このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
109 | 36 | 2025年1月2日 06:51 |
![]() |
1 | 2 | 2024年12月2日 19:32 |
![]() |
0 | 0 | 2024年9月25日 21:42 |
![]() |
18 | 6 | 2024年9月18日 17:15 |
![]() |
0 | 0 | 2024年9月11日 17:09 |
![]() |
10 | 3 | 2024年9月10日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ドスパラ > GALLERIA GCR1660TGF-QC-G Core i7 9750H/GTX1660 Ti/15.6インチ フルHD 144Hz /メモリ16GB/NVMe SSD 512GB K/08946-10a
いつからかガタガタ言うなと思っていた。
我慢できなくなってふとしっかり調べたら、フレームがゆがんだとかで無くて、バッテリー膨張してフレーム押し上げてました。
使用は1年経つか、経たないかと言ったところ。稼働時間は4000h。
通電しっぱなしや、熱々は避けていたのにこれでは困る。
メールで問い合わせたところ
・バッテリーは保証しない
・部品単位で送付はしていない
・バッテリー単体では売らない
・有償修理に依頼しろ
この後、返信したものの完全無視。電話は繋がらない。
・排熱が不十分なのではないか?
・安全設計大丈夫?
等の疑問はそのまま。自分で交換できるけど、同じバッテリーと交換しても、きっとまた同じことの繰り返し。
故障は運が悪い場合が殆どだけど、バッテリーは洒落にならない。
背中が、最悪家が炎上する。
自分で開けて、バッテリーだけは外しておいた方が良いと思う。
私はとりあえずバッテリーレスで運用する。
ドスパラ、有償サポート割高で内容もしょぼいのに、やっぱサポート面かなり悪い。
自社ブランドSSD不具合隠蔽や、故障を正常と送り返して買取せたらジャンク扱いや、二重価格で行政指導やら炎上に欠かない会社だけど、私も今後は避けます。安くても運が悪い際にあてにできない。
初心者向けカモ商売しているようではダメじゃ。体質直してくださいな。
後継の GCR2070RGF-QC も中の作りが同じなので危ないかもしれない。
11点

Appleも一般的なバッテリー膨張は有償修理です。
https://www.maturikun.com/entry/mac-syuuri
膨張により、基板などが破損した場合は買い替えたほうがいいような価格になります。
なお、ノートPCのバッテリーを長持ちさせるには充電量を常に80%以下にしておく必要があります。PCにそのような機能がない場合はACアダプタの常時接続は厳禁です。ノートPCを充電量100%のままで据え置き利用すると、バッテリーの劣化がどんどん加速して、2,3年程度で寿命が来ることになります。
ドスパラ自体も80%充電を推奨しています。
https://www.dospara.co.jp/service/share.php?contents=case-pc_repair-old-note-pc
書込番号:24122149
3点

1年で4000時間も使ったら凄いですね。
バッテリーの膨れだけで無く、他もダメになっているか
確認の意味で有償修理ではないでしょうか?
安いなりにそこそこの性能があり、延長補償金は
高いイメージがあります。
私は買って到着したら動かなかった、
初期故障を交換ではなく修理で送ってきたので
それ以降は他社のを使っています。MSIやASUSがやっぱりいいです。
書込番号:24122188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内蔵バッテリーを部品で提供してくれるメーカーってあるんですか?
取り外しができるモデルならともかく、基本的に有償修理でしょう。
>aperaさん
無知な人がクレーマーと化す、典型的パターンですね。
書込番号:24122202
7点

>ありりん00615さん
ありがとうございます。既知情報です。
>ぐいすーさん
作業用なので電源はかなり入ったままなのでそれくらいなってしまいました。
ASUSは保証料金割安ですよね。
>AHOMOさん
元PC屋です。自作もすれば、診断、修理もしますよ。
「故障は運が悪い場合が殆ど」と言ってます。
私が問題にしているのは、返信が返ってこない、電話が繋がらないサポートの脆弱性です。
それにmouse等は部品で送ってくれますよ。ここは本体が割高ですけどね。
書込番号:24122338
6点

2回目の質問は製品の欠陥を指摘する内容となっており、法的な問題に発展する可能性を考慮して回答に躊躇しているのだと思います。
あと、サードウェーブはJBRCに加盟していないので、バッテリーの処分に回収ボックスを利用することは出来ません。取り外したバッテリーの処分方法はドスパラに確認したほうがいいでしょう。
書込番号:24122753
2点

>aperaさん
そもそも、元PC屋なら、
修理品の部品提供しない事位
最初から解っていた事では?
自身で修理したいなら、
製造元以外の場所で
部品を探して下さいな。
部品メーカー位見つけられるでしょ?
書込番号:24124095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>EP82_スターレットさん
読んでこれ言われています?
1.バッテリー膨張の注意喚起
2.これ設計的に大丈夫なの?に返信無いよという事実
3.サポートあてにならんよという感想
こういうことがあったという情報共有が役に立つ人も要るでしょう?
それが目的です。
「(パーツも調達できて)自分で交換できるけど、同じバッテリーと交換しても、きっとまた同じことの繰り返し。」
ただの煽り&攻撃コメは要らないので、ご遠慮ください。
書込番号:24124141
8点

>aperaさん
そもそも、バッテリー膨張に関する注意喚起が
必要と思えない。
異常が見つかったら、修理依頼するか
使用中止するだけ。
ユーザー側が注意すれば良いだけ。
当り前の話だが、所有者責任を果たす事が
一番重要。
設計的に大丈夫か否かをユーザーに知らせる
必要があるとも思えない。
問題があれば、販売中止するとか、回収するとか
事前に販売店から打診がある位。
無ければ問題点無しと言う意味。
サポートがあてにならないのは、
あなたが求めるサポートにならないだけで、
元々、あなたが求めるサポート要求が
過剰要求なだけ。
そんなあなたの感想が世の中に
必要とも思えないな〜。
以上、こちらが読んだ感想です。
書込番号:24124761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>EP82_スターレットさん
過去口コミでも色んな人に食って掛かっているのですね。皆、論戦するつもりはありません。
そこに殴りかかっています。いい加減辞めましょう。
考え方は違くても当たり前ということがわからない方なのですね。
そんなあなたの感想が世の中に必要とも思えないな。
書込番号:24126199
7点

>aperaさん
何を言っているのかさっぱり解らない。
憲法で言論の自由を保障されているのに
色々な意見があったとしても別に問題点無し。
って言うより、なんでアンチコメ見た段階で
そこまでムキになるのか不明。
自分の気持ちに踏みにじられたから?
あなたの気持ちについては、知ったことではない。
書込番号:24126546
4点

プロフェッショナルを自称しているにも関わらず、ドスパラで買っちゃうという浅はかさ。
問題の根本はココにある。
ドスパラのサポートに以前から問題があるのは有名なんだけど知らなかったの?
書込番号:24126622
5点

役に立ちそうなのは最初の二人だけですね。後は荒らし。
・他の人もバッテリー膨張してるかも
・問い合わせ徒労
・今問題無くても外しておいた方が良さそう
(バッテリーは被害が大きいから)この情報提供が主目的です。
私は今後読みません。
書込番号:24128519
10点

>aperaさん
私もバッテリーの膨張が確認できたのでバッテリーレスで動かしているのですが、以前に比べてパフォーマンスが低下したような感じが致します。
主さんは特に変化はありませんでしたか?
書込番号:24278306 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アップルが変なスタンダードを築き上げたお陰で、パソコンメーカーが追随してバッテリーは数年で膨れてもオッケー的な「赤信号、皆で渡れば怖くない」みたいな状態になってて非常によろしくない。
数十年前に比べたらCPUの性能向上ペースも鈍り、PCは5年や10年使っても全くの使い物にならないような状況ではなくなった。実際、今でも10年前のPCがブラウジング程度なら全く問題なく利用できる。
(バッテリー、キーボード、USB、DVDが不調で退役しているが、今でも外付けキーボード付ければ十分快適なレベルで動く)
はっきり言って、5年もたないバッテリーなど明らかに欠陥品だろう。2年もたないなど明らかにおかしい。ソニーのハンディカムのリチウムイオンは10年経った今でも全く普通に使える。ラミネートの耐久性が劣るとしても5年ぐらいは保証できる品質のものを選別してもらわねば。
2年や3年で有償修理とかユーザーを馬鹿にするにも程がある。こんな状況を「メーカーは悪くない」などと養護するのはおかしな風潮だ。アップルに毒されて騙されている以外の何物でもない。
それから、部品単位で入手できる手段を用意しないのはメーカーの怠慢。
昨今、部品がとてもヤワにできていて交換部品を容易に入手できないのはモノづくりの放棄に等しい。
バッテリーの交換など、ちょっと前まで携帯電話でも普通に購入して交換できるのが当たり前だった。
アップルに騙されて「赤信号を皆で渡っている」のが今の状況。
これで轢かれたらユーザーの責任とか明らかにおかしい。
アップルが作り上げたスタンダードがおかしいのであって、正常な状態に戻るべきだと気づかねばならない。
賢明な消費者はもっと声をあげてこう。
書込番号:24288051
10点

>hiyosuke508さん
バッテリーを外すことで性能が落ちることは原理上ありません。バッテリー駆動(パワーセーブ)か、電源に接続しているかの判断は普通されますが、バッテリーレスは電源駆動扱いです。
>Moon昴さん
多少気持ちが晴れました。ありがとうございます。
リチウムバッテリーであれば以下の試験や制御をされるはずなのですよね。
過充電/過放電/短絡/衝撃/耐熱・対冷/高度/振動
熱で言えば70℃6h位を耐えうるのがまともな設計。ゲルポリマーならそもそも膨張殆どしないし。
こんなに簡単に膨張する本バッテリーは、 「液形状バッテリー×バッテリー温度制御無し×空間無理しすぎ」だったのだと思われます。
書込番号:24293713
2点

パソコン、価格.com 共に初心者です!
ガレリアのバッテリー膨張で検索してこちらに辿り着きました。
ここに返信として書き込んで良いのか分かりませんが宜しくお願いします。
>aperaさん
バッテリーレスで使用されるとのこと、
ガレリアノートパソコンのバッテリーを外してしまってそのまま数年間使用しても問題ないでしょうか。
色々検索しましたがメーカーによって外さない方が良いなんていう情報もありドキドキしています!
ガレリアのバッテリーの外し方は Youtube にあったのでそれを見ながら頑張ろうと思います。
現在海外在住でコロナもあり日本への一時帰国は当分予定が無い中、充電ができなくなる状態からのバッテリー膨張が気になり始め焦っています。
日本にいればドスパラに持って行くのですが、それは1年以上先になる可能性大なのでそれまで数年間バッテリーなしで使用しても大丈夫か知りたいです。
私が使用しているのは GALLERIA GKF1060GFE です。宜しくお願いします!
書込番号:24337981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

問題はないですが、組み立てが正しく行われていないとショート等の危険性や発熱増加等の症状が発生する可能性もあります。
あと、この機種が80%充電をサポートしていなければ、修理で交換したとしても2年ほどでだめになります。ドスパラの機種には80%充電と同等と思われるロングライフモードを選択できる機種もありますが、この機種はわかりません。
http://faq3.dospara.co.jp/faq/wizard_select/8771?site_domain=default&wizard_id=6396
書込番号:24338351
2点

>ありりん00615さん
早速ありがとうございます!!
そうなんですね!ショートする可能性があるのは避けたいので、
では自分でするよりはパソコン修理のお店に持って行ってバッテリーを外して下さいとお願いした方が良さそうですね。
なるほど、ドスパラに持って行って新しくバッテリーを入れて貰っても約2年毎に変えないとダメだと考えておきます。
ACアダプタに繋いで使う、だけならもうバッテリー入れなくても良いですよね。
ロングライフモードというのは、、分かりませんでした。もう少し調べてみます。
ありがとうございました!!
書込番号:24338584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あるまるまさん
情報には何故が必要なため、補足します。
>バッテリーレスで数年使用しても問題ないか。メーカーによって外さない方が良いなんていう情報もある。
問題ないです。「外すと動かない」という製品(FJ社等)があったため、その上辺だけ言い伝えになったのかと。
内臓でなくてユーザが交換できる外装のものでしたが、バッテリー側に通電回路があったり、互換等含め弾いたり(プリンタのインクみたいな嫌がらせ)。
>バッテリーを外す
下手なことされるならプロに出せとメーカーやいい加減な人は言いますが、依頼される第三者側からすれば飛び込みで全然お金にならないリスクに成り得るものに手を出したがりません。すぐに対応も難しい。断られるのでは?
・綺麗な場所で。外したら部位ごとにまとめる(折り紙ゴミ箱複数用意して、部位名書くのが楽)。
・静電気に気を付ける(作業前に塗装されていない金属に触れて逃がす)。
・無理な力をかけない。曲げない(特にバッテリー)。
・不必要な箇所を触らない(汚れが劣化の原因になったり、冷却や可動のための油類を取り除いてしまう人がいたりする)。
基本これだけですよ。該当機種の内装画像見ましたが、固定ネジ外して、端子を引っ張るだけですね。心配なら動画取りながらやればミスも気づけます。
>バッテリー寿命
「2年でダメになる」だけではいい加減なのでつっこみ。これは多く言われていた以下条件の場合です。
・リチウム電池
・バッテリー最大容量が2、3割減ってしまったらそのバッテリーは使い物にならないとする
・毎日充電している(設計上の再利用回数は500回とする)
・満充電に近い状態で放置されている
化学反応にはロスが出るから、充電回数から算出して2年でヘタるならまだ多少は許せます。
ただ、設計上の再利用回数1500回や、素材が違うものもあるので、上は個人的に悪情報。
書込番号:24339278
4点

>aperaさん
ご自身のスレ内なのに私の質問に詳しくお答えしてくださり本当にありがとうございます!
>バッテリーを外さない方が良い説の詳細
理解しました!なるほど、そういう事だったんですね。外したままで利用する事に安心が持てました。
>プロにバッテリー外しを依頼する場合
そういう背景があるんですね。全く知らなかったです。自分で外す方向で頑張ります!
>自分でバッテリーを外す時の注意点
細かくありがとうございます!本当に助かります。
特に静電気ショートが怖かったのですが、
塗装されていない金属に触るとの事、為になりました。一方で不必要な箇所には触らないようにします。
その他書いてくださった事に気をつけて取り組んでみます!
私の機種の内装画像までご覧くださったとの事、本当にありがとうございます。自力外しでの不安が少し軽減です!
バッテリー寿命、リチウム電池の事もありがとうございました。
私の機種のバッテリーを販売しているサイトがあったのですが、どの配送会社もリチウム電池単体を日本から海外には送れないと知りバッテリーなしでの使用が確定となりましたがお2人のお陰で安心できました。
あとは自力での取り外しがドキドキですが頑張ってみます!
お2人共時間を割いてくださり本当にありがとうございました。
書込番号:24339577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノートパソコン > ASUS > TUF Dash F15 FX517ZM FX517ZM-I7R3060BYB
使用約半年で底面カバーのネジが半分以上外れてしまい、数本が無くなりました。普通に使っており乱暴、乱雑にも扱ってませんが、ASUSサポートによると保証対象外で有償とのこと。
???普通に使ってあり得ない不具合かと思うのですが、ユーザー自身が気をつけないといけない事象との考えのようです。
コスパは良くても信頼度は低くい商品でした。
書込番号:25982967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネジの緩みを止めるネジロックの塗布をしていないのではと思います。体の良いコストダウンです。作りも信頼できないですねこんなことでは。
書込番号:25983123
0点

ノートパソコン > Lenovo > Legion Y520 Core i7・16GBメモリー・1TB HDD+256GB SSD・NVIDIA GeForce GTX1050Ti搭載 80WK002SJE
ノイズが乗ります
10時間くらいかけて散々解決法を試しましたが効果なし
音楽聞いてても台無し
デザインも好きで愛着あるモデルだが、次は違うメーカーのを選ぶ
ワンボタンでの録画とか便利なのに惜しい
0点

ノートパソコン > ASUS > TUF Gaming A14 FA401WV FA401WV-AI9R4060 [イェーガーグレー]
アマゾンで8月初旬に購入。
起動後、モニターが真っ暗になっておかしいなとおもっていたけど再起動したら
普通に使えてたのですが、3日後になって何も映らなくなりました。
ASUSのサポートに初期不良の旨を伝えて郵送しましたが、対応が非常に悪い。
何度電話しても検証中ですといって返品も交換も連絡なし。
高い金額の買い物だったのに、今だに手元にパソコンはありません。
購入を検討されている皆様、よく考えてから購入した方がよいと思います。
5点

ASUSはマザーは高品質で有名なのに、完成品となると不具合多いですね〜これは昔からよく聞く話ですよね〜
でも、ASUS買っちゃう人ってマザーのイメージがあるからですかね〜?それとも安価なのかな?知らんけど。
書込番号:25849920
0点

初期不良対応は普通購入店に依頼するものだと思いますが、アマゾンに拒否されたんですか?
書込番号:25849953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局、修理が必要とのことでパーツを取り寄せての修理と連絡がありました。納期は未定。初期不良なのに交換は出来ないとのこと。もう呆れてしまいます。
いつまでも待ってられないので、アマゾンに連絡して、故障したpcを郵送して返金手続きとし、再度pcを注文しました。
皆さまもAsusの製品購入には十分注意して購入して下さい。
書込番号:25850702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初期不良対応は販売店が行って、修理対応はメーカーが行うのが普通じゃないですか?
なぜ購入したアマゾンではなくメーカーであるASUSに連絡をするのかが不思議なんですが。
最初からアマゾンに初期不良で対応を依頼すれば終わった話では?
メーカーでは修理するしかないですよ。
書込番号:25850708
5点

>マサキ0820さん
初期不良対応は一般的にPCは購入(商品到着日)から1週間ですが、どうでしょうか?
それを過ぎるとどの販売店もメーカー修理という対応になります。
そもそも初期不良で交換というのは販売店独自の保証対応で、メーカーは常に修理対応です。
書込番号:25851344
3点

Amazonで購入した場合、一ヶ月以内の不良であればであれば全額返ってきますよ?メーカーとやり取りしなくて良いので楽です。
書込番号:25895490
3点

ノートパソコン > MSI > Thin-A15-B7VE-4159JP [コスモスグレイ]
SteamでSniper Elete5を購入しました。ダウンロードからインストールまで特に問題なく進んだのですが起動せず。Direct12の更新やら、Steamの設定からファイルの整合性チェックなどググって調べた対応策を一通りやってみたけど変わらず。まあ、プレイ時間が0分なんで返品ができたから損失はなかったのですが、スペック的に本機以下の自作PCでSniper Elete4まで問題なくプレイしていたので「?」という感じです。その一方で、Death Strandingは問題なくプレイができているので、何らかの設定上の問題があったんだろうなと思っています。とまれ、ご報告まで。
0点

ノートパソコン > ASUS > ROG Ally X RC72LA-Z1E24G1T [ブラック]
予約開始日にヨドバシ.comで予約して本日届きました。
早速初期設定をしようと思い電源スイッチを押したところ、ウンともスンとも言いません。
おや?
↓
充電切れかと思って付属のACアダプターを接続しても充電ランプも点灯しません。
おや?
↓
スマホに接続すると充電開始されます。
おや?
↓
初期不良かよorz
現在、ヨドバシの実店舗で初期不良交換が可能か問い合わせ中です。
メーカー対応となると時間がかかるので出来れば販売店で対応して欲しいんですけどね。
0点

ヨドバシのお客様サービスセンターに連絡してから2日で交換品が届きました。
日本郵便で着払いの送り状付きで、その場で不良品と引き換えに受け取り完了です。
不良品の連絡後、即交換の手続きをしてもらい助かりました。
交換品は問題なく起動し、今週末はSteam等を楽しめそうです。
書込番号:25825906
5点

8/31に購入しました。
同じくアダプターの初期不良です。
こちらは、ショップでの交換は受付けておらず、ASUSのサポートに連絡して、自己対応となりました。
※ショップの販売ページには、下記のように記載されていましたが、全く対応してもらえず。。。
●初期不良交換
商品お届け後、2週間以内に商品に不具合が生じた場合、初期不良として商品の交換手配をさせていただきます。
ASUSのサポートとやり取りしてますが、9/10時点で未解決です。充電出来ない状態なので、事象を確認して交換対応になると思いきや、なかなか難儀しています。
PCの電源を入れる以前の状況なのに、サポートセンターは何を確認してるのやら。。。
電話サポートだと全く状況が進まず。対応状況を聞いても、Webで見れる確認中という状況を伝えられるのみです。何を確認してるのか、状況はどうなのか?いつ完了するのか等の情報は皆無で、全く役に立たないです。
メールでやり取りすると、数日おきに少しずつ前進する感じです。
購入を後悔しはじめましたが、気長に待とうと思います。
書込番号:25885635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たった今、キャンペーンに応募していたハードケースが届きました。
本体にあわせて、ドックとXBOXコントローラーを購入し、先週Steamでセールになっていた、ホグワーツレガシーとTales of ARISEを購入しました。
無いのは、ROG Ally x 本体だけです。
早く交換対応が完了してくれないかなぁ?。っと待ち遠しい限りです。
書込番号:25885790 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)