このページのスレッド一覧(全1011スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 10 | 2023年3月6日 16:33 |
![]() |
7 | 7 | 2023年2月27日 13:31 |
![]() |
12 | 9 | 2023年2月24日 22:08 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2023年3月3日 10:17 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2023年2月20日 23:35 |
![]() |
26 | 5 | 2023年2月19日 08:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > TUF Gaming F15 FX506HM FX506HM-I7R3060W11
ここで良いのか分かりませんが書き込ませて頂きます
こちらのPCにキオクシアの1TのSSDを追加して使用していたのですが
キオクシアのSSDのファームウェアを更新しようと色々調べながらBIOSの設定を弄っていたのですが
気が付くとbootの順番の所からSSDの記載が消えていました。
SSD自体の認識はしているようで起動メディアに選択出来ない状態で
再起動してもBIOSの画面に戻るだけ、BIOSの設定をデフォルトにしても同じ状態のままです。
色々調べて思い当たる原因にBIOS内にあるRAIDの設定を弄ったのでこのPCのSSDとキオクシアのSSDでRAID設定になり
それでSSD内のデータが消えたか上書きされたかしたのかなと推測しているのですが
そんなに簡単に一瞬で250Gほどあったデータが消えるんでしょうか?
RAIDの設定になってるから元のデータが読み込めないだけでRAIDの設定を解除したら元のデータに戻るってことはないのでしょうか?
SSDを取り外して別のPCでデータが生きているかを確認しましたが残念ならがら見当たらなく諦め気味なのですが
そのSSDの内容が500Gくらいの使用不可かなにかだったので
もしかしたらと思ってこちらに書かせていただきました。
多少なりとパソコンの知識があるからと余裕ぶってこんなことになってかなりショックを受けてるのですが
どなたか知恵やアドバイスをお願い致します
書込番号:25161217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みな@ネット中毒さん
こんにちは。
スレ主さんが求めておられるのは個人データの復旧ですよね?(システムの起動は難しい気がします)
BIOS の設定を RAID に変更したことで(その時点で)対象のストレージが RAID となるように書き換えられたのならば、そのままではデータは読み出せないかと思います。
望みがあるとすれば、データ復旧ソフトなどを使ってサルベージするしか無いかもしれません。
書込番号:25161373
1点

>みな@ネット中毒さん
例えば以下のようなソフトで「無料体験」をやってみてはどうでしょうか?
EaseUS Data Recovery Wizard Pro 15.8.1
https://jp.easeus.com/data-recovery-software/drw-pro.html
ひとまず無料体験の結果を見て、データを救出出来る見込みがあるようならば、購入を検討なさってもいいかもしれませんね。
書込番号:25161382
1点

あとは以下などですかね?
あまり使ったことはありませんが、参考になれば
https://www.gigafree.net/utility/recovery/recuva.html
使いやすいインターフェイスのファイル復元ソフト!「Recuva」
https://www.stellarinfo.com/jp/partition-recovery.php
Stellar Data Recovery Professional
書込番号:25161394
1点

さっそくの返信ありがとうございます!
復元はRAIDについて調べてた時に
RAIDで消えたデータは復元は難しく業者にお願いしたほうが良いというのを見て
料金の高さに断念していたのですが
メーカー修理で初期化されるなら復元ソフトを試してみてからでも遅くわないですね
検討してみます
書込番号:25161676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みな@ネット中毒さん
こんばんは。
>RAIDで消えたデータは復元は難しく業者にお願いしたほうが良いというのを見て
>料金の高さに断念していたのですが
>メーカー修理で初期化されるなら復元ソフトを試してみてからでも遅くわないですね
そうなんです。業者に依頼するのは可能ではありますが、ムチャな金額を請求されると思います。
ですので、まずはご自分で出来るところまでやってみて、それでもダメだった場合は必要に応じて業者への依頼を検討すればいいと思います。
書込番号:25161825
0点

>そんなに簡単に一瞬で250Gほどあったデータが消えるんでしょうか?
トリム送ったら数秒とかですけどね。
>RAIDの設定になってるから元のデータが読み込めないだけでRAIDの設定を解除したら元のデータに戻るってことはないのでしょうか?
ありそうですけど。
>SSDを取り外して別のPCでデータが生きているかを確認しましたが残念ならがら見当たらなく諦め気味なのですが
>そのSSDの内容が500Gくらいの使用不可かなにかだったので
元のパーティションはどう切ってたのでしょうか? 1TB切ってたのに500GBならパーティション情報が書き換わってますよね。
その情報がないと、セクターにデータが残ってたとしても復元も難しいと思いますが。
大事なものならあんまり弄らないうちに信頼できる専門業者に出したほうがいいと思いますけど。
RAID設定にしただけで壊しに行くって考えにくいですけどね。
壊すなら「壊すけどいいか?」って聞いてくると思うんですけど。
書込番号:25161877
1点

>みな@ネット中毒さん
スレ主さんからの疑問にお答えしていませんでしたので、私が理解している範囲でお答えします。
>そんなに簡単に一瞬で250Gほどあったデータが消えるんでしょうか?
例えばストレージをフォーマットする際に「クイックフォーマット」と「通常のフォーマット」の2種類がありますよね。
で、「クイックフォーマット」は一瞬で終わりますが、この状態でも、もうデータの読み出しは(通常のやり方では)出来なくなります。これと同じ事がスレ主さんのPCに起きたのだと思われます。
つまり、250GB の領域を全て書き換えた訳ではなく、ストレージのヘッダー部分をほんの少し書き換えただけです。
もうこれだけでPCとしてはフォーマットが認識できなくなっていますので、他のPCに接続しても(そして、仮にデータが残っていたとしても)読み出すことが出来ないという訳です。
>RAIDの設定になってるから元のデータが読み込めないだけでRAIDの設定を解除したら元のデータに戻るってことはないのでしょうか?
可能性はゼロではないかもしれませんが RAID の設定が解除されたとしても、上記の(書き換えられてしまった)ヘッダー部分が全て元の状態に復活するという意味ではありません(書き換えられた部分のバックアップが残っている訳ではありません)ので、難しいのではないかと思います。
という訳で、なんとかデータを救出できるといいですね。
書込番号:25161898
1点

色々とご意見頂きありがとうございます
月末でまとまった時間が取れず復元ソフト試せてないですが
RAID設定解除で復帰の可能性は低そうなので復元ソフトを使う方向で考えてます
>ムアディブさん
情報不足でしたが元から入ってる512GのSSDと追加のSSD1Tが入っていて
元の方にデータが250Gほどと1Tの方は使用していなくパーテーションも分けず1T弱そのまま残っていた状態でした
>壊すなら「壊すけどいいか?」って聞いてくると思うんですけど。
それ、そこが違和感あったんですよね
上書きとか消えるような機能なら実行前に注意喚起あると思うのに
特にそういったのなかったからデータが消えてるとは思わず
何でboot設定出来ないんだろうくらいにしか思ってなかったんですよね
>CwGさん
クイックフォーマットでも多少のラグがあるけどそういうのもまったく感じずに
知らぬ間に消えてた感じなのでホントに消えてるのかなって思ったんですよね
書込番号:25162711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

復元ソフトを使ってみましたがよくわからないデータしか復元出来ないようで
(何故かnvidiaのアイコンとかが復元可能でした…)
ブートリカバリなら可能性はありそうでしたが有料だったので
諦めて修理に出しました。
答えてくださった方々ありがとうございました。
書込番号:25170759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みな@ネット中毒さん
こんにちは。
それは残念でしたね。でも勉強になったと前向きに考えて、今後は BIOS の変更は慎重になさって下さい。
あと、バックアップを取る習慣をつけておくか、自動的にバックアップされる仕組みを構築(バックアップソフトの設定)しておけば、今回のようなトラブルでも安心ですよ。
書込番号:25170823
1点

ノートパソコン > ASUS > Vivobook Pro 15 K6502HC K6502HC-I9R3050EC
動画編集に使えますか?
メインpcはデスクトップを使っているのですが、外出時にも動画編集を行いたいです。
4Kなどの重い動画ではなく、YouTubeに上げる程度の動画作成をしたいと考えています。
ゲームはしません。
因みに、動画編集でオススメのノートパソコンがあれば教えていただきたいです
書込番号:25160307 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

*追記
予算は15万以下
出来れば10〜13万程度で考えています。(お金がないので🥲)
デスクトップのサブとして使うので、ノートパソコン一台で全て行うというよりは、動画編集がそれなりに出来れば良いです。
動画を書き出しする際、グラフィックボードの性能でそのスピードが変化すると聞いたのですが、ノートパソコンで編集したものを(adobe)処理の早いデスクトップで書き出しをするということも可能ですか?
書込番号:25160326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実機レビューからです。
>旅行や家族で撮った写真などを見たり、趣味レベルの編集を行ったり、動画を見たりすることが多い方におすすめです。
https://thehikaku.net/pc/asus/22VivobookPro15-OLED.html#paformance
趣味レベルの動画のYouTubehは注目されませんが…
書込番号:25160433
0点

>4Kなどの重い動画ではなく、YouTubeに上げる程度の動画
次元の違う話をしてて意味不明です。
youtubeにナンボでも4K動画はあるし、youtubeにも編集内容が全然違う動画が混在してます。
そもそも、現状動画制作しているなら、ハードウェアの要件はわかっているハズだと思いますけど。
今どのツールにCPUとGPUに何を使ってて、どういうフィルターやプラグイン使ったときにどの程度VRAMやメインメモリー使ってるのかとか、fpsいくつ出てるのかとか。
測定すればいいですよね。
あるいは、カメラ何台で、解像度がどうで、ツールは何でどういったフィルター掛けてるのかとか。
(わたしに個々のフィルターやプラグインのことを聞かれても答えられないですが)
使うツールやフォーマット、ときにカメラによって大きく違いますけど、Premiere単体ならGPUは3050でも間に合ってるとは思います。
>因みに、動画編集でオススメのノートパソコンがあれば教えていただきたいです
ツールと解像度特定しないとオススメ出来ないし、使い方がわからないと選別できないですね。
当然ながら、ぶん回せば電池食うわけで、バッテリー駆動なのかAC前提なのか、あるいは、持ち運び手段は何か、または、極低頻度なのかどうかとか。
ACがないとして内蔵電池で足りないなら、補填手段は何を選べるのか。シガープラグはあるのか? ポータブル電源は持ち運べるのか? ソーラーで運用なのか? あるいはチャージできるのは1日に何時間あるのかとか。それによってPDが必要かどうかとか全部変わってくるので。
ディスプレイも当然、大きく解像度が良く色域が広くて明るい方が編集環境としては良い訳で、すべてがトレードオフです。
簡単にヒントだけ挙げておくと、解像度がFHDならVRAM 6GBとかでもいいんじゃないかと。
youtube用で10分の尺を想定すると、継続的に性能出てくれないと遅くなるんでHやHXシリーズとかの方がいいと思いますけど。
Davinci〜ならAMDでもイケてると思うし。
電力(電池、騒音、熱)を考えればGPUは (nVIDIAの自慢を信じると) 4000シリーズにしとく方がいいでしょうね。あるいはM1 Max辺り。
13thとの組み合わせでポロポロ出始めてます。
あるいは、GPU使わないツールなら1360Pとかの方がいいかもしれないし、GPUエンコしちゃうならむしろIntel内蔵のほうがいいし。
出先でディスプレイ使えるなら小さいPCでいいし。
>キハ65さん
それスペック違う、、、
書込番号:25160658
0点

忘れてた。
>ノートパソコンで編集したものを(adobe)処理の早いデスクトップで書き出しをするということも可能ですか?
ツール次第ですけど、そこだけ取るなら恐らく可能ですね。
ただ、CPUやGPUの性能比較するのにベンチマークとして書き出しを使ってるだけであって、動画制作にとってそこが一番大事なわけじゃないですからね。
書込番号:25160693
0点

>ムアディブさん
長文の返信ありがとうございます。
パソコン性能に関して、無知なもので正直あまりわかりません。ですが、タスクマネージャーからGPUを確認してみました。
・adobeで編集した際は、GPUメモリ4.3〜6程度(専用メモリ3〜5GB、共有メモリ1.5GB)使用していました。使用率は、10%前後です。書き出す際は、100%でした。
・apex(ゲーム)をした際は、メモリ3GB強(9.5割専用メモリ)、使用率は、100%。
>ムアディブさん
つまり、動画編集にはVRAMの方が重要という認識でよろしいでしょうか?
ここで疑問なのですが、このサイトのノートパソコンのGPUメモリ欄に共有GPUメモリ書いているものと書いていないものがありました。特に単体のグラフィックボード積みだと
全て書いていませんでした。
書いていない=共有出来ないという考えでよろしいのでしょうか?
検討しているpcの、GPUは、4GB (GDDR6)と書いてあります。
ノートパソコンの用途としては、外出時カフェなどで動画編集をしたり、officeで資料を作るなどです。家では、基本使いません。なので、バッテリー駆動時間が長い方がいいです。動画の解像度はフルHDです。
検討中のPC
Victus Gaming Laptop 15 Ryzen 7/512GB SSD/16GBメモリ/フルHD/144Hz/RTX 3050Ti 価格.com限定モデル
119800円
IdeaPad Slim 560 Pro ゲーミングエディション AMD Ryzen 5 5600H・16GBメモリー・512GB SSD・GTX 1650・16型WQXGA液晶搭載 82L500GDJP
104830円
M1 MacBook Air 8GB SSD256 GB
学割やキャンペーン、楽天ポイントなど駆使して9万円程度
(メモリやSSDを足すかもしれないので、結局13.14万になる。また、winからMacに変わるのが割と嫌という感じです。しかし、充電の持ちが良く、リソースバリューに優れているので選択肢として捨て難いです。)
書込番号:25160754
1点

ゲーム以外でのGPUの利用は、技術的に稚拙なことが多く、リソースが足りないと破綻したりします。
ゲームの場合は、直接売り上げに関係するので安いつくりのグラボにも必死に対応します。VRAMの使用量を切り詰めれば安いボードでも動きます (nVIDIAもその前提でゲーム用のボードを出す) が、それは表示するコンテンツが決まっているからであり、チューンに時間が掛かります。
文字化けでイマイチわかりづらいんですが、、、
合計が6GBで、VRAM(専用メモリ)を最大5GB、メインメモリ(共有メモリ)を最大1.5GB使ってて、合計が6GBという書き込みですかね?
とすると、観測方法に疑義が生じます。計算が合いません。本当に最大か? というのは要確認。
観測は難しいと思うので、見積もりはマージン取っておくのかなと思いますが。
ボードのVRAM容量の最大まで使って共有メモリーに逃がしているなら足りてないんでしょうね。
VRAM余らせて共有メモリーにしているなら、ソフトがわざとやってるのかもしれませんけど。
足りてなくても実効速度はほとんど変わらない可能性もありますけど、一般的には「VRAMが速いのでGPGPUを使う」ので、遅くなってるんじゃないかとは思います。
とはいえ、今満足しているなら同じ容量でいいと思いますが。縮小すると、破綻はしなくても遅くなる可能性があります。
書き出しのときのGPU使用率100%は、より速いGPUにしたらもっと短縮できる可能性はあるように思いますけど、そこにお金かけるのかは価値観の問題かと。
>つまり、動画編集にはVRAMの方が重要という認識でよろしいでしょうか?
何と比較して?
一般的にはPremiereはCPU依存性が高い、Davinci ResolveはGPU依存性が高いと言われてますけど、使う機能でマチマチだし、プラグイン挿したらプラグインの作りに依存するし。
フィルター系の処理や動画を見て動く処理(トラッキング等)はGPU依存が強いですね。
当然ながらパーティクル、3DオブジェクトもGPU依存。
>このサイトのノートパソコンのGPUメモリ欄...書いていない=共有出来ないという考えでよろしいのでしょうか?
ハードウェアとしてどっちかって話であって、ソフト的に使うかどうかとは関係ないです。
>検討しているpcの、GPUは、4GB (GDDR6)と書いてあります。
あなたが編集中に5GB、もしくは6.5GBのVRAMを必要としているとして、4GBしか積んでないと、同様にはいかないかもしれません。
その編集をやらなきゃいい、もしくは遅くなるんだと思いますが。
>ノートパソコンの用途としては、外出時カフェなどで動画編集をしたり、officeで資料を作るなどです。家では、基本使いません。なので、バッテリー駆動時間が長い方がいいです。動画の解像度はフルHDです。
微妙ですね。電源確保できるカフェもあるだろし、無かったら諦められるのかとか、駆動時間はどれだけ必要なのかとか。
近所のスタバは学生さんのたまり場になってて電源ブースはほぼ満員御礼ですが。
バッテリー切れたら家に帰ればいいだけなのか、そこで仕事を完結しなきゃいけないのかとか。
バッテリー持ちを重視するならdGPUレス、もしくはM1/M2 Macですが、dGPUレスでどの程度イケるのかは、今のマシンでグラボ抜いてみたらわかると思います。
>検討中のPC
>Victus Gaming Laptop 15 Ryzen 7/512GB SSD/16GBメモリ/フルHD/144Hz/RTX 3050Ti 価格.com限定モデル
AMDはPremiereが大の苦手なのでAdobe使いならお勧めしないです。
動画編集で比較的大切な動画再生支援も弱いし。
>M1 MacBook Air 8GB SSD256 GB
M1/M2はワッパの点でPremiereに対して最強ですが、8GBで大丈夫なのか? ですね。
あと、書き出し速いのはGPU大きいProとかMaxとかです。
編集にGPU使うような処理するならもちろんそっちにも影響あるでしょう。
>winからMacに変わるのが割と嫌という感じです。しかし、充電の持ちが良く、リソースバリューに優れているので選択肢として捨て難いです。
何を重視するかですね。
自分は徒歩では使わないので、電源はなんとかなる (ゲームにも使いたい) という前提でWindowsノートにしてます。
Windowsでも唯一バッテリーソリューションでイケそうなのはPD対応のモバイルバッテリーですが、これはというバッテリー(230Wh)は3.3万円で1.8kgとか、ちょっと引く "モバイルバッテリー"です。
色々想像しながら書くのは大変(この書き込みは1.5h掛かってます) なので、次からはもうちょっと具体的に (スクショ撮るなり、スペックさらすなりで) お願いします。
書込番号:25161122
1点

ノートパソコン > ASUS > ROG Flow X13 GV301RE GV301RE-R96R3050TE
題名の通り、1週間以上前にメーカー直販サイトで購入手続きをしました。
注文後のステータス画面では、
注文状況:注文を処理しています
と表示されたまままったく進展がないので、カスタマーサポートに納期を連絡したところ、「わからない」の一点張り。
じゃあ、キャンセルさせてください、と依頼したところ、「他部署に確認しないとキャンセルできるかわからない。」との返答でしたが、ひとまず、キャンセル依頼をしてみました。
その後、キャンセル状況を確認すべく連絡したところ、「他部署にはキャンセルの申請を出してるので、お待ちください。」のこれまた一点張り。
この先、どのような展開になるのかわからないので、他のPCを購入するわけにもいかず、自分的には八方ふさがりになってます。
何かしら良いアドバイスを頂けませんか?
4点

>何かしら良いアドバイスを頂けませんか?
キャンセル依頼済ならそれで済んでいるんじゃないですか?
後から送り付けられて金払えと言われることを恐れてるなら、事前にキャンセルしたことを示す証拠(メール・音声録音等 日時が重要)を提出すれば良いだけです。
口頭だけではダメです。
(*^▽^*)
書込番号:25156675
3点

以前にスマホを直販で購入した時も六日間くらい処理中になってて、一週間このままだったら問合せをしようと待ってたら、いきなり発送連絡来たんで、ここはそういうもんだと思うことにしたな。
書込番号:25156687
2点

>入院中のヒマ人さん
お返事ありがとうございます。
カスタマーサポートのオペレーターからは、「キャンセルの可否を他部署に確認しないとわからない」という返答でしたので、私からは、キャンセル依頼する旨をお伝えしました。
その後、キャンセル依頼が受理されたかどうかがわかりません。
残念ながら通話記録は残していません。
おっしゃるように、恐れているのは、他でPCを購入した後、あとからモノを送り付けられ、お金を請求されることです。
>CLX三〇さん
このメーカーには、もう、金輪際関わりたくなくなりました。
書込番号:25156701
0点

>あとからモノを送り付けられ、お金を請求されることです。
もし発送連絡メールが来たら、運送業者と発送元に受け取り拒否すればいいんですよ。
そのうえで請求書が来たのなら裁判ですね。
書込番号:25156707
1点

>茶風呂Jr.さん
ありがとうございます。
できることなら、裁判など、手間をかけることなく切り抜けたいのですが…。
そんなことを言ってる場合でもないですね。
最終手段として、そのようにしてみたいと思います。
書込番号:25156721
0点

メーカー直販サイトを見てみると、学校関係に力を入れているようです。遅れているのはその時期なのかもです(別にメーカーを擁護しているわけではありません)
あと、特定商取引法に関する表記というのに、発送やキャンセル、返品について書かれていますので、精神的に苦痛かもしれませんが、一読されてみたほうがいいとおもいます。
書込番号:25156725
1点

>安かろう良いかろうさん
ありがとうございます。
「特定商取引法に関する表記」みてみました。
そこでの記述によるとアウトっぽいですが、注文後のステータスが表示されている画面からは、返金やキャンセルが可能なことを匂わせる表記がありました。
書込番号:25156762
0点

メールでどうなっているか問い合わせして、ダメなら内容証明郵便ですかね。
書込番号:25157124
1点

>ムアディブさん
ありがとうございます。
最終段階に備えて、手順を踏んでするべきことをして、しっかり記録に残すということですね!
皆さまありがとうございました。
皆さまから頂いたご意見を元に、自分でも、いろいろ調べてみて、なすべきことがかわかってきました。
一つわかったのは、一方的に受け取り拒否をしても、売買契約を解除したことにはならないということでした。
ですので、まずは、手順を踏んで記録を残すところからはじめようと思います。
書込番号:25157423
0点

ノートパソコン > ASUS > ROG Flow X13 GV301RE GV301RE-R96R3050TE
Windows11のノートパソコンってある程度充電されていないとCPUのクロックが低下する仕組みになっていますか?
このノートパソコンを充電する時、本来なら4Ghz位までは上がるはずのCPUクロックが、バッテリー残量40%以下だと0.6Ghz、上がる時でも2Ghz(しかもアイドル時)位までしか上がらなくなります。
なにか、そういう設定ってありましたっけ?それとも製品の仕様ですかね?
書込番号:25151983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RRLV20200823さん
一般的動作ではないと思います。
電力が足りずクロックが上げられない動作です。
ACアダプターが故障していたり、バッテリーがダメになっているノートPCだとそのような動作になります。
ACアダプターをきちんと純正(付属品)を使用されているなら、メーカーに相談したほうが良いと思います。
書込番号:25152059
0点

ACアダプタをつないでちゃんと充電されてるときは問題ないのですよね?
バッテリー残量が40%を超えると4GHzまで上がるという認識で合ってます?
それならACアダプターは充電はしてるという話ですよね。。。充電されないという問題ではないという認識で合ってますか?
省電力モードに入って電力を使わない設定だとは思います。Windowsのノートでも一定のバッテリー残量からは省電力モードに入る設定とかはあると思います。
ASUSのアプリケーションで統合管理ソフトとかないですか?
書込番号:25152259
0点

>ムアディブさん
>揚げないかつパンさん
>アテゴン乗りさん
ご返信ありがとうございます。
現在、メーカーに問い合わせを行っている最中です。
ACアダプタにつないでいる時には充電されています。
また、メーカーの管理ソフト(ArmouryCrateとMyASUS)の設定を確認しましたが、バッテリー容量が40%で性能を抑えるような設定は探したところありませんでした。また、OS側の電源プランを変更しても上記と同じ症状が発生します。
ACアダプタ(充電器)の端子はUSB-Cで、製品に付属している物を使用しています。また、左右に端子がありますが、どちらを使って充電しても同じ症状になります。
重ね重ねになりますが、皆さまのご返信ありがとうございました。
書込番号:25152638
1点

長らくお待たせいたしました。
メーカーからの回答ですが、その現象は仕様だそうです。
たくさんの回答ありがとうございました。
書込番号:25166092
1点

ノートパソコン > HP > OMEN Gaming Laptop 16 Core i7/1TB SSD/16GBメモリ/フルHD・IPSディスプレイ/144Hz/RTX 3060 価格.com限定モデル
パソコン初購入で、初心者です。長文ですが、どうぞお力を貸していただければ幸いです。
【困っているポイント】
本日こちらの商品が届き、初期設定を進めていました。WiFiを設定し、次に進む段階でお待ちくださいが表示され、現在一時間以上その画面のまま待っています。
調べても見たのですが、他の人がかかっている時間は10分〜15分ほどでここまでかかることはあまりないのかなと感じました。
明日日本HPには問い合わせてみますが、このまま再起動はせず待つつもりです。
そこで、皆さんにお尋ねしたいことが二つあります。
1.皆さんが買われたパソコン(この機種でも他のゲーミングノートPCでも)の初期設定はお待ちくださいからどれぐらい時間がかかりましたか?これぐらい時間がかかるのは普通ですか?
2.パソコンは当たり外れがあり、初起動でこうなってしまうパソコンは外れの可能性が高い為、再起動はせずに(変に触ると自分が壊したと思われる可能性があるので)そのまま返品か交換をした方が良いという意見があったのですが、そうした方が良いのでしょうか?
日本HPに電話をしてもまずは再起動をしてくださいと言われるのがオチかなとは思うのですが、再起動して動いたとして、このままこのパソコンを使い続けても大丈夫でしょうか、不安要素があるのなら返品してしまった方が良いのでしょうか。
助言を頂けたら幸いです。何卒よろしくお願いします。
書込番号:25151667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>日本HPに電話をしてもまずは再起動をしてくださいと言われるのがオチかなとは思うのですが、再起動して動いたとして、このままこのパソコンを使い続けても大丈夫でしょうか、不安要素があるのなら返品してしまった方が良いのでしょうか。
再起動して初期化設定後、Windows Updateを経て、このまま使用するのは可能と思いますが、一度不信感を植え付けられたのならば、HPには納入日より8日以内に限り返品が出来る制度が有りますので、返品をしたら良いかと思います。
>返品
>お客様は本製品の納入日より8日以内に限り、第2条第1項のご利用ガイドに定める返品連絡先に申し出ることにより、本製品を返品することができます。日本HPは上記期間内に返品の申し出を受け、本製品がお客様から返品されたことを確認でき次第、日本HP所定の手続きに従い購入代金の返金等の手続きを行います。また、返品・返金等の手続きにかかる費用は全てお客様の負担となります。尚、返金等の手続きには一定の日数を要する場合があります。
https://jp.ext.hp.com/directplus/personal/guide/henpin/
書込番号:25151718
3点

>もんよさん
>不安要素があるのなら返品してしまった方が良いのでしょうか。
他の方と重複しますが、気になるでしょうから、返品して返金を受けて、再度 購入されてはいかがでしょうか?(実質的な交換)
念の為、サポートに主に金銭的ペナルティが発生しない事を確認してみては?
書込番号:25151770
2点

ご丁寧にサポートガイドの文まで載せていただきありがとうございます。
待ちきれず再起動してみましたところ、現在は通常通りに動いています。
ですがやはり不安も残るので、返品を視野に入れてもう一度考えてみます。
ご返信感謝します。ありがとうございました。
書込番号:25151882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます
待ちきれず再起動してみましたところ、現在は通常通りに動いています。
納期がまたかかってしまうとは思うので悩みどころですが、返品からの再購入も考えてみようと思います。
金銭的ペナルティが無いかも聞いてみます。ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:25151884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノートパソコン > HP > Victus by HP Laptop 16-e1000 価格.com限定 Ryzen 7/512GB SSD/16GBメモリ/フルHD/144Hz/RTX 3050Ti搭載モデル
一見するとランキング2位(https://s.kakaku.com/item/K0001489369/?lid=sp%5Fbbs%5Flist%5Ftop%5Fto%5Fhikaku#tab02)の上位互換の性能ですがなぜ人気が無いのでしょうか?
内蔵グラフィックスが無い事だけが懸念点に感じます
書込番号:25148573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001462684_K0001489369&pd_ctg=0020
価格COMのランキングは当てにしてはいけません。
書込番号:25148604
4点

売れ筋ランキングのからくりは、
>同社によれば、「各製品情報ページの閲覧回数と価格.comに掲載している店舗のアフィリエイト実績を基に集計したもの」であり、「価格.comに登録のある全ショップの売上データに基づくものではない」という。事実上、製品ページを見て「ショップの売り場へ行く」ボタンをクリックした数値が基準になっていると考えられる。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1703/18/news015.html
書込番号:25148628
6点

本当に販売数でランキング取ってくれれば面白いんだけど。どうせメーカーがそんな数字を提供するわけがない。
私はむしろ、口コミの数と内容で判断していますし。最終的な決め手は自分に必要な仕様であって、人気ではありません。
書込番号:25148674
5点

私は値下げを待って2/17注文入れました。
納期は2/23とのことです。
PCIe4.0とDDR5を最低ラインとして考えていたので選択肢に5000番台なかったです。
これ32GBまでしかメモリ積めないから人気ないのかもね。
DDR4で64GB積むよりはDDR5で32GBのほうが懐も優しい
次の7000番台上位2種だけZEN4だからそれ目当て以外なら安くなったこれでよいと思う
グラボのっけている以上消費電力の低い5〇25とか選んでもね〜と私は思う。
ちなみに内臓はAMD Radeon 680Mになります。
下記が仕様表
https://jp.ext.hp.com/content/dam/jp-ext-hp-com/jp/ja/ec/lib/products/portables/personal/spec_pdf/victus_16_e1000.pdf
モバイル向けCPU+マザーで内臓がないぞうはないです。
APUになってからGPU無効にしたのって5500だけだった気がします。
書込番号:25148880
3点

あっという間に下降中 (現在12) だから、一時的に興味を引いただけだったというのがわかる。
グラフ見たらわかるが、旧モデルは1/27から現在の価格、6800Hの方は2/17から。
あと、15''と16''で大きさも重さも違うけどね。
年末年始に買った人は、永久に値下がりしないと思って買ったんだろうけど、、、
製造はほとんどアジアだからコストは$じゃないんだよなぁ。
書込番号:25149209
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)