪の1〜2本はご愁傷様になっていたことでしょう。前文も充分判かりやすかったのですが、素晴らしいフォローに感謝しております。
以降、medousa様宛のコメントも大変勉強になりました。ありがとうございます。
今後も新しく楽しい発見がありましたら、是非ご教示ください。よろしくお願い致します。
書込番号:16884465
2点

こんにちは、お久しぶりです。
本日SSDに換装出来ました。
交換したSSDは、Samsung 840EVO 500Gです。
キャンペーン期間中で3000円分の商品券バックと、PROとEVOの価格差を見た時にEVOでも十分な気がしましたので。
それとSATA/USB3.0変換ケーブルも付属でした。
SSD本体箱の中にManual&Software installation CDが入っていてそれをtrioにインストールしHDDのデータをそのままそっくりSSDにコピー出来ました。
【HAL1118様】のアドバイスも参考に参考にさせてもらい殻割も無事成功しました!。
>clone作成ではSSDにそのまま作成したらパーティションテーブルがMBRになってしまったので
GPTにコンバートする必要がありました。
付属ソフトでは、GPTのまま丸ごとコピー出来たのでデコードも必要なくトイレで大きい方を産んでいる間にコピー完了していました。
無事コピー完了後、一旦シャットダウンしてHDDとSSDを入れ替え起動させました。
問題無く起動完了しました。
HAL1118様、本当に参考になるレポを有難う御座いました!
【wealthy様】、>trio+SSDが叶うならば、ほんとブレストファイヤー級のポテンシャルですよね。
SSDになったtrioはマジンガーZもガンダムも全て合体したかの様なポテンシャルを発揮出来ていますよ(^^)
>10日前後かかりそうとの事でしたが、馴染みの店員さんに取り寄せでお願いしてきました。
trioは届きましたでしょうか??弄り甲斐のある楽しいデバイスなので、早くwealthy様がtrioで遊べるといいなぁ〜と思っております。
SSDに換装しての体感的な速さですが、Windowsを起動した際、ASUSの文字が出てその下に小さい丸が円を描くのですが、その円が約一周したところでで起動します。
換装前は何周もしてましたから。
それと、どのアプリケーションもあっという間に展開されます。
HDDの時には、デスクトップ上でグラフィック・プロパティー・コントロールを展開させる際にすんなり展開されなかったのが一瞬で展開されます。
SSDに換装してからはまだ数時間の使用ですが、まったくもってストレスを感じません。
HDD時でもストレスは感じなかったのですが、SSDの速さを味わってしまうと・・・。
換装の際に気をつけてほしいのが、裏蓋のネジを外したあとプラスチック部分とアルミパネルの間に指をいれて無理に横へ動かすと指が切れます(汗
裏蓋のアルミパネルが結構な薄さと鋭さなのでカッターの刃とまで言いませんが、結構よく切れます。
私は中指と薬指の2か所を切ってしまいました。
殻割の際にはご注意下さいませ。
またこれから弄り倒してみようかと思います。
皆様、寒い日々が続きますが風邪などひかぬ様、楽しいPCライフを満喫してくださいませ^^
以上、簡単な換装成功の報告とレポートでした。
失礼致します。
書込番号:16912438
4点

こんにちは、SSDに換装後、数日利用してからのベンチ結果です。
HDDの時のベンチ結果が無いので比較になりませんが参考になればと・・。
ちなにみに、RAPID MODEです。
書込番号:16925632
0点

初めて書き込みをします。
こちらのクチコミを参考にさせて頂きまして、冒険でしたが容量の小さいSSDへの換装ができました。
512GB HDD(標準搭載品) → 250GB SDD(SAMSUNG SSD840EVOベーシックキット250GB)
本当は512GBの方が良かったのですが、お値段が私にはまだまだ高価だったのでお手頃な250GBにしました。
方法は、SSD840EVOベーシックキット250GBに付属CDのDataMigrationSoftWareをTX201LAにインストール後
SATAをUSB変換で接続し、DataMigrationSoftWareを起動します。
DataMigrationSoftWareの実行時に、C:、D:のサイズの容量をそれぞれ変更できる画面が表示されるので
SSDが標準のHDDよりもサイズが小さい場合でもお好みで変更が可能です。
DataMigrationが終了後、SSDを本体に換装すれば完了です。
結果としてサイズが移行先の容量が小さくても問題なく換装できました。
少し問題だった点は、背面のゴム足が強力な両面テープで接着されてるので最初はゴム足の下にネジがあるのか半信半疑でしたが、クチコミを信じて思い切ってゴム足の端からプラスチックのヘラをねじ込んで剥がしたらネジがしっかり止まってました。情報提供ありがとう御座いました。
SSDに換装して本体起動時の移動や衝撃など気にしなくて良くなったので使い勝手が向上しました。
書込番号:16971139
3点

殻割りとやらのやり方がわからず、と言いますか、爪の位置がわからず困っていました。読み返しているうちに、上のmedousaさんの内部画像を拝見しまして、ヒンジと平行した部分にだけ爪があることがわかり、プラスチック・カードをヒンジすぐ横に差し込んだところ、バキっと簡単に分離してしまいました。心配でしたが、爪は折れていなかったようです。皆様に感謝です。
奮発して、SamusungのMZ-7TE1T0Bを入れましたが、ベンチマークがmedousaさんのものより、一回り悪い感じでもう少しチューニングが必要かも知れませんが、取り敢えず、ケースを痛めずに換装出来ましたので、大満足です。
ありがとうございました。
書込番号:17115994
0点

リカバリUSBスティックを作って、
HDDをSSDに付け替えて、
BIOSで起動順をUSBステッィクを1番に変更して
単純にリカバリUSBスティックを刺して
リカバリしたら、SSD換装は出来るのでしょうか?
また、ほとんどファイルや写真を持たない場合はSSDは64Gでも
大丈夫でしょうか?
書込番号:17304481
0点

タブレットPC > ASUS > ASUS TransBook T100TA T100TA-DK564G
こちらの商品の購入を考えています。
Amazon限定(64ギガ)のもので、HDDが付いていないタイプのものです。
主要なファイル以外はマイクロSDに保存しようと考えています。
効率的の良い、オススメの設定方法などがあれば教えてください。
書込番号:17440740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

exFAT形式でフォーマットしたmicroSDXCカード64GBの使用をお勧めします。
書込番号:17441504
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン